12/02 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 12/02 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 12/02 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/12/02 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 台安 扶持生技加馬力 「啟航參」今年資金挹注逾11家  [中時電子報網] 2019-12-02 (04:27) 財經要聞 杜蕙蓉

 

2. 〈熱門股〉佰研明年納植物新藥子公司營收 股價創近1個半月新高  [鉅亨網] 2019-11-30 (12:48) 新聞

 

3. 全球創投資產 近五年翻倍  [中時電子報網] 2019-12-02 (05:00) 金融稅務 陳碧芬

 

4. 健保重大傷病 去年支出首破2000億  [自由時報電子報] 2019-12-02 (05:38) 即時新聞

 

5. 台灣醫療科技5日開展 大咖雲集  [聯合新聞網] 2019-12-01 (01:32) 產經

 

6. 台安生技總經理林世嘉:台灣再生醫療 黃金紀元啟動  [中時電子報網] 2019-12-02 (03:57) 財經要聞 杜蕙蓉

 

1 .中時電子報網 | 2019-12-02 (04:27)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 940 words
 

 


台安 扶持生技加馬力 「啟航參」今年資金挹注逾11家
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191202000211-260202
台安生技「啟航參」今年以來投資概況

生技產業在基亞、浩鼎新藥解盲失利後,已連續四年投壞球,不僅資本市場不埋單,基金、創投的著墨的標的更是稀少,台安生技旗下「啟航參」光是今年投資的生技公司就超過11家,成為挹注產業資金的最佳「富爸爸」。

台安生技總經理林世嘉認為,生技產業研發期長、風險高,要和時間賽跑,是需要人才、資金和政策法規支持的產業。台安是以扶植和育成台灣生醫產業中具有潛能和前瞻性的公司為戰略方向。

就初步統計,台安今年透過「啟航參」投資的11家新創生技公司中,涵蓋新藥、檢測、物聯網平台、AI人工智慧、超音波醫材、免疫療法藥物、出血性腦中風手術裝置等領域,都具有獨創技術和國際趨勢接軌。

「啟航參」投資的公司中,進度最快的麗寶新藥,該公司開發的介白素-12(interleukin 12, IL-12)是一種蛋白質藥物,具有細胞組織再生功能,可用於核爆傷害的預防與治療;也因可調控免疫微環境,使免疫系統產生對抗癌症的效果,做為治療癌症用藥的佐劑,將讓標靶更為清楚,發揮更好的治療效果。

麗寶的NM-IL12技術平台,是在2017年6月自Neumedicines取得授權。NM-IL12用於急性輻射暴露緊急救援的試驗,由於先前已獲美國生物醫學高級研究和發展管理與美國國防部陸續的經費支持研究約7,400萬美元,目前在美國已經成功進入臨床三期;其他的應用領域如瀰漫性大B細胞淋巴瘤(Diffuse Large B-cell Lymphoma,DLBCL)、傷口癒合與再生、骨質再生醫學和慢性腎臟病貧血(Chronic Kidney Disease,CKD),亦取得亞洲、非洲及澳洲區的研發、再授權與市場營銷權。

另外,安立璽榮則是專注研發免疫相關疾病的治療藥物公司,目前開發針對B型肝炎患者的治療用藥,已獲美國FDA核准進行人體一期臨床試驗,預計2020年完成。

林世嘉表示,台灣在全球生醫領域的排名相當優異,台灣醫療排名世界第三,主要是台灣的頂尖人才多以「行醫」為業,其豐富的臨床經驗若能整合ICT(資通訊)和生技產業資源,將能創造利基,全球目前積極發展的「精準醫療」,更有機會成為台灣的強項。

林世嘉以Butterfly IQ手持式超音波裝置為例指出,Butterfly IQ以相當具優勢的價格進入市場,重點不在賣儀器,而是該裝置可運用於13種診斷應用,包括:肝臟、乳房、子宮等部位,透過裝置可將圖像上傳到雲端,收集這些不同部位的資訊數據,進行資料分析,即可運用於新產品的開發。台安投資的Leltek(超象)等公司就有這樣的技術,未來都有機會發光發熱。

 

 

文章編號: 201912020305937
返回主選單

 

 

 

2 .鉅亨網 | 2019-11-30 (12:48)
新聞
字數: 356 words
 

 


〈熱門股〉佰研明年納植物新藥子公司營收 股價創近1個半月新高
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4417911?exp=b
佰研 (3205-TW) 受到中國保健食品市場競爭激烈影響,訂單量開始萎縮,看好植物新藥是未來趨勢,取得高邁生技逾 9 成股權,若以邁高資本額約 1 億元,年營收 2000 萬元來看,可望挹注佰研明年營運回溫,利多吸引買盤敲進,週五股價直奔亮燈漲停,來到 56.1 元,創近 1 個半月新高,周漲幅逾 1 成,創近 1 個半月新高,收復半年線。

邁高生技是台灣首間植物新藥臨床服務公司 (CRO),熟悉植物藥 CMC(化學生產管制)、GACP(優良農業種植與採收規範準則) 及擁有多項 IND 經驗,可提供客戶 IND 到 NDA 的服務。

董事長陳樂維日前表示,佰研持股邁高 9 成,明年開始納入合併營收,看好日本漢方藥佔據全球 9 成中藥市場,中國也開始想發展漢方藥或植物新藥,將透過邁高的植物藥經驗,規劃進軍中國市場。

法人表示,佰研因受中國市場變化影響,近年營運不如預期,而高邁生技年營收最高逾 2000 萬元來看,預期佰研明年營收將回溫。

 

 

文章編號: 201911301206709
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-12-02 (05:00)
金融稅務| By 陳碧芬
字數: 424 words
 

 


全球創投資產 近五年翻倍
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191202000254-260205
Preqin & Vertex共同調查全球創投市場,過去五年內創投資產翻倍達8,560億美元,估計2022年可達1兆美元,美國仍然是全球最大市場,但增長最大的市場則是亞洲,主要是大陸,整體投資項目集中在人工智能和機器學習,醫療技術和物聯網等領域。

台灣創投公司家數在2013年縮水到歷史谷底後,逐步回升,近五年的登記家數也出現倍增,其中二分之一家數集中在這兩年登記核淮。

根據中華民國創投公會和經濟部商業司商工登記資料庫,台灣創投事業谷底是2013年,當年營運家數只剩217家、累計更名改業或清算的家數則高達179家。基於創投基金具備中長期產業投資的核心意義,金管會和國發會力求導正投資規則,2015年起新登記業務包含「創業投資」的家數,每年持續明顯增加,及至今(2019)年11月已有254家。

2019「全球風險投資前景報告」訪問全球5千多名創投基金經理人及相當數量的機構投資人,Preqin負責提供關鍵的創投資金和績效趨勢,Vertex團隊則專注於美國、大陸主要市場的創新育成中心、加速器的投資見解,兩者合作,有助了解全球創投行業現狀。

 

 

 

文章編號: 201912020333721
返回主選單

 

4 .自由時報電子報 | 2019-12-02 (05:38)
即時新聞
字數: 565 words
 

 


健保重大傷病 去年支出首破2000億
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1335956

90萬重大傷病患者 用掉3成健保支出

〔記者林惠琴/台北報導〕高齡社會活得久、病得久現象日益明顯,衛福部健保署最新統計,去年底持重大傷病卡已約九十萬人,醫療費用首度突破兩千億元,占去健保總額約三成,其中光癌症、長期洗腎與呼吸器使用者就占七成五,推估與老化及醫療進步,使罹病存活期延長有關。

健保署副組長吳科屏表示,目前公告重大傷病共三十大項,持卡者就醫免部分負擔,近三年人數從八十九.七萬略增至八十九.九萬,但醫療費用從一八一四.五四億成長到二○四四.○九億。

癌症、洗腎及呼吸器使用 就占7成5

分析去年重大傷病醫療費用支出,以需積極或長期治療癌症患者約四十.三萬人、八三四.一億元最高,其次慢性腎衰竭(尿毒症)須定期透析治療者有八.五萬人、五六一.七億元,呼吸衰竭需長期使用呼吸器者則以一.一萬人、一四二.九億元居第三。

此三項不僅占比高,且均較前一年成長。健保署分析,與人口老化、疾病發生率提高有關;醫界則認為,除高齡外,醫療進步提高患者存活,拉長治療期也是原因。

吳科屏提到,二○一三年健保總體檢以來,陸續檢討重大傷病範圍、效期及核發機制,包括一期口腔癌、乳癌等癌症效期由五年調為三年,川崎病重大傷病申請由永久改為三或五年等,正持續檢視,若醫療科技進步、有助病況穩定的類別將隨時調整。

 

 

文章編號: 201912020359667
返回主選單

 

 

5 .聯合新聞網 | 2019-12-01 (01:32)
產經
字數: 630 words
 

 


台灣醫療科技5日開展 大咖雲集
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7241/4197713?from=udn-catebreaknews_ch2
台灣醫療科技展將於12月5日至12月8日展出,此次展覽聚焦新創串連國際醫療科技產業,匯集來自全球重點醫療技術的參與者;其中最受關注的是今年有不少國際大咖雲集,包括諾貝爾獎得主Aaron Ciechanover以及五位6,000億元規模的創投創辦人,就投資資本、細胞療法和AI等議題交流。

另外,台灣醫療展重頭戲、亞洲醫療創新論壇領袖對談,將在6日邀請鴻海集團創辦人郭台銘、台大前校長楊泮池、廣達董事長林百里等大咖,討論全球創新趨勢與投資方向,其規格被視為是「百萬」等級,預期將引領醫業界共襄盛舉。

據統計,全球醫護支出每年成長4.2%,2020年將達8.7兆美元;而「醫療科技」全球產值七年成長近五成,估計2024年達到5,950億美元。醫療VS.科技的碰撞,將成為一場席捲全球,翻轉新事業的機遇。

該創新論壇是由生策會新科會長翁啟惠、楊泮池和北醫講座教授閻雲共同籌劃,翁啟惠和楊泮池並親赴以色列邀請諾貝爾獎化學獎得主-Aaron Ciechanover,以國最大投資機構、資本規模超過20億美元Pitango,胎盤幹細胞療法先行者Pluristem等專家來台。

另外,生策會也兵分多路到美國、日本、英國、韓國、東南亞等國家招攬專家來台,為台灣醫療科技展創造最大的亮點。

日前,生策會理監事改選結果大換血,電子業大老在生策會有11席,廣達董事長林百里更成為生策會副會長,業界都認為,ICT+生醫可為生技醫療產業帶來新氣象,將是台灣未來最強的組合,而此資源的整合也必須接軌國際,像以色列人口不多、但制度靈活、推動創新不遺餘力,不管是從學研界分割獨立的新創公司、人才的培育、對外招商引資都相當有彈性,可以做為台灣的借鏡。

 

 

文章編號: 201912010166737
返回主選單

 

 

 

6 .中時電子報網 | 2019-12-02 (03:57)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 1596 words
 

 


台安生技總經理林世嘉:台灣再生醫療 黃金紀元啟動
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191202000208-260202
台安生技總經理林世嘉認為,台灣再生醫療有機會循半導體產業模式,架構完整的產業供應鏈,打進國際競技場。圖/王德為 林世嘉小檔案

再生醫療產業鏈概覽

「再生醫療製劑管理條例」可望近期上路,以國內的醫療水平技術,結合生醫廠商的研發能量,台灣醫界聯盟基金會執行長、台安生技總經理林世嘉認為,台灣再生醫療黃金紀元將啟動,有機會循半導體產業模式,架構完整的產業供應鏈,打進國際競技場。

林世嘉認為,除了透過法規開放外,台灣也可借鏡日本經驗,採取「站在巨人的肩膀上」的策略,與日資廠結盟,並結合國內ICT、生醫廠的資源,創造競爭優勢。

早在2014年即投入細胞治療的臨床試驗教育訓練的林世嘉,在2015年從八仙塵爆中見證了細胞治療的「神奇」後,就積極推動立法,並引進日本的技術資源,期待台灣的再生醫療能迅速和國際接軌,以下是她的看法紀要:

問:為何會積極推動再生醫療法?

答:我是在1999年底到台灣醫界聯盟基金會服務,2014年我們就開始開始細胞治療的臨床試驗教育訓練課程,2015年6月發生八仙塵爆事件,當時日本的J-TEC(已被日本富士軟片併購)來協助台灣的燒燙傷患者,他們取患者2X3(公分,約郵票大)的真皮,在日本實驗室經過培養二~三周後,即成為30張10╳8(公分)的皮膚,貼回患者身上;結果連92%燒燙傷的患者都救回來,而且沒有色差、不用做復健、也不用穿防護衣,這是八仙塵爆的死亡人數比預期少很多的原因,讓我非常的震撼!

日本東京女子醫科大學先端醫學研究所所長清水達也教授,是以開發心臟層片技術聞名。他說,如果一個人活著是要期待另一個人死亡(才能有器官捐贈),那是很大的折磨,因此,希望有生之年都能發展層片救助更多人!

這句話很讓人感動,也是我積極想推動再生醫療法的動力。

問:再生醫療目前的熱絡狀況?

答:再生醫療已成為未來趨勢,全球各地都在快速成長,截至今年第二季止,全球已有有917間再生醫療公司,最大的是北美洲的510家、歐洲&以色列有234家,亞洲也有153家,分別投入基因治療、細胞治療、組織工程治療領域。

另外,全球目前有1,069件執行再生醫療/先進療法的臨床試驗,美國FDA局長Scott Gottlieb(時任)在2019年1月即宣布,到2025年前美國每年通過10~20項基因治療產品。日本經濟產業省預估全球再生醫學市值至2050年將達到3,800億美元。

問:台灣在再生醫療業優勢為何?

答:以台灣的醫療技術水平、製程開發的成本和品管能力,一定可以在這場國際賽局中脫穎而出,只要有法規環境,再生醫療黃金紀元

就會來臨!

就供應鏈來看,再生醫療產業類似半導體產業鏈,這是台灣的強項。半導體產業鏈可略分為IC設計、晶圓製造、封裝與測試、模組與通路;這與再生醫療產業鍊從病患端採集細胞開始,經過細胞加工、細胞培養、最終產品的品質測試到植回病患體內進行治療等過程,相關產業類別包含細胞製備 場所設備與工具、品管與物流,衍伸服務等各業的投入及與醫院端的合作相似。

台灣於半導體的製造與品管優勢在於晶圓製程中的良率管控、高規格的無塵室、數位品管系統、產業自動化流程與設備自製能力高。複製半導體的經驗應用到細胞與再生醫療的製造與品管,在台灣發展具有一致性品質保證的高規格細胞製備場所,並引入雲端監測系統、發展再生醫療的產業自動化流程,是台灣獨一無二的優勢 。

問:台灣要如何接軌國際?

答:再生醫療雖然商機誘人,但各國法規不一、供應鏈和材料設備缺口、人力成本高昂,為了能「接地氣」,不少國際大廠都採取併購略,這是台灣可以尋國際策略夥伴「站在巨人的肩膀上」發展的最大利基。

舉例來看,富士軟片在2019年收購Biogen的丹麥子公司Biogen Hillerod,日立近兩年也花費200億日圓收購美國PCT及德國Apceth Biopharma;瑞士Lonza公司2018年在美國德州Pearland建立27,870萬平方公尺的細胞工廠等,都是為了能符合當地的法規,為未來商業化的大量生產做準備。

目前美國GE、日本日立、富士等大廠都瞄準細胞量產製程商機,不斷在海外尋求策略夥伴,台灣應挾者豐富的半導體的產業鏈經驗,一旦法規上路,就有機會結盟國際大廠,開啟百花爭鳴的新世代。

 

 

 

文章編號: 201912020286477
Tags:

Back to Top