11/28 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/28 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/28 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/11/28 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 篇


1. 明年健保總額達7526億 成長逾5%  [自由時報電子報] 2019-11-28 (05:42) 即時新聞

 

2. 友華 旗下癌症針劑廠完工  [聯合新聞網] 2019-11-27 (06:35) 股市

 

3. 攜手光麗生醫 北醫附醫獲准執行CIK治療  [中時電子報網] 2019-11-28 (04:14) 財經

 

4. 竟天生技局麻噴劑 邁入二、三期臨床試驗  [中時電子報網] 2019-11-28 (04:13) 特刊 江富滿

 

5. IPO戰 那斯達克罕勝紐交所  [中時電子報網] 2019-11-28 (04:13) 全球 林國賓

 

6. 日本流感藥驚傳抗藥性 研究發現抗藥性病毒具傳染力  [新浪網(臺灣)] 2019-11-27 (08:41) 即時新聞

 

7. 台小兒麻痺之父 永遠的「畢爸爸」畢嘉士93歲辭世  [聯合新聞網] 2019-11-28 (02:58) 生活

 

1 .自由時報電子報 | 2019-11-28 (05:42)
即時新聞
字數: 761 words
 

 


明年健保總額達7526億 成長逾5%
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1335064
 

年增387億 醫改團體憂收支失衡

 

〔記者吳亮儀/台北報導〕明年健保總額高達七五二六億元,比今年的總額成長五%以上!衛福部長陳時中昨天宣布,醫院總額採付費者代表版本,明年度獲分配的金額為五一七五.二八億元,西醫基層總額則綜合醫界代表與付費者代表意見,最終獲分配的金額為一四五三.五二億元。

今年九月健保會討論明年度總額,先敲定牙醫部門總額四六七.六一億元、中醫部門總額二七三.一六億元。醫院總額及西醫基層總額因保險付費者與醫事服務提供者代表的看法歧異,交由衛福部決定。

健保總額今年已突破七千億元,明年總額再成長,高達七五二六億元,成長五.二三七%。衛福部解釋,因應我國要在二○二五年消除C型肝炎的目標,C肝新藥明年經費高達八十一.六五億元,較今年增加十六.三億元,約可治療五萬一千人,這也包含在健保總額裡。

醫療改革基金會發言人朱顯光對健保總額提出兩點疑慮。第一是醫院總額占比最大,但增加了醫院總額,是否用到醫護?能否改善醫護人員的血汗問題?

他指出,立法院應督促醫療法的修正案,當中有要求當醫院盈餘或總額增加時,要提撥五到十%來改善醫護勞動問題,希望院會儘快通過,不然民眾對健保滿意度極高,但醫護人員對健保的滿意度僅三成,實在太低。

 

衛福部:安全準備金仍足

 

第二則是收入面。健保支出總額不到十年就從五千億快速增破七千億,收入卻反減,前年首現短絀九十八億。朱顯光擔憂收支失衡,到二○二一年,連安全準備金都不夠,指政府曾說要修法,改成家戶總所得制,應提出修法時程,做出具體承諾。

衛福部社會保險司長商東福說,目前沒有針對健保大方向的變動,不會調整保費、或改成家戶總所得制。他解釋,到今年十月底止,健保安全準備金還有三.三九個月,約一八四○億元,依健保法規定,若預估到隔年底仍有一到三個月的準備金,就不需調整費率,所以至少到明年都還不需要調漲費率。

 

 

 

 

文章編號: 201911280442218
返回主選單

 


 

2 .聯合新聞網 | 2019-11-27 (06:35)
股市
字數: 341 words
 

 


友華 旗下癌症針劑廠完工
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/4191496?from=udn-catelistnews_ch2
 
友華集團(4120)藥物研製布局傳喜訊,旗下的友霖及友杏兩家子公司昨(27)日展示在錠劑、膠囊及癌症針劑藥物的生產實力,其中友杏首款自行研發新藥國內上市癌症針劑廠建置完成,預計明年進行美國FDA的查廠認證。

友霖除增添生產設備以因應專利技術及市場需求,所擁有的專利技術「多層次藥物釋放技術」平台,已成功運用在兩款新劑型新藥的研發、生產及上市。友霖將這項專利技術用於開發治療注意力不足過動症的新藥Methydur®,今年於台灣上市,獲得「2019傑出生技產業獎_年度產業創新獎」。

友杏則是國內首家使用Bosch isolator充填生產線以及IMA isolator自動裝卸凍晶乾燥生產線的癌症針劑廠,剛完成各項生產設備的設置,預期2020年開始進行國內PIC/s GMP及美國FDA的查廠認證。

友華集團在2008年投入研發,並陸續成立友霖及友杏,從研發、臨床試驗、生產到銷售已有具體實績。

 

 

 

 

文章編號: 201911274686290
返回主選單

 


 

3 .中時電子報網 | 2019-11-28 (04:14)
財經
字數: 708 words
 

 


攜手光麗生醫 北醫附醫獲准執行CIK治療
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191128000609-260210
 
北醫附醫李冠德副院長(左起)、光麗生醫曾煥清博士、陳怡如博士、邱曉盈博士。圖/業者提供

字級設定:小中大特

日前11/15台北醫學大學附設醫院(北醫附醫)獲衛福部核准自體免疫細胞CIK治療,繼三總、中國附醫、花蓮慈濟獲准執行細胞治療後,北醫附醫是第四家通過核准的醫院,不但為第四期實體癌症患者提供新選擇,也讓台灣細胞治療在國際醫學界中備受關注。

光麗生醫副總陳怡如博士表示,此次與北醫的合作,光麗生醫扮演提供最優質的CIK細胞產品的角色,12種癌症的適用項目;包括大腸直腸癌、乳癌、肺癌、子宮頸癌、卵巢癌、腎臟癌、肝癌、胰臟癌、鼻咽癌、胃癌、食道癌、膽管癌等,未來光麗生醫也將提供並開發更多細胞技術與產品,不僅是為了細胞產業努力,也為了健康的下一代奠定更堅實的基礎。

光麗生醫成立於2009年,初期發展脂肪間質幹細胞相關技術跟服務,成立之初即打造150坪專屬細胞實驗室,為當時全台第一家同時擁有臍帶血與成人幹細胞儲存服務的中心,並獲國際級GTPGTP實驗中心、ISO 9001品質認證。光麗生醫成立十年來,陸續取得多項國內外專利技術;獨家研發幹細胞無血清培養技術取得臺灣與中國發明專利,亦取得多項制程相關新型專利,可以在短代數下得到大量且有活性的間質幹細胞。而在免疫細胞的部分,光麗生醫導入新世代CIK細胞培養技術,注重安全品質同時,也可以保有強大的活力跟活性。

光麗生醫副總陳怡如博士強調,世界各國陸續加強細胞產業的同時,光麗生醫也從原本提供儲存服務的公司,轉而細胞臨床應用為重點發展目標,也是原本公司創立的初衷,而在特管辦法公布以來,光麗生醫即跟北醫附醫合作發展癌症細胞治療項目,在今年11月取得衛福部核可,感謝李冠德副院長的專業知識跟建議,讓光麗生醫這一年得到不少成長。

#癌症

 

 

 

 

文章編號: 201911280370340
返回主選單

 


 

 

4 .中時電子報網 | 2019-11-28 (04:13)
特刊| By 江富滿
字數: 746 words
 

 


竟天生技局麻噴劑 邁入二、三期臨床試驗
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191128000606-260210
 
竟天生技研發治療帶狀皰疹神經痛的局麻噴劑成果顯著,日前正式對外公開已經完成Phase IIa的二期臨床試驗,除了驗證產品的安全性與低皮膚刺激性,確保在病人身上沒有嚴重副作用外,也可以看到麻醉止痛的趨勢與優勢,目前準備進行下一步的二、三期臨床試驗。

以新穎藥物傳輸技術為核心的竟天生技是國內少數專精於局部皮膚給藥的新藥研發公司,除了扎實的研發技術外,還擁有通過認證的PIC/S GMP藥廠,從實驗室研發到商品化量產,竟天生技皆掌握關鍵技術、嚴格監控產品品質並能縮短產品開發時程,達到製藥工業最高的標準,以創造高品質的新劑型產品。

竟天生技董事長王藹君表示,在此次臨床試驗中,發現對於頭部三叉神經痛的病人,此局麻噴劑比給貼布產品更適合治療患部在頸部以上病患的潛在特性。由於一般治療此神經痛的口服藥物,通常會有副作用,讓病人覺得不適,因此強調局部藥效的局麻噴劑就成了病人很好的選擇。竟天生技已加速進行臨床試驗並申請藥證,以嘉惠廣大神經痛的病人。

竟天生技的PICs/GMP藥廠除了乳膏劑型外,另外建置液劑的產線。為提高產線的生產效能,竟天生技研發了治療雄性禿的生髮液藥品,分別適用於女性與男性,此治療雄性禿的外用藥主成分是一種末稍血管擴張劑,可直接刺激毛囊,改善頭皮的血液循環和營養供應,以延長頭髮生長期,對有掉髮困擾的人,有顯著效果且無全身性副作用,竟天生技已取得藥品許可證,上市販售。

新劑型新藥比起全新的新藥具有開發時程短且風險低的特性,比起學名藥產品,又多專利保護與臨床試驗門檻,創造更高的市場價值。

王藹君強調,公司以創新皮膚給藥技術為核心,另一項治療關節炎的新劑型即將進入臨床試驗階段,多項產品皆陸續展現成果,目前與國外多家廠商洽談技術移轉與產品合作開發,未來潛在可觀的產品授權金,讓竟天生技的未來發展指日可待。

(工商時報)

也許您會感興趣

 

 

 

 

文章編號: 201911280369731
返回主選單

 


 

5 .中時電子報網 | 2019-11-28 (04:13)
全球| By 林國賓
字數: 660 words
 

 


IPO戰 那斯達克罕勝紐交所
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191128000317-260203
 
IPO募資金額

紐約兩大證交所的新創企業掛牌爭奪戰向來競爭激烈,往年大多數時間都由紐約證交所(NYSE)勝出,但今年情勢出現逆轉,今年以來那斯達克證交所企業初次公開發行(IPO)規模達320億美元,較紐約證交所多出60億美元,大有機會奪下7年來的首勝。

根據Dealogic的統計,今年前11月不論是企業IPO售股規模還是掛牌家數,都是由那斯達克大幅領先紐約證交所,那斯達克共吸引153家企業掛牌售股規模達320億美元,紐約證交所則是46家企業掛牌售股規模260億美元。

上一次企業掛牌爭奪戰那斯達克勝出是在2012年,再前一次則要追溯到2000年的網路熱潮的高點。

今年企業掛牌爭奪戰也打破過去大規模IPO都會赴紐約證交所掛牌,那斯達克主要是爭取較小規模的IPO的競爭格局。

那斯達克證交所總裁葛利格斯(Nelson Griggs)表示,「競爭一直以來都是相當激烈,每個案子我們都會爭取,愈大的案子競爭就愈激烈。」

今年前五大IPO中那斯達克只贏得兩家企業掛牌,包括第三的Lyft與第五的SmileDirectClub,前兩大IPO則由紐約證交所包辦,包括第一大的優步(Uber),售股規模80億美元。

事實上,為了爭取到科技新創企業的掛牌,紐約證交所修改不接受虧損企業IPO的規則,也才能吸引到優步今年5月成功在紐約證交所掛牌。

過去幾十年來,那斯達克一直是科技公司掛牌首選,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet與臉書等科技大廠目前更是標普5百指數市值前幾大的科技大廠。

而生技新創企業的IPO則成為兩大證交所角力戰的新戰場,但今年那斯達克在此一領域大獲全勝,今年迄今那斯達克生技股IPO的規模達47億美元,占其總IPO規模的15%,反觀紐約證交所的生技股IPO掛牌家數則掛蛋。

(工商時報)

也許您會感興趣

 

 

 

 

文章編號: 201911280369657
返回主選單

 


 

 

6 .新浪網(臺灣) | 2019-11-27 (08:41)
即時新聞
字數: 555 words
 

 


日本流感藥驚傳抗藥性 研究發現抗藥性病毒具傳染力
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20191127/33464304.html
 
【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】日本塩野義製藥所開發的抗流感藥物Xofluza,台灣藥名紓伏效,8月28日已在台灣取得許可證,然而根據11月26日朝日新聞指出,東京大學研究發現,Xofluza恐怕容易產生抗藥性,而且具有散佈能力,但研究強調。目前仍處動物實驗,相較一般流感病毒,擴散力應該比較弱。

據《朝日新聞》指出,東京大學將研究結果刊登在《Nature Microbiology》學術期刊,研究團隊在流感病患喉嚨處,採取確認具有抗Xofluza藥性病毒,在植入老鼠等研究動,結果發現,抗藥性病毒能夠在氣管與肺部增生,具有對外擴散風險。

因此,研究將感染抗藥性病毒動物,與未感染動物放置鄰近環境,發現原先未感染動物也檢測到病毒,意味著抗藥性病毒具備傳染性,必須非常注意。但研究也提出,目前結論是在人工實驗室做成,沒有進一步人體試驗,抗Xofluza藥性病毒研判相對於一般病毒,傳染力應該還是比較弱。

由於日本抗並毒藥物抗流感藥物Xofluza已在台灣取得藥證,卻傳出抗藥性訊息,有無可能成為國內流感公費藥物,疾管署副署長羅一均表示,日前已有Xofluza可能產生抗藥病毒訊息,在A型流感上,抗藥性可能達到23%。

公費藥物都需經過專家會議討論,羅一均解釋,公費藥物都要有官方與學者共同判斷,藥物與是否能廣泛使用,基本上抗藥性必須在20%以下,藥品費用也必須在一定範圍,目前Xofluza並不在公費流感藥物名單之內。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

 

 

 

 

文章編號: 201911274720253
返回主選單

 


 

 

7 .聯合新聞網 | 2019-11-28 (02:58)
生活
字數: 850 words
 

 


台小兒麻痺之父 永遠的「畢爸爸」畢嘉士93歲辭世
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7266/4191832
 
畢嘉士獲挪威國王頒授聖歐拉夫勳章最高榮譽一等勳章。 圖/屏東基督教醫院提供

為台灣奉獻一生的挪威籍醫師畢嘉士本月十五日在挪威逝世,享壽九十三歲。早年小兒麻痺盛行,他曾四處找出躲在家裡的小患者,協助就醫就學,更曾為病人以口吸痰、挽袖捐血,是病人心中永遠的「畢爸爸」。畢嘉士基金會將於下月十三日在屏東基督教醫院舉行追思禮拜,緬懷他對台灣的無私貢獻。

畢嘉士於一九五四年在挪威協力差會派遣下,帶著新婚妻子來台,當年他才廿八歲,最初服務於台北樂生療養院,之後南下創辦屏東基督教醫院,以及台灣第一個照顧小兒麻痺兒童的「勝利之家」。在台行醫卅年,為終結痲瘋病、結核病,尤其是小兒麻痺症貢獻極大。

台灣於六○年代飽受小兒麻痺威脅,畢嘉士從美國進口沙賓疫苗,免費幫屏東地區四千名孩童接種,這是台灣第一次大規模接種小兒麻痺疫苗;他於一七六三年在屏東籌設台灣第一個小兒麻痺兒童之家,名為「勝利之家」,過去小麻患者只能用爬的,手術後他們可以走路上學,找回自尊跟自信,因此叫勝利之家。

畢嘉士為幫助小兒麻痺患者,成立屏東勝利之家。 圖/屏東基督教醫院提供

對於當時台灣社會避之唯恐不及的痲瘋病患,畢嘉士給他們的不只是醫藥,更給了尊嚴。屏東基督教醫院前董事長劉侃見證,畢嘉士與痲瘋病患間有超越醫病關係的連結。有次畢嘉士去樂生療養院,所有能走的院民都出來站成一排等他,畢嘉士記得他們的名字,甚至傷口。

畢嘉士醫生師當年看診的情形。圖/屏東基督教醫院提供

探望臥床院民時,畢嘉士走到有一位手指、面容都殘缺的盲眼老婦人前,輕輕叫出她的名字,婦人原本沒有表情的臉,忽然浮現燦爛的笑容。這一幕讓劉侃非常震撼,因為畢醫師在樂生只服務兩年,離開廿年,卻還記得這些院民的名字。

一九八四年,畢嘉士退休返國;一九九八年,他曾再度來台,在醫師人力缺乏的恆春基督教醫院短期支援,在「畢爸爸」的心中,台灣已是他的第二個家。

畢嘉士曾獲第七屆台灣醫療奉獻獎,也曾獲頒屏東榮譽縣民、台灣外交之友;在挪威,更獲得國王頒贈「聖歐拉夫勳章」(The Medal of St. Olav),表彰他在醫療宣教上的貢獻。

 

 

 

 

文章編號: 201911280298793
Tags:

Back to Top