11/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/27 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/11/27 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 篇


1. 翁啟惠領軍 生策會雙軌並進  [中時電子報網] 2019-11-27 (05:04) 財經要聞 杜蕙蓉

 

2. 科技業可找到立足點 童子賢:生醫內需可創10萬個高薪工作  [中時電子報網] 2019-11-27 (05:35) 財經要聞 吳筱雯

 

3. 中華電 拚海上遠距醫療  [聯合新聞網] 2019-11-26 (06:34) 股市

 

4. 健保滿意度大不同 民眾近9成、醫界僅3成  [自由時報電子報] 2019-11-26 (14:42) 即時新聞

 

5. WHO:台灣「肺癌」發生率亞洲第二 僅次北韓  [自由時報電子報] 2019-11-26 (19:21) 即時新聞

 

1 .中時電子報網 | 2019-11-27 (05:04)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 747 words
 

 


翁啟惠領軍 生策會雙軌並進
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191127000243-260202
 
打造最強組合,左起為生策會新任副會長蔡長海、會長翁啟惠、副會長楊泮池、執行長吳明發。圖/杜蕙蓉

專家對ICT+生醫業的發展看法

生策會昨(26)日舉行理監事會議,前中研院院長翁啟惠以最高票當選新會長,凸顯在浩鼎案無罪定讞後,業界給予的專業尊重和肯定!另外,前台大校長楊泮池、廣達電腦董事長林百里和中國附醫董事長蔡長海則出任副會長,亦即未來生策會將以新藥和智慧醫材並行方向推動產業政策,助推台灣生技產業前進國際。

此外,前生策會會長陳維昭則當選監事長,而執行長也由吳明發連任。翁啟惠表示,生策會今年的理監事改選,是最強的ICT(資通訊)+醫院+生技業的結合,期待未來台灣生醫產業有新的動能與氣象。翁啟惠認為,憑藉台灣醫療水平在國際上排名第一,結合ITC產業,將更能掌握國際趨勢與脈絡,並啟發更強的研發能量,研發出更具競爭力的產品。

兩周前才選出被視為史上最強陣容的生策會理監事,35席理事中,科技業高占11席,僅次於醫院代表的12席。

而應有主場優勢的生技業僅拿到6席,與學研界相當。

科技業此次當選新理事除了林百里、童子賢、林憲銘外,還有可成董事長洪水樹、研華董事長劉克振、瑞昱榮譽董事長葉博任、力晶董事長黃崇仁、佳世達董事長陳其宏等重磅卡司,震撼整個業者;而原預期理監事選舉中獲最高票的林百里,獲選會長的機會最高,不過最後仍由翁啟惠出線。

生醫業界認為,近幾年因基亞、浩鼎新藥解盲失利,又發生重創生技業的浩鼎風暴,讓生醫業市值大幅縮水2,000億元,並引爆人才、資金斷鏈等危機,隨著生技產業的低迷,加上此次生策會理監事改選結果科技業大舉加入,也讓業界擔憂未來產業發展可能向智慧醫材傾斜。

因此,翁啟惠擔任新會長指標意義濃厚,預期未來生策會產業政策將是新藥和創新醫材的雙軌方向,甚至透過資源結合,將兩個研發能量整合以開創新局。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201911270407884
返回主選單

 

 

2 .中時電子報網 | 2019-11-27 (05:35)
財經要聞| By 吳筱雯
字數: 583 words
 

 


科技業可找到立足點 童子賢:生醫內需可創10萬個高薪工作
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191127000247-260202
 
和碩董事長暨生策會理事童子賢表示,台灣藥品與醫療設備內需市場無法自給自足,而且以台灣在全球的人口比例、全球的GDP比例來說,台灣生醫產業是一種「倒退嚕」,台灣生醫內需每年超過1.1兆元,只要留一些給台灣業者,就能創造10萬個以上的高薪工作給年輕人,期待未來生醫產業不僅能滿足內需、更能出口賺外匯。

童子賢26日參加「結合資通訊和生醫科技共創產業大藍海」論壇,童子賢表示,台灣年齡中位數為41.5歲,相較於其他國家如美國37歲、中國37歲、韓國42歲來說,台灣有點老,人口結構變化帶來大量的醫療需求,但是台灣內需的醫療設備、藥品都沒辦法自給自足,代表台灣在這方面的努力不夠。

他進一步指出,台灣占世界人口約0.3%,卻占有全世界GDP 0.66%,而以台灣生醫產業每年平均成長約2.5%來與2017年數據推估,2018年台灣生醫產業產值大概為627億元、相當於20.5億美元,卻只占全球生醫產值0.18%,從人口比例、GDP的全球占比來說,台灣生醫產業可說是一種「倒退嚕」。

童子賢表示,台灣買了如瑞士、以色列等國的醫療設備,甚至台灣醫美使用雷射設備多為韓國製造,但這些都是台灣科技業做得出來的產品,科技業應儘可能找到立足點。此外,台灣醫療支出在GDP占比只有6%、比不上歐美先進國家的12~18%,不過每年也是1.1~1.2兆元新台幣規模的市場,如果有一些藥品與醫療設備是留給台灣業者,就可以為台灣創造10幾萬、甚至20萬個高薪工作,期待未來滿足內需後更能出口。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201911270431585
返回主選單

 

 

3 .聯合新聞網 | 2019-11-26 (06:34)
股市
字數: 412 words
 

 


中華電 拚海上遠距醫療
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7253/4189220?from=udn-catelistnews_ch2
 
中華電信(2412)宣布攜手中鋼運通、台船與高雄榮民總醫院,合作建構智慧船舶與遠距醫療服務,實現「海上智慧辦公室」與「海上遠距醫療服務」。

中鋼運通近年為提升運輸效率、航行安全與增進船員醫療福祉,持續改善運輸工作環境,並打造符合新時代標準環保船隊。台船是國內重要造船公司,因應海運走向低碳和數位化的發展趨勢,運用高科技及系統工程整合的新產業型態,透過智慧化應用與大數據分析,推動造船思維革新與產業升級,扮演船舶智慧化時代的推手。

高雄榮總為提升區域醫療水準,積極推動社區健康營造、社區醫療群和支援偏鄉醫療,期將高品質的醫療及遠距偏鄉醫療經驗延伸至國際航運,以增進船員健康福祉。

中華電信表示,中華電信業務涵蓋固網通信、行動通信及寬頻接取與網際網路,擁有千人以上AI大數據研發團隊、IOT智慧聯網大平台、資訊安全及健康雲等優勢服務,打造科技應用於智慧船舶航運與遠端醫療場域,為客戶創造優質的通訊環境與數位應用,積極發展合作夥伴關係,推動國際化。

 

 

文章編號: 201911264629089
返回主選單

 

 

4 .自由時報電子報 | 2019-11-26 (14:42)
即時新聞
字數: 282 words
 

 


健保滿意度大不同 民眾近9成、醫界僅3成
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2989925
 
衛福部健保署今日公布最新滿意度調查結果,去年民眾對於健保的滿意度達到近9成,再創歷史新高,而部分民眾不認同分級醫療,主因是認為大醫院的專業較佳。另外,醫界對於健保的滿意度連民眾一半都不到,西醫師、牙醫師均僅3成多,但相較於往年,已略有上升。

在民眾健保滿意度調查方面,由陽明大學進行,透過數位化輿情分析系統建立民調模式,並結合住宅電話與手機的雙底冊調查方式。

陽明大學醫務管理研究所教授林寬佳表示,超過7成民眾認同健保分級醫療政策,進一步分析不認同者的關鍵則是「價值因素」,多數仍認為大醫院的專業普遍較好,以及近5成無法自我辨識輕症與疾病嚴重度,為主要的行為改變阻力。

 

 

文章編號: 201911261972168
返回主選單

 

 

5 .自由時報電子報 | 2019-11-26 (19:21)
即時新聞
字數: 164 words
 

 


WHO:台灣「肺癌」發生率亞洲第二 僅次北韓
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2990261
 
我國肺癌發生數每年增加一萬多人、且每年也有九千多人因肺癌過世,且肺癌新確診人數十年來持續上升,男性增長33.1%、女性增加近一倍、達94.8%。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,根據世界衛生組織WHO最新公布的全球肺癌發生率地圖中發現,台灣肺癌發生率高居世界第15名,亞洲第2,僅次於北韓,若單看女性發生率,更擠進世界第8名,肺癌已成為台灣「新國病」

 

 

文章編號: 201911263203466
Tags:

Back to Top