11/25 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/25 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/25 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/11/25 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 生技獲利靚 8家今年搶賺一股本  [中時電子報網] 2019-11-25 (04:51) 產業科技 杜蕙蓉

 

2. 諾華砸70億美元 收購美藥廠The Medicines 相中降膽固醇新技術  [中時電子報網] 2019-11-25 (04:19) 全球財經 陳穎芃

 

3. 美時權利金入帳 Q4營收攀高  [聯合新聞網] 2019-11-24 (06:43) 股市

 

4. 全球性衰退 前十月台股IPO僅31家  [自由時報電子報] 2019-11-25 (06:34) 財經 王孟倫

 

5. 台塑生醫 搶攻預防醫學  [聯合新聞網] 2019-11-24 (04:38) 新聞

 

6. 浩鼎25日法說 新藥受矚目  [聯合新聞網] 2019-11-23 (02:37) 股市

 

1 .中時電子報網 | 2019-11-25 (04:51)
產業科技| By 杜蕙蓉
字數: 630 words
 

 


生技獲利靚 8家今年搶賺一股本
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191125000291-260204
 
儘管股價未獲青睞,生技業前三季獲利表現卻相當出色,法人預估至少有19家公司今年將可大賺半個股本,其中有8家EPS將力拚10元以上,大江、麗豐-KY爭奪獲利股后,康友、醫揚、金可-KY搶爭第四名寶座。

法人認為,隨著醫療展12/5-12/8登場,今年在攤位大爆至1900個,有諾貝爾獎化學得獎主來台加持,加上新改選的生策會理監事,科技業林百里、童子賢、洪水樹、林憲銘等11個重磅大老當選新理事,預期將可望為生技產業帶來上千億的資金活水,也讓生技股有機會拉出一波紅包行情,而具題材和本益比偏低的獲利股有機會成為指標。

以前三季EPS超過4元的公司來看,精華的19.37元仍坐穩獲利龍頭寶座,該公司今年在成長動能趨緩中,年度EPS雖無法達到去年的33.07元水準,但應能守穩在25元以上。

比較受矚目的是大江和麗豐的較勁,兩家公司前三季EPS都在13元以上;麗豐在主營通路「克麗緹娜」持續發威,電商美甲事業RnD已始展現獲利效益,海外布局加速中,法人預估第四季EPS將有逾4元實力。而大江第三季EPS約3元,隨著第四季業績加溫,獲利能否跟上,也攸關今年能否榮登生技獲利老二的關鍵。

另外,法人看好康友、醫揚、金可、鐿鈦、羅麗芬也有機會力拚今年大賺一個股本實力,前三家並將搶攻四哥寶座。

金可第三季是隱形眼鏡三雄中,唯一交出年毛利率、營益率、稅後淨利率均優於去年同期的公司,其稅後淨利增加85%,EPS3.72元,預期第四季將延續動能;康友隨印尼疫苗廠加入營運,明年將啟動新一波動能;醫揚受惠拿下法國政府採購大單與德國客戶10年長約,下半年陸續出貨,第四季動能強勁。

也許您會感興趣

 

 

 

文章編號: 201911250356019
返回主選單

 


 

2 .中時電子報網 | 2019-11-25 (04:19)
全球財經| By 陳穎芃
字數: 560 words
 

 


諾華砸70億美元 收購美藥廠The Medicines 相中降膽固醇新技術
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20191125000248-260203
 
外媒引述消息報導,瑞士諾華藥廠(Novartis)將投資近70億美元收購美國同業The Medicines Co.,藉助該公司的降膽固醇新技術,搶攻心臟病藥品市場。

內情人士透露,諾華出價每股85美元收購The Medicines,與該公司22日收盤價68.55美元相比溢價20%。研究機構Everscore ISI推測,這項交易將使The Medicines市值達到91億美元。

諾華執行長納拉辛罕(Vas Narasimhan)上任以來,持續出脫非核心事業,並透過企業購併來擴充藥品陣容。諾華先前投資87億美元收購基因療法生技公司AveXis,就是為了取得基因治療藥物Zolgensma,而這次收購The Medicines則是為了降膽固醇新技術。

癌症與心臟病一直是人類前兩大死因,而膽固醇過高往往導致心臟病,因此降膽固醇藥品早已成為製藥業新戰場。研究機構EvaluatePharma預期全球降膽固醇藥品市場營收將以11%的年成長率持續擴大,在2024年達到177億美元。

Entresto原本是諾華寄予厚望的心臟衰竭藥品,但上市以來銷售不如預期。The Medicines研發的降膽固醇藥Inclisiran剛通過最終階段臨床試驗,令外界看好雙方合併後實力大增。

近年安進(Amgen)、賽諾菲(Sanofi)、雷傑納隆(Regeneron)等藥廠相繼推出PCSK9降血脂藥,無奈健保公司認為價格太高,至今銷售不如預期。

相較之下,Inclisiran使用的核醣核酸干擾技術能讓人體內特定基因發生沉默現象,並抑制與膽固醇有關的蛋白質生成,有效降低膽固醇且用藥頻率也比其他廠牌低。

The Medicines預計今年底前向美國食品藥物管理局(FDA)提出Inclisiran上市申請,明年第一季在歐洲提出申請。

也許您會感興趣

 

 

 

 

文章編號: 201911250332646
返回主選單

 


 

3 .聯合新聞網 | 2019-11-24 (06:43)
股市
字數: 460 words
 

 


美時權利金入帳 Q4營收攀高
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/4185221?from=udn-catelistnews_ch2
 
美時(1795)本季營運看好,法人指出,在戒癮含片與抗血癌學名藥等毛利較高的藥之權利金陸續入帳下,第4季有機會創今年單季營收新高紀錄。

美時戒癮含片帶動下,今年營收有望持續看好,另外,加上孫公司減肥新藥也將於韓國上市,也為2020年營運添加動能。

美時戒癮藥前景看好,主要是因為美國今年10月有重整藥價的新法案上路,原公保市場為原廠及授權學名藥廠把持,上月中原廠已確定不再供應授權學名藥廠。市場解讀,市占版圖將劇烈改變,特別是占整體市六至七成的公保市場,將對一般學名藥廠,廣開大門。

美時表示,未來幾季與戒癮含片原廠的官司賠償也會陸續進帳,禁制令以一天150萬美元來算,原廠總共要賠償3,600萬美元給美時,以目前股本24.31億元來算,可貢獻4~5元。

此外,抗血癌藥效益已開始發酵,占營收3%、占外銷15%,中歐、東歐今年已開始賣。法人認為,以抗血癌藥Revlimid每年銷售金額近一百億美元的市場來看其學名藥Lenalidomide成長潛力將比戒癮藥成長更驚人

美時表示,包括銷往美國的戒癮含片與銷往歐洲的抗癌藥Lenalidomide、Gefitinib及Vinorelbine等產品組合轉佳,毛利率升至52.3%,淨利季增2.9倍,第3季稅後純益較第2季大增近三倍。

 

 

 

文章編號: 201911243442954
返回主選單

 


 

 

4 .自由時報電子報 | 2019-11-25 (06:34)
財經| By 王孟倫
字數: 678 words
 

 


全球性衰退 前十月台股IPO僅31家
 

 

文字快照:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1334475
 
〔記者王孟倫/台北報導〕根據金管會最新統計,今年至10月底,台股上市櫃新股掛牌(IPO)僅31家,較去年同期的49家、衰退36.7%,全年恐創11年以來新低紀錄;金管會強調,因國際政經情勢嚴重波動,各國IPO家數同樣減少、非台灣獨有狀況,資本市場應要「質量並重」,未來將持續進行法規鬆綁,且我國資本市場有8大優勢,可吸引優質企業在台掛牌。

金管會︰法規持續鬆綁 吸引優質企業在台掛牌

金管會今將赴立法院財委會進行「證券市場逐筆交易及盤中零股交易之推動方案、進度及IPO績效」專案報告。根據報告,我國於2016年至2019年10月底,IPO新增家數分別為61、44、62、31家;今年IPO減少,主因是美中貿易戰情況未能平歇,加上全球貿易衝突有增溫之勢,國際上IPO市場普遍表現不佳,台灣當然也受影響。

報告引述WFE(世界交易所聯合會)統計,截至今年6月底,全球IPO家數較去年同期減少35.2%;若進一步細分為亞太、北美及其餘國家等地區,則分別減少32.7%、22.3%及55.4%,顯示IPO新掛牌家數呈現「全球性衰退態勢」。

報告還指出,我國在今年6月底IPO家數為21家,較去年同期的29家減少28%;亞洲當中,除南韓、新加坡及深圳之IPO較去年同期略增加,香港、上海及日本也分別較去年同期減少24.5%、25%及25%,均呈衰退情形。

金管會強調,我國資本市場具有「8大優勢」,包括法規透明、審查時程明確、國際化程度高、資金匯出入限制少、再籌資普遍多元、現金股利殖利率高、中小企業在台掛牌較易受投資人關注、科技產業鏈完整等;資本市場應要「質量並重」,掛牌家數只是衡量指標之一,絕不能把家數當成總目標,否則容易出現外界所說的「殭屍股」。

 

 

 

 

文章編號: 201911250456240
返回主選單

 


 

5 .聯合新聞網 | 2019-11-24 (04:38)
新聞
字數: 274 words
 

 


台塑生醫 搶攻預防醫學
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7241/4185425
 
台塑集團管理中心常委王瑞瑜身兼台塑生醫董事長,她昨(24)日表示,台塑生醫成立至今16年,目前產品線已大致齊全,接下來發展將進入第二部曲,全力推動「預防醫學」。

王瑞瑜說,台塑生醫從2003年成立,目前旗下包括Drs Formula生活用品、BioLead居家用品、FORTE專櫃保養品、DF美肌醫生開架醫美、和醫之方保健食品等五大品牌,產品線算是已經周全。

下一步,台塑生醫希望全力推動「預防醫學」。她說,現在台灣每年健保給付高達7,000億元,是非常龐大的金額,但預防勝於治療,台塑生醫希望帶頭提倡預防保健的觀念。

王瑞瑜認為,預防醫學一開始要從觀念宣導開始,希望教育社會大眾,透過飲食、運動和生活習慣調整。

 

 

 

 

文章編號: 201911243399456
Tags:

Back to Top