11/22 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/22 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/22 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/11/22 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 篇


1. 順藥 拚當新藥研發平台  [聯合新聞網] 2019-11-21 (06:50) 股市

 

2. 生達代理抗癌藥 12月上市  [自由時報電子報] 2019-11-22 (05:52) 即時新聞 陳永吉

 

3. 中研院:RNA轉錄資料能更精準判斷基因突變致病性  [自由時報電子報] 2019-11-21 (17:14) 即時新聞 簡惠茹

 

4. 共信-KY攜手三大醫院,衝刺肝癌新藥二期臨床試驗  [MoneyDJ 理財網] 2019-11-22 (08:22) 即時新聞

 

5. 健保雲端平台獲國際肯定  [新浪網(臺灣)] 2019-11-21 (00:42) 生活

 

1 .聯合新聞網 | 2019-11-21 (06:50)
股市
字數: 264 words
 

 


順藥 拚當新藥研發平台
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/4179786
 
順天醫藥(6535)昨(21)日舉辦法人說明會。總經理林榮錦指出,2019年許多台灣生技公司面臨資金斷流的危機。然而,經過一年再造,順藥已完成短中長期產品布局,可望成為財務自主,且具有永續產品線的新藥研發平台。

順藥將持續引進具有獲利潛力的早期新藥,成為學研單位與合作夥伴可信賴的新藥研發平台。

日前與上海醫藥簽署授權協議的腦中風新藥LT3001,可望成為順藥研發平台所推出的第一個世界級重磅新藥。

他表示,最早上市的長效止痛針劑LT1001,於2017年取得台灣衛福部食品藥物管理署(TFDA)藥證,已進入回收期。2018年在台銷售已經突破萬針,且成長強勁,2019年至今已經強勁成長七成。

 

 

 

文章編號: 201911214900237
返回主選單

 


 

2 .自由時報電子報 | 2019-11-22 (05:52)
即時新聞| By 陳永吉
字數: 523 words
 

 


生達代理抗癌藥 12月上市
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1333871
 
〔記者陳永吉/台北報導〕老牌藥廠生達(1720)昨天在法說會上表示,經過3年的交涉,今年已順利取得國際藥廠Mylan(邁蘭)20項抗癌產品在台代理權,其中5項為大分子生物製劑用藥,最受矚目的是乳癌生物相似藥「癌吉清凍晶注射劑Ogivri」,預計今年12月可開始出貨,這將是生達首度切入抗癌藥及大分子藥物領域。

生達總經理范滋庭表示,癌吉清凍晶注射劑Ogivri原廠藥是羅氏的賀癌平,它在全球藥品銷售排行第4名,台灣健保癌症給付蟬聯多年第1名,台灣健保2018年年支出 22.06億元,而Ogivri是賀癌平的第一個生物相似藥,美國2017年12月核准上市,Mylan在台灣2018年12月取得藥證。

范滋庭指出,由於國內大型醫學中心對進藥採投標制,今年12月出貨僅供應一家醫院,因此出貨量仍低,預估未來2-3年投標的醫院增加後,銷售將可持續成長,預期3-4年後,銷售可望來到高峰。

不過范滋庭認為,目前原廠藥賀癌平健保支出約22億元,但Ogivri健保核價約是賀癌平的85%,且初期若要取得更多市佔率,可能要給醫院更多折扣,目標市佔率約可搶下20%,一年貢獻營業額2-3億元。

由於Mylan的代理權是由生達轉投資持股50%的子公司生資取得,未來生達僅將透過權益法認列生資的轉投資收益,不過除了Ogivri之外,生資明年則有另一治白血球增生的產品上市,因此范滋庭認為明年生達的營運將有機會比今年好。

 

 

 

 

文章編號: 201911220421269
返回主選單

 


 

3 .自由時報電子報 | 2019-11-21 (17:14)
即時新聞| By 簡惠茹
字數: 913 words
 

 


中研院:RNA轉錄資料能更精準判斷基因突變致病性
 

 

文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2985233
 
〔記者簡惠茹/台北報導〕過去研究討論基因突變的致病性時,未曾考慮過RNA編輯機制的影響,中研院團隊結合大數據分析,證實判斷基因突變危害性時,應考量RNA轉錄資料,研究結果有助於了解自閉症、癲癇及阿茲海默症等複雜的神經疾病。

DNA是由4種核苷酸A、C、G、T所組成,4者排列順序也傳遞不同的遺傳訊息,這些訊息需先轉錄成RNA,再編輯轉譯成蛋白質才能運作,中央研究院基因體研究中心莊樹諄研究員團隊,將生物資訊結合大數據分析,探討其中「A-to-G RNA編輯(RNA editing)機制」與基因突變的關係。

研究團隊表示,研究結果為病理基因體學(pathogenomics)提供一個新的思考角度,在判斷基因突變的危害性時,除了看DNA序列,也應考量RNA轉錄資料,才能更精確地評估,研究已於今年9月發表於《基因體研究》(Genome Research)。

莊樹諄表示,A-to-G RNA編輯機制的正常與否,和自閉症、癲癇及阿茲海默症等複雜的神經疾病密切相關,此研究結果將有助於瞭解相關疾病,可望減少探討基因突變時對其致病及危害程度的誤判,同時也解釋病理基因體學的一大謎題,為何某些有害突變能在演化中保存至今。

研究團隊解釋,基因突變即是基因中的核苷酸A、C、G、T排列發生變異,如果某個位置本應是「A」,卻變成「G」,即是發生「A/G點突變」,如果突變發生在重要的基因位置,影響到後續產生的蛋白質功能,便會對生命體造成危害,而在A-to-G RNA編輯機制 可以在DNA轉錄成RNA時,將RNA中的「A」,轉換成「G」,莊樹諄並大膽假設,A-to-G RNA編輯機制,可使某些A/G點突變的危害性下降。

研究團隊表示,研究首先整合了447個不同人類個體的DNA及RNA序列資料,進行大數據統計與演化分析,並評估A/G點突變的危害程度、在群體中的發生頻率,及其與A-to-G RNA編輯機制間的關係,接著再深入分析「千人基因體計劃」蒐集到過2000人的DNA序列資料後,證實A-to-G RNA編輯事件確實和A、G兩種核苷酸的發生率有關,尤其當A/G點突變所造成的危害越大,相關性就越大。

從研究結果可推測,人體會透過調控A-to-G RNA編輯機制,來平衡基因突變造成的危害,當A-to-G突變對生命有害時,生命體就降低A-to-G RNA編輯機制發生率,以減少A變成G;相反地,如果造成危害的是G→A突變,A-to-G RNA編輯機制就可能會「神救援」,把原本有害的A,回復為G。

論文第一作者為基因體研究中心博士麥德倫。論文全文詳見:https://genome.cshlp.org/content/early/2019/09/12/gr.246033.118.full.pdf%20html

 

 

 

 

文章編號: 201911212896912
返回主選單

 


 

4 .MoneyDJ 理財網 | 2019-11-22 (08:22)
即時新聞
字數: 965 words
 

 


共信-KY攜手三大醫院,衝刺肝癌新藥二期臨床試驗
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=fa61e6a1-7861-45c8-81a1-6cdf33767f14&c=MB07
 
MoneyDJ新聞 2019-11-22 07:54:58 記者 新聞中心 報導

共信-KY(6617)旗下原發性肝癌新藥PTS100於昨(21)日正式收到衛福部之公文函,公司與台大醫院、台北榮民總醫院、台北醫學大學附設醫院合作執行的第二期人體臨床試驗一案,衛福部核示可同意本試驗移除低劑量組。原臨床試驗設計中提出PTS100高低兩種不同劑量,旨在透過dose response臨床資訊用以比較兩種劑量的benefit/ risk比例。然經過執行本試驗多位病人PTS100局部注射並觀察dose response之後,決定依據過去臨床試驗的使用劑量,移除低劑量組,以加速二期臨床試驗的進行。

共信-KY指出,臨床試驗鎖定動脈栓塞治療失敗、且未達標靶藥治療標準的肝癌患者,原預計收案約30人,經移除低劑量組之後,收案數量估計約15人,最快可望於2020年底完成臨床收案及受試者第一年追蹤,之後再向TFDA提出臨床三期試驗申請。肝癌新藥PTS100先前經中國CFDA批准進行的Ⅱb期臨床試驗,75名接受PTS100注射治療的晚期肝癌患者在經過四週的追蹤觀察後,共有高達六成的受試者之腫瘤壞死面積超過五成以上;而在治療效果判定上,更有高達72%的受試者之腫瘤未繼續惡化,良好的晚期肝癌有效性分析結果,正是PTS100能成功獲得TFDA核准與三大醫院支持,在台灣進行第二期人體臨床實驗的關鍵因素之一。

根據世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構(IARC)近期發布的數據顯示,2012年全球新增肝癌患者78.2萬人,其中亞洲新增數高達59萬人,佔了全球肝癌患者的75.4%,足以見得亞洲新興國家是肝癌好發地區;另外,根據衛福部的死因統計,台灣不僅每年有超過11,000人被診斷出肝癌,同時每年超過8,000名患者死於肝癌,死亡率高居不下。

共信-KY表示,由於肝癌早期沒有症狀,從症狀出現到確診時通常已進入中晚期,對於多顆腫瘤(>3顆)或是大型腫瘤(>5公分)的肝癌患者,一般標準治療方式為動脈栓塞,但栓塞治療普遍效果不彰、失敗機率偏高;而公司與三家醫院合作進行的二期臨床試驗是透過影像導引,將PTS100經皮穿刺注入肝腫瘤內,直接消滅癌細胞,屬於「微創靶向腫瘤消融治療」的一種方式,可望針對目前肝動脈栓塞治療(TAE)失敗、且未達標靶藥治療標準的肝癌患者,填補其於疾病惡化前的黃金治療期需要,亦使PTS100備受醫學市場的關注與期待。

展望未來,共信-KY指出,期望將PTS100與其他局部治療方法併用,臨床研究方向可驗證PTS100與肝動脈栓塞治療(TAE)合併治療為有效治療方式外,也可以針對3公分以下的小型肝腫瘤,觀察PTS100與射頻燒灼術(RFA)合併治療是否為有效治療方式,以期為肝癌患者帶來全新治療契機。

 

 

 

 

文章編號: 201911220687392
返回主選單

 


 

5 .新浪網(臺灣) | 2019-11-21 (00:42)
生活
字數: 109 words
 

 


健保雲端平台獲國際肯定
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20191121/33400470.html
 
衛生福利部中央健康保險署以「健保醫療資訊雲端e點 通創新應用」專案,獲2019年亞太區電子化成就獎( 2019 eAsia Awards)「數位轉型-公共部門類」銀獎 ,由健保署長李伯璋(左)率團赴泰國曼谷領獎。 (健保署提供) 中央社記者張茗喧傳真 108年11月21日

 

 

 

文章編號: 201911214511400
Tags:

Back to Top