09/17 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/17 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/17 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/17 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 篇


1. 《國際產業》扛不住龐大訴訟壓力,普渡製藥聲請破產  [中時電子報網] 2019-09-16 (18:28) 即時新聞總覽

 

2. 浩鼎、馬偕卵巢癌二期臨床 結果與乳癌一致  [中時電子報網] 2019-09-17 (03:59) 財經/證券

 

3. 張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維  [聯合新聞網] 2019-09-16 (09:49) 健康

 

4. 成醫基因檢測「泡泡龍」症 跨院際合作誕下健康寶寶  [自由時報電子報] 2019-09-16 (14:40) 健康醫療 王俊忠/台南報導〕

 

1 .中時電子報網 | 2019-09-16 (18:28)
即時新聞總覽
字數: 279 words
 

 


《國際產業》扛不住龐大訴訟壓力,普渡製藥聲請破產
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190916003350-260410
 
字級設定:小中大特

承受不住逾2,600件訴訟案帶來的龐大壓力,鴉片類止痛藥OxyContin製造商普渡製藥公司(Purdue Pharma LP)於周日夜間向紐約州白原市法院聲請破產保護。

這些訴訟案指控該公司助長致命的鴉片類藥物的濫用與普及。普渡製藥董事會周日晚間召開會議通過聲請破產的議案,將根據訴訟和解條件進行重組。

該公司表示,已經和美國24州、5個屬地、逾2,000個市鎮首席律師及其他原告,就解決訴訟達成初步協議。這些訴訟案主張普渡製藥公司和掌控該公司的薩克勒(Sackler)家族積極銷售此類處方止痛藥,同時誤導醫生和病患有關成癮和過量的風險,並據此索賠數十億美元。普渡製藥和薩克勒家族已否認這些指控。

(時報資訊)

#公司

 

 

文章編號: 201909162916477
返回主選單

 

 

2 .中時電子報網 | 2019-09-17 (03:59)
財經/證券
字數: 546 words
 

 


浩鼎、馬偕卵巢癌二期臨床 結果與乳癌一致
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190917000447-260206
 
字級設定:小中大特

浩鼎(4174)16日公告,與台北馬偕醫院合作的Adagloxad Simolenin (OBI-822)卵巢癌二期臨床試驗,結果與OBI-822轉移性乳癌的臨床試驗一致,顯示注射疫苗後引發抗Globo H的抗體濃度與「疾病無惡化存活期」似乎有正相關。

此臨床實驗由馬偕醫師主導,採無對照組、開放式、非雙盲試驗設計,以新診斷出第二期或首次復發的這兩類上皮性卵巢癌、輸卵管癌或腹膜癌病人為收案對象,評估其在手術及標準化學治療後,疾病狀況穩定下接受OBI-822的治療結果。

該試驗共收案77位,療效結果與目前併用「新生血管抑制劑」或「PARP抑制劑」的臨床試驗結果比較,屬於初次診斷的55位患者,其「疾病無惡化存活期」(PFS) 與接受「新生血管抑制劑」的患者相似。

而另一群首次復發的22位患者,接受OBI-822治療後,與接受「PARP抑制劑」的患者相比,則未顯示臨床效益。亦即該疫苗的安全性及耐受性,整體而言可接受。

另外,注射疫苗後引發抗Globo H的抗體濃度與「疾病無惡化存活期」似乎有正相關,值得進一步研究,這個觀察與OBI-822轉移性乳癌二期臨床試驗的結果一致。

根據IQVIA公開之研究報告,全球2018年整體抗腫瘤用藥市場規模為1,500億美元,占全球前十大類別用藥第一位。浩鼎研發中主動免疫抗癌藥OBI-822尚處於臨床試驗階段,適應症開發以尚未被滿足之醫療需求為主要目標,未來發展將與該公司整體產品線開發策略綜合考量後擬定。

(工商時報)

#治療

 

 

文章編號: 201909170248116
返回主選單

 

 

3 .聯合新聞網 | 2019-09-16 (09:49)
健康
字數: 1082 words
 

 


張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維
 

 

文字快照:https://health.udn.com/health/story/7421/4048954
 
中醫在廿世紀前是世界最先進的醫療體系,然而今天我們不得不承認,西醫是現代醫學的主流。 圖/聯合報系資料照片

最近,我出了一本新書「生技大大可為:一位健保醫藥專家的生技創投驚異奇航」,我14年前一個因緣際會,在服務公職16年後,從公共衛生行政一百八十度轉彎投入生技創投。

開始投資3年,2008年遇到全球金融風暴,投資在美國的部分幾乎全軍覆沒。2009年春,原以為我的生技創投生涯應該會提早結束;沒想到政府一句口號「生技起飛,鑽石行動方案」,迎來生技大多頭,而我從投資新手迷迷糊糊變成大家口中的「生技大老」。

我之所以如此勇敢地把一點微薄的經驗寫出來,如同書中所說,因為我相信,不會再有人把一個基金放手交給新手操作;記載這段我走過的路,是希望從零開始的經驗,對有興趣了解生技醫藥產業的讀者來說,其特殊性(uniqueness)有一定參考價值。

希望這本書能讓大家了解現代醫藥管理體系及價值鏈、創業成功之路、帶您走過台灣最成功的生技創投的軌跡、國家機器的管制下,個人生存之道;以及台灣最成功的新藥發與創新醫公司、美國如何引領全世界新研發,追隨者的錯誤與教訓,還有台灣生技醫藥產業的未來。

在「網路購與恩慈療法,如何逃離國家機器的掌握」這個篇章中,有我多次分享的心得,這來自我擔任公職時,前輩黃文鴻教授說過一句名言「在美國買槍容易,買藥難。」

對於處方藥,先進國家都管得很嚴,我國衛生機關也不鼓勵民眾自行購藥,但除了管制藥品、毒劇及抗生素,藥品真的要管這麼嚴嗎?

我覺得國家管制在涉及健康問題上,一定要有「後門」,2018年,美國川普總統簽署了「病患有權試用(Right toTry)法案」,這個立法打破過去規範,病患有使用衛生主管機關尚未核准、還在研發中新藥的權力,不再受到政府管制。

只要主治醫師認可,廠商有多餘的藥供應,病患能找到財源(研發中新藥通常保險不給付,而製造成本昂貴,廠商也會免費供應),針對目前無藥可醫的疾病,病患有權試用。這樣的思維非常先進,尚未有國家跟進。

我國目前的規定,還是需要醫師申請,並須經醫院人體試驗倫理委員會通過,衛生主管機關核准,才能用研發中的新藥。這些觀念,我相信大部分人不知道,在書中分享給讀者。

另外,中醫在廿世紀前是全世界最先進的醫療體系,然而今天我們不得不承認,西醫是現代醫學的主流。最近衛福部公布中藥商可以合法「師傳徒,父傳子」,立即引發西藥界撻伐。但我在書中也提到,大家有點反應過度,傳統中藥是藥食同源,我們真的認為要專業訓練的中醫師或藥師認證,才能吃四神湯、四物飲?

(作者為前健保局總經理、上騰生技顧問股份有限公司董事長張鴻仁)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周一刊出。

 

 

文章編號: 201909160747646
返回主選單

 

 

4 .自由時報電子報 | 2019-09-16 (14:40)
健康醫療| By 王俊忠/台南報導〕家住中部的陳小姐去年懷第一胎時出現早產小寶寶?
字數: 169 words
 

 


成醫基因檢測「泡泡龍」症 跨院際合作誕下健康寶寶
 

 

文字快照:https://health.ltn.com.tw/article/life/breakingnews/2917120
 
家住中部的陳小姐去年懷第一胎時出現早產,小寶寶全身出現多處水泡與皮膚傷口,併有呼吸衰竭及胃幽門閉鎖情形,經彰化基督教醫院皮膚科醫師邱足滿診斷為「先天性表皮鬆解性水皰症」,儘管團隊細心照護,仍因反覆感染在出生後3個月離開人世。邱醫師與台灣泡泡龍病友協會理事長古寶英轉介,成大醫院皮膚科團隊利用次世代基因定序與皮膚病理檢測,成功找出致病基因。

 

 

文章編號: 201909161975326
Tags:

Back to Top