09/12 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/12 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/12 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/12 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 篇


1. 農業市場大洗牌 正瀚啟動併購  [中時電子報網] 2019-09-12 (04:10) 財經/產業

 

2. 《生醫股》亞獅康VARLITINIB壁報將在2019 ESMO發表  [中時電子報網] 2019-09-11 (12:00) 證券 郭鴻慧

 

3. 瑞磁呼吸道20項診斷試劑 申請在美上市  [中時電子報網] 2019-09-11 (09:42) 即時新聞總覽

 

4. 葡萄王布局東協報捷 插旗馬國  [中時電子報網] 2019-09-12 (04:10) 證券權證 杜蕙蓉

 

5. 台灣醫療器材再創佳績 泰國國際醫療展光芒四射  [新浪網(臺灣)] 2019-09-12 (02:15) 嘀嘀看

 

1 .中時電子報網 | 2019-09-12 (04:10)
財經/產業
字數: 709 words
 

 


農業市場大洗牌 正瀚啟動併購
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190912001019-260204
 
正瀚生技創新獎頒獎,後排左起台大學務長沈瓊桃、正瀚董事長吳正邦、台大副校長羅清華、科技部產學司司長邱求慧、台大農學院院長盧虎生。圖/杜蕙蓉

字級設定:小中大特

聯合國永續發展會議通過2020年全球化學肥料用量減少20%,造成全球農業市場大洗牌,正瀚董事長吳正邦11日表示,這是研發型公司併購的好時機,目前已積極在美國、歐洲尋找標的,並招募人才備妥戰力。

肥料與農藥減量已成全球共識,美國農業部已訂下農藥使用量與殘留量基準控管,法國農業部要求2025年農藥使用量減半,中國要求2020年農藥使用、化學肥料使用零成長,台灣農委會也要求2027年農藥使用量減半。

由於各國都訂下減量目標及時間表,造成客戶積極去化庫存,壓抑短期業績表現,正瀚今年前8月營收7.94億、年增6.21%,上半年每股盈餘3.88元較去年同期小幅下滑,整體表現不如預期。

吳正邦表示,有鑑於農業市場進入大洗牌,加上農業精準化時代來臨,正瀚目前接獲客戶委託的研發案十年日夜趕工都做不完,南投研發總部希望能招到200個博士,現在還少150人,如果人才水位補滿,研發案就可縮短成二至三年完成,推波台灣農業科技揚名國際。

吳正邦認為,在這一波大洗牌中,有研發能力的公司水漲船高,正瀚已積極準備啟動併購,希望對象是有產品、市場但缺乏研發能力的公司,與正瀚有互補作用。

正瀚生技為了積極培養人才和創新農業技術,與台大生農學院也共同舉辦「正瀚生技創新獎」,昨日是第一屆頒獎典禮,臺大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩以「柑橘鱗砧類病毒致病機制」的研究獲得金獎、並獨得20萬元獎學金,創台灣農業生技領域個人獎學金最高紀錄。吳正邦表示,明年計畫擴大舉行,徵件對象將從臺大農學院擴大為全國農業生技領域學生,總獎金上看百萬元。

(工商時報)

#農業

 

 

文章編號: 201909120260857
返回主選單

 

 

2 .中時電子報網 | 2019-09-11 (12:00)
證券| By 郭鴻慧
字數: 342 words
 

 


《生醫股》亞獅康VARLITINIB壁報將在2019 ESMO發表
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190911002255-260410
 
亞獅康-KY(6497)將於11月22~24日在新加坡舉行的2019歐洲腫瘤醫學會(ESMO)亞洲年會發表一篇有關主要候選藥物varlitinib的壁報。亞獅康指出,壁報數據將分析先前以trastuzumab治療的HER2陽性轉移性乳癌患者中每個腫瘤位置上腫瘤體積變化,以此比較varlitinib合併capecitabine和lapatinib合併capecitabine的治療反應。

亞獅康指出,此篇壁報(Abstract #681) 標題為「The challenge of evaluating new targeted therapies: Opportunities in stratifying the therapeutic response per tumor location’」。

Varlitinib (ASLAN001)為鎖定人類表皮生長因子受器HER1、HER2、HER3與HER4的強效、口服、可逆式小分子泛HER家族抑制劑。這些受器在許多腫瘤中呈現突變或過度表現,此可能導致腫瘤過度或不受控增生。因此當藉由varlitinib抑制HER受器的活性,將可望抑制腫瘤增生並控制其生長。Varlitinib目前正在進行膽道癌、乳癌與大腸直腸癌之研究。Varlitinib於膽道癌的亞型-膽管癌和已取得美國孤兒藥資格認定,以及韓國食品藥物安全部(MFDS)膽道癌之孤兒藥資格認定。

(時報資訊)

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201909111293642
返回主選單

 

 

3 .中時電子報網 | 2019-09-11 (09:42)
即時新聞總覽
字數: 922 words
 

 


瑞磁呼吸道20項診斷試劑 申請在美上市
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190911001487-260410
 
字級設定:小中大特

瑞磁生技(6598,ABC-KY)宣布,已向美國FDA遞件申請可搭配MDx-3000檢測20項呼吸道病原體診斷試劑(Respiratory Pathogen Panel,簡稱RPP)的上市審核,力拚2020年初取證後進行商業化。

RPP試劑能檢測20項最常見導致呼吸系統疾病的病毒及細菌,並經過逾2,580個樣本的臨床實驗。該臨床實驗分別在美國的四個地區進行,包括紐約Memorial Sloan Kettering癌症中心、洛杉磯USC兒童醫院、田納西州Poplar Healthcare及佛羅里達州的坦帕綜合醫院。

瑞磁的RPP試劑用於檢測及鑑定病毒與細菌的組合,包括A型流行性感冒病毒(H1, H1N1 2009, H3亞型)、B型流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒(A型、B型)、副流行性感冒病毒(1型、2型、3型、4型)、人類間質肺炎病毒(A型、B型)、鼻病毒、腸病毒、冠狀病毒(OC43、HKU1、NL63)、腺病毒、肺炎黴漿菌、肺炎披衣菌、百日咳桿菌;該RPP試劑可望在2020年初取證上市。

瑞磁的MDx-3000是提供多元及全球最高通量的全自動化診斷系統,專為大型醫院及參考實驗室的大批量分子檢測設計,將PCR擴增、雜交/靶標捕獲、分子診斷測試等檢測步驟整合及全自動化,有利於實驗室能夠在進行多元及高通量的檢測時候,提高實驗室效率、降低勞動力與試劑成本、減少檢體受到感染、以及為病患帶來更好的治療效果。

MDx-3000系統提供高容量實驗室,每8小時可檢測188個檢體,是目前高成本分子診斷系統的替代品。

瑞磁創辦人及總經理何重人表示,美國臨床實驗機構的反饋非常正面,並強調了對自動化、高通量、多元MDx-3000的需求,特別是在流感季節,臨床實驗機構對MDx-3000的易用性,以及員工能夠快速對系統操作上手感到非常滿意,也表示除了檢測17項病原體的腸炎試劑(GPP),RPP將成為搭配MDx-3000進行商業化的第二項試劑產品,而MDx 3000是目前體外診斷醫療器材領域中最高通量的系統。瑞磁生技集團主要從事研發、生產及銷售多元檢測產品,該集團將「數字條碼」及「免疫與分子化學」結合起來,創造了一種新的、生物啟發的數位生物條碼(BMB)技術,已取得專利的微型BMB僅有人體毛髮直徑大小,用免疫化學或分子探針標記,數位生物條碼可以輕易被掃描及精準確識非常高數量(4,096條碼)的生物檢體。

瑞磁生技還與各種診斷公司合作,其應用包括傳染病、自身免疫疾病、過敏、腸道微生物組及獸醫市場;而MDx-3000檢測儀器已獲得CE Mark,可在歐洲國家使用,並已獲得美國FDA核准上市。

(工商 )

#檢測#病毒#系統#臨床#生物

 

 

文章編號: 201909110725054
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-12 (04:10)
證券權證| By 杜蕙蓉
字數: 848 words
 

 


葡萄王布局東協報捷 插旗馬國
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190912001090-260206
 
GK BIO與馬來西亞主力藥妝通路簽約,圖前排左一為葡萄王董事長曾盛麟、左二為全宇董事長彭士豪。圖/葡萄王提供

看好東協保健品逾50億美元高成長商機,葡萄王(1707)攜手全宇-KY(4148)布局傳報捷,11日由雙方合資的GK BIO,與馬來西亞主力藥妝通路的廠商簽約合作,宣示葡萄王保健食品將正式插旗海外市場。

葡萄王為了進軍東南亞市場,中壢廠已設有清真認證的生產專線,近日董事長曾盛麟親率團隊高層參訪馬來西亞重要產業代表,及馬來西亞主力藥妝通路商康寧等重磅廠商,此次簽下另一家藥妝通路大廠合作案,將帶動該公司從過去僅以原料和ODM為客戶設計代工模式延伸至終端產品,指標意義濃厚。

據研調機構資料,東協市場自2014年起,五年的複合成長率除了新加坡和菲律賓外,都以10%起跳,合計市場規模超過50億美元,泰國 、印尼市場規模最大,分別達16.57億美元、17.15億美元,五年成長率各為10.3%、15.7%,而印尼市場目前規模僅4.1億美元,成長率卻高達13.8%;馬來西亞保健品在2014年銷售額即達9.25億美元。

菲律賓、新加坡市場目前約5.18億美元、4.85億美元,五年的年複合成長率分別為6.8%、5.1%。

葡萄王和全宇合資成立的GK BIO,資本額約近2,400萬台幣,全宇拿下60%股權主導,負責通路和產品執照上市許可申請,而葡萄王持股三成,專攻產品生產,另一股東邱顯智則占有一成股權。

前8月營收58.41億元,表現與去年同期相當的葡萄王,在搶搭中秋佳節商機和新品布動下,預期下半年應有不錯的成長動能。

母公司台灣葡萄王受惠來自國內外代工訂單增加,龍潭廠(生物科技研究所)原料開始量產後,在產能充足情況下,陸續出貨至大陸、香港、馬來西亞、新加坡和菲律賓等地,進而帶動營收成長。

葡眾9月起至年底為會員衝聘活動,搭配即將上市益生菌口腔噴劑與寵物系列保健新品,營運可望再創高鋒。

上海葡萄王受大陸保健食品行業改革影響,目前客戶雖已恢復下單,但整體動能仍需時間去化庫存。面對外在不可抗因素,集團也啟動新的佈局,除了開發多元通路外,也嘗試跨業合作,為知名連鎖業者推出具保健概念的專屬商品,以增加通路的多元性,都可望為營運添加動能。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201909120259923
返回主選單

 

 

5 .新浪網(臺灣) | 2019-09-12 (02:15)
嘀嘀看
字數: 1401 words
 

 


台灣醫療器材再創佳績 泰國國際醫療展光芒四射
 

 

文字快照:https://iview.sina.com.tw/post/20529246
 
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

兩年一次泰國及東南亞指標性醫療展會的泰國亞洲國際醫療展(Medical Fair Asia Thailand)今(9/11)日在泰國曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)熱鬧登場,展會為期三天,共吸引超過60個國家、1,000家海內外參展商及10,000名專業買主及生醫產業人士共同參與。配合此次展會,駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使特別安排由新竹科學園區管理局許增如副局長與台灣醫材同業公會洪盛隆理事長共同率領的龐大台灣代表團進行台商座談會,展現台灣創新技術價值與產品優勢,期許在台灣產官學研醫不斷的努力下,醫療器材不但可以在國際發光發熱,更能成為新南向耀眼的兆元產業!

今年代表團包含科技部新竹科學園區管理局、中部科學園區管理局、交大國際產學聯盟、成大前瞻醫材中心、國研院台灣儀器科技研究中心、塑膠工業技術發展中心、金屬工業研究發展中心、中華民國對外貿易發展協會等單位機構,以及52家醫材廠商共同參與,堪稱歷年之最。

在台灣代表團中著墨AI智慧醫療相當卓越的交大國際產學聯盟(GLORIA),該聯盟帶領會員廠商以及交大兩組教授研發團隊的醫療人工智慧開發成果,陣容浩大地參與盛會。其中晉弘科技的手持式五官鏡產品在遠端醫療的應用、捷格科技的智慧醫院物聯網整合式解決方案、映泰科技的新演算法血壓計及穿戴式ECG以及超象科技的手持式超音波產品展現了豐富且卓越的產品方案。令人振奮的是才第一天的展會,就有會員廠商與國際著名醫材銷售大廠進行銷售合約討論,也有地區代理通路直接帶客人與廠商敲定訂單。相信接下來在會展中與來自世界各地的醫院及相關業者繼續進行交流,能讓交大Gloria聯盟可以在國際上發光發熱。

為了解台灣廠商在拓銷的需求,駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使也特別安排與科技部新竹科學園區管理局許增如副局所率領的保生國際、晉弘科技、旺北科技、瀚生醫電、千才生醫、光宇生醫、創心醫電、華聯生技、台灣尖端、世業、宏彬醫材、星譜生科、稷富國際、宏鎰儀器、菲思博科技、及中部科學園區管理局投資組林靜慧組長所率領的全友電腦、通用幹細胞、揚誠精密、長陽生醫、鐿鈦科技、合錦光電、新廣業等台灣廠商共計55人進行台商座談會。

在會中童大使詳細介紹泰國的投資環境、台泰交流服務平台、以及產業鏈結與商機等等,並對台商們所關切的醫療器材如何跨入泰國市場議題,童大使也指出「台商新南向發展必須有效垂直整合,善用駐館的人脈連結,才能讓發揮最大綜效!」藉此強調台泰合作交流的重要性,在醫療器材的拓銷策略上也建議可以透由五管齊下並進,包括:成功大學、彰化基督教醫院、泰國在地經銷商、外館、及國際展覽的協助下,加速台灣醫療器材產品的普及率。

本次展會亦有台灣醫療器材廠商前往參與,包括:榕懋、高登、康威利、保衛國際、歐立達、高禎實業、尉將、貿易風、勤立生科、百視美、亞海國際、五鼎、得維、醫百、和康生科、生春堂、泰博、弘騏、鑫成、亞果、文匯工業、海納川精密工業、亞蘭斯國際、御康、承大、訊映光電、台灣舒潔、衡奕、邦特、遠貿均在其中,相信在台灣產官學研醫不斷的努力下,醫療器材不但可以在國際發光發熱,更能成為新南向耀眼的兆元產業!

(圖由竹科管理局及交大提供/1.台灣竹科廠商團合影。2.圖左起:彰基海外醫療中心執行長高小玲博士、駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源博士、晉弘科技業務副總邱文彬、交大國際產學聯盟陳俊成、竹科副局長許增如;以及交大國際產學聯盟(GLORIA)帶領會員廠商以及交大兩組教授研發團隊的醫療人工智慧開發成果。3.台灣中科廠商團合影。)

 

 

文章編號: 201909120162257
Tags:

Back to Top