09/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/11 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/11 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 台大新竹生醫分院 12月啟用  [中時電子報網] 2019-09-11 (03:59) 社會

 

2. 拚智慧醫療 33項生醫技術公開  [聯合新聞網] 2019-09-10 (01:51) 即時

 

3. 林世嘉:再生醫療台灣優勢大  [中時電子報網] 2019-09-11 (03:59) 財經/要聞

 

4. 《業績-生醫》盛弘子公司商品策略調整影響短期業績,8月營收年減14%  [中時電子報網] 2019-09-11 (08:13) 即時新聞

 

5. 《生醫股》智擎安能得進入第二階段病患收案  [中時電子報網] 2019-09-11 (08:13) 即時

 

6. 葡萄王8月營收6.74億元 陸保健食品行業改革影響業績  [聯合新聞網] 2019-09-10 (00:35) 股市

 

1 .中時電子報網 | 2019-09-11 (03:59)
社會
字數: 432 words
 

 


台大新竹生醫分院 12月啟用
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190911000667-260107
 
立委林為洲(右二)和台大醫院副院長江伯倫(左一)會勘生醫分院醫療診間和病房。(羅浚濱攝)

字級設定:小中大特

台大醫院生醫分院第1期醫療大樓建物完工,美食區也完成發包,牽涉外管水、電及寬頻配合問題,立委林為洲10日邀相關單位召開協調會後解決,一行人並到現場會勘,台大醫院副院長江伯倫指出,生醫分院原預定明年初啟用,外管問題解決後將可提早在12月開幕。

江伯倫說,生醫分院第1期醫療大樓的醫療儀器設備將陸續完成,年底開幕後會先開內科和兒科,將有30名醫師和100位醫護人員,病床先開1個單位42床,明年第1季完成開刀房後,外科也將陸續開診。

江伯倫並說,生醫分院病床共有728床,定位為中度極重症醫院,日後連同第2醫療大樓,進駐醫師將有160至180名,醫護人員有上千人,提供一般醫療服務外,並會全力配合新竹生醫園區協助創新醫材及藥品研發。

台大生醫日後並會和台大新竹、台大竹東醫院整併,彼此人力將會相互支援,3個醫院病床加起來將有1900床,逐漸發展成為竹竹苗唯一的醫學中心級教學醫院。

#台大

你可能也想看

 

 

文章編號: 201909110232187
返回主選單

 

 

2 .聯合新聞網 | 2019-09-10 (01:51)
即時
字數: 596 words
 

 


拚智慧醫療 33項生醫技術公開
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/4040566?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2019-09-10 23:38聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

經濟部技術處舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,昨天在松山文創園區開幕。 記者曾吉松/攝影

生技醫療隨高齡化將快速發展,工研院院長劉文雄昨天表示,根據彭博去年發布的評比,台灣是全球醫療效率第九強的國家,工研院致力發展智慧醫療,將醫療結合資通(ICT),例如使用ICT技術偵測被照護人的生活變化,發展「數位醫療健康照護整合平台」,就是針對高齡化需求做跨領域結合。

經濟部技術處昨起到今天舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,工研院等研發機構現場展出三十三項生醫領域科專技術,包括打擊癌症的精準醫療科技、媲美風靡全球「不可能漢堡」仿肉技術等。技術處副處長林德生表示,去年生醫領域已獲兩百八十三件專利、三百八十件技術移轉,創造三點三四億元技轉收入,五點一五億元衍生服務。

劉文雄說,工研院與台大醫院合作發展的「數位醫療健康照護整合平台」,目前正在台大雲林分院處於實驗階段,將被照護者跟醫護人員資訊連結,不需要特別有一位醫護人員隨時守在旁邊,就可量到被照護者整天的血壓、心跳,還有生活起居,照顧起來比較容易,將來步入老人社會可擴大應用範圍。

另一項應用是在精準醫療的數據分析,劉文雄說,台灣健保資料庫是個寶藏,台灣有個很特別現象,大病、小病都喜歡去大醫院看,大醫院有各式各樣病人資訊,對發展智慧醫療是很好資訊,只要把那些資訊「去識別化」。目前工研院已有去識別化技術,不會牽涉個人隱私,資訊就可公開使用。

 

 

文章編號: 201909103695838
返回主選單

 

 

3 .中時電子報網 | 2019-09-11 (03:59)
財經/要聞
字數: 992 words
 

 


林世嘉:再生醫療台灣優勢大
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190911000233-260202
 
全球再生醫療產業化趨勢與實務交流研討會10日舉行,台灣日立亞太股份有限公司總經理梁琼瑜(左起)、日本臺灣交流協會副代表星野光明、工研院生醫所所長林啟萬、日立化成再生醫療部副部長古石和親、經濟部常務次長林全能、前衛生署長涂醒哲、財團法人台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉及經濟部工業局主秘陳佩利等貴賓出席。圖/顏謙隆

字級設定:小中大特

再生醫療產業鏈分工、半導體產業鏈分工

搶攻再生醫療產業鏈搭建風潮,台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,再生醫療產業已進入類似半導體產業鏈的發展,預期將建構出類似的產業鏈分工型態,創造台灣獨一無二的優勢,推波產業百花爭鳴,並加入國際賽局,為生技產業爭光。

有鑑於再生醫療已成趨勢,醫界聯盟基金會和工業局10日合辦論壇。經濟部次長曾文生指出,生技產業是台灣下一步要發展的經濟力量,再生醫療產業需要高精度的設備與工具,將帶動台灣相關產業的參與。台灣大量人才集中在生醫與理工領域,前者是再生醫療的研發主力,而後者將有助於工廠與製程的建構,經濟部正積極思考如何整合資源,讓產業發展更順暢,為台灣打下健康的細胞治療產業基礎。

林世嘉指出,從產業發展趨勢來看,再生醫療已吸引國際大廠紛紛透過併購與投資買下此領域的技術及知識;而包括美國GE、日本日立、富士等大廠等製造業者,更是瞄準細胞量產製程商機,開發更高端的細胞製造、培養、保存技術;高規格的細胞代工廠、細胞製程的自動化設備、低溫物流、數據及雲端監控等,類似半導體的產業鏈正在全球搭建。

林世嘉表示,半導體的產業鏈分工略分為IC設計、IC晶圓製造、IC封裝與測試、IC模組與通路;這與再生醫療產業鍊中的研發、細胞製備、品管與物流、提供治療等相似。台灣於半導體的製造與品管之優勢在於晶圓製程中的良率管控、高規格的無塵室、數位品管系統、產業自動化流程與設備自製能力高。

她強調,複製半導體的經驗應用到細胞與再生醫療的製造與品管,在台灣發展具有一致性品質保證的高規格細胞製備場所,並引入雲端監測系統、發展再生醫療的產業自動化流程,是台灣獨一無二的優勢。

經濟部次長林全能表示,政府已經注意到再生醫療領域的潛力與重要性,期待與各界合作共創再生醫療產業鏈。

科技部次長謝達斌說,細胞治療已進入春秋戰國時代,最後勝出的往往來自於多個利基的結合,台灣若要發展此領域,需要找到好的戰略夥伴,透過新創、併購,串聯上下游的能量。

(工商時報)

#產業#細胞#產業鏈#台灣

 

 

文章編號: 201909110232308
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-11 (08:13)
即時新聞
字數: 347 words
 

 


《業績-生醫》盛弘子公司商品策略調整影響短期業績,8月營收年減14%
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190911001090-260410
 
字級設定:小中大特

盛弘(8403)資源重整、子公司商品策略調整,影響短期營收下滑,8月合併營收2.6億元,年減14.08%,前8月營收20.6億元,年增3.85%。

盛弘轉投資事業中的躍獅藥局經過一年的整合,初步效益業已顯現,目前已達93家規模(91家實體門市及2家虛擬門市),積極跨入社區健康照護市場,未來對盛弘的貢獻可望穩定成長。

盛弘先前佈局的臺大醫院生化免疫檢測試劑標案已正式實行、永和耕莘醫院高階健檢標案業已跨足大台北地區,初期以巡迴體檢為主,未來將有機會逐步擴大營運範圍。此外,今年4月再透過旗下精準健康公司斥資近億元收購哈佛健檢,擬結合旗下原有健診資源,建立全方位健檢體系,以採用先進國際儀器設備、建構人基因資料庫,初期將以目前集團通路對基因檢測做行銷,預期將開啟精準預防醫學新的營運模式。

(時報資訊)

#健康#未來#業績#健檢

 

 

文章編號: 201909110530512
返回主選單

 

 

5 .中時電子報網 | 2019-09-11 (08:13)
即時
字數: 727 words
 

 


《生醫股》智擎安能得進入第二階段病患收案
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190911001133-260410
 
字級設定:小中大特

智擎(4162)合作夥伴發表安能得於二線小細胞肺癌的第二/三期臨床試驗第一階段初步正向數據,並宣布進入第二階段病患收案。

智擎授權合作夥伴Ipsen(Euronext:IPN)與Servier公司,9月7~10日在西班牙巴塞隆納舉行的2019年世界肺癌大會(IASLC 2019 World Conference on Lung Cancer)中,口頭發表安能得於二線小細胞肺癌的第二/三期臨床試驗(臨床試驗名稱:RESILIENT)的第一階段安全性及有效性資料,並宣布進入第二階段病患收案。

智擎總經理胡宇方表示,小細胞肺癌病患一般對初始治療反應佳,但是常面臨很快復發且產生抗藥性的問題,近年來雖然在肺癌的治療已有長足的進步,但是針對小細胞肺癌在復發後的治療卻始終是臨床上非常棘手的問題,過去30年來沒有突破性的進展。智擎在2011年就已經構思及設計安能得用於治療二線小細胞肺癌的臨床試驗,並與授權合作夥伴持續討論此臨床試驗設計的細節及執行進程,目前也順利進入到第二個階段。

2018年全球肺癌發生案例超過兩百萬,肺癌分為非小細胞肺癌及小細胞肺癌。小細胞肺 癌為一高度惡性腫瘤,約佔所有肺癌的15%,且五年存活率小於10%。本臨床試驗 RESILIENT是前瞻性、隨機分組之全球性第二/三期臨床試驗,針對曾接受含鉑類藥物後再度惡化的小細胞肺癌病患,試驗組給予安能得治療。試驗共分成兩個階段,第一階段 目的為尋找安能得適當劑量,第二階段為證實安能得用於二線小細胞肺癌在整體存活期(Overall Survival)及無惡化存活期(Progression Free Survival)上的療效。

此次發表第一階段主要目標(Primary Endpoint)結果確認安能得的適當劑量,並顯示該劑量治療之病患一般而言呈現良好耐受性;而第一階段次要目標(Secondary Endpoint)結果顯示最佳治療反應(Best Overall Response)達到腫瘤部分緩解(Partial Response)或穩定(Stable Disease)的病患占72%(18/25),68%(17/25)的病患腫瘤有不等程度的縮小,44%(11/25)的病患達到腫瘤部分緩解,在第12周仍維持疾病控制(Disease Control)的病患占48%(12/25),接近一半。

(時報資訊)

#細胞#階段

 

 

文章編號: 201909110530506
返回主選單

 

 

6 .聯合新聞網 | 2019-09-10 (00:35)
股市
字數: 882 words
 

 


葡萄王8月營收6.74億元 陸保健食品行業改革影響業績
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7252/4039995
 
2019-09-10 17:39經濟日報 記者陳書璿╱即時報導

葡萄王(1707)今(10)日公布今(2019)年8月合併營收為6.74億元,月減10.94%,年減11.77%;累計前8月營收為58.41億元,年增1.45%。其中,台灣葡萄王事業體8月持續年成長近30%,而子公司葡眾持平,上海葡萄王受到中國保健食品行業改革等外在因素,導致消費者市場不安全感,進而影響業績。

母公司台灣葡萄王1月至8月 YOY累積成長近40%,主要歸功自有品牌的各項產品,上半年度搭配節慶企劃及代言,為品牌打出亮眼銷售成績。延續活動熱度,搶搭中秋佳節商機,自有品牌接續推出「田七瑪卡王」及「晶透雪亮飲」兩款佳節禮盒,於全國7-11通路販售,預期將帶動9月營收成長。

葡萄王也表示,因應市場需求,來自國內外代工訂單增加,龍潭廠(生物科技研究所)原料開始量產後,在產能充足情況下,陸續出貨至中國、香港、馬來西亞、新加坡和菲律賓等地,進而帶動營收成長。

董事長曾盛麟也將在9月中率團隊高層參訪馬來西亞主力藥妝通路商,並拜會當地重量級產業代表,預期能為日後代工合作及雙向交流注入營業動能。

而集團旗下葡眾,則因7月份陸續上市了蘆薈膠「蘆露」、「康爾喜(N)」及限量快閃商品「巴西蘑菇菌絲體麵」等三項新品,成為當月銷售主力且營業額超出預期,促使葡眾8月份的銷售趨緩持平。但若將葡眾7、8兩月份綜合評估,單月平均成長達到8%。9月起至年底為會員衝聘活動,搭配即將上市益生菌口腔噴劑與寵物系列保健新品,期為葡眾營收再創高鋒。

至於上海葡萄王,受中國保健食品行業改革影響,目前客戶雖已恢復下單,但整體動能仍需時間去化庫存。面對外在不可抗因素,集團也啟動新的佈局。對內,開始重整業務架構,重新佈建行銷業務處,並且增設業務主管以進行專業分工。

同時,七月份增設上海市區辦公室,並著手規劃廣州辦事處,負責華南地區業務,以擴充業務據點。對外,首要開發多元通路,除了微商和直銷通路之外,更積極洽談電商客戶與電視購物,以提高營業佔比;另嘗試跨業合作,為知名連鎖業者推出具保健概念的專屬商品,以增加通路的多元性。葡萄王生物科技研究所以長久發酵技術研究經驗,掌握獨門專利之猴頭菇、益生菌等優勢原料,相信能保有市場獨特性,進而增加代工實力。

 

 

文章編號: 201909103539157
Tags:

Back to Top