09/10 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/10 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/10 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/10 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 篇


1. 細胞治療專法規範比日本嚴謹  [經濟日報網] 2019-09-09 (23:35) 產業 經濟日報 黃文奇陳書璿/花蓮台北報導

 

2. 癌症醫療費破千億 肺癌150億最高/乳癌143億居次 大腸直腸癌138億第三  [自由時報電子報] 2019-09-10 (05:42) 即時新聞 林惠琴/台北報導〕衛福部健保署公布最新統計去年癌症就醫人數超過?

 

3. 《業績-生醫》流感疫苗出貨高峰期,國光生技8月營收衝今年新高  [中時電子報網] 2019-09-10 (08:12) 即時新聞總覽

 

4. 和康生技 拚高階醫材上市  [中時電子報網] 2019-09-10 (04:13) 投資理財 江偉琳

 

5. 康友印尼帝斯疫苗廠獲藥證及採購合約 明年進入成長期  [聯合新聞網] 2019-09-09 (18:28) 新聞

 

6. 東台灣第一 慈濟細胞治療中心9日揭牌  [中時電子報網] 2019-09-09 (17:43) 即時新聞

 

7. 美UCLA新研究─生長激素+糖尿病藥 逆轉衰老  [自由時報電子報] 2019-09-10 (05:41) 即時新聞

 

1 .經濟日報網 | 2019-09-09 (23:35)
產業| By 經濟日報 黃文奇陳書璿/花蓮台北報導
字數: 322 words
 

 


細胞治療專法規範比日本嚴謹
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5612/4038497
 
細胞治療好戲在後頭,衛福部醫事司司長石崇良昨(9)日說,去年9月特管法開放的六項自體細胞治療,其宗旨以救命為先,而未來若「再生醫療製劑管理條例」順利通過,由於異體細胞製劑的成本低、用途廣將可望對產業界帶來極高的商業價值。

再生醫療製劑管理條例草案目前已送立法院審議,若順利通過,則「異體細胞治療」就有專法可循,可望為台灣生技產業帶來新動能,而為了能透過醫療技術嘉惠大眾,產官學界均希望立法院能在今年底的會期結束前能三讀通過。

推薦

再生醫療製劑管理條例如同為「異體細胞治療」訂定專法,石崇良說,台灣的細胞治療法規規劃優於亞洲各國,甚至比日本的規範還要嚴謹,卻較美國更為開放,對於醫界、患者、產業界都有利。

細胞治療再生醫療患者生技

分享分享分享留言列印

A-A+

 

 

文章編號: 201909093510672
返回主選單

 

 

2 .自由時報電子報 | 2019-09-10 (05:42)
即時新聞| By 林惠琴/台北報導〕衛福部健保署公布最新統計去年癌症就醫人數超過?
字數: 259 words
 

 


癌症醫療費破千億 肺癌150億最高/乳癌143億居次 大腸直腸癌138億第三
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1316666
 
衛福部健保署公布最新統計,去年癌症就醫人數超過七十二萬人,癌症醫療費用首度破千億,其中以肺癌逾一五○億元奪冠,乳癌、大腸直腸癌次之。

根據健保署資料,癌症醫療費用從二○一四年七八二.六九億元一路成長,二○一五年八一五.一五億元、二○一六年八四五.一八億元、二○一七年九三三.四八億元,甚至去年達到一○四五.二四億元。

進一步分析去年醫療費用前十名癌症,肺癌以一五○.二億元最高,其次是乳癌一四三.五五億元,大腸直腸癌一三八.四五億元再居次,第四至十名則依序為肝癌、口腔癌、白血病、非何杰金氏淋巴瘤、攝護腺癌、食道癌、胃癌。

 

 

文章編號: 201909100306272
返回主選單

 

 

3 .中時電子報網 | 2019-09-10 (08:12)
即時新聞總覽
字數: 490 words
 

 


《業績-生醫》流感疫苗出貨高峰期,國光生技8月營收衝今年新高
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190910000968-260410
 
字級設定:小中大特

流感疫苗出貨高峰期來臨,國光生技(4142)8月營收衝至今年新高,為新台幣2.15億元,較去年同期增加49%,前8月自結營收為新台幣4.03億元,較去年同期成長27%。

國光生技表示,8月營收創今年新高,主因為開始進入流感疫苗出貨高峰期,8、9月出貨主要是為客戶無菌充填生產外銷美國的流感疫苗,第四季以國內公費流感疫苗的出貨為重點,帶動國光生技今年8月營收大幅增長。

國光生技表示,由於自產的流感疫苗需求量大增,加上充填客戶的訂單成長連帶讓廠區第一條填充線產能幾近滿水位。今年雖因世界衛生組織(WHO)流感疫苗選株會議,延遲公布北半球疫苗選株決定,造成全球疫苗生產供貨時程延後,使得公司認列疫苗出貨營收的時間延後至8月才開始進入高峰期,未影響總體需求及生產供應量,可望開始揮去上半年虧損狀態,下半年營運展望樂觀。

國光生技指出,本月與長期合作生產夥伴深圳市天道醫藥有限公司再簽新約,延長雙方合作期至2026年,並同意採自動續約,每次續約期2年。天道在新約中承諾在國光第2條充填線取得歐洲GMP認證後,每年給國光的依諾肝素鈉充填訂單數量將不低於4,000萬劑,有助於國光充填線產能進而獲得充分利用。

(時報資訊)

#出貨#國光#疫苗

 

 

文章編號: 201909100483763
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-10 (04:13)
投資理財| By 江偉琳
字數: 605 words
 

 


和康生技 拚高階醫材上市
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190910000422-260208
 
和康生技總經理陳松青於法說會說明去年至今年的重點摘要。圖/業者提供

和康生技(1783)日前在法說會指出,持續進行三類醫材產品的各國認證,預計在2020年將取得6項高階醫材產品上市許可證,成為營收成長新動能。另外,在保養品事業持續轉型,導入具生醫醫材特色的技術與生產廠區,增加產業競爭力,帶動保養品代客研製營收成長。

和康生技上半年合併營收為2.20億元,合併稅後純益為3,315萬元,毛利率約46%,每股純益為0.48元。和康生技表示,公司投入具有高度市場價值之含藥高階複合骨科醫材開發,並在上半年獲經濟部前瞻技術研發計畫,準備開展專利布局。同時也與博晟生醫合作膝關節軟硬骨缺損與組織修復的複合醫材,完成代工製程確效與GMP查核。

和康生技表示,2020年將會有四項牙、骨科再生醫材及兩項關節注射劑(三劑型與一劑型)在馬來西亞上市;2021年預期將會有填補深層皺紋的皮膚填補劑在大陸上市(臨床試驗進行中),填補中層皺紋的含麻皮膚填補劑在大陸上市(臨床試驗進行中);2022年預期膠原蛋白、陶瓷複合式骨材將在大陸上市(臨床試驗進行中),填補深層皺紋的含麻皮膚填補劑在大陸上市(臨床試驗進行中)。

保養品事業方面,將加快具生醫醫材特色的新配方、新劑型、新材料及新產品的開發速度,提升保養品代客研製的競爭優勢。保養品生產製造廠區升級,以符合品牌客戶代工要求,不僅擁有優異保濕及抗皺功效,成功開發三支產品並量產,並提升國際市場的拓展能力,持續透過海外參展開發新客戶。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201909100253343
返回主選單

 

 

5 .聯合新聞網 | 2019-09-09 (18:28)
新聞
字數: 379 words
 

 


康友印尼帝斯疫苗廠獲藥證及採購合約 明年進入成長期
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7241/4037937
 
2019-09-09 18:21經濟日報 記者陳書璿╱即時報導

疫苗、輸液大廠康友-KY(6452)今(9)日公告8月營收新台幣4.37億元,若以功能性貨幣(人民幣)計算,較上月成長2.09%,年減率0.68%,累計1-8月營收為新台幣32.6億元,若以功能性貨幣(人民幣)計算,亦與去年同期持平。

康友表示,子公司帝斯生技分別於7、8月份已取得H5N1及H9N2兩張禽流感疫苗藥證,亦獲得印尼政府唯一代工合約,藥證及採購合約到手逐步完成,禽流感疫苗每個月逐步增大出貨量;至於中國大輸液市場,雖有匯兌影響報價,但仍持續增加治療性輸液產品比重及提高部分產品售價,維持前8月營收為新台幣32.6億元,較去年同期持平。

康友指出,印尼市場為公司首要發展區域,其疫苗產業因初獲藥證及採購合約,帶動帝斯生技自萌芽期進入成長期;至於菲律賓市場,以期今年取得藥證,將盡快爭取從六安華源向菲律賓出口銷售,布局東協大輸液市場;加上中國大輸液市場穩定發展,營運可望逐步向上。

 

 

文章編號: 201909092523376
返回主選單

 

 

6 .中時電子報網 | 2019-09-09 (17:43)
即時新聞
字數: 698 words
 

 


東台灣第一 慈濟細胞治療中心9日揭牌
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190909003043-260405
 
花蓮慈濟於衛福部法令核准下,成立東台灣第一座細胞治療中心,9日正式揭牌啟用,開放8種癌症療程供第四期病友選擇治療,讓以往需要遠赴日本的醫療成本大大降低。(王昱凱攝)

字級設定:小中大特

慈濟細胞治療中心引進日本設備,添購無菌隔離作業手套箱,與台大醫院成為全台唯二擁有機構,確保細胞療程施作時,病人培育細胞不受污染。(王昱凱攝)

花蓮慈濟醫院在衛福部核准下,成為全台第3家特管臨床檢驗醫院,更於9日為治療中心正式揭牌,成為東台灣第一的細胞治療機構。治療中心主任李啟誠表示,日本於三年前以開始施作相關療程,目前在衛福部核准下,開放第4期共8種癌症的療程,讓本土病友再也不須遠赴國外。

院長林欣榮表示,人體本身含有免疫細胞,抵禦病菌與感染源,此次與尖端醫療生技合作,藉由病人血液樣本,將其中的免疫細胞純化、訓練及培養,注回患者體內,使能力升級的免疫細胞殺死癌細胞。

李啟誠提到,日本是全世界發展細胞療程的先驅,以往在法規侷限下,台人只能遠赴日本治療,或透過醫療仲介將血液寄到日本培養,過程繁瑣耗時又昂貴。如今慈濟引入日本技術,與無菌隔離作業手套箱等設備,與台大醫院並肩走在醫療尖端。

衛福部於去年9月6日核准相關法規,慈濟於8月底獲得「實體癌症第4期」計畫通過許可,針對肺癌、食道癌、胃癌、大腸癌、乳癌、肝癌、腎臟癌及腦癌等8種癌症進行治療。利用免疫細胞療法殺死其他療程中殘存癌細胞,降低復發機率與延長病友生命。

李啟誠表示,目前細胞療程還在起步階段,需要政府法規嚴格介入,針對培育細胞的精純度、安全性與功效性把關,待日後技術與療效成熟,政府理應會接續放寬1至3期癌友使用,並列入健保當中。

(中時 )

#細胞#治療#慈濟

 

 

文章編號: 201909092353090
返回主選單

 

 

7 .自由時報電子報 | 2019-09-10 (05:41)
即時新聞
字數: 121words
 

 


美UCLA新研究─生長激素+糖尿病藥 逆轉衰老
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1316668
美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)一項新研究顯示,服用一種生長激素和兩種糖尿病藥物的混合藥品一年後,實驗參與者的「表觀遺傳時鐘」(epigenetic clock,亦稱衰老時鐘)平均減少二.五年,免疫系統也出現恢復活力的跡象。研究成果五日發表於國際著名期刊《衰老細胞(Aging Cell)》。

 

 

 

文章編號: 201909100305990
Tags:

Back to Top