09/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/05 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/05 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. BTC著眼IPO審查制度 國發會:會再檢討  [聯合新聞網] 2019-09-04 (21:12) 新聞

 

2. 國家生技園區攜手安進建生醫人才庫 拚5年內收成  [中時電子報網] 2019-09-04 (22:05) 即時新聞總覽

 

3. 佳世達集團報喜 8月營收同期高  [中時電子報網] 2019-09-05 (04:07) 財經/證券

 

4. 多元上市 美時搶頭香  [中時電子報網] 2019-09-05 (04:07) 財經/證券

 

5. 〈BTC大會〉益安董座:台生技業發展 應培育頂尖人才並與國際接軌  [鉅亨網] 2019-09-04 (15:24) 新聞

 

6. 三總研究:血友病基因突變偵測率提升達98%!有助確診、產前診斷  [新浪網(臺灣)] 2019-09-04 (19:26) 即時新聞

 

1 .聯合新聞網 | 2019-09-04 (21:12)
新聞
字數: 803 words
 

 


BTC著眼IPO審查制度 國發會:會再檢討
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/4029188
 
2019-09-04 21:07經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

台微體總經理葉志鴻今(3)日於BTC會議中提及,生技業需投入大量資金做新藥開發、臨床試驗,生技新藥開發時間動輒要3、5年,但台灣IPO審查制度跟不上國際腳步、制度過嚴,影響研發時程,也讓接收資金的時間較長。國發會回應,會再檢討鬆綁法規細節。

葉志鴻於BTC會議中表示,在台灣的生技產業,整體資本市場影響法規、人才及技術,尤其是新藥開發時間長,動輒要3、5年,需大筆資金投入研發,但台灣IPO審核嚴格,公司在有募資需求時,卻因法規卡關。

葉志宏建議調整台灣IPO流程、時間表,並與國際標準接軌。他表示金錢是生技產業的命脈,除應縮短審核時間,也應減少公司接收資金的時間。

BTC委員張鴻仁也建議,在多數國家都是民間律師審理募資案,在台灣則是由政府單位審核,因此希望能將審查制度從政府交由市場決定,如此才是資本市場的理念。

資誠會計師事務所副所長兼生技服務負責人曾惠瑾則表示,台灣的生技產業其實進程不錯,但包括在前端研發、資本市場的資金不足,且有台灣市場太淺碟的聲音。她說,台灣生技產業在IPO的家數表現不錯,但金額與規模,相對其他國家都較小。

曾惠瑾反映,生技公司需要大量資金,資金要進來時,投審會審查仍非常嚴格,很多外資會因此就走掉;希望國發基金扮演借力使力的角色,提供一些激勵措施,例如創投時若能引進許多國際投資人,是否在下一輪募資時,國發基金協助的比例就能提高。

國發會副主委鄭貞茂回應,國發基金始終是點火的角色,但有時火都點不起來,若大家籌措資金是在IPO之後,國發基金一定會提供協助,只要透過現有機制就可以。產業界在研發新藥時已在國內IPO的,若要打國際盃需要資金協助時,國發基金會對機制進行檢討。

鄭貞茂也允諾,目前規模介於2,000萬元到1億元的是透創投,國發基金打算將這塊補起來,「找不到創投可以來找我們,只要缺錢就來找我們!」只要生技產業點火點得不夠大,國發基金就要負責把火燒得旺起來,並與資本市場合作,引入更多資源。

 

 

文章編號: 201909042892364
返回主選單

 

 

2 .中時電子報網 | 2019-09-04 (22:05)
即時新聞總覽
字數: 621 words
 

 


國家生技園區攜手安進建生醫人才庫 拚5年內收成
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190904004593-260410
 
字級設定:小中大特

國家生技研究園區與全球生物科技巨擘安進(AMGEN)今(4)日簽署合作意向書,並共同成立「安進學院」,這是台灣首次與國際藥廠合作的生醫人才資源庫。中研院院長廖俊智表示,未來五年,雙方將聯手推動生醫產業發展,合作面向包含:新藥研究、生醫產業價值鏈及培育生技人才。

成立近40年的安進,是全球前10大生技公司,在北美更是前5大藥廠,安進2015年11月在台灣成立分公司,預計年底員工數將突破百人。

安進副總裁Philip Tagari表示,未來5年雙方將注重骨骼健康、血液腫瘤及心血管疾病等3大領域,目前有3~4個腫瘤新藥正在申請台灣上市許可。

廖俊智表示,安進與臺灣、中研院的淵源深厚,安進上市的全球第一個紅血球生成素,就是台灣出生的林福坤博士開發,而林福坤在任職安進之前是中研院植物所的副研究員。這次園區與安進的合作,將積極培育創新研發與產業經營的高階領導人才,讓臺灣的新創技術進一步商品化、國際化,激發生醫產業的潛在動能!

由國家生技研究園區與製藥業巨擘安進共同成立的「安進學院」,是台灣首次與國際藥廠合作的生醫人才庫,將以創新、科技和管理為主軸,聘請全球專家開授相關課程,並定期舉辦產學合作研討會,主題涵蓋生物製藥開發技術、藥物製程、跨國法規、基因解碼和企業管理等面向,提供生醫製藥的實務經驗與知識,培育世界級頂尖人才。

台灣安進總經理李宜真表示,安進每年都會招募20~30位新進員工,台灣預計今年底員工可達130人,明年規劃招募10名企劃、行銷人員。

(工商 )

#生醫#台灣#合作#生技#全球

 

 

文章編號: 201909043052216
返回主選單

 

 

3 .中時電子報網 | 2019-09-05 (04:07)
財經/證券
字數: 715 words
 

 


佳世達集團報喜 8月營收同期高
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190905000437-260206
 
佳世達大聯盟成員8月營收

字級設定:小中大特

佳世達(2352)集團8月營收報喜,大聯盟艦隊夥伴8月營收都寫下歷年同期新高。佳世達8月合併營收達140.46億元,年增4.51%,友通(2397)8月營收約5.34億元,年增5.7%,其陽(3564)營收為1.31億元,年增14.91%、為2019年次高。至於集團新成員聚碩(6112)8月營收10.7億元,年增3.81%,勝品(6556)8月營收1.11億元,年增5.77%。

佳世達公布8月合併營收達140.46億元,年成長4.51%,月增3.84%,累計2019年1~8月合併營收達1086.59億元,年成長率約8.91%。

佳世達董事長陳其宏表示,看好2019年營運成長動能,2018年營收成長190億元,一半來自醫療、解決方案等新事業,2019年新事業營運表現還會更上一層樓。此外,佳世達8月宣布兩件投資案,取得聚碩35%股權、入股勝品20%,也從8月中之後認列這兩家公司的營收。下半年成長還會加速,愈來愈多的夥伴,提升新事業布局。

友通因為歐美暑假淡季效應,8月營收約5.34億元,較上月減少2.23%,年增5.7%。不過友通2019年入股其陽,仍將挹注下半年營運動能。其陽因為下半年大單出貨,8月業績相對強勁,8月合併營收為1.31億元,較上月增加11.84%,年增14.91%,為2019年次高。

另外大聯盟還有兩家新夥伴,在8月中之後開始開始列入佳世達合併營收。聚碩8月營收10.7億元,年增3.81%、月增0.56%,創下歷年新高紀錄。此外,勝品8月營收1.11億元,年增5.77%,月增7.77%。

佳世達對聚碩和勝品的投資案,資金在8月中到位,在董事會中的席次都會過半。聚碩董事席次會從七席增加到九席,其中佳世達會取得五席。勝品也是九席董事,佳世達席次也會過半。至於勝品方面,佳世達會派經營管理人員和既有團隊合作,維持原來董事長。聚碩經營團隊在該領域很強,佳世達會持續和團隊合作,董事長改由佳世達派任。

(工商時報)

#董事長#合併#董事

 

 

文章編號: 201909050225507
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-05 (04:07)
財經/證券
字數: 575 words
 

 


多元上市 美時搶頭香
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190905000442-260206
 
字級設定:小中大特

證交所總經理簡立忠4日指出,第一家申請多元上市、櫃轉市的美時(1795),預計可望在2019年底前上市;此外,還有二、三家國內及國外公司積極詢問有意以多元上市方案申請上市,證交所正靜待其提出上市申請。

美時於8月30日向證交所提出申請上市,是國內多元上市方案上路後,第一家搶頭香的公司。

簡立忠表示,美時送件後,接下來要經過六周的內審,因為是櫃轉市,不用再經過上市審議委員會審議,按照程序快,10月中旬就滿六周,若美時無其他募資計畫,直接轉過來(櫃轉市),預計年底以前可以掛牌,至於實際上市時間要看美時的決定。

簡立忠說明,美時採取多元上市方案,主要是基於其有一些計劃、創新商品,但公司獲利情形還沒有達到上市的條件,不,看起來美時是一家很有潛力的公司,詳細的情形不便說,目前仍在內審中。

除了美時外,外界相當關心,是否還有其他公司有意以多元上市方案申請上市,簡立忠指出,若不含之前大家關注的Gogoro,目前共有二、三家公司來詢問,其中也包括有國外公司,這些公司多屬於資本額很大,有一些創新模式,但獲利還沒有達到,需要資金挹注研發和業務的發展。

簡立忠說,目前來證交所詢問的都是新的經營模式,不一定只限於生技或電子科技公司,至於這些公司何時會申請上市,他則不敢預期,公司都有意願,但不知計畫何時,Gogoro之前則認為,目前募資與時間點還沒有成熟,要再慢一點。

(工商時報)

#上市

 

 

文章編號: 201909050225887
返回主選單

 

 

5 .鉅亨網 | 2019-09-04 (15:24)
新聞
字數: 388 words
 

 


〈BTC大會〉益安董座:台生技業發展 應培育頂尖人才並與國際接軌
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4376293?exp=a
 
益安生醫 (6499-TW) 董事長張有德今 (4) 日在 BTC 大會上表示,台灣要與國際市場接軌,目前還缺乏國際人才及創新思維,在新藥選題上,不應以技術為出發點,而是要看消費端需求;美國天普大學國際事務副校長戴海龍則表示,應把台灣的博士生送至美國培訓,成為生技產業的頂尖人才。

張有德表示,台灣強項在執行,有世界一流的醫療人員及醫療品質,豐富的工程人才庫與研發能量,世界知名的製造業生態系統,不過,台灣生技要與國際市場接軌,除選題能力,仍需注重 4 大領域,分別為國際人才、創新思維、企業發展及正視威脅。

張有德指出,雖台灣很多 B2B 代工,但思維不應只停留在代工,在新藥選題上,不應以技術層面為出發點,而要看消費端,最後靠著商業發展人才,建立一套新藥的商業模式,並與國際產業趨勢結合。

戴海龍呼籲,台灣博士生屈指可數,更年年減少,因此,政府應發展博士留學獎學金計劃,把目前台灣現有的博士生,送至美國培育,成為生技相關人才。

 

 

文章編號: 201909041847293
返回主選單

 

 

6 .新浪網(臺灣) | 2019-09-04 (19:26)
即時新聞
字數: 879 words
 

 


三總研究:血友病基因突變偵測率提升達98%!有助確診、產前診斷
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190904/32557458.html
 
血友病是一種遺傳性基因缺陷的疾病,會影響血液的凝血功能而使出血時間延長,血友病至今並無治癒的方法,但若不予以治療,出血將可能造成大量失血或因關節或體內積血而內部損傷。為了提升確定血友病疾病診斷、遺傳諮詢和產前診斷與帶因子的診斷 ,三軍總醫院血液腫瘤科血友病中心研究發現,針對血友病患基因檢測,基因突變的偵測率已經由92.8%提升到98%。

三軍總醫院血液腫瘤科血友病中心研究發現,針對血友病患基因檢測,基因突變的偵測率已經由92.8%提升到98%。(圖片提供/三軍總醫院)

血友病盛行率約十萬個男性中有六至九位得病,在台灣約900多人罹病

血友病發生的機率有如生三包胎一樣少,可是卻影響了全球上萬人,其盛行率大約為十萬個男性中會有六至九位得病,至今估計美國約有15,000至20,000人有血友病,在台灣則約有900多人。

血友病基因診斷存在侷限性,因而找不到突變

常見的血友病有兩種類型:A型血友病及B型血友病。A型血友病是凝血過程中第八因子蛋白缺乏或不正常,而B型血友病則為第九因子蛋白缺乏或不正常,兩者皆屬於性聯隱性遺傳疾病。三軍總醫院血液腫瘤科血友病中心陳宇欽醫師表示,一般的檢測是直接針對 F8 基因之轉錄區域(外顯子 1~26),以及外顯子與內含子交接處進行 PCR 及定序,檢測可能突變。但是因為基因診斷之侷限性,依舊有2-7%的病患是在F8基因外顯子上是找不到突變。

而遺傳訊息對於臨床是很有幫助的,它可以預測出血的嚴重度,提供遺傳諮詢和產前診斷及帶因子的診斷,也可以得知是否為產生抗體的高風險群。

三軍總醫院血液腫瘤科提升基因診斷效能 研究結果有3大突破

為了提升基因診斷的效能,三軍總醫院血液腫瘤科分生診斷實驗室建立了F8基因mRNA分析,以及多重連線探針擴增技術 (MLPA) ,來檢測這些在第一階段PCR找不到突變的檢體。

結合mRNA的分析和多重連線探針擴增技術,將大大的提升檢測A型血友病患基因突變的效率。研究結果有3大突破,包括:突變的偵測率由92.8%提升到98%。而針對F8基因外顯子上找不到突變的病患,經由這些檢測法的延伸有86.7%的病患可以確認突變點位。

以上研究成果在臨床意義包括:確定疾病診斷、提供遺傳諮詢和產前診斷、帶因子的診斷,以及得知是否為產生抗體的高風險群。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77887

 

 

文章編號: 201909042630731
Tags:

Back to Top