09/04Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/04Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/04Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/04 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 篇


1. 政院BTC會議 吳政忠:醫療+物聯網 生醫發展驅動引擎  [中時電子報網] 2019-09-04 (03:57) 財經/要聞

 

2. BTC發聲 生技股引進四大基金  [聯合新聞網] 2019-09-03 (04:32) 產經

 

3. 鈺創董座盧超群:半導體+生醫 創藍海產業  [聯合新聞網] 2019-09-03 (04:21) 產經

 

4. 簡立峰:引進外國人才是重中之重  [中時電子報網] 2019-09-04 (03:57) 財經/要聞

 

1 .中時電子報網 | 2019-09-04 (03:57)
財經/要聞
字數: 814 words
 

 


政院BTC會議 吳政忠:醫療+物聯網 生醫發展驅動引擎
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190904000251-260202
 
2019行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)3日舉行,會議聚焦跨域結合,帶動跨業合作,引領產業創新,行政院科技政委吳政忠於會中發表專題演講。圖/顏謙隆

字級設定:小中大特

行政院政委吳政忠3日指出,在AI、物聯網、5G等產業發展下,未來將對生醫產業有重大影響,因為人和物相連會有很多創新。在AI與生醫跨領域合作上,台灣有全球最好的人體生物資料庫,結合物聯網後,將成為5~10年生醫產業的重要驅動引擎。

行政院昨舉辦為期三天的生技產業策略諮議委員會議(BTC),開幕式由政委吳政忠主持,超過300人與會,並邀請產、官、學等專家就「趨勢未來、跨域創新、法規布局、資金動能、國際鏈結」等五大議題進行交流。

吳政忠指出,今年會議主題是探討跨領域合作,近年來數位科技發展非常快速,例如AI、物聯網、5G等,這些領域連結起來後,對生醫產業會有很大的影響,特別是藥品、醫材、健康福祉等產業的界線會越來越模糊。未來10年,人和物會連在一起,帶動許多創新。

對於AI與生醫的跨領域合作,吳政忠指出,台灣有31個醫院有biobank(人體生物資料庫),這些資料庫進入物聯網後,是未來5到10年生醫產業的驅動引擎。例如中研院的biobank有20萬人的健康資料,原本使用費用很高,但經過許多努力後,已把費用降低為20分之一,鼓勵大家多多利用人體健康資料庫。

吳政忠認為,台灣有全球最好的健保系統,醫療技術更是亞洲第一,醫院的病歷資料在去識別化後,可以供學界和產業界應用。最近有一個好消息是,台灣31個醫院的biobank中,有10幾家近期資料庫會連結起來,邁出重要的一步。他說,BTC會議結束後,三個月後會依據產官學各界建言,研擬政策相關方案。

中研院長廖俊智表示,目前許多研究都是追求熱門議題,但是選題必須更具有前瞻性,過去50年台灣引進新科技帶來豐碩的經濟發展,但現在卻陷入低利潤和不易深耕的困境。他建議:「要怎麼收穫先怎麼栽」,扎根的過程可能緩不濟急,但卻是必經之路,現在科技發展進程已經越來越短,幾乎只要10幾年就會開花結果。

(工商時報)

#產業

 

 

文章編號: 201909040227314
返回主選單

 

 

2 .聯合新聞網 | 2019-09-03 (04:32)
產經
字數: 966 words
 

 


BTC發聲 生技股引進四大基金
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/4027275?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-09-03 23:21經濟日報 記者陳書璿/台北報導

2019行政院生技產業策略諮議委員會議,昨在台北國際會議中心舉行,科技部長陳良基(左起)、行政院政務委員唐鳳、吳政忠,一同出席。 記者林俊良/攝影 2019年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)昨(3)日召開,今年會議聚焦「跨域結合」產生的新興科技生態,唯今年生技業面臨產業、股市資金活水不足問題,盼政府能讓生技股活絡。

會議上產學界將提建言,包括生技股引進四大基金、加速國際資金投資台灣之審核速度等七點。經濟日報提供

行政院科技會報辦公室每年舉辦BTC會議,是行政院擬定國家生技策略的重要幕僚會議,會議共識將成為政府推動生醫產業發展重要參考。

近幾年生技冷灶,熱錢不進,欠缺資金活水,包括市值、募資金額與周轉率低,源自於多家生技創新公司進入資本市場後,沒有大型共同資金或法人接棒,導致創投及前期投資人無法出場,資金循環停滯。

資誠會計師事務所副所長兼生技服務負責人曾惠瑾就指出,政府首要之務需健全資本市場制度,引進四大基金活化共同基金,使資金活絡。

其次則是檢討競拍制度,競拍制度造成專業投資法人難以投標,使散戶成為生技股主力,但散戶的問題是資金實力不足。第三,經濟部投審會可加速國際資金投資台灣之審核時效,借東風再現台灣生技產業榮景。

其中,曾惠瑾強調,以前承銷是用詢圈的方式購買,2015年金管會改制後募資金額4億以上的公司都採用競拍,變成出價高者得標,但生技公司大多都是獲利較少的公司,因此評價也低,法人自然不敢出高價購買,反而是散戶進場,然後買到之後馬上拋售股價跌,成惡性循環。

第四則是善用國發基金 / 創投基金,引導國際生醫創投基金認識及關注台灣生醫產業,創造國際投資關係。例如,創投基金結盟引進國際投資機構,以引進國外機構投資台灣做為具體績效;第五、放寬個人股東投資抵減,意即放寬生技新藥條例與產創條例個人股東投資5+2產業及創投之投資抵減適用。

第六、引導境外基金投入重要政策領域產業,利用美中貿易戰之際,台商回流,加強引導境外匯回資金投資重要政策領域。第七,鼓勵跨業 / 跨界或併購。擴大企業規模,提升募資金額,才能吸引國際生醫投資法人,另一方面,財政部也要排除併購租稅障礙。

中華開發生醫創投基金總經理徐大誠說,上市櫃生技公司募資過去七年高峰在2013年和2015年,2018年募資較前一年成長,募資金額較大者為生物藥領域(包括生物相似藥)與疫苗領域。

 

 

文章編號: 201909033956320
返回主選單

 

 

3 .聯合新聞網 | 2019-09-03 (04:21)
產經
字數: 669 words
 

 


鈺創董座盧超群:半導體+生醫 創藍海產業
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7240/4027040?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-09-03 23:32聯合報 記者鄭鴻達/台北報導

鈺創董事長盧超群建議國發基金將資源放在生醫產業,可創造藍海產業。 圖/聯合報系資料照片 鈺創董事長盧超群昨天在二○一九年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)大會中表示,台灣半導體產業在全球高居第二、第三名,產值高達八百、九百億美元,現在生醫產業宛如當年半導體產業,建議國發基金將資源放在生醫產業,可創造藍海產業。

盧超群會中報告,分享他在半導體科技產業的豐富經驗,探討如何結合半導體與生醫,創造新藍海。盧超群表示,半導體與生醫息息相關,而未來最重要的就是跨域結合,此二產業未來合作、發展,可成為新的藍海產業。

盧超群舉例,若能發揮台灣產業小而美的長才,結合新的應用,宛如過去新的應用驅動了台灣半導體產業成長,生科產業的成長,也將因創新科技而實現。他直言,一定要把生醫建成產業,沒建立成產業,根本無法吸引年輕人加入。

盧超群透露,他的兩個兒子都在生醫業奮鬥,是他在此領域的老師。他分享多項異質性整合的案例,包含透過植入晶片,幫助失明或失聰患者,或藉由晶片釋放電荷阻止癲癇發生,以及透過結合半導體科技、帕金森氏症研究等等。

盧超群直言,如今生醫與當年半導體產業雷同,若當年政府沒有逼行政院的國發基金進入半導體產業,台灣就不可能有現在的台積電,且針對人才培育的問題,對於研究的學生而言要有產業,而人才也要有產業才會留下來。

盧超群建議,國發基金再去支持半導體產業已無必要,應考慮將資源放在生醫產業,結合台灣現有醫療系統,建立對外平台,加上既有健保等基礎,再建立一個台灣醫療「台積電」,不只台灣人才留下來,國外的人才也會進來。

 

 

文章編號: 201909033951220
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-04 (03:57)
財經/要聞
字數: 677 words
 

 


簡立峰:引進外國人才是重中之重
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190904000253-260202
 
字級設定:小中大特

Google台灣董事總經理簡立峰3日指出,台灣十年前只有15萬個小孩出生,現在討論的科技趨勢,就是要發生在他們身上,台積電是世界第一的半導體公司,八年後會遇到只有每年15萬個小孩人才不足問題,要討論AI和生技整合,就要面對如何把外國人才帶進台灣,這是重中之重。

簡立峰於行政院科技辦舉辦的BTC會議專題演講指出,台灣十年前只有15萬名嬰兒出生,這批小孩預計在八年後上大學,現在大家討論的科技趨勢,就是要發生在他們身上。

他舉例,台積電是世界第一的半導體公司,如果永遠只招募台灣人才,八年後就會遇到每年只有15萬名小孩出生而衍生人才不足問題,這批小孩如果不進半導體領域,要怎麼辦呢?

簡立峰是台灣Google第一位員工,他表示:「很高興Google已經來台灣,如果再等八年,可能就不會來台灣,因為人才實在是太少了。」

因此,簡立峰建議,如果要討論AI和生技產業結合的問題,就要知道怎麼把外國人才帶到台灣,這是重中之重。美國柏克萊大學在反應矽谷人才需求變化時,可以在五年內增加七倍的師資和學生,但這種七倍的彈性,在台灣是沒有的。

簡立峰指出,未來AI應用領域主要將集中在健康照護等領域,目前AI在全球健康照護領域產值約20億美元,不到七年內,就會成長到300億美元以上。微軟創辦人比爾蓋茲預測未來十年後的科技發展,有六項與AI相關,其中有四項是關於健康照護。

簡立峰說,他加入Google 14年來,聽到三個關鍵字改變全世界:cloud、mobile和AI。但他認為,這三個關鍵字其實都指的是同一件事情,叫做digital,數位化到每一個產業,未來就會數位化到生技醫療領域,例如吃一顆藥丸可以檢查全身,或是穿戴式裝置測量心電圖等。

(工商時報)

#台灣#半導體

 

 

文章編號: 201909040227265
Tags:

Back to Top