09/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 09/03 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/09/03 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 篇


1. 生華科乳癌藥 邁向臨床  [聯合新聞網] 2019-09-02 (01:11) 股市

 

2. 中裕 8月營收增2.6倍  [聯合新聞網] 2019-09-02 (01:11) 股市

 

3. 健康名人堂/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?  [聯合新聞網] 2019-09-02 (01:37) 即時

 

4. 藥櫃會亮燈 中醫大用藥有智慧  [中時電子報網] 2019-09-03 (03:58) 地方新聞 羅浚濱竹縣

 

1 .聯合新聞網 | 2019-09-02 (01:11)
股市
字數: 335 words
 

 


生華科乳癌藥 邁向臨床
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/4024750?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-09-02 23:21經濟日報 記者陳書璿/台北報導

生華科(6492)昨(2)日宣布,旗下用於治療乳癌的新藥CX-5461人體臨床試驗已接獲通知於加拿大正式收錄第一位療效擴展族群受試者。並往下一階段關鍵性臨床試驗(registration trial)邁進,臨床試驗後將與其他藥廠進行可能之授權或共同開發。

法人認為,儘管一期臨床主要是看藥物安全性,但如果CX-5461在這階段就展現出療效,且具靶向特定基因的專一性,符合精準療法趨勢,未來可能和免疫療法藥物並用,深具開發潛力和市場價值。

生華科表示,CX-5461在一期-劑量遞增階段,主要評估指標為確認第二階段建議劑量RP2D,次要指標為安全性和藥物動力學,皆已達成評估指標,無重大安全性疑慮。

目前第二階段療效擴增族群試驗,針對帶有BRCA1/2基因突變且已經轉移、局部惡化或無法手術的的乳癌病患,將進一步驗證CX-5461在這類族群病患的有效性。

 

 

文章編號: 201909023705720
返回主選單

 

 

2 .聯合新聞網 | 2019-09-02 (01:11)
股市
字數: 588 words
 

 


中裕 8月營收增2.6倍
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/4024743?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-09-02 23:22經濟日報 記者陳書璿/台北報導

中裕(4147)受惠愛滋病新藥TMB-355(商品名:Trogarzo)銷售持續暢旺,及3~5月暫估銷貨折讓與實際數差異調整,8月營收8,544萬元,月增51.45%,年增266.62%,創單月歷史新高紀錄;累積前八個月營收4.25億元,年增4.69倍。

中裕Trogarzo除為台灣第一支生物製劑新藥,亦為全球 HIV 藥物近十年來全新機轉藥物,2019 年將再取得歐洲藥證,後續產品線亦將持續推進。中裕昨日上漲3元,收149元。

經濟日報提供 公司預計在明(4)日舉行法說會,說明最新進度Trogarzo後續市場擴大方向為市場所關注,包括下半年是否如期取得歐洲藥證,以及推進靜脈推注 (IV Push)用於多重抗藥性患者的藥證申請(FDA核准的Trogarzo為靜脈(IV)注射)等重點。

根據統計,愛滋(HIV/AIDS)藥物全球銷售額約200億美元(逾新台幣6,200億元),市場以歐美為主。截至目前約有30種愛滋病治療藥物獲得美國FDA核准,依作用機制可分成五大類,由於競爭市場大不相同,主要由國際大藥廠默克、ViiV、嬌生等廠商瓜分市場。

而TMB-355的核准是愛滋病治療領域中第一個核准之單株抗體蛋白質新藥,也是第一個長效型愛滋病新藥,在去年3月拿到FDA藥證後,4月30日在美國上市開賣。中裕表示,今年已是新藥上市第二年,從第2季開始,平均每個月10%穩定成長,有機會達成今年股東會上執行長張念原所說的,2019全年營收達8億元新台幣的目標。

目前中裕的產品包括已上市銷售的TMB-355靜脈注射劑型、臨床試驗中的TMB-355肌肉注射劑型和TMB-607、臨床前的TMB-360,及進入臨床一期的TMB-365和TMB-Bispecific。

 

 

文章編號: 201909023705724
返回主選單

 

 

3 .聯合新聞網 | 2019-09-02 (01:37)
即時
字數: 1164 words
 

 


健康名人堂/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7266/4022948?from=udn-ch1_breaknews-1-cate9-news
 
2019-09-02 00:13聯合報 周德陽(中國醫藥大學附設醫院院長)

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇? 記者李樹人/攝影

萬物皆有自救能力,人體也是,但癌細胞會偽裝並建立基地擴展,使得免疫細胞忘了攻擊敵人,導致免疫功能失調。細胞治療是訓練自己的免疫細胞重新學會辨識癌細胞,以揭開偽裝、清除敵人,恢復人體免疫平衡、回復中庸之道。

由於人體對自體細胞的接受度高,治療安定性也高,還能深刻記憶癌細胞長相,以發動防衛機制、預防復發,因此這項「自救」的免疫細胞治療發展受到關注。

衛福部開放細胞療法後,我受邀相關議題的演講,遇到不少人問:「細胞治療這麼多種,該怎麼選?」也是,以免疫細胞治療為例,就有殺手細胞(CIK)、樹突細胞(DC)、嵌合式T細胞(CAR-T)等,若沒講清楚,民眾也會聽得糊塗。

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇?我的建議是,若將免疫細胞治療分為低階、中階及高階三戰術,病人應將製程最簡單且費用不高的低階戰術,作為第一選擇。

殺手細胞(CIK)治療就是低階戰術。它們是一群士兵,用「人海戰術」激活人體內已經變笨的自然殺傷細胞(NK),再去辨別癌細胞以進行攻擊。因殺手細胞(CIK)治療只要抽血就可做,製程容易且多種癌症適用,等同免疫細胞治療的入門款。

中階戰術則是樹突細胞(DC)治療,我稱它為軍官,因為它能夠教導一群士兵認識癌細胞敵人,再把癌細胞殺掉。由此可見,將帥不必多、夠用就好。

只是,樹突細胞(DC)的製程相對困難,病人必須先接受切片或開刀,取出癌細胞進行培養,才能萃取抗原,讓這位軍官識別後再指揮士兵作戰。既然樹突細胞(DC)治療屬於中階戰術,雖然成本較高,但治療效果也比低階戰術好一些。

最高階的戰術則是嵌合式T細胞(CAR-T)治療,這項治療牽涉基因改造,等同改造作戰士兵的DNA成為「超級戰士」。因為它戰力相當強勁,能掃描出癌細胞位置並精準攻擊,我又稱它為「倚天屠龍劍」。

但是,CAR-T屬於免疫細胞再製,製程相當困難,成本也很高,藥廠喊價到1400多萬元台幣。

雖然美國臨床試驗的成功率超過80%,不過,考量副作用大,衛福部尚未開放這項治療,僅開放其他已實施超過30年且安定性較高的免疫細胞治療。

說明到此,還是會有人徬徨:「其他治療我能不能繼續用?」

當然,免疫細胞治療不排斥原有的化療、電療或標靶等癌症治療,錯開一周再用就好。

要提醒的是,細胞治療不便宜且非絕對有效,建議第四期的癌症患者再來選擇;若經濟實在不好,中國附醫可根據患者經濟狀況提供補助辦法。至於一到三期的癌症患者,當第一線及第二線治療做了都沒效,才合乎細胞治療條件。

許多人在意細胞治療價格高昂,我認為,新醫療科技的價格會隨市場擴展及技術成熟度而逐漸下降,如果證實對特定患者有效或政府開放異體免疫治療,說不定哪一天也可能像免疫節點療法一樣納入健保給付,讓更多病人受惠。

 

 

文章編號: 201909020108616
返回主選單

 

 

4 .中時電子報網 | 2019-09-03 (03:58)
地方新聞| By 羅浚濱竹縣
字數: 459 words
 

 


藥櫃會亮燈 中醫大用藥有智慧
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190903000621-260107
 
醫大新竹附設醫院為推動成為「智慧醫院」,建置全國首創「中藥智慧化倉儲管理系統」;藥師只要刷中藥處方箋上的條碼,正確藥櫃LED燈號就會出現提示訊號,讓病人用藥安全更有保障。

科管局主辦「智慧醫療的現在與未來」論壇,希望以智慧醫療為主軸,攜手產官學研掌握連結在地醫療發展;邀請中醫大新竹醫院院長陳自諒做「邁向智慧醫院」專題演講,分享該院「智慧化中藥和西藥庫房倉儲管理系統」。

陳自諒說,不只中藥環境智慧化,西藥庫倉儲管理1200多種品項,也啟動智慧化管理;透過電子標籤指引藥師藥品存放位置和庫存效期管理,盤點庫存量,有效縮短作業時間。

陳自諒強調,智慧化中藥與西藥作業模式,節省人力並讓藥品調劑更精確,縮短等候領藥時間。

陳自諒並比喻手術1.0是傳統開場剖肚,2.0是3D腹腔鏡手術,3.0就是達文西手術;中醫大規畫明年引進達文西手臂,透過微創來協助進行複雜手術,讓病人更安全。

「竹科是科技重鎮,希望多跟醫院合作,讓生醫產業蓬勃發展!」科管局長王永壯期盼廠商研發高階醫療器材、新藥疫苗及特色醫療服務,推動產業發展,持續打造生醫成為兆元產業。

你可能也想看

 

 

文章編號: 201909030247097

 

Tags:

Back to Top