07/15 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/15 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/15 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/15 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 篇


1. 生技展概念股 題材熱炒  [聯合新聞網] 2019-07-14 (04:49) 股市

 

2. 〈財經週報-國際財經〉因應專利到期 藥廠再掀大型併購風  [自由時報電子報] 2019-07-15 (05:40) 報紙總覽

 

3. 產業新鮮事/生技大會24日登場  [聯合新聞網] 2019-07-14 (04:48) 即時

 

4. 旭富、美時錢景 法人看好  [聯合新聞網] 2019-07-14 (04:49) 產經

 

5. 台杉挺生技 投資加速度  [聯合新聞網] 2019-07-14 (04:49) 產經

 

6. 彰基48億蓋新醫療大樓 設質子中心治療癌症  [聯合新聞網] 2019-07-14 (18:24) 地方

 

7. 嬌生研發HIV疫苗 今年進行人體測試  [台灣蘋果日報網] 2019-07-13 (09:15) 蘋果即時

 

1 .聯合新聞網 | 2019-07-14 (04:49)
股市
字數: 858 words
 

 


生技展概念股 題材熱炒
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7251/3928709?from=udn-catebreaknews_ch2
 
2019-07-14 22:49經濟日報 記者魏興中、王皓正/台北報導

「2019亞洲生技大展」即將登場,三大亮點是精準醫療、智慧醫療、醫療AI,使「生技展概念股」成為近期市場追捧焦點。圖為醫療AI科技。 本報系資料庫 「2019亞洲生技大展」即將登場,今年三大亮點是精準醫療、智慧醫療、醫療AI等,預計將吸引25國、逾10萬人共襄盛舉,引動近期市場追捧「生技展概念股」熱絡行情,成為台股短線的交投亮點。

亞洲生技大展將於7月25日至28日在南港展覽館登場,本次規劃20大主題區,規模創歷年新高。

經濟日報提供 而由全球BIO及台灣生物產業發展協會共同籌辦的2019亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan),則以「生物科技帶動下一波亞洲經濟」為主題,今年也首度在台擴大舉行。

大會內容包括:亞洲生技論壇、亞洲生技大展、一對一商機媒合會、公司展望說明會、主題研討會等五大活動,邀請台灣各大醫學會、電子半導體協會、金融投資機構及協會、製藥和醫材公協會等產業社群參與。

今年生技大展首度增設特色展區,開幕當天登場的有參展商創新技術發表會、生技創新搶先發表會,主題涵蓋亞太臨床策略、臨床責任風險、全球當紅的免疫療法、新創募資等。

法人指出,近年來亞洲生技產業日趨蓬勃,本屆大展除將國際生技產業資源帶進亞洲,也讓國際生技廠商看到亞洲及台灣創新能量,相關「生技展概念股」將躍居台股盤面焦點。

其中訊聯、麗豐-KY 、慧智、大江、佳世達、宏碁、英業達、仁寶、廣達、緯創等,是備受矚目的十大「生技展概念股」。

麗豐-KY上半年營收較去年同期有雙位數成長。展望下半年,麗豐表示,與同濟大學共同設立的麗豐再生醫學研究院中部分研發專案將進入成果轉化,目前於上海及南京等地區醫美診所及全科診所也將陸續開幕。

英業達旗下英華達主要的智慧醫材產品線,也以醫立達為自有品牌,已陸續開發出如可含括心跳、血壓及血糖、尿酸等生理數值的智慧電子量測系統產品,且皆送樣進行醫材認證,預計最快下半年取得相關認證後,就將攜手智慧醫療/照護及生醫領域夥伴搶進市場。

緯創及旗下緯創醫學科技也跨界攜手馬偕醫院推出「智能血液透析解決方案」,將大數據應用於血液透析,輔助醫護人員做出精準醫療。

 

 

文章編號: 201907143143032
返回主選單

 

2 .自由時報電子報 | 2019-07-15 (05:40)
報紙總覽
字數: 1470 words
 

 


〈財經週報-國際財經〉因應專利到期 藥廠再掀大型併購風
 

 

文字快照:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1303365
 
美國藥廠艾伯維(AbbVie)6月底宣布,將斥資630億美元收購肉毒桿菌素保妥適(Botox)製造商愛力根(Allegan)。(歐新社)

編譯盧永山/特譯

近年來全球生技製藥業的併購交易

今年稍早美國藥廠艾伯維(AbbVie)宣布,將把2016年併購的Stemcentrx進行資產減計,儘管艾伯維所花的40億美元就這樣人間蒸發。但這個血淋淋的教訓仍不足以嚇阻該公司在6月底宣布,將斥資630億美元收購肉毒桿菌素保妥適(Botox)製造商愛力根(Allegan)。

雖然在艾伯維宣布要併購艾力根後,該公司股價就面臨壓力。但分析師指出,隨著藥品的專利保護到期,生技製藥業都急著尋找下一個能賺大錢的藥品,甚至擔心找不到的風險,諸如併購Stemcentrx的挫折,很快就成為歷史。

艾伯維併購艾力根是今年全球生技製藥業天價併購浪潮的最新一波。美國藥廠必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb )今年1月宣布以740億美元併購同業賽基(Celgene),開了第一槍。根據EvaluatePharma統計,今年第1季全球生技製藥業宣布的併購金額就達920億美元,為2014年以來單季最高。

對艾伯維而言,重建藥櫃特別有急迫感,因該公司4年內將在美國失去關節炎藥品Humira的專屬權,Humira是全球最暢銷的處方藥。

專利將到期 興起大規模併購

藥品諮詢公司Novasecta合夥人羅特里(John Rountree)表示:「在主力藥品的專利即將到期時,很難繼續提高營收成長,但這無法阻止藥廠試著那麼做。」

花旗歐非中東醫療保健投資銀行主管哈特利(Anthony Hartley)表示,生技製藥業的天價併購是不太久以前才形成的現象。他說:「直到1990年代,藥廠的規模通常都很小,而且很少有現在我們所說的重量級藥品,在10年前第一代這類藥品的專利到期後,才出現首波大規模併購。

2009年有好幾筆天價併購交易,包括輝瑞併購惠氏(Wyeth)、默克併購先靈葆雅(Schering-Plough) 、羅氏併購基因泰克(Genentech)。數據供應商Dealogic統計,2009年生技製藥業的併購金額佔當年全球併購金額的7.6%。部分是因為生技製藥業較不受不景氣影響,這個紀錄迄今還未被打破,次佳的1年是在2004年,生技製藥業的併購金額佔當年全球併購金額的6.4%。

天價併購案 信評都遭到調降

然而,上述併購案對交易方而言都帶來負面影響。穆迪高級副總裁李維斯克(Michael Levesque)表示,上述併購案每個交易方的信評都遭到調降,而且迄今都沒有恢復。他說:「天價併購案通常對信評是不利的,因為增加的金融槓桿壓過併購的利益,包括業務多樣化和新藥品加入。」穆迪正在評估,在必治妥施貴寶併購賽基後,是否要調降該公司的信評。

儘管生技製藥業者在完成天價併購後,都會大動作宣布提高研發支出,但事後多半沒有兌現。瑞銀分析師卡內爾(Jack Scanell)表示:「生技製藥業的共識是,併購案對研發通常極具破壞力。」

史卡內爾指出,將近20年前,葛蘭素威康(Glaxo Wellcome)併購史克貝克曼(SmithKline Beecham),合併成全球大藥廠葛蘭素史克(GSK),這個過程並不如外界原先所想的那麼「工業化」,而且把2套研發組織併在一起,並未產生巨大的獲利和綜效。

併購後發現 臨床研究常重疊

理論上,把兩家不同公司的化合物圖庫(compound libraries)併在一起,應該會使她們的研發實力倍增;但實際上,他們的臨床研究成果經常出現大量的重疊,這種情況要到併購完成後才會被發現。

過去25年研究很多藥廠併購案的波士頓諮詢公司(BCG)主管道森(Niamh Dawson)女士表示,這類併購交易通常要比其他產業的併購交易要複雜多了。她說:「生技製藥業的天價併購,在複雜度方面可說是前所未見,這涉及到兩家規模龐大的組織,他們通常在60至80個國家有營業據點,而且擁有不同運作模式。

道森以2011年法國藥廠賽諾菲(Sanofi)併購美國罕見疾病藥品製造商健讚(Genzyme)為例。她說,這筆交易相當成功,因2家公司高層清楚知道合併後會創造出何種價值,而並非每個天價併購案都是如此。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

 

 

文章編號: 201907150321368
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2019-07-14 (04:48)
即時
字數: 208 words
 

 


產業新鮮事/生技大會24日登場
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3928758?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2019-07-14 23:06經濟日報 黃文奇

2019亞洲生技大會將於7月24至28日在台北舉行。主辦單位生物產業發展協會表示,今年展覽吸引18個國家大陣仗設立國家館,及十家國際藥廠/醫材公司參展包括奇異(GE)、中外製藥、羅氏、默克、嬌生、默沙東、輝瑞、禮來等,及重要醫學中心等專業展區;搭配近日不斷湧進的醫學及金融業等團體參訪申請,有望開創科研人才與跨域業者交流的另一波契機。除展覽外,生技論壇將有近80位國際講者與會,議題涵蓋精準醫療、液態切片等革新性科技。

 

 

文章編號: 201907143143112
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2019-07-14 (04:49)
產經
字數: 890 words
 

 


旭富、美時錢景 法人看好
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3928761
 
2019-07-14 23:06經濟日報 記者黃文奇/台北報導

下半年生技公司投資大方向,除了原料藥、學名藥與醫材外,疫苗也值得留意。 本報系資料庫 台灣下半年生技公司投資大方向,除了原料藥、學名藥與醫材外,疫苗也值得留意。法人指出,原料藥以旭富最為值得關注,學名藥就首推美時,另外,醫材可留意承業醫,疫苗則有國光生技、高端疫苗等,後續發展也值得期待。

浩鼎內線交易案在檢察官決定上訴的前提下,新藥領域仍未擺脫此魔咒,業界認為,這讓新藥公司的估值仍受限,多數的新藥公司股價仍偏於低檔,無法與國際同業相比,短時間內,生技公司仍可留意在成長前期的企業。

旭富方面,今年在特殊藥品原料藥的貢獻拉抬下,首季每股稅後純益(EPS)交出逾2元的好成績,甚至優於法人預期。法人對此推估,今年旭富全年的EPS有望突破7元。

至於美時,法人同樣看好該公司未來幾年的營運成長,法人認為,美時推出熱銷藥物Suboxone與 Revlimid,切入市場極大的戒癮與血癌治療領域,預期該公司今年全年EPS有望挑戰5元,明年則可望站穩7元。

另外,在醫材方面不少公司的營運動能顯現,其價值也已被人發現,其中,鐿鈦最是顯例。此外,法人認為,該公司的估值目前仍處於相對低檔,承業醫6月營收約3.49億元,月增近六成,年增34.8%。

因此,法人也預估,下半年因抗癌設備裝機陸續驗收、營收認列,本季與下季營收、獲利可望逐季成長,今年獲利創高應無疑問,全年每股稅後純益(EPS)挑戰3.1元,上半年營收約13.97億元,年增達25.7%。

特別的是,由於流感、登革熱、腸病毒等傳染性疾病,近年成為亞洲國家甚至歐美至為頭痛的問題,尤其流感問題年年有,病毒株年年不同,不會有絕跡的一日,以此觀之,疫苗股長線的成長可期。

目前,國光生技是國內唯一可以生產疫苗的公司,而高端疫苗在各方面也急起直追。短線內,國光生技仍一枝獨秀,國光生技董事長詹啟賢就表示,今年在公費疫苗的加持下有望轉盈,明年力拚優於今年,預期後年新產能加入下,營運還可望再衝高。

國光生技去年營收8.22億元,自費流感疫苗380萬劑,約占國內市占率64%,近期國光的22.75億元增資案已完成,增資後預定投入第二充填線建置,最快將在後年投入量產,除滿足本身及客戶未來需求外,亦可因應全球對無菌充填不斷擴大的需求。

 

 

文章編號: 201907143143036
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2019-07-14 (04:49)
產經
字數: 835 words
 

 


台杉挺生技 投資加速度
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3928754
 
2019-07-14 23:06經濟日報 記者黃文奇/台北報導

國家級投資公司台杉表示,下半年生技領域的投資速度將加快,針對新創具有潛力的個案,目前已經遴選多個標的,預計投資家數至少五家,每家的投資額度約當300萬到500萬美元間(約新台幣1億到1.6億元)。

台杉目前生技創投基金「水牛2號」已經投資約七家生技公司,今年規劃投出金額近20億元,到年底前大約將完成12家生技公司投資程序。整體基金則預期三年內完成投資布局,估總投資家數約當30-40家之間。

台杉是國家為了扶植新創產業而成立的投資公司,旗下目前有物聯網、生技產業等投資基金,其中,生技投資基金的規模逾59億元,於去年7月完成募集,而該基金的負責人沈志隆,也是在去年第4季才正式上任, 換言之,生技投資基金啟動投資不到一年已投了七家公司,效率不錯。

據了解,目前台杉生技基金所投資的項目都是台灣初創企業,主要投資領域仍聚焦在新藥與創新醫材,投資的篩選標準仍是鎖定具備市場價值、擁有技術獨特性與潛力的公司。

譬如台杉近期投資的依家新藥公司X-Gene,其產品特色是以兩個上市已久的老藥鏈接成一個新藥,主要用於止痛,效能加倍,且優點是沒有一般止痛藥的鴉片類成癮性或肝毒性,因此具備市場潛力。

根據統計,台杉旗下的水牛2號基金投資額度應已逾10億元,預期下半年將持續投資8億-9億元之間。水牛2號去年底才完成兩家生技公司注資,到了近期,在不到七個月的時間,又陸續投資了五家新創生技公司。

台杉說,下半年會繼續遴選適當的標的,具備潛力的生技案源,讓資金健康的去化,加快讓資金進入收割期,因此,明後年起,單一年度的投資額度約當20億元,預計三年內,即可將旗下資金全數投出。

台杉目前已募集二檔創投基金,第一檔物聯網基金「水牛1號」2017年12月底設立,募得46.5億元,第二檔生技基金「水牛2號」2018年6月設立,規模59億元。

另外,台杉下一個募集的資金目前正規劃中,會從「5+2產業創新計畫」中去挑比較有機會的產業,目前看來綠能跟新農業都是可能的方向。特別的是,綠能、新農業等領域多與生技相關,未來可為台灣的投資組合形成綜效。

 

 

文章編號: 201907143143176
返回主選單

 

6 .聯合新聞網 | 2019-07-14 (18:24)
地方
字數: 993 words
 

 


彰基48億蓋新醫療大樓 設質子中心治療癌症
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7325/3928352
 
2019-07-14 18:18聯合報 記者劉明岩╱即時報導

彰化基督教醫院因既有腹地不足,將斥資48億元,在四期兒童醫院對面停車場新建七期醫療大樓,並將設立質子中心治療癌症,病患不必大老遠跑到北部就醫。 所在地光南里民不再有4年前的抗爭行動,但要求彰基在施工期間做好安全及交通維護,並提供社區補助、免掛號費及住院減免等敦親睦鄰措施。

彰基表示,第七期醫療大樓將斥資48億元,興建地上8樓、地下6樓,佔地1700坪,預計今年10月動工,工期約4年半;由於以往病床數有限,病患待床時間比較久,希望能藉由此次擴建,調整病房數,且設立質子中心治療癌症,病患也不必大老遠跑到北部就醫。

彰基新建七期醫療大樓已獲衛福部核准,可說萬事俱備,早在104年9月就要在四期兒童醫院對面停車場動工,卻因附近光南里等居民發動抗爭,彰基被迫停工,在經過4年後,彰基重啟工程,附近光南里民不再堅持反對,光南里長蔡耀叁說,彰基是合法施工,里長不會採不理性的反對態度,但要求做好敦親睦鄰工作。

蔡耀叁說,光南里民百餘人昨天舉辦座談會,包括彰基兩位副院長周志中、賴建文及市長林世賢等人均到場,會中,里民針對施工期間,工程可能帶來交通、環境、噪音,以及施工引起周邊房屋龜裂,道路水溝下陷等問題,要求彰基能夠切實做好,以免影響居民生活品質。

彰基副院長賴健文表示,新醫療大樓都遵照政府衛生法令申請經衛福部許可,且經縣府核准建築執照並申請工程發包與開工程序,請政府相關單位以最高標準來監督營建工程,且質子中心設置遵照國家級安全標準,是符合國際安全的治療技術,救治癌症患者更精準,且癌症是不會產生對人員的汙染與傳染。

賴健文表示,彰基已規畫交通改善方案,減少施工期間對居民的影響,工程也都是依據國家級最高標準,若對居民造成影響,一定會負責到底;七期興建期間,彰基員工約170人的車位將移到八期中山路停車場,空出的停車空間會讓七期醫療大樓附近居民使用,以免造成交通和停車問題。

光南里並成立10人小組,隨時與彰基溝通協調。據了解,光南里除要求彰基在施工期間做好安全及環保等措施工外,也要求彰基給予光南里社區補助,及光南里民免掛號費、住院費減免等,將由彰基研議。

彰化基督教醫院計畫在彰基四期兒童醫院對面停車場新建醫療大樓,附近的彰化市光南里民憂慮施工影響生活品質。記者劉明岩/攝影

 

 

文章編號: 201907141908340
返回主選單

 

7 .台灣蘋果日報網 | 2019-07-13 (09:15)
蘋果即時
字數: 657 words
 

 


嬌生研發HIV疫苗 今年進行人體測試
 

 

文字快照:https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20190713/1599343/
 
美國個人護理產品嬌生(Johnson & Johnson)表示,旗下的楊森製藥公司(Janssen Pharmaceuticals)研發一款「人類免疫缺乏病毒(下稱HIV, Human Immunodeficiency Virus)」疫苗,將於今年內在美國及歐洲進行人體測試。若感染HIV且未妥善治療,可能演變為愛滋病(AIDS)。

 

參與研發的哈佛醫學院教授勃路克(Dan Barouch)表示,這次進行測試的疫苗透過提升「鑲嵌蛋白質」(mosaic proteins),達到免疫效果。楊森製藥表示,疫苗在進行動物測試時,可為2/3受測動物提供免疫保護,認為對人體無害。

 

藥廠將與美國國家過敏與傳染病研究所( US National Institute of Allergy and Infectious Diseases )及非營利組織「HIV 疫苗測試網路」(HIV Vaccine Trials Network)合作,安排約3,800名曾進行同性性行為的男性,分四期接種6劑疫苗,以測試疫苗在人體的效果。

 

楊森製藥另一項HIV病毒疫苗實驗「Imbokodo」亦進入第二階段臨床實驗,在非州南部五個國家,為2,600名婦女接種疫苗,預計2021年會有初步結果。

 

另外,嬌生與葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)共同持有的醫療公司「ViiV Healthcare」,今年4月向美國食藥管理局(FDA)遞交新藥申請,註冊一款每月注射一次的新藥物,可以取代需要每日服食的藥丸,控制HIV帶原者的病情。

 

目前美國一共有110萬人是HIV帶原者,在歐洲則有200萬人。帶原者若不妥善治療,可能惡化成愛滋病,一般會在三年內死亡。美國政府網站「hiv.gov」數據顯示,2017年全球一共有94萬人死於愛滋病。

 

美國總統川普曾揚言,要在2030年前在美國消滅HIV病毒疫情。目前主導HIV藥物巿場的製藥巨頭吉利德科學(Gilead Sciences)與華府達成協議,透過捐贈藥物,在2025年前為20萬人減低傳染HIV病毒的風險。(林于鈴/綜合外電報導)

ViiV Healthcare表示,一款每月注射一次的新藥物,可以取代需要每日服食的藥丸,控制HIV帶原者的病情。翻攝YouTube / ViiV Healthcare

 

 

文章編號: 201907130584324
Tags:

Back to Top