07/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/11 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/11 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 特管辦法加速產業鏈形成 產官學合打國際盃  [經濟日報網] 2019-07-10 (12:47) 即時新聞 經濟日報 嚴雅芳╱即時報導

 

2. 抗體鎖新希望 降低治癌藥物副作用  [自由時報電子報] 2019-07-11 (05:33) 即時新聞 方志賢/高雄報導〕

 

3. 台康生技6月營收破億創歷史新高,H1年增56%  [MoneyDJ 理財網] 2019-07-11 (08:44) 新聞

 

4. 訊聯生技與新光醫院攜手 細胞治療打國際盃  [中時電子報網] 2019-07-10 (17:03) 即時新聞

 

5. 盛弘上半年合併營收15億元 健康照護生態系成型  [中時電子報網] 2019-07-10 (19:10) 即時 杜蕙蓉

 

6. 蘋果AR眼鏡 能幫助視力患者看見全景  [鉅亨網] 2019-07-11 (08:46) 新聞

 

1 .經濟日報網 | 2019-07-10 (12:47)
即時新聞| By 經濟日報 嚴雅芳╱即時報導
字數: 615 words
 

 


特管辦法加速產業鏈形成 產官學合打國際盃
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5612/3920372
 
去年9月衛福部優先鄰近國家開放「特管辦法」,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,並加速細胞治療產業鏈的形成。衛福部醫事司長石崇良表示,「特管辦法」開放至今有26家醫療機構逾50件申請案於審查中,以自體免疫細胞治療最大宗,其次為自體脂肪幹細胞移植,用於退化性關節炎及膝關節軟骨缺損。未來並可望吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機。

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計畫並預估2023年醫療產值倍增至400億元。而「特管辦法」優先其他地區開放,有益台灣作出市場區隔。

推薦

石崇良表示,細胞治療法規鬆綁,最主要是滿足病患的醫療需求,同時也要保護病患的權益,現階段開放以國外均有臨床治療經驗的項目為主,管束不符合規定或地下細胞治療的亂象,讓醫療院所及細胞製備場所,形成細胞治療產業鏈,帶動台灣醫療品牌走向全世界。

新光醫院院長侯勝茂表示,去年特管法開放,吸引更多外籍病患來台就醫,新光醫院國際病患較前年增加約20%人次,今年還會繼續成長。而陸客大多針對癌症治療的免疫療法來台,認為台灣的醫療水平較高。

新光與訊聯日前合作自體的脂肪間質幹細胞,訊聯生技董事長蔡政憲表示,訊聯因有多項人體臨床試驗案的自有技術、開發能力,以及GTP標準細胞培養實驗室,協助新光醫院涵蓋三大領域,包括骨科、腫瘤免疫治療、醫美的細胞治療需求,並將盡力在細胞治療產業鏈上,成為協助台灣醫療單位拓展國際醫療的重要力量。

訊聯生技陸客

分享分享分享留言列印

A-A+

 

 

文章編號: 201907101412212
返回主選單

 

2 .自由時報電子報 | 2019-07-11 (05:33)
即時新聞| By 方志賢/高雄報導〕臨床上治療類風濕性關節炎癌症等抗體及標靶藥物?
字數: 756 words
 

 


抗體鎖新希望 降低治癌藥物副作用
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1302255
 
2019-07-11

高醫大團隊讓藥物鎖定疾病區 已獲4國專利

〔記者方志賢/高雄報導〕臨床上治療類風濕性關節炎、癌症等抗體及標靶藥物,常因副作用大,影響病人的生活品質,高雄醫學大學研發長鄭添祿帶領團隊研發「萬能抗體鎖」,利用基因重組,讓抗體只作用在疾病區域,不僅活化藥物,且降低副作用,提升病患的生活品質。

高醫大歷時七年跨團隊研究,已完成動物實驗,拿到台灣、日本、南非、澳大利亞等四國專利,六月中獲知名國際期刊「PLOSBIOLOGY」刊登。高醫大計畫成立新創公司,或與大藥廠合作,希望五到十年內進入臨床實驗。

鄭添祿表示,臨床上十大暢銷藥有六個是抗體藥物,抗體藥也成為治癌藥物主流,但這些抗體藥物無法區別是疾病區域抗體或正常區域抗體,長期使用會出現副作用。

鄭添祿說,例如治療類風濕性關節炎抗體藥,是把關節的抗腫瘤壞死因子「中和掉」,就不會發炎,但若把全身的腫瘤壞死因子全「中和掉」,卻會導致免疫能力下降,引發感染、肝炎再活化及罹癌風險提升等副作用。

團隊新研發的「萬能抗體鎖」就是將全身抗體「上鎖」而不發生作用,只在疾病區域,因有蛋白酶,可打開鎖,讓抗體只在疾病區域作用,以降低全身的副作用。

鄭添祿說,除自體免疫疾病外,治療大腸癌患者的標靶藥「爾必得舒」,有二十%病人會有皮膚紅腫的副作用,另治療黑色素癌使用的免疫療法藥物,也常出現腸炎、脾臟受傷、免疫系統下降,透過抗體鎖均可降低副作用。

估計可創逾百億美元商機

鄭添祿強調,目前抗體藥因為副作用過大,經抗體鎖降低副作用,可變成二代抗體藥,最大市場在於二十四%的抗體藥因副作用過大下架,也可因此起死回生變新藥,估計新專利商機超過百億美元。

高醫大校長鐘育志(前排左)與研發長鄭添祿(前排右),帶領研發團隊發表「萬能抗體鎖」研究成果。(記者方志賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

 

 

文章編號: 201907110298755
返回主選單

 

3 .MoneyDJ 理財網 | 2019-07-11 (08:44)
新聞
字數: 403 words
 

 


台康生技6月營收破億創歷史新高,H1年增56%
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=863ff208-0c83-48b6-9996-704f6e47d8d9&c=MB06
 
MoneyDJ新聞 2019-07-11 08:03:02 記者 新聞中心 報導

台康生技(6589)公布6月營收突破1億元,創下單月歷史新高,較去年同期成長約404%,上半年累計營收達2.31億元,亦較去年同期成長56%。其6月份營收結構包括CDMO委託服務、原料藥銷售及依照IFRS15會計處理以研發進度認列與Sandoz AG所簽訂乳癌生物相似藥EG12014(Trastuzumab Biosimilar)之簽約金。

公司表示,6月營收驟增最主要是來自提供EG12014原料藥予一美國公司,此公司開發治療HER2乳癌之免疫治療創新藥物,而EG12014又為此創新藥之關鍵原料;本月銷售原料藥是供應此創新藥物進行臨床前及人體臨床初期試驗用途,未來此產品進入臨床二期及後期試驗時,EG12014原料的供應將隨著臨床需求提高而增加;如此EG12014除了本身擁有的生物相似藥的市場外,更增加另一銷售途徑,使開發EG12014產品及應用更為廣泛,可望擴增產品獲利空間。

台康生技表示,公司致力深耕CDMO業務開拓及生物相似藥開發兩大主軸發展,營運將持續穩健往前拓展,上櫃後更延續過去一貫努力,將以CDMO營收業積及產品穩健開發進度成果以期能回應投資人之期待。

 

 

文章編號: 201907110522848
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2019-07-10 (17:03)
即時新聞
字數: 718 words
 

 


訊聯生技與新光醫院攜手 細胞治療打國際盃
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190710003253-260410
 
訊聯生技與新光醫院合作,以細胞治療新技術打國際盃,讓台灣有國際醫療新亮點;圖右至左,新光醫院院長侯勝茂、衛福部醫事司長石崇良、訊聯董事長蔡政憲。(洪凱音攝影)

字級設定:小中大特

看準高齡化以及國際觀光醫療商機,訊聯生技與新光醫院共同宣布,申請「自體脂肪幹細胞移植」應用在退化性關節炎的治療領域,董事長蔡政憲表示,年底前共10家醫院、診所合作,範圍從骨科、腫瘤免疫治療到醫美細胞治療等都有,對於明年營運樂觀預期。

新光醫院院長侯勝茂表示,去年特管法開放,讓更多外籍病患來台就醫,新光醫院的國際病患較前年的人次增加20%,預計今年持續成長;新光醫院副院長洪子仁表示,細胞治療細胞已成國際趨勢,特管法開放後將加速產業鏈形成,讓免疫細胞療法製程運用更廣,除了台灣的病患外,未來還有能力吸納大陸、東南亞國家的病患來台治療,加乘國際觀光醫療商機。

訊聯生技與新光醫院的合作,先以脂肪幹細胞治療退化性關節炎為主,整個療程六次、費用約4、50萬元不等;新光醫院醫師分析,目前特管法開放可用於幹細胞治療的包括脊隨幹細胞、脂肪幹細胞、髕骨幹細胞等,考量安全性以及心理壓力,人體腹部肚子脂肪幹細胞較容易取得,才以脂肪幹細胞為優先。

訊聯生技預計,年底前送出 10件細胞治療,並攜手三軍總醫院、新光醫院、台中榮總及米蘭醫美診所;其中,三軍總醫院的合作,預計審查速度最快,是目前衛福部審查中的唯一的申請案,合作是慢性或癒合困難傷口移植細胞治療計畫,新光醫院與台中榮總為退化性關節炎細胞治療;米蘭診所則為皮膚微創,包括皮下填充、填補魚尾紋等。

訊聯表示,合作從攸關生命的皮膚重症,到普及的醫美皮膚填補修復,足見訊聯在脂肪幹細胞的多元化應用。

(中時 )

#治療#醫院#幹細胞#新光醫院#新光

 

 

文章編號: 201907102279302
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2019-07-10 (19:10)
即時| By 杜蕙蓉
字數: 492 words
 

 


盛弘上半年合併營收15億元 健康照護生態系成型
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190710003924-260410
 
盛弘醫藥(8403)公告6月合併營收2.6億元,較去年同期持平;累計上半年營收15.3億元,年增11.57%。公司表示,積極布建的健康照護生態系已成型,預期未來營運將可穩定成長。

盛弘表示,在本業四大醫療核心業務穩步經營下,今年以來每月營收皆有2億元水準,目前正積極持續朝向預防醫療發展,主力為拓展健診及檢驗業務,亦致力於布局精準醫療市場,以落實集團事業由醫療、醫藥流通走向智慧醫療、社區健康照護並跨足至預防醫學及保健領域。

根據國發會的人口模型預測,台灣在2026年將邁入超高齡社會,65歲以上的老年人口占總人口比率達20%以上,未來幾年台灣醫療與照護體系將面臨非常大的考驗,對銀髮族的養生、長期照護、醫療照護的需求皆將持續增加。此外,將傳統醫療結合大數據、人工智慧分析所產生的醫療物聯網服務,並推向從疾病診斷轉向預防以及精準醫療的運作模式,將具龐大的市場商機。

盛弘表示,該公司不斷以創新思維佈局醫療價值鏈,持續強化轉投資事業與各醫療版塊連結是健康價值鏈的重要關鍵,將傳統醫療服務項目從實體走向雲端、從治療走向預防,並朝向整合與新經濟平台模式發展,以期民眾提供從保健、預防、檢測到治療、照護的完整。

(工商 )

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907102743813
返回主選單

 

6 .鉅亨網 | 2019-07-11 (08:46)
新聞
字數: 518 words
 

 


蘋果AR眼鏡 能幫助視力患者看見全景
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4355963?exp=b
 
蘋果 (AAPL-US) 相信擴增實境 (AR) 能夠在醫療領域中應用,甚至幫助視力嚴重的患者看見真實世界的全景。

美國專利及商標局 (US Patent and Trademark Office),週二(9 日) 授予蘋果專利的一項名為「擴增實境來扭曲圖像」(Augmented Reality Device to Warp Images)的專利,旨在幫助視障患者。

不過依照這份專利的理論來看,配備 AR 眼鏡的用戶,所看見真實世界的圖像是被扭曲的,但是視障患者仍然能夠清楚看見。

來自蘋果專利中為視障患者申請專利的圖像說明 (圖片: 翻攝自 Apple Insider)

造成視力模糊的原因,有許多不同事件和條件的影響,例如由於年齡導致的視力普遍減弱、或者糖尿病、視網膜問題,眼睛盲點在內的健康問題可能形成視覺模糊,以及眼睛因創傷事件而受損等等。

由於這項扭曲功能 (Warping),依然會將視覺盲點的區域壓縮至障礙物後方,因此用戶仍可以看見他們照理說看不到的區域,並且用戶移動眼睛時還能開啟視線追蹤模式,一旦確認了用戶視線,就可以改變扭曲區域,以符合用戶特別注視的位置。

蘋果專利中解釋了如何扭曲現實世界場景的圖示 (圖片: 翻攝自 Apple Insider)

對於那些視力完好的人來說,這款 AR 眼鏡甚至可以採取類似的方法,來放大查看某個位置,這可能對視力正常的用戶有益。

這份專利文件主要涉及使用行動裝置例如 iPhone 或 iPad,進行處理和顯示扭曲的圖片,使用,但可以在增強現實眼鏡中採用相同的技術。

 

 

文章編號: 201907110527084
Tags:

Back to Top