07/09 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/09 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/09 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/09 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 因華高血壓藥授權陸廠 Q3入帳  [中時電子報網] 2019-07-09 (03:58) 證券權證 杜蕙蓉

 

2. 《興櫃股》瑞磁生技與國藥集團簽約,布局大陸疾病防治系統  [中時電子報網] 2019-07-08 (16:22) 證券 郭鴻慧

 

3. 保瑞上半年營收成長19.2%  [聯合新聞網] 2019-07-08 (15:14) 股市

 

4. 經部助攻 打造新南向產業地圖  [聯合新聞網] 2019-07-08 (05:55) 即時

 

5. 智擎胰臟癌新藥明年取得日本藥證 估營運優於今年  [鉅亨網] 2019-07-08 (19:23) 新聞

 

6. 學名藥客戶搶市,中化生EVE本季出貨達另波高峰  [MoneyDJ 理財網] 2019-07-08 (12:36) 新聞

 

1 .中時電子報網 | 2019-07-09 (03:58)
證券權證| By 杜蕙蓉
字數: 670 words
 

 


因華高血壓藥授權陸廠 Q3入帳
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190709000355-260206
 
因華生技(4172)8日宣布,研發中治療高血壓併發心衰竭的新劑型新藥C08001,將以4,500萬人民幣(約1.82億台幣)和未來上市後的銷售分潤授權大陸山東新時代藥業,其中,簽約金為人民幣1,000萬,可於第三季入帳。

由於該新藥僅需執行生體相等性(BE)等相關人體試驗後即可申請大陸、美國國家藥證,法人預估該新藥三~五年內應有機會取證上市。

C08001是在2009年時由東洋(4150)委託因華開發,適應症為治療高血壓與心衰竭,東洋將該藥物權利轉向分割成立的東生華。依當初東生華與因華協議,東生華將擁有台灣和大陸的權利,因華可分潤一成的利益;而除台灣和大陸的權利則歸因華所有,但東生華則享有此些區域二成的利益。

不過,依東生華在2016年12月30日公告,該新藥已向衛福部提出藥證申請,卻又在2017年的8月3日公告撤件。

由於東生華開發該藥物和藥證申請並不順利,今年因華拿下C08001台灣和大陸權利,並重新修改協議下,未來東生華將可分潤二成的利益,亦即此新藥授權案,東生華可享有二成的利益。

因華表示,該公司是成功將原廠GSK專利已過期的藥品-Dilatrend/Coreg(一般劑型,一天服用二次),採用同樣的原料藥,並將服藥方式從一天二次改良成為一天一次給藥的卡維地洛緩釋錠劑– C08001,且已獲得美國、大陸及台灣等各國專利。

由於2016年時,因華已取得美國FDA同意C08001僅需執行生體相等性(BE)等相關人體試驗,因此,循二類新藥或505(b)(2)途徑,未來大陸山東新時代藥業將可完成相關試驗送申請後一年,即可取得大陸及美國等地區的藥證。

因華的C08001的比對藥品為GSK的一般劑型(Dilatrend/Coreg),而GSK緩釋劑型(Coreg CRR)僅在美國上市,未來C08001在大陸上市後,將為該品項唯一緩釋劑型,極具競爭力。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907090252249
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2019-07-08 (16:22)
證券| By 郭鴻慧
字數: 488 words
 

 


《興櫃股》瑞磁生技與國藥集團簽約,布局大陸疾病防治系統
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708002436-260410
 
瑞磁生技ABC-KY(6598)與國藥集團北京醫療器械有限公司(國藥北京醫械)簽訂經銷協議書,授權國藥北京醫械在大陸對各級疾病預防控制中心系統及出入境檢驗檢疫系統與計量系統,銷售瑞磁自行開發的BioCode 2500多元體外診斷檢測儀器及數位生物條碼(BMB),希望藉由國藥集團在大陸境內各地既有的豐沛經銷通路和售後服務團隊,快速且成功切入大陸龐大的醫療器材市場。

另外,瑞磁生技在大陸採技術授權方面,近來也傳來振奮人心的好消息,包含珠海麗珠在內的三家大陸授權對象也正在進行臨床試驗。珠海麗珠目前樂觀表示,可望於今年底取得中國大陸醫療器材的上市許可證,由於珠海麗珠等三家大陸授權對象的營運規模相當龐大,未來這些授權對象在大陸市場採用瑞磁產品或技術後,預期將會為瑞磁帶來收入。

瑞磁集團指出,除原有美國主力市場的經營外,目前也正努力在全球人口最多的大陸市場進行業務拓展,由於集團當下仍需持續投入未來產品研發,但同時也需要兼顧產品商業化的進展,如何有效分配現有資源與長征美國以外的海外市場則格外顯得重要。此次與大陸國藥集團簽訂經銷協議書,是公司在大陸區所採的輕騎快行模式,未來在銷售策略的運用方面將更為靈活。

(時報資訊)

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907082201916
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2019-07-08 (15:14)
股市
字數: 469 words
 

 


保瑞上半年營收成長19.2%
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3916216
 
2019-07-08 14:44聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導

保瑞(6472)今日公布6月營收1.18億元,年減11.2%,上半年營收7.52億元,年增19.2%。保瑞表示,6月營收下滑主要是配合客戶的出貨期程,有些訂單遞延至下半年出貨,但整體上半年保持良好成長動能,並看好女性保健食品市場的成長。

保瑞表示,子公司宇泰欣旗下的活性型維生素B2系列產品「俏正美Chocola BB」銷售狀況在今年約有近30%的成長,近期更打進大樹連鎖藥局、寶雅等多家大型通路及藥局通路,且持續增加中。該產品是日本衛采製藥公司Eisai的保健產品,衛采則是日本領導品牌之一,主要有「醫藥品」及「保健品」兩大類業務。長青商品BB系列自1952年推出至今,有膠原錠、糖衣錠、膜衣錠及蜂王飲。法人預估該產品今年可望有35%以上的年成長率。

保瑞看好保健食品和藥妝品市場,繼2013年買下衛采在台灣的工廠後,2017年取得衛采在台灣開架式保健、保養品及開架式藥品總經銷權,並透過與衛采合組的子公司宇泰欣經銷日本第三大藥廠SSP及衛采在台灣的保健及保養品。

台灣市場也不例外,根據食品工業發展研究所ITIS最新的調查及推估顯示,2017年台灣保健食品巿場規模為1292億元,2018年整體成長率5.88%,成長趨勢穩定向上。

 

 

文章編號: 201907081930129
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2019-07-08 (05:55)
即時
字數: 646 words
 

 


經部助攻 打造新南向產業地圖
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/3917356?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2019-07-08 23:07經濟日報 記者江睿智/台北報導

美中貿易戰開打後,製造業大搬移,新南向國家有望成為新生產基地。在美中貿易戰下,經濟部推出「新南向產業地圖」,越南適合紡織、機械、鋼鐵;印度則適合製造業、綠能及電動車產業。

至於5加2產業中,經濟部評估,隨工業4.0發展,各國都有需求,我智慧機械在新南向國家發展潛力最大。

經濟部評估新南向產業地圖,係考量國家規模、產業環境、商機及產業成長潛力等因素,篩選適合我國前往發展的產業。尤其是,我國5加2優勢產業前往新南向發展,更列為優先。

經濟部強調,以5加2產業來說,智慧機械適合前往印度、印尼、泰國、馬來西亞、越南等國。生技醫療則適合前往泰國、馬來西亞、新加坡等國。綠能科技,包含節能,則適合印度及馬來西亞等國;新創產業則適合前往印度及新加坡等。

進一步評估新南向國家,印度可說是蔡政策新南向之首,經濟部認為,印度市場規模龐大,具備充沛勞動力及技術人才,近年積極推動數位經濟、印度製造及綠色印度等政策,適合一般傳統製造業、綠能產業(如電動車)、智慧城市及物聯網(IoT)、新創產業等。

泰國位於東協中心,並擁有產業聚落及基礎建設,經濟部表示,泰國政府近年推動泰國4.0及數位經濟計畫,適合我國生物科技、物聯網及機械製造業發展。

與台灣有地緣關係並已更新雙邊投資保障協定的菲律賓,該國政府推動12項產業發展,經濟部指出,適合我國造船、化學品、物流、汽車及電子等相關產業前往。

至於越南,經濟部認為,越南擁有充沛勞動力,並致力推動產業創新升級及基礎建設發展,適合台灣紡織、機械及鋼鐵等產業前往。

 

 

文章編號: 201907084006468
返回主選單

 

5 .鉅亨網 | 2019-07-08 (19:23)
新聞
字數: 524 words
 

 


智擎胰臟癌新藥明年取得日本藥證 估營運優於今年
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4353267?exp=b
 
智擎 (4162-TW) 今 (8) 日公布 6 月營收為 1578 萬元,月減 68.78%,智擎表示,由於 6 月無授權金入帳,導致營收大幅下滑,不過胰臟癌新藥銷售仍保持穩定成長,明年新藥取得日本藥證後,營運後市看俏。

智擎 6 月營收為 1578 萬元,月減 68.78%,年增 230.57%;第 2 季營收 7963 萬元,季增 2.2%,年增 88.5%;上半年營收 1.57 億元,年增 107.16%。

智擎表示,由於 5 月有歐亞地區新藥權利金入帳,6 月僅有台灣胰臟癌藥品業績表現,導致營收月減 6 成,不過整體藥品銷售仍在水準之上。

展望後市,智擎表示,今年營運估可小幅成長,胰臟癌新藥安能得預計今年底、明年初取得日本藥證、上市,未來將挹注營運,法人表示,日本每年胰臟癌病患約 8000 人,智擎新藥上市後,可推升整體動能,估明年營收可優於今年。

智擎經營權日前鬧得沸沸揚揚,由大股東東洋取得 9 席董事過半席次;行政院國發基金取得 2 席董事;總經理葉常菁力拼翻轉,卻只守住 1 席董事及 1 席獨董,最後提出辭呈。

據了解,葉常菁握有專利產品,為讓產品能有更多發展產能,爭取更多董事席次,但結果不如原先預期,市場解讀,東洋獲得過半席次等同主導未來所有重大決議,葉常菁在董事會限制多、無決策力,因此決定辭去總座職務。

法人表示,智擎將進入無葉常菁的時代,新藥發展方向為何,新任總座又該如何協助公司營運發展,將成為外界關注焦點。

 

 

文章編號: 201907082807490
返回主選單

 

6 .MoneyDJ 理財網 | 2019-07-08 (12:36)
新聞
字數: 1031 words
 

 


學名藥客戶搶市,中化生EVE本季出貨達另波高峰
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=bf66164d-2ad3-4b60-9703-36d476e11639&c=MB06
 
MoneyDJ新聞 2019-07-08 11:44:02 記者 蕭燕翔 報導

學名藥客戶搶市佔與發酵類原料藥產品利基凸顯,市場看好原料藥廠商中化生(1762)長期競爭力,其中原廠為Novatis的抗排斥/抗癌藥品,成分原始專利將於今年9月到期,即便透過增加兒童臨床延長專利,也將於明年3月屆滿,希望學名藥客戶用力搶進,其中取得先機的學名藥廠,八成為中化生客戶,第三季可望啟動另波拉貨高峰。

此次引發市場關注的發酵類原料藥產品EVE,原廠為Novatis,一年全球需求量約100公斤,根據業界的估計,兩成多使用在抗排斥應用,近八成則為抗癌應用。9月到期的原始成分專利,但原廠利用兒童用藥的臨床獎勵,將專利延長到明年3月,而雖供應鏈無法清楚確認下端適應症與製劑交叉保護的專利,實際屆滿時間,但五家原循P4申請學名藥上市的廠商,四家為中化生客戶,自今年第一季起提貨已趨積極。

據了解,雖EVE的原料藥DMF,總計有6家登錄(含中化生),但以有機會取得先機的五家P4學名藥廠來看,僅有一家非中化生客戶,推敲在原廠專利到期至學名藥產品真正上市前,僅有兩家專業原料藥廠得以供貨,業界評估,除發酵類產品的製程難度本來就高於化學合成外,EVE製程中的不純物處理影響產品品質,也是關鍵。

根據法人與公司的估計,今年EVE出貨量的營收貢獻,可能近3億台幣,佔營收比重超過兩成,上半年交貨約一半,但多數集中在第一季,下一波高峰會落在第三季;而因該產品的毛利率上看五成,營收佔比拉升不僅有助營收成長,毛利率與獲利挹注更會高於營收。

除了EVE外,同樣也是發酵製程的Tacrolimus,終端市場也成長快速,中化生已有日系客戶穩定增長,未來不排除也有機會爭取到美國新客戶,今年底完成設備確效,明年開始出貨。一旦可以打入美系供應鏈,明年該產品線的營收貢獻與出貨量增長也將是數倍水準。

中化生也分析,兩個被看好的產品-EVE與Tacrolimus,現有的產能會略有排擠,主要是EVE上游的中間體RAPA與Tacrolimus,採共用產線。現階段為尋求產能與製程瓶頸的突破,將把RAPA製程外包,並新設一條Tacrolimus產線,順利到位的話,Tacrolimus年滿載產能可由目前50公斤,跳升至200公斤左右。

另外,抗真菌類產品,中化生客戶都已經進入二代製程,未來將進行製程的六倍放大,從目前5公斤拉高至30公斤,也因應中期所需。而目前營收佔比最大的免疫抑制劑產MMF,新製程也已導入並完成客戶確認,僅待美國FDA核准,依旦轉換至新製程,生產成本可較原來降低二至三成,中化生將與客戶共享分潤,預料也對MMF整體毛利率提升有利。

法人預期,中化生今年營收看升15-20%,毛利率隨產品結構優化好轉,本業獲利達近年高峰,明年在Tacrolimus大幅跳升下,營運也將維持一定高檔成績。

 

 

文章編號: 201907081351945
Tags:

Back to Top