07/08 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/08 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/08 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/08 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 篇


1. 亞洲生技大會 藥廠、醫院搶進  [中時電子報網] 2019-07-08 (04:07) 產業 杜蕙蓉

 

2. 全基因體定序技術立功 國衛院助罕病確診率提升63%  [聯合新聞網] 2019-07-06 (20:45) 生活

 

3. 台灣精準醫療 迎接新一波契機  [中時電子報網] 2019-07-08 (04:07) 產業特刊 蔡淑芬

 

4. 行動基因 拚明年在港掛牌  [聯合新聞網] 2019-07-07 (01:29) 即時

 

5. 興櫃新星/博晟攻骨科醫材 潛利大  [聯合新聞網] 2019-07-07 (02:35) 股市

 

6. 讓美國藥價世界最低 川普找製藥商開鍘  [中央廣播電臺] 2019-07-06 (07:49) 總覽 吳寧康

 

7. 行政院蘇院長視察農業生物科技園區 期許結合產業聚落打造冷鏈物流 帶動農業提升發展  [新浪網(臺灣)] 2019-07-06 (10:58) 財經

 

1 .中時電子報網 | 2019-07-08 (04:07)
產業| By 杜蕙蓉
字數: 618 words
 

 


亞洲生技大會 藥廠、醫院搶進
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708000267-260204
 
2019生技展前十大攤位

全球性的亞洲生技大會(BIO Asia)7╱24台北登場!預期將有上千位海外專家來台參與盛會下,不僅一對一國際媒合會大爆滿,國際機構、本土醫院、藥廠更是大「搶攤」,其中,義大利經貿處拿下國家館10個攤位,國家醫藥區則由日資台灣中外製藥和亞洲奇異醫療設備奪冠,將點燃生技月熱潮。

年度大戲的生技月,今年因有BIO Asia首度移師來台舉行,預期將有助於強化台灣生技研發能量及國際鏈結下,生醫業者也卯勁參與,除了參展外,媒合會也成為最熱門的項目。

生物產業協會理事長李鍾熙表示,全球BIO生技協會每年6月在美國主辦的生技展,是全球最大展 ,去年就創造了5萬場的媒合場次,創下單一場合最多媒合場次的紀錄,對國內生技公司亟需要與國際接軌,創造更多國際合作案來看,透過與全球BIO生技協會的合作,一定能讓台灣走進世界,也讓世界看見台灣。

李鍾熙表示,預計7╱24-7╱28在台北舉行的BIO Asia,美國、加拿大、英國、瑞士、義大利、韓國、印度、比利時、澳洲、紐西蘭、波蘭、泰國、奧地利、香港、德國、新加坡、菲律賓、馬來西亞等18個國家將設立國家館參展,參與的國外廠商數即超過70家,包括許多跨國大藥廠及重要醫學中心均積極參加展出。目前1,700個攤位已全數額滿,共有超過600家公司參展。

就初步統計,今年生技展已一反過去由保健品、美容保養品、藥廠領軍現象,今年前十大攤位呈現大洗牌!最大的是智慧醫療區的台北醫學大學拿下12個攤位,來勢洶洶的義大利經貿處則在國家館搶了10個攤位。

(工商時報)

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907080285665
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2019-07-06 (20:45)
生活
字數: 669 words
 

 


全基因體定序技術立功 國衛院助罕病確診率提升63%
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3913737?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-07-06 18:57聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

依照國外研究統計,目前罕見疾病確診率僅有30%,受限於檢測方法不足,估算每年有100至120名新增未確診的個案,跑遍各大醫院都找不出原因,為此,國家衛生研究院與罕見基金會合作,成立「精準醫療旗艦計畫」,國衛院以全基因體定序技術提升確診率到63%,不僅縮短罕病確診時程,也提供患者遺傳諮詢,事先加以預防。

目前全球已知的罕見疾病有近7000種,其中約80%的罕病為家族遺傳,約只有400種可以透過藥物治療,罕病基金會執行長陳冠如表示,受限於檢測方法不足,病患往往無法及時確診,跑遍各大醫院都找不出原因,因而延誤黃金治療時機。

國衛院特聘研究員、計畫主持人蔡世峯表示,該旗艦計畫預計從2017年執行到2020年,採用最先進的基因體定序設備NovaSeq6000,主要針對免疫缺乏、癲癇、脊隨性小腦萎縮症、聽覺障礙、雷特氏症、自體發言疾病等等罕見疾病進行分析,加以確診。團隊目前已經完成139個家族及其家屬的全基因體定序,透過定序技術,補足現階段檢測方式。

今年27歲的黃俊榕是一名醫師,也是這次旗艦計畫受惠病友之一,5歲時開始出現聽力障礙,開始必須帶著助聽器才能學習,沒想命運又開了他一次玩笑,高中時,一到晚上就看不清,被眼科醫師診斷是夜盲症,但始終找不到讓他聽力及視力受損的原因。

歷經22年,在各醫院過個是檢查,終於在上個月以全基因體定序確診是罹患罕病尤塞氏症候群,經過定序,也確定姐姐和小外甥女都沒有隱性基因,媽媽及哥哥雖帶有一個隱性基因,但未成對因此未來都不會發病。國家衛生研究院與罕見基金會合作,成立「精準醫療旗艦計畫」,國衛院以全基因體定序技術提升確診率到63%。圖/國衛院提供

 

 

文章編號: 201907062340684
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-07-08 (04:07)
產業特刊| By 蔡淑芬
字數: 1347 words
 

 


台灣精準醫療 迎接新一波契機
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190708000281-260210
 
KPMG日前舉辦「邁向下一步精準醫療論壇」,包括KPMG安侯建業健康照護團隊主持人蘇嘉瑞(左起)、Pacific 8 Ventures合夥人傅斯誠醫師、工研院生醫及醫材研究所博士沈欣欣、KPMG安侯建業健康照護團隊共同主持會計師寇惠植、台灣精準醫療及分子檢測產業協會理事長李鍾熙、台灣分子醫學會創會理事長曾嶔元醫師、台灣諾華(股)公司博士張宏綱及生醫商品化中心行政長林治華均一同與會。圖/蔡淑芬

隨著基因檢測技術的進步,結合基因資料庫的數據分析後,醫療「個人化」成為可能,這是「精準醫療」(Precision Medicine)的概念,也是全球生醫界積極投入的方向,而台灣並未缺席。近年政府推動「五加二重點產業推動方案」等政策,希望藉由放寬法規,促進台灣再生醫療與精準治療產業的發展。

為探討台灣發展精準醫療的方向與未來展望,KPMG安侯建業聯合會計師事務所日前與台灣精準醫療及分子檢測產業協會(PMMD)合作舉辦「邁向下一步精準醫療論壇」,希望為台灣生技產業找出新一波發展契機。

KPMG安侯建業健康照護產業服務團隊共同主持會計師寇惠植提及,2024年時,全球精準醫療市場規模將會達到1,729.5億美元,而亞太地區市場將大幅提升至3,500萬美元,是一個相當有發展前景的產業鏈。

生醫商品化中心行政長林治華表示,美國對精準醫療的投入,雖是起源於美國前總統歐巴馬的「精準醫療倡議(Precision Medicine Initiatives,PMI)」,但在此之前台灣就對全世界的醫療有很多貢獻,包含肺、肝、胃等治療,若干發現也納入醫學指引,被國際所採用。然而,要如何將這些醫學、醫術「產業化」,有賴各界共同努力。

林治華說,政府為推動精準醫療,近年頒布許多法規,包含科技基本法修正、租稅獎勵等,並促進國外投資,引入國際資源投入台灣,目的就是為了塑造適合生醫產業發展的生態體系。而台灣資本市場對生醫產業相當友善,截至今年6月底,已有122家生技公司上市櫃,在這樣的環境下,台灣生技產業相當有機會成為國際價值鏈的重要一環。

至2025年 一滴血就可檢測所有病灶

台灣分子醫學會創會理事長曾嶔元預估,2025年時,精準醫療的發展已可以「一滴血就能檢測所有健康情況」,這些數據配合基因定序,可評估病患的先天體質,達到個人化、標靶化的精準醫療目標,且若能與健保配套,這些大數據的量將相當可觀。

不過,曾嶔元也提及,隨著精準醫療發展,資料安全性議題將更受重視,攸關個人身體健康狀況的機密資料,必須搭配區塊鏈的分散式帳本技術予以保存。另外,精準醫療的發展過程也不排除會有「黑天鵝」出現。黑天鵝中最嚴重的則是數據的濫用,可能導致民眾對精準醫療的不信任,成為推廣精準醫療的阻礙。

Novartis台灣諾華公司張宏綱博士說,精準醫療不只是用於治療,更可用於預防。病患的個人差異,來自於基因背景、環境與生活型態三者交互作用而成,關鍵在於是否可以進行DNA定序等大數據蒐集及分析,以期能解釋某些人為何容易罹患某些疾病,未來可找出相對應的最佳治療策略,或進一步預防這些疾病。類似的精準醫療精神,也能套用在現在的癌症治療。

工研院生醫與醫材研究所沈欣欣博士在會中分享細胞及再生醫療的機會與挑戰。她表示,經過這幾十年的研究與臨床實驗驗證,細胞治療已經被證實具有療效,是醫療未來很重要的發展方向,可以達到藥品與醫療器材所無法做到的組織再生修復之功能。她也提到,未來面對國際競爭,我們應首重品質之要求與管控,好讓研發產品確實發揮療效,並具備安全性。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907080285363
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2019-07-07 (01:29)
即時
字數: 784 words
 

 


行動基因 拚明年在港掛牌
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3915412?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2019-07-07 22:53經濟日報 記者黃文奇/台北報導

台灣生醫產業持續前進香港資本市場,繼晟德集團旗下東曜將在香港上市後,基因檢測公司行動基因近期也宣布,近期將在香港做一輪上市前戰略融資計畫,預期下半年將完成新一輪募資、確定推薦券商,期許明年在香港生物科技板塊掛牌上市。

行動基因近期在香港開設次世代定序實驗室,其主要目標是,掌握大中華區基因檢測市場、部署拓展粵港澳大灣區業務,滿足大灣區對癌症基因檢測服務日益增長的需求。

行動基因2014年於台灣成立,現時其核心基因分析技術仍然以台灣為大本營,而該公司目前於香港、新加坡及日本均有據點,其中,與日本Canon旗下Canon Medical System合作,尤為投資人所關注。至於為何「落戶香港」,行動基因董事長陳華鍵表示,創新科技是香港特區政府的施政重點,生物科技研究為香港的重點優勢,加上香港有良好醫療水平,未來不僅希望在香港和澳門持續發展,更會把握粵港澳大灣區的龐大機遇。

據了解,行動基因對於在台灣以外市場掛牌,已經評估兩年,近期,行動基因確定在香港上市,現正與投資者積極商討。前此,行動基因已籌集逾5,000萬美元融資,稍後將會再進行一輪上市前戰略融資。

根據香港上市法規,行動基因表示,未來只要多做一輪上市前戰略融資,即可啟動上市計畫。

目前行動基因的主要股東,境外包括香港科技園的科技企業投資基金(CVF)、日本JAFCO、CLSA Capital Partners、大華創投管理(UOB Venture),另外台灣不少法人投資機構亦參與投資,包括台灣中華開發、行動基因經營團隊等。

行動基因的新世代基因檢測(NGS)平台以基因特性評估標靶、免疫、賀爾蒙和化學治療,將複雜的基因資訊轉化為最合適病人的癌症治療方案。

在技術方面,行動基因的檢測癌症基因突變情況的準確率逾99%,檢測後兩周即可看到結果。基因檢測服務最低收費為1,000美元,可檢測40至50種基因變異,大型測試則逾400種基因變異,收費4,000美元,未來會推動與保險公司合作,對標靶藥物動輒數十萬元而言,測試後可確保用藥精準。

 

 

文章編號: 201907072753180
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2019-07-07 (02:35)
股市
字數: 710 words
 

 


興櫃新星/博晟攻骨科醫材 潛利大
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3915271?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-07-07 22:23經濟日報 記者黃文奇/台北報導

博晟生醫(6733)於6月18日登錄興櫃。博晟鎖定研發門檻最高,利潤也最高的第三級複合性再生骨科醫材,其產品結合藥品或細胞和創新生物骨材,可加快骨骼或軟骨修復速度。博晟軟骨修復產品配合專利設計之工具與材料,僅需一次手術,且傷口小,已進行臨床試驗證明術後療效良好,安全性佳。

經濟日報提供 博晟為目前台灣創新第三級骨材研發進度之領先者,透過精準併購,取得產品與技術,省去早期產品開發的成本,再搭配高效率且經驗豐富的專案管理與研發團隊,改良產品並予以加值,縮短產品上市的速度與成本,創造最大效益。

骨生長因子(OIF)藥物授權自日本Osteopharma公司,博晟並透過投資該公司取得Osteopharma 16%股份;一次性自體軟骨修復技術(RevoCart)則來自於台灣工研院和台大醫院骨科合作開發,授權美國醫材大廠Exactech的技術。

美國Exactech為取得取此技術,於2008年在台灣成立子公司「台灣美精技」,進行產品商品化開發,2012年底開始高規格多中心臨床試驗。並於2017年12月以換股方式與博晟合併,成博晟主要股東之一。

博晟旗下產品包括BiG001、BiG006,主要適應症分別為開放性脛骨骨折與腰椎椎體間融合。用於開放性脛骨骨折的BiG001與腰椎椎體間融合的BiG006,已完成臨床前相關準備,將盡快陸續向台灣、美國、日本與中國提出臨床試驗申請。

博晟產品研發進度最快的是BiG009。BiG009專案是採用台灣工研院研發,由博晟團隊加以改良的一次性自體軟骨修復,進行關節軟骨修復。已經在台灣11家醫院完成臨床試驗,包括台大、三總、台北慈濟、林口長庚、雙和、台中榮總、中國醫、彰化秀傳、成大、高雄長庚和高醫。

博晟鎖定成長中的龐大骨科醫材市場:骨科問題可能源自外傷,或與老化相關骨骼肌肉退化。全球老年人口預估將在2050年達16億人,隱含骨科醫材市場成長潛力龐大。

 

 

文章編號: 201907072815811
返回主選單

 

6 .中央廣播電臺 | 2019-07-06 (07:49)
總覽| By 吳寧康
字數: 423 words
 

 


讓美國藥價世界最低 川普找製藥商開鍘
 

 

文字快照:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2026434
 
美國總統川普5日表示,他的政府正致力於擬定一道行政命令,來降低美國藥價以達到世界最低水準。

川普在白宮南草坪(South Lawn)告訴記者說,政府正在制定一項嘉惠於民的法律,要讓美國人和世界最低藥價的國家支付相同的費用。「如同你們所知,多年來,其他國家的藥品價格比我們低,有時要低上60%,70%。」

川普指控製藥公司「長久以來佔了這個體系的便宜」,讓美國藥價經常超過鄰近的加拿大和墨西哥,還有歐洲。「為何其他國家像是加拿大─為何其他國家可以付比我們少的錢?」

川普宣佈,他將以行政命令的方式來處理這個問題。

從這個月開始,美國政府將要求製藥公司在電視廣告中揭露藥品價格。川普讚揚此舉的「歷史性透明度」。

儘管面臨來自川普施壓,但美國製藥巨擘─輝瑞藥廠(Pfizer)仍在1月調漲41種藥物價格。輝瑞藥廠去年7月曾取消漲價計畫,因為當時川普推文指責輝瑞應該「感到羞愧」,並揚言將採取行動對付。

和其他製藥公司一樣,輝瑞也面臨部份最熱銷藥物的專利流失問題。制藥商為漲價辯護,表示他們需要為研發支付費用。

 

 

文章編號: 201907060413376
返回主選單

 

7 .新浪網(臺灣) | 2019-07-06 (10:58)
財經
字數: 1744 words
 

 


行政院蘇院長視察農業生物科技園區 期許結合產業聚落打造冷鏈物流 帶動農業提升發展
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190706/31873844.html
 
(中央社訊息服務20190706 09:16:08)行政院蘇貞昌院長在農委會陳吉仲主委陪同下,於今(5)日南下屏東視察農委會農業生物科技園區,瞭解農科園區擴區工程推動進展、三大旗艦冷鏈物流中心及區域冷鏈物流中心的規劃進展,並實地訪視結合倉儲、集貨、物流、檢疫、檢驗、通關、簽審一條龍服務的農科園區倉儲物流中心,以及推廣觀賞魚產業的觀賞水族展示廳。

農科園區張淑賢主任簡報說明,農科園區現有面積233公頃已近滿租,正積極推動165.41公頃的擴區工程,同時規劃建置桃園、彰化二處衛星園區及以外銷為導向的北中南三大旗艦冷鏈物流中心,此外,農委會農糧署也依據地方政府及產業需求,正推動在全國多處建置區域冷鏈物流中心,目標在於擴大臺灣創新農業科技產業聚落規模,導入智慧農業4.0產銷技術,完善農產品冷鏈儲運及產銷調節功能,打造觀賞水族國際轉運及花卉蔬果魚蝦等農業產品出進口拓銷之戰略平臺。張主任並指出,農科園區憑藉完善的軟硬體基礎建設、一站式便捷工商行政與建管服務,倉儲、檢疫及檢驗的一條龍進出口通關支援,以及低利貸款、保稅、研發及行銷輔導等投資優惠措施,成功吸引106家廠商投資進駐,形成天然物加值、水產養殖與加值、農業資材、禽畜生技與加值、生技檢測與代工服務及行銷、節能環控農業設施等六大產業聚落,產品外銷30餘國。同時,因應新農業政策帶動之企業投資需求,陸續完成多功能倉儲區、多功能生活服務區(商務會館育賢樓),以及明年初即可啟用之165.41公頃的腹地擴充開發工程,將提供94公頃素地,預計可新增60家廠商投資自建廠房,園區滿租後將可望有180家廠商投資進駐,創造6,000個就業機會,達到新臺幣180億元產值。

蘇院長肯定農委會近期結合跨部會力量在非洲豬瘟及口蹄疫拔針等防疫工作的努力,以及取得歐盟執委會正式決議解除我國遠洋漁業黃牌的管制,並表示這些成果都是協助臺灣農產業拓展國際生存空間的重要基石。蘇院長回憶起95年便曾親臨農科園區主持開園儀式,經過十多年營運後,園區現已成功引進106家農企業及新臺幣105.95億元投資金額,創造2,200個就業機會,儼然成為臺灣農產業的發展重鎮。蘇院長也對農委會執行行政院核定新臺幣6億元經費的國際保鮮物流中心招商進展表示嘉許,要求加速推動農科園區的擴區工程及國際保鮮物流中心建置、儘速完工啟用,並持續強化各項軟硬體設施及招商引資,並打造農產品冷鏈物流體系,將臺灣優異的農業產品、技術及設備推展至全球市場。

結合中央、地方及民間的力量建構全國完整農業冷鏈物流體系 確保農產品到貨品質 強化出口競爭及產銷調節能力 農委會表示,因應全球發展智慧農業及冷鏈物流趨勢,為確保臺灣農產品從「農場」到「餐桌」的到貨品質及市場競爭力,將結合中央、地方及民間的力量,建構全國完整冷鏈物流體系,除責成農科園區在屏東、彰化及桃園的園區內規劃建置以外銷為導向的北中南三大旗艦冷鏈物流中心,也同時由農糧署依據地方政府及產地需求,規劃建置多處區域冷鏈物流中心,打造臺灣農產品自生產端經過冷鏈倉儲及物流運送,進行重整、併貨、包裝、加工程序至出口的完整供應鏈體系,透過科技化智慧物流管理,降低質變風險,確保品質安全及穩定市場供需能力,目標在透過串聯中央與地方及內外銷通路所有冷鏈運銷環節,健全農產品產銷調節最後一哩路,創造國際競爭力並打開日本、歐美及中東等國際市場。

農科園區負責興建的國際冷鏈物流中心係採先爭取專業物流大廠進駐再客製化建置模式辦理,目前已成功招引國內物流大廠申請預約承租,可望於今年12月進入實體工程階段;待明(109)年底竣工後,將在超過2,500坪的空間內設置香蕉、鳳梨、紅龍果、芒果、洋蔥、甘藍等蔬果採後預冷保鮮設備及1,440儲位不同溫層冷藏空間,包含真空預冷、壓差愈冷、急速冷凍、催熟室等蔬果採後處理設備,透過這些農產品的保鮮冷藏及可達-25℃、7,800儲位的自動化冷凍倉儲,可進行冷凍毛豆、青花菜、荔枝、芒果及畜禽產品的自動化冷鏈作業,配合240儲位的洗選、截切、包裝產線及全程冷鏈物流配送,延長農產品的櫥架壽命,擴大產銷調節能力,確保農產品從產地到消費端的品質,強化臺灣農產品外銷能力。蘇院長表示將全力支持農委會推動農產品冷鏈物流的決心,並期待園區持續推動農企業創新研發,串聯衛星園區與北中南旗艦冷鏈物流中心能量,打造臺灣領先全球的農業科技產業聚落及農業典範,引領臺灣農業走向國際舞臺。

訊息來源:行政院農業委員會

 

 

文章編號: 201907060819160
Tags:

Back to Top