07/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/05 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/05 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 篇


1. 太景要靠抗流感病毒新藥 走向全世界  [自由時報電子報] 2019-07-05 (05:41) 即時新聞 陳永吉/台北報導〕

 

2. 杏國癌藥研究 歐洲發表  [聯合新聞網] 2019-07-04 (01:34) 股市

 

3. 精誠子公司攻智慧醫療 降低醫護人員負擔  [新浪網(臺灣)] 2019-07-04 (18:20) 財經

 

4. 陸藥企掀改組潮 台廠機會來了  [新浪網(臺灣)] 2019-07-04 (13:10) 即時新聞

 

5. 特管辦法上路9個月坊間收費亂 民團憂病友淪待宰肥羊  [聯合新聞網] 2019-07-04 (16:09) 健康

 

1 .自由時報電子報 | 2019-07-05 (05:41)
即時新聞| By 陳永吉/台北報導〕國內第一家將自己研發的新藥成功在中國上市的新藥?
字數: 714 words
 

 


太景要靠抗流感病毒新藥 走向全世界
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1300992
 
太景*-KY董事長黃國龍。 (記者陳永吉攝)

目標成為賺錢的藥品公司

〔記者陳永吉/台北報導〕國內第一家將自己研發的新藥成功在中國上市的新藥公司—太景*-KY(4157),該公司董事長黃國龍表示,太景今年發展的重點在抗流感病毒新藥,公司對它寄予厚望,希望藉由這顆藥走向全世界。

黃國龍表示,太景自行研發的這顆抗流感病毒新藥,該藥作用於流感病毒複製過程所必需的Cap-snatching mechanism(搶帽機制),奪走病毒複製及傳播的機會,可有效對抗A流、B流及禽流感。

黃國龍指出,目前該藥已完成動物試驗,今年3月在中國申請進入人體臨床試驗(IND),明年3月則會在美國申請IND,明年6月則會在日韓台等地申請進入臨床試驗,該藥目前規劃在2024年取得藥證上市。

黃國龍說,相較於目前的流感用藥「克流感」,這顆新藥有效治療期較廣,出現流感症狀後72小時服藥仍有效,且只要服用一顆即可,反觀克流感必須在症狀出現48小時內服用,且須連吃5天,因此太景的藥深具潛力。

另外太景已經在中國上市的抗生素新藥「太捷信」,目前口服膠囊劑型於兩岸銷售倍增,黃國龍表示,該藥今年希望取得中國醫保資格,屆時銷售可望增加;而該藥的注射劑型在中國已完成臨床試驗,希望今年下半年有機會拿到藥證,由於注射劑型的單價較口服劑型為高,可望增加營收貢獻度。

至於C肝新藥「伏拉瑞韋」,黃國龍表示,該藥已完成二期臨床試驗,6月啟動三期臨床,目前已收60個病患,希望今年底前完成全部收案,明年中完成臨床三期試驗。

黃國龍說,太景於2001年創立,之後花了3年時間決定走新成分新藥的路,接下來到2018年確定3顆新藥可執行臨床試驗,並有產品上市,未來則希望進化為能賺錢的藥品公司,並且藉由新藥走向全世界。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

 

 

文章編號: 201907050325277
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2019-07-04 (01:34)
股市
字數: 434 words
 

 


杏國癌藥研究 歐洲發表
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3910468
 
2019-07-04 23:55經濟日報 記者黃文奇/台北報導

杏國新藥(4192)昨(4)日公告於歐洲腫瘤學會(ESMO)2019腸胃道年會(GI)發表研發中新藥SB05PC第三期人體臨床試驗摘要壁報,將有助於臨床收案加速及未來上市推廣。

SB05PC於今年6月中旬獲中國國家藥品監督管理局(NMPA)准許執行胰臟癌一線用藥三期臨床試驗,杏國SB05PC在不同國家採取不同策略的全球布局規畫逐步落實

歐洲腫瘤學會(ESMO)2019腸胃道年會(GI)是全球腸胃道腫瘤相關最新管理方案指標性會議,每年有來自全球120多個國家和地區的3,500餘名專業人士與會。

杏國表示,歐洲是胰臟癌發生率相對高的區域,對胰臟癌醫療有高度需求,也是SB05PC市場布局重點,該公司獲邀ESMO2019腸胃道年會(GI)發表SB05PC三期臨床試驗摘要,讓全球的醫師與專業人士深刻了解SB05PC的臨床試驗,進而推動加速臨床收案。

SB05PC目前正於美國、台灣、法國、匈牙利、南韓、俄羅斯、以色列等國執行三期臨床試驗,主要針對胰臟癌患者使用FOLFIRINOX一線治療失敗後之主要二線用藥,SB05PC已分別取得歐洲藥品管理局(EMA)及美國食品藥品管理局(FDA)的胰臟癌孤兒藥認證資格(ODD)。

 

 

文章編號: 201907043906593
返回主選單

 

3 .新浪網(臺灣) | 2019-07-04 (18:20)
財經
字數: 416 words
 

 


精誠子公司攻智慧醫療 降低醫護人員負擔
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190704/31855228.html
 
(中央社記者吳家豪台北4日電)資訊服務商精誠資訊 子公司奇唯科技發表自主研發的雲端智能照護服務平台 ,能即時收集分析醫療服務流程的個案數據,提供醫療 照護人員進行診斷治療,協助降低醫護人員的作業負擔 。

精誠發布新聞稿表示,雲端智能照護服務平台已實 際運用於多家醫療院所,客製化應用包含早期療育與社 區篩檢服務、縣民健康紀錄庫及雲端檢驗、慢性病個案 管理等。

奇唯科技總經理陳國禎說,透過AI(人工智慧)與 雲架構等科技,為醫療照護產業建立永續發展基礎勢在 必行。奇唯為馬祖大同之家建立的雲端日間照護資訊系 統,透過遠端溝通,醫護人員即可輕鬆上線,更協助將 完整的照護體系資訊化,使得組織及服務面均符合老人 機構設立標準,預估至今年底將協助減少一半以上醫護 人員作業負擔。

奇唯科技的醫療應用團隊前身為美得康科技,是國 內唯一同時擁有自行開發HIS醫療資訊系統、PACS醫療 影像存儲應用系統、個案照護、市民檢驗雲端管理平台 與社區篩檢應用系統能力的資訊服務廠商。(編輯:楊 玫寧)1080704

 

 

文章編號: 201907042651583
返回主選單

 

4 .新浪網(臺灣) | 2019-07-04 (13:10)
即時新聞
字數: 1546 words
 

 


陸藥企掀改組潮 台廠機會來了
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190704/31850982.html
 
上(5)月24日,中國大陸國家醫保局宣布,將正式啟用「疾病診斷相關分群(DRG)」制度,首波選擇北京、天津、上海等30個主要城市試點運行,預計3年完成。根據2018年官方數據統計,大陸醫保參保人數已達12億人,每年支出規模達人民幣1.76兆元(約新台幣8兆元),DRG制度將完全顛覆舊有醫保市場的藥物版圖,在競爭規範常態化後,或將有利於台灣藥企在大陸的推展。

DRG付費制度誕生於美國70年代,由耶魯大學羅伯.法特斯(Robert Fetter)與約翰.湯姆森(John Thompson)提出。其精神在於「同病同酬」,將住院患者依照病種進行分類,並為每一類病人訂定合理的「套裝費用」。在此制度下,醫保根據「套裝費用」支付人頭費給醫院。醫院治療病人後如有餘額則為營利,超出的費用則成損失。這制度將迫使醫院對購入藥品與其他醫療成本進行自我控管,過去因不當銷售、回扣與榨取醫保費用等非法行為所造成的虛高藥價,勢必隨之回跌。

「藥價虛高」一直是中國政府亟欲解決的重大問題,根據去(2018)年知名腫瘤期刊《Oncotarget》公布的跨國數據,赫賽汀(Herceptin)與美羅華(Rituxan)等8種常用癌症藥物在大陸的平均售價,竟然是世界第二高,僅次於美國。比較兩國人均收入的差異,大陸的藥價顯然不合理,也造成民眾與醫保沉重的負擔。因此,近年為打擊虛高藥價,大陸政府的政策組合拳盡出,朝「以量制價」、「增加競爭」、「減少剝削」與「防止回扣」等4大方向,分進合擊。

在以量制價上,部分省級機構於2017年開始試行集團採購模式,由地方政府出面與原廠藥企進行價格協商。去年大陸醫保局甚至將採購拉高至國家層級,以全國採購方式讓該年15個進口癌症藥物平均降幅達44%,最高降幅達70%。

去年底大陸政府加碼公布「4+7藥品帶量採購」政策,並於今年4月1日正式上路,在4個直轄市與7個副省級城市等11個城市展開試點。兩個月來,實施城市的採購藥品價格平均降幅達52%,其中正大天晴的B型肝炎藥物——恩替卡韋(Entecavir)降幅甚至達96%。大陸醫藥商業協會副會長付鋼表示,在「4+7藥品帶量採購」影響下,非專利藥的價格將大幅度降低,現在只是開始,後續的降價品項將會愈來愈多。據了解,第二批4+7帶量採購的藥品名單,預計將在第3季公布。

在增加競爭上,去年5月,大陸將抗癌藥與抗癌原料藥關稅調降為零,7月更公告《接受藥品境外臨床試驗數據的技術指導原則》,承認境外數據,大幅降低國外新藥進入大陸市場的門檻。去年7月國務院宣布免除行之有年的「一品兩規」限制,讓醫療機構能購入超過兩種,通過「一致性評價」的國內同品仿藥。這兩項重大政策都具有多面向的目的與考量,但其中一個共通點,就是想增加藥品市場上的品項數目,利用競爭來達到降藥價的目的。

在減少剝削與禁止回扣上, 2017推出的「兩票制」,要求藥物從藥企到醫院,貨品流通過程中只能開出兩張發票,藉此抑制中間轉手的抽成與過票公司的逃稅。去年8月,大陸國務院發布的《關於改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的指導意見》,更計畫以國家力量對醫院各環節進行控管,杜絕舞弊、回扣與行賄等行為。

在大陸政府連貫的政策及言出法隨的執行下,市場藥價已可見明顯降幅,而中央帶量採購甚至迫使眾多藥企進行內部改組,精簡為數龐大的藥代與銷售人員。今年3月,市場就傳出重慶華森製藥為因應市場丕變,決定裁撤整個銷售部門,而江蘇恩華藥業也決定對銷售部門進行大幅改組。

據統計,上海A股254家藥企的銷售費用合計高達人民幣2,500億元,而2018年所公布的年報顯示,有34家藥企的銷售費用占總營收超過5成,部分甚至逼近6成。反觀國外藥企的花費卻只在25%至35%區間,大陸藥企的占比明顯過高。

可預期醫保DRG制度上路後,配合帶量採購的擴大實行,必然迫使中國眾多銷售導向的藥企加速改組,縮減銷售支出。大勢所趨,未來只有兩種藥企會是最大贏家,一是有能力提供物美價廉之藥品者,二是擁有獨占創新藥品者,而這或許是台灣製藥業者的機會所在。

 

 

文章編號: 201907041520528
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2019-07-04 (16:09)
健康
字數: 868 words
 

 


特管辦法上路9個月坊間收費亂 民團憂病友淪待宰肥羊
 

 

文字快照:https://health.udn.com/health/story/5999/3909780
 
2019-07-04 15:13聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

自去年9月公布特管辦法開放各家醫院申請後,如今已滿9個月,三軍總醫院去年12月成立全台首間細胞治療中心,今年5月起開啟療程,但衛福部至今遲遲未公布費用申請審核結果,台灣癌症免疫細胞協會要求,凡收費過高、無任何憑證且無詳細治療計畫者,應基於病人安全,全盤檢討。

衛生福利部於今年9月6日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文後,開放6項自體細胞治療技術,將細胞治療從人體實驗階段,推向第一線臨床使用,目前除三總,還有多間醫學中心向衛福部醫事司提出細胞治療中心申請。

海外細胞治療已執行多年,因此有較完善的跨醫院技術培植、人才交流合作,但台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖指出,由於國內針對癌症細胞療法的起步甚晚,醫院執行細胞治療只能仰賴生技公司的經驗,療效全是未知數,國內細胞治療卻都要價上百萬元。

紀君霖說,對許多病友而言,免疫細胞治療是唯一期待,但卻要他們花天價做一個未知效果的療程,政府應負起監督責任,不應以定價恐怕沒有醫院願意申請為由,只開啟細胞治療的大門,其他遊戲規則放任醫院自己來,「就像給了糖之後,也不管這顆到底是糖還是毒藥。」

除檢討費用外,紀君霖還針對目前國內現況提出其他三點呼籲,首先,生技公司與兩家以上醫院合作者,目前均未提出具體合理配套措施,針對是否有足夠能力與人力能進行完整管控與施作,有待衛生主管機關更嚴謹的審查。

再者,衛福部應嚴格管控生技公司GMP實驗室安全性與內部施作狀況追蹤,以防發生集體感染或配送錯誤等問題,才能保障病人安全;最後,各醫院應具體提出當病人無法繼續施作後退費機制,及無效退費爭議處,才能確保病人權益。

此外,紀君霖提醒,由於坊間收費亂象層出不窮,協會也鼓勵病友,一旦發現有不當廣告,或不當治療的醫療機構,不論是否為親自接受治或曾接受諮詢者,均可以蒐集相關資料向各地衛生局檢舉,持續讓病友以支持團體的方式,打擊不當利益操作者。衛福部至今遲遲未公布費用申請審核結果,台灣癌症免疫細胞協會要求,全盤檢討收費過高、無任何憑證且無詳細治療計畫者。圖/本報系資料照

 

 

文章編號: 201907042184740
Tags:

Back to Top