07/04 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/04 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/04 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/04 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 3 篇


1. 曾惠瑾:生技最大資金斷鏈危機過,但流動性還待解  [MoneyDJ 理財網] 2019-07-03 (12:22) 即時新聞

 

2. 專法過關 資金匯回上看9,000億  [聯合新聞網] 2019-07-03 (05:15) 產經

 

3. 《金融》扶植台灣生技業,元富證冠名贊助2019台灣電梯大賽  [中時電子報網] 2019-07-03 (11:45) 即時 莊丙農

 

1 .MoneyDJ 理財網 | 2019-07-03 (12:22)
即時新聞
字數: 1535 words
 

 


曾惠瑾:生技最大資金斷鏈危機過,但流動性還待解
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=d17db579-7075-406b-9097-cbe77df9aa0f&c=MB07
 
MoneyDJ新聞 2019-07-03 11:23:35 記者 蕭燕翔 報導

生技業發展面臨轉折的十字路口,資誠聯合會計師事務所副所長曾惠瑾(附圖)直言,雖台灣生技股資金斷鏈最危急的時候已經過去,但還未完全解除,且市場過度冷靜觀望造成的流動性問題,需要政府點一把火;她也說,今年至今生技業的授權佳音不少,政府也有誠意要發展產業,但更需要創造優質的投資環境,帶動下一波熱潮。

曾惠瑾指出,從去年至今年香港與大陸資本市場,陸續傳出鬆綁尚未獲利公司的掛牌條件後,台商一度詢問踴躍,但就其看來,港陸兩地對新掛牌公司的市值要求不低,且市場喜歡中國連結(China-Link)的題材,與台灣多數中小型股為主的特性,並不一定符合,因此雖評估的不少,但成行的不多,預期未來兩岸三地在生技資本市場的角色,會走向互補居多。

即便如此,曾惠瑾坦言,中國大陸近年在爭取產品Pipeline具備國際性的潛在獨角獸,動作也很積極,而台商雖不至於出現大出走潮,但假設在台灣資本市場找錢比較難,不排除也會將大陸市場獨立考量,進行部分切割、單獨授權或佈局挪移等考量。

而曾惠瑾也是前幾年第一個在公開場合提出生技股要關注資金斷鏈骨牌效應的名人,後續確實也見到一些公司的下市櫃或撤興櫃潮,其中就有集團性的公司因資金問題退場。

對此,曾惠瑾表示,生技股資金斷鏈的最大危機雖然已過,但是還沒有完全恢復,好公司還是可以找到錢,只是過程比較辛苦,價格也需要做讓步,而投資人歷經這段時間也逐步建立更好的選題模式,但這個修正反而是不錯的進場時機。

曾惠瑾分析,自己看待資金斷鏈的公司,底標至少帳上現金與短期投資,要能支應一年以上的營運現金,如果單純用這標準,台股還是有兩位數以上的公司有危機,但如果扣除有集團撐腰、Pipeline授權或資金到位已有明確規劃者,家數會降到10家以內。

當然她強調,財報都是落後指標,看的是一家公司後續經營的風險,但如果要選擇投資標的,除了防禦的財務指標外,公司的策略布局、人才布局與產品Pipeline是否如預期進展,應該才是重點。

她說,只是現在生技股仍面臨一些問題,特別是歷經本夢比的高峰,到2016年至今的修正後,投資人雖回歸理性是好事,但過度冷靜到害怕交易,反倒造成週轉率的不足,導致在週轉率不高的情況下,只要有一些原始創投或特定股東需要出場,股價聞風就大跌,市場流動性的問題有賴政府登高一呼。

曾惠瑾認為,政府其實非常有誠意發展生技產業,多數必要的政策也已經上路,但各單位的政策有賴整合,且創造優質的投資環境,應該也是當前最需要優先解決的問題,舉例來說,如果四大基金願意將上兆的資金,宣示性的投入1%在生技產業,不僅對基金整體的報酬率影響不大,但可藉此增強市場信心,進而改善類股的流動性。

曾惠瑾說,其實今年至今,生技股不乏授權好消息,包括台微體(4152)、基亞(3176)、台康生(6589)、逸達(6576)等,但市場反應並不全面,也許市場在等待一個能突破先前智擎(4162)授權紀錄的超大案件,只是以基本面來說,台灣生技股已經從本夢比,逐步走向有基本面支撐的理性評估,長期絕對是好事。

曾惠瑾直言,如果外界還要產值要追上市值的角度,看待生技股的發展,有些程度是落入製造業的迷思,她最常舉例的是,特斯拉與福特的市值差多少? 但特斯拉至今銷量的產值都還沒辦法跟福特相比,最主要是如生技等創新產業,靠的是技術含量,尤其台灣本土市場小,單靠銷售的公司會很辛苦,假設順利進行國際授權,等於是100%毛利率,且多數直接貢獻淨利,這個可能都不是以產值可以概括論定的。

她坦言,台灣很多政策都有點可惜,本來都是很有遠見走在亞洲之先,如設立創投、或提尚未獲利但具潛力公司開了掛牌的櫥窗,但後續的續航力不夠,反倒被別的國家學走,現階段政府應該思考的是,到底要不要發展「5+2」創新產業?如果要,台灣人在國際創新上還需要更多努力,政府則應思考創造對吸引國際資金更友善的環境,產業也要同步更精進,創造多贏。

 

 

文章編號: 201907031472104
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2019-07-03 (05:15)
產經
字數: 627 words
 

 


專法過關 資金匯回上看9,000億
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/3908546
 
2019-07-03 23:45經濟日報 記者鄭鴻達、翁至威/台北報導

中央社

立法院院會昨(3)日三讀通過《境外資金匯回管理運用及課稅條例》。境外資金須於兩年內匯回專戶,方得享首年8%、次年10%之優惠稅率,若進行實質投資,稅率可再減半為首年4%、次年5%

不過,若是進行實質投資再享稅率減半課稅者,是採先繳後退方式的方式。財政部表示,新法最快今年第4季可上路施行,並預估可望吸引約新台幣9,000億元境外資金回台投資,為市場注入強心針。

經濟日報提供

至於資金運用比例限制,5%得自由運用;25%得存入信託專戶或證券全權委託專戶,從事金融投資;剩下的70%則可用於實質投資。

匯回的資金也要符合《洗錢防制法》、《資恐防制法》等規定;25%得投資金融商品範圍,修法授權由金管會擬訂子法來規範;投資產業的項目、投資計畫支出範圍等,則授權由經濟部擬訂。

為避免龐大資金回流後導致房地產價格波動,修法除禁止5%自由運用的資金部分不得投資於房地產,其中25%得用於投資金融商品,不得投資REITs(不動產投資信託基金) ,但得購買營建股。

台商申請後,須於兩年內將資金匯入外幣專戶進行控管,匯入滿五年後,若未從事金融商品或實質投資的資金,自第六年起,得分三年逐年領回三分之一的資金,若不領出,也可繼續存放於帳戶內孳息。

為落實修法目的,修法規定,存入專戶的資金應依規定管理運用達一定年限,且不得移作他用或作為質借、擔保的標的或以其他方式減少其價值;違反規定或購置不動產者,將得按20%稅率補繳差額稅金;若填載資料或檢附文件內容不實,則可處3萬元至30萬元罰鍰。

 

 

文章編號: 201907034160181
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-07-03 (11:45)
即時| By 莊丙農
字數: 512 words
 

 


《金融》扶植台灣生技業,元富證冠名贊助2019台灣電梯大賽
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190703001949-260410
 
國內第一家設立創投的券商元富證券,長期深耕國內生技醫療產業領域,深知生技新創公司不易爭取資金,為扶植台灣生技新創團隊,元富證券今年特別冠名贊助「2019台灣電梯大賽」八大新創主題的「生物科技」類別,鼓勵生技新創業者踴躍參賽,爭取與國際接軌的機會。

由台灣創速所主辦的第二屆台灣電梯簡報大賽,比照國際賽事規格,在高速電梯中,讓新創團隊運用60秒時間進行英文商業簡報,以吸引評審和投資人的青睞。今年特別納入科技向善(TECH FOR GOOD)的理念,共有生物科技、智慧城市、健康科技、永續科技、教育科技、人工智慧/大數據、金融科技、區塊鏈等八大主題,希望能以科技創新解決社會問題,達到永續發展的目標。活動至8月16日前受理報名,將透過初選、複選,並於9月25日在台北101大樓進行決選,各主題獲勝之團隊,將至香港參加電梯募投大賽2019(EPiC 2019),代表台灣站上國際舞台。

元富證券總經理李明輝表示,為積極支持國內生技醫療產業發展,元富長期佈局生技產業,找尋具發展潛力的企業,為輔導國內最多生技公司上市櫃的券商,這次贊助台灣電梯大賽,便是希望協助更多新創團隊在初期階段,就能獲得充沛資源更加快速成長,並藉由這次機會躍升至國際舞台,使台灣生技產業發光發熱。

(時報資訊)

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907031372533
Tags:

Back to Top