07/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 07/03 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/07/03 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 篇


1. 專利連結生物相似藥 業者罵翻  [中時電子報網] 2019-07-03 (04:00) 產業科技 杜蕙蓉

 

2. 生技中心國際加速器領軍,台灣新創團隊插旗波士頓  [新浪網(臺灣)] 2019-07-02 (19:03) 即時新聞

 

3. 生技月暖場 族群接棒資金點火 訊聯直奔漲停  [鉅亨網] 2019-07-02 (12:21) 新聞

 

4. 緯創布局智慧醫療 加快步伐  [中時電子報網] 2019-07-03 (04:00) 產業 翁毓嵐

 

5. 醫療輸出新南向 衛福部籌設公司  [自由時報電子報] 2019-07-03 (05:31) 即時新聞 李欣芳吳亮儀/報導〕

 

6. 香港全年IPO集資 衝3千億港元  [中時電子報網] 2019-07-03 (04:00) 全球財經 蘇崇愷

 

7. 雙"李"事長 李文乾 李鍾熙 共推亞洲產學合作 [環球生技雜誌] 2019-07-02 (16:00) 全球新聞 巫芝岳

 

1 .中時電子報網 | 2019-07-03 (04:00)
產業科技| By 杜蕙蓉
字數: 654 words
 

 


專利連結生物相似藥 業者罵翻
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190703000432-260204
 
備受關注的生物相似藥納入專利連結,衛福部1日悄悄公告,業界譁然指責政府無能!認為此舉將讓台灣成為全球唯一無法修正藥品專利錯誤登載的國家,未來必為專利爛濫訴埋下地雷,不僅國內外的生物相似藥都不容易進入台灣市場,健保也將因支出過於龐大而無法有效掌控,影響民眾用藥權益。

製藥業表示,在美國商會白皮書的「要求」下,政府無視產官學界的質疑,執意以子法規強行將生物相似藥納入專利連結,然而行政機關在整個的配套管理上,非常粗糙。除了子法高於母法的漏洞外,也對於上市藥廠專利登載的查核完全無視。

而且由於衛福部食藥署的能力不足,無法做實質審查,在政府既不審查登載,也沒有在藥事法或專利法設計任何強制性更正機制,本土藥廠只能成為刀俎上的魚肉,任人宰割。

製藥發展協會指出,生物藥因其特異性高,在癌症和免疫類疾病的治療上已成為重要的治療方針,越早使用對於疾病的治癒力更強。然因為其開發價格高,且無專利過期後之廠商作為競爭者,因此其價格高,在全球十大暢銷藥品中即有七支為生物藥品。

台灣健保每年的支付額在生物藥的花費上也不容小覷,在2018年的健保給付中已占14.7%。在今年的4月1日所公布的癌症治療用藥中,也增加了免疫治療的兩項藥品,所占健保的比重更大,但可以為癌症病人帶來更大的治療成果,在在顯示生物藥的影響,也讓生物相似藥的角色益發重要。

但是在納入專利連結後,未來生物相似藥業者在藥品上市策略上,必將以歐、美等主流市場且無專利連結制度地區為優先取證重心,而犧牲台灣市場,造成民眾無藥可用的慘況,也不利於本土生物相似藥廠的發展。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907030262344
返回主選單

 

2 .新浪網(臺灣) | 2019-07-02 (19:03)
即時新聞
字數: 752 words
 

 


生技中心國際加速器領軍,台灣新創團隊插旗波士頓
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190702/31828300.html
 
【財訊快報記者何美如報導】生技中心數位健康國際加速器(Taiwan Phoenix Project)今年再度領軍,帶領2019年獲選進入加速器計畫的生技團隊至美國波士頓進行海外深度鏈結,協助新創團隊快速鏈結企業和國際市場,讓有實力的台灣新創公司被國際投資人與商業夥伴看見,進而有效地幫助新創公司加速走向產業化,進入國際巿場。

為協助台灣新創公司持續成長、開枝散葉,有效開拓新創生態系的網絡與影響力,生技中心數位健康加速器今年再度帶領台灣生技新創團隊赴美國波士頓進行深度鏈結,首站與波士頓華人投資協會(BCIC)進行媒合,吸引包括麻省理工學院(MIT)產業顧問、當地新創團隊、律師、生技投資專家均到場聆聽,與來自台灣生醫新創團隊技術充分交流,期待促成投資新創團隊可能性。

生技中心表示,加速器主要是以生技中心前端研發能量為基礎,加上南港生技育成中心多年輔導廠商經驗,提供台灣生醫新創團隊高品質的國際課程訓練,幫助新創公司開拓國際視野,並從投資人的角度思考經營公司必備的成功要素,進而鏈結海外資源,期待團隊在短期內加速其商業談判與募資技巧。

今年為新創公司媒合並鏈結有生醫矽谷之稱的美國波士頓地區,特別與BCIC於MIT史隆管理學院進行深度投資媒合會,包含來自台灣新創團隊的先驅生技,現場展示開發非病毒細胞療法,應用於治療血癌及實體腫瘤,獲得在場投資人高度關注。丞鋆生醫研發出3D最佳化的顯影平台,與多家台灣大型醫院展開合作;禹智生物以自建有效改善抗體標靶藥物對健康細胞產生毒性、降低臨床使用時的副作用之可激活面具平台技術(Umask Ab platform),驚艷全場。

本次波士頓拓商行程除媒合會外,也與新英格蘭台商協會(TCCNE)合作舉辦新創交流小聚,參訪全美頂尖智慧醫院-波士頓兒童醫院與麻州總醫院(MGH)醫材實驗場域(MDPnP),並參與全球最大非營利健康科技加速器MassChallenge Health Tech的one day program,期待從資金、臨床與應用場域等各個面向,全面鏈結波士頓生醫資源。

 

 

文章編號: 201907022780642
返回主選單

 

3 .鉅亨網 | 2019-07-02 (12:21)
新聞
字數: 356 words
 

 


生技月暖場 族群接棒資金點火 訊聯直奔漲停
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4349784?exp=a
 
亞洲生技大展將在 7 月 24 日登場,題材激勵下,生技族群獲外資布局卡位,買盤簇擁,今 (1) 日生技股由訊聯 (1784-TW) 重啟漲勢,強攻漲停,中化生 (1762-TW)、逸達(6576-TW)、泰博 (4736-TW)、美時 (1795-TW) 及和康生 (1783-TW),盤中均有半根以上漲幅。

訊聯受惠免疫療法需求成長,臍帶血、臍帶間質幹細胞等銷售策略奏效,全台儲存率大幅提升,基因檢測事業也穩定成長,利多點火下,早盤開高走高,開盤半小時隨即亮燈漲停,來到 44.1 元,衝上 4 年新高點。

生技月將登場,估可吸引 25 個國家、10 萬人共襄盛舉,題材帶動下,生技股中生化早盤一度漲停;逸達早盤也急拉 8%,一舉攻上季線與半年線;泰博、美時及和康生,漲幅也達 5% 以上。

法人表示,除生技月題材加持,能發揮短線題材效應,指標股浩鼎官司告一段落,重啟新藥、國際授權案進度,後續新藥、製藥、美容保健、醫材類等生技類股,仍有表現空間,也推升市場看好生技族群表現。

 

 

文章編號: 201907021398353
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2019-07-03 (04:00)
產業| By 翁毓嵐
字數: 654 words
 

 


緯創布局智慧醫療 加快步伐
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190703000421-260204
 
看好預防醫學商機,緯創(3231)持續加緊在智慧醫療相關領域的布局,除了旗下包括緯創生技投資控股、緯創醫學科技及緯謙科技等子公司,緯創亦策略投資多家相關公司,董事長林憲銘指出,台灣醫療是世界級水準,若能結合IT產業的資源,將可為台灣帶來一波新動能,並把國家價值提升到另一個層次。

緯創在近3年多來,透過多元投資與跨領域合作佈局醫療事業,除陸續成立緯創生技、緯創醫學及緯謙科技等子公司,亦策略投資多家海內外的醫療相關應用公司,如台灣首家取得醫療儀器連線設備TFDA 2級認證的醫療資訊公司馬雅資訊,還有和動力式人工外骨骼醫材相關的福寶科技、加拿大的Bionik與B-temia等。目前集團光在智慧醫療的相關應用領域,就橫跨了含括醫學檢測、預防醫學、生物統計學等範疇。

在與醫療院所或醫學中心的合作上,緯創醫學科技運用醫療雲端化及大數據平台,提供一系列「智能血透照護解決方案」,已陸續導入新北市恩主公醫院及台北馬偕醫院,後續亦將進一步拓展技術應用,推動「智慧醫院」、逐步建構智慧醫療的生態系統。另與台北榮總、高雄市立小港醫院等,緯創也都有智慧醫療相關應用服務的合作專案進行中。

依發會的人口模型預測,台灣在2026年就將邁入65歲以上人口占達2成以上的超高鈴社會,預估未來幾年台灣的醫療與照護體系將面臨重大考驗。DIGITIMES Research預期,隨著IoT物聯網應用廣泛,連網智慧穿戴裝置亦將被廣泛應用在遠端照護、生理監測等服務,可協助解決部分醫療應用場景的痛點,結合大數據、人工智慧分析所產生的醫療物聯網服務,將更有力推動從「疾病診斷」轉向「預防醫療」的運作模式。

(工商時報)

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907030262668
返回主選單

 

5 .自由時報電子報 | 2019-07-03 (05:31)
即時新聞| By 李欣芳吳亮儀/報導〕蔡政府新南向政策又有重大計畫。總統府國?
字數: 736 words
 

 


醫療輸出新南向 衛福部籌設公司
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1300352
 
2019-07-03

〔記者李欣芳、吳亮儀/綜合報導〕蔡政府新南向政策又有重大計畫。總統府國安會「新南向政策專案小組」一日開會聽取衛福部提出報告,規劃設立一家海外醫衛投資開發公司,由政府持股二十%,民間持股八十%,組成新南向醫衛國家隊,將進行醫院建設的諮詢服務輸出、醫療管理諮詢服務輸出、醫材藥品採購輸出等重點工作,若評估有需要,也可在新南向國家投資蓋醫院,這項計畫盼大幅帶動台灣醫療產業的輸出。

政府持股20% 民間80% 組成醫衛國家隊

這將是我政府繼新南向醫衛合作推動「一國一中心」後,一項全新的重要計畫。「新南向政策專案小組」會議由國安會秘書長李大維主持,與會官員包括行政院政務委員鄧振中、衛福部次長何啟功等人。

衛福部去年起委託中經院成立新南向專案辦公室,推動「一國一中心」,要在六國設立台灣特色的醫療中心,其中,台大醫院負責印尼、長庚醫院對接馬來西亞(含汶萊)、成大醫院負責印度、花蓮慈濟醫院接洽菲律賓、彰化基督教醫院負責泰國、榮總體系負責越南。衛福部今年的「一國一中心」計畫又新增緬甸,由新光醫院負責。

會中討論設立海外醫衛投資開發公司,要有政府帶頭參與,才能給民間投資者信心。

衛福部國際合作組副主任賴麗瑩說,目前正在研議由衛福部成立專責單位,負責新南向工作的醫療衛生部分,因為國內各醫療產業和醫院等資源是分散的,需要有專責機構統合、推行這項業務。

賴麗瑩強調,目前各個規劃都僅在研議階段,還未定案,但面臨韓國、日本等都要搶攻東南亞、東協國家的醫療市場,我國有很強的醫衛實力,也要積極搶攻亞洲有潛力的市場。

「新南向政策專案小組」會議由國安會秘書長李大維(見圖)主持,與會官員包括行政院政務委員鄧振中、衛福部次長何啟功等人。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

 

 

文章編號: 201907030339342
返回主選單

 

6 .中時電子報網 | 2019-07-03 (04:00)
全球財經| By 蘇崇愷
字數: 666 words
 

 


香港全年IPO集資 衝3千億港元
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190703000383-260203
 
PwC預估今年將有10家生物科技股在香港上市。圖/中新社

四大國際會計師事務所之一的PwC(香港稱羅兵咸永道,台灣稱資誠)2日預估,2019年香港IPO市場總集資額將達到2,500億~3,000億港元,表現超越2018年。PwC香港企業客戶主管合夥人黃煒邦透露,下半年將有重磅IPO在港上市,香港IPO集資有望再度稱霸全球。

香港信報2日報導,PwC香港資本市場合夥人黃金錢預計,IPO集資的強勁需求將延續,港交所目前正在處理約200家公司的IPO申請,有9家海外企業已在今年上半年於港交所掛牌上市,另有31家海外企業已正式提交上市申請,香港將繼續鞏固作為亞洲地區最主要首次上市集資中心的角色。

PwC數據顯示,截至今年上半年,有84家新股上市,其中主板占78起,集資額為694億港元,年增35%,其中零售、消費品及服務的新股上市有43起,集資額372億港元,資訊科技及電訊則有3起,集資額約2億港元。

黃煒邦認為只要經濟穩步增長,下半年新股定價將相對積極;並預估最多只有一家同股不同權公司上市。黃金錢則表示,今年全年將有10家生物科技股上市,集資額有望超越去年。

PwC預計,香港今年全年新股上市數量為170起,集資額介於2,470億~2,970億港元。以集資額上限推算,包括預計有2家集資逾500億港元、3家逾100億港元的企業下半年赴港上市。如果全球資本市場在下半年保持穩定,估計全年總集資額有可能超過3,000億港元。

市場近期盛傳,阿里巴巴2019年下半年可能在香港第二上市,不過集資規模傳已從原先的200億美元縮減至100億美元。

另據新浪報導引述知情人士說法指出,啤酒巨頭百威亞太赴港IPO,並將於7月19日公開上市,擬集資不超過98億美元,成為迄今全球食品飲料業最大規模的IPO。

也許您會感興趣

 

 

文章編號: 201907030262436
返回主選單

 

7 .環球生技雜誌| 2019-07-02 (16:00)
全球新聞| By 巫芝岳
字數: 350 words
 

 


雙"李"事長 李文乾 李鍾熙 共推亞洲產學合作
 

 

文字快照:http://www.gbimonthly.com/2019/07/48771/
 
今日(2)下午,在2019亞洲生物技術大會(ACB)會場,亞洲生物技術聯盟(AFOB)理事長李文乾與台灣生物產業發展協會(TBIO)理事長李鍾熙正式簽訂合作(MOU),雙方為共同促進與推動亞洲區域生物技術產學合作發展締結盟友。未來,雙方將共同參與各項學術會議與產業活動,共同推動學術應用落實產業發展,並積極銜接國際生技產業甚至創投基金社群相互交流,為亞洲生物科技產學發展推向國際。

李文乾強調,「生物技術是學術研究與產業相對接近的學門,學界的研究成果能快速應用到業界,因此,學術與產業界的交流非常重要。」而AFOB是亞洲唯一的生物技術學術團體,並在2014年與歐洲生物技術聯盟(European Federation of Biotechnology, EFB)簽訂合作備忘錄。是世界生物技術領域中,相當重要的學會之一,「今天雙方的合作意義非凡,也展現了臺灣推動生物技術產業化發展的積極與承諾,更希望藉此拓展亞洲各國之間的合作往來。」

 

 

文章編號: 2019070248771
Tags:

Back to Top