02/01 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 02/01 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 02/01 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/02/01 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 3 


1.  三大製藥公會向政院陳情  [中時電子報網] 2019-02-01 (04:25) 產業科技 杜蕙蓉

 

2.  可成攻智慧醫療 報喜  [聯合新聞網] 2019-01-31 (01:31) 股市

 

3.  廣達切入精準醫療 不怕「GPS」  [聯合新聞網] 2019-02-01 (03:23) 新聞

 

1 .中時電子報網 | 2019-02-01 (04:25)
產業科技| By 杜蕙蓉
字數: 726 words
 

 


三大製藥公會向政院陳情
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190201000357-260204
反對「生物相似藥納專利連結」聲浪愈演愈烈,本土三大製藥公協會31日聯名向行政院等發聲明陳情,製藥協會質疑,美、日、歐都不連結的制度,台灣為何要實施。

製藥協會生物醫藥委員會主委溫國蘭表示,生物相似藥納專利連結,未來如果專利藥公司提出專利訴訟,即便最後發現沒有侵權問題,仍然在一開始就暫停核發藥證達15個月,使得生物相似藥或學名藥將少賣15個月。

再則,從各國專利連結概況來看,美、日、歐洲、巴西和阿根廷都無此制度,而有專利連結制度的韓國、加拿大和澳洲也都是在加入多邊貿易協定或與美國談成自由貿易協定後才推動專利連結立法,期間相隔一年以上,韓國更長達8年。

韓國是分二階段實施,不僅在2007年即已簽訂FTA,且是在2012年先行登載,2015年才實施,而加拿大與澳洲更設有求償機制,反觀此次衛福部公告的草案,在制度設計上欠缺合理配套。

陽明大學兼任教授黃文鴻指出,2017年初美國總統川普宣布退出TPP後,11個後續參與國家在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP)協議中,已終止有關生物相似藥品資料專屬權的條文,而衛福部30日預公告「西藥專利連結施行辦法草案」準用生物相似藥的專利,不只有「偷渡」之嫌,從專業與邏輯來看,只能以「愚蠢」兩個字形容。

本土三大製藥公協會聲明指出,生物藥與化學藥品是兩個不同體系,不該混為一談。美國 1984 年針對化學製劑建立「硬性專利連結」,另於2010年為生物製劑建立「軟性專利連結」,2018年底美國FDA 已公告「生物製劑就是生物製劑不是藥」,適用制度也不同,不適合納入「硬性專利連結」制度中。

另外,從產業發展來看,生物相似藥是台灣藥業轉型邁入新藥開發的重要中間環節,若為退讓,將扼殺產業升級、投入開發生物相似藥品的生機,過往所投入的數十億研發經費,將因此無法開花結果,也嚴重損及我國談判籌碼。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201902013303228
返回主選單

2 .聯合新聞網 | 2019-01-31 (01:31)
股市
字數: 389 words
 

 


可成攻智慧醫療 報喜
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7253/3626193?from=udn-catebreaknews_ch2
2019-01-31 23:28經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

金屬機殼大廠可成(2474)布局醫療領域,轉投資持股40%的智慧醫療系統公司悅康科技昨(31)日宣布,攜手工業電腦大廠威強電共同開發新一代IoT智慧醫療產品,並通過英特爾審核與認證,列為全球 IoT Market Ready Solutions醫療應用市場就緒解決方案之一。

悅康科技表示,開發領先業界的悅康智能化醫療照護系統與個案健康管理系統,成為翻轉傳統醫療照護的智能化先驅,已擁有國內外發明與新型共11張專利,在國內陸續導入長庚、台北榮總、成大醫院、亞東醫院、新光醫院、彰化基督教醫院體系、台北市立聯合醫院等,近年積極拓展國際醫療市場,與國際醫療儀器大廠展開合作,共同推廣悅康智能化照護系統,並提升醫療儀器的附加價值,已成功切入大陸地區與東南亞市場。

悅康科技董事長巫俊毅表示,這次與威強電共同開發新一代IoT智慧醫療產品,並通過英特爾審核與認證,結合威強電在物聯網經營的經驗,獲得英特爾認可,共同布局全球市場。

 

 

文章編號: 201901317020653
返回主選單

3 .聯合新聞網 | 2019-02-01 (03:23)
新聞
字數: 454 words
 

 


廣達切入精準醫療 不怕「GPS」
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7240/3626370
2019-02-01 01:02經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

廣達以AI為基準專攻醫療領域,藉助AI技術切入精準醫療,提供醫學領域更細部的診斷與服務,廣達董事長林百里表示,因為廣達有AI,因此不怕「G.P.S」,也就是奇異(GE)、飛利浦(Philips)、西門子(Siemens)的競爭。

林百里認為,這些國際大廠雖然有專業技術,但若能將專業技術從單純的病徵診斷協助,延伸到診斷分析、甚至應對解決策略,才算是全面的智慧醫療服務。

目前廣達在物聯網醫療、智慧醫院、醫療雲端、醫療產品、人工智慧醫療有相當多的著墨,物聯網醫療部分有心血管疾病與胸腔醫學的研究;智慧醫院包含廣達的Qoca 2.0與智慧病房監測系統;醫療雲端是透過GPU伺服器與DNA儲存系統,提供多元服務;醫療產品領域有AR與VR應用。

廣達積極與台灣教學中心醫院等大型醫療院所合作,包括台大、北醫、北榮、亞東、中醫、高醫等。在全球新創部分,現在觀察與接洽的企業包括哈佛醫學院畢業醫師創立的新創公司Path AI,創立14年以肺癌研究為主的Riverain公司。Path AI主要以AI病理學切入研究,也和藥廠合作,希望透過AI技術讓給藥流程智慧化,讓病症與醫藥更有依據的結合。

 

 

文章編號: 201902013238109
Tags:

Back to Top