01/31 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/31 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/31 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/01/31 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 3 


1. 《電腦設備》仁寶醫療布局報佳音,今年將轉投資入股瑞寶  [中時電子報網] 2019-01-30 (18:02) 即時新聞 任珮云

 

2. 國衛院與高雄醫大合作 投入精準醫學與新興醫療科技開發  [新浪網(臺灣)] 2019-01-31 (02:22) 社會

 

3. 生物相似藥納專利連結 製藥業:最惡劣的紅包  [中時電子報網] 2019-01-31 (04:19) 要聞 杜蕙蓉

 

1 .中時電子報網 | 2019-01-30 (18:02)
即時新聞| By 任珮云
字數: 674 words
 

 


《電腦設備》仁寶醫療布局報佳音,今年將轉投資入股瑞寶
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190130003991-260410
 
仁寶(2324)近幾年積極作醫療布局,成效逐漸顯現!副董事長陳瑞聰表示,仁寶在三年前併購勤立,前年開始轉虧為盈,去年更看到獲利3倍成長;而由董事長許勝雄等個人名義投資的瑞寶,在政府積極發展免疫細胞和幹細胞治療下,今年瑞寶的個人投資部份將轉由仁寶接手。

勤立原是成立17年的公司,主要是發展血糖、尿酸與膽固醇三合一檢測,之前公司都是處於虧損,前年開始獲利,去年更看到獲利大成長;至於瑞寶則是投入人類癌症免疫療法及臍帶血幹細胞及基因工程,與榮總合作開發癌症疫苗。

除了勤立和瑞寶外,仁寶在醫療領域的發展還包括,推出愛糖寶遠距照護,目前已經有1.7萬人上系統使用;日照&長照雲端系統,也獲經濟部補助,目前正和一百多家業者洽談合作;2016年仁寶跟新北市合作方案「動健康」,朝老人長照發展,建立老人糖尿病、心臟指數收集,根據資料分析運動量、飲食平衡度動建康;智寶取得葡萄牙電子病歷系統代理,可完善醫療雲應用,幫助管理者快速地透過雲端資訊系統了解院內設備利用情形,讓有專屬、專業的病房或資源能適時為病患服務。

陳瑞聰表示,仁寶在生技醫療領域上正在作拼圖,拼到最後會往核心去走。

據了解,仁寶在過去兩、三年,投資醫療部門約10至20億元,AI目前應用最廣的是在醫療部門,先進醫療與AI的整合,將是未來的趨勢。仁寶醫療主要做的從大數據建立到AI分析,看的比較長遠,醫療的短期營收難變大,但是布局久了,有利於毛利擴張。仁寶的醫療布局,也希望建立大數據,透過繪圖晶片(GPU)可以比對有問題與沒有問題的影像,再透過AI判讀。陳瑞聰認為,未來人體基因也可以用AI,這是很大的工程,只有用AI才能做基因分析。

(時報資訊)

 

文章編號: 201901305390751
返回主選單

 

2 .新浪網(臺灣) | 2019-01-31 (02:22)
社會
字數: 512 words
 

 


國衛院與高雄醫大合作 投入精準醫學與新興醫療科技開發
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190131/29903786.html
 
記者林茂榮/地方報導

國家衛生研究院(國衛院)為政府最重要之衛生政策智庫,高雄醫學大學(高醫大)為台灣歷史最悠久的私立醫學大學,秉持維護國人健康的共同理念與目標,二個機構於89年8月8日簽訂學術合作合約,針對國人與全球重要的健康議題,進行全面的研究合作與交流。過去18年來,雙方在環境污染、職業病醫學、登革熱及慢性病防治等領域,已有許多優異的合作成果產出,部分成果更轉譯為國家重要衛生政策。

30日國衛院梁賡義院長與高醫大鐘育志校長代表雙方續約,同時宣布擴大合作,今年度國衛院與高醫大將進行團隊整合型研究。目前鎖定的主題包括:(1)癌症免疫療法與精準醫療、(2)微菌叢(microbiota)與疾病防治,以及(3)醫工奈米科技之臨床應用。

癌症免疫療法為癌症治療的重大突破,不過臨床上有部分癌症病患的反應不佳,如何提升治療效果,必須由基礎研究著手,了解免疫機制,進而發展出新的合併療法,以延長病人的生命。微菌叢研究是新興的生醫領域,目前衛福部已開放微菌叢植入治療,如何藉由基礎與臨床的合作,尋找最有效的治療方式以嘉惠病人,就成為非常重要的議題。此外,國衛院在醫學工程與奈米藥物方面有十分傑出的成果,期望藉與高醫大合作,將成果轉譯到臨床應用,以加速國家生物科技產業的發展。

 

 

文章編號: 201901313092658
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-01-31 (04:19)
要聞| By 杜蕙蓉
字數: 787 words
 

 


生物相似藥納專利連結 製藥業:最惡劣的紅包
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190131000259-260202
 
衛福部30日公告「西藥專利連結施行辦法」草案,首度將生物相似藥品納入專利連結制度中,引起製藥業強力反彈!認為生物相似藥開發費用動輒幾十億,目標市場是全球,若適用專利連結,未來只要外商訴訟即暫停核發許可證,無疑是扼殺產業生機,政府顯然是送給生技產業「最惡劣的紅包」。

為了自救,本土三大製藥公協會已發文籲請政府務必考量產業發展,專利師滕沛倫等人也在臉書等社群綱站發起連署,力拚60天期限內爭取該法案不要過關。

製藥發展協會表示,政府在2018年9月11日高喊要用生物相似藥做為生物製藥產業的基石,而11/27食藥署召開「西藥專利連結施行辦法草案」說明議也是不納入生物相似藥於專利連結制度,何以突然變卦強行過關,實令人費解。

製藥業表示,29日食藥署曾緊急找公協會與幾個生物藥公司代表出席開會,與其說是討論,不如說是布達,因為,映入眼簾的是一部荒腔走板的修法條文。據與會業者表示,此次開會完全沒有產業分析/政策影響評估,讓業界無法得知生物相似藥通過專利連結後,將專利檢索與延緩上市的成本轉嫁到相似藥廠商後,能夠收到什麼政策效果?例如是否可吸引新藥開發商在臺申請藥品查驗登記?完全付之闕如。

最不可思議的是,連經濟部工業局都是30日才發信問醫藥公司條文通過後會有什麼衝擊?政府的內部連結溝通和對產業界的漠視,讓業者很難認同。

業界表示,衛福部用一個技術性、細節性的西藥專利連結施行辦法,要將生物相似藥納入專利連結,顯然逾越藥事法的授權,違反法律保留原則,且「準用」到底是準用哪些條文,準用構成要件還是法律效果?語焉不詳,立法相當粗糙。

製藥業說,主管機關表明將生物相似藥品納入專利連結制度是為了經貿談判。但是要談什麼?CPTPP?FTA?連美國自己都不用專利連結來設定生物相似藥的上市專利紛爭解決途徑,台灣製藥業是要讓什麼利?況且目前也沒有聽聞經貿談判有任何重大進展,就先犧牲國內廠商讓利,此種談判策略真是前所未聞。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201901313158294
Tags:

Back to Top