01/30 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/30 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/30 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/01/30 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 順藥入股生控基因 進入免疫醫學領域  [聯合新聞網] 2019-01-29 (18:40) 產經

 

2. 梁賡義率國衛院 大數據預測疾病  [聯合新聞網] 2019-01-29 (01:19) 生活

 

3. 台比簽醫衛合作備忘錄 比國肯定互惠雙贏  [中央廣播電臺] 2019-01-30 (07:49) 總覽 楊明娟

 

4. 佳世達與成大醫院聯手 打造智能醫院  [台灣蘋果日報網] 2019-01-30 (08:38) 蘋果即時

 

5. 仁寶攻智慧醫療有成,愛糖寶獲智慧城市創新應用獎  [MoneyDJ 理財網] 2019-01-29 (08:27) 新聞

 

6. 印度超級細菌基因擴散 北極現蹤恐散播全球  [聯合新聞網] 2019-01-29 (17:22) 全球

 

1 .聯合新聞網 | 2019-01-29 (18:40)
產經
字數: 658 words
 

 


順藥入股生控基因 進入免疫醫學領域
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7238/3621348
 
2019-01-29 18:30中央社 台北29日電

順天醫藥生技董事會決議以每股2元分階段參與生控基因疫苗私募,並以5.89元取得生控1447萬股。順藥表示,入股生控主要看好其研發平台潛力,有助進入免疫醫學領域。

順藥表示,未來將與生控合作,以生控的融合蛋白新藥開發平台,開發免疫療法與抗感染(如B型肝炎)新藥。

生控28日股東臨時會通過辦理私募1億股,順藥將以每股新台幣2元參與生控私募,股數不超過8039萬3440股,總金額不超過新台幣約1.6億元,順藥可在上述限額內,分3次參與生控私募,第一次認購1000萬股;在取得老股部分,順藥將以每股5.89元購買。在第一次私募認購與購買老股後,順藥將取得生控23.79%股權。

順藥總經理暨執行長林榮錦表示,生控的產品線與其研發平台的發展潛力,是順藥決定入股生控的主因,順藥與金樺合併後,已經具備蛋白質藥物的開發能力,再併入生控的研發平台,有助順藥研發能力再升級,進入免疫醫學領域。

林榮錦認為,過去1、2年以來,由於大環境變動,導致資本市場對生技產業的支持不足,生控等公司營運資金受到影響。透過私募將使生控獲得持續營運的資金,並獲得順藥的藥物研發團隊協助,加快研發速度,攜手進軍癌症免疫醫療與B肝市場。順藥未來也將透過生控的融合蛋白新藥開發平台,取得候選藥物,充實產品線。

生控為專注於免疫療法新藥的公司,目前鎖定HPV(人類乳突病毒)與HBV(B型肝炎病毒)領域研發新藥。目前旗下產品線包括子宮頸前癌變治療劑與其用於治療子宮頸癌的第二代藥物,以及治療B肝的新藥。

其中子宮頸前癌變治療劑TVGV-1進度較快,已布局二期臨床試驗並與美國FDA(美國食品暨藥物管理局)進行臨床開發討論。

 

文章編號: 201901295738161
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2019-01-29 (01:19)
生活
字數: 1440 words
 

 


梁賡義率國衛院 大數據預測疾病
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3621680
 
2019-01-29 23:56聯合報 記者韋麗文、張益華╱專訪

國衛院院長梁賡義。 圖/汪勝宏攝影

17年前,雪仍未融的春天,當時的國家衛生研究院院長吳成文,親自飛到巴爾的摩,他要找的是約翰霍普金斯大學教授、國際知名生物統計學家梁賡義。吳成文對梁賡義說:「希望你能回台發展台灣的生物醫學,一起為公共衛生、為台灣貢獻。

棄教職回國服務

梁賡義當時已在美國定居26年,對家鄉仍懷有熱情的他,被這些溫暖的話語打動了,在誠摯的邀請下,他放棄薪資優渥的美國教職,回國擔任國衛院副院長及短暫代理院長。他說:「我想為這片土地注入新知,帶回好的制度。因為,這裡是根。」

11年後回鍋院長

當年,完成階段任務後,梁賡義返美並留下一句「後會有期」。暌違11年,國衛院以「歡迎回來」相迎, 2017年底梁賡義成為國衛院第六任院長。

一般人對國衛院認識不多,簡單來說,國衛院為醫藥衛生研究機構,扮演智庫角色,以實證研究,協助國家制訂醫藥公衛政策,與美國的國家衛生研究院(NIH)不盡相同,主要差別是國衛院以任務為導向,聽起來務實卻難理解。

梁賡義明確解釋國衛院的「任務導向」。

如同2005年禽流感來勢洶洶,生產治療藥物「克流感」的羅氏藥廠雖產能不足,卻仍拒絕開放授權。在即使有錢也買不到藥的緊迫情勢下,與其坐以待斃,國衛院決定蒐集羅氏藥廠與克流感發明者公開發表的專利文件與科學論文,不放棄任何一絲契機。

18天破解克流感

國衛院的研究團隊在實驗室不眠不休的「照表操課」,僅僅18天就破解了克流感製程,得以成功複製克流感,並確認國內有自製150萬人份藥物的能量。

梁賡義說,在國家面臨重大衛生危機時,國衛院勇於出面承擔,在國安會議指示下自製克流感,讓台灣成為全球第一個強制授權自製克流感的國家,迫使羅氏藥廠對外表示,將供應足量的克流感。

這一群在背後默默努力的科學家,用他們的專業,解除了國家面臨的危機。

任衛生政策智庫

除了協助政府化解危機,國衛院更長期作為衛生政策智庫。例如國衛院研究發現,台灣肺腺癌病人高達55%有特定基因突變,這與美國患者罹癌的機轉不同,因此建議應該有本土給付標準。這也促使健保將肺癌標靶治療藥物Iressa(艾瑞莎)作為健保給付的第一線藥物。

科技防治登革熱

另外,在登革熱防治,國衛院研發出成本更低且更有效的病媒蚊誘卵桶及誘殺桶、以無人機來偵測孳生源,結合人工智慧與光電影像技術設計出活體捕蚊機,於極短時間內分辨所抓的蚊子是屬於家蚊或斑蚊,以這些透過科技防疫的方式有效控制病媒蚊孳生,防堵疫情擴散,同時也提升國內防疫產業相關核心技術與國際能見度。

生物統計預防疾病

梁賡義是享譽國際的生物統計學家,他在國內完成大學學業後,旋即赴美攻讀統計,首次接觸到生物統計領域,這才體會到流行病學與公共衛生的意義,生物統計不僅是課本上的知識,而是能對人類健康的提升做出更直接的貢獻。

此外,他與霍普金斯大學的同事Scott Zeger在1986年共同設計了廣義估計公式GEE(Generalized Estimating Equations),至今仍為生物醫學研究學者廣泛採用的統計方法,應用於各種疾病預防及臨床方面的研究。

醫者能治病,預防卻能減少疾病的發生。梁賡義衷心盼望,在國內能夠多加推動以預防為主的公共衛生計畫。

現今生物統計已經是一項熱門學科,為人謙遜的梁賡義說,若想成為專業的統計學家,最重要的是對人文社會的關懷。

未來,國衛院將針對肥胖易導致的慢性病進行診斷工具強化,並結合大數據預測罹病可能性,也進一步探討長照、空汙、青少年成癮、兒少健康、偏鄉醫療等議題。

梁賡義表示,藉由科學研究,積極與政府合作,對社會產生良善影響,是國衛院最珍貴之處,期盼國衛院繼續扮演促進國人健康的重要推手。

 

 

文章編號: 201901296732512
返回主選單

 

3 .中央廣播電臺 | 2019-01-30 (07:49)
總覽| By 楊明娟
字數: 925 words
 

 


台比簽醫衛合作備忘錄 比國肯定互惠雙贏
 

 

文字快照:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2009919
 
衛福部次長何啟功(右)今天與比利時法蘭德斯區福利、公衛暨家庭部秘書長莫肯絲簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,她肯定與台灣合作共創互惠雙贏。(圖:中央社)

衛生福利部次長何啟功29日與比利時法蘭德斯區簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,將在長期照顧、醫療資訊電子化等領域強化政策交流,比利時官員肯定與台灣合作共創互惠雙贏。

比利時分為法蘭德斯、瓦隆與布魯塞爾等三大區,其中位於比利時北部的法蘭德斯區是以荷語為主的工商精華區,貢獻比利時全國國內生產毛額七成,地位重要。

備忘錄由何啟功與法蘭德斯區政府福利、公衛暨家庭部秘書長莫肯絲(Karine Moykens)女士簽署,簽署地點在法蘭德斯區政府辦公大樓,意義重大,駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁也在場觀禮。

何啟功致詞時表示,備忘錄內容包括老年及長期照顧、醫療資訊電子化、醫院管理及評鑑等,透過合作,台灣與法蘭德斯將建立一個重要的合作平台。

他指出,台灣和法蘭德斯區正面臨人口老齡化挑戰,並試圖解決這些問題,在全球化時代各國不可能自己克服所有醫療保健挑戰,只有透過國際合作才能建立一個全球衛生系統,以實現世界衛生組織(WHO)全民健康覆蓋目標,台灣期待進一步深化與法蘭德斯的友誼。

此外,他接受中央社訪問時表示,與法蘭德斯區簽署備忘錄後兩國政府將更積極合作,例如總統蔡英文上任後積極推動長照,未來將能透過合作進一步了解比利時長照制度。此外,在人工智慧時代,如何利用大數據技術以減少醫療人力浪費,台灣與比利時未來會有更多交流。

而莫肯絲對中央社表示,去年她訪問台灣時發現比利時與台灣都面臨類似的醫療議題,例如老年化及發展醫療資訊電子化,這對比利時及台灣都是挑戰,而比利時與台灣在醫療方面都具有很多專業及經驗,因此深信這次合作將共創互惠雙贏。

此外,台灣是她造訪的第一個亞洲國家,她說台灣人民很溫暖且友善,也對夜市及美食留下深刻印象,不管是私人旅遊還是公務行程,「我還會再回去台灣」。

雙方將深化在老年及長期照顧、醫療資訊電子化、醫院管理及評鑑等領域合作,其中台灣整合健保申報資料及公共衛生資料至雲端查詢系統經驗,可為比國參考,由於比利時是歐盟會員國,預期可藉由台比合作而與歐盟更密切結合。

此外,何啟功另應邀參訪布魯塞爾自由大學附設醫院,了解其急診部門運作等,為未來合作打下基礎。

 

 

文章編號: 201901303491030
返回主選單

 

4 .台灣蘋果日報網 | 2019-01-30 (08:38)
蘋果即時
字數: 925 words
 

 


佳世達與成大醫院聯手 打造智能醫院
 

 

文字快照:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20190130/1509711/
 
國立成功大學醫學院附屬醫院與佳世達科技今日宣布,將聯手打造智慧醫院,並選定急診室為為智慧醫院合作的起點,在以病人為中心的理念下,共同打造智慧急診的現場管理系統與電子紙床頭卡,以科技梳理急診資訊流,打造醫病雙贏的智慧急診,協助病人在急診室能得到最妥善的照顧。

雙方也計畫將電子紙床頭卡導入智慧加護病房,讓資訊即時更新以提升效率外,更不會干擾病人睡眠,不擔心藍光影響視力,輕薄不易破裂,而且用好幾年也不需換電池。

成大醫院院長楊俊佑表示,醫療的本質是一門人照顧人的專業,我們希望智慧醫院的流程與工具,都是為了協助讓病人得到最好的照顧,讓醫護人員發揮最佳的專業服務。

急診室是醫院中最繁忙、最緊急、和生命賽跑的第一線場所,這也是為什麼急診室被選擇為最優先的醫療單位,讓智慧科技協助醫護專業,將病患照顧得更好。

佳世達科技董事長陳其宏表示,佳世達發展智慧醫院解決方案時,始終將以人為本、以病人為中心做為最核心的價值觀,這也是為何我們能和成大醫院一拍即合。

陳其宏說,佳世達集團具有20年企業資源規劃平台的經驗與豐富的物聯網整合經驗,將以我們的技術優勢,協助成大醫院打造更符合人性溫度的智慧醫院。

以科技梳理急診資訊流,打造醫病雙贏的智慧急診,一直是成大醫院急診部追求的目標。急診是一個複雜多變化的就醫環境,醫護人員為了滿足病人醫療的需求與期待,而須不斷地面對龐大及多面向的資訊量,對急診而言是一個相當沉重的負擔。因此,建立一個能協助提升臨床醫療服務品質的智慧資訊系統,是急診醫護人員長久以來的希望。

成大醫院與佳世達科技率先合作,共同打造智慧急診的現場管理系統與電子紙床頭卡,協助急診醫護人員快速掌握病人之病情與急診現場即時狀態,藉此加速急診作業流程及改善病人之就醫感受,減輕病人及家屬等候的焦慮,實現醫病雙贏的幸福急診。

此外,成大醫院與佳世達科技雙方也計畫將電子紙床頭卡導入智慧加護病房,資訊即時更新以提升效率外,也不用擔心藍光影響視力、干擾病人睡眠,電子紙床頭卡輕薄不易破裂,用好幾年也不需換電池。

除了上述的智慧解決方案,雙方今年起將針對智慧急診室和智慧ICU展開緊密的合作,導入更多以人為本的智慧醫院解決方案。(楊喻斐/台北報導)

關鍵字

佳世達

成大醫院

下載「台灣蘋果日報APP」

 

 

文章編號: 201901303582048
返回主選單

 

5 .MoneyDJ 理財網 | 2019-01-29 (08:27)
新聞
字數: 816 words
 

 


仁寶攻智慧醫療有成,愛糖寶獲智慧城市創新應用獎
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=00c8cd6c-f505-4eda-a1e6-a655cff79862&c=MB06
 
MoneyDJ新聞 2019-01-29 07:54:26 記者 新聞中心 報導

仁寶(2324)近年積極布局智慧醫療領域,推出「愛糖寶-慢性病及糖尿病遠距照護系統」(簡稱愛糖寶),搶進遠距照護服務生態鏈。仁寶指出,公司積極破除城鄉藩籬,已整合智慧科技、人工智慧及物聯網等應用,將智慧醫療的溫情傳送至國際市場,於今年初與馬光保健控股(簡稱馬光-KY)合作,將愛糖寶輸出至中國大陸,讓遠距照護服務零距離。而愛糖寶更以導入多家場域及服務實績,榮獲2019年智慧城市創新應用獎之殊榮及肯定。

仁寶表示,愛糖寶採用人工智慧(AI)、雲端技術及大數據分析技術,提供飲食辨識、個人化文章推薦、AI機器人輔助個案分析等功能,也可與醫院醫療資訊系統(HIS)介接,讓病友能透過愛糖寶App查看相關檢驗資料,而病友日常的紀錄及資料亦可回傳至醫院HIS,回診時讓醫師能進行綜合性的評估。透過AI技術的導入,讓民眾可自主的健康管理,也協助醫院降低醫療成本和提升醫療品質。

仁寶指出,去年愛糖寶優先導入彰基、怡仁和為恭等多家醫療院所,服務超過1,700名病友,且有20%以上病友的糖化血色素獲得明顯改善,並配合政府發展新南向政策,透過與醫院的合作擴展至泰國、越南等國家。今年初更將愛糖寶推廣到中國大陸市場,與馬光天津糖尿病專科聯合診所合作,期能透過愛糖寶的導入改善人事作業成本、提高醫護人員行政效率及提升照護品質及成效,也透過醫護團隊的照護,陪伴病友控糖更安心、有信心。

仁寶進一步指出,旗下愛糖寶以服務民眾及醫療團隊為發展方向,結合創新技術及服務模式,導入實際場域,接受市場層層考驗及累積實際服務的經驗;亦於今年與多家企業角逐第六屆智慧城市創新應用獎,並以愛糖寶應用服務獲得本屆企業創新應用組優勝,不僅讓仁寶在智慧醫療領域獲得認可及肯定,也將於2019年3月於智慧城市展中頒發此殊榮。

仁寶副總經理徐睿鈞表示,期望愛糖寶智慧化的系統服務,除了節省照顧成本、提升醫療服務及照護品質外,也希望能讓醫護人員有更多時間與病友、家屬互動,以實現「以人為本」的智慧醫療及遠距照護服務模式。

 

文章編號: 201901293529572
返回主選單

 

6 .聯合新聞網 | 2019-01-29 (17:22)
全球
字數: 224 words
 

 


印度超級細菌基因擴散 北極現蹤恐散播全球
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/6809/3619878?from=udn-catelistnews_ch2
 
2019-01-29 16:24經濟日報 本報訊

英國新堡大學的最新研究顯示,最先在印度超級細菌(Superbug)內發現的抗生素抗藥基因(ARG),也在北極地區發現蹤跡。研究人員認為,挪威群島土壤中的細菌具有這種基因,顯示ARG傳播速度很快,有可能會散播至全球。

研究團隊指出,鳥類、其他野生動物或人類糞便都可能是Superbug的散播途徑。超級細菌通常是透過醫院和健康照護設施傳染給人,由於醫療院所與農畜牧業濫用抗生素,導致這種細菌具有很強的抗藥性,每年大約造成70萬人死亡。

超級細菌(Superbug)在北極地區發現蹤跡。 美聯社

 

 

文章編號: 201901295451312
Tags:

Back to Top