01/29 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/29 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/29 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/01/29 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 美時 6.8億買武田專利  [聯合新聞網] 2019-01-28 (05:02) 股市

 

2. 慧智拓展海外 泰國曼谷成立子公司  [中時電子報網] 2019-01-28 (11:01) 即時 杜蕙蓉

 

3. 台微體延攬前美國輝瑞大藥廠副總裁加入  [新浪網(臺灣)] 2019-01-28 (08:44) 財經

 

4. 亞諾法攜手NipponKayaku 攻日本肺腺癌體外診斷試劑市場  [中時電子報網] 2019-01-28 (11:01) 即時 杜蕙蓉

 

5. 吸人才最快9月起實施 600博士生月領5萬薪  [台灣蘋果日報網] 2019-01-29 (05:43) 日報

 

6. 亞馬遜開賣「病房」,醫療業務上下游一網打盡  [MoneyDJ 理財網] 2019-01-29 (08:49) 個人理財

 

1 .聯合新聞網 | 2019-01-28 (05:02)
股市
字數: 523 words
 

 


美時 6.8億買武田專利
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3619665
 
2019-01-28 23:57經濟日報 記者何秀玲/台北報導

特殊學名藥廠美時(1795)昨(28)日宣布以約2,200萬美元(約新台幣6.8億元)與武田藥品簽署Evista? (Raloxifene) 在亞洲七個國家的專利與既有業務購買合約,Evista?為預防與治療骨質疏鬆的原廠藥品。

美時將以在亞太區多個市場完整而強健的營銷布局及多次成功經營原廠產品線的經驗,自今年4月起接手武田在韓國、香港/澳門、泰國及其他數個東南亞國家的Evista?業務,而此案將於藥證在上述市場之移轉完成後正式成交,公司預期此法規作業可望於2020年上半年完成。

美時總經理威茲哈洛夫(Petar Vazharov)表示,公司過去幾年已成功經營幾項原廠產品,包括口服避孕藥Mercilon及骨鬆針劑Aclasta,原廠產品線可說是美時不可或缺的成長動能之一,相信Evista?將扮演同等重要的策略性角色。

他更表示,公司將持續評估其他類似機會,不斷強化產品組合,將亞太區商業平台的效益極大化。

美時昨日也公告,董事會決議私募引進策略投資人日本富士製藥公司,美時表示,日本富士製藥公司主要營業項目為研發、製造及行銷藥物產品,例如注射藥劑、內服藥、外服藥及治療用製劑。日本富士製藥公司應可藉由其自身經驗、技術、知識、品牌或通路等,與公司進行策略聯盟,透過共同開發產品、市場等方式,將協助公司擴大市場及通路及提供多樣化產品,符合策略性投資人的資格。

 

 

文章編號: 201901287197777
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2019-01-28 (11:01)
即時| By 杜蕙蓉
字數: 674 words
 

 


慧智拓展海外 泰國曼谷成立子公司
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190128001490-260410
 
基因檢測成為全球醫療發展的核心,慧智基因(6615)在積極拓展海外市場下,今(28)日宣佈,已在泰國曼谷成立第一個海外子公司,建立基因檢測實驗室,深耕當地市場。

慧智執行長蘇怡寧醫師說:「慧智基因本身掌握關鍵分析技術,並具備自主研發實力,同時透過與原廠合作,更發展出新一代的分析系統。因此,當很多人忙著把檢體送出台灣去檢測,但我們卻忙著把檢測技術移植到國外。」對於海外策略,先前是將檢體送回台灣,現在將逐步在當地建立實驗室,深耕當地市場。泰國是第一個海外據點,未來更積極擴大東南亞市場。

慧智基因洪加政總經理表示,泰國曼谷子公司針對泰國孕婦檢測市場,提供【慧智非侵產前染色體篩檢】(SOFIVANIPSv1.0、v2.0、v3.0)與【慧智全方位複合式晶片檢測】(SOFIVAArrayv1.0、v2.0、v3.0),並針對美國婦產科學會(ACOG)和美國醫學遺傳學會(ACMG)指引,提供多種帶因者基因檢測,如SMA脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢、X染色體脆折症基因篩檢等。另外,也為常見的基因疾病,如小胖威利症、天使症候群、裘馨氏肌肉萎縮症、血友病等,提供快速的篩檢平台。

癌症基因檢測也是慧智基因泰國曼谷子公司的目標,未來將在泰國推出【慧智癌監控+】、【慧智癌標靶+】、【慧智癌追蹤】、【慧智癌篩檢】、【慧智癌掃描】等,只要抽血10∼20cc,癌症患者可比傳統影像提早188天及早發現癌症蹤跡,協助臨床醫師找到最好的治療方法,而非癌症患者則可得知自己是否已有癌症基因!希望將台灣的成功模式複製到泰國市場。

洪加政總經理表示,曼谷位於東南亞的中心位置,既可經營泰國本地巿場,也能針對東南亞潛在巿場,如鄰近的寮國、柬埔寨、越南、印尼等進行開發與交流,以期擴展未來更大的基因檢測巿場。

(工商 )

 

 

文章編號: 201901284132704
返回主選單

 

3 .新浪網(臺灣) | 2019-01-28 (08:44)
財經
字數: 713 words
 

 


台微體延攬前美國輝瑞大藥廠副總裁加入
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190128/29860064.html
 
【財訊快報記者何美如報導】台微體(Nasdaq: TLC, TWO: 4152)隨著關節炎長效止痛藥物TLC599等新藥發展,即將晉身成為一間晚期藥物開發公司,宣布延攬曾擔任美國輝瑞大藥廠副總裁以及臨床開發負責人George Spencer-Green醫師,擔任首席醫務長,引領臨床及法規的策略佈局。

台微體總經理葉志鴻表示,「隨著關節炎長效止痛藥物TLC599的進展,台微體即將晉身成為一間晚期藥物開發公司。因此,我們非常期待Dr. Spencer-Green能以其卓越的領導能力,協助公司轉型。而作為首席醫務長,他將是一個在臨床發展策略上不可或缺的角色。他優秀的專業知識將引領台微體在臨床試驗的設計和執行上走上成功之路。」

Spencer-Green醫師表示,「TLC599二期臨床試驗的結果在各方面的表現都非常出色,我相信TLC599具有填補抑制關節炎疼痛之醫療缺口的潛力。我很興奮能夠在如此重要的時間點加入管理團隊,與台微體並肩開發疼痛抑制、眼疾以及癌症治療的優良藥物。」

Spencer-Green醫師曾擔任美國輝瑞大藥廠副總裁以及臨床開發負責人,協助五項產品從臨床一期推展至臨床三期。在此之前,於亞培公司(Abbott Laboratories)擔任全球醫療總監,負責治療類風濕關節炎處方聖藥「復邁注射劑」(Humira)的開發,另於美國數間知名生技及製藥公司擔任醫療總監,指導多項關節炎藥物的設計、開發與規劃,於關節炎藥物開發領域具有非常豐富的經驗。

Spencer-Green醫師持有多項資格認證,乃內科、風濕科、過敏科和免疫學領域中的精英。他發表過43篇刊物、2篇書章以及96篇文摘,於2018年贏得莫利科學成就獎,也於2000年贏得Immunex翡翠獎,亦是美國內科醫師學會和美國風濕病協會的資深會員,同時也是美國各大著名關節炎及內科刊物的評論家。Spencer-Green醫師畢業於奧伯林學院,於達特茅斯醫學院取得臨床評估科學碩士,哥倫比亞大學內外科醫學院醫學士,並曾於華盛頓大學醫學院、達特茅斯醫學院及辛辛那提大學醫學院擔任副教授。

 

 

文章編號: 201901283639948
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2019-01-28 (11:01)
即時| By 杜蕙蓉
字數: 767 words
 

 


亞諾法攜手NipponKayaku 攻日本肺腺癌體外診斷試劑市場
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190128001538-260410
 
亞諾法(4133)今(28)日宣佈,與NipponKayaku公司就日本肺腺癌市場完成簽署體外診斷試劑ACTN4獨家供應與銷售協議。

亞諾法開發中的ACTN4螢光原位雜交探針(FISH;fluorescentinsituhybridization)輔助性化學治療藥物Tegafur╱Uracil,也稱為UFT(Uracil和5-FU)之預測性生物標誌物,可做為輔助治療第一期非小細胞肺腺癌(NSCLC)患者。目前已由日本GeneticLabCRO展開ACTN4臨床試驗,肺癌患者檢體樣本由日本醫科大學附屬醫院(NipponMedicalSchoolHospital)、日本國立癌症中心(NationalCancerCenterJapan)和東京醫科大學附屬醫院(TokyoMedicalUniversityHospital)提供。

一旦完成並確定第一期非小細胞肺腺癌臨床試驗與臨床效益,亞諾法計劃對第二期和第三期肺腺癌患者進行後續ACTN4臨床試驗,評估做為肺癌復發的風險指標。對於經傳統化療失敗的患者,其醫生在評估是否選擇PD1╱PD-L1免疫療法時,將獲得更充足的參考資訊。

亞諾法已先完成與日本選任製造販賣業者(dMAH)NipponKayaku獨家銷售協議的簽署,未來一旦符合臨床試驗法規監管要求,產品得以正式上市後,將履行此協議,由亞諾法負責台灣的ACTN4螢光原位雜交探針GMP生產製造,NipponKayaku則負責在日本醫藥品醫療器械總合機構(PMDA;PharmaceuticalsandMedicalDevicesAgency)對產品銷售製造的指導監管下,負責包裝標示與產品銷售。

日本醫藥品醫療器械總合機構或其第三方指定者將定期對亞諾法ACNT4生產設備環境與製造過程進行審核。簽約對象NipponKayaku為日本上市公司,主要營業項目為從事機能性化學品、藥品、安全系統和農用化學品的生產。

化學治療藥物之生物標誌物臨床開發難度極高,ACTN4的成功開發,將成為傳統化學療法(如Uracil和5-FU)具劃時代意義的預測性生物標誌物。此外,在日本國家醫保政策下,低輻射劑量電腦斷層肺癌篩檢的廣泛應用,有助於更多腫瘤體積小的初期肺癌患者可被早期診斷,這將成為ACTN4的潛在市場機會。而日本以外地區,亞諾法計劃將ACTN4技術專利移轉授權至中國、美國、歐洲和其他亞太國家的分子診斷公司,以進一步擴大ACTN4市場。亞諾法已取得主要國家的ACTN4知識產權專利布局,若順利取得日本ACTN4體外診斷試劑的核准,將可更奠定專利移轉授權的利基。

(工商 )

 

 

文章編號: 201901284132849
返回主選單

 

5 .台灣蘋果日報網 | 2019-01-29 (05:43)
日報
字數: 524 words
 

 


吸人才最快9月起實施 600博士生月領5萬薪
 

 

文字快照:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20190129/38245601
 
【許敏溶╱台北報導】科技部長陳良基昨指出,科技部新年度將以「厚植基礎研究、擘劃台灣科技藍圖」為目標,繼續壯大台灣,包括最快今年9月起給予優秀博士生每月3萬到5萬元薪資,希望營造友善環境,提升台灣對人才的吸引力。

「安心投入研究」

陳良基昨帶領司長與多位一級主管舉辦年終記者會媒體茶敘。他指出,基礎研究要吸引人才須透過創造友善環境來達成,例如提升博士班薪資,很多國家以國民平均月薪的8成薪資為博士生薪資,但台灣並沒提供這樣條件。

陳良基表示,根據國研院科政中心蒐集資料顯示,歐洲國家博士生平均月薪大多落在國民平均月薪80%以上,以德國、瑞士來說,2017年德國、瑞士國民平均月薪為12萬2927元、17萬897元,博士生平均月薪分別為9萬6930元、12萬9240元,若以美國來說,國民平均月薪為15萬6441元,博士生月薪則是8萬6143元。

台灣國民平均月薪為4萬9989元,綜合考量後,科技部與教育部正研議,針對台灣優秀博士生,規劃每月提供3萬到5萬元獎學金,一年約50萬元,讓博士生可安心投入研究。

陳良基說,預計在每年約4000多名博士生中,擇優約600人提供獎學金,1年總預算約3億元。這項議案希望4到5月能定案,讓今年9月入學的博士生可以適用,最差則是明年才編到預算內,以創造吸引人才的環境。

下載「台灣蘋果日報APP」

 

 

文章編號: 201901293280512
返回主選單

 

6 .MoneyDJ 理財網 | 2019-01-29 (08:49)
個人理財
字數: 1053 words
 

 


亞馬遜開賣「病房」,醫療業務上下游一網打盡
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=846e9619-41f9-43c0-9110-d149d3ec8100
 
什麼能都賣的亞馬遜,這一次讓消費者連一間「完整的病房」都買得到!這間「小套房」要價28.5萬美元,主攻醫療機構。組合式的病房凡舉病床、沙發、廁所衛浴什麼都有,24日起在官網(Amazon.com與Amazon Business)就能預定。

由紐約新創公司EIR Healthcare所打造的「MedModular 模組化病房」,主要的想法是先完成病房建設,最後再讓病房像積木一樣嵌入醫院的建築結構中。每間病房配有自動滑門和大片的智慧窗戶,可以根據需求調整透明度以及明亮度,另外內含病床、沙發床、衛浴設備。施工過程中都是使用抗菌固體表面材料,地板也緊密銜接,沒有任何縫隙可讓細菌孳生。

而運抵目的地時,每個 MedModular都已配好必要的電線,完成度高達90%,大大減少了施工時間。EIR Healthcare表示, MedModular能讓工期縮短30%至50%,也能減少40%的施工成本。只不過醫療設備公司為何會選擇在亞馬遜上兜售病房?又有誰會特地到亞馬遜上買病房呢?

主打「透明化」,模組病房打進亞馬遜醫材網

「我們鎖定醫院還有醫療體系。」EIR Healthcare執行長Grant Geiger表示,兩個「透明化」是他們的優勢,「現在的醫療空間,越來越傾向透明化。」因此許多醫院會選擇使用類似的模組化病房當作模擬實驗室,或者是緊急病房,甚至連軍方對這樣的產品都有興趣。

另一個透明化,則是成本。根據《CNBC》報導,許多醫院會透過大型採購組織的議價空間,去添購價格較實惠的設備,但價格成本卻是十分不透明。Grant Geiger覺得 MedModular在亞馬遜上架是很好的立足點,價格、運費皆一目瞭然,尤其是這種高單價的商品,透明化反而能消除買家疑慮。

亞馬遜增加醫療業務板塊,整合了許多醫療設備商,現在不僅有賣便盆,連皮下注射器都找得到。Grant Geiger認為整合進亞馬遜平台,對EIR Healthcare有利無害,但建材過大,需要找到能配合的運送方式,「現在就等亞馬遜批准運送許可。」

亞馬遜進軍醫療野心大,上下游全都吃

醫療用品的市場龐大、業務不斷成長,也讓亞馬遜鎖定這塊大餅。2018年亞馬遜擴大Amazon Business平台,成為各大醫院採購醫材的管道,門診、病房、手術室、急診室器材一應俱全,試圖與各大經銷商一較高下。

過去醫院主要是透過和經銷商、製造商簽約,進行醫材採購。亞馬遜全球醫療保健部門主管Chris Holt表示,不會模仿既有的銷售體系,而是打造新的醫療用品採購平台,價格透明外,也大幅簡化採購流程。

除了醫材,亞馬遜也將觸角伸往上游。2017年,亞馬遜和製藥大廠默克(Merck)共同提供獎金,讓開發者透過語音助理Alexa,打造讓人們能控制糖尿病的照護服務;2018年6月,還以約10億美元併購線上藥局PillPack。PillPack在全美50州都有藥局執照,能將一個月份的藥品按照劑量分袋包裝,並寄到患者家中。透過這次併購,亞馬遜一夕之間也掌握了全美的醫藥網。(本文由數位時代授權轉載)

 

 

文章編號: 201901293569469
Tags:

Back to Top