01/22 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/22 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/22 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/01/22 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 


1. 晟德揪陸商 強攻兒童藥  [經濟日報網] 2019-01-21 (23:14) 證劵 經濟日報 何秀玲/台北報導

 

2. 瑩碩、普生生技 去年營收創新高  [台灣蘋果日報網] 2019-01-22 (08:36) 蘋果即時

 

3. 資育 創業加速器2╱11啟動  [中時電子報網] 2019-01-22 (04:25) 產業 簡立宗

 

4. 政府關門掃到FDA 美新藥上市時程受衝擊  [中時電子報網] 2019-01-22 (04:25) 全球 林國賓/報導

 

5. 台微體抗癌藥TLC178 獲歐盟孤兒藥資格  [自由時報電子報] 2019-01-22 (06:02) 報紙總覽

 

6. 浩鼎案落幕 翁啟惠無罪定讞  [經濟日報網] 2019-01-22 (00:53) 生技 經濟日報 何秀玲/台北報導

 

7. 陸寵物醫療商機大 市場規模創新高  [聯合新聞網] 2019-01-22 (01:58) 兩岸

 

1 .經濟日報網 | 2019-01-21 (23:14)
證劵| By 經濟日報 何秀玲/台北報導
字數: 498 words
 

 


晟德揪陸商 強攻兒童藥
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5710/3606585
 
晟德(4123)昨(21)日宣布與大陸一品紅藥業股份有限公司之全資子公司廣州一品紅製藥有限公司簽署合約並共同成立合資公司廣東品晟醫藥科技有限公司(簡稱品晟醫藥),聯手打造中國兒童用藥創新平台,拚五年內讓品晟醫藥成為中國領先的兒童藥專業藥企。

晟德將授權旗下廣受台灣醫師及病患認可的兒童一般用藥及癲癇用藥,並由品晟醫藥負責中國大陸的審評註冊、研發工作、取得生產批件並負責在當地的生產與銷售。

推薦

品晟醫藥將設置於廣州國家戰略級別的生物技術研究及生產基地一廣州國際生物島,其主要扶植產業為新藥開發、生物資訊、基因工程與蛋白質工程等項目並提供完整的育成服務體系,形成獨特的生物科技研究生態系。

晟德大藥廠總經理許瑞寶表示,晟德大藥廠專精於口服液劑與特殊藥物開發並致力於滿足嬰幼孩童、老人、中樞神經疾病及特殊病患的用藥需求,與一品紅合作並共同成立品晟醫藥,希望能聯手打造中國兒童用藥創新平台,本次合作也是晟德內服液劑對外拓展的開始。

目前中國6,000家藥廠中僅有10多家兒童專用藥企,且90%藥物無兒童劑型、缺乏兒童合適劑量,造成中國兒童不合理用藥比率達12%至32%,用藥不良反應發生率為成人兩倍,可見兒童專屬用藥市場需求相當龐大與急迫。

 

 

文章編號: 201901217180140
返回主選單

 

2 .台灣蘋果日報網 | 2019-01-22 (08:36)
蘋果即時
字數: 351 words
 

 


瑩碩、普生生技 去年營收創新高
 

 

文字快照:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20190122/1504771/
 
專業藥物傳輸技術開發商瑩碩生技(6677)受惠積極擴展中國與韓國市場新客戶有成,加上日本大客戶追加訂單,自結去年合併營收達8.51億元,創下歷史新高,年增率20.78%。目前瑩碩累計已有18項產品與中國廠商簽署合作契約,深耕中國的效益將持續顯現。

精準醫療廠普生(4117)今年仍持續鎖定體外診斷(IVD)和伴隨式診斷、大數據檢驗服務通路,及P113+胜肽藥商轉化3大方向。2018年整體營收2.32億元、年增24.27%,改寫自14年來年度營收新高記錄。

普生總經理林孟德表示,2018年起強化美國臨床實驗室接單策略,美國虧損從2017年2517.7萬元收斂至去年上半年517.3萬元,去年第4季接獲子宮頸癌基因檢測新訂單,推進來自美國營收明顯大幅成長。在國內,醫師推廣下,旗下最新技術血液循環腫瘤細胞「myCTC」成功於去年第2季打進台灣開始貢獻營收。(林巧雁/台北報導)

關鍵字

普生

瑩碩

下載「台灣蘋果日報APP」

 

 

文章編號: 201901223759125
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-01-22 (04:25)
產業| By 簡立宗
字數: 558 words
 

 


資育 創業加速器2╱11啟動
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190122000321-260204
 
國內第一個軟體育成中心,也是育成規模最大的資育公司1月21日宣佈與美國波士頓國際創業加速器MassChallenge合作,共同推動Bridge to MassChallenge Taiwan(B2MC Taiwan)計畫,該加速器將於2月11日正式啟動,預計將從全球400至500報名團隊中,徵選頂尖20個新創團隊來台,參與經濟部中小企業處林口新創園國際創業聚落,運用台灣領先的ICT產業能量、結合本地完善醫療與食農資源,改變世界、創造未來。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,政府為協助台灣鏈結國際,掌握未來產業機會,將全力支援林口新創園國際創業聚落國際加速器計畫,一方面促成國內產業與國際新創的合作,讓企業藉此機會吸納外部的創新能量,一方面邀請國際新創來台發展,讓台灣成為他們發展創新產品與服務的亞太基地。

負責執行本案的資育公司董事長龔仁文表示,B2MC Taiwan計畫是台灣首度透過MassChallenge的全球夥伴網絡,海選頂尖新創公司來台。2019年B2MC Taiwan將針對生醫與食農產業的「大健康領域」為重點,標榜「ICT for Comprehensive Health Industry」,亦即結合台灣ICT全球供應鏈和生命科學人優勢,邀請新創來台發展相關產品與創新商業模式。

15家領導企業與機構在今天舉辦結盟儀式,和MassChallenge聯手提供國際新創團隊來台期間,從產品設計開發到製造、實驗場域、經營管理、投資基金、夥伴鏈結以及市場拓銷等完整協助。龔仁文指出,B2MC Taiwan已經獲得超過15家國內各領域領頭羊的支持,夥伴們贊助獎金、提供輔導與產品開發資源。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201901223344305
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2019-01-22 (04:25)
全球| By 林國賓/報導
字數: 640 words
 

 


政府關門掃到FDA 美新藥上市時程受衝擊
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190122000248-260203
 
《華爾街日報》報導,若政府關門短期無法解套,美國食品藥物管理局(FDA)最快將於2月初出現無米可炊的情況,屆時新藥審核將中斷,進而影響包括癌症治療等新藥的上市時程。

報導指出,FDA主要是依賴製藥業支付的使用費來支應處方藥和其他醫療產品審核程序所需的經費。但FDA上周對外表示,新藥審核的使用費很快就會用完。

FDA並指出,預估在2月8日左右,該機構就會停止新藥申請的審核業務。根據該局資深官員透露,按規定FDA共2,000名的新藥和醫療設備員工不得從事無償工作,全部將放無薪假。

一名熟悉內情的官員說,按規定除非是有「立即致死或造成損害的風險」,FDA才能召回相關員工上班。但藥物審查並不符合相關要件。

按照FDA的2月份新藥審查日程,上市可能延後的新藥包括小細胞肺癌、多發性硬化症與某種轉移性乳腺癌的藥物。

羅氏藥廠旗下的基因泰克(Genentech)有一款抗癌藥物Tecentriq,表定在3月份會獲得2種抗癌藥物的藥證許可。基因泰克表示,還是「期望政府能盡快達成撥款協議,以便FDA能夠全面正常運作,不會出現業務停擺的狀況。」

美國國會於1992年通過使用費的法案,其用意是在不增加納稅人負擔下加快新藥的審核。舉例來說,在向FDA提出新藥藥證的申請後,一家藥廠在該財政年度最多需支付259萬美元的使用費。

一名FDA官員指出,由外部醫生組成在新藥審核流程扮演關鍵角色的諮詢委員會,已逼近遭到取消的地步。

目前FDA其他業務領域仍正常運作。大約有150名食品檢驗員已經取消無薪假,被政府召回工作,俾以進行「高風險」食品設施的審查工作,像是處理海鮮、罐頭食品與乳製品等食品設備。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201901223344416
返回主選單

 

5 .自由時報電子報 | 2019-01-22 (06:02)
報紙總覽
字數: 627 words
 

 


台微體抗癌藥TLC178 獲歐盟孤兒藥資格
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1263113
 
台微體抗癌藥物TLC178昨天宣佈亦獲得歐洲藥品管理局(EMA)核准,取得治療軟組織肉瘤(STS)之孤兒藥資格。圖為台微體總經理葉志鴻。(記者陳永吉攝)

治療罕病軟組織肉瘤(STS)

〔記者陳永吉/台北報導〕由台微體研發的抗癌藥物TLC178,繼去年取得美國FDA(食品藥品監督管理局)孤兒藥資格後,昨天宣佈亦獲得歐洲藥品管理局(EMA)核准,取得治療軟組織肉瘤(STS)之孤兒藥資格。

去年取得美FDA孤兒藥資格

台微體表示,TLC178乃是透過台微體獨家微脂體技術「NanoX」包裹之長春瑞濱抗癌藥物。長春瑞濱屬長春花生物鹼類藥物,乃目前市場上用於治療橫紋肌肉瘤及其他各種肉瘤的主要化療藥物之一。TLC178已於去年4月取得美國FDA治療橫紋肌肉瘤罕見兒科疾病的用藥資格,又於去年7月獲得FDA認定,取得治療軟組織肉瘤的孤兒藥資格。

軟組織肉瘤是一種罕見的癌症,發生於人體的結締組織,如軟骨、脂肪、肌肉、纖維組織或血管。目前TLC178正在美國及台灣等數個城市進行針對晚期惡性腫瘤病患之一/二期、開放式、劑量累增臨床試驗,其目標為評估TLC178之最大耐受劑量。此試驗收案至今尚未觀察到任何劑量限制的毒性反應。

若歐盟上市 可享10年獨賣權

台微體表示,根據歐盟孤兒藥的定義,孤兒藥是專門用於治療尚未有理想治療方法的罕見疾病用藥;其罕見疾病的定義為必須符合慢性衰弱或危及生命之疾病,且罹患率必須低於萬分之5。未來若獲得上市許可,該孤兒藥可在歐盟享有10年的獨賣權。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

 

 

文章編號: 201901223455892
返回主選單

 

6 .經濟日報網 | 2019-01-22 (00:53)
生技| By 經濟日報 何秀玲/台北報導
字數: 820 words
 

 


浩鼎案落幕 翁啟惠無罪定讞
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3606881
 
中央研究院前院長翁啟惠被控收受浩鼎生技董事長張念慈行賄,並無償提供中研院的醣分子研究技術成果,涉嫌貪汙罪,士林地院一審以證據不足為由,翁和張均獲判無罪,士林地檢署昨(21)日放棄上訴,該案無罪確定。

浩鼎生技董事長張念慈表示,欣聞台北士林檢察署放棄上訴,讓紛擾社會近三年的浩鼎貪汙行賄案終告落幕,他說:「雖然遲來的正義不是正義,但對微弱的司改曙光,仍重新燃起樂觀的期待。」

推薦

張念慈說,回顧三年來從偵訊、調查、搜索、起訴到審理,司法折騰和媒體未經查證的報導,讓當事人承受難以言喻的壓力和委屈,但他從未因此懷憂喪志。

他指出,浩鼎團隊從未懈怠,並以加倍努力,成功轉型為多元化癌症新藥公司,「希望能早日以具體的成果,答謝大家的厚愛,洗清在莫須有司法案件中被玷汙的聲譽」。

浩鼎案肇因於2016年2月,浩鼎因旗下所開發的抗乳癌新藥OBI-822的台灣臨床二/三試驗解盲失利,引發股價大跌,造成台灣生技股重挫,後來又被外界披露翁啟惠以女兒名義持有3,000張浩鼎股票,因疑有違反貪汙治罪條例、證交法,全案由檢調單位進行偵查,並於2017年1月偵結、提起公訴。

浩鼎案纏訟近三年,貪汙案部分,當初檢察官以行賄、受賄、期約賄賂罪指控翁啟惠、張念慈,並以貪汙罪起訴二人。對此法官認為,從檢察官提出的上述兩人往返郵件看來,僅是張念慈針對代為翁啟惠處置浩鼎持股之意見,無法做為期約證據。

至於張念慈曾協助翁啟惠以女兒名義持有3,000張浩鼎股票,法官也認為,雖然是由張念慈墊付款項,但確為翁啟惠所購買,且過去多年翁啟惠在股票處理上多由張念慈代墊,事後翁啟惠再返還股款,因此也難以認定此3,000張股票是張對翁的賄賂。

浩鼎案去年12月底宣判,翁啟惠、張念慈兩年前受指控「違反貪汙治罪條例」案,兩人一審都獲判無罪。翁啟惠當時即表示,正義雖到,名譽難復,但他會持續投身研究。張念慈則說,對於此意料中的結果沒有欣喜,只有更大的期盼。

浩鼎當日因此宣判的利多消息激勵,盤中上漲逾8%,今天股價有機會受惠於翁啟惠無罪確定,出現慶祝行情。

 

 

文章編號: 201901223106881
返回主選單

 

7 .聯合新聞網 | 2019-01-22 (01:58)
兩岸
字數: 665 words
 

 


陸寵物醫療商機大 市場規模創新高
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7333/3606903
 
2019-01-22 00:37經濟日報 記者 林茂仁

大陸寵物數量的快速增加帶來寵物醫療行業的迅速增長,2017年寵物醫療市場規模達到人民幣184億元。

大陸寵物數量的快速增加帶來寵物醫療行業的迅速增長,2017年寵物醫療市場規模達到人民幣184億元,與2010年的人民幣55億元相比,年複合增長率達到18.83%。

隨著社會經濟的發展,有房有車已不稀奇,消費升級和寵物市場的發展結果,「貓狗雙全」甚至還被戲稱為「成功人士」的標準配備,因為養寵物要花錢,還要有時間遛狗、逗貓,一旦毛小孩有什麼病痛,還要花一大筆錢來治療。

大陸約有4,800萬隻寵物狗和1,300萬隻寵物貓,光是貓狗的數量合計就超過6,000萬隻,龐大的寵物數量帶來驚人的醫療需求,以打疫苗為例,幼年期寵物一年需三至四針疫苗,零售價人民幣100元;成年寵物每年打兩針疫苗,終端零售價人民幣120元;狂犬疫苗人民幣80元,平均一隻寵物一年疫苗費用就要人民幣200元,整個寵物疫苗市場空間預計人民幣100億元以上。

經濟日報提供

此外,醫療費用不一致也是問題,以北京地區人氣最高的八家寵物醫院來看,價格就有極大差異,以寵物貓結紮為例,價格最高的中國農業大學動物醫院收費人民幣3,000元,最低的皮特動物醫院價格僅人民幣400元;另外六家價格分布在人民幣600元至1,600元間。

就像台灣有健保一樣,大陸民眾有醫保,但寵物沒有醫保,所以寵物在大陸看病費用比人還貴,但大多數寵物主人都願意花錢,因為寵物養兩個月左右就會產生感情,成為家庭成員,甚至視為毛小孩,給自己的貓狗花錢看病就像給孩子看病一樣,該花的錢還是會花下去。

除了看病貴困擾寵物主外,部分寵物醫生專業度不高、醫療不規範以及寵物醫療糾紛等也為眾多寵物主的擔憂。

 

 

文章編號: 201901223185808
Tags:

Back to Top