01/21 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/21 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 01/21 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 108/01/21 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 宏達電攜彰基推出蘭醫師 全台首位跨院AI醫療照護對話機器人  [台灣蘋果日報網] 2019-01-21 (08:54) 蘋果即時

 

2. 專家觀點/生醫大併購對藥價的影響  [聯合新聞網] 2019-01-20 (05:51) 產經

 

3. 找微軟當老師 發展AI醫療團隊  [中時電子報網] 2019-01-21 (04:22) 財經要聞 彭暄貽

 

4. 旭富攻新藥 搶百億美元大餅  [聯合新聞網] 2019-01-20 (05:51) 即時

 

5. 華安攜印尼夥伴 闢新藍海  [經濟日報網] 2019-01-20 (22:49) 生技 經濟日報 黃文奇/台北報導

 

6. 櫃買中心審議委員會通過台生材申請上櫃案  [MoneyDJ 理財網] 2019-01-21 (08:43) 新聞

 

1 .台灣蘋果日報網 | 2019-01-21 (08:54)
蘋果即時
字數: 1153 words
 

 


宏達電攜彰基推出蘭醫師 全台首位跨院AI醫療照護對話機器人
 

 

文字快照:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20190121/1504361/
 
宏達電(2498)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊、今天宣布攜手彰化基督教醫院推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」。「蘭醫師」是全台灣首創橫跨10間醫院的人工智慧AI+區塊鏈醫療照護對話機器人,透過DeepQ醫療區塊鏈技術,強化跨院照護網的資訊安全;從AI科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,一鍵啟動10間醫院全面照護,全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。

宏達電健康醫療事業部總經理張智威表示,這次全台灣首次將AI+區塊鏈的技術應用在對話機器人上,DeepQ不只在醫療人工智慧AI、虛擬實境VR應用方面不斷的創新突破,這次DeepQ區塊鏈團隊更與臺灣大學及史丹佛大學(Stanford University)合作,共同開發多層次醫療區塊鏈(Multilayer Blockchain for Healthcare)技術,解決傳統區塊鏈特性與醫療資料隱私性衝突的問 將醫療照護從單一醫院院內延伸到院外照護、建構出完整的醫療照護網,這是朝精準醫療邁進的重要里程碑。

彰基院長陳穆寬醫師表示,透過推出『蘭醫師』將照護品質全面升級,讓民眾不只在醫院可以有最好的醫事人員照護,更可以把這樣的溫暖照護讓民眾帶回家,打造無縫銜接的有感照護。民眾還沒踏入醫院前,就能幫自己及親友啟動照護旅程,從看診前筆記,到就醫後的精準衛教資料及個人化藥物資訊都可以完整串連,更透過對話互動的方式,把溫暖及同理心帶入生活中。

彰基為打造民眾最人性化的就醫體驗、降低民眾的焦慮和不便以及提升醫療品質服務,特別與 DeepQ頂尖mUX(Medical User Experience,醫療使用者經驗)專家及區塊鏈團隊跨界合作,以使用者為中心設計最佳化就醫體驗,並結合人工智慧技術開發了「蘭醫師」;民眾只需要用手機點開LINE,搜尋(@cch.org.tw,就可免費擁有個人的AI醫療助理「蘭醫師」,從過去片段式照護經驗,改變成透過與LINE中的「蘭醫師」互動對話的方式,啟動串連照護旅程。

透過「蘭醫師」AI科別導診的功能,導引掛進正確的科別,不一定需要去現場掛號或者打電話詢問掛號櫃台科別的建議,民眾將有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另考慮到民眾的使用習慣,也可在LINE中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。

「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,在緊湊的看診時間內,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。

民眾踏出診間後,「蘭醫師」就會主動送上個人化的衛教資料及用藥資訊,讓民眾可以管理個人化照護資訊,不用擔心衛教單張不見,或者無法對照藥品照片等問題。彰基的照護團隊藉由這樣的擴增應用,做到精準衛教,針對不同民眾提供合適的衛教資料。回到家後,「蘭醫師」也會主動關心詢問症狀是否改善,並將症狀變化紀錄起來,作為下次回診之參考。(陳俐妏/台北報導)

關鍵字

宏達電

健康醫療

DeepQ

彰基

蘭醫生

AI

機器人

下載「台灣蘋果日報APP」

 

 

文章編號: 201901213666710
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2019-01-20 (05:51)
產經
字數: 1391 words
 

 


專家觀點/生醫大併購對藥價的影響
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3604863
 
2019-01-20 22:39經濟日報 朱文正

2019年伊始,醫藥產業就接連傳出兩件併購案震撼市場,首先,本(1)月3日美國大藥廠必治妥施貴寶(BMS)宣布,以歷史新高價740億美元併購腫瘤醫療巨擘賽爾基因公司(Celgene)。同月7日,禮來(Eli Lilly)大藥廠,也以80億美元併購當紅癌症新藥公司Loxo Oncology (Loxo)。可以確定的是2019生醫製藥產業併購熱潮將會持續發燒,未來勢將加速進入大者恆大的時代。

若加上去年底葛蘭素史克(GSK)以51億美元收購TESARO的併購案,一個月內出現三起大型併購案,激勵美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ)走強,從耶誕節過後迄今,漲幅已近20%。

回顧BMS與Celgene的交易中, Celgene股東將可獲得同比例的BMS股票與每股50美元的現金補貼。最終,BMS原股東將獲得新公司69%的股份,而Celgene股東則占31%。消息公布後Celgene股價隨即大漲24%,然而,BMS股價則是以下跌12%作收,顯然BMS部分股東對此交易案並不認同。

但進一步了解,不難發現兩間公司在許多層面極具互補性,首先BMS的主力產品為腫瘤免疫檢查點藥物OPDIVO (PD-1抗體)與YERVOY(CTLA-4抗體)。其中OPDIVO去年前九月就賣了49億美元,占BMS總收入的30%以上。

面對競爭對手Merck藥廠KEYTRUDA(PD-L1抗體)的進逼,BMS收入過度集中於OPDIVO有極高的風險,但BMS併購Celgene後,將拿下全球藥物銷量第三名,每年賣出80多億美元的一線血液癌用藥REVLIMID與二線用藥Pomalyst。

此外,BMS也將取得了Celgene以90億美元併購Juno Therapeutics所得的CAR-T技術與JCAR017、bb2121等兩項細胞治療產品,補足BMS於細胞治療的空缺。

Celgene前年才以前金2.63億美元的代價,向中國百濟神州買下其尚在臨床一期的PD-1抗體(BGB-A317),顯見其急欲切入免疫檢查點治療領域的意圖。此次與BMS的合併,對Celgene而言,等同直接分享BMS於該領域的成果。

根據美國《製藥經理人》(Pharmaceutical Executive)發布的《2018年全球前50大制藥企業》排行榜,BMS位列第14名,而Celgene位列第20名,兩家公司於2017年藥物的總銷售金額分別為182.61億美元與133.35億美元。合併後BMS將擁有九個年銷售超過10億美元的產品,年營收預期上看370億美元,每股獲利將達6美元,一舉晉升全球十大藥廠之列。

另外,禮來與Loxo的併購案同樣讓市場訝異,Loxo是專注於開發高選擇性小分子抗癌藥的新藥企業,已連續兩年在ASCO大放異彩,首款商用藥VITRAKVI在去年得到美國食品藥物管理局(FDA)批准,可用於帶有特定NTRK基因突變的17種癌症病人。另外研發中的LOXO-292也在去年底獲得美國FDA核予突破性療法(BTD),用於惡性晚期帶有特定RET基因突變的甲狀腺癌患者。

事前市場普遍認為,最可能併購Loxo的應是德國藥業巨人拜耳(Bayer),而禮來卻在去年耶誕節前夕閃電出手,並在18天內完成協商,以溢價高達68%,每股235美元的「全現金」收購落槌,並選擇在本月JP Morgan年會對外公布。消息見報後,Loxo股價暴漲66.3%,而禮來則是微升0.54%。

近期主要併購案,顯示市場集聚焦腫瘤免疫與精準治療領域。加拿大皇家銀行資本更預測今年交易除了腫瘤學領域持續發燒外,神經學及非酒精性肝炎也值得注意。

因巨型併購案頻傳,本月15日,兩位美國執政黨眾議員Peter Welch與Francis Rooney發出警告,恐將壟斷市場,導致藥價上漲。例如2015年Allergan以700億美元併購Actavis後,其公司藥價連漲四年,至今平均漲幅已達9.5%,而AbbVie以210億美元收購Pharmacyclics後去年更試圖將血液癌的重要救命藥IMBRUVICA售價提高三倍

近期美國FDA發布眾多政策,包含降低部分生物藥入市門檻,加速審核過程等,去年新藥核准件總數達59件,創下1990年以來新高,反觀2015-2017年間的平均核准件數卻只有37件。FDA顯然想藉由增加市場上的藥物競爭來達到降低藥價的目的,而藥廠間的併購潮是否會抵銷其政策效果,未來如何發展值得持續關注。(作者是鑽石生技投資研究員)

 

 

文章編號: 201901206790197
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2019-01-21 (04:22)
財經要聞| By 彭暄貽
字數: 755 words
 

 


找微軟當老師 發展AI醫療團隊
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190121000221-260202
 
深化AI應用,台塑集團製造、健康醫療全面升級。王瑞瑜表示,在總裁王文淵強力支持下,除了台塑四寶全面學習、推進AI專案項目,也將與微軟公司合作,幫台塑網18位員工上課,作為集團學習、推進AI領域的種子部隊。王文淵還結合長庚大學、明志科技大學的學術專業資源,期盼支援集團長期AI領域人才培訓。

王瑞瑜認為,AI應用除讓企業在生產製造得以升級外,也對醫院的「智能醫療判讀」有積極的效益,未來台塑生醫一定會往「智慧醫院」的方向發展,這也是擁有龐大醫療專業與資料庫的長庚醫院,可共同參與推動的醫療升級藍圖。

王文淵早已認知到人工智慧應用的重要性,「現在他最有興趣的話題就是這個」。而在王文淵的支持下,台塑去年底已提出116項AI題目,並已上線6項專案項目,年效益約2,400萬元,預計2019年將完成103項,預期年效益1.7億元。台塑總管理處總經理林善志就說,台塑集團本來就是最會從所有流程中節省成本的企業,沒有想到導入AI後,還可以在像是柴油與輕油分離程中再節省上億元的成本。

為培養AI人才,台塑還辦理4階段系統性訓練課程(包含基礎、實務、專案實作及台灣人工智慧學校高階訓練課程),截至去年底,已有1,128人完成基礎課程、56人完成實務及專案實作課程、23人完成台灣人工智慧學校課程,希望將AI觀念普及到所有員工,並藉由與企業外公司合作或交流,加速AI發展。

王瑞瑜指出,集團在LED的布局可與醫療照明等醫材應用,發揮加乘合作效益,而AI應用更是擁有堅強醫療專業、以及龐大醫療資料庫的長庚醫院,值得參與布局之處。

例如,長庚醫院諸多的醫療片子,可透過AI應用,提升醫療智能判讀,讓醫師的醫療品質有所精進、提升,甚至從掛號、通知看診,到付費、拿藥,都全自動化的「智慧醫院」,也是未來值得研究耕耘之處,讓專業醫師、醫護人員工作負擔得以減輕,醫療判讀品質強化,看診民眾就醫也更為方便。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201901213332160
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2019-01-20 (05:51)
即時
字數: 967 words
 

 


旭富攻新藥 搶百億美元大餅
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3604865?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2019-01-20 22:39經濟日報 記者黃文奇/台北報導

旭富攻新藥,攜客戶搶百億美元大餅。原料藥公司旭富的新加坡客戶T公司,今年「阿茲海默症」新藥產品臨床三期試驗進入尾聲,預期試驗用原料藥出貨訂單逾億元,據悉,該產品最快今年底前有機會獲美核准上市,若果,將是全球阿茲海默新藥上市的首例,對旭富明年營運將大加分。 本報系資料庫

旭富攻新藥,攜客戶搶百億美元大餅。原料藥公司旭富的新加坡客戶T公司,今年「阿茲海默症」新藥產品臨床三期試驗進入尾聲,預期試驗用原料藥出貨訂單逾億元,據悉,該產品最快今年底前有機會獲美核准上市,若果,將是全球阿茲海默新藥上市的首例,對旭富明年營運將大加分。

旭富的國際客戶是新加坡新藥公司TauRx,該公司成立於2002年,大股東為新加坡主權基金淡馬錫、馬來西亞雲頂集團,旗下抗阿茲海默症新藥LMTX於2016年美國三期臨床試驗失利,在整理數據後重啟試驗,年底前有望申請藥證。目前,旭富是該產品唯一的原料藥供應商。

經濟日報提供

根據TauRx公司發表的報告指出,LMTX可治療、延緩輕、中度的早期阿茲海默症,且臨床研究數據顯示,該項藥物在單一服用時有良好效果,該公司根據此數據重啟臨床,去年底也獲得美國食品藥物管理局(FDA)授與孤兒藥(Orphan Drug)資格,業界預期,最快今年將有好消息。

業界指出,全球多家大藥廠投入抗阿茲海默新藥開發,陸續宣告失敗,包括三度挑戰失利的禮來(Eli Lilly)外,還有輝瑞(Pfizer)、Biogen、葛蘭素史克(GSK),但大市場讓藥廠前仆後繼,目前武田、AbbVie、嬌生還持續挺進,若成功,則可獨占百億美元市場。

在基本面上,旭富指出,公司去年營運主要貢獻來自風濕性關節炎、癲癇與抗憂鬱等原料藥出貨,上述三項占公司營運五成以上,其餘品項上看30種,有部分新藥原料藥品項,除了抗阿茲海默症臨床用原料藥今年出貨逾億元,今年營運結構與去年相仿。

旭富表示,該公司持續深化高階原料藥開發領域,今年將投入3億元建構研發大樓,因此,為了保留部分盈餘作為未來營運資金,今年配息率雖可能低於去年(旭富2017年EPS僅2.41元,2018年每股配2.15元現金,配息率近九成),但絕對配息額度則可望向上。

旭富去年營收19.39億元,年增近五成(49.1%),法人推估,旭富去年全年稅後純益約當4.5億元,每股稅後純益(EPS)約5.6元,將創下歷史新高紀錄,繼續穩坐原料藥獲利王寶座,也將帶動今年的配息額度優於去年。

業界預估,旭富今年配息可望逾3元,以當前股價概算,殖利率約4%。

 

 

文章編號: 201901206790161
返回主選單

 

5 .經濟日報網 | 2019-01-20 (22:49)
生技| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
字數: 741 words
 

 


華安攜印尼夥伴 闢新藍海
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3604876
 
華安醫學18日宣布與印尼藥廠Innogene Kalbiotech簽訂合作備忘錄,雙方共同討論未來ENERGI-F703糖尿病足潰瘍新藥授權細節。華安表示,Innogene Kalbiotech具有臨床試驗及藥品商化經驗,未來將有助於加速ENERGI-F703糖尿病足潰瘍新藥開發時程,而華安也將正式進入授權金階段的新里程。

印尼Innogene Kalbiotech成立於2003年,為東南亞最大上市藥廠PT Kalbe Farma Tbk的子公司。Kalbe集團致力於提供全方位的醫療產品,包含處方藥、消費保健產品、營養品、醫療器材及物流服務等,年營收超過400億元。Kalbe集團通路遍布印尼及東南亞,將有助於華安醫學新藥的東南亞市場布局。

推薦

印尼人口高達2.65億,為世界上人口數第四大的國家,根據統計印尼患有糖尿病人口超過一千萬人,且其糖尿病足盛行率遠高於其他國家,目前尚無有效藥物治療。

Innogene Kalbiotech為解決印尼當地民眾糖尿病足潰瘍的問題,因此積極尋找糖尿病足部潰瘍之新藥授權事宜,希望能切入印尼「未被滿足的醫療需求」(Unmet Medical Need)的龐大醫療市場,甚至進軍東南亞市場。

根據知名糖尿病醫學期刊(Diabetic Medicine)的最新研究顯示,患有糖尿病足潰瘍(Diabetic foot ulcer, DFU)的患者,有高達將近23.4%的患者在罹患的第一年就需要進行截肢或其他重建手術,嚴重者甚至會導致超過15%以上的患者在一年內死亡,不僅嚴重影響患者生活質量,更造成醫療財務的重大負擔,屬醫療上未被滿足的迫切需求。

此外,預計在2030年全球罹患糖尿病的人口將增加到5.52億人,以15%的糖尿病引發足部潰瘍比例計算,全球將有約8,280萬人口為糖尿病足部潰瘍所苦,是全球傷口治療大藥,每年全球商機超過百億美元,未來,ENERGI-F703若順利上市,且市占率達10%,則將有逾10億美元之商機。

近期華安好消息不斷,除了自有HyMore技術平台與永昕生物合作共同開發提高蛋白質藥物產能,也委託旭富製藥開發ENERGI 符合FDA藥證申請規範的API製程,預期華安特有「增加細胞能量ATP以促進人體受傷細胞自癒 (healing)」的研發平台,將進入下一個醫療市場新紀元。

 

 

文章編號: 201901206361442
返回主選單

 

6 .MoneyDJ 理財網 | 2019-01-21 (08:43)
新聞
字數: 204 words
 

 


櫃買中心審議委員會通過台生材申請上櫃案
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=ea37f61c-ba92-46c1-8d46-d56512daa6c9&c=MB06
 
證券櫃檯買賣中心於1月19日召開上櫃審議委員會,通過台灣生醫材料股份有限公司(股票代號:6649)申請上櫃案

台灣生醫材料股份有限公司係以科技事業申請上櫃,主要從事植入式醫療器材產品之研發,申請時資本額300,000千元,董事長為呂俊德,推薦證券商係元大證券及富邦綜合證券。

台灣生醫材料股份有限公司106年度之合併營業收入為1,879千元,稅後淨損為49,629千元,每股虧損為1.94元。107年前三季之合併營業收入為925千元,稅後淨損為43,600千元,每股虧損為1.45元。

 

 

文章編號: 201901213639064
Tags:

Back to Top