12/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 12/03 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 12/03 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 107/12/03 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 


1. 行動基因 入選美國抗癌團隊  [聯合新聞網] 2018-12-02 (00:33) 即時

 

2. 高端疫苗新廠 獲GMP認證  [經濟日報網] 2018-12-02 (23:16) 產業 經濟日報 黃文奇/台北報導

 

3. 林榮錦 回鍋接掌永昕董事長  [中時電子報網] 2018-12-03 (04:17) 證券權證 杜蕙蓉

 

4. 保瑞啟動3引擎 衝刺營收50億  [中時電子報網] 2018-12-03 (04:17) 證券權證 杜蕙蓉

 

5. 乘著疫苗之亂 國光生技翻身  [中時電子報網] 2018-12-03 (04:17) 中國時報 陳志祥

 

6. 產業新鮮事/獎項 杏國新藥奪殊榮  [聯合新聞網] 2018-12-02 (00:33) 即時

 

7. 樂斯科生技上櫃案 12/5審議  [中時電子報網] 2018-12-03 (04:17) 證券權證 林燦澤

 

1 .聯合新聞網 | 2018-12-02 (00:33)
即時
字數: 826 words
 

 


行動基因 入選美國抗癌團隊
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3514490?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2018-12-02 23:10經濟日報 記者黃文奇/台北報導

行動基因三位共同創辦人,包括技術長陳淑貞、營運長薛博仁(左起)、董事長暨執行長陳華鍵。 行動基因/提供

行動基因連戰皆捷,該公司宣布,旗下所開發「預測免疫療效的演算機制」獲美國癌症研究機構青睞,打敗多家國際大廠,獲選進入擬定國際最新免疫治療評估標準-腫瘤突變負荷(Tumor Mutation Burden, TMB)之研究計畫,為美國境外唯一入選的亞洲基因檢測公司。

行動基因旗下日本子公司ACT MED,甫在今年中,獲得日本光學大廠Canon旗下Canon Medical System以1,000萬美元(約新台幣3億元),收購約66.6%股權,寫下日廠買台灣生醫技術的指標案例,近日又獲美方專業機構認可,顯示台灣生醫技術能量持續放光。

行動基因指出,抗癌免疫療法是當前顯學,其中,唐獎暨諾貝爾獎得主/京都大學本庶佑(Tasuku Honjo)教授所主導的PD-1(PD-L1)抗癌免疫檢查點研究,迄今,在多個國際大藥廠投入下,陸續開發出肺癌、黑色素細胞癌等領域藥物,由於在部分病人身上治療效果佳,也讓銷售額度逐年攀升。

行動基因表示,腫瘤的PD-L1表現量為目前最常使用的評估指標,雖與該領域抗癌治療密切相關,但檢測結果的代表性仍不足;即使篩選出高表現PD-L1蛋白的患者,投以目前PD-1領域的藥物,在臨床治療的反應率低落約只有20%,因此各大藥廠與生技公司亟欲透過有效的生物標記,選出對免疫治療反應率高的癌症病患。

新一代的指標「腫瘤突變負荷」,是一種基因型的生物標記,利用次世代定序技術(NGS)高通量特性一次檢測大量基因估算腫瘤突變負荷,評估腫瘤是否有利免疫細胞攻擊,而這也是該公司的強項,更是此次獲選入TMB研究計畫的關鍵。

值得注意的是,要以基因檢測的方式,篩選出適合免疫細胞攻擊的腫瘤類型,必須透過極大量的數據資料,其困難度不言可喻。因此美國癌症研究之友組織,發起了整合性的大型國際TMB演算協調研究計畫,邀請美國癌症研究中心(NCI)、美國食品藥物管理局(FDA)、紀念斯隆—凱特琳癌症中心(MSKCC)、行動基因及其他知名基因檢測大廠及國際藥廠共擬一套有效的TMB國際參考標準,以確保癌症臨床治療的一致性。

經濟日報提供

 

 

文章編號: 201812025768352
返回主選單

 

 

2 .經濟日報網 | 2018-12-02 (23:16)
產業| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
字數: 630 words
 

 


高端疫苗新廠 獲GMP認證
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3514497
 
全球首家腸病毒疫苗廠誕生。高端疫苗宣布,旗下「細胞培養疫苗工廠」近日通過衛福部認可,取得國際生產標準PIC/S GMP認證,成為全球第一家,可商業量產腸病毒疫苗的PIC/S疫苗廠。

高端疫苗表示,通過PIC/S GMP認證後,第一波將瞄準成長快速、年銷售潛力600億元的亞洲腸病毒疫苗市場,該公司第一項通過PIC/S GMP認證的腸病毒疫苗產線,年產能規劃為500萬劑。

據悉,目前全球僅有三家中國大陸廠商生產腸病毒疫苗並在當地上市,統計2018年前三季,中國大陸腸病毒疫苗已銷售2,200萬劑疫苗,每劑市價達1200元,市場銷售額達270億元,未來每年大陸需求量上看3,400萬劑,年銷售額上看400億元。

近期,高端疫苗才與中國海王集團簽署戰略合作協議,共同推動腸病毒疫苗在中國大陸的審批註冊及銷售推廣。近年大陸不良疫苗事件頻傳,中國大陸對進口疫苗期盼殷切,預期高端疫苗採用PIC/S GMP規範生產的腸病毒疫苗,將有寡占機會。

此外,高端也瞄準東協國家市場,該市場每年大量的新生兒人口,存在每年200億元的腸病毒疫苗市場商機,PIC/S GMP認證通過後,高端疫苗腸病毒疫苗將盡速執行第三期臨床試驗,於台灣及越南兩地收案,並同步規劃中國大陸的銜接性試驗。

高端疫苗藉由打造國際級的細胞培養疫苗工廠,成功地與WHO/UCAB、美國國衛院(NIH)、台灣國衞院等一流的研發機構合作,順利技術移轉抗RSV病毒之生物相似藥、登革熱疫苗、腸病毒疫苗、新型流感疫苗等開發案,讓台灣有機會與全球頂尖研發單位同步進行疫苗及生物製劑研發與後續量產。

PIC/S GMP認證意義 PIC/S的全名為「國際醫藥品稽查協約組織」,是目前全球公認最嚴謹的製藥規範。

 

文章編號: 201812025627095
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2018-12-03 (04:17)
證券權證| By 杜蕙蓉
字數: 496 words
 

 


林榮錦 回鍋接掌永昕董事長
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181203000344-260206
 
晟德集團在重新定位旗下事業體後,董座林榮錦繼半月前接任順藥(6535)CEO暨總經理後,上周五宣布回鍋接掌永昕(4726)董事長,對於他以「主帥親征」回任,法人認為,將助於順藥和永昕打造勝利方程式。

永昕近期利多不少,除了10月間拿下韓國眼科用藥大廠SCD生物相似藥三期臨床和未來上市代工訂單後,旗下用於治療類風溼性關節炎的生物藥TuNEX(ENIA11)也獲健保價核定;另外,TuNEX液態新劑型,上周三(11/28)也獲台灣TFDA核准執行臨床試驗,該臨床試驗預計收案人數30人以上。

法人認為,成立於2001年的永昕,18年來尚未獲利,有感於股東壓力,應該是林榮錦重掌永昕的主要原因。

林榮錦半月前在晟德和順藥的法說會上曾表示,晟德對於旗下轉投資公司,採取的是不斷地協助再定位,並在過程中引進各種人才、資金與技術,持續放大其獲利能力與市值,一直到晟德無法給予更多協助或創造更大價值時,才會出脫持股。

目前林榮錦鎖定重新定位的公司,除了永昕外,還有豐華和順藥。豐華著重的策略是行銷布局和策略聯盟,而順藥採取更靈活的商業模式和授權策略外,也將依照產品的性質與開發條件,達到降低風險與收益極大化的目標,採取合作開發、資產作價換股等方式與合適的授權對象合作。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201812033266255
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2018-12-03 (04:17)
證券權證| By 杜蕙蓉
字數: 772 words
 

 


保瑞啟動3引擎 衝刺營收50億
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181203000338-260206
 
保瑞(6472)今年業績撐竿跳,前三季EPS高達12.88元,僅次於生技族群精華(1565)的24.75元,董事長盛保熙表示,正傾全力以代工、代理和併購做為第一階段成長的三大引擎,短期先以營收50億元為發展藍圖。

營運表現耀眼的保瑞,今年在衛采的委託代工、收購美國Impax台灣子公司益邦製藥所承接的代工訂單挹注,和代理銷售業務全面發威中,累計前10月營收正式跨過10億元大關,達到11.33億元、年增309%,前三季EPS達12.88元,其中第三季更因有收購益邦廠的廉價利益2.4億元,貢獻EPS約8.27元,推波單季EPS衝上8.66元。

盛保熙表示,生技產業發展已進入3.0世代,從新藥開發的本夢比階段進入成熟的本益比,強調的是業績和價值,除了新藥和創新醫材需要有成功的雛形外,代工也必須創造差異化或利基,才能創造業績,保瑞期待能打造成為製藥業的「台積電」。

盛保熙指出,保瑞已鎖定代工、代理和策性併購為營運發展動能;由於有益邦和台南(幫衛采代工)二個國際規格的生產基地,目前也吸引美國Viruvias Therapeutics Inc和幾個國際大廠洽談合作中,代理銷售也持續增加客戶;另外,在併購方面,目前每個月幾乎都有案源在評估中。

保瑞今年2月以建物設備5億、產線上的再製品與存貨2億,合計7億元買下位於竹南的益邦製藥,該廠年產能20億錠,7年前蓋好,資本投入40億台幣,保瑞為此還拿到Impax的代工訂單。

盛保熙說,由於代工訂單挹注,保瑞買益邦時的短期借款都已還清,截至今年9月底帳上還有台幣3.6億現金,可因應下一次的擴張。

另外,益邦廠生產美國Impax專利品牌藥Rytary的膠囊充填機,可分別將三種不同的粉體及顆粒充填進同一顆膠囊裡,是台灣目前唯一最先進設備,該廠也是台灣西藥製劑廠中,在安全考量前提下設計,僅有的大規模防爆型有機溶劑造粒設備,也因此引國際大廠關注,讓代工潛力大增。

盛保熙強調,公司營運發展要做階段性調整,短期上保瑞會先以20-50億元為目標,讓公司穩定成長達陣後,再進行下一個定位。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201812033267024
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2018-12-03 (04:17)
中國時報| By 陳志祥
字數: 693 words
 

 


乘著疫苗之亂 國光生技翻身
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181203000470-260114
 
九合一選舉剛落幕,藍營大獲勝而興奮不已,連帶疫苗界也有「藍營大翻身」的慶祝行情,藍營色彩的國光生技在流感疫苗大獲全勝,366萬劑公費疫苗出貨完畢、同時超賣8萬劑較高價的自費疫苗,最重要的是國人「接受度」提高,重建品牌信任度!

全球第4大疫苗藥廠賽諾菲今年原本喜孜孜迎接流感疫苗進口台灣數量倍增的榮景,如今接連3批流感疫苗出包,近80萬劑無法使用,到口的肥肉飛了,錢少賺也賠了商譽,更嚴重打亂台灣流感接種計畫。

國光曾是全球第12家流感疫苗製造廠,但是2009年爆發施打463萬劑流感疫苗造成4人死亡的悲劇,一度讓國光的流感疫苗備受國人質疑。多年來,國光面對挑戰堅持專業理想走下去,還是有人不放心。

很多基層院所醫師證實,仍有不少民眾指名施打國外進口疫苗。不過,形勢比人強,今年流感疫苗大廠賽諾菲大出包,不僅公費三價疫苗逾71萬多劑被扣留,自費的8萬劑疫苗也無法出貨,只能求助國光支援。

雖然今年國光也有1劑疫苗因出現白色塑膠片的瑕疵,但是在賽諾菲疫苗不足之下,國光的疫苗成了「不得不」的選擇,366萬公費疫苗、外加8萬支援的自費疫苗,遑論另外銷售的自費疫苗,國光的疫苗賣得出去!除了數量的收穫,品牌接受度才是最大的收益,因而引起基層醫師林應然抨擊政府有「順勢」扶植國內疫苗藥廠之嫌。

不過,疫管署否認、甚至搬出「目前國光高層是藍營的人」有可能嗎?國光發言人潘飛說,沒有感覺有被優惠!只能說時勢造英雄,疫苗之亂造就機會,不用疾管署幫忙,國光也能大翻身。

只是疾管署曝露詭異心態,同意賽諾菲尋找國光生產的疫苗替換,卻又提點民眾在自費疫苗市場上不捧場,這種公費可用國光、自費卻嘲弄國光疫苗的矛盾思維,叫民眾如何適從?

(中國時報)

 

 

文章編號: 201812033267052
返回主選單

 

6 .聯合新聞網 | 2018-12-02 (00:33)
即時
字數: 205 words
 

 


產業新鮮事/獎項 杏國新藥奪殊榮
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3514501?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2018-12-02 23:10經濟日報 黃文奇

杏國抗胰臟癌新藥SB05PC(EndoTAG?-1),30日榮獲國家生技醫療產業策進會頒發「第15屆國家新創獎-企業新創獎」,這是繼今年中獲得2018年度產業創新獎之後,SB05PC再獲國家新創獎,也是國內生技業少數產品在同一年度獲得兩大獎肯定的殊榮,顯示杏國SB05PC的研發成果相當值得期待。SB05PC是一種由帶正電荷微脂體包載細胞毒殺藥物太平洋紫杉醇(Paclitaxel)所組成的新穎抗腫瘤血管新生藥物,已分別取得歐洲藥品管理局(EMA)及美國FDA的胰臟癌孤兒藥認證資格(ODD)。

 

 

文章編號: 201812025768304
返回主選單

 

7 .中時電子報網 | 2018-12-03 (04:17)
證券權證| By 林燦澤
字數: 395 words
 

 


樂斯科生技上櫃案 12/5審議
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181203000361-260206
 
櫃買中心預計12月5日召開上櫃審議委員會,審議樂斯科生物科技(6662)申請上櫃案,產業別是生技醫療業;另11月30日上櫃審議會通過勤凱科技公司(4760)上櫃案。

根據櫃買中心資料顯示,樂斯科生技主要從事實驗用鼠之飼養及銷售,以及實驗用鼠飼養設備及檢測試劑之代理銷售業務,申請時資本額2億3,294萬元,董事長陳振忠,推薦證券商是日盛證券及富邦證券。

樂斯科生技106年度之營業收入為3億2,634萬元,稅後淨利為5,308萬元,每股盈餘為2.39元。107年前3季之營業收入為2億2,205萬元,稅後淨利為4,571萬元,每股盈餘為1.96元。

另11月30日上櫃審議會通過勤凱科技上櫃案,該公司主要從事被動元件廠商所需導電漿料之研發、製造與銷售,申請時資本額2億5,403萬元,董事長曾聰乙,推薦證券商是富邦證券、福邦證券及凱基證券。

勤凱科技106年度營業收入為6億1,278萬元,稅後淨利為3,408萬元,每股盈餘1.54元。107年前3季營業收入為5億4,600萬元,稅後淨利為4,268萬元,每股盈餘為1.65元。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201812033265934
Tags:

Back to Top