11/29 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/29 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/29 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 107/11/29 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 7 


1. 太景:太捷信注射劑型近期可望取得藥證  [新浪網(臺灣)] 2018-11-28 (19:16) 財經

 

2. 「一致性評價」加持 生達明年營運優於今年  [自由時報電子報] 2018-11-29 (06:02) 財經

 

3. 共信配方授權澳商 吃補  [聯合新聞網] 2018-11-28 (06:24) 股市

 

4. 亞馬遜 推醫療數據分析軟體  [中時電子報網] 2018-11-29 (04:09) 全球財經 陳穎芃

 

5. 科技部集9大法人 扮產學鏈結推手  [中時電子報網] 2018-11-29 (04:09) 產業特刊 蔡淑芬

 

6. DFU患者多 合一生技搶攻糖尿病足部傷口潰瘍新藥  [鉅亨網] 2018-11-28 (21:10) 新聞

 

7. 陸藥促會 向創新企業招手  [中時電子報網] 2018-11-29 (04:17) 財經要聞 杜蕙蓉

 

1 .新浪網(臺灣) | 2018-11-28 (19:16)
財經
字數: 668 words
 

 


太景:太捷信注射劑型近期可望取得藥證
 

 

文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20181128/29022246.html
 
(中央社記者韓婷婷台北2018年11月28日電)太景-KY(4157)表示,(口奎)諾酮類抗生素太捷信今年在中國大陸的銷售亮眼,業績已超出2012年預估值,預計注射劑型在近期取得藥證上市後,對營收助益估計以倍數成長。

太景今天召開法說會指出,研發中的抗流感口服新藥預計2019年申請美國及中國臨床試驗許可;另有全新作用機轉的抗B型肝炎藥物正進行藥物篩選。

太景2019年度主要目標及進展為太捷信注射劑型通過中國大陸國家藥品監督管理局(NMPA)審核取得藥證。太捷信注射劑型於2018年2月獲國家藥品審評中心(CDE)納入優先審評後,目前正進行審查最後階段,預計近期可獲審評通過並取得藥證。

太景亞洲區行銷長黃國龍表示,中國大陸的抗生素臨床使用以注射劑為大宗,約佔總銷售金額的8成,太捷信注射劑取得藥證後,對銷售勢必有大助益。(口奎)諾酮類抗生素在中國大陸的抗生素市場佔比中為第4大,注射劑型的年銷售額佔85.5%。相較於口服膠囊,太捷信注射劑型上市後,預期將有龐大市場空間。

太捷信口服膠囊的銷售優於預期,2018年前3季在中國大陸的銷售業績較去年同期成長562.7%,第3季銷售即較去年同期成長651.1%。

海外授權部分,太景表示,太捷信授權夥伴R-Pharm正著手進行俄羅斯及獨立國協地區的新藥藥證申請(New Drug Application, NDA),R-Pharm預估可於2019年底取得藥證。南美洲授權夥伴Carnot已訂於明年1月底、2月初與墨西哥FDA新分子委員會洽談臨床資料銜接事宜。若洽談順利,太捷信不久即可於南美洲上市。

另一款太景正進行研發的藥物為全新作用機轉的抗B型肝炎新藥,目標在清除藏在肝臟細胞內的B肝病毒,有別於目前的核?酸類反轉錄(酉每)抑制劑,目前已在藥物優化階段。(編輯:鄭雪文)

 

 

文章編號: 201811285630924
返回主選單

 

2 .自由時報電子報 | 2018-11-29 (06:02)
財經
字數: 597 words
 

 


「一致性評價」加持 生達明年營運優於今年
 

 

文字快照:http://ec.ltn.com.tw/article/paper/1250390
 
生達總經理范滋庭表示,今年受惠於中國推動醫改的一致性評價商機,加上明年奶粉業績回升,營運有機會優於今年。(資料照)

〔記者陳永吉/台北報導〕國內老牌藥廠生達(1720)因受子公司端強奶粉下架事件影響,今年業績出現亂流,不過,生達總經理范滋庭表示,今年受惠於中國推動醫改的一致性評價商機,簽約金可入帳逾4000萬元,估計商機還有2年效應,加上明年奶粉業績回升,營運有機會優於今年。

生達表示,中國針對學名藥實施「一致性評價」,要求學名藥品質與療效須跟原廠藥一致,這帶給台灣品質水準較高的學名藥廠商機,透過技術移轉並協助中國藥廠進行臨床試驗,中國藥廠則須分階段支付里程碑金及產品上市後營業額的分潤,目前生達已簽下7項產品,明年簽約金入帳金額有機會比今年高。

此外,生達出貨中國的抗生素針劑目前也持續銷售中,還有2項糖尿病用藥及1項心血管用藥藥證正等待中國審查中。

至於外銷日本市場方面,范滋庭表示,已取得Montelukast(細支氣管炎用藥)藥證,今年是第2年出貨,另外,疼痛治療口服製劑預計將在明年2月送件申請藥證,有機會在2020年於日本上市。

但對於市場最大的美國,范滋庭則相對保守,除了已經開始出貨1項糖尿病用藥外,審查中的還有2項產品,但美國審查時間相對較長、成本也高,被生達列為長期發展目標。

范滋庭表示,今年受端強奶粉下架影響,侵蝕獲利約1億元,不過,預期明年端強奶粉銷售會漸漸上軌道,加上中國市場成長貢獻,明年營運有機會比今年好。

 

 

文章編號: 201811293314397
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2018-11-28 (06:24)
股市
字數: 669 words
 

 


共信配方授權澳商 吃補
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3507568
 
2018-11-28 23:01經濟日報 記者黃文奇/台北報導

共信董事長吳崇漢

共信-KY(6617)昨(28)日公告,將肌膚外敷系列產品中的GW-1205配方,授權給澳洲夥伴Best Friend International Ltd.(簡稱Best Friend),將運用於美妝類型產品之開發與全球銷售,依據合作備忘錄約定,於正式簽署合約後,共信將收取Best Friend 1,300萬元技術授權金及取得Best Friend的15%股權。

共信指出,未來雙方合作模式將採取由台灣共信出口GW-1205原料,由澳洲夥伴製成各類半成品或終端產品,公司除將收取澳洲夥伴技術授權金外,亦有GW-1205配方原料銷售收益,未來隨著客戶需求持續增溫,將對整體營運帶來正面的挹注。

共信表示,旗下GW-1205由共信醫藥自行研發的配方,早在2017年底即向美國專利商標局申請專利,根據過去委託Eurofins集團旗下汎昇藥物研發公司及SGS公司的實驗證明,GW-1205可以有效抑制痤瘡桿菌及表皮葡萄球菌生長,在針對細胞抗發炎模式實驗中,亦驗證GW-1205能有效抑制發炎因子(TNF-α)的分泌,這些數據足以說明GW-1205擁有抑菌、抗發炎的特色。

另外,共信已確立在台建立核心製造技術與跨國臨床研究等三大營運方針,旗下GW-1205原料製成的美妝終端產品最快可於2019年開始銷售。

同時,正積極在興建設立於新北市五股產業園區的研發中心及試量產生產線,預計將在2019年年中完成進駐;針對海外銷售及跨國臨床布局方面,共信積極布局美國及紐澳地區臨床實驗申請,爭取旗下治療腺樣囊性癌新藥PTS-02在美國境內多中心的臨床實驗能在2019年上半年提出申請。

共信看好旗下肌膚外敷產品有機會成為集團營運穩定營收來源的小金雞,目前除了與澳洲夥伴共同加速面膜系列產品的開發外,也持續加快GW-1205開發與有關認證的申請腳步,隨著其他類型的美妝產品進入量產,將有助於帶動共信原料銷售表現增加。

 

 

文章編號: 201811286976159
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2018-11-29 (04:09)
全球財經| By 陳穎芃
字數: 668 words
 

 


亞馬遜 推醫療數據分析軟體
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181129000310-260203
 
近年美國各大醫院改用電子醫療紀錄後,價值3.2兆美元的醫療保健市場瞬間成為科技業最新戰場,諸如蘋果及谷歌等科技大廠都加緊腳步研發相關服務,而亞馬遜也在近日推出醫療數據分析軟體。

研究機構Grand View Research估計,美國光是醫療紀錄儲存與分析就能創造每年超過70億美元商機,早已吸引IBM旗下健保事業Watson Health及UnitedHealth旗下Optum等業者爭食大餅。

日前媒體報導蘋果有意與美國政府合作開發退役軍人專用健保軟體後,亞馬遜也不甘示弱,在周二推出能讀取電子醫療紀錄並從中分析數據的雲端軟體。

事實上,亞馬遜AWS雲端事業先前已在旅遊訂票、客服及供應鏈管理等領域推出類似的數據分析軟體,這回將應用層面拓展到醫療數據分析,凸顯亞馬遜拓展醫療保健市場的野心。

亞馬遜在今年初投資10億美元收購線上藥房PillPack,並擴大銷售醫療補給,如今推出醫療數據分析軟體後,更希望藉由分析結果鼓勵醫生向病患推薦醫療產品,藉此提升亞馬遜醫療補給零售業績。

AWS人工智慧部門總經理伍德(Matt Wood)表示,這套軟體是透過深度學習加以訓練,能「完全自動讀取醫療用語」,並從不同醫生紀錄的資料當中辨識診斷結果、治療方法及用藥劑量等病患資料。

亞馬遜健保及人工智慧研發團隊主管卡斯豪特(Taha Kass-Hout)表示,使用者將電子醫療紀錄上傳到AWS雲端平台後,就能在雲端執行這套分析軟體,且上傳的資料依照美國《健保便利及責任法案》(HIPAA)規定全程加密,唯獨持有密碼的使用者才能存取檔案。

先前協助亞馬遜測試這套分析軟體的Fred Hutchinson癌症研究中心,將運用該軟體來挑選適合參與實驗性藥物研究的病患。

該中心資訊長特朗諾(Matthew Trunnell)表示,自動化分析節省大量人力,能為研究中心創造經濟價值。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201811293229173
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2018-11-29 (04:09)
產業特刊| By 蔡淑芬
字數: 876 words
 

 


科技部集9大法人 扮產學鏈結推手
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181129000364-260210
 
法人鏈結產學合作計畫4年來成效

科技部政務次長許有進昨(28)日出席「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」時指出,「法人鏈結產學合作計畫」串連法人機構完成學校研發成果產業化的最後一哩路。他也看到該計畫4年來已幫助學校創造3.2億元技轉收入,促成13家新創公司成立。

由科技部舉辦的「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」,匯集了國內9大頂尖研發法人機構,並整合部內「運用法人鏈結產學合作計畫」、「生醫創新聚落整合推動計畫」以及「推動綠能科技產學研整合服務案」等3項計畫能量,以「法人」作為學界與業界的重要橋樑,挹注法人專業研發能量及產業經驗,協助學界研發成果貼近業界需求。在發表會會場展示了近70個產學合作成果。

許有進次長指出,推動法人鏈結產學合作計畫的整個過程可以分成3D1C四個階段:首先是Discovery,企業帶來國際最新的市場需求與趨勢,讓學界探索方向更貼近市場需求;第二是Development,透過學校和企業的合作讓學界了解業界的運作方式,並針對業界需求進行研發,讓學生提早接觸產業運作模式,不需畢業後再重新摸索;第三是Delivery,經過實做演練可以激發創新創業的能量,刺激學生創業並再加入生態圈中;最後則是Commercialization,針對市場需求,將研發技術進行商品化,創造研究成果的最大貢獻給社會。

科技部次長許有進說明,3D1C四個階段中,學校頂多做到Delivery,科技部以推動台灣科技創新為目標,緊密地跟學界站在一起,不僅在研究經費上補助基礎研究,更透過許多計畫資源的投入,協助學校老師的研發成果進一步具體產業化。

為深化與學界之連結,法人鏈結計畫促成國內法人單位共同組成產學媒合服務團,主動出擊拜訪學校和業界,提供產學諮詢服務平台,運用法人專業能量與資源,協助學界研發技術進行加值與產業化。產學媒合服務團自成立以來,已拜訪全國261家大專校院系所,提供超過820件諮詢服務,未來將持續於學界「挖寶」,鏈結法人能量,挖掘更多具產業化潛力的明日之星。

其次,為了讓學校創新研發能量能夠與全球產業供應鏈接軌,科技部也鼓勵大學結盟國內外一流廠商,組成「國際產學聯盟」(GloRIA),讓學術研究不僅在國內產業化,進一步接軌國際,為台灣產業升級及國際競爭力厚植實力。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201811293229311
返回主選單

 

6 .鉅亨網 | 2018-11-28 (21:10)
新聞
字數: 423 words
 

 


DFU患者多 合一生技搶攻糖尿病足部傷口潰瘍新藥
 

 

文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4246175?exp=b
 
合一生技 (4743-TW) 國際業務處處長陳瑞青,今 (28) 日出席亞生技投資論壇時表示,糖尿病足部傷口潰瘍 (DFU) 患者,平均每年都超過 850 萬人,若未接受妥善治療,恐須截肢,甚至有生命危險,目前合一生技正積極投入 DFU 新藥布局。

陳瑞青表示,市場上並沒有 DFU 的專門用藥,美國 FDA 也只在 1997 年核准 Johnson-Johnson 的血小板生長因子,但並沒有廣為流傳。DFU 是相當複雜的疾病,並不是單一靶向藥物可以完全治療,而合一生技生產的新藥 ON101 由兩種藥材萃取而成,除了可以抗發炎,也可以促進血管新生,讓皮膚組織可以快速增生並癒合傷口。

陳瑞青說明,ON101 在市場的療效上非常優異,調查顯示,若使用 ON101,傷口的癒合率達到 62.7%,比起 Johnson-Johnson 的 REGRANEX 的 37% 高出許多,同時在另一款實驗中,患者以目前最常使用的親水性敷料和 ON101 做比較,ON101 的效果也勝出,陳瑞清說,未來如果 ON101 普及,DFU 患者甚至可以由醫院返家做自主性的傷口管理,不需在醫院復原。

ON101 目前在印度市場,已經差不多規畫完備,只要通過最後幾項測試即可上市,而大陸市場未來希望能達到市佔率 40% 的成效,積極搶進 DFU 的新藥版圖。

 

811286144588
返回主選單

 

7 .中時電子報網 | 2018-11-29 (04:17)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 667 words
 

 


陸藥促會 向創新企業招手
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181129000282-260202
 
大選後,兩岸生技合作打前鋒!由鑽石生技舉辦的第五屆亞太生技投資論壇率先暖身報喜。元明資本、邁勝醫療董事長田源昨(28)日表示將來台投資,大陸藥促會執行會長宋瑞霖除祭出大陸醫改年肉政策外,也向台資創新企業招手,期望攜手展現能量打世界盃。

以創新企業和學研機構為主的藥促會,過去鎖定的是大陸企業,近年則已將台資和港資等在大陸投資的創新企業納入,台灣現已有上海中天和晟德旗下的東曜加入。業界認為,為了接「地氣」,未來也將引爆台資企業加入大陸民間組織機構的熱潮。

宋瑞霖表示,台灣發展生技產業和海歸派人才投入比大陸早15年,在人才和技術底氣比陸扎實,而大陸擁有的市場、資金和與國際接軌的法規制度,是台灣欠缺的,台灣九合一大選後,拚經濟已成共識,更應協力合作。

另外,開發全球最小的質子刀的邁勝董事長田源也表示,有意來台投資,已規劃與台灣醫療機構和企業投入腫瘤治療設備。

火熱登場的亞太生技投資論壇,今年以「新藥及國際資本媒合平台」為主軸,聚焦「如何打造生技獨角獸」和「生技企業運用資本市場加速國際化」引領話題。

與會專家認為,培養獨角獸,人才、資金、產品技術是三大關鍵,而台灣在2012-2016年的風光時期,曾有10-20家公司的市值是超過1億美元,只是後來的新藥公司解盲失利,政策限縮,導致產業元氣大傷,產業低迷。

宋瑞霖指出,政策是帶動產業發展的關鍵,一個完整的創新醫藥靠傳統發展來保護,是發展不起來的!

他說,中國大陸在2018年成立國家醫療保障局,改善了大陸的製藥管理,從研發到醫保報銷市場,延長了市場跨度。他也指出,未來,大陸的醫保制度將占據生物製藥市場的核心角色。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201811293230201
Tags:

Back to Top