11/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/27 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 107/11/27 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 


1. 台微體國際法說 受關注  [經濟日報網] 2018-11-26 (23:00) 生技 經濟日報 黃文奇/台北報導

 

2. 期交稅減半租稅優惠,將無限期延長  [MoneyDJ 理財網] 2018-11-27 (08:43) 新聞

 

3. 陸科學家宣稱誕首例基改嬰 有愛滋免疫力 連官方也質疑  [台灣蘋果日報網] 2018-11-27 (04:06) 日報

 

4. 生、醫聯手 打造特色醫療新商機  [中時電子報網] 2018-11-27 (04:09) 財經要聞 杜蕙蓉

 

1 .經濟日報網 | 2018-11-26 (23:00)
生技| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
字數: 490 words
 

 


台微體國際法說 受關注
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3503407
 
台灣微脂體(4152)昨(26)日宣布,將於今天參與高盛集團主辦之亞太醫療健康行業論壇(Goldman Sachs Asia Pacific Healthcare Forum),這也是該公司在美國紐約那斯達克(NASDAQ)掛ADS後,第一場國際法說會,備受關注。

高盛今年舉辦的亞太醫療行業論壇年度大會,將於11月27日到28日在香港JW萬豪酒店舉行。台微體的ADS在美掛牌後,表現持穩,近一個交易日,收盤行情仍站穩每單位6美元,優於承銷價格。

台微體表示,此論壇僅限受邀單位參與,此次討論焦點包括醫療改革、生技產業的未來、中國製藥的創新、新穎醫療保險的施行動向以及價值創造。

此外,台微體總經理葉志鴻將會在大會主持一對一投資者會議,發表公司主要產品近期的發展。

台微體旗下有共四款開發中的主要產品,其中,關節炎長效止痛藥物TLC599臨床二期試驗,已完成主要評估目標及多項關鍵次要目標,在長達24周的疼痛抑制療效評估指標上達到統計上的顯著意義,藥效持續時間為現有市售藥物兩倍之久。

台微體目前較受關注的產品中,是自行研發之關節炎長效止痛藥物TLC599,其二期臨床試驗結果近期達標,具有長達六個月的效果台微體表示,TLC599六個月的抑制疼痛持續力,是該公司主要競爭對手Flexion的Zilretta的一倍以上,對手的產品 Zilretta目前藥效為12周,也就是三個月。

 

返回主選單

 


 

2 .MoneyDJ 理財網 | 2018-11-27 (08:43)
新聞
字數: 543 words
 

 


期交稅減半租稅優惠,將無限期延長
 

 

文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=99b48c8a-7a51-49b1-a3d8-b0e3cc201cea&c=MB120000
 
MoneyDJ新聞 2018-11-27 08:07:07 記者 新聞中心 報導

行政院長賴清德昨(26)日宣布決定留任後,立刻啟動選後「拚經濟」措施,其中財政部昨日預告訂定「期貨交易稅條例」第2條法規,自明(2019)年1月1日起,期交稅10萬分之2租稅優惠將「常態化」,無限期延長,但不會進一步減稅;另外,產業界關注的外勞鬆綁政策也大致底定,預計本周四於行政院會拍板後將對外公布。

股價類期交稅稅率於2013年4月1日起由10萬分之4減半,降至10萬分之2,每三年檢討一次,2016年時已延長一次,而本次的減半優惠將於年底落日,因此,金管會建議財政部將期交稅減半常態化,以利提升交易量。財政部昨日預告,期交稅減半將常態化,該案將預告至12月3日止,若外界無異議,就會呈報行政院核定上路,預定自明年1月1日起生效。

財政部賦稅署副署長吳蓮英指出,期交稅減半之後,股價類期交稅的稅收到五年後才恢復至減稅前水準,效果不如預期,然而,若恢復至10萬分之4的稅率,恐將影響期貨市場交投意願;且現行規定需每三年檢討,亦會造成人心浮動,因此決定取消落日條款。

另外,行政院長賴清德昨日表示,「歡迎台商回台投資行動方案」草案將於本周四於行政院會拍板後對外公布;而針對勞動部提出外勞鬆綁附帶條件,賴揆已經同意在增聘本勞就業增加二擇一的彈性門檻,也就是採用一定人數、或依企業規模大小來增聘一定比例本勞。

 

 

文章編號: 201811273543243
返回主選單

 


 

3 .台灣蘋果日報網 | 2018-11-27 (04:06)
日報
字數: 847 words
 

 


陸科學家宣稱誕首例基改嬰 有愛滋免疫力 連官方也質疑
 

 

文字快照:https://tw.news.appledaily.com/international/daily/20181127/38190869/
 
【張潔╱綜合外電報導】世界首例基因編輯嬰兒在中國誕生,震驚了科學界。中國科學家賀建奎昨天宣布,全球首例基因編輯雙胞胎女嬰本月在中國健康誕生,她們的基因經修改後,對愛滋病毒(HIV)有天生的免疫力。不過該報導也引起各界質疑,不僅被指是女嬰出生的深圳和美婦兒科醫院否認有此實驗,深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會也指有關試驗進行前未向該部門報備,現已介入調查。

賀建奎(圖)宣稱全球首例基因編輯雙胞胎女嬰在中國誕生。美聯社

未獲得獨立驗證

深圳南方科技大學的生物系副教授賀建奎從去年3月編輯7對夫婦的胚胎,只有1對夫婦的胚胎成功完成孕期,在11月誕下全球首對基因編輯雙胞胎,分別名為露露和娜娜。賀說:「這不單是先例,也是個典範。接著要由社會來決定下一步要怎樣走。」賀是採用CRISPR/Cas9技術對胚胎進行基因編輯,讓胚胎在植入母體子宮前,就獲得對抗霍亂、天花或愛滋病的能力。

該技術能精確定位並修改基因,也被稱為「基因剪刀手」。這次修改的是CCR5基因,正是HIV病毒入侵人體細胞的主要受體之一。一旦CCR5基因出現缺失,就能關閉HIV病毒感染人體的大門。

賀宣稱所有參加該計劃的男性都是愛滋病患者,女性則不是。男性病情早已受控制,要防止下一代感染也非難事,故此次目的並非減低或防止病毒感染,而是要讓下一代完全免除愛滋病風險。

賀的研究尚未獲得獨立驗證,也未在任何學術期刊發表,各界多有質疑。有消息稱,該項試驗是賀建奎和深圳和美婦兒科醫院的合作項目,並通過醫院倫理委員會審批。但深圳和美婦兒科醫院相關負責人已否認。深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會昨回應,該項試驗進行前並未向該部門報備,現正開會研究此事。

中國研究人員對愛滋病毒進行胚胎基因編輯。美聯社

專家批不符合道德

人民網報導引述美國哈佛醫學院遺傳學教授、基因工程專家喬治說法,「有鑑於HIV對全球公共健康的威脅有擴大趨勢,用基因編輯讓嬰兒免於愛滋病是合理的。」但有科學家認為,資料不足以評論該實驗是否可行。賓州大學基因學家穆蘇努路批評,在人類身上進行基因改造實驗,「不符合道德」。

下載「台灣蘋果日報APP」

 

 

文章編號: 201811273221583
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2018-11-27 (04:09)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 725 words
 

 


生、醫聯手 打造特色醫療新商機
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181127000232-260202
 
一反過去低調行事,2018年醫療展將由各大醫院為主秀,中國附醫、北醫、台大、秀傳、彰基等,都以結合科技、生技廠商的戰略聯盟方式,以特色醫療概念向國際宣威,未來可望成為「生、醫」產業聯手進軍海外的樣板,有機會創造新商機。

醫療展醫療醫院推動委員會召集入陳維昭說,台灣醫療、電子、生技三大產業的基底扎實,例如世界最大基因定序Illumina半導體晶片就是由台灣力晶集團製造,而奇異、西門子醫療設備面板也來自台灣,三大產業的軟硬實力結合,將可助攻醫療科技產業進國際舞台。

初步統計,今年醫療展特色醫療館主打的主題概念中,中國附醫、北醫、慈濟聚焦精準醫療;秀傳、台北市聯醫、彰基醫院鎖定智慧醫院,而台大和馬偕則專攻腸道菌。

據了解,彰基醫院聯手慧誠智醫、宏基大秀智慧物聯IoT,已被泰國、印尼、大陸等30家醫院指定觀展的標的。

秀傳醫院聯手華碩、台灣骨王、上銀,則是要展現世代微創開刀房,虛擬與現實結合的未來手術室,亦是新趨勢。

台北市聯醫副總院長璩大成表示,在宅醫療已成趨勢,聯醫布局的是智慧醫院與遠距醫療的商機。

另外,中國附醫今年結合長佳智能、NVIDIA、長新、長陽、長聖生技等,從AI影像數據分析、細胞療法、免疫治療到3D列印,以新科技的跨界整合,加速精準醫療應用升級來吸睛。

台北醫學大學則是與IBM Watson Health合作,展出人工智能(AI)癌症治療輔助系統、腫瘤基因檢測,依個人基因提供癌症精準、有效療法。

慈濟醫院結盟的團隊,鎖定幹細胞創新應用,布局腦中風、肝硬化、退化性關節炎,鈦隼亦將展示並有成功臨床第一個案例的獨創腦導航手術機器人。

至於台大醫院則攜手圖爾斯、大江、中天,結合檢測技術、保健和新藥研發平台,解開新陳代謝、老年痴保之謎,馬偕醫院則是運用腸道菌相分析、大數據資料庫分析,開發新世代益生菌。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201811273223568
Tags:

Back to Top