11/23 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/23 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 11/23 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 107/11/23 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 東洋股臨會 提前全面改選董事  [中時電子報網] 2018-11-23 (04:17) 財經要聞 杜蕙蓉

 

2. 特管法解禁 尖端醫台寶攜手共進治療市場  [經濟日報網] 2018-11-22 (10:01) 商情 經濟日報 黃英傑

 

3. 永昕法人董事 林榮錦將出任  [聯合新聞網] 2018-11-22 (04:17) 股市

 

4. 太景布利沙福傳捷報,於大陸一期臨床達安全性指標  [MoneyDJ 理財網] 2018-11-22 (13:20) 新聞中心

 

5. 選前資金避風港+新藥題材 浩鼎漲停領軍生技股同樂  [聯合新聞網] 2018-11-22 (12:04) 股市

 

6. 2018抗體藥物研討會 12/4舉行  [經濟日報網] 2018-11-22 (17:24) 商情 經濟日報 劉立諭

 

1 .中時電子報網 | 2018-11-23 (04:17)
財經要聞| By 杜蕙蓉
字數: 543 words
 

 


東洋股臨會 提前全面改選董事
 

 

文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181123000286-260202
 
台灣東洋昨(22)日召開股東臨時會提前全面改選董事,改選結果,總經理蕭英鈞重新進入董事會。董事長林全會後表示,現階段沒有處分智擎持股的規畫,至於中美貿易大戰儘管對生技製藥影響不大,但對人才、技術的引進交流仍要特別謹慎。

身為智擎最大股東,東洋今年來二次公告處分智擎股權,甚至智擎董事會也因董事意見不同,各自表述,導致智擎股價下跌,東洋後續對智擎的動作也備受矚目。林全表示,智擎是東洋長期投資的結果,先前處分是考慮營利情況還有智擎本身發展,但現階段沒有新的處分計畫。目前東洋持有智擎15.5%,還是單一最大股東。

董事任期原本到明年(2019)6月23日屆滿的東洋,決定在今年提前改選,外傳是東洋提防前董事林榮錦可能會布局進駐董事會,也有一說是東洋前副董事長曾天賜入股慕康醫擔任董事長,而後因大股東內鬨,曾天賜董座職務突遭撤職,雙方糾紛未解下, 也讓向來注重公司治理的東洋希望董事會更單純,因而決定提早改選。

東洋表示,今年1月間邀請前行政院院長林全擔任董事長,為此,原為法人董事代表人的蕭英鈞改為林全,蕭英鈞也禮賢林全專任總經理職務。

為提升公司治理,昨日股東臨時會改選,董事長林全改為自然人董事而非法人董事代表人,蕭英鈞也回鍋擔任董事,而曾天賜則完全退出東洋董事會。另外,董事會也通過修改公司章程。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201811233189078
返回主選單

 

2 .經濟日報網 | 2018-11-22 (10:01)
商情| By 經濟日報 黃英傑
字數: 1085 words
 

 


特管法解禁 尖端醫台寶攜手共進治療市場
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5724/3494770
 
搶攻自體間質幹細胞治療解禁商機,尖端醫(4186)董事長蘇文龍與知名幹細胞研發公司台寶生醫,昨上午簽署『間質幹細胞臨床應用合作契約』,宣布雙方將就間質幹細胞的臨床應用,攜手於醫療機構提供利用自體間質幹細胞治療退化性關節炎的服務。

尖端醫、台寶生醫雙方互贈簽約禮,由台寶生醫董事長黃智遠(左二)與尖端醫董事長蘇文龍(右二)代表。

衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管法)九月上路後,開放包括間質幹細胞的六大項細胞治療技術下,尖端醫與台寶生醫簽署合作協議,將結合各自專長,進軍間質幹細胞於臨床治療領域,首先將申請特管法開放的退化性關節炎治療,後續亦規劃陸續提供各項特管法開放的適應症治療服務。

台寶生醫股份有限公司致力於細胞藥物的開發與運用,主要利用低氧、低密度培養間質幹細胞,以此技術培養之間質幹細胞具有年輕及分化能力強特性,針對心血管疾病、骨科疾病、免疫及癌症等疾病,為患者提供創新的治療方式或藥品。台寶生醫並先後進行了下肢周邊血管疾病(CLI) 及退化性關節炎治療(OA)相關臨床試驗,具有實際臨床使用經驗,居於台灣細胞治療業界領先地位。

尖端醫是生技中心技術衍生公司,專精檢驗事業外,更長期投入細胞保存與細胞治療開發,且在細胞保存、處理、醫療應用間作垂直整合,同時,擁有兩座符合組織庫規範的GTP實驗室,除提供優質細胞保存服務外,在特管法開放後,不需再等待新建實驗室等軟硬體設施,還可直接投入治療服務的行列,將資源做最有效利用,創造最大效益。

尖端醫董事長蘇文龍表示,特管法開放後,細胞治療產業普遍面對細胞製劑生產能量不足的問題。因為過往細胞治療開發的公司,著眼於適應症開發與小規模生產,細胞生產多在學、研與醫院的GTP實驗室,並未建置較高的細胞製劑產能。然而特管法開放範疇為自體自用,每一個特管法適合的病患,都需要佔用GTP實驗室相當時間。因此特管法雖開放,但受限於台灣GTP實驗室產能不足,要讓病患真正享受到細胞治療的效益,恐怕還要再等等。而此次尖端醫繼本月與震泰生醫結盟後,以實驗室硬體設施及細胞優化技術,結盟台寶生醫的間質幹細胞臨床技術,這是國內生技業整合的範例,雙方合作各自發揮專長,同時受惠本次細胞治療開放,將真正提供出服務能量。

在特管法開放的幹細胞治療領域,台寶生醫黃智遠董事長表示,雙方將結合彼此優勢,以間質幹細胞為主軸,分享技術與資源的同時,未來可造福廣大需要細胞治療的對象,這也是創造台灣生技產業整合典範之一。過去,我們常說產業整合、共創利多、進軍國際,但很少能真正執行,今天尖端醫與台寶生醫的合作模式,期許能為台灣生醫與細胞治療產業及需要細胞治療的對象做出貢獻。

 

 

文章編號: 201811223869015
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2018-11-22 (04:17)
股市
字數: 260 words
 

 


永昕法人董事 林榮錦將出任
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3496273
 
2018-11-22 23:53經濟日報 記者黃文奇/台北報導

永昕生物(4726)昨(22)日公告,因法人董事晟德於改派代表人,而解任董事長陳德禮,新任代表由晟德董事長林榮錦出任,自本(11)月30日生效,將擇期召開董事會選舉新任董事長。業界預期,林榮錦可能重掌永昕,全力拚國際化。

永昕大股東晟德集團近期積極進行國內外布局,在國際上,推動轉投資公司澳優乳業持續擴充規模,並引進中國中信為第一大股東,此外陸續處分非核心投資,為公司帶入不少進帳。

至於在國內布局方面,林榮錦也出任轉投資公司順藥董事長,下一步,林榮錦如果回任永昕董座,則預期晟德集團的國際大戰略將啟動。

 

 

文章編號: 201811226767396
返回主選單

 

4 .MoneyDJ 理財網 | 2018-11-22 (13:20)
By 新聞中心
字數: 891 words
 

 


太景布利沙福傳捷報,於大陸一期臨床達安全性指標
 

 

文字快照:https://m.moneydj.com/f1a.aspx?a=81a8b826-5f08-40ee-bc58-03ef42f0a564
 
太景醫藥(4157)昨(21)日公告研發中新藥「布利沙福(Burixafor)」於中國大陸進行之血癌化療增敏一期臨床試驗達到安全性主要指標。

太景指出,布利沙福搭配化療藥物(Cytarabine+Fludarabine)治療復發或難治性急性骨髓性白血病(AML)成人患者之安全性和有效性的第一期化療增敏臨床試驗,其主要目標為安全性及耐受性。本試驗共招收15名病患,確定最大耐受劑量(MTD)為4.40 mg/kg/day;研究中與試驗藥物相關的不良反應與化療藥物(Cytarabine及Fludarabine)曾報導的不良反應相似,未出現與藥物相關的嚴重不良事件(SAE),各劑量組的安全性與耐受性良好,達到第一期臨床試驗安全性主要指標。

至於上述治療有效性,太景則指出,仍需再進行更大量樣本之研究;在本試驗15名AML患者中,完全緩解率(Complete Remission)達35.7%,然因療效觀察的樣本量較小,其有效性需在更大樣本量中驗證其有效性。

急性骨髓性白血病(AML)為身體造血系統-脊髓出現癌病變,白血球不正常增生,失去原有分化及老化現象,並逐漸取代正常造血細胞。在不同的白血病中,AML患者對化療有較好的敏感性,但其長期生存率低、容易復發,而多數復發原因為微小殘留病。太景表示,所謂MRD是指白血病細胞在骨髓基質細胞的保護下,不被化療藥物殺傷。

太景指出,布利沙福與化療藥物併用,能將白血病細胞自骨髓動員至周邊血液中,提升化療效果,延後復發時間。太景董事長許明珠表示,布利沙福是趨化因子受體(CXCR4)的有效拮抗劑,可阻斷CXCR4和其唯一受體SDF-1的交互作用,使骨髓基質細胞喪失保護能力,進而將骨髓內之幹細胞及腫瘤細胞迅速驅動至周邊血液,此時再搭配化療藥物療程,便能提升治療效果。對於過往化療效果不佳或復發之AML患者提供另一線治療希望。」臨床前研究證實,AML小鼠模型聯合使用CXCR4抑制劑布利沙福和化療藥物可使白血病小鼠的生存期顯著延長,同時也可使周邊血的白血病細胞的增殖顯著延遲。

太景已獲CFDA核准進行布利沙福的第一、二期化療增敏臨床研究,綜合考量其現有產品線開發策略,公司將積極尋找合作伙伴進行後續第二期臨床開發。二期臨床試驗主要以評估布利沙福合併化療對此類病人能達到的緩解率、無疾病存活期及整體存活期為目標。布利沙福為太景自行研發之新藥,除可用於化療增敏,亦可作為幹細胞移植之驅動劑,同時,太景正進行布利沙福應用於癌症免疫療法的試驗。

 

 

文章編號: 201811224590036
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2018-11-22 (12:04)
股市
字數: 479 words
 

 


選前資金避風港+新藥題材 浩鼎漲停領軍生技股同樂
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3495024
 
2018-11-22 11:43經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

選舉倒數,各類股輪動快速,生技股一方面有政策護持,加上近期利多頻傳,成為資金避風港,浩鼎(4174) 單株抗體新藥OBI-888,獲FDA核准胰臟癌孤兒藥資格,激勵今(22)日跳空漲停鎖死,股價衝達134.5元站上季線,漲停追價買單983張;生技股包括台微體、美時、永昕等也各擁題材,同步呈現上漲。

浩鼎抗癌新藥OBI-888是針對多醣體抗原Globo H為標的的被動式免疫療法首創單株抗體新藥,目前已在美國德克薩斯大學安德森癌症中心展開臨床一期試驗,收案對象為局部移轉的固體腫瘤病人,預計包括胰臟癌、乳癌、胃癌、食道癌、大腸直腸癌及肺癌等病人。

浩鼎新藥獲美FDA核准治療胰臟癌的孤兒藥資格認定,激勵今日股價強攻漲停,早盤跳空以134.5元漲停開出後鎖死;生技股今日也是強勢指標,除了政策護持之外,也在各自的題材下吸引資金轉進。

台微體ADR(美國存託憑證) 以每單位5.8美元在美國Nasdaq掛牌交易,台微體表示,初次公開發行美國存託憑證375萬單位,發行總金額2175萬美元,今日股價以105元開高,盤中漲幅2.52%。

另外,最近包括美時及永昕也有利多消息,美時明年將有學名藥上市利多,永昕旗下生物藥TuNEX(ENIA11)也獲健保價核定,兩檔股票今日也呈現上漲。

 

 

文章編號: 201811224336008
返回主選單

 

6 .經濟日報網 | 2018-11-22 (17:24)
商情| By 經濟日報 劉立諭
字數: 342 words
 

 


2018抗體藥物研討會 12/4舉行
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5635/3495908
 
台灣抗體協會與財團法人生物技術開發中心(DCB)將於12月4日在國家生技研究園區(C棟)國際會議廳共同舉辦「2018 Antibody Therapeutics Conference Immuno-Oncology,and Beyond」(抗體藥物研討會,簡稱ATC),探討免疫療法。此活動特別選於今年落成的國家生技研究園區舉辦,並於戶外舉辦露天西式午宴,您千萬不能錯過,歡迎報名。

2017年ATC研討會吸引眾多人報名參加 生技中心/提供

抗體協會自2013年舉辦第一屆ATC論壇,至今已第五個年頭,這幾年各國皆如火如荼的投入抗體治療的應用與開發,也有不少成功的進程,台灣當然也不例外,可以感受到產、官、學、研積極投入。除了新標的抗體的開發,如何有效連結產業鏈,成為台灣學研機構共同面臨的課題。

今年的ATC論壇探討關於當前趨勢和未來機會,期待透過您的參與討論,能夠讓論壇更加精采可期。詳情請洽活動網站

http://walker4.com/atc2018/

洽詢及報名電話(02)7700-3800分機5216。

 

 

文章編號: 201811225341148
Tags:

Back to Top