06/28 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 06/28 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 06/28 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 107/06/28 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 


1. 台灣生技月 下月大咖齊聚  [聯合新聞網] 2018-06-28 (05:38) 即時

 

2. 瑞寶基因最新免疫療法打針治療狗乳癌獲臨床驗證  [中時電子報網] 2018-06-28 (04:17) 日報 利漢民

 

3. 緯創組隊 打造智慧醫院  [經濟日報網] 2018-06-28 (00:47) 產業 經濟日報 蕭君暉尹慧中/台北報導

 

4. 浩鼎多元布局 明後年進入收成期  [中時電子報網] 2018-06-28 (04:18) 日報 杜蕙蓉

 

1 .聯合新聞網 | 2018-06-28 (05:38)
即時
字數: 563 words
 

 


台灣生技月 下月大咖齊聚
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7241/3222426?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
 
2018-06-28 00:42經濟日報 記者黃文奇/台北報導

一年一度的台灣生技月(Bio Taiwan 2018)將於7月18至22日啟動,其中,逾40場的全球公司展望說明會中,除國內生技、製藥、醫材、檢測績優廠商參與,而首度參與的三星生物製劑(Samsung Biologics)將來台尋求合作夥伴,受到矚目。

生技月主辦單位生物產業發展協會指出,今年的生技月來台的大廠均有指標性,包括包括默沙東(MSD)、奇異醫療設備(GE Healthcare)、德商Vetter Pharma、、香港商法馬蘇提克(PPD)、新加坡腫瘤疫苗大廠ACM Biolabs等。

另外,生技月第二天的日本主題議程,則有包含大塚控股、大日本住友製藥、Regimmune、Noile-Immune、大和企業投資等,將與國內生技公司進行發表交流,為台灣生醫產業尋求國際化合作,創造契機。

今年度生技月擴大舉辦,除亞洲生技商機高峰論壇(BioBusiness Asia Conference, BBA)擴大舉辦為三天,一對一商機媒合會(One-on-One Partnering)、公司展望說明會(Company Presentation),也吸引國際知名廠商、創投機構,目前已有超過13個國家、150家國內外廠商與會,預計媒合場次將再創新高。

另外,適逢新南向政策,主辦單位邀請泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、印尼等國廠商舉辦東南亞新興市場商機論壇,希望讓台灣廠商能一次接觸最多潛在合作國家與廠商,泰國更有生技製藥代表團與會,可助廠商開拓東南亞市場一臂之力。

秀傳亞洲微創手術中心「B.E.S.T」國際研討會也首度在生技月舉辦,作為今年台灣生技月壓軸議程,邀請多位世界頂尖醫界、科技工程專家,共同探討商機。

 

 

文章編號: 201806283238490
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2018-06-28 (04:17)
日報| By 利漢民
字數: 814 words
 

 


瑞寶基因最新免疫療法打針治療狗乳癌獲臨床驗證
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180628000516-260208
 
國內動物疫苗大廠瑞寶基因跨足寵物癌症治療領域,以結構性創新的策略,開發可以破壞腫瘤微環境,抑制腫瘤生長的免疫療法,除了小鼠動物實驗證實有效,透過與臺大獸醫專業學院的合作,在狗乳癌和黑色素瘤也得到臨床治療成效的個案驗證。

狗乳癌通常發生在沒有結紮,5-10歲的母狗,大約有50%屬於惡性腫瘤,而且超過一半會有轉移的情形,主要原因在於惡性腫瘤會分泌細胞激素,替癌細胞打造適當的生長環境,同時造成部分巨噬細胞變節,轉而保護腫瘤細胞免於被其他免疫細胞攻擊。瑞寶基因獨特的寵物免疫療法,可以訓練免疫細胞針對包圍在腫瘤細胞外面已經變節的巨噬細胞以及腫瘤本身進行攻擊,預期達到抑制腫瘤生長甚至縮小腫瘤及預防腫瘤轉移或復發,進而延長狗狗生命的目的。

瑞寶和臺大獸醫學系副教授林辰栖博士合作的動物實驗,收治乳癌犬和黑色素瘤犬。其中十歲的紅貴賓「牛奶」5年前發病,雖然手術切除卻反覆復發,讓主人非常心疼,決定嘗試最新的免疫療法,「牛奶」總共注射六次瑞寶的免疫針劑,現在已經超過一年半沒有復發或轉移;另一隻12歲的米克斯「小黑」,治療前腫瘤超過十公分大,讓人看了十分不捨,在注射第二次瑞寶的免疫針劑後腫瘤組織明顯液化,表示腫瘤細胞已經被正常的免疫細胞破壞,並在開刀切除殘存腫瘤後,讓「小黑」完全恢復健康。

臺大獸醫學系林辰栖副教授對於腫瘤挾持免疫系統來幫助自我的生長,做出了以下的譬喻:「惡性腫瘤就如同住在身體裡的流氓,流氓會撒錢(細胞激素)建立自己的地盤(適合腫瘤生長的微環境),同時吸引變節的警察(巨噬細胞)協助掩護,避免被其他的警察(淋巴球)找上門。」瑞寶基因以免疫療法的治療策略,訓練正常的警察(淋巴球)先揪出變節的警察(巨噬細胞),使腫瘤失去屏障,並針對流氓(惡性腫瘤)進行掃蕩,達到清除腫瘤的效果,並且使免疫系統恢復正常,無論運用在寵物或者人身上,都可望對固體腫瘤達到預期的治療效果,瑞保基金表示:將擴大動物實驗,加速向農委會申請藥證的進度。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201806283190624
返回主選單

 

3 .經濟日報網 | 2018-06-28 (00:47)
產業| By 經濟日報 蕭君暉尹慧中/台北報導
字數: 886 words
 

 


緯創組隊 打造智慧醫院
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5612/3222420
 
馬雅資訊董事長黃崇益(左起)、恩主公醫院執行長吳志雄、緯創醫學科技總經理黃俊東。 記者蕭君暉/攝影

緯創醫學科技與旗下馬雅資訊攜手恩主公醫院昨(27)日宣布,三方將打造數位醫療智慧醫院,創系統組裝廠布局智慧醫院的首例,也是緯創在外骨骼機器人賣進亞洲市場後,緯創集團在醫療領域再下一城。

緯創、鴻海、廣達與仁寶等系統組裝廠,均大舉跨入醫療生技產業。鴻海董事長郭台銘先前表示,鴻海有很多美國的夥伴,為該公司在細胞基因儲存等精密自動化設備獻策,未來在精密製造、半導體與核磁共振、光學影像設備、曝光機、醫療光刀手術設備等展開一系列布局。

經濟日報提供

廣達董事長林百里也曾表示,最近常跑醫院,並與醫院高階人員洽談人工智慧與大數據方面的合作。仁寶董事長許勝雄則指出,仁寶在醫療生技布局很快,包括動物醫院、智慧衣、遠距醫療與照護,以及幹細胞等,都會進入。

緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創集團在七年前開始跨入醫療領域,之後以20億元資金成立緯創生技控股陸續投資資緯創醫學與馬雅資訊等10家公司,跨入的產品包括外骨骼機器人、醫療載具、醫療影像,以及醫療資訊與照護的軟硬整合等,同時有三座GMP工廠,九個醫療級認證的產品。

恩主公醫院執行長兼院長黃志雄表示,智慧醫院,硬體只是載具,重要的是醫療流程管理與軟體,目前市面上的智慧醫院解決方案,都是以硬體為出發點,還要醫療人員動手打資料。智慧醫院,應該是把醫療儀器上的資料,直接傳輸到平台,再透過人工智慧與大數據做分析,為醫療行為預測下一步。

黃志雄說,與緯創及馬雅攜手打造的智慧醫院,是可介接所有醫療儀器,包括血液透析機、呼吸系統機器、手術排程、麻醉、智慧藥局、加護病房、手術室等專科系統,把儀器設備的生理訊號直接上傳雲端,自動完成電子表單,避免人為輸入產生錯誤資料,再透過伺服器與大數據來分析,產生決策模型,提升病人安全。

馬雅董事長黃崇益表示,台灣的系統整合商,在智慧醫院領域,只有做某一專科的軟硬系統整合,例如腎臟科或心臟科等,但是整合一家醫院的所有專科,以及所有醫療流程,緯創集團是創下首例。

黃崇益說,馬雅是台灣第一家在醫療儀器連線設備,拿到TFDA2級認證的資訊公司。

 

 

文章編號: 201806283041708
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2018-06-28 (04:18)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 476 words
 

 


浩鼎多元布局 明後年進入收成期
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180628000465-260206
 
浩鼎(4174)昨(27)日召開股東會,總經理黃秀美以「旭日東昇」形容今年營運。她說,浩鼎在持續多元化布局下,產品線已從醣類疫苗擴大到醣類抗體、抗體小分子複合體、雙特異性抗體等,預計2019~2020年會進入很多關鍵里程碑。

由於浩鼎目前約有10項產品分別進入臨床,預期未來將有資金上的需求下,昨股東會也通過將以不超過1,500萬股對外募資。

財務長詹孟恭指出,截至第1季底,現金加上定存水位超過42億元,該水位雖可支持至2020年底,但在未雨綢繆下,短期將辦理增資,不過考量目前股價處於低檔,募資將分階段性完成,並以公募優先。

浩鼎內線案最近密集進行程序準備庭,該案預計8/28做最後辯論後,將於9月宣判。

黃秀美表示,浩鼎目前除了Adagloxad Simolenin(OBI-822)預計第3季進入三期臨床,肝癌二期也將開始收案外,創新小分子化療前驅藥OBI-3424亦將開始進行一期收案。

浩鼎下個五年重要里程碑,2019年OBI-833/888一期試驗完成,屬抗體小分子藥物(ADC)OBI- 999提交FDA IND;2020年OBI-822三期收案完成、OBI-888二期開始收案 、OBI-999一期完成並開始二期收案、OBI-3424完成一期收案且二期開始收案;2021年OBI-888二期完成、2022年OBI-822三期期中分析、OBI-999二期完成、OBI-3424二期完成;2023年OBI-822完成主要療效指標解盲。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201806283191537
Tags:

Back to Top