10/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 10/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 10/05 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 106/10/05 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 


1. 諾貝爾化學獎技術研發顯微鏡 中研院今年斥資2億添購  [聯合新聞網] 2017-10-04 (06:43) 全球

 

2. 櫃買將辦說明會 推動生技業上櫃  [聯合新聞網] 2017-10-04 (02:48) 產經

 

3. 國銀挺5+2產業 放款餘額達2.87兆元  [台灣蘋果日報網] 2017-10-04 (21:20) 財經

 

4. 一年丟棄193公噸藥品 部分負擔擬調漲  [自由時報電子報] 2017-10-04 (06:07) 報紙總覽

 

5. 復星醫藥斥逾12億美元購印度藥廠 今復牌  [新浪網] 2017-10-04 (07:15) 財經

 

1 .聯合新聞網 | 2017-10-04 (06:43)
全球
字數: 912 words
 

 


諾貝爾化學獎技術研發顯微鏡 中研院今年斥資2億添購
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/8758/2739702?from=udn-catelistnews_ch2
 
2017年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,由瑞士、美國和英國三名學者杜巴謝、法蘭克和韓德森獲得,主要獲獎成就在於研發出自動低溫電子顯微鏡相關技術,能簡化與改善生物分子成像,提升研究精確度與可行性,也可針對多個樣品保存,並可完成自動拍攝。中研院表示,今年底將引進2部該機器,要價台幣2億多元(700萬元美金),預計明年3月正式啟用。

對於低溫電子顯微鏡有長期涉獵的中研院化學所副研究員章為皓表示,今年3位得獎者都年事已高,因為此技術發展深遠,主要用於照相機及顯微鏡的突破。他指出,3名得主很早就提出有關理念,影響近代學者研究深遠,也因為他們的貢獻,才讓電子顯微鏡技術應用上有所突破,從原本用於物理與化學,跨足運用於生醫領域。

章為皓表示,一般光學顯微鏡的解析度約2奈米,只能得知蛋白質在細胞中的位置,電子顯微鏡的解析度可達0.25奈米,可清楚看見當中的結構,對於分子生物學研究是一大突破。此外,他們也藉由快速冷凍過程,保持蛋白質原本的晶體狀態,利用攝氏零下180度的非結晶態水包覆住蛋白質,以減少研究過程中的輻射傷害,讓研究者可得知較多資訊。

他另指出,顯微鏡通常投出的是二維影像,但對於分子的描述卻需要三維來重建,透過法蘭克的研究提供了許多步驟並且逐一分類,最後經過清楚的平均運算後,得出對分子描述的最佳闡述,日本人稱這項技術維「三維再構」,在化學史上有卓越貢獻。

章為皓表示,三人的研究技術,經過負責跨國的精密設備製造的美商飛昱科技公司(FEI Company)整合後,產生自動低溫電子顯微鏡,在過去為了完成研究對象的構型,必須精密執行後挑出具一致性的三萬多張顯影,耗時費力,有了自動機之後,只要坐在電腦前跑數據就能算出,目前已在全世界賣出150餘台,目前大陸的一流大學均設有一台,當地也全心投入低溫電顯的研究領域。

中研院生化所研究員蔡明道表示,中研院也正在引進這套設備,預計明年啟用。對於蛋白質複合體的顯影研究,未來在許多生物方面都能用到,特別有助於癌症相關的信號傳導。3名得主對於影像解析等技術的改進,可稱是「突破性的先行者」,活化的影像不再拘於在物理、化學,對於後輩執行研究有莫大助益。2017年諾貝爾化學獎得主出爐,由杜巴謝(左起)、法蘭克和韓德森3名學者獲得。圖/取自The Nobel Prize推特

 

 

文章編號: 201710044679800
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2017-10-04 (02:48)
產經
字數: 441 words
 

 


櫃買將辦說明會 推動生技業上櫃
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7239/2737980
 
櫃買中心表示,為持續推動生技公司進入資本巿場,將於13日下午假台大醫院國際會議中心舉辦「生技公司進入資本巿場之機會與挑戰說明會」,將邀請興櫃公司生技醫療類股及具集團屬性的上櫃公司、證券承銷商、會計師及生技相關?業協會與研究單位之代表與會。

櫃買中心表示,為協助生技醫療公司於規劃上櫃過程中,充分了解應準備之方向,會中櫃買中心將先就生技醫療公司申請上櫃之審查重點、與經濟部在審查科技事業上之職能分工及相關案例進行說明。

會議並安排?官學等專家座談,由勤業眾信郭政弘總裁主持,另由經濟部次長龔明鑫、藥華醫藥執行長林國鐘、太平洋醫材副總經理李家茂、凱基證券董事長許道義及銘傳大學教授武永生擔任與談人,就協助生技醫療公司發展與籌資等主題深入討論。櫃買中心期望透過本場說明會使與會者能對進入資本巿場更具信心。

櫃買中心配合政府政策秉持扶植優質新興、創新產業宗旨,致力推動生技公司進入資本市場;截至9月底止,生技醫療?業上櫃及興櫃公司合計達142家,約占整體生技醫療掛牌公司之83%,已成櫃買巿場重要特色族群。

 

 

文章編號: 201710043097257
返回主選單

 

3 .台灣蘋果日報網 | 2017-10-04 (21:20)
財經
字數: 332 words
 

 


國銀挺5+2產業 放款餘額達2.87兆元
 

 

文字快照:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20171004/1216806/1/%E5%9C%8B%E9%8A%80%E6%8C%BA5+2%E7%94%A2%E6%A5%AD%E3%80%80%E6%94%BE%E6%AC%BE%E9%A4%98%E9%A1%8D%E9%81%942.87%E5%85%86%E5%85%83
 
財政部長許虞哲將在明日赴立法院財委會針對「如何具體提升政府及民間的投資,落實加速投資臺灣」專題報告,據財政部會前送交立法院說明,截至本年8月底,9家公股銀行對5+2產業放款餘額達2兆8693億元,占本國銀行全體同類放款餘額59.06%。

報告書指出,9月11日各公股銀行取得金融科技專利148件,包括「發明專利」1件及「新型專利」147件;已申請尚未核准專利134 件,包括「發明專利」94件、「新型專利」39件及「設計專利」1 件。

財政部指出,為配合國家發展委員會擬具「外國專業人才延攬及僱用法」草案,明定符合一定條件之國際人才來台工作並成為我國居住者起3年內,其薪資所得超過200萬元部分半數免稅,且不適用海外所得課徵個人基本稅額規定,期藉具國際競爭力之租稅政策,吸引人才來台或留在台灣。(陳瑩欣/台北報導)

 

 

文章編號: 201710044270215
返回主選單

 

4 .自由時報電子報 | 2017-10-04 (06:07)
報紙總覽
字數: 817 words
 

 


一年丟棄193公噸藥品 部分負擔擬調漲
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1140821
 
2017-10-04

棄藥5億顆可環島8圈

〔記者林惠琴/台北報導〕為了解民眾用藥,衛福部健保署委請醫院協助收集一個月病人藥品回收量,最新統計回收近五.八公噸,換算一年逾六十九公噸;研究顯示民眾回收藥品僅占三十六.一%,估計全年被丟掉藥品至少一九三公噸。以一般膠囊計算,被丟掉的藥至少逾五億顆,排起來可環島近八圈。健保署因而研議調整民眾門診藥品部分負擔,上限兩百元擬提高。

健保署表示,調查期間為八月至九月,從全台二十四家醫學中心回收藥品二.八公噸、八十四家區域醫院近三公噸,合計約五.八公噸,粗估一年可逾六十九公噸。

過去研究發現,國人高達六十二%習慣自行丟棄藥品,回收僅三十六%,以此估計,國人一年丟棄至少一九三公噸藥品,用一般膠囊重量約○.四公克、長度一.七公分計算,等於超過五億顆藥、可環島近八圈。且此次調查並未納入診所與藥局回收藥量,顯示實際棄藥量絕對更多!

健保署並說,此次統計未細分藥品種類,但依過去研究,民眾丟棄以口服藥為主,尤以腸胃道、心血管用藥為大宗,剩藥則多因「自覺病情或症狀改善而停藥」、「忘記服藥」。

「這種現象非常嚴重!」藥師公會全聯會發言人沈采穎指出,上週就看到一民眾拿一大袋、十幾瓶眼藥水丟掉,曾有大型醫院估算,光一個月回收藥品就值兩百多萬元。

藥品被棄代表領取量大於需求,健保署統計,近兩年重複領藥人數從二十六萬降到十九萬,但去年仍有單一病患多領二一六天藥品,過去更有多領九百多天藥品的紀錄。

用藥浪費排擠罕症資源

健保署長李伯璋強調,健保藥費支出逐年成長,去年已達一六八一億元,為改善藥品浪費,目前除強化雲端藥歷功能,醫師重複用藥將核刪不給錢等;目前門診藥品部分負擔最高僅兩百元,甚至慢連箋患者可免部分負擔,恐讓民眾未能珍惜用藥,更可能排擠健保資源用於罕病、癌症藥品上,因此會做檢討,不排除調漲部分負擔,讓民眾對自己用藥負責。

國人一年丟棄至少一九三公噸藥品,以一般膠囊計算,被丟掉的藥至少逾五億顆,排起來可環島近八圈。(記者林惠琴攝)

 

 

文章編號: 201710043167715
返回主選單

 

5 .新浪網 | 2017-10-04 (07:15)
財經
字數: 285 words
 

 


復星醫藥斥逾12億美元購印度藥廠 今復牌
 

 

文字快照:http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/ggscyd/2017-10-04/doc-ifymmiwm4886655.shtml
 
復星醫藥(02196-HK)公告,擬以不超過12.61億美元收購GlandPharma約86.08%股權。完成後,Gland將成為集團重要的國際化藥品生產製造及註冊平台。

Gland成立於1978年,總部位於印度海德拉巴,主要從事註射劑藥品的生產製造業務,是印度第一家獲得美國FDA批准的註射劑藥品生產製造企業,並獲得全球各大法規市場的GMP認證,其業務收入主要來自美國和歐洲。

同時,公司指Gland具備優秀的研發能力,收購事項完成後,復星醫藥集團將借助目標公司的研發能力及印度市場特有的仿製藥政策優勢,嫁接復星醫藥集團已有的生物醫藥創新研發能力及產品線,積極開拓印度及其他市場的業務,從而擴大復星醫藥集團藥品製造與研發業務的規模。

股份今復牌。

 

 

文章編號: 201710043199901
Tags:

Back to Top