10/01 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 10/01 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 10/01 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 106/10/02 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

 
文章總數: 5 


1. 專家觀點/善用腸道菌 強化免疫療法  [聯合新聞網] 2017-10-02 (05:08) 產經

 

2. 蔡志宏履新 亞矽五長解體  [中時電子報網] 2017-10-02 (04:18) 日報 呂雪彗

 

3. 無抗養殖浪潮 益生菌商機大爆發  [聯合財經網] 2017-10-02 (01:35) 商情

 

4. 興櫃新星/茂生農經垂直整合 拚獲利  [聯合新聞網] 2017-10-02 (06:00) 股市

 

5. 專家評論:3D生物打印人類心臟不久將實現!  [新浪網] 2017-10-02 (07:07) 科技

 

1 .聯合新聞網 | 2017-10-02 (05:08)
產經
字數: 1387 words
 

 


專家觀點/善用腸道菌 強化免疫療法
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7485/2734159?from=udn-catebreaknews_ch2
金斯瑞生技於上周公布,截至9月18日,已與南京傳奇及中國4間3A醫院合作臨床研究及應用,其自有新型癌症免疫療法CAR-T技術,已治療71位患有復發難治的多發性骨髓瘤的病人,雖然有一名在上海接受治療的病人不幸離世,但該集團認為CAR-T細胞技術對臨床癌症治療仍然有高度潛力,並將繼續加大發展CAR-T細胞技術。

今年8月30日美國食品和藥物管理局(FDA)批准了諾華公司(Novartis)的新藥Kymriah(tisagenlecleucel),用於治療25歲以下且難治或復發的B細胞急性淋巴細胞性白血病(ALL)。這是一項開創性的(first in class)治療方式,利用重編病人自己免疫系統中的T細胞進而有效靶向並殺死癌細胞,繼免疫檢查點療法之後為癌症病人開啟了另一新方向。

目前,全球市場呈現由Novartis、Juno和Kite三強鼎立,主導CAR-T細胞治療開發的局面,並且已投入大量資金。Kite製藥公司所開發的CAR-T治療axicabtagene ciloleucel(axi-cel)針對侵略性B細胞非霍奇金淋巴瘤(aggressive B-cell non-Hodgkinlymphoma)在過去一年中也取得了進展,此CAR-T藥物預計將在今年11月下旬獲得FDA的審核結果。

今年8月吉利德(Gilead)公司宣布將以119億美金收購Kite製藥公司。根據市場分析,到2028年,全球CAR-T細胞治療市場預計將達到85億美元。北美將持續穩居細胞治療技術的主導地位,但亞太市場預計將是增長速度最快的地區,在2019年至2028年將以每年62.5%年均複合增長率的超高速擴張,其中,日本和中國是亞太地區的主要地區。

對於未來CAR-T的治療應用將從血液癌症擴展到多種難治癌症,而有爆發性成長潛力。

雖然CAR-T藥物在血液癌症治療上有顯著的療效,但安全性仍然極具挑戰性。臨床試驗中多數患者會經歷副作用的發生,FDA也警告產生嚴重副作用的風險甚至可能威脅到生命安全。

Kite製藥公司和Juno Therapeutics均表示有患者在CAR-T臨床試驗階段死於腦水腫。法國生技公司Cellectis近日在CAR-T療法的臨床實驗中出現首例死亡病例,並在今年9月4 日宣布了美國食品藥物管理局已經決定暫停其兩項臨床實驗,隔日股票價格暴跌了32%。

癌症免疫療法中免疫檢查點抑制劑發展迅速,到今年8月FDA已經核准了六個免疫檢查點抑制劑。但仍然有許多癌症患者對免疫檢查點抑制劑療法的反應不佳,為了提升癌症治療的成效,兩種免疫檢查點抑制劑合併使用的療法是最近發展的重點,至少有300個臨床研究正在進行中。儘管已經有免疫檢查點抑制劑 anti-PD-1和anti-CTLA4的合併使用通過FDA核可,並證實比單一治療有更顯著的療效,但副作用也隨之明顯增加。

另外一個挑戰是這些療法的治療費用非常高昂。諾華的Kymriah在10月將以47.5萬美元的價格進行一次性治療,其它開發中的CAR-T療法預期同樣昂貴。至於免疫檢查點抑制劑anti-PD-1和anti-CTLA4的兩者合併使用估計第一年總花費就高達25萬-30萬美元。

癌症免疫療法的另一個新的發展趨勢,是利用改變腸道菌的方式強化免疫療法對癌症的療效。2015年刊登在科學(Science)期刊的論文發現在動物模型,透過腸道菌可以強化免疫檢查點抑制劑anti-PD-1和anti-CTLA4的腫瘤抑制效果。加上最近臨床上許多有關癌症患者腸道菌相和免疫檢查點抑制劑治療效果被廣泛研究,結果皆顯示兩者有密切的關連性,但如何知道那些腸道菌透過何種機制,進而加強免疫檢查點抑制劑的療效,仍然需要深入研究。

目前在癌症領域發展調整腸道菌的藥物的生技公司包括Evelo Biosciences是一個專門於單株微生物(monoclonal microbial)和免疫調節的生技公司,去年與EpivaBiosciences合併後,便積極計畫發展針對癌症的治療藥物。這類藥物相對而言安全性的擔心程度比較低,現階段如果台灣業者也能把握契機加速發展,未來使用調整腸道菌相的藥物合併免疫療法,將有機會成為癌症治療的另一個明日之星。

(作者是鑽石生技投資分析室分析師)

 

 

文章編號: 201710023135371
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2017-10-02 (04:18)
日報| By 呂雪彗
字數: 726 words
 

 


蔡志宏履新 亞矽五長解體
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171002000025-260202
 
亞洲.矽谷計畫執行中心五長將解體了!亞矽執行中心人資長蔡志宏本周起履新,出任行政院科技會報辦公室執行祕書一職;另投資長翁嘉盛10月起也專任台杉投資公司總經理一職。據悉,二人轉換跑道,主要是避免引起「球員兼裁判」的爭議。

亞矽執行中心去年12月25日成立,總部五長到位曾一時風光,亞矽執行長、經濟部政次龔明鑫向美國矽谷借將,投資長翁嘉盛就是矽谷知名天使投資人俱樂部的會長,技術長吳聰慶更是矽谷觸控晶片大廠愛特梅爾(Atmel)創辦人兼技術副總裁,捨棄美國矽谷上千億美元公司來台,二人均大有來頭。

9月底台杉投資公司已正式成立,第一檔物聯網基金幾乎到位,身為基金管理者的翁嘉盛是否仍適合兼任亞矽投資長職位引發內部討論。

雖然投資長是促進投資,但與物聯網基金操盤者角色界限恐怕混淆,為避免日後爭議,決策者決讓翁專任台杉投資公司總經理。至投資長遺缺決由深諳矽谷投資運作的技術長吳聰慶兼任。

行政院科技會報委員兼科技辦執祕郭耀煌於9月初提出辭呈,他不但辭資策會董座,也辭掉科技辦執祕,雙辭令賴揆頗感訝異。據悉,惜才的賴揆日前聽取數位國家簡報,曾當面慰留,但郭以完成階段性任務為由堅辭,回成大任教。據了解,郭嚴守科技預算用在刀口上立場,曾被科技圈人士視為「太強勢」對他有微詞;另8月中下旬即傳出府院將「酬庸」前經長李世光任雙法人董座,府院無預警換人的「粗暴」手段,傳出也是郭求去原因之一。

新任執祕蔡志宏,過去曾在扁政府時期出任過科技顧問組副執祕,台大電機系的他,專長在通訊,未來將協助政委吳政忠管理並協調科技政策。而科技辦負責科技預算資源分配,亞矽為5+2產業之一,若蔡志宏不辭亞矽人資長,政院高層擔心會被放大為「球員兼裁判」,要求蔡應辭亞矽職務,龔明鑫表示會另尋適合人選補實。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201710023120428
返回主選單

3 .聯合財經網 | 2017-10-02 (01:35)
商情
字數: 775 words
 

 


無抗養殖浪潮 益生菌商機大爆發
 

 

文字快照:https://money.udn.com/money/story/5724/2734401
 
「2017亞太區農業技術展」首次結合「臺灣養殖漁業及畜牧產業展」在台展出,其中更以「無抗養殖」、「動物用藥」為兩大主軸,進行畜牧產、養殖漁業、農業技術領域進行探討,盼能為畜牧業者帶來嶄新的視界與觀點。

台灣區動物用醫藥保健工業同業公會李獻德理事長表示,由於食安議題成消費者關注焦點,且全球肉類消費總量也不斷增加,飼養戶自然希望能有效提高經濟動物的產值產能,並提供更安全的肉品供消費者食用。

根據研究數據統計,動物疫苗占全球農業生技總產值約14%,高達66億美元。龐大商機讓今年臺灣畜牧產業展上,各大動物藥品廠商摩拳擦掌,紛紛端出獨創性針劑、散劑等產品家。

亞洲最大益生菌原料供應商-生合集團,此次也針對「無抗養殖」會議主軸,進行「無抗養殖新觀點/腸道菌群」專題演講,該公司指出,所獨創SYNTEK? thorough菌種優化製造系統,研發出芯來旺?動物益生菌系列產品,成功應用在水產、禽畜產、植物等養殖業,更在2016年台灣生醫暨新農業產業選秀大賽上,獲得新農業組金獎殊榮

該公司更以篩選來自海鱺魚腸道的原生菌株—戊糖片球菌PP4012為例,所開發出的水益旺、水益淨兩大產品,能夠有效抑制病原菌的生長,降低水產動物的死亡率,提高存活率。

亞洲最大益生菌原料供應商-生合集團,針對「無抗養殖」會議主軸,進行「無抗養殖新觀點/腸道菌群」專題演講. 業者/提供

隨著無抗養殖全球趨勢浪潮,國內許養殖戶逐漸意識到新農業的轉型及挑戰,以及益生菌對於畜牧產、養殖漁業、農業技術等領域的幫助,而生合生技擁有完整益生菌種庫,並以獨創SYNTEK? thorough 菌種優化製程技術,從菌種篩選、功能開發、發酵量產、配方設計、品質控管等量身打造一條龍服務,可謂是國內水產、禽畜產最佳幕後推手。

並可針對不同菌株,作最佳化製程設計,激發強化菌株的益生能力,全方位提升腸胃道胃酸膽鹼的耐受性、腸道吸附性、菌種活性、免疫調節能力及貯存穩定性,就菌株的基礎研究、確效到產業化。

 

 

文章編號: 201710023057828
返回主選單

4 .聯合新聞網 | 2017-10-02 (06:00)
股市
字數: 623 words
 

 


興櫃新星/茂生農經垂直整合 拚獲利
 

 

文字快照:https://udn.com/news/story/7254/2733926
 
茂生農經(1240)今年7月向櫃買中心申請登錄興櫃,以禽畜飼料、大宗物資為主要營業項目,兩大事業營收比重逾98%,同時也轉投資國內麵粉業者台灣大食品與福懋油脂,業外收益動能佳,對獲利挹注貢獻不少。

茂生農經主要營業收入為禽畜飼料及買賣大宗原料,根據年報資料,去年禽畜飼料占營收比重達86.4%,主要銷售豬、雞、蛋雞與鴨鵝等飼料,大宗原料占12.6%,以進口玉米、黃豆與小麥等大宗穀物為主。

因應農畜產業下上游供應鏈整合,今年2月也開始進入經營畜養豬場,除提供豬隻飼料外,也開始展開種豬、小豬飼育,目前國內豬隻供應量不足,豬肉價格維持在中高水位,若未來養豬事業逐步擴大,對提振營運動能有正面助益。

在國內禽畜養殖市場競爭激烈下,飼養產業也必須跟著轉型,飼養戶逐漸朝大型化且精緻化前進,為提供更具競爭力產品供應大型飼養戶,已興建飼料線生產,並持續提升研發生產技術,以提供品質穩定且客製化飼料。

過去茂生農經專注在飼料與大宗物資發展,因應產業變動,經營型態將朝垂直整合發展,以規模經濟取得成本優勢,並擴大市場。

茂生農經規劃增設自有養豬場,將與優質飼養戶,透過契約合作共同經營,進口優良種豬進行飼養,透過自產飼料,提升豬隻品質;將增設自有蛋雞場,計劃飼養60萬隻蛋雞,以自行生產飼料餵養蛋雞。

同時也將展開合作飼養模式,採取向上下游整合或合作方式,整合上游種畜業者及下游飼養戶,將採取租場飼養或契約合作飼養模式等,以有效降低生產成本及資本支出、提高飼料效率、育成率、無藥物殘留及穩定供貨來源。

 

 

文章編號: 201710023150509
返回主選單

 


 

 

5 .新浪網 | 2017-10-02 (07:07)
科技
字數: 5241 words
 

 


專家評論:3D生物打印人類心臟不久將實現!
 

 

文字快照:http://tech.sina.com.cn/d/f/2017-10-02/doc-ifymkwwk7712965.shtml
 
新浪科技訊 北京時間10月2日消息,據國外媒體報道,近年來,科學家大力研製3D打印機,用于3D打印製造人類器官,雖然這項技術的種種可能性令人感到興奮,但是已有科學家開始擔心3D打印機會讓人類"扮演上帝的角色"。目前,英國《衛報》"觀察者專欄"作家蒂姆·路易斯(Tim Lewis)撰文深入分析了3D生物打印機發展現狀及未來前景。

科學家埃里克·加藤霍爾姆(Erik Gatenholm)第一次看到3D生物打印機是2015年初,他的父親保羅·加藤霍爾姆是瑞典哥德堡查爾姆斯理工大學化學與生物聚合物技術教授,他的父親給他買了一台生物3D打印機,價格大約在20萬美元左右,當時,埃里克的父親驚訝地說,"這東西能夠打印人類器官?"現在埃里克回憶到這一幕,他仍感覺驚奇不已。他說:"這東西也能打印出人體器官,簡單是胡說八道!"但很快該設備打印出一個小軟骨,雖然它並不是真正意義上的軟骨組織,但從外形上看已非常接近,讓人感覺它就是一塊軟骨,那一刻,我覺得這台生物打印機太酷了!

擁有3D打印機的埃里克很早就希望在3D生物打印領域做點事情,他是在瑞典和美國長大的,他的父親在美國是一位客座教授,年輕時埃里克就充滿信心,在18歲那年建立了自己第一家生物科技公司,當時他意識到如果該設備能夠打印人類器官,就像他父親所說的那樣,那麼它就有潛力徹底改變醫療行業。

用于拯救生命的器官移植在全球各地都非常緊缺,例如:在英國國家醫療服務系統(NHS)進行腎臟移植,患者等待人體器官移植平均需要944天,超過兩年半的時間,類似的緊缺情況還出現在肝臟、肺和其它器官的移植。在美國,缺少移植器官可能是美國患者死亡的頭號原因,美國每年大約有90萬人死亡,其中三分之一死亡事件是由於器官或者設計化組織移植遭到受體拒絕或者時間延遲導致的,可想而知當前移植器官的需求非常大。

生物墨水的出現

埃里克的父親將他介紹給赫克托·馬爾蒂內斯(Héctor Martínez)和伊凡·圖爾尼爾(Ivan Tournier),赫克托和伊凡都是埃里克父親的學生,27歲的埃里克說:"我和他們在一起討論進行一些實驗,我曾提及為什麼不在網上購買打印墨水呢?"伊凡表示,"網上沒有銷售的打印墨水,你無法購買。"當時,埃里克就置疑地說:"這是什麼意思?這是我聽到最愚蠢的話,市面上有一大堆打印機,購買墨水應當非常容易。"伊凡說:"你沒有聽懂我的意思,在網上真的買不到墨水,這需要你自己製造,你需要在打印墨水中添加一些物質。"埃里克說:"那好吧,我就自己製造墨水!"

Cellink誕生于2016年1月,雖然該技術是科幻小說中的內容,但是其經營理念類似于經典的"剃刀與刀片"。在這個歷史悠久的經營模式中,實際上就是將剃刀贈送出去,然後在可調換式刀片上進行盈利賺錢。噴墨式打印機也是如此,用戶需要多次更換墨水盒。

在生物打印領域,埃里克和赫克托開發研製了全球第一個標準化生物墨水(bioink),它主要採用納米纖維素藻酸鹽制成,這是從海藻中提取的物質。如果你擁有一部3D生物打印機,那麼你只需直接購買這種成品墨水。

生物墨水具有很大的影響力,尤其考慮到它才誕生不久,其商業公司已獲得許多獎項,例如:創新獎、最佳企業家獎等,同時,生物墨水還獲得瑞典版"龍穴之創業投資"真人秀節目的資助。生物墨水發佈僅10個月,埃里克創辦的公司便進入股票市場,在納斯達克股票市場掛牌上市,首次公開募股就超額認購1070%。

作者蒂姆在瑞典哥德堡會見埃里克的時候,埃里克似乎仍在思考如何利用公司最新獲得的流動資金,坦白地講,埃里克的辦公室非常混亂,地面上有一塊鐵,西服外套掛在牆面釘子上,這件外套便於他出席臨時安排的客戶會議。通常他和32歲的赫克托每天工作16個小時,埃里克笑著說:"這個沙發非常適合睡覺,躺著很舒服。"實際上埃里克的辦公室並沒有地方可以坐下來,生物墨水項目團隊人員擴張速度太快,埃里克將自己的椅子讓給了新員工,他苦笑說:"我是將它們捐獻給了科學。"

但是埃里克非常清楚:現在是生物打印的時代。他說:"作為一名企業家,你總是尋找藍海,企業家們總會問:‘哪裡有新的領域讓你成為它的代名詞?你能佔領這一新領域嗎?’我認為生物墨水和生物打印技術就是這片藍海。"

埃里克一臉難以置信搖頭說:"之前沒有人製造生物墨水!"

生物打印是埃里克欣然接受的一種超現實概念,但是生物打印也會引發某些倫理道德問題。它的運行原理與常見的3D打印十分相似:最初你可以使用計算機程序製造出一個虛擬形態結構,然後使用打印機逐漸打印形成成品,有時是預先一個腳手架,最終打印完成。但是生物打印不同于打印珠寶、小雕像或者汽車部件,生物打印技術潛在形成活體組織。

最初,這可能是打印皮膚或者軟骨,它們是相對簡單的結構,非常明確的是它們可以在身體外部生長。然而,生物打印技術的先驅者認為,他們未來可以打印製造完整的器官,例如:心臟和肝臟,實現從無到有製造一個完整的器官,甚至可用于人體器官移植手術。

生物打印技術全球化發展

目前,全球各地的科學家和商業公司都已涉足生物打印技術,事實上從某種意義上,某種競賽已經打響,位於美國聖地亞哥的"器官創新(Organovo)"公司從2007年就進入生物打印領域,該公司已成功打印部分肺、腎臟和心臟肌肉組織。2015年,器官創新公司宣稱,與化妝品巨頭歐萊雅公司達成合作,計劃提供3D打印皮膚,最終目標是免除動物實驗的需要。

歐萊雅公司正在投入大量資源研發生物打印項目,2016年9月,該公司透露稱,公司的科學家與法國Poietis公司建立合作關係,旨在製造合成毛囊。據悉,該項目實際上非常複雜,每個毛囊包含著15種不同類型的細胞,這是纖維製造的一個周期過程,需要在試管中進行催化刺激。

許多人都在這方面進行過嘗試,最終都宣告失敗。但是歐萊雅和Poietis公司相信他們正在接近攻擊這一項目。關鍵在於Poietis公司開發的生物打印機,大多數機器通過噴嘴擠壓出生物墨水,而它們使用激光逐個存儲細胞,每秒可滴出1萬滴,而且完全不會損害到細胞。Poietis公司首席科學主管法比安·吉列莫特(Fabien Guillemot)在合作視頻中解釋稱,通過連續不斷地在一個表面上分層堆放細胞微滴,它能夠打印出3D結構,它可以用于打印生物組織。

Poietis公司將其創新技術稱為4D生物打印,埃里克說:"第四維度是時間,由於我們激光輔助生物打印技術基本上一次只能打印一個細胞,這將使我們能夠引導細胞和環境之間的交互性,直至它們形成我們想要的生物學功能。"

從中短期角度來講,歐萊雅公司希望它們製造的防曬霜和抗衰老精華液能夠更有效,因為這些產品可以在類似人類皮膚的打印材料上反複地測試,或許未來歐萊雅公司研製的新型洗發露會使人們的頭髮變得更加光澤美麗。但顯而易見的是,此類技術的影響力可能遠不局限于超市的化妝品銷售區。

如果皮膚能夠在實驗室里打印,那麼不難想像這種打印皮膚可用于治療嚴重燒燙傷患者的皮膚。目前皮膚移植手術是最常見的皮膚燒燙傷治療方法,但是治療過程中會出血和感染,並且通常恢複時間很長。

同時,合成毛囊的開發似乎開闢了減少脫發或者移植的商用產品新途徑。歐萊雅公司研究創新部門何塞·科托維奧(José Cotovio)稱,很顯然,我們未來的目標是利用試管中製造的毛囊系統測試創新性分子,以及通過該方法提升我們對頭髮衰老、脫發、生髮等現象背後關鍵過程的理解認識。

這僅是冰山一角,目前其他研究人員正在積極研究如何製造人類器官,埃里克說:"生物打印將對人類帶來巨大的益處,一些人死亡是由於器官衰竭,這是他們死亡的原因,如果我們能夠替代這些衰竭人體器官,或許能夠延長人類壽命,那就太棒了!"

我們實現以上目標仍有一定的差距,但並不遙遠。埃里克認為,生物打印皮膚可能還有5年就能實現,10年之內,我們將開始看到一些軟骨植入病例,可能是部分軟骨或是整個軟骨植入。他充滿信心笑著說:"3D打印人體器官,在我們有生之年是可以實現的!"

然而不可避免地生物打印會產生一些倫理問題,其中包括:人們擔心人造皮膚和3D打印植入物官的質量和有效性,並譴責生物打印技術使人們"扮演上帝的角色"。對於這些負面效應,最全面的調查報告可能是英國愛丁堡大學科技創新研究系一支團隊進行的。

該項目負責人是尼基·韋爾默朗(Niki Vermeulen)和吉爾·哈多(Gill Haddow),他們領導的研究團隊對於像《科學怪人》中生物打印出來的怪物並不感到恐懼,他們說:

Tags:

Back to Top