8/19 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/19 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/19 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/19 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 余幸司喊衝 5新藥洽談技轉  [中時電子報網] 2016-08-19 (04:16) 日報 杜蕙蓉

 

2. 國衛院攜手泰緯 推抗癌新藥  [中時電子報網] 2016-08-19 (04:16) 日報 杜蕙蓉

 

3. 展旺針劑攻美 明年要盈  [聯合新聞網] 2016-08-19 (05:14) 股市

 

4. 台泥攻醫美蝦紅素明年投產| 產經| 聯合新聞網  [聯合新聞網] 2016-08-19 (06:40)

 

5. 兌現政見經費 規模近千億  [中時電子報網] 2016-08-19 (04:16) 日報 呂雪彗

 

6. 醫材保健原料藥季報亮眼 生技業開疆闢土加馬力  [鉅亨網] 2016-08-18 (17:24) 雜誌

 

1 .中時電子報網 | 2016-08-19 (04:16)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 442 words
 

 


余幸司喊衝 5新藥洽談技轉
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160819000217-260204
 
國衛院新藥開發火力全開!代理院長余幸司表示,除了已有4項藥物和腸病毒疫苗接棒廠商外,目前還有5個新藥積極洽談技轉中,而為增加台灣新藥研發能量在國際市場的能見度,不排除授權國外藥廠。

堪稱為台灣生技新藥開發秘密基地的國衛院生技與藥物研究所,發展迄今18年,建立了新藥從上游至中游完整研發技術平台,該機構除了腸病毒71型候選藥物已授權基亞生和國光疫苗外,有4項新藥已陸續授權杏國、中天、健亞等6家藥廠的聯盟和泰緯生技。

其中,杏國用治療頭頸癌的新藥SB01,已在美國進行二期臨床中;而由國衛院、東洋、中化、永信、 南光、信東和健亞聯盟研發的抗糖尿病新藥DBRP108也在二期臨床中,並已授權大陸石藥集團。另外,「新穎小分子C型肝炎病毒抑制劑DBPR110藥物探索與發展」榮獲2016台北生技獎「技轉合作獎」銀獎,該新藥在2013年時即已授權中天生技。

余幸司表示,國衛院目前開發的候選發展藥物,包括了5項癌症新藥、2項針對糖尿病和新陳代謝疾病、1項是C型肝炎、自體周邊血液幹細胞移植和急慢性疼痛等;目前也有5個品項新藥洽談技轉中。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608193135538
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2016-08-19 (04:16)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 637 words
 

 


國衛院攜手泰緯 推抗癌新藥
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160819000215-260204
 
國家衛生研究院與中石化集團旗下泰緯生技昨(18)日宣布,攜手合作開發全新(First-in-Class)的小分子「標靶式」抗癌新藥DBPR115,目前已鎖定用於治療大腸直腸癌,並力拚2018年底在美國進行人體臨床實驗。

被譽為是導彈加飛彈的DBPR115,是新一代小分子「標靶式」抗腫瘤藥物,可將抗癌藥物準確傳送至腫瘤組織,增加腫瘤中的藥物濃度提升抗癌藥效,並大幅減少藥物副作用。相較於市售標靶藥物利用抗體或奈米顆粒作為傳輸系統,穩定度高且生產成本低。

就目前實驗結果顯示,DBPR115針對大腸直腸癌與胰臟癌有顯著反應,其用藥量為原上市抗癌藥物的5分之1時,即有高達數倍的腫瘤生長抑制效果。由於大腸直腸癌近8年來已蟬聯國人常見癌症罹患人數之首,因此,DBPR115的適應症將先鎖定大腸直腸癌的領域。

泰緯是由中石化全資子公司兆欣化學與美國泰緯合資成立,兆欣持股約2成,在目前生技產業已成顯學下,威京集團主席沈慶京表示,將視產業鏈需求,持續加碼。

2010年才成立的泰緯,最初投資者為美國加州的Taivex, LLC,主要發起人為劉耀南博士。Taivex主要業務為標靶治療藥物之研發,初期產品線為癌症治療藥物,公司核心技術Hec1-Nek2授權自美國德州大學聖安東尼奧分校。該技術已利轉至泰緯,開發的抗癌新藥可望在今年底、明年初在美國進行一期臨床。

另外,DBPR115則是國衛院生技藥研所自2012年起於「經濟部法人科專計畫」支持下產出的研發成果。國衛院經美國Molecular Targeting Technologies公司授權運用其專利,引進可辨識腫瘤的Zn-DPA獨特藥物傳輸系統,應用於開發抗癌新藥。生技藥研所團隊研發出可有效將傳輸系統與藥物連結的技術(linker technologies),並衍生新型專利。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608193135520
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2016-08-19 (05:14)
股市
字數: 646 words
 

 


展旺針劑攻美 明年要盈
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7254/1904825
 
展旺針劑攻美 明年要盈

展旺生技(4167)董事長顧曼芹昨(18)日表示,該公司旗下美洛培南(Meropenem)針劑產品,本周正式出貨美國,客戶端為全球前五大藥廠,雙方將共同攜手搶攻全球13億美元(逾新台幣400億元)重磅型大藥市場。

台灣藥品攜手全球藥品大廠並銷售美國,展旺是首例。

顧曼芹表示,目前美國供應美洛培南的藥廠僅有兩家,包括Hospira與Dobfar,展旺將成為第三家。

展旺昨日股價收25.8元,上漲0.3元。

展旺出貨美國,有望為公司營運挹注成長動能,顧曼芹表示,今年公司已經從原料藥廠轉型為一條龍的針劑廠,下半年針劑產品占營收比重上看四成,今年現金流也將轉正,明年可望開始獲利並進入高成長期。

展旺今年上半年虧損1.78億元,每股稅後淨損0.73元,顧曼芹表示,下半年美洛培南針劑產品持續出貨的加持下,因現金流轉正,全年虧損也將大幅縮減,對於明年賺錢深具信心。

顧曼芹表示,美洛培南是美國十幾年來最常短缺的抗生素藥物,自2001年迄今,由於產品供應斷鏈造成藥品短缺,又因該產品屬於「救命藥」,市場需求孔急,也凸顯公司利基。

目前展旺的美洛培南供應全球四個大區域,除了亞洲、美洲還有歐洲,還有若干開發中的國家如非洲、拉丁美洲、大洋洲等,其中,亞洲已經於今年7月出貨,美國近期首批已出貨,歐洲會在今年底前出關,其他地區則明年開始銷售。

至於展旺的其他產品線,顧曼芹指出,還有厄他培南與月生月太也是公司下階段明星品項,其中,厄他培南的生產基地已經在今年中接受美國食品藥物管理署(FDA)查廠完成,明年初將有機會取得藥證,近期將尋覓合作夥伴,攜手進入美國市場,衝刺營運。

營收﹒日股

 

 

文章編號: 201608193169760
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2016-08-19 (06:40)
字數: 67 words
 

 


台泥攻醫美蝦紅素明年投產產經聯合新聞網
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7241/1905269
 
台泥跨界醫美,做起面膜、保養品生意,昨(18)日在台泥集團法說會中成為法人關注焦點,董事長辜成允表示,旗下利用綠色微藻固碳技術生產的蝦紅素已達美妝和食品等級,未來將朝附加價值更高的醫藥等級邁進,成全球唯二醫藥級供應商。

台泥正攜手工研院生醫所,進行更高階的醫藥級蝦紅素研發,未來可望打破目前由日商富士化工壟斷局面,挑戰全球龍頭地位。

台泥耗時五年,打造全球首座微藻固碳蝦紅素生產基地,利用水泥廠排放的二氧化碳養殖富含蝦紅素的雨生紅球藻,不但顧環保,大幅減低碳排放,還能生產被稱為美容聖品的蝦紅素,位在花蓮和平廠的GMP一貫廠預計明年上半年投產,挺進生技事業。

辜成允表示,目前所生產蝦紅素等級涵蓋農畜級、美妝級和食品級,為市面上唯一的「負碳」環保產品,集團將定位為蝦紅素的原料供應商,並不會直接生產面膜等終端產品,而是以專業的生技團隊提供下游美妝和食品業者優質原料及配方,促進國內相關產業升級。

台泥特別選在位在花蓮秀林的和平廠為生產基地,由於是在地製造,盼藉上游帶動下游的力量,形成美容美妝及健康食品的產業聚落。

 

 

文章編號: 201608199909035
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2016-08-19 (04:16)
日報| By 呂雪彗
字數: 511 words
 

 


兌現政見經費 規模近千億
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160819000105-260202
 
106年度中央政府總預算中有一大特色,即兌現總統蔡英文重要政見新增安排預算逾900億元,包括長照、社會住宅等社福新增167億元,五大創新產業編列325億元,另國發基金匡列產業創新轉型基金千億元,第一年編112億元,將以國家級投資團隊增進民間投資,帶動經濟動能。

106年度新政府在中央政府總預算穩健財政原則下,仍挪出空間,容納小英總統選舉重要政見,以落實選前支票。林全表示,在所有預算中,社福經費絕對金額最多;在政事別中,社福支出4,773億元,占歲出23.9%名列第一位。

其中新政府在長照及社會住宅新增167億元,在長照2.0政策帶動下編列長照預算138億元,連同特種基金65億元,明年投入178億元,較105年度增加111億元。另推動社會住宅方面,至明年底,住宅基金現金達157億元可供運用。

在五大創新產業編列325億元,其中「亞洲矽谷」112億元金額最大,生技醫藥次之編列102億元,智慧機械、綠能、國防產業,各編列45、50、16億元。

在增進投資方面,國發基金匡列產業創新轉型基金千億元分年投入,第一年編列112億元,將以國家級投資團隊帶動民間投資。

五大安定計畫,也新增強化食安預算編列39.5億,比今年增加7.2億;反毒和反詐騙經費分別編列11.1億與3.72億。其餘重要政見,包括新南向編列14.6億,較105年增加11.4億。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608193135217
返回主選單

 

 

 

6 .鉅亨網 | 2016-08-18 (17:24)
雜誌
字數: 1022 words
 

 


醫材保健原料藥季報亮眼 生技業開疆闢土加馬力
 

 

文字快照:http://mag.cnyes.com/Content/20160818/13ED351B210D4D828CF598190E81B52A.shtml
 
第二季財報出爐,從EPS表現來看,生技醫療類股中醫材、保健醫美、原料藥表現較佳,除此之外,生技類公司也開始吹起垂直整合和多角化經營的風潮。

文.陳政錄

政府力推的五大產業,從上半年EPS獲利表現來看,相對多數仍處於研發階段的新藥、學名藥等公司;醫材族群、保健食品、美容用品和原料藥類股的表現較佳。隱形眼鏡大廠精華產線滿載,纍計每股盈餘16.84元、金可-KY8.21元;保健食品廠佰研、美容用品股麗豐-KY,及醫材廠康友-KY和原料藥廠旭富等都有不錯的表現。

生技醫療類股目前上市櫃總計一百檔,以數量而言是台股中不可忽視的族群聚落,惟如生策會會長張善政先前所言,「台灣生技多屬中小企業,建議透過併購和整合擴大規模,並進軍國外市場。」現在回看近期國內廠商動作頻頻,先前更傳出基亞有意併賽亞的新聞,不論併購和垂直整合,都體現生技族群正在努力的方向。

面對營運挑戰 跨國併購垂直整合

PC鏡片廠寶利徠光學今年上半年面臨市場削價競爭的挑戰,營收較去年同期下降兩成,但靠產品組合和成本優化提升毛利仍維持每股盈餘2%的成長,董事長宋一新表示,雖然面對營運上的挑戰,但仍看好PC材質的偏光太陽鏡片是未來的主流,公司新一代的的狐彎鏡片專利技術,可針對不同的鏡框,做出最佳數據的客製化產品,轉向高附加價值的市場,且併購美國鏡片加工廠作為全球第一狐彎授權客戶,進軍美國市場,預計上軌道後每月將挹注一千萬元營收。

在通路上進行垂直整合,除傳統供貨通路外,由於狐彎鏡片的客製化特性,新加入以授權加工廠方式提供客戶技術支援,並佈局加拿大電商通路,打造公司新經營策略。總經理李瑞賢補充,市面上雖有相似狐彎的專利技術,但寶利徠的鏡片不僅較薄,度數範圍也可達一千度,遠高於競爭對手的四、五百度,具競爭優勢。

肝炎檢測精準醫療大廠普生累積前七月營收達1.04億元較去年同期增加二成以上,但投入研發費用仍高,尚未轉虧為盈。董事長林宗慶表示,除在基因、蛋白質、細胞檢測專案持續突破,可透過抽血檢測有無癌細胞,相較以往組織檢測發現得更早,另外也預計於今年底與美國公司合作,在臺成立癌癥精準醫療公司,從預防檢測專案,延伸到治療的一條龍垂直整合服務,透過取出病人癌細胞進行實驗,尋找對患者最適當的化療藥物,盼能提升公司成長動能。

對於推出消費性商品漱口水多元化經營,林宗慶補充,藥品研發搭配檢測設備是現在趨勢,普生也正進行口腔藥物的研發,並整合口腔細菌檢測器,能更有效驗證藥品成效,目前已先行推出漱口水系列產品,預估佔營收比重將持續成長,明年達到一成。

 

 

文章編號: 201608184271643
Tags:

Back to Top