8/17 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/17 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/17 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/17 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 聯合、健喬布局海外 火力全開  [中時電子報網] 2016-08-17 (04:15) 日報 杜蕙蓉

 

2. 咖哩衍生物 防阿滋海默  [台灣蘋果日報網] 2016-08-17 (04:13) 今日蘋果

 

3. 深港通准了 台股恐遭排擠  [台灣蘋果日報網] 2016-08-17 (04:13) 今日蘋果

 

4. 全球創新指數排名 陸首進25強  [中時電子報網] 2016-08-17 (04:15) 日報 梁世煌

 

5. 益得申請高科技事業 准了  [中時電子報網] 2016-08-16 (04:16) 日報 杜蕙蓉

 

6. 亞獅康新藥授權國際大廠 初步進帳3億  [聯合新聞網] 2016-08-16 (22:15) 即時

 

1 .中時電子報網 | 2016-08-17 (04:15)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 599 words
 

 


聯合、健喬布局海外 火力全開
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160817000261-260206
 
聯合骨科(4129)、健喬(4114)海外布局火力全開。聯合董事長林延生表示,將在瑞士、日本成立分公司,預計第4季起續貢獻營收,由於人工關節產業前景佳,「未來5年沒有風險」。

健喬副總經理白宏欽則表示,該公司的目標市場則是大陸,除了旗下布地奈德鼻噴劑Besonin(碧適清)以4.2億元授權西藏海默尼藥業行銷大陸,其中5成協議授權金2 .1億元已先入帳,主力產品愛克痰也力拚第4季進大陸臨床。

林延生表示,人工關節目前仍由全球前四大廠掌握市場,但在小廠無力競爭,且市場需求依舊存在下,也讓聯合有不錯的生存空間,尤其是該公司從原料進口後,從設計開發到生產,全部都是在一個廠區完成,因此有成本 競爭優勢,增加在美國市場的標案得標率。

聯合也積極搶進歐盟和日本市場,瑞士分公司8月底將成立,第4季起即可貢獻營收,未來將扮演進軍歐洲市場的主要據點,而日本規劃明年初成立分公司。

至於產能部分,高雄三期新廠已動工,估計可以在2017年第1季完工,逐步帶入設備和通過認證後應可在2017年第4季量產,2019年底估計可達到規劃最大產能20萬套,約為現在產能的4倍。至於新華聯合中國新廠則是預計年底完工,2017年年中以前完成FDA認證,整體長線目標是配合大陸2025年國產國造的政策,預計日後將以通過FDA的大陸國貨作為訴求。

白宏欽表示,健喬近年積極進行垂直整合,先前已攜手旗下因華生技以近7億元,共同併購七星化學製藥,正式跨足原料廠領域,未來七星也將成為因華顯影劑藥品的生產基地。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608173139002
返回主選單

 

2 .台灣蘋果日報網 | 2016-08-17 (04:13)
今日蘋果
字數: 1123 words
 

 


咖哩衍生物 防阿滋海默
 

 

文字快照:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160817/37350017/%E5%92%96%E5%93%A9%E8%A1%8D%E7%94%9F%E7%89%A9%E9%98%B2%E9%98%BF%E6%BB%8B%E6%B5%B7%E9%BB%98
 
【黃仲丘、邱俊吉╱台北報導】全台有十九萬名阿滋海默症患者,六十五歲以上更每二十人就有一人得病。過去的研究多認為咖哩中的薑黃素能預防阿滋海默症,但中研院昨宣布,首度發現薑黃中的多羥基薑黃素衍生物,才是預防此症的關鍵成分,現已和藥廠洽談開發新藥。

主導研究的中研院生化所副研究員陳佩燁昨說,阿滋海默症是一種神經退化症,主要是腦內的APP蛋白質,在代謝過程中會產生有毒的蛋白質片段Aβ胜肽(胜肽音同生太);在正常狀態下,大腦中有種叫做腦啡肽脢的酵素,能分解有毒的Aβ胜肽,但酵素不足時,Aβ胜肽就會在腦中堆積,形成澱粉樣斑塊,導致神經細胞死亡,造成患者喪失語言、記憶、思考等功能。

只吃咖哩難有效

她說,二○○一年美國曾做研究,比較美國和印度的阿滋海默症發生率,發現美國人是印度人的四倍,這項研究讓學界開始認為,印度人常吃的咖哩中所含的薑黃素,能提升腦啡肽脢的量和表現,進而預防阿滋海默症,因此後續的研究重點也大多鎖定薑黃素。

但中研院研究團隊進行小鼠實驗,發現薑黃素對預防此症並無顯著效果,反而是薑黃中的多羥基薑黃素衍生物(羥音同搶),才能有效提升腦啡肽脢的量和活性。該研究成果日前已登上國際期刊《科學報導》。

陳佩燁說,多羥基薑黃素衍生物須從薑黃萃取才能獲取足夠劑量,若單吃咖哩效果有限。中研院已和廠商洽談開發新藥,但上巿時程、售價未定。

提供研發新方向

衛福部部立雙和醫院神經科主治醫師陳龍說,中研院的發現對人體是否有效還須臨床實證,但至少提供新藥研發新方向。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊說,過去國內曾做過以薑黃素預防阿滋海默症的人體實驗,但最後失敗,且近年各國也競相研發新療法,如英、美醫界去年合作推出用超音波照射腦部海馬體的新療法,但在人體會有多大作用,仍待考驗,因此現階段民眾透過戒菸、多動腦等健康生活方式來預防發病,可能會比期待新的預防藥物或治療更實際。

「戒菸酒較實在」

國泰醫院神經內科主任陳仁澤說,之前曾出現腦部注射幹細胞的治療,但動物實驗有效,在人身上沒效,建議應戒菸、少飲酒,遠離損害腦神經細胞的危險因子較實在。

阿滋海默症小檔案

★病因:不明,醫界推測除了老化之外,遺傳可能是危險因子

★症狀:

.早期:在熟悉環境迷失方向

.中期:易怒、多疑、暴力,理解力下降

.晚期:無法溝通,認不得人,長時間睡覺

★人數:全台約19萬名患者

★預防:

.抽菸、喝酒可能損害腦神經細胞,應戒菸、減少飲酒

.多動腦,如常打橋牌、麻將等

.多吃咖哩,因咖哩中含的多羥基薑黃素衍生物可預防此症

.有研究顯示,培養運動習慣如慢跑等,有助避免此症發作

★治療:

.現有治療僅可延緩病情惡化速度

.最新療法是用超音波照射腦部海馬體,但療效仍待驗證

資料來源:陳仁澤醫師、徐文俊醫師、中研院生化所副研究員陳佩燁

 

 

文章編號: 201608173137774
返回主選單

 

3 .台灣蘋果日報網 | 2016-08-17 (04:13)
今日蘋果
字數: 1262 words
 

 


深港通准了 台股恐遭排擠
 

 

文字快照:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20160817/37350412/%E6%B7%B1%E6%B8%AF%E9%80%9A%E5%87%86%E4%BA%86%E5%8F%B0%E8%82%A1%E6%81%90%E9%81%AD%E6%8E%92%E6%93%A0
 
互聯互通

【財經中心╱綜合報導】中國國務院總理李克強昨表示,國務院已批准《深港通實施方案》,雖未表明何時上路,但讓興奮期盼的投資人吃下定心丸。市場推估後續準備約需4個月,即12月深圳(深)、香港(港)、上海(滬)3地股市就可互聯互通。繼2014年11月滬港通開通後,中國進一步向國際投資人開放規模6.5兆美元(203.3億元台幣)的股票市場,為外資送來聖誕大禮。

第一金投顧董事長陳奕光表示,深港通上路恐使台股長線受資金排擠效應衝擊,尤其在人民幣10月正式納入IMF特別提款權(SDR)及A股年底可望納入MSCI成分股影響下,衝擊會愈來愈明顯。不過,隨著A股朝國際股挺進,「H(港股)T(台股)C(陸股)」概念股將慢慢成軍,資金會聚焦各區強項,如港股會鎖定在地產與銀行股,台股為半導體代工、蘋概與生技,陸股則是內需、創新產業股。

金管會證期局副局長張振山持不同看法,稱深港通後對台股不會有太大影響,資金不會有排擠效應,也不會造成資金轉移到中國去。滬港通後券商複委託未見大幅成長,從過去經驗來看,深港通應該也不會造成資金轉移,目前外資仍續增。

規則料相似滬港通

深港通交易規則預料與滬港通大致相同,深港通將不設總交易額度限制,滬港通總交易額上限也將取消,但仍保留每日額度限制。另外,欲參與深港通的散戶資產不得低於50萬元人民幣。

部分分析師稱深港通勢必提高外資的興趣,但增量資金效應恐有限,未必會驅動股市全面上漲,預料北向資金仍將優先選擇業績佳、市值高且估值合理的產業龍頭股。國泰君安根據滬港通每日額度估算,若未來半年深港通每日額度平均使用率介於5~10%,將為A股帶來750億~1500億元人民幣增量資金,只佔深成指流通市值的0.9~1.8%。

民幣貶值預期仍強

相較之下,高盛分析師劉勁津稱人民幣貶值預期仍強,加上中國債券殖利率走低,深港通只怕將成資金流出的新途徑,意謂南向資金可能更明顯。

陳奕光說,2014年滬深通時,陸股2位數飆漲,台股因資金排擠效應成交量與漲幅皆萎縮,深港通上路後長線一定會受衝擊,但短線不明顯,畢竟台股具有殖利率4%、本益比約15.8倍、匯率流通性高3項優勢。未來在台股操作方面,建議聚焦半導體代工、蘋概與生技3大產業,至於基金部分,在初期建議以連結H股比重高的陸股基金較易受惠深港通上漲效益。

安聯中華新思路基金經理人許廷全認為,不管是滬港通或是深港通,都是同一套資金在3地交易所流動,對台股影響不大。應擔心的是明年MSCI將重新評估是否納入A股,屆時台股權重若因A股加入遭調降,就可能產生資金排擠效果。

深港通報你知

★何謂深港通?

陸股深圳市場與港股互通,兩地投資人可透過券商,買到在對方股市掛牌之特定股票

★實施時程

據傳為12月

★與滬港通差異

現行滬股通規定,總交易額度為3000億人民幣,深、滬股通都將取消

★可以買賣之標的

深股通:市值60億人民幣以上深股,及當地上市的A+H股

港股通:恒生大型股、中型股、市值50億港元以上小型股指數成分股及A+H股

★潛在受惠族群

深圳股市:價格偏低之藍籌股、科技、消費、醫療照護與環保股

港股:教育、運動與娛樂概念股

★對台股影響

若上路時台股指數位置仍偏高,排擠台股資金

資料來源:綜合外電、記者採訪整理

 

 

文章編號: 201608173137756
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2016-08-17 (04:15)
日報| By 梁世煌
字數: 738 words
 

 


全球創新指數排名 陸首進25
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160817000837-260309
 
由世界知識產權組織(WIPO)、美國康乃爾大學及英國國際商學院15日聯合發布2016全球創新指數排名,中國此次不僅首度躋身全球最具創新力經濟體的前25強,較去年一口氣上升4個名次,且是全球第一個位列25強的中等收入經濟體,標誌中等收入國家在創新領域上,已具有與發達國家一較長短的能力。

全球創新指數從2007年首度發布後,至今已邁入第9年,該指數的核心部分由全球經濟體創新能力和結果的排名組成,涵蓋82項具體評估指標。

新加坡 亞洲最佳

以2016年的排名來看,瑞士、瑞典、英國、美國和芬蘭與前幾年一樣,均依次占據榜單前五位。亞洲國家(或經濟體)名次最佳者是新加坡(第6名),其次是南韓、香港、日本,而中國則是第25名。

值得注意的是,依據該指數排名的資料,中國是該指數排名前25名當中,唯一一個中高收入國家,其餘全為高收入發達國家(或經濟體)。

分析人士指出,該項指數在過去9年對全球一百多個國家和地區創新能力的調查中,高度發達經濟體在全球創新指數中一直占主導地位。此次中國打入前25強,反映出中國的進步及其創新表現在近幾年迅速提升。

另外,在82項具體評估指數中,中國在高科技出口比例、知識型員工、15歲青少年能力(閱讀、數學與科學)評估、公司培訓、創意產品出口在貿易總額占比、工業品外觀設計申請量等10項指標中高居全球首位,另外,在評估大學水平、科學出版物和國際專利申請量等「創新質量」指標中,中國亦位居「前段班」的第17名,成為中等收入經濟體的領頭羊。

中國製造向創造轉型

世界知識產權組織總幹事高銳指出,在全球經濟低迷之際,創新顯得異常重要,因為它有可能為經濟增長開闢道路。今年的全球創新指數排名反映出中國在這一領域表現的提升,這也與中國近年的發展脈絡一致,包括中國將創新作為推動力,由「中國製造」向「中國創造」持續轉型。

(旺報)

 

 

文章編號: 201608173139107
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2016-08-16 (04:16)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 257 words
 

 


益得申請高科技事業 准了
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160816000254-260210
 
益得生技(6461)雙喜臨門,在主力開發的氣喘新藥SYN010,將力拚2017年取得台灣藥證,並計畫以505(b)(2)模式進行美國藥證申請外,昨(15)日也宣布,已獲工業局核准高科技事業,將盡速規畫上櫃。

由於目前獲通過高科技事業的生醫公司,多半以新藥公司為主,且審查時程也常被延後,而益得為新劑型公司,在進度可依預定期程下,亦被視為技術平台被肯定。

益得表示,屬於新配方的SYN010,全球市場年銷售42億美元,在氣喘治療上,可併用在日常控制與急性緩解使用。該新藥力拚2017年取得台灣藥證。另外,也計畫以505(b)(2)模式進行美國藥證申請,搶攻美國年銷售14億美元的市場。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608163147326
返回主選單

 

6 .聯合新聞網 | 2016-08-16 (22:15)
即時
字數: 598 words
 

 


亞獅康新藥授權國際大廠 初步進帳3
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6/1899735
 
亞獅康新藥授權國際大廠 初步進帳3億

新藥公司亞獅康(ASLAN)16日宣布,國際大廠必治妥施貴寶(BRISTOL-MYERS SQUIBB,BMS)將向亞獅康收購旗下新藥ASLAN002 (BMS777607)的亞洲區權利。亞獅康表示,這項協議將貢獻公司初步有千萬美元(超過新台幣3億元)簽約金入袋。

亞獅康是新加坡商,也是即將來台掛牌的首家外資生技公司,其大股東不乏國內法人機構,包括益鼎創投、凱基創投、大和台日生技創投基金等,而國際資金則有麥頓投資、中國銀河國際金控、淡馬錫全資子公司Accuron Technologies、千驥創投(Cenova)、新加坡商BioVeda等。

亞斯康聚焦免疫療法與標靶抗癌藥物,此次必治妥施貴寶將收購ASLAN002在中國、澳洲、韓國、台灣及其他亞洲國家之權利。

ASLAN002為cMET受器酪氨酸激(酉每)與RON免疫檢查點之強效小分子雙效抑制劑。亞獅康於2011年11月自BMS授權引入ASLAN002於前述亞洲市場之權利,並成功完成第1期試驗,顯示ASLAN002為安全且耐受性良好。亞獅康指出,第1期資料證實抑制RON將對RON活性之血漿生物標記產生顯著地抑制作用。

此次授權,亞獅康表示,將對BMS收取1,000萬美元簽約金,有權依開發階段與法規核可進程,收取逾5,000萬美之里程金(約新台幣16億元),及分享未來以ASLAN002全球銷售金額所提取的權利金,所有開發與商品化的費用則由BMS負擔。

亞獅康公司執行長傅勇(Carl Firth)博士對於這項協議表示,BMS收購ASLAN002係對於亞獅康策略的強力認可,藉由授權引入研發中藥物、應用該公司團隊獨特的開發專業知識,加速取得優質臨床資料以大幅提升藥物的價值。

亞獅康公司執行長Carl Firth。記者黃文奇/攝影

 

 

文章編號: 201608164756006
Tags:

Back to Top