8/16 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/16 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/16 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/16 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 5 


1. 益生菌應用 藥毒所技轉授權台肥  [聯合新聞網] 2016-08-15 (00:15) 即時

 

2. 助「流浪博士」闖業界 產博名額倍增為20校、200人  [聯合新聞網] 2016-08-16 (08:16) 文教

 

3. 《財政》明年科技預算,政院:重點投入5大創新產業  [中時電子報網] 2016-08-16 (08:16) 熱門總覽 林資傑

 

4. 醫療器材新南向 成大扮演領頭羊  [聯合新聞網] 2016-08-15 (13:16) 即時

 

5. 聯生藥UB-421 擬向美申請突破性療法資格  [中時電子報網] 2016-08-15 (04:14) 日報 杜蕙蓉

 

1 .聯合新聞網 | 2016-08-15 (00:15)
即時
字數: 558 words
 

 


益生菌應用 藥毒所技轉授權台肥
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6/1897526
 
益生菌應用 藥毒所技轉授權台肥

水產病原菌長久以來為水產養殖產業的重大威脅之一,過去多採取抗生素之病害防治方式,但後續容易面臨抗藥性及藥物殘留問題,甚者影響消費者的食用健康。

為了確保養殖水產品出口藥物殘留檢查以及確保國內食品安全,台肥公司2012年獲行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所技轉授權「微生物肥料與生物農藥用液化澱粉芽孢桿菌菌株Ba-BPD1、發酵量產與應用技術」,近5年持續跨領域合作測試應用於水產養殖之應用功效。

藥毒所表示,2015年4月假屏東縣林邊區漁會活動中心,舉辦「益生菌在石斑魚及午仔魚養殖成果」發表會,受到漁民肯定,讓台肥公司深獲信心。藥毒所今年6月已與台肥公司完成水產養殖領域的技術授權與簽約,預計近期完成量產與推廣後,可嘉惠南部廣大養殖漁民,台肥公司多年來的商譽形象亦將有助提升此產品之市場競爭力。

藥毒所指出,使用微生物製劑來減少化學藥物使用,已成國際趨勢。藥毒所研發的益生菌專利菌株對於乳酸鏈球菌、愛德華氏菌與鏈球菌的抑菌效果明顯,且經過驗證在標準使用程序下,益生菌能穩定存活於養殖池中,發揮抑制害菌效果。尤其,益生菌發酵液添加於午仔魚飼料中可以減少腸胃炎發生,降低魚群生病機率。

藥毒所的跨領域研發成果可做為抗生素治療的部分替代方案,有效降低養殖環境中的害菌量,有助於養殖戶減少用藥及飼料成本,並達到健康管理的目標。

 

 

文章編號: 201608154863519
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2016-08-16 (08:16)
文教
字數: 582 words
 

 


助「流浪博士」闖業界 產博名額倍增為20校、200
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6886/1897187-%E5%8A%A9%E3%80%8C%E6%B5%81%E6%B5%AA%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E3%80%8D%E9%97%96%E6%A5%AD%E7%95%8C-%E7%94%A2%E5%8D%9A%E5%90%8D%E9%A1%8D%E5%80%8D%E5%A2%9E%E7%82%BA20%E6%A0%A1%E3%80%81200%E4%BA%BA
 
助「流浪博士」闖業界 產博名額倍增為20校、200人

圖為台灣大學102學年度畢業典禮。報系資料照

雖然教育部持續砍各校博士班名額,但強調跟業者緊密合作的產學合作培育研發菁英計畫(產博)名額卻增加。民國103年首度開辦只核定104個名額,今年預計會達200人,目前正在作業中。

為解決「流浪博士」問題,教育部計畫8年投入3.6億元,每年補助150位博士投入產業界。也就是產學合作培育研發菁英計畫,簡稱「產博」。博士生需要到企業研發及寫論文,教育部一年補助20萬元,企業和學校一年至少要補10萬元,其中7成要來自企業。

但第一年產業興趣缺缺,開出的系不多,要招104人,最後卻只招到69人,僅達7成。

教育部後來不斷到學校宣傳,有些企業也加碼,教育部高教司表示,包括半導體聯盟都也都加碼,因此去年核定招生99人,今年可能會核定20多校共200多人,目前仍在作業中,將盡速公布。

高教司表示,目前招生領域以生物醫療、電機資訊及理工較多,生醫方面還包括醫材等。電機資訊方面,淡江大學去年招生的機器人博士學位學程,今年會續招。交大則和研華合作,首次開辦物聯網產博。

之前產博招生不好,教育界認為不少學校開出的系所不具吸引力,此外,獎學金太少,博士生無法專心學業,因此興趣缺缺。高教司官員透露,到學校訪視發現,目前就讀的產博學生1個月能領到4萬元的比率很高,有的更可達5、6萬元。除了來自教育部,企業和學校也都投入。

高教﹒產學合作﹒博士生

 

 

文章編號: 201608163287964
返回主選單

 

 

 

3 .中時電子報網 | 2016-08-16 (08:16)
熱門總覽| By 林資傑
字數: 511 words
 

 


《財政》明年科技預算,政院:重點投入5大創新產業
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160816001835-260410
 
針對成大電機系張順志教授投書,指稱行政院明年科技預算提撥100億元推動旗艦計畫,齊頭式縮減所有部會、項目預算等內容,行政院對此澄清指出,許多部會的明年度科技預算仍較今年成長,且為重點投入五大創新產業旗艦計畫,並非齊頭式縮減各部會或項目預算。

行政院指出,106年度科技預算經由學者專家審議建議經費後,僅科技部、經濟部、衛福部、農委會及中研院等五大科技預算機關進行二次經費刪減,並由部會依業務需要及計畫屬性自行調整計畫間的經費分配,但以不高於學者專家建議的計畫經費為原則。

行政院表示,2017年編列約100億元推動創新產業旗艦計畫,主要為落實整體創新產業政策的推動願景及策略,以創新、就業與分配原則,引導台灣新經濟方向與發展模式,重點推動綠能、國防資安、智慧機械、生技醫藥、新農業、高值材料循環專區,及數位、文化經濟等其他具發展潛力的產業領域,相關前瞻科技基礎研究也是旗艦計畫的推動主軸之一。

行政院指出,旗艦計畫將競爭型機制,以由上而下、產業應用價值導向、重視跨部會與跨領域結合,及鼓勵民間參與等原則推動。部會可依據計畫推動目標研提優質計畫,獲補助後可進一步擴大科技預算規模,達成良性競爭效果,符合民眾對政府科技預算執行效益的期待。

(時報資訊)

 

 

文章編號: 201608163287907
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2016-08-15 (13:16)
即時
字數: 893 words
 

 


醫療器材新南向 成大扮演領頭羊
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6/1896004
 
醫療器材新南向 成大扮演領頭羊

東南亞區域經濟發展快速,對於醫療科技和高齡健康照護需求快速增加,帶動醫材產業在當地日益被重視。長期耕耘醫材發展的成功大學前瞻醫療器材中心今日起舉辦為期一週的「東南亞健康照護產業未來展望與經濟發展國際培訓課程」,來自美、日、泰、越等16國大學校長、副校長、醫師等關鍵意見領袖學者齊聚一堂,分享各國醫療照護、醫材發展和法規等現況與發展,更深入討論未來產學研合作的國際產學聯盟。

成大「東南亞健康照護產業未來展望與經濟發展國際培訓課程」今年邁入第二屆,今日上午在成大光復校區國際演講廳舉行開幕典禮,貴賓包括泰國Mahidol大學副校長Banchong Mahaisavariya醫師、越南河內Hanoi Medical University副校長Luu Ngoc Hoat、孟加拉Bangladesh University of Health Sciences副校長Prof Liaquat Ali、文萊Universiti Brunei Darussalam副校長David Koh等。

台南市顏純左副市長、成大黃正弘副校長、科技部生科司蔡少正司長、台灣醫療暨生技器材工業同業公會黃啓宗理事長等,也特別重視此一醫療器材新南向的創新國際產學聯盟會議。

成大副校長黃正弘致詞指出,成大對南向計畫並不陌生,13年來成大透過台灣與東南亞暨南亞大學校長論壇,與東協各大學建立良好合作關係以及共同交流平台,互換相關經驗及想法並建立密切合作關係。黃正弘副校長期待以成大為發起點,幫助台灣產業走入國際,逐步提升成大、台灣對世界的影響力。

大會主席成大研究總中心暨前瞻醫療器材中心蘇芳慶主任表示,此次活動延續去年,共同增強對世界聯結及致力於未來的醫療照顧,尤其配合新政府新南向政策,更加強各國連結。

蘇芳慶並指出,成大除了擁有開發高階醫材學術能量,以及耕耘多年的良好國際關係為基礎,培訓具國際移動力的人才,更進一步透過成大國際產學聯盟的平台,替國內產、學、研界建立起國際合作網絡,營造價值創造的合作環境,帶動東南亞、南亞區域健康科技與經濟發展。

「東南亞健康照護產業未來展望與經濟發展國際培訓課程」彙集了美國、日本、泰國、越南、印尼、印度、汶萊、緬甸、馬來西亞、柬埔寨、孟加拉、菲律賓、加拿大、紐西蘭、俄羅斯與臺灣等16個國家專家學者,30多位東南亞相關領域學者,針對創新醫療、口腔醫療等方面展開產學交流,期間更將參觀南科醫材聚落,深入了解台灣在醫材產業尖端醫材成果與實務。

 

 

文章編號: 201608153758935
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2016-08-15 (04:14)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 643 words
 

 


聯生藥UB-421 擬向美申請突破性療法資格
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160815000126-260204
 
聯生藥(6471)旗下進入二期臨床的愛滋病新藥UB-421,由於實驗效果頗佳,且有機會治癒愛滋病。董事長王長怡表示,內部已規畫向美國FDA申請突破性療法資格,俾以能加速新藥上市。

新藥開發報喜的聯生藥,上周五舉行愛滋病治療展望與國際趨勢學術研討會,與會專家看好UB-421有機會治癒愛滋病。

台灣愛滋病治療權威臺北榮總醫師王永衛表示,在台灣執行完成UB-421人體臨床一期與二亞期試驗,結果顯示UB-421可有效降低未經治療病人體內的HIV病毒量。

他指出,目前正在執行臨床二期試驗,已收納長期穩定使用抗逆轉錄病毒療法的病人,並以UB-421 monotherapy來進行取代療法。目前所有愛滋病藥物沒有單一藥物可有效取代雞尾酒療法,期待未來UB-421能先以此適應症上市,此突破性的療法為愛滋病患者帶來新的契機。

美國國家衛生研究院博士Tae-Wook Chun測試數個國際間正在發展中具備廣泛性愛滋病毒中和能力的單株抗體,發現僅有UB-421可以完全抑制這些病毒株,目前也期待與聯生藥能有進一步的合作。

就初步統計,國際上進行中的愛滋病雞尾酒取代性療法,包括美國國家衛生研究院發展的VRC01抗體及Cytodyn公司發展的Pro 140抗體,這兩個抗體以單一藥物取代雞尾酒療法的效果都遠低於UB-421。VRC01僅能於4周的用藥期達到70%的抑制,之後就全部失效。而Pro 140也僅能於12周的用藥期達到75%的抑制。

而UB-421在16周的用藥期間,可100%抑制病毒,是目前效果最好的抗體。

由於UB-421除了能有效抑制HIV病毒感染細胞,也具有免疫細胞活化與免疫調節的功能,聯生藥目前已積極和與會國際愛滋病研究領域的專家合作,探討UB-421運用於功能性治癒的可行性,且規畫向美國FDA申請突破性療法資格。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608153125926
Tags:

Back to Top