8/15 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/15 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/15 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/15 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

 

文章總數: 4 


1. 專家觀點/發展生技 快解除法規緊箍咒  [聯合新聞網] 2016-08-15 (05:15) 產經

 

2. 愛滋病治癒 國際專家開妙方  [中時電子報網] 2016-08-15 (04:14) 日報 杜蕙蓉

 

3. 普生多角經營攻口腔保健  [聯合新聞網] 2016-08-15 (05:08)

 

4. 5檔生技新兵 排隊掛牌上櫃  [聯合新聞網] 2016-08-13 (11:16) 即時

 

1 .聯合新聞網 | 2016-08-15 (05:15)
產經
字數: 1446 words
 

 


專家觀點/發展生技 快解除法規緊箍咒
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7485/1895276
 
專家觀點/發展生技 快解除法規緊箍咒

放眼全球趨勢,生物科技產業肯定是未來的朝陽產業,不論是源自應用面研發的科技迅速創新,或是跨產業、跨領域結合的商業模式等發展趨勢,都將為人類的生命與生活帶來顛覆性改變。我認為,在這方面台灣已經取得入場券,但還沒真正登堂入室。

且看近年全球生技發展,除農業外,生技產業的發展沿著「全球醫改」與「精準醫療」兩個主軸延伸發展。其中,大數據應用的全面啟動,配合手機醫療系統界面的成熟、生物相似藥品生產效能的提升、遠端醫療系統完善化的綜合效益,促成醫療品質與普及度的迅速提升,以及醫療成本的大幅降低,使得「全球醫改」有機會向前邁出一大步,未來將可造福更多的民眾,增進社會的穩定。

至於影像醫學在這幾年來的突破性發展,免疫與基因治療的日趨成熟,甚至對未來生物電子藥物所投入的研發能量,都對強化「精準醫療」提供足夠的條件。若再加上「互聯網+」此一商業模式的靈活運用,這些綜合效應將重寫人類「健康」與「壽命」的定義。

就因科技大幅進步,生技產業的商機已由過去人類在非常態的病痛階段,向前延伸到人類在健康與亞健康的階段,向後則延伸到病痛復原的階段,這前後兩大階段延伸的商機,吸引了諸如Samsung與Nestle的結合,GSK與Google母公司Alphabet Inc的跨界合作,以先射箭再追靶的積極態度,迎接新的商機。

綜論生技產業的競爭趨勢,獨強型的新藥肯定由贏者拿下所有市場,但獲利期將普遍縮短。醫材因品牌通路的建制成本太高,近期市場銷售又以GPO(Group Purchase Organization)新結構型態為主流,將導致產品利潤空間保持不易。

至於智能型輔具系統結合遠端醫療系統,將會有爆發性的增長點。然而,上述任何新產品都將直接面對全球化的競爭模式,遭到無可避免的殘酷挑戰。

總而言之,未來的人類將花更多時間與金錢來維持自己的健康,也將使用更多健康輔具、診斷治療設備、多元多樣新藥,以及大數據引導的客製化商業模式,最終將創造生物科技產業無限的商機,進而帶來人類高品質、自主自在的幸福生活。談了那麼多,我們還是不得不問一句,台灣的機會呢?

許多人都在問,台灣下個階段的機會在哪裡?我認為除了生技還是生技,但如何抓住發展生技的契機就是大哉問。台灣有很好的新藥研發、醫材開發能力,過去我們的強項是「代工」,但迄今藥品仍無能力做到市場通路、品牌。究其原因,是因為台灣市場太小、有關法規過嚴。市場小逼得產業要向外尋求機會,這是先天性的問題,不必深責,但法規過嚴,就限制了國際人才與資金的吸納,這非產業之福。

台灣的新藥、創新醫材研發能力堪稱全球前幾名,臨床試驗的能力更是一流,現階段,有不少公司在做第二棒、第三棒的研發,產品成熟後轉賣給國際藥廠,賺取授權金與里程碑金,這是個不錯的模式,也值得繼續鼓勵,但產業總是要往前走,發展品牌與通路應該是目標所在。

借鑑國際,當年台灣躋身亞洲四小龍與韓國比肩,如今韓國在電子與生技領域多超越台灣,值得我們警惕。韓國在發展產業之初,政府大力的鼓勵與投資,從代工轉向通路與品牌,造就許多全球品牌與科技巨擘,台灣如今只能苦苦追趕。

我認為,台灣要發展生技,已經有很好的製造、臨床試驗能力,若再加上良好的選題機制,大舉的引進國際人才與資金,並且容許更多的「失敗」,在亞洲一定能夠發光發熱。

近幾年,我擔任行政院生技產業策略諮議會議委員,也與許多專家交換意見,心中憂喜參半。

許多委員都大力提出辦法與建言,但再好的意見仍需要政府的支持與執行,聯合產業界一起動起來,台灣才有機會。

(作者是環瑞醫投資控股董事長、行政院生技產業策略諮議會議委員李祖德)

生技產業﹒亞洲四小龍﹒手機

 

 

文章編號: 201608153154914
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2016-08-15 (04:14)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 753 words
 

 


愛滋病治癒 國際專家開妙方
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160815000124-260204
 
愛滋病治療研究領域進入到利用單株抗體達成突破性療法,甚至做到功能性治癒(Functional Cure)的時代!聯合生物製藥(股)公司12日舉辦愛滋病治療展望與國際趨勢學術研討會,由國際知名專家分析治療新趨勢,以獨特分子作用機制治癒愛滋病的機會。

美國哈佛醫學院醫學博士Daniel R. Kuritzkes指出,僅管現行抗病毒藥物組合,甚至以透過幹細胞移植、潛伏期活化因子、ART病毒療法、基因療法和免疫治療等新方式,已能完全控制愛滋病毒量,但卻無法完全治癒,導致需終身服用抗病毒藥物。因而發展能治癒或使病患能持久停藥之療法,是現行研究的首要目標。

Mathias D. Lichterfeld博士指出,現行研究顯示CD4 T-淋巴細胞為主要或可能是唯一HIV(愛滋病)病毒潛伏之所在,然而僅有具特定功能及特性之CD4 T-淋巴細胞亞型能成為長期病毒潛伏之HIV病毒窩(reservoirs)。最新的科技利用定量及分析原病毒(Proviruses)及病毒鑲嵌處,使得人們更了解具特異性及複雜性之病毒窩,此外,辨認具成為HIV病毒窩之CD4 T-淋巴細胞亞型,能監測HIV病毒窩之變化,對於根除HIV感染之策略發展將能有更進一步的進展。

為此,Jonathan Li博士認為,中斷愛滋病雞尾酒療法後預測HIV量反彈的因子,應有機會治癒愛滋病。

美國愛滋病研究中心主席暨國際愛滋病病毒學研究知名學者黃以靜分析表示,聯生藥開發的愛滋新藥UB-421之的特性,為抗CD4之人源化單株抗體,藉由競爭性抑制HIV病毒進入CD4 T-淋巴細胞,可達到有效且廣泛之病毒抑制作用。其抑制病毒之效用在動物試驗及收納感染HIV病毒病人之人體臨床試驗中皆得到驗證(proof of concept),現已接近完成二期臨床試驗,目的為觀察UB-421單獨使用可否取代傳統愛滋病雞尾酒療法,初步結果顯示UB-421單獨使用可非常有效地取代傳統愛滋病雞尾酒療法,也不會產生抗藥性,另外亦發現UB-421具有免疫活化的效果,接受UB-421治療的病患,CD8 T-淋巴細胞及對HIV抗原反應力提升,這是目前功能性治癒研究領域試圖強化的重點方向。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608153125692
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2016-08-15 (05:08)
字數: 72 words
 

 


普生多角經營攻口腔保健
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7485/1895282
 
檢測產品起家的生技大廠普生在精準醫療領域大豐收,非侵入性肝纖維化檢測等產品在市場打開知名度,此外普生也整合旗下消費性產品,以「oh care歐克威爾」新品牌攻市。普生副總經理林孟德表示,看好口腔保健等消費品市場,且取得抑菌蛋白成分P113+專利,將以此專利推更多抑菌保健品。

普生日前公布今年上半年營收0.87億元,較去年同期成長17.78%。普生以肝炎檢驗試劑與檢測起家,近來專注於精準醫療領域布局,Pre-S檢驗和BioFibroScoreR—非侵入性肝纖維化檢測2大產品市場接受度高,今年起逐步收割成果,創造明顯營運貢獻。

普生表示,上半年主力產品以BioFibroScoreR、Pre-S檢驗、喚肝20檢驗與myBRCA1/2等精準醫療主力產品為主,這四樣產品較去年同期已成長33.8%;基因檢測服務在國內醫師逐步推廣下,myBRCA 1/2等乳癌及卵巢癌基因檢測產品已於第2季開始挹注營收,有機會在下半年創造更明顯成長表現。此外,普生今年7月底也已投稿「美國臨床化學年會(AACC)」兩篇精準醫療檢測研究論文、技術開發相關三篇研究論文,並經美國分子病理學會審查接受通過,將於今年11月年會發表,值得關注。

除了原有的精準醫療外,普生近來積極拓展業務,取得全球獨家活性抑菌蛋白成分P113+,推出抑菌等保健產品。抑菌蛋白成分P113+是1999年美國波士頓大學教授Dr. Oppenheim在實驗中偶然發現,主要萃取自口腔唾液中抑菌效果最好的12個胺基酸片段,是人體口腔中是最穩定、溫和的抑菌蛋白,經過逾800例臨床實驗,確認抑菌蛋白成分P113+為低致敏性、無細胞毒性、對人體皮膚及口腔黏膜皆不具刺激性。

林孟德表示,「oh care歐克威爾」口腔保健系列產品便採用抑菌蛋白成分P113+,與牙齒琺瑯質主要成分穩固結合,幫助琺瑯質薄膜形成一道自我保護屏障,能抑制牙周病、牙齦出血及蛀牙等多種細菌、真菌達99%,留下好菌,預防口腔疾病。

他表示,該目前已成功於美國FDA完成第二期臨床試驗,擁有完整的安全性試驗數據。

 

 

文章編號: 201608159906452
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2016-08-13 (11:16)
即時
字數: 777 words
 

 


5檔生技新兵 排隊掛牌上櫃
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6/1892683
 
5檔生技新兵 排隊掛牌上櫃

下半年一向是生技股的傳統旺季,雖然今年浩鼎解盲失敗等事件風風雨雨,但依舊澆不熄生技公司IPO掛牌交易的熱情,下半年開始已有Dr.Wu的達爾膚(6523)以280元高價掛牌上櫃,7月下旬有200元的藥華醫(6446)開始交易,7月27日益安(6499)剛上櫃不久,接下來申請的還有至少5家新兵排隊等著掛牌,新兵蜜月行情搭上傳統旺季,能否再次獲得國內中實戶的青睞,將成為帶領櫃買市場後市向上再創高峰的一大關鍵。

勤業眾信審計營運長施景彬日前指出,外界擔心浩鼎事件影響生技股股價以及生技股IPO意願,但他認為,「生技股會再回來」,正在申請IPO的28家企業之中,有超過6家生技產業IPO,預估下半年都會陸續掛牌上市櫃。目前順藥(6535)與生展(8279)2家已獲櫃買中心董事會通過上櫃案,而醫揚(6569)、翔宇(6539)與冠科-KY(6554)3家已遞交上櫃申請案,年底前可望掛牌上櫃。

今年下半年才掛牌的Dr.Wu達爾膚甫公布7月營收7727萬,年增率16.72%;第2季每股獲利賺1.71元,成長近4倍。上半年每股獲利約3.3元,亦年成長246%。不過上櫃後股價卻從280元一路跌至211元,2個月不到跌掉近70元,跌幅近25%,周三隨著營收公布,終止跌反彈。

上月掛牌的藥華藥7月營收20萬,年增率80.53%,股價亦從200元跌至186元,跌逾9%。7月底才掛牌的益安169元掛牌後目前跌至158.5元。不過也有皮膚填補劑的和康生(1783)今年拚轉盈,近30天大漲逾17%,合世(1781)也漲逾15%等個股逆勢漲。

法人分析師認為,近期生技醫藥股走勢面臨整理,主要因英國脫歐與美國總統大選醫藥政策不確定變數所致,但英脫歐陰霾已漸消散,美一旦選情明朗、不確定變數消除,有望重啟攻勢。德銀遠東DWS全球生技創新基金經理人蘇聖惟亦表示,生技股自2000年以來,6~8月的平均表現不但是絕對正報酬,相對報酬也優於大盤。觀察過去20年NBI生技指數各季平均漲幅,第4季漲幅最佳平均達7.3%,相較於第1季2%、第2季4%以及第3季4.2%都來得好。投資人可提前旺季布局。

 

 

文章編號: 201608133429194
Tags:

Back to Top