8/12 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/12 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/12 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/12 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 


1. 生技整併基亞要娶賽亞  [聯合新聞網] 2016-08-12 (04:57)

 

2. 中研院預算遭刪 廖俊智要爭取「五加二產業」計畫經費  [聯合影音網] 2016-08-11 (21:55) 生活

 

3. 光寶生醫再添新品 分析儀獲CFDA進軍大陸  [中央通訊社商情網] 2016-08-11 (17:17) 即時新聞

 

4. 金融挺經濟 拚5大創新產業發展 金管會端出「三力四挺」!  [鉅亨網] 2016-08-11 (20:25) 新聞 鉅亨網陳慧菱

 

1 .聯合新聞網 | 2016-08-12 (04:57)
字數: 75 words
 

 


生技整併基亞要娶賽亞
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7241/1890171
 
分子檢測大廠賽亞基因公司近日傳獲基亞提出併購協議;賽亞昨(11)日證實有多家國內外廠商向該公司提出「整併方案」,最快本季會有進一步消息,但限於保密協定無法透露細節。

基亞有意進一步整併生技公司傳言已久,近日整併標的明朗化,基亞有意合併賽亞一事成為業界討論話題。對此,基亞表示,公司近期才成立「併購特別委員會」;董事長張世忠表示,企業併購是快速擴充、提升競爭力的辦法之一,但對於併購標的沒有評論。

賽亞是國際分子檢測、基因解碼專家陳奕雄創辦,成立於2001年,以人類基因組為研發重點,致力於疾病與單一核甘酸多型性(SNP)的關聯研究,並從事藥物基因組學的研究與臨床應用開發,目前已完成多項藥物療效與基因關聯性分析檢測。同時,賽亞為台灣唯一獲國際媒體BioSpectrum選入的亞洲十大影響力生命科學公司,是國際間矚目的個體化醫療研發基因科技公司。

最近不少國際資金與生技公司,頻透過第三方,如金融業、創投業向賽亞敲門

 

 

文章編號: 201608129903090
返回主選單

 

2 .聯合影音網 | 2016-08-11 (21:55)
生活
字數: 404 words
 

 


中研院預算遭刪 廖俊智要爭取「五加二產業」計畫經費
 

 

文字快照:https://video.udn.com/news/541452
 
行政院推動百億旗艦計畫,擬編列100億元聚焦「五加二科技旗艦方案」,傳出排擠到中研院明年預算。中研院院長廖俊智8月5日寫信給院內同仁表示,目前雖知明年預算會有刪減,且包含部分研究經費,但院方將有機會提出整合型計畫,以爭取科技會報「五加二產業」科技計畫經費,以配合政府重要創新產業政策推動。

廖俊智在信中指出,上月開院務會議時,有研究同仁建議院長應定期向全院同仁宣達重大院務發展近況,使院內各項資訊正確傳遞,避免因資訊不透明而造成誤解,他因此就近期重要事務向同仁說明。

在預算事務外,廖俊智也指出,中研院「南部院區」定位及發展,將聚焦於「農業生技」、「循環永續」及「台灣文史」三面向。廖俊智表示,院方將爭取額外經費,與台南市政府、科技部及其他大學合作,共同將「南部院區」發展為實質跨領域、世界一流的研究單位。

最新消息不漏接》iOS 點我下載、Android 點我下載

更多精選新聞》加入udn tv粉絲團!

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

 

 

文章編號: 201608114711281
返回主選單

 

3 .中央通訊社商情網 | 2016-08-11 (17:17)
即時新聞
字數: 556 words
 

 


光寶生醫再添新品 分析儀獲CFDA進軍大陸
 

 

文字快照:http://www.cnabc.com/news/aall/201608110999.aspx
 
(中央社記者韓婷婷台北2016年8月11日電)光寶科(2301)今日發表自有品牌skyla 天亮新產品skyla Hi天亮糖化血色素定點照護分析儀,同時宣佈其skyla HB1天亮全自動臨床化學分析儀,獲大陸CFDA認證,下半年進運大陸市場。

光寶科技生技醫療事業部今日發表自有品牌skyla天亮新產品--skyla Hi天亮糖化血色素定點照護分析儀,僅需微量指尖血即可快速便利地檢測糖尿病患者血液中的糖化血色素HbA1c數值,是特別針對中小型醫院、診所與藥房等醫療據點所開發的輕量型設備。

光寶集團新事業執行長廖學福也表示,skyla以定點照護解決方案領導廠商為品牌定位,未來持續發展滿足遠距醫療與微血快速檢測的全方位定點照護診斷產品。糖化血色素的檢測結果現已是醫師診斷糖尿病及開立處方籤必須具備的參考依據,有別於傳統以抽血方式檢測糖化血色素,需耗時至少120分鐘,skyla Hi分析儀僅需要少於1微升的指尖血,便能在5分鐘內得知檢測結果,特別適合設置於中小型醫院、診間、診所與藥房等,提供患者進行快速、方便且精準檢測。

此外,skyla HB1天亮?全自動臨床化學分析儀,於2013年通過歐盟及台灣認證,並已成功銷售歐亞市場,近日再通過中國CFDA認證,將著眼中國各地社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院、村衛生室,以及二甲級、三甲級等規模醫院的急診、加護病房、手術室、門診中心等,積極開展光寶集團全新的生技醫療事業版圖。預計明年可通過美國FDA認證,進軍美國市場。

 

 

文章編號: 201608114246575
返回主選單

 

4 .鉅亨網 | 2016-08-11 (20:25)
新聞| By 鉅亨網陳慧菱
字數: 997 words
 

 


金融挺經濟 5大創新產業發展 金管會端出「三力四挺」!
 

 

文字快照:http://news.cnyes.com/Content/20160811/20160811192251000173992.shtml?c=detail
 
金融挺經濟,在整合金融資源之下, 金管會提出「三力四挺政策專案」,副主委桂先農今(11)日表示,預計8月底前完成提報行政院作業,其中為協助綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業及智慧機械等5大創新產業發展,金管會擬定獎勵放款方案,針對表現優良銀行,在申請業務時給予優先核准或自動核准,另對創新產業的放款最高保證成數,由現有8成提高至9成,以增加業者申貸額度。

金管會今天邀集國防部、經濟部、衛生福利部、科技部、國發會、行政院科技會報辦公室、財政部等5大創新產業相關部會、銀行商業同業公會及中小企業信用保證基金等單位開會研商,所謂「三力四挺」是提供「資金」、「智囊」及「場域」,來達到「挺產業、挺創業、挺創新、挺就業」。

金管會並先就「創新創業基金」及「天使基金」規畫辦理情形進行報告,其中有關「創新創業基金」部分,將由證券期貨周邊單位與相關同業公會共同出資設立,協助國內新創產業,並強化與資本市場連結。

另鑑於國發基金對於直接投資與創投業務有豐沛經驗,還有上市櫃公司擁有完整的技術人才管理等業師資源,因此,金管會也將結合國發會、經濟部及相關資源共同推動,以建構永續發展的創新創業生態圈,並促進實體經濟轉型與發展。

在「天使基金」部分,桂先農表示,為匯集力量共同協助國內創新創業發展盡一份心力,初期將由銀行、保險周邊機構共同出資10億元成立「天使基金」,協助創業者實現理想,並強化金融業與產業互利共融關係,天使基金除提供資金援助,也重視對創業者提供意見與經驗的分享,並將借重經濟部與科技部的專業,一起為我國創新創業產業發展而努力。

此外,為有效引導資金至「綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業及智慧機械」等5大創新產業,金管會也擬定「獎勵本國銀行辦理5大創新產業放款方案」,初步規畫的獎勵措施包括針對表現優良的銀行,在申請業務時給予優先核准或自動核准,另外,對創新產業的放款最高保證成數,由現有的8成,提高至9成,以增加業者申貸額度。

由於認定授信對象需要有精準的行業代碼,桂先農表示,相關部會也表達願意提供5大創新產業的代碼,以利銀行擴大對5大創新產業的授信。根據規畫綠能科技產業代碼目前暫時由經濟部主導,亞洲矽谷產業由國發會協助,生技醫藥產業為科技部負責,國防產業則是國防部,智慧機械產業由為經濟部負責。

至於銀行對5大創新產業的授信是否比照對中小企業的新增2400億元?桂先農說,這部分要由銀行公會擬定,目前尚未定案。

 

 

文章編號: 201608114555784
Tags:

Back to Top