8/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/11 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/11 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科 院友 您好

轉寄 105/8/11 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 4 


1. 302件新藥試驗 治癌占75%  [自由時報電子報] 2016-08-11 (06:23) 新聞 吳亮儀

 

2. C肝新藥明年納健保 醫界籲自付5成  [自由時報電子報] 2016-08-11 (06:23) 新聞 林惠琴蕭婷方

 

3. 老牌藥廠新生代冒出頭  [聯合財經網] 2016-08-11 (03:28)

 

4. 西藥定價新革命!將依療效、而非使用量計價  [聯合新聞網] 2016-08-10 (00:14) 即時

 

1 .自由時報電子報 | 2016-08-11 (06:23)
新聞| By 吳亮儀
字數: 476 words
 

 


302件新藥試驗 治癌占75
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1020423
 
2016-08-11

〔記者吳亮儀/台北報導〕癌症連續卅四年高居十大死因之首,不少藥商積極開發新藥;食品藥物管理署統計,去年全台有三○二件新藥臨床試驗案件,其中四成三是癌症新藥,B型和C型肝炎新藥居次。

三○二件新藥試驗中,「癌症」就有一三一件、佔約四成三,其次是感染科疾病如B肝、C肝以及愛滋病等新藥共卅八件,約佔一成二,第三則是失智症、癲癇等其他疾病。

新藥上市前,得向食藥署申請臨床試驗,核准後才能到醫院收案進行,目的是了解新藥的療效、副作用。一種新藥的研發和臨床試驗動輒十年以上,相當費時。

對於某些患者及家屬來說,參加新藥臨床試驗是另一個新的治療選擇機會,有時會想要打聽國內有無適合的臨床試驗可以參加。

食藥署科長潘香櫻說,食藥署核准新藥臨床試驗後,由醫院尋找符合條件的病患,徵詢意願後成為受試者參與試驗。若試驗過程發生非預期的副作用、傷害受試者健康,且調查證實是用藥造成,則由藥廠負責損害補償。「台灣藥品臨床試驗資訊網」(http://www1.cde.org.tw/ct_taiwan/可提供查詢藥品臨床試驗資訊。

癌症是國人十大死因之首,學界、藥廠都致力研發治療癌症的新藥。圖為研究人員在實驗室針對藥物機轉方式做研究。 (資料照)

 

 

文章編號: 201608113189777
返回主選單

 

2 .自由時報電子報 | 2016-08-11 (06:23)
新聞| By 林惠琴蕭婷方
字數: 1222 words
 

 


C肝新藥明年納健保 醫界籲自付5
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1020420
 
2016-08-11

醫療費估上千億 恐產生排擠

〔記者林惠琴、蕭婷方/綜合報導〕衛福部擬自明年起將C肝新藥納入健保,健保署長李伯璋昨指出,目前三家藥廠已有兩家同意降價到廿五萬元以下;但全國C肝患者五十五萬人、醫藥費用估需上千億,醫界擔心引發排擠效應、造成已入不敷出的健保財務更形吃重,建議使用者付費,患者應自行部分負擔五成,或視狀況逐批給付。

健保署擬依病況分批納入

衛福部長林奏延日前宣布,希望將可根治C肝的口服新藥自明年納入健保給付。親民黨立委周陳秀霞、陳怡潔昨於立院召開「搶救雲嘉南、C肝大作戰」記者會,要求由政府編列公務預算專款專用防治C肝,並積極與國際藥廠洽談低藥價。中央健康保險署副署長李丞華回應,C肝治療新藥明年將納健保給付,並擬擴大優先治療族群,九月健保會上預計會匡定明年度預算。

兩藥廠同意費用降到25萬以下

目前國內提供C肝新藥的藥廠包含艾伯維、必治妥、吉立德,每個療程從卅幾萬到上百萬元不等,日前經健保署協商,艾伯維、必治妥同意降到廿五萬元以下,但全國患者所需醫藥費用至少上看千億元,金額太過龐大,李伯璋昨坦言「無法一步到位開放給所有人」,須按病況嚴重程度分批納入。

台灣社區醫院協會理事長、健保會委員之一的謝武吉則認為,今年健保支出增加,收入卻因菸捐減少、保費費率調降而短收,已開始入不敷出,若再由健保全面負擔高價C肝新藥,不只衝擊財務,在總額不變下,也怕稀釋醫療點值,讓醫院更難經營。他不反對C肝新藥納保,但國內每年藥品浪費達三棟「一○一」的高度,建議「使用者付費」,由患者負擔五成,經濟弱勢病患則可由政府另編預算補助。

醫界:就醫意願可望提高到5成

但台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚醫院副院長簡榮南指出,傳統C肝治療每週注射一次長效型干擾素,搭配口服抗病毒藥「雷巴威林」,一個療程四十八週,費用廿五萬至卅萬,如今C肝新藥降到廿五萬,且療程縮為廿四週、甚至以下,治癒率可從原本七、八成提高到九成以上,也可改善頭痛、噁心等副作用,等於可減少後續醫療支出,其實是替健保省錢。他強調,澳洲、日本相關費用均由政府負擔,我國也應有更長遠思考,目前十名C肝患者已有七人在等新藥納健保。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘則認為,新藥種種特色提高患者意願,預計接受治療比例可從現在一成五提高到五成,短期內治療量大增,確實可能排擠健保支出,建議初期可考慮以傳統治療無效者優先,保守估計約一萬五千人,再視狀況逐步放寬。

據了解,健保署傾向將向行政院爭取財源、編列公務預算補充支應,但也擔心時間太趕與國家財政問題,不排除考慮讓患者部分負擔;李伯璋說,將召開公聽會討論再定調。

周陳秀霞另又指出,國健署僅提供四十五歲以上國人進行C肝篩檢,終身僅一次,建議應降低篩檢年齡、並提高篩檢次數。國健署組長吳建遠解釋,因肝硬化年齡約五十四歲,專業認為四十五歲篩檢最可行,若有新證據顯示有提早需要,可討論調整。

C肝患者即使治療成功,仍要定期接受腹部超音波檢查追蹤。圖為情境照。 (台灣肝臟研究學會提供)

 

 

文章編號: 201608113189986
返回主選單

 

3 .聯合財經網 | 2016-08-11 (03:28)
字數: 75 words
 

 


老牌藥廠新生代冒出頭
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5612/1887628-%E8%80%81%E7%89%8C%E8%97%A5%E5%BB%A0-%E6%96%B0%E7%94%9F%E4%BB%A3%E5%86%92%E5%87%BA%E9%A0%AD
 
國內老牌生技公司陸續啟動接班,除了美吾華,還包括永信、杏輝等老牌藥廠,接班態勢已經成形,這些接班成員多已在集團內掌多年兵符,其中,永信副董事長李玲津之子鍾威凱、杏輝董事長李志文之子李易達,雖然年輕但都是藥業老將。

老牌藥廠有新血,近年不少科技人轉投資的新藥公司,也有第二代子女出面襄助父輩事業,譬如聯電榮譽副董事長宣明智創辦的宣捷集團,目前就交給兒子宣昶有主導;另外,華碩董事長施崇棠轉投資的北極星藥業,他的小兒子施宣宇也在該公司任職,頗有明日之星架勢。

老牌藥廠作風保守,接班梯隊上位前通常要歷經多樣磨練,其中,永信的第三代鍾威凱等人,都是在社會各領域磨練後,才逐漸歸建集團,並且從「基層」做起,一步一腳印,逐漸爬升到管理階層。

電子領域轉投資新藥公司,父輩多是沙場老將,訓練接班人主張直上前線。其中,施宣宇僅30歲上下,但對於新藥開發頗有心得,北極星董事長吳伯文就盛讚,施宣宇的學習速度很快,創新見地頗有乃父之風。

宣昶有現任宣捷生技總經理,親臨第一線主導公司營運,常率領公司成員往來兩岸三地,為公司營運而開疆闢土。

 

 

文章編號: 201608119902906
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2016-08-10 (00:14)
即時
字數: 656 words
 

 


西藥定價新革命!將依療效、而非使用量計價
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/5/1887452
 
西藥定價新革命!將依療效、而非使用量計價

龐大醫療支出給全世界帶來的沉重壓力,正迫使年銷售達1兆美元的製藥業,開始尋求新的藥品定價方式,未來可能依據療效收費,而非單看藥品使用量。

路透報導,依照臨床結果為藥品定價,是確保能以有限資金帶給病患最大效益的方式之一,也能支應未來最具潛力新藥的資金索需,目前已有好幾項藥品定價實驗在進行中。

不過,藥品定價專家表示,製藥業要轉換到新模式,就需要改進資料搜集方式,並改變思維。

在過去,政府與保險公司透過改用專利已到期的低價學名藥,在預算中為新藥預留支出空間。但目前在美國等主要市場,已有將近90%的處方箋採用學名藥,而且專利將到期的主要西藥也愈來愈少。這導致癌症或其他難以治療疾病的高價新藥,幾乎沒有任何預算空間,而且問市的新藥種類還愈來愈多。美國食品藥物管理局(FDA)今年以來已核准多達16種新藥。

諾華(Novartis)、禮來(Eli Lilly)與葛蘭素史克(GSK)等知名藥廠的執行長近來都警告,藥品定價面臨的挑戰將愈來愈高。

希拉蕊與川普都提出砍藥價的政見措施,包括允許從低成本國家進口藥品。佛蒙特州則正在研擬資訊透明法案,要求藥廠揭露成本,以證明藥價合理。

諾華執行長希梅內斯(Joe Jimenez)認為,製藥業必須發展「物有所值」的定價模式,例如該公司近來已和兩家美國保險公司,簽署以療效為定價基礎的心臟衰竭新藥協議。依照協議,未來這款新藥價格的計算,將根據保險公司因心臟衰竭而住院保戶的減少比率,而非根據服用的劑量。

在彈性定價制度之下,當某種藥品的效果不如原先預期,保險公司能砍藥價,但若效果很好時,保險公司也願意付更多。

 

 

文章編號: 201608104854463
Tags:

Back to Top