8/09 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/09 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/09 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/8/09 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

 

文章總數: 6 


1. 愛力根上季賣出逾7億美元肉毒桿菌  [聯合新聞網] 2016-08-09 (01:15) 全球

 

2. 專利高速公路 快淪為單行道  [中時電子報網] 2016-08-08 (04:18) 日報 劉靜瑀

 

3. 三星旗下生技子公司將IPO 可望成南韓今年最大IPO  [聯合新聞網] 2016-08-08 (17:16) 即時

 

4. 唐獎得主將來台 解析基因編輯  [聯合報系-經濟日報] 2016-08-08 (02:25) 產業 黃文奇

 

5. 基因檢測躍進台廠搶商機  [聯合財經網] 2016-08-08 (09:59)

 

6. 產業新鮮事╱BTC 業界盛會下月登場  [聯合新聞網] 2016-08-08 (05:00)

 

1 .聯合新聞網 | 2016-08-09 (01:15)
全球
字數: 545 words
 

 


愛力根上季賣出逾7億美元肉毒桿菌
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6811/1882364
 
愛力根上季賣出逾7億美元肉毒桿菌

愛力根旗下熱賣藥品肉毒桿菌,上季營收增加14%,超過7億美元,優於市場預估的6.995億美元。 (美聯社)

都柏林藥廠愛力根(Allergan)旗下包括肉毒桿菌等藥品上季銷售都出現雙位數成長,但已失去專利保護的阿茲海默藥品Namenda營收急墜;整體營收比去年同期雖見增長,但不如市場預期。

根據愛力根8日公布的財報,肉毒桿菌上季營收增加14%,達到7.197億美元,超越彭博資訊預估的6.995億美元;專治乾眼症的眼藥水Restasis銷售成長20%,成為3.906億美元,也優於市場預期的3.46億美元。

但美國一般藥品部門銷售減少9.9%,至14.5億美元,Namenda銷售更從一年前的2.33億美元掉到只剩410萬美元。這款藥的專利保護一年前到期。

整體而言,愛力根上季總營收比一年前增加1.5%至36.8億美元,但不如彭博資訊預估的37.2億美元;淨損從去年同期的2.431億美元(每股80美分)擴大到5.017億美元(每股1.44美元)。

不過扣除部分項目後的每股獲利3.35美元,比湯森路透預估的多1美分。

愛力根發言人Mark Marmur表示,上季營收之所以不如市場預期,主要是許多分析師預測時並未考慮該公司已把旗下的學名藥分銷部門Anda列為停業單位,導致數據扭曲。愛力根上周表示,將以5億美元把Anda賣給Teva製藥。

愛力根預測,2016全年每股盈餘介於13.75至14.20美元,分析師預估為13.94美元。

愛力根8日在紐約股市早盤一度大跌4.6%,今年來已跌近20%

肉毒桿菌﹒紐約﹒乾眼症

 

 

文章編號: 201608093039514
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2016-08-08 (04:18)
日報| By 劉靜瑀
字數: 889 words
 

 


專利高速公路 快淪為單行道
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160808000062-260202
 
美日台專利審查高速公路計畫(PPH)建制逾4年,只見美日業者利用此快速通道,大舉搶灘、在台布局。經濟部統計,美日兩國在台申請專利數皆約千件,反觀本土業者反向申請量卻寥寥可數(各約20餘件),以致原本雙向互利機制,幾乎淪為單向通車,未來商業競爭大打專利戰,台商恐將輸在起跑點。

經濟部近年陸續與美國、日本、西班牙與韓國4國,簽署專利審查高速公路PPH。從歷年統計數據來看,美國、日本廠商累計上千件專利。

經濟部智慧局指出,與台灣簽署PPH國家,專利申請者拿到該國許可後,交由台灣再確認,較容易取得國內專利認證;一般來說,PPH審件至少可節省一半以上時間,就業者角度來看,時間縮短有助其提早專利布局。

官方統計數據顯示,2012至2015年,日本籍廠商透過台日PPH來台申請專利約1,943件,以樂天(電商)、三菱綜合(材料)與迪愛生(化合物)最多;同時間,利用此管道向日本提出專利申請件數約20件,日本企業最多占10件、美國企業5件、台灣公司6件(含成大申請案1件)。

再以美國為例,2012至去年底為止,利用台美PPH來台申請案接近千件,多數以半導體為主,像是瓦里安、高通等;至於近4年藉由台美PPH赴美國申請案約28件,利用公司除1件是香港公司外,其餘全為台灣公司。

官員說,國內業者使用台美PPH最多的是中華映管(光電液晶類)5件,其次為達邁科技(化工類)3件,英威康科技(資訊類)和聚鼎科技(日常生活用品類)各2件。

官員認為,國內業者藉由台美或台日PPH赴當地申請專利,整體件數不多,但已有逐年上升趨勢。美日與其他國家進行PPH合作相當多,當地業者也習慣善用此合作機制,經部會持續加強國內廠商宣導。

官員進一步解釋,近年專利申請加速的彈性機制增加,致國內業界對PPH利用不如外國企業。近年國內專利申請審查速度越來越快,以台灣、日本兩國為例,日本企業於當地提出專利申請時,第一個審查意見出爐約9.6個月,選擇在台提出申請約12個月,「時間差已經拉近」,對業者來說時間壓力沒那麼大。

目前台灣也提供很多加速機制,例如準備在台營運或簽訂授權契約,會向相關單位請求「商業實施之加速」。另國際間對綠能科技專利設有特別獎勵,台灣也對此產業設有加速條款,企業也可多加利用。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608083121375
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2016-08-08 (17:16)
即時
字數: 182 words
 

 


三星旗下生技子公司將IPO 可望成南韓今年最大IPO
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/5/1881208
 
三星旗下生技子公司將IPO 可望成南韓今年最大IPO

知情人士指出,三星集團旗下的生技子公司三星生物(Samsung Biologics),預計於11日首次公開發行股票(IPO),可望成為南韓今年規模最大的IPO。

路透指出,分析師預估,這筆IPO的規模將達2兆至3兆韓元(18億至27億美元)。三星生物發言人表示,該公司計劃將這筆資金用於提升產能,三星生物已打算在2018年前將年產量倍增至36萬公升;該公司目前的年產量為18萬公升。

 

 

文章編號: 201608084189803
返回主選

 

4 .聯合報系-經濟日報 | 2016-08-08 (02:25)
產業| By 黃文奇
字數: 739 words
 

 


唐獎得主將來台 解析基因編輯
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5612/1879883-%E5%94%90%E7%8D%8E%E5%BE%97%E4%B8%BB%E5%B0%87%E4%BE%86%E5%8F%B0-%E8%A7%A3%E6%9E%90%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E7%B7%A8%E8%BC%AF
 
唐獎生醫獎三大師訪台,國際聚焦基因編輯技術。唐獎教育基金會執行長陳振川表示,唐獎生醫獎三位得主將在9月下旬同步訪台,展開一系列拜訪與演講行程,而國內將由行政院、衛福部、農委會與中研院聯合推動「台灣產官學界」研討雙方合作的可能性,將引起國際生醫界矚目。

陳振川說,下個月三位唐獎生醫獎得主,包括法國的伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、美國的珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)與華裔美籍的張鋒(Feng Zhang)三人將一起訪台,他們在CRISPR/Cas9基因編輯技術的成就,堪稱基因體研究史上最偉大的創新,此革命性技術將改寫上兆美元的醫學治療、生技醫藥的產業版圖,而台灣將來也不會缺席。

據悉,「基因編輯」技術平台的建構,是自2000年人類基因圖譜、基因解碼發布以來,另一個重大的生醫革命性成就。

陳振川說,此次三位大師到訪,也獲得行政院科技部、衛福部、農委會等單位重視,並由生策會會長張善政、副會長張文昌居中協調,彼此有望搭建產官學合作平台,研討雙方合作有關細節。

陳振川指出,三位生醫獎得主將在9月22日當周的「唐獎周」訪台,其中,三位得獎者都將於9月24日發表演講,而9月26日與27日將分別由兩位女性得主Doudna與Charpentier在台北醫學大學、高雄醫學大學進行大師座談。

此次來台的唐獎生醫獎的三位學者,有兩位歐美女性、一位華人科學家,最年輕的是張鋒,年僅37歲;而另外兩位女性科學家,也改寫生醫科學史,在最深奧的基因領域有里程碑性的突破。

據了解,人類的基因體包含30億組鹼基對、2.5萬個基因,若結構上有缺陷則會引起嚴重的疾病,在生醫科學史上過去曾發展數種基因體編輯的方式,但三位得獎者所開發的CRISPR/Cas9平台,在效率、精準度和敏銳度上,大勝以往。

陳振川指出,未來可能的應用包括,各種遺傳疾病的治療,用以修復缺失基因;修復導致癌症的突變基因;清除慢性病毒感染細胞所造成的嵌合基因等。

 

 

文章編號: 201608083067672
返回主選單

 

5 .聯合財經網 | 2016-08-08 (09:59)
字數: 113 words
 

 


基因檢測躍進台廠搶商機
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5612/1879877
 
精準醫療正夯,搭配資訊科技、感測技術、大數據分析,逐漸發展出全新的醫療保健一條龍服務,開啟新藍海市場。尤其精準醫療前端的基因檢測技術突飛猛進,精準度提升、費用降低,更帶動市場普及,不少生技大廠看準趨勢,紛紛投入基因檢測市場,搶全球商機。

美國總統歐巴馬去年宣布啟動精準醫療計畫,未來投入340億美元進行精準醫療相關研究;英國國家創新局去年也宣布成立「精準醫療推進器」,從去年開始到2021年,估投入93億美元。

基因檢測全球規模約200億美元,隨著技術進度、檢測人數提升,未來可望創造千億美元的市場價值,是目前生技業最重要的發展項目,不少台灣廠商積極跨入基因檢測與精準、預防醫療,想先打入全球市場。

基龍米克斯總經理黃昭熹分析,基因檢測價格下降、精準度提升,更是精準醫療發展的重要關鍵,十多年前基因檢測剛推出時,數十萬元的成本卻只能檢測單一基因,如今隨著第二、三代基因定序技術推出後,基因檢測準確度與多樣性也跟著增加、價錢反而下降,1、2萬元就能做到多項檢測項目。

黃昭熹表示,基米以往多以科學基因定序服務為主,今年初開始跨足產前、癌症等基因檢測,並成立醫學事業部,等於直接將目標市場對準一般大眾,讓基因檢測項目更普及;目前台灣一年約有3萬人施作「非侵入性胎兒染色體檢測」,規模約6億元,施作人口將持續成長,基米也可從一年2,000例成長至4,000例。

以肝炎檢驗試劑起家的普生公司也逐漸拓展檢測項目,並推出非侵入性肝纖維化、乳癌、卵巢癌、口腔等檢測商品,今年7月底更前往美國臨床化學年會發表兩篇關於精準醫療檢測研究論文,打開全球市場知名度。

美吾華集團旗下安克生醫則推出「甲狀腺超音波電腦輔助偵測診斷」產品,分辨腫瘤良惡性的準確率,已獲得美國、歐盟、台灣的上市許可,核心技術同時取得美國、歐盟、台灣、中國大陸等地專利,今年開始布局全球市場,已完成中國大陸授權,創下台灣自行研發高階醫材產品國際授權成功首例。大江生醫推動基因檢測品牌「大江基因」,將保健品製造提升至服務業領域,大江表示,生化檢測的結果通常只能判讀當下狀況,基因檢測則可了解人體原始狀態,生化與基因檢測同時判讀,才能完整了解人體健康,才能對症下藥,讓保健、飲食效果倍增,目標累積大華人圈基因資料庫,預計三年內正式掛牌。

 

 

文章編號: 201608089921772
返回主選單

 


 

6 .聯合新聞網 | 2016-08-08 (05:00)
字數: 75 words
 

 


產業新鮮事BTC 業界盛會下月登場
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7485/1879882
 
一年一度的生技產業大事「行政院生技產業策略諮議會議」(BTC),即將於9月6日起為期三天。

科技會報辦公室表示,今年會議將以台灣生技醫藥創新研發計畫為討論主題,與產學研醫各界共同研議,連結國際、在地及未來,營造完善產業生態體系,推動焦點領域,建構台灣成為國際生技醫藥研發產業重鎮,以研發創新,型塑台灣生技醫藥新面貌。至於會議議程等相關細節,科技會報表示,已進行內部核定作業,將儘速公布。另外關於部分BTC委員已被邀請,卻有部分委員未被邀請與會,對此該辦公室解釋,「純屬誤解」。(黃文奇)

 

 

文章編號: 201608089905481
Tags:

Back to Top