8/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/05 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/05 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/8/05 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 因應TPP 專利藥事法過關  [聯合新聞網] 2016-08-05 (02:16) 產經

 

2. 行政院通過106年施政方針 林全 提出六大施政策略  [中時電子報網] 2016-08-05 (04:17) 日報 呂雪彗

 

3. 科技部產學媒合會 智慧醫療打頭陣  [中時電子報網] 2016-08-05 (04:20) 日報 黃志偉

 

4. 生物電子醫學 錢景看好  [聯合新聞網] 2016-08-04 (06:32)

 

5. 經費拉警報 頂大專利申請5年砍半  [自由時報電子報] 2016-08-04 (20:26) 新聞 黃佩君

 

6. 健喬鼻噴劑 授權金2.1億元入帳  [台灣蘋果日報網] 2016-08-04 (13:11) 蘋果即時

 

1 .聯合新聞網 | 2016-08-05 (02:16)
產經
字數: 467 words
 

 


因應TPP 專利藥事法過關
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7243/1874458-%E5%9B%A0%E6%87%89TPP-%E5%B0%88%E5%88%A9%E8%97%A5%E4%BA%8B%E6%B3%95%E9%81%8E%E9%97%9C
 
因應TPP 專利藥事法過關

因應加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP),行政院院會昨(4)日通過專利法、藥事法及郵政法等三法修正案,延長專利優惠期間,並引進專利連結制度,國內藥廠短期將受影響,但長期有助新藥研發。

為加入TPP,行政院將翻修商標法、專利法及著作權法,其中商標法院會已通過,著作權法因牽涉複雜,尚在研議中,昨天院會先通過專利法、藥事法及郵政法修正案。

專利法及藥事法的修正重點之一,是專利連結制度(patentlinkage)的建立。

官員表示,專利連結制度,是將藥品的上市審查,跟原廠藥的專利資訊,連結在一起,主管機關審查時,必須確認並無侵權,才能同意上市。

現行相關法規規範並不明確,專利連結制度建立後,主管機關在核准新的「學名藥」上市前,就必須先確認未侵犯「原廠藥」專利。

「原廠藥」是專利藥廠研發出的新藥,具有專利的藥品;在原廠藥專利過期後,其他藥廠就可生產相同成分的藥,則叫「學名藥」。

專利連結制度具有鼓勵新藥研發的作用,但國內藥廠仍以學名藥為主,因此,新制上路後,短期可能衝擊國內藥廠,但長期有助升級及新藥研發,對生技產業發展也有正面助益。

學名藥﹒商標﹒生技產業

 

 

文章編號: 201608053084606
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2016-08-05 (04:17)
日報| By 呂雪彗
字數: 660 words
 

 


行政院通過106年施政方針 林全 提出六大施政策略
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160805000096-260202
 
行政院會昨(4)日通過106年施政方針,林揆提出6大施政策略,將加速產業體質升級,推動專案性攬才計畫,針對外人才來台簽證、居留,與金融稅務保險等鬆綁法規,也會完善天使基金,創業投資及新創業者的IPO(初始上市)機制,使台灣成為亞洲創新人才舞台。

行政院表示,明年施政方針將有六大策略,包括「加速產業體質升級,創新驅動新經濟」、「健全社會安定網絡,實踐公義新社會」、「提升公共建設品質,永續發展新環境」、「強化政府管理效能,區域均衡新活力」、「厚植教育文化內涵,多元族群新平等」、「鞏固國家安全力量,國際兩岸新空間」。

林全表示,將以福國利民為最優先考量,在中央與地方一起合作。在創新經濟方面,將吸引人才留台,以「連結未來、連結在地、連結全球」為主軸,推動亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫療、及國防等五大創新產業,推出專案性攬才計畫,滿足創新性的國際專業人才留台。

行政院並表示,將完善財經法制,研修《公司法》、遠距勞動、共享經濟、遠距醫療、企業資產擔保、數位資產等法規,調整涉及攬才創新議題法制。

在勞動環境納入落實勞工周休二日,及一例一休規範,顯示林內閣推動一例一休決心;同時保障勞工最低生活水準要制訂《最低工資法》,推動中高齡就業專法法制化,協助中高齡就業。

在穩定能源供需,提到擴大再生能源發展占比,加速開發新能源,同時要布局智慧電網,興建儲能系統,全力促進電業市場自由化,落實2025非核家園目標。

在兩岸方面,要以「維持現狀」為核心理念,維繫兩岸和平發展,透過兩岸會機制進行良性對話;同時也要捍衛南海主權,積極解決爭議。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608053136784
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2016-08-05 (04:20)
日報| By 黃志偉
字數: 558 words
 

 


科技部產學媒合會 智慧醫療打頭陣
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160805000382-260208
 
為活化學研成果,創造產業價值,科技部委託工研院統合法人資源執行「運用法人鏈結產學合作計畫」,今年產學媒合交流會第一場「智慧醫療」日前於集思北科大會議中心開跑。

科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」,經過一年試行後今年正式進入運行階段,並委託工研院統合更多法人資源,包括資策會、金屬中心、生技中心以及紡織所等加值與輔導,其中藉產學媒合交流會舉辦,可建立溝通平台瞭解彼此需求,有助提升未來合作機會。

首場「智慧醫療」媒合會,請來台大教授林啟萬的呼吸器開發以及中國醫藥大學教授詹子民的過敏性鼻炎病患之遺傳多型性基因檢定等兩大研發成果分享,前者可協助醫護人員透過科學數據監控患有氣喘、支氣管炎、肺氣腫及慢性肺疾等病患,有效提升照護品質;後者透過基因快篩技術,判斷因環境誘發過敏性鼻炎的來源,可作為後續治療的依據。另會中也請到工研院產經中心分析師林淑錦與創智智權管理顧問公司經理汪曉貞分享我國智慧醫療發展契機。

科技部產學及園區業務司副司長許增如表示,法人鏈結產學合作試行計畫自推展以來所盤點及推動商化或技轉的成效相當不錯,為擴大效益,相關經費今年擴大到20億元,並將輔導領域增納營建工程、生物科技、金屬材料等。更成立產業輔導團,經由法人主動出擊方式,協助學界與產業界更多合作鏈結,並透過海外布局與行銷推廣將產業價值最大化。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608053138933
返回主選單

 

4 .聯合新聞網 | 2016-08-04 (06:32)
字數: 373 words
 

 


生物電子醫學 錢景看好
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6811/1872123
 
看好生物電子醫學(bioelectronics)能成為開發藥品和疫苗的新途徑,近來許多生技、醫療器材、電腦公司紛紛加入公部門的行列,投入這塊新興醫療領域。

以義大利電流試驗先驅為名的新創公司Galvani便認為,現在是時候結束化學和生物學長達一世紀對疫苗和藥品的壟斷,改用生物電子醫學技術治病。生物電子藥品透過向人體神經植入微型的電子設備,調整流經體內神經的電子訊息,藉以治療關節炎、哮喘、糖尿病等慢性疾病。

目前最引人注目的生物電子醫學計畫來自美國政府,美國國立衛生研究院和美國國防高等研究計劃署分別投資2.48億美元和7,900萬美元。歐洲則傾向透過歐盟展望2020計畫挹注資金。

Galvani不是唯一一家生物電子醫療公司,但還沒有其它公司做過這麼有野心的長期計畫。Galvani的計畫約需要十年才能帶進營收,且需更長時間才能將生物電子醫學發展成實質的醫學領域;該公司是葛蘭素史克(GSK)和字母(Alphabet)旗下Verily生命科技公司的合資企業。

 

 

文章編號: 201608049907297
返回主選單

 

5 .自由時報電子報 | 2016-08-04 (20:26)
新聞| By 黃佩君
字數: 733 words
 

 


經費拉警報 頂大專利申請5年砍半
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1785161
 
2016-08-04 19:59

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部智慧局今公布國內頂尖大學專利申請及獲證概況,示警近5年台灣頂尖大學如台、清、交、成4校合計申請件數逐年下滑,自2011年的合計702件發明專利下滑至2015年的367件,減幅近5成。智慧局表示,主因研發動能受經費減少影響,大學節省專利申請經費所致;但如清大等設計將技轉收益挹注於專利申請上機制,持續維持專利申請動能,就可維持一貫專利申請量。

智慧局表示,國內的大專校院及學術研究機構為研發創新能量重鎮,但近5年來,包括台清交成4校合計申請件數逐年下降,2011年時尚有發明專利合計申請702件、去年僅剩367件,減幅達47.7%。

智慧局分析,其中交大與成大於2015年申請案件略微回升,交大比前一年略增9.3%;成大比前一年略增16.1%,但僅清大維持中一貫的發明申請量,同時在2014及15年為國立大學專利申請排名第一。

智慧局也示警,頂大近年專利申請量銳減,恐使後續獲證數下滑,如台大、交大及成大在2013到2015年專利獲證數均不錯,但其奠基於之前2到3年的專利申請量足;而該3校自2012年專利申請量就持續衰退;若以2012年為基準,2013到2015年各校平均衰退量為台大32.5%、交大25%、成大42%。未來2到3年各校專利申請量的衰退,將影響各校的專利獲證數及未來專利授權金額。

官員表示,頂大專利申請數下滑,除研發動能減退外,另一方面也受各校經費減少影響,學校較不願支出專利申請及維持經費。而如清大等設計一套回饋制度,則可供各校作為改善參考。

清大產學合作營運總中心執行長徐慧蘭表示,清大希望將研發成果經由技術移轉及專利授權等方式轉換成產業創新的動能,因此如清大2015年技轉金高達1億1443萬元,其中專利授權收益佔61%,學校在扣除必要開支後,將收益的35%挹注下一年度的專利申請支出,可產生良性循環。

清大以技轉收益挹注專利申請,有效維持申請量(記者黃佩君攝)

 

 

文章編號: 201608044586747
返回主選單

 

6 .台灣蘋果日報網 | 2016-08-04 (13:11)
蘋果即時
字數: 274 words
 

 


健喬鼻噴劑 授權金2.1億元入帳
 

 

文字快照:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20160804/921847/%E5%81%A5%E5%96%AC%E9%BC%BB%E5%99%B4%E5%8A%91%E3%80%80%E6%8E%88%E6%AC%8A%E9%87%912.1%E5%84%84%E5%85%83%E5%85%A5%E5%B8%B3
 
健喬信元(4114)宣布,與西藏海默尼藥業簽訂之「布地奈德鼻噴劑Besonin(碧適清)」產品授權案,4日已收足第2期款項7787萬元,等於一半協議授權金2.1億元已入帳。展望下半年,健喬信元表示,由於海默尼今年下半年已安排代工訂單出貨量85萬支,相當於健喬去年於中國市場全年度的銷售量,將有助於健喬獲利成長。健喬集團掌握MDI定量噴霧吸入劑、鼻噴、DPI乾粉吸入劑等3類劑型技術,是唯一在台灣同時擁有3大類型呼吸道製劑技術平台的製藥廠。健喬與西藏海默尼藥業於今年5月簽訂4.2億元台幣授權合約,可望藉由海默尼於中國超過300家三級醫院及2000家二級醫院通路銷售,成長前景可期。(江俞庭/台北報導)

 

 

文章編號: 201608043779239
Tags:

Back to Top