8/04 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/04 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 8/04 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/8/04 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 學名藥經審無侵權 才准上市  [中時電子報網] 2016-08-04 (04:16) 日報 呂雪彗

 

2. 製藥業 醞釀巨型併購案 生技商Biogen 獲默克、愛力根青睞  [中時電子報網] 2016-08-04 (04:14) 日報 陳穎芃

 

3. 生物電子醫學錢景看好  [聯合財經網] 2016-08-04 (03:33)

 

4. KPMG安侯建業:長照結合大數據數位化醫療整合迎契機  [中時電子報網] 2016-08-04 (04:10)

 

5. Teva:經營重心不會限縮於學名藥  [聯合新聞網] 2016-08-03 (19:55) 即時

 

6. 魚肉鮮不鮮1分鐘揭曉 交大可攜式檢測器告訴你  [聯合新聞網] 2016-08-03 (12:04) 即時

 

1 .中時電子報網 | 2016-08-04 (04:16)
日報| By 呂雪彗
字數: 709 words
 

 


學名藥經審無侵權 才准上市
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160804000156-260205
 
為回應美方長期關切的藥品專利連結制度,行政院會今(4)日將拍板《藥事法》及《專利法》修正案,讓學名藥證核發與專利連結,未來衛福部將設專利橘皮書資料庫,學名藥業者及專利權人都可提起訴訟,主張有無侵害專利。

學名藥生技業者若挑戰專利成功,確認沒有專利侵害,可獲1年市場獨占權,對學名藥發展有好處。

行政院會今天將通過《藥事法》及《專利法》修正案,其中《藥事法》部分,最主要是處理美方關切已久的專利連結制度,就是將學名藥品的上市申請,跟原廠新藥的專利資訊連結在一起,主管機關審查時,確認並無侵權,才能同意上市,核發藥證許可。

經部官員表示,現行規範並未連結專利制度,未來新法通過,衛福部食藥署會建立專利橘皮書的資料庫,專利權人可將研發新藥的專利登錄,學名藥業者申請藥證許可時,須向衛福部聲明,其學名藥並沒有侵犯專利,或主張專利無效,並通知專利權人。

官員說,依《藥事法》規定,專利權人應接獲通知在45日內,依《專利法》提起訴訟;倘若專利權人不提,學名藥業者也可反過來提起訴訟,主張確認沒有侵權,或主張專利無效,有無侵權早日確認,將有助於爭端早日解決,以免開始生產後才發現侵權,業者生產製造恐血本無歸。

這次修正讓專利權人及學名藥業者雙方都有平等提起訴訟權利。官員說,若專利權人提起訴訟,衛福部就暫不會核發學名藥業者許可證,業者就不得生產製造;但對學名藥業者也有好處,若挑戰專利成功未侵權,可擁有1年市場獨占權。

另為爭取加入TPP,經濟部將專利申請優惠期由6個月延長至12個月;同時專利權審查若有不合理的遲延,計算期限為申請專利日起逾5年,或申請實體審查超過3年,未來可在專利期限獲得補償,若遲延1年,專利保護20年就可獲補償成21年。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608043092189
返回主選單

 

2 .中時電子報網 | 2016-08-04 (04:14)
日報| By 陳穎芃
字數: 679 words
 

 


製藥業 醞釀巨型併購案 生技商Biogen 獲默克、愛力根青睞
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160804000099-260203
 
華爾街日報引述消息報導,美國生技公司生物基因(Biogen)近日受到默克(Merck)及愛力根(Allergan)等大型藥廠青睞,令外界揣測製藥業在競爭日益激烈的環境下將醞釀下一筆大型收購案

據內情人士透露,默克與愛力根近日分別向生物基因表達收購意願,但目前還處於非正式的初步協商階段,日後是否會有任何一方談成協議仍不得而知。

儘管八字還沒一撇,外界依舊認為近年大型藥廠成長減緩,又面臨政府打擊藥品價格,勢必得靠企業購併來突破僵局。在此情況下,主導多發性硬化症藥品市場的生物基因開始吸引各方注意。

多發性硬化症藥品市場每年營收將近200億美元,而生物基因開發的Tecfidera自2013年核准上市後便成為該領域暢銷藥品,推動生物基因股價在過去兩年上漲1倍。

去年初生物基因股價一度衝上500美元高點,但隨後因Tecfidera業績受到其他競爭藥品威脅,導致生物基因股價開始下滑。周二收盤生物基因股價上漲9%至330.11美元。

業界認為生物基因多年來對阿茲海默症藥品投入的研發心力,是吸引愛力根青睞的主因,因為愛力根旗下暢銷藥品Namenda正是治療阿茲海默症。假設愛力根能與生物基因合併,日後該藥廠在中樞神經失調藥品市場的地位將更加穩固。

況且,愛力根周二才完成學名藥事業的出售交易,由以色列藥廠Teva投資405億美元買下,因此外界認為這筆錢剛好能做為愛力根日後的企業購併資金。

對默克而言,愛力根在多發性硬化症藥品市場的實力有助強化默克女性健康產品陣容。

假設生物基因最終順利與任一藥廠合併,可望推動整體企業購併市場成長。據市調機構Dealogic統計,全球企業購併市場繼去年創下4.4兆美元總交易額後,今年相對慘澹。年初以來全球企業購併總交易額僅達1.97兆美元,較去年同期下滑19%。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608043091860
返回主選單

 

3 .聯合財經網 | 2016-08-04 (03:33)
字數: 69 words
 

 


生物電子醫學錢景看好
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5599/1872123-%E7%94%9F%E7%89%A9%E9%9B%BB%E5%AD%90%E9%86%AB%E5%AD%B8-%E9%8C%A2%E6%99%AF%E7%9C%8B%E5%A5%BD
 
看好生物電子醫學(bioelectronics)能成為開發藥品和疫苗的新途徑,近來許多生技、醫療器材、電腦公司紛紛加入公部門的行列,投入這塊新興醫療領域。

以義大利電流試驗先驅為名的新創公司Galvani便認為,現在是時候結束化學和生物學長達一世紀對疫苗和藥品的壟斷,改用生物電子醫學技術治病。生物電子藥品透過向人體神經植入微型的電子設備,調整流經體內神經的電子訊息,藉以治療關節炎、哮喘、糖尿病等慢性疾病。

目前最引人注目的生物電子醫學計畫來自美國政府,美國國立衛生研究院和美國國防高等研究計劃署分別投資2.48億美元和7,900萬美元。歐洲則傾向透過歐盟展望2020計畫挹注資金。

Galvani不是唯一一家生物電子醫療公司,但還沒有其它公司做過這麼有野心的長期計畫。Galvani的計畫約需要十年才能帶進營收,且需更長時間才能將生物電子醫學發展成實質的醫學領域;該公司是葛蘭素史克(GSK)和字母(Alphabet)旗下Verily生命科技公司的合資企業。

 

 

文章編號: 201608049903336
返回主選單

 

4 .中時電子報網 | 2016-08-04 (04:10)
字數: 75 words
 

 


KPMG安侯建業:長照結合大數據數位化醫療整合迎契機
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160804000161-260205
 
長期醫療照護產業已成為政府及社會發展的重點產業,KPMG安侯企管董事總經理曹坤榮說,醫療照護產業正以空前的速度成長,對投資者頗具商機,應透過資訊科技、結合大數據,解決因應老年化帶來的挑戰,為下一波數位化醫療服務整合帶來契機。

KPMG安侯建業會計師事務所與台北醫學大學昨(3)日共同舉辦「健康醫療科技大數據」論壇,邀請科技部、衛福部與宏碁等醫療及科技專家,從健康醫療科技專業、智慧醫療新趨勢、企業跨界投資等不同視角,探討台灣未來醫療科技發展方向。

衛福部資訊處處長許明暉引用經建會人口推計簡報指出,我國人口老化的速度較其他各國更快,65歲以上老年人口到2050年時將超過35%,有鑑於此,應用資通訊科技改善醫療品質的「智慧醫院」是目前大力發展的方向,也是我國醫療產業整廠輸出的機會。

前行政院長、生策會會長張善政指出,目前民眾對醫療資源浪費認知度提高,且我國健保發展以來資料庫相當完整,加上資通訊硬體產業的配合,對於我國發展精準醫療來說,潛力佳且前景可期,「發展不起來要打屁股」。

此外,KPMG安侯建業生技暨長照銀髮產業服務團隊主持人蘇嘉瑞建議,在健康醫療資訊的發展上,可將健康資訊管理、預防醫學與電子商務相結合,提供健康管理相關的加值性物聯網服務;或利用大數據的協同診斷建議引擎,利用大量歷史資訊對特定照護對象進行疾病預測,亦能緩解照護資源不足的現況,提供資訊與實體結合的數位健康服務。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201608049904091
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2016-08-03 (19:55)
即時
字數: 227 words
 

 


Teva:經營重心不會限縮於學名藥
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/5/1871118
 
Teva:經營重心不會限縮於學名藥

以色列藥廠Teva製藥砸405億美元收購愛力根(Allergan)旗下學名藥事業,雙方已在2日完成收購案。Teva執行長韋戈德曼表示,這樁收購案並不代表Teva僅僅將經營重心限縮在非專利藥,Teva的策略與願景更遠更廣,不會停止對創新專利藥的追求。

Teva透過這樁併購案重新奪回全球最大學名藥廠的頭銜,但卻是在Teva的艱困時刻。Copaxone是Teva治療多發性硬化症的主力產品,一度Teva有一半獲利都來自Copaxone,但現在Copaxone卻面臨其他較便宜藥品的挑戰。而韋戈德曼的評論代表Teva會毫不猶豫透過併購來取得新產品。

 

 

文章編號: 201608034507342
返回主選單

 

6 .聯合新聞網 | 2016-08-03 (12:04)
即時
字數: 715 words
 

 


魚肉鮮不鮮1分鐘揭曉 交大可攜式檢測器告訴你
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/9/1870099
 
魚肉鮮不鮮1分鐘揭曉 交大可攜式檢測器告訴你

交大與跨校研究團隊,研發魚肉鮮度即時感測器,一分鐘可知水產鮮不鮮。記者李青霖/攝影

市場上買魚,新不新鮮?不易辨識,交通大學跨領域整合團隊研發便攜式魚肉生鮮度檢測器,憑魚體氣味,即時感測, 一分鐘就能告訴你!

這套系統結合交大光電系教授冉曉雯、物理所孟心飛的共同實驗室,與明新科大電工系呂明峰教授團隊,合作開發了原型機,以胺類氣體感測晶片檢測水產鮮度,只需1分鐘,能有效掌控食品安全,獲第16屆旺宏金矽獎應用組銀獎,獎金20萬元。

冉曉雯說,這項研發使用交大團隊開發的超靈敏胺類氣體感測晶片,以有機半導體感測器為基礎,利用半導體元件電流下降的幅度,立即判斷魚肉新鮮度,超靈敏氣體感測晶片具有創新的固態元件結構,已獲台灣及美國發明專利。

交大團隊還與業界及師大化學系、明新科大電子工程系、北榮神經外科主任鄭宏志等專家學者,合作多年,成功驗證使用具奈米孔洞的超靈敏氣體感測晶片置入微流體系統,可偵測魚肉與細菌反應時揮發的超微量(ppb等級)胺類氣體,藉以判斷魚肉新鮮度。

她說,這樣的檢測流程,操作便利,能即時量測氣體濃度,1分鐘辨得漁產品生鮮度,與傳統水產鮮度檢測方法,透過化學滴定才可得知魚肉新鮮度,需時長達數小時以上,差異甚巨。過程繁複、操作不易。

交大已開發原型機,並申請專利,未來量產,提供賣場、漁市、生鮮超市為消費者健康把關。

交大與跨校研究團隊,研發魚肉鮮度即時感測器,一分鐘可知水產鮮不鮮。記者李青霖/攝影

交大與跨校研究團隊,研發魚肉鮮度即時感測器,一分鐘可知水產鮮不鮮。記者李青霖/攝影

交大跨校研究團隊研發魚肉鮮度即時感測器,只需一小片魚肉,裝袋灌氣,透過晶片,已分鐘即知水產鮮不鮮。記者李青霖/攝影

 

 

文章編號: 201608033631352
Tags:

Back to Top