7/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/27 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/27 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/7/25 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 篇


1. 政院科技會報 106年科技預算成長5.6%  [中央社即時新聞網] 2016-07-26 (22:14) 新聞總覽

 

2. 成長率上看8.5% 醫材產值將破千億 CP值最高  [中時電子報網] 2016-07-27 (04:38) 金融

 

3. 醣聯擴產 新藥開發邁步  [聯合新聞網] 2016-07-27 (04:38) 股市

 

4. 康友錢進印尼 攻禽流感疫苗  [中時電子報網] 2016-07-27 (04:38) 日報 杜蕙蓉

 

5. 超級學名藥進展+轉投資收益,東洋今年獲利拚高峰  [MoneyDJ 理財網] 2016-07-26 (10:48) 新聞 蕭燕翔

 

6. C肝藥競爭加劇!生技大廠Gilead砍年度產品營收預估  [MoneyDJ 理財網] 2016-07-26 (11:49) 新聞 賴宏昌

 

1 .中央社即時新聞網 | 2016-07-26 (22:14)
新聞總覽
字數: 884 words
 

 


政院科技會報 106年科技預算成長5.6%
 

 

文字快照:http://www.cna.com.tw/news/aipl/201607260447-1.aspx
 
 
 
 
(中央社記者戴雅真台北26日電)行政院長林全今天首次主持行政院科技會報,通過106年度科技發展預算配置額度為新台幣1048.9億元,較105年的法定預算數993.7億元成長5.6%。

行政院表示,加上加速行動寬頻服務及產業發展計畫29.6億元,總計科技發展預算達1078.5億元。林全期許會報發揮功能,加速國家的科技轉型。

行政院科技會報由林全擔任召集人,政務委員吳政忠及科技部長楊弘敦擔任副召集人,科技會報委員除了8位中央機關首長外,也針對科技管理、生醫、資通訊等重點領域傑出企業界人士,延聘台積電董事長張忠謀、和碩聯合董事長童子賢、中研院院士賴明詔、台大會計系教授柯承恩、前經濟部長何美玥、Google台灣董事總經理簡立峰,以及成功大學資訊工程系教授郭耀煌(兼科技會報辦公室執行秘書)等7位產學界專家。

林全指出,希望政府借重委員的經驗打開通路,找到更多系統性專業人士協助科技整合,讓科技會報發揮真正的功能,加速國家的科技轉型。

林全強調,科技策略需與政府政策相互配合,為強化我國產業競爭力,總統蔡英文過去競選時提出五大創新研發計畫,希望藉由此次會報,進一步討論未來五大創新研發計畫的關鍵科技創新,突破目前發展瓶頸。

林全表示,除製造產業等相關硬體發展外,也應加強軟體方面的投資,包括服務業、遊戲產業或智慧型產業等,請相關部會參考與會科技會報委員意見並多與各界聯繫溝通,進行系統性整合,未來適度納入科技預算的相關計畫。

行政院科技會報辦公室表示,行政院首次導入「大型科研計畫管理機制」的示範性作法,藉由建立科技計畫執行典範,篩選真正可以落實民眾有感的科技提案,並促使科技預算能有效鏈結產業應用及引導企業創新發展,活絡重點科技與產業的發展。

林全表示,有關「大型科研計畫管理機制」,目前希望以專職者監督計畫的執行與成果,而執行計畫需經事先評估,請行政院科技會報辦公室思考有關張忠謀提出「投資回報率」(ROI)的概念,是否適合經濟發展型創新計畫與作為評估標準。

此外,有些學校、中研院、文化部的計畫雖然非屬於經濟發展型創新計畫,但仍具有無形的效益,也需要提出指標作為評估的參考,指標可從政策取向來看,例如社會連結、是否與其他產業產生的外部利益等。1050726

 

 

文章編號: 201607264704744
返回主選單

 


 

 

2 .中時電子報網 | 2016-07-27 (04:38)
金融
字數: 657 words
 

 


成長率上看8.5 醫材產值將破千億 CP值最高
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160727000131-260205
 
 
 
 
台灣最具CP值(高性價比)的新興產業,醫療器材當之無愧。工研院產經中心IEK最新分析指出,2016年醫療器材產業主產值預估有6.9~8.5%的成長率,產值將突破千億元,連續第5年達到5%以上的成長。

台灣醫療器材暨生技器材同業公會理事長黃啟宗表示,台灣有整體的工業鏈能讓醫療器材有跨領域的發揮機會,業者愈來愈懂作高附加價值、小規模產量的產品,也在出口市場上進行風險分散,出口中亞市場的獲利率是歐美的數倍以上。

工研院IEK研究團隊指出,我國醫療器材主要產品出口動能持續強勁,國內廠商逐漸轉往高階與高附加價值產品發展,從次產業來看,其中包含隱形眼鏡、行動輔具等輔助與彌補產業,附加價值率高達51.8%,是醫材產業中最高,顯示國內業者透過高彈性與高良率量產製造,從產品的高性價比來創造效益。

IEK研究員蔡孟男分析,2015年我國醫療器材業產值成長9.3%,產值達943億元。就附加價值來看,2014年我國醫療器材產業附加價值率為33.7%,高於整體製造業平均24.8%約8.9個百分點;而資本支出占營收比重為10.9%,也明顯高於製造業平均水準。

蔡孟男指出,由於全球高齡人口增加,帶動行動輔具及身體彌補物的需求,我醫材業出口動能旺,如隱形眼鏡出口日本,血糖監測產品出口美國、歐洲及大陸等市場,我國業者高性價比優勢仍可吸引歐美日本及新興市場國家的訂單。

他預估,今年包括心電圖計、理療按摩器具、身體各部位彌補物、醫用高階導管等,持續帶動台灣醫療器材市場成長,整體產值將突破1,000億元。

蔡孟男認為,台灣廠商未來仍可對產品發展方向或銷售模式,需進行適當調整代工模式,選定高階產品高值化,以提升利潤空間。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607273152688
返回主選單

 


 

 

3 .聯合新聞網 | 2016-07-27 (04:38)
股市
字數: 402 words
 

 


醣聯擴產 新藥開發邁步
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7254/1854247-%E9%86%A3%E8%81%AF%E6%93%B4%E7%94%A2-%E6%96%B0%E8%97%A5%E9%96%8B%E7%99%BC%E9%82%81%E6%AD%A5
 
 
 
 
醣聯擴產 新藥開發邁步

台灣醣聯(4168)昨(26)日宣布,為擴充研發能量並提高生產規模,全面啟動「全新實驗室及試量產工廠」設計與建置,預計將於今年底完成試運轉並正式投入營運,為旗下新藥開發硬體完成另一塊拼圖。

醣聯表示,本次實驗室及試量產工廠的建置,將大幅提升新藥研發能量並擴充抗體藥物製造及生產規模。醣聯昨日股價收42.25元,上漲0.1元。

醣聯是由科學家張東玄創辦,是國內少數聚焦研究醣類新藥的公司之一,與浩鼎、醣基等公司同為創新型新藥公司,該公司也是少數已經與國際大廠簽訂共同開發合約的新藥公司。

醣聯近兩年來致力於更新並優化抗體藥物開發平台,新實驗室配合技術平台更新,以自動化流程取代勞力密集的工作;另一方面也加強了抗體藥物生產的自主性,確保可用最精簡快速的時程進行臨床前之相關試驗。

除了量產株開發平台除完成自動化升級外,醣聯說,目前已可在六個月內開發出產率高達每公升有2到4公克的量產株,與歐美國際藥廠比肩。

浩鼎﹒日股

 

 

文章編號: 201607273152960
返回主選單

 


 

 

4 .中時電子報網 | 2016-07-27 (04:38)
日報| By 杜蕙蓉
字數: 702 words
 

 


康友錢進印尼 攻禽流感疫苗
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160727000215-260206
 
 
 
 
康友-KY(6452)與哈爾濱獸醫研究所旗下的全資子公司維科生技宣布,聯手在印尼創立的帝斯(BIOTIS PRIMA AGRISINDO,簡稱BPA)已於23日奠基興建。董事長黃文烈表示,BPA將搶攻東協禽流感25億人民幣疫苗商機,預計明年第4季開始貢獻營收。

維科董事長、BPA副董事長付朝陽表示,BPA是維科第一個海外投資的公司,由於維科生產的動物疫苗已全面在非洲、埃及銷售,不排除在BPA成功後,複製成功模式進軍非洲生產。

黃文烈表示,目前已開始招兵買馬,並將與台灣、大陸和印尼等大學合作,引進年輕子弟進駐。

黃文烈指出,BPA預計明年第3季完工試產,第4季開始量產。投產後第一年市佔率力拚5成,第三年達到8成,目前規劃3年內陸續投入現金約為6,000萬美金,暫時尚不考慮增資,而是以銀行聯貸為主,該廠初步產能規劃年產能為80億羽份(羽份為雞施打疫苗的使用量),產值約為10億人民幣。

BPA第一階段將滿足以禽流感疫苗和「雞新城疫」疫苗為主的印尼等東協市場需求;第二階段則逐步拓展生產其他動物疫苗;第三階段計劃拓展至中南美洲與中東、俄羅斯等其他海外市場。

BPA董事施家貴表示,印尼養雞戶高達8成以上都是華人,其中蛋雞更完全是華人天下,光是一天生產的雞蛋就高達2,000公噸,亦即3,200萬顆,因此,BPA未來佔有印尼8成以上的市佔率可以預期。

BPA佔地6萬平方米,計劃建築面積約為2.6萬平方米,將建設滅活疫苗生產車間和活疫苗生產車間,總計建置2條胚苗生產線以及2條細胞生產線。未來也將會加強與印尼科研學術機構的交流,以立足成為印尼動物疫苗行業的標竿企業為目標。

營運表現耀眼的康友-KY,去年EPS 16.54元,今年首季EPS 3.42元,該公司受惠前進印尼搶進禽流感疫苗商機,昨日股價上漲1.65%,以493.5元作收,市值320.8億元,在外資投資標的雷達區內。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607273153849
返回主選單

 


 

 

5 .MoneyDJ 理財網 | 2016-07-26 (10:48)
新聞| By 蕭燕翔
字數: 845 words
 

 


超級學名藥進展+轉投資收益,東洋今年獲利拚高峰
 

 

文字快照:http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=96f41a27-572b-4e1b-b726-2b25e251ace8&c=MB07
 
 
 
 
MoneyDJ新聞 2016-07-26 10:20:45 記者 蕭燕翔 報導

超級學名藥區域順利授權,東洋(4105)兩筆前期金(Upfront)本季可望入帳,法人認為,二至三年內隨學名藥上市,除共計600萬美元的階段里程碑金將全數入手外,銷售分潤才是長期穩定獲利來源。法人也評估,今年東洋本業與業外轉投資的智擎(4162),表現都優於預期下,全年每股稅後盈餘不排除將上修至6元,創上櫃新高。

東洋是專注技術門檻高的特殊學名藥,並從劑型設計一路整合至生產,其中最具代表性並已逐步進入收成階段的,當屬抗癌針劑Caelyx與抗感染用藥Lipo-AB,公司都早早完成研發至生產的一條龍。

其中Caelyx系列雖專利早就到期,但因生產門檻高,目前除原廠外,僅Sun Pharma取得美國藥證,但在非美區域仍為原廠獨佔。而東洋在生產能力受到認同下,成為原廠的主力代工廠,去年還順利調漲代工報價,且根據雙方合約,原廠還會保證最低採購量,並允許東洋生產自家品牌學名藥。

東洋本月初也順利將自家品牌學名藥Caelyx II授權給國際廠商,除前期金50萬美元外,未來進入人體臨床試驗開始收案、送件申請藥證與取得藥證,還將各認列100萬美元的階段里程碑金。

此外,在Lipo-AB方面,目前全球也僅原廠可以生產,東洋本月初也一併將特定區域的權利,授權給國際夥伴,前期金與後續階段里程碑金的認列條件,亦比照Caelyx II。

法人認為,在Caelyx系列產品上,東洋目前應仍是原廠唯一的代工廠,是第一個短中長期的穩定營運基礎。而自家的品牌學名藥,除第一個區域授權外,未來也有將其他區域再授權機會,二至三年內自家品牌學名藥應可上市,東洋也可以依照銷售淨額,拆帳分潤也會遠較一般新藥為佳。

法人預估,在Caelyx系列與Lipo-AB已完成首波授權下,順利的話,二至三年應可取得區域藥證,東洋自2018年後應可就兩個品項拆帳分潤,而其他超級學名藥系列也持續研發進展,成為長期可供授權與穩定收益的來源。

除自家特殊學名藥的發展外,東洋持股19.3%的智擎,今年里程碑金認列也比年初預期加速。法人認為,東洋在自有產品線與轉投資收益加速進展下,加上費用控管有成,今年第二季每股稅後盈餘將有1.3-1.4元實力,全年不排除將上修至6元,創上櫃新高。

(圖說:東洋董事長蕭英鈞資料照片)

 

 

文章編號: 201607263486804
返回主選單

 


 

 

6 .MoneyDJ 理財網 | 2016-07-26 (11:49)
新聞| By 賴宏昌
字數: 598 words
 

 


C肝藥競爭加劇!生技大廠Gilead砍年度產品營收預估
 

 

文字快照:http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=ff31065f-bbb7-4611-b096-c7c5e2bea3f8&c=MB010000
 
 
 
 
MoneyDJ新聞 2016-07-26 11:08:21 記者 賴宏昌 報導

生技製藥公司Gilead Sciences Inc.於25日美國股市盤後公佈2016年第2季(截至2016年6月30日為止)財報:營收年減5.7%至77.76億美元(註:產品營收年減5.8%至76.51億美元),非依照美國一般公認會計原則(Non-GAAP)每股盈餘年減2.2%至3.08美元。

Gilead 25日將2016年全年產品營收預估區間自300-310億美元(中間值為305億美元)下修至295-305億美元(300億美元)。

Thomson Reuters報導,Gilead財務長Robin Washington 25日在財報電話會議上表示,下修銷售預估部分是基於特定歐洲市場C肝藥報價疲軟以及市佔率下滑的影響。

Gilead C肝藥「Sovaldi」、「Harvoni」、「Epclusa」合併營收年減18.4%至40億美元,遜於ISI Evercore調查的華爾街平均預估值(40.9億美元)。分析師原先預期Gilead第2季營收、Non-GAAP每股盈餘各為77.7億美元、3.02美元。美國預估有320萬人感染C型肝炎。

華爾街日報報導,Gilead C肝藥「Harvoni」第2季營收年減29%至25.6億美元、低於FactSet調查的28.7億美元市場平均預估值。Sovaldi第2季銷售額年增5.2%至13.6億美元、高於分析師原先預期的11.9億美元。

Gilead 25日在正常交易時段上漲2.31%,收88.55美元;盤後跌3.90%至85.10美元。Gilead 26日若以85.10美元坐收、將創7月5日以來新低。

截至2016年7月22日為止Gilead佔iShares Nasdaq生技ETF(IBB.us)投資比重高達7.97%、與Biogen Inc.並列第三。IBB 25日在正常交易時段上漲0.48%、收282.26美元;盤後跌1.05%至279.30美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

 

文章編號: 201607263598082
Tags:

Back to Top