7/26 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/26 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/26 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/7/25 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

文章總數: 6 


1. 傑出生技獎 六企業獲殊榮  [聯合財經網] 2016-07-26 (04:25) 產業

 

2. 智擎胰臟癌新藥 可望歐盟上市  [自由時報電子報] 2016-07-26 (06:38) 新聞 陳永吉

 

3. 錸德轉型 搶進生物檢測  [聯合新聞網] 2016-07-26 (02:42) 股市

 

4. 藥華藥乳癌新藥 台灣臨床啟動  [中時電子報網] 2016-07-26 (04:43) 證券

 

5. 基因檢測 兩岸共搶120億大餅  [中時電子報網] 2016-07-26 (04:40) 日報 戴孟錚

 

6. 推動台灣植物新藥 DCB領航  [中時電子報網] 2016-07-26 (04:39) 日報 王妙琴

 

1 .中時電子報網 | 2016-07-26 (04:39)
日報| By 王妙琴
字數: 627 words
 

 


傑出生技獎 六企業獲殊榮 
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5612/1852187-%E5%82%91%E5%87%BA%E7%94%9F%E6%8A%80%E7%8D%8E-%E5%85%AD%E4%BC%81%E6%A5%AD%E7%8D%B2%E6%AE%8A%E6%A6%AE
 
2016台灣生技月暨生技大展日前舉行開幕式,行政院政務委員吳政忠(左)到場致詞,並頒發傑出生技獎之「傑出生技產業金質獎」給智擎生技。 記者曾吉松/攝影

分享

facebooktwitterpinterest

生技產業被政府列為五大創新產業,國內生技產業愈發蓬勃發展,台灣生技展日前結束,擴大國內生技業商機,同時也將台灣生技產業帶向國際。台灣生技展每年都選出「傑出生技產業獎」,不僅展現台灣生技業研發實力,同時也成為後續業界關注的潛力目標。

今年共有六家公司獲得「2016傑出生技產業獎」,其中包含國內首家獲利的新藥公司智擎生技及穩健成長的醫材公司聯合骨材獲「傑出生技產業金質獎」;神經性疾病領域新藥受矚目的順天醫藥、聚焦免疫療法的生控基因獲「潛力標竿獎」;「年度創新獎」則由生技中心「精準醫療藥物—專一RAF激酶抑制劑」及萊鎂醫材公司「安鎂睡眠呼吸治療裝置」獲選。

台灣生物產業協會表示,傑出生技產業獎分三大獎項,「傑出生技產業金質獎」是獎勵發展策略、科技創新且經營績效傑出的生技公司,「潛力標竿獎」則獎勵在台設立不超過十年或上年度營業額新台幣3億元以下、未來發展潛力雄厚、前景可期的生技公司,「年度創新獎」則是獎勵2015年上市或完成技術移轉最具創新性產品或技術。

生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,「傑出生技產業獎」獲獎者皆是績效卓越、深具潛力的生技公司或學研機構,今年各獎項有許多參賽者,涵蓋領域從新藥、醫材、分子檢測至農業生技,顯示台灣生技產業各領域發展踴躍。

最受到外界肯定與關注的智擎生技,研發的治療轉移性胰腺癌新藥「安能得」,去年已經獲台灣、美國上市許可,其中授權金高達2.665億美元,去年營收獲利率高達78%,因在新藥開發具體實例,獲評審青睞。

聯合骨材則以生產人工關節及器械研發為主,創立20多年來,憑藉自主關鍵技術與智財權,成為全球第一家整合上下游製程的人工關節製造廠,近三年維持穩定雙位數營收與獲利成長率,因此獲得評審委員高度肯定。

「潛力標竿獎」則有順天醫藥、生控基因兩家獲選。順天醫藥以神經性疾病領域新藥為核心,長效型止痛針劑已進入三期臨床試驗成功,申請新藥查驗登記;另一治療急性缺血性中風的新藥,也預計今年底申請人體臨床試驗。

分享

facebooktwitterpinterest

 

 

文章編號:  201607269904579
返回主選單

 


 

 

2 .自由時報電子報 | 2016-07-26 (06:38)
新聞| By 陳永吉
字數: 281 words
 

 


智擎胰臟癌新藥 可望歐盟上市
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1014653
 
2016-07-26

〔記者陳永吉/台北報導〕智擎生技(4162)昨天公告,該公司與Merrimack公司共同研發的胰臟癌新藥─安能得(ONIVYDE)獲得歐洲藥品管理局(EMA)之歐盟人體用藥委員會(CHMP)給予建議上市許可的正面意見;智擎表示,接下來就等歐盟執委會複核此項正面意見後,安能得今年就可以在歐盟國家上市銷售。

智擎表示,當初與Merrimack公司簽訂的授權合約,只要安能得獲得歐洲與亞洲的藥證,智擎就可以拿到5000萬美元的權利金,現在歐洲就只等最後的藥證核發,估計時間還需1-3個月;至於亞洲則只需1個國家拿到藥證,就可拿到權利金,目前已於5月送件申請韓國藥證,估計年底前有機會取證,因此樂觀估計,5000萬美元權利金可望於今年全數入帳。

 

 

文章編號: 201607263201194
返回主選單

 

3 .聯合新聞網 | 2016-07-26 (02:42)
股市
字數: 467 words
 

 


錸德轉型 搶進生物檢測
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7253/1851822-%E9%8C%B8%E5%BE%B7%E8%BD%89%E5%9E%8B-%E6%90%B6%E9%80%B2%E7%94%9F%E7%89%A9%E6%AA%A2%E6%B8%AC
 
 
錸德轉型 搶進生物檢測

錸德董事長葉垂景。 記者謝艾莉/攝影

光碟片廠錸德(2349)拚轉型,董事長葉垂景昨(25)日表示,「集團未來會慢慢改變」,加強高技術、高門檻領域。以光碟片來說,看好未來光碟片在生物檢測應用的新商機, 近期成功切入生物檢測光碟,這部分平均銷售單價(ASP)是一般光碟片的百倍以上,目前已出貨歐洲檢測客戶。

葉垂景指出,生物檢測光碟如同檢驗試紙,只要滴一滴血,並將血液放到光碟片中,再放入光碟機內,就可以快速將血液進行分析,在短時間內檢測出多項疾病。

葉垂景進一步說明,因光碟片上有特殊的緯流道設計,這部分由錸德精密模具生產而成,因此錸德生產的生物檢測光碟上,也有非常細小的緯流道,目前產品除已出貨歐洲客戶,也送美國客戶認證。

他表示,歐洲客戶看準全球光碟機與光碟片市場非常飽和,「幾乎家家戶戶都有」,未來此檢測設備將發展到發展中國家,讓人人家裡都可以自行快速進行檢測。

除了拓展生物檢測光碟片,葉垂景還表示,錸德轉投資的鈺德表現也漸入佳境,鈺德第1季每股稅後純益約0.14元,法人估,第2季獲利可望優於第1季,鈺德未來也將積極朝文創發展。

錸德﹒ASP

 

 

文章編號: 201607263069072
返回主選單

 


 

4 .中時電子報網 | 2016-07-26 (04:43)
證券
字數: 232 words
 

 


藥華藥乳癌新藥 台灣臨床啟動
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160726000239-260206
 
藥華藥(6446)宣布研發中治療乳癌用藥口服紫杉醇(Oraxol)獲TFDA准核同意進行臨床試驗,將分別於台大、北榮、三總、雙和、中國附醫、北醫附醫等醫學中心啟動臨床試驗,此為藥華藥在血液、感染疾病領域之外,再度向腫瘤疾病領域挺進。

藥華藥繼血液疾病推出全球第一個以新一代長效型干擾素治療真性紅血球增生症(PV)已經完成三期人體臨床試驗,並積極準備分別向歐盟EMA申請行銷許可(MAA)以及美國FDA申請生物新藥許可(BLA)外,同時在感染疾病領域治療C型肝炎GT2新藥也已推進台、韓三期臨床試驗。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607263138062
返回主選單

 

5 .中時電子報網 | 2016-07-26 (04:40)
日報| By 戴孟錚
字數: 842 words
 

 


基因檢測 兩岸共搶120億大餅
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160726000838-260301
 
國內醫療技術發達,產前基因檢測、人工生殖等技術,一直深受信任。國內幹細胞生技公司未來打算利用基因檢測大數據,推出AI電腦判讀系統;今年5月,台灣產前基因檢測專業廠慧智基因,也與大陸檢測業者華測集團簽訂技轉合約,將攜手搶食大陸近120億元人民幣產前基因檢測市場大餅。

孕婦最擔心寶寶有先天的缺陷疾病,因此產前基因檢測,能讓產婦安心,並且提早做準備。「媽媽們最擔心生出唐氏症寶寶,目前唐氏症篩檢檢出率可達99%!」訊聯生技集團總經理劉天來說,檢出率從過去的53%再到83%,現在是懷孕周數達10周以上,「胎兒的DNA極少部分,經由胎盤進入到母體,抽取母體血液」,利用「母血內的胎兒DNA」,即可做唐氏症篩檢,準確率最高。

棉花棒測天才 亂象多

大陸基因檢測水準參差不齊,蘇州某家科技公司,宣稱「用一根棉花棒,就能知道孩子未來是否能成為天才」的基因檢測方法,令人感到荒謬,但仍有不知情的大陸家長們找上門,想預知孩子的未來。大陸國家食藥監總局曾在2014年表示,大部分的本土生物公司、醫療機構使用的基因測序(基因檢測方法之一)產品(包括診斷試劑、軟體)都未經過醫療器械的審批註冊。

面對大陸基因檢測亂象,宣捷生物科技總經理宣昶有提到公司的下一步計畫:「我們現在有新的影像辨識系統,是AI(人工智慧)的辨識機制,判定精子與卵子的活性及優劣,讓受育成功機率增加。」此項技術概念有點類似AlphaGo的演算方式,先是海納大量數據,進行歸納演算。雖還在測驗階段,但未來宣捷公司希望能夠推廣到大陸醫療落後地區,讓缺乏此方面知識的醫師,只要透過儀器就能判讀,提高鄉村醫療品質。

二孩商機 生技業利多

大陸二孩商機,正好給予台灣生技產業進軍大陸的機會。兩岸的基因檢測公司相互合作,台灣的慧智基因公司提供產品及市場支援,且將派駐實驗團隊到上海,成立海外技術合作的實驗室。

劉天來認為,相比台灣面臨高齡化,大陸人口基數大,不管是過去的一胎化,到現在的二孩政策,對台灣的生技公司來說,幹細胞或是臍帶血,都是可觀的商機,國內的生技業者對於大陸市場都相當看好。(系列4之2)

(旺報)

 

 

文章編號: 201607263134850
返回主選單

 

6 .聯合財經網 | 2016-07-26 (04:25)
產業
字數: 880 words
 

 


推動台灣植物新藥 DCB領航
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160726000190-260210
 
台灣近10年來植物新藥已經發展到新的里程碑,但台灣植物新藥開發要獲得美國的NDA還必須面對許多的挑戰與問題。

DCB是推動台灣植物新藥開發的領航者,由鍾玉山博士所帶領的團隊已具有申請美國和台灣五個植物新藥IND的經驗,目前團隊正積極推展一項整合DCB與民間企業能量的『植物新藥從IND到NDA產業鏈Golden Keys』計畫,此計畫以帶動及服務投入植物新藥開發的民間企業為對主,首先積極推動建立「植物新藥研發聯盟」,這一個產、學、研合作之平台,可提供國內植物新藥研發資源交流及合作,並提供會員相關專業技術、人才培訓、專業服務與諮詢,以促進國內植物新藥產業發展與提升國際競爭力。

鍾玉山博士說,「該計畫主要目的是面對及解決植物新藥NDA的挑戰與問題,補足植物新藥開發產業鏈缺口,使有意投入植物新藥開發的業者能獲得全方位的服務,滿足產業的需求及增加產業服務績效。」

藉由植物新藥研發聯盟的建立,從聯盟成員中,或對外尋找可以補足整個產業鏈缺口的Golden Keys關鍵角色,這些Golden Keys在DCB的輔導之下,每一家都將成為可以開啟植物新藥產業鏈鎖的黃金鑰匙。此計畫執行重點包括:建立台灣、中國及東協GACP栽種基地;建置API定性定量達95%以上的分離純化平台;建構探索植物藥作用機制的方法;植物藥主要成分BA及PK的研究;建置生產植物新藥API的PIC/S GMP廠(提供臨床試驗用)。

該計畫正全力推動中,隨著各項平台逐年建構完成,預期會有更多植物新藥開發的業者加入,扮演Golden Keys的關鍵角色,預期將帶領植物新藥開發業者立足台灣進軍亞洲市場,擴大植物新藥產業效益。

(工商時報)

 

 

文章編號:201607263133550

 

Tags:

Back to Top