7/25 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/25 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/25 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。
1. 生技月閉幕,國際化程度升、促成近350場商機媒合會  [MoneyDJ 理財網] 2016-07-25 (08:48) 新聞 新聞中心

 

2. 精準醫療世代來臨台灣生技業突破秀亮點  [聯合新聞網] 2016-07-24 (19:26)

 

3. 資誠:大數據牽動生技產業新走向  [中時電子報網] 2016-07-25 (04:25)

 

4. 生技中心攜手義大設南部動物藥理工作站  [中時電子報網] 2016-07-25 (04:25)

 

5. 益安明上櫃 富爸爸撐腰  [聯合新聞網] 2016-07-25 (05:29) 產經

 

6. 大陸首例 上海醫療引進VR技術  [聯合新聞網] 2016-07-25 (03:28) 兩岸

 

1 .MoneyDJ 理財網 | 2016-07-25 (08:48)
新聞| By 新聞中心
字數: 896 words
 

 


生技月閉幕,國際化程度升、促成近350場商機媒合會
 

 

文字快照:http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f3e59db0-e4e1-4dad-9c95-4be8b3c487a4&c=MB07
 
MoneyDJ新聞 2016-07-25 08:02:26 記者 新聞中心 報導

2016台灣生技月(BioTaiwan 2016)活動於昨(24)日閉幕,總計今年共有超過600家國內外指標性大廠與1300個攤位參與生技展,吸引超過9萬人次進場參觀,期間除大會舉辦各種主題研討會,亦有許多廠商舉辦成果發表會,總計今年共促成近350場的商機媒合。

生技月籌委會主委、台灣生物產業協會理事長李鍾熙表示,「國際化」正是生技月的目標,不斷拓展國際化、增加國際能見度和促進國際商機媒合一直是生技月主辦單位長期以來推動的重點;今年在研討會和展場上明顯增加許多國際廠商和人士穿梭和拜訪,國外參與人數和廠商的比例都大幅提高。據統計,今年共有來自美國、英國、德國、澳洲、日本、法國、瑞士、荷蘭、韓國、新加坡、大陸、印度、馬來西亞、泰國等超過16個國家生技專業人士和廠商來台參與。

今年參與生技展的廠商和民眾普遍認為,今年生技展的參觀人數不僅人數增加,廠商的展出內容也更加聚焦和生動,國內多家指標性生技廠商也都積極參與,顯示台灣生技產業正逐漸加溫,生技產業起飛指日可待。主辦單位亦表示,從現場觀察到,除了各家參展的公司使出渾身解數展出最新、最夯的研發成果外,在展場的整體設計、展出內容、規模,都明顯比往年更為精緻和到位,比起國外幾個重量級大展會一點都不遜色。

台灣生物產業協會指出,今年也有許多首度參與生技大展的生技新創公司,包括生技醫藥國家型計畫橋接辦公室(NRPB)及台灣生技整合育成中心的新創團隊,都吸引不少廠商的關注,每個新創技術團隊都積極參與多場商機媒合會,期望透過BioTaiwan這個亞太生技盛會與國際廠商接觸、交流,甚至洽談技術移轉與授權,合作新創公司或引進國際創投基金。

主辦單位亦指出,生技月活動中的重量級論壇,亞洲商技商機高峰論壇(BBA)邀請多位重量級專家來台演講及參與座談,不但帶來第一手的國際生技研發趨勢,也提升生技月活動的國際能見度,讓更多國際企業看到台灣的軟實力。

此外,今年有許多國外生技相關團體利用生技月期間來訪,包括日本製藥協會(JPMA)、日本生物產業協會(JBA)、加拿大代表團等。主辦單位表示,上述情況顯示台灣生技月已成為國內生技廠商與國際交流的重要平台與機會,協會亦期盼未來有更多單位一起投入,成功將台灣創新的生醫研發成果推向國際舞台。

 

 

文章編號: 201607253214925
返回主選單

 

2 .聯合新聞網 | 2016-07-24 (19:26)
字數: 1159 words
 

 


精準醫療世代來臨台灣生技業突破秀亮點
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/6/1849204-%E7%B2%BE%E6%BA%96%E9%86%AB%E7%99%82%E4%B8%96%E4%BB%A3%E4%BE%86%E8%87%A8-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%94%9F%E6%8A%80%E6%A5%AD%E7%AA%81%E7%A0%B4%E7%A7%80%E4%BA%AE%E9%BB%9E
 
為了追求更高醫療效益,各國紛紛啟動「精準醫療計畫」,生技醫療產業也掀起精準醫療浪潮,台灣生技業者隨著檢測技術不斷突破,逐步展現亮點,正向國際邁大步。

從今年台灣生物科技大展觀察,展出的新銳技術涵蓋「分子檢測 」、「新藥研發」、「醫療器材」等,各項產品皆大有突破。

其中因應近年全球掀起的精準醫療風潮,搭配資訊科技、感測技術、大數據分析等高度發展帶來的全新醫療模式,如只需抽血、無需進行手術穿刺即可精準測出肝纖維化果的全方位肝檢測技術,即是早期診斷的一項重大突破。

另有新型醫材設備可做到僅需採集唾等非侵入式檢測,不只滿足當前「精準治療」需求,減輕患者負擔外,更在終端醫療程序上藉由不同基因,提供用藥建議等最新技術,備受業界關注。

台灣業者分析,隨著全球經濟體及社會型態的改變,新興國家在2030年將躍升為全球主要經濟體,生物醫療體發展趨勢中,「精準醫學」與「預防醫學」 備受重視。為了避免醫療浪費,更有效率延長壽命,推動精準醫療已成為全世界政府積極推動的改革方向,勢必成為未來生技產業主流。

2015年1月20日,美國總統歐巴馬宣佈啟動精準醫療計畫,未來將投入2.15億到340億美元,進行精準醫療研究,為全球精準醫療產業鳴槍起跑。2015年4月英國國家創新局宣佈成立「精準醫療推進器」,預計2015年至2021年投入93億美元。

緊接著2016年3月,中國大陸宣佈將精準醫療納入「十三五計畫」草案,2030年之前投入600億人民幣,中央財政負責200億人民幣。「健康中國」概念在「十三五」規劃綱要中被重點提及,規劃提出「健康中國」的建設將從全面深化醫藥衛生體制改革、建全全民醫療保障體系等8個方面推進。從此,「精準醫療」的主流地位確立。

台灣廠商在精準醫療的發展逐步展露亮點,成功將台灣的基因科技整合成與歐美並駕齊驅的精準醫療基因體技術平台。

今年分子檢測類的亮點廠商包括,擁有全台最強大、最完整的亞洲人基因大數據的「賽亞」、躍升亞太區基因檢測三大權威認實驗室的「基龍米克斯」、從上游檢測跨足下游醫療診所的整合性癌症基因檢測服務大廠「普生」、以發展當前火紅的免疫療法為主軸,搭載疾病抗原疫苗技術的「生控」、日前獲美國病理學會(CAP)認證肯定,近期發表ACTMonitor利用血液循環腫瘤DNA進行癌症復發追監測的「行動基因」等指標大廠。

創源自推出「非侵入性胎兒染色體檢測(Non-invasive Prenatal Testing,NIPT)檢測以來,不但每年檢測量大幅成長,更是台灣生技公司第一家將NIPT納入美國國家病理學會(CAP)認證的實驗室。

大江生醫近年來積極推動基因檢測品牌「大江基因」,將保健品製造提升至服務業領域,大江表示,生化檢測的結果通常只能判讀當下狀況,基因檢測則可瞭解人體原始狀態,生化與基因檢測同時判讀,才能完整瞭解人體健康,也才能「對症下藥」,讓保健、飲食效果倍增。目標是累積大華人圈的基因資料庫,預計3年內正式掛牌。

另外,基亞也將以併購及資源整合的策略搶攻精準醫療市場。

 

 

文章編號: 201607249943478
返回主選單

 

3 .中時電子報網 | 2016-07-25 (04:25)
字數: 620 words
 

 


資誠:大數據牽動生技產業新走向
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160725000240-260208
 
台灣生技大展甫落幕,大數據應用在生技醫療展被廣泛討論,資誠聯合會計師事務所特地從美國紐約邀約輝瑞藥廠的Kelly H. Zou分享美國生技業如何應用大數據。Kelly提到,醫療業數據有三大來源,分別是實驗調查數據、保險公司及臨床統計數據,不過,Kelly指出,要直接運用這些數據是困難,目前有80%收集來的數據是無用,而且要經過受訓練的數據師進行分析、解讀,才能提供產業有效運用。

Kelly表示,Real-World Data(RWD)包含所有保險索賠、醫療交易紀錄、電子病歷、調查、及其他無法於臨床試驗中獲得的資訊。為增進醫療照護提供的效益和速度,必須了解諸如疾病進程、治療模式、及施行醫療的風險因素。

此外,由不同醫療關係人,包括學術研究機構,產業界,及政府機關間的合作帶來新的研究可能。許多研究網路已加入這個趨勢並從RWD中獲得了重大成果。RWD研究網路的開發已有重大進展,如今多數資訊可以整合和加密,並授權給相關研究機構使用。

大數據如何應用在醫療產業,Kelly展示一個案例,即一項針對美國膀胱過度活動症的調查。這種疾病相當常見,並會嚴重影響患者生活。過去研究認為此疾病在男女性別間的發生率和疾病進程並無不同,但輝瑞透過Humedica EHR(電子病歷)資料庫的研究顯示,男女在疾病的後續發展和對於治療的接受性上有顯著差異。此研究有助於製藥和醫療機構發展針對男女不同性別的治療方式和追蹤流程。

另外,保險業所提供的數據也是醫療產業最常的來源之一,Kelly建議保險公司可以與醫療業共同合作,讓數據應用更為有效性,唯一要注意是資料的保護工作。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607259904929
返回主選單

4 .中時電子報網 | 2016-07-25 (04:25)
字數: 75 words
 

 


生技中心攜手義大設南部動物藥理工作站
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160725000170-260206
 
財團法人生物技術開發中心經營南台灣新藥產業,邁出重要一大步!為落實政府平衡台灣南北能量,生技中心與義守大學日前(21日)共同簽署設立「南部動物藥理工作站」合作備忘錄,生技中心將豐富的臨床前藥物代謝、藥動藥效測試服務經驗,結合義守大學完善的動物房場地及飼育設施,藉由雙方優勢,串聯南北新藥研發能量,強化台灣生技醫藥聚落。

生技中心執行長甘良生表示,生技中心是國家級生技醫藥臨床前加值研發與整合服務的專業法人單位,對扶植台灣生技新藥產業肩負重大責任。為因應政府台灣南北平衡政策,生技中心強化既有研發能量,也將能量複製,為南部的產業提供服務,帶動當地產業發展。

生技中心藥物平台研究所長王沛然指出,生技中心以往提供的全方位整合服務對象偏重在北部的生技新藥廠商,此次與義守大學合作,打造南部動物藥理工作站,能有效建構南台灣生技醫藥產業聚落,創造成長契機。

義守大學校長蕭介夫表示,義守大學今年通過教育部「生技產業創新創業人才培育計畫」,成立南部唯一「跨領域生技產業菁英培訓推動中心」,為強化南部臨床前新藥研發之能量,力邀生技中心合作成立南部動物藥理工作站,讓南部大學學研成果透過工作站加值,讓南部生技新藥業者承接,藉此模式讓南台灣生技產業蓬勃發展。

生技中心南部動物藥理工作站副所長張嘉銘指出,南部動物藥理工作站初步會先以大型動物的藥物動力測試項目與義守大學合作,擴大臨床前測試能量,透過南北研發能量的串聯,提高台灣在國際的能見度,加速促進台灣成為亞太生技醫藥研發產業中心。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607259904919
返回主選單

 

5 .聯合新聞網 | 2016-07-25 (05:29)
產經
字數: 802 words
 

 


益安明上櫃 富爸爸撐腰
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7485/1850079-%E7%9B%8A%E5%AE%89%E6%98%8E%E4%B8%8A%E6%AB%83-%E5%AF%8C%E7%88%B8%E7%88%B8%E6%92%90%E8%85%B0
 
益安明上櫃 富爸爸撐腰

主攻高階微創醫材的益安生醫將於明(26)日正式轉上櫃,該公司創立三年半,大股東永豐餘及晟德集團力挺,加上由國際微創手術醫材專家張有德領軍,旗下腹腔鏡影像清晰器材(LAP-A01)等三項產品已進入國際授權階段。

益安成軍僅三年半時間,但旗下極具國際市場潛力的微創醫材產品均已開花結果,其中跑的最快的是LAP-A01,該產品在2015 年取得FDA(美國食品藥物管理局)510(k)產品上市許可,市場規模每年逾5億美元(約新台幣160億元)。

益安董事長暨總經理張有德表示,當初之所以聚焦腹腔鏡影像清晰器材的「選題」,主要就是考量其市場潛力,腹腔鏡手術過程中,鏡頭常因誤觸組織體液、脂質血水而弄髒,導致鏡頭攝像品質不佳,醫師必須不斷重複將腹腔鏡取出清洗,不僅造成手術過程不便,且增加病人感染與麻醉風險,更重要的是,目前市面上的清晰器材皆有功能上的侷限。

張有德率領研發團隊所開發的創新產品,特色在腹腔鏡鏡頭加裝切換式薄膜,透過置換已呈髒汙的薄膜,可在手術過程中持續維持腹腔鏡攝像品質清晰,現階段已吸引多家國際大廠洽談授權。

儘管授權金額尚未出爐,但以目前全球市場使用率最高的D-HELP來看,該產品在2014年以逾1億美元(約新台幣32億元)出售給愛爾蘭醫材大廠Covidien,該產品加裝加熱器及以Micro-fiber材料的清潔系統,手術過程中若腹腔鏡鏡頭呈現髒汙仍需自體內取出清洗,益安的新一代產品LAP-A01顯然具取代性。

除進度最快的腹腔鏡影像清晰器材外,益安主要產品線也包括大口徑心導管術後止血裝置(IVC-C01)及腹腔鏡手術縫合器材(LAP-C01),前者在2015 年完成首次人體臨床試驗,後者預計下半年取得FDA的510(k)產品上市許可,突顯公司堅強的研發實力。

IVC-C01提供有效安全的止血功效,可大幅降低血管縫合時間,亦具單一裝置即可解決大口徑心導管縫合需求的特色,市場競爭對手少,具高進入門檻,市場規模每年上看6億美元(約新台幣192億元);LAP-C01功能為提高手術縫合的穩定性,每年市場規模逾5億美元(約新台幣160億元)。

股東﹒晟德﹒永豐餘

 

 

文章編號: 201607253112154
Tags:

Back to Top