7/18 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/18 Taiwan BIO生技產業新聞

<院友快訊> 7/18 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。
5. 大廠齊聚 生技月盛會勝往年  [中時電子報網] 2016-07-17 (04:27) 要聞

 

1. 太景董座許明珠:攜國際藥廠進軍大陸 創雙贏  [中時電子報網] 2016-07-18 (04:24)

 

2. 永信藥品集團 揮軍印尼  [中時電子報網] 2016-07-18 (04:29) 產業

 

3. 鴻海挺生醫新創 鎖定六亮點  [聯合新聞網] 2016-07-18 (06:27) 產經

 

4. 金管會衝量能 力推ETF  [聯合報系-經濟日報] 2016-07-18 (04:24) 證券 邱金蘭

 

6. 農委會擬籌組出口外銷公司 台灣農產品整軍待發  [自由時報電子報] 2016-07-17 (06:30) 新聞 吳欣恬

 

1 .中時電子報網 | 2016-07-17 (04:27)
要聞
字數: 584 words
 

 


大廠齊聚 生技月盛會勝往年
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160717000084-260202
 
生技產業年度盛會2016台灣生技月(BioTaiwan 2016)7月20至24日登場,今年不僅總攤位數以1,305個再創新高,匯特、尖端、杏國和基亞攤位都由10個起跳,另為搶搭生技月順風車,易威、藥華都率先召開法說會,加上鑽石投創、製藥發展協會和創投公會亦舉辦論壇助威,在在凸顯生技月「吸睛」度。

火熱登場的生技月,今年除了Bio USA喬瑟夫戴蒙(Joseph Damond)、ViVo創始人和細胞醫療大師英葛明(Edgar G.Engleman)等大咖,將於7/20參加「亞洲生技商機高峰論壇」外,也有太景、台灣神隆、逸達、智擎、順天醫藥等約30家重磅公司將發表營運展望,尋求國際媒合商機。

今年鑽石投創、製藥發展協會和創投公會亦在19日舉辦論壇拚場。中天鑽石集團除主辦「2016亞太生技投資論壇」,聚焦技轉授權媒合商機外,當天旗下6家合計資本逾百億元的重量級生技企業,也將聯合舉行法說。

由製藥發展協會和北京諾思格藥品開發研究機構,共同舉辨第2屆海峽兩岸醫藥生技產業領袖會議暨項目對接,也吸引大陸人福製藥、揚子江製藥,泰州醫藥城和華潤等集團,將與國內晟德集團、南光、東生華、永信、霍普金生醫、益得生技等藥廠,將舉行對接交流,加速兩岸醫藥合作。

生技獎部分,將由吳政忠政委頒獎親臨頒發2016傑出生技產業獎。今年生技獎是由智擎、聯合骨科拿下「金質獎」,「潛力標竿獎」則由順藥和生控基因抱走,「年度創新獎」則由生技中心「精準醫療藥物─專一RAF激酶抑制劑」及萊鎂醫材「安鎂睡眠呼吸治療裝置」獲選。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607173131589
返回主選單

 

1 .中時電子報網 | 2016-07-18 (04:24)
字數: 629 words
 

 


太景董座許明珠:攜國際藥廠進軍大陸 創雙贏
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160718000108-260204
 
太景-KY繼拿下台灣唯一獲CFDA核准的首張1.1類新藥藥證後,目前幹細胞驅動劑和C肝新藥在中國的臨床都獲捷報,董事長許明珠表示,太景在中國成功開發新藥經驗,應有助於扮演媒介或承接臨床開發案,攜手國際藥廠進軍中國。

生技月本周火熱登場,太景在中國大陸開發3個新藥,除了太捷信已取得藥證外,幹細胞驅動劑的布利沙福(TG-0054)也獲中國核准二期臨床,另外,抑制C肝病毒蛋白酶的TG-2349,則拿下中國CFDA「重大傳染病,臨床優先審評審批」資格,此大獲全勝的經驗,也引起國外藥廠關注,許明珠也將與全球生技媒體BioCentury總裁大衛佛羅斯(David Flores),進行精彩對談。

許明珠表示,大陸國務院公佈44文件,加速製藥產業洗牌,原本高達2千多個正在臨床中的藥物,在自行撤件下,後來僅剩200多個藥物,太景算是成功的個案。由於未來大陸基於以扶持本國藥廠為優先中,勢必會壓縮國外藥廠的發展,因此,國外藥廠與台資藥廠的策略聯盟將可創造不錯的利基。

以太景來說,由於有開發1.1類新藥藥證,熟悉大陸臨床法規,因此,未來也可以幫國外藥廠進行臨床實驗,甚至是上市銷售。

許明珠認為,健康醫療產業對GDP的影響愈來愈重要,過去國際藥廠在台灣、中國無往不利的優勢將開始式微;加上「4+4」兩岸臨床試驗中心合作拍板,台北榮總、三總、台大、林口長庚等4家國內醫院與大陸北京協和醫院、北京大學第一醫院、上海復旦大學附屬中山醫院及上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院,雙方的臨床試驗數據將相互承認下,兩岸醫藥合作開大門,也將加速國際廠與台資藥廠合作,聯手進軍大陸。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607189905356
返回主選單

 


 

 

2 .中時電子報網 | 2016-07-18 (04:29)
產業
字數: 471 words
 

 


永信藥品集團 揮軍印尼
 

 

文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160718000114-260204
 
看好印尼內銷市場,永信藥品旗下永信東南亞控股公司在東南亞設廠基地,已從馬來西亞及越南,再揮軍至印尼。永信東南亞控股董事長李芳信昨在台中表示,共投資1億元,在印尼設廠,本周印尼衛生部將赴工廠查廠,獲准後可先試製3批藥品,等取得准證後,預定1年半內可投產栓劑。

專程回台參加亞洲台灣商會聯合總會年會的李芳信說,永信印尼廠除了工廠外,還包括設立產品開發中心,初期先投產栓劑的鎮痛、解熱劑,及止吐藥品。未來還會擴及西藥、軟膏等藥品,等印尼廠量產3年後,若當地內銷市場擴大,永信還會另覓地擴廠,未來印尼廠規畫年產值可達5億元。

李芳信說,永信東南亞控股公司先設立印尼子公司,並取得印尼藥品內銷批發執照;後來,印尼政府不再開放藥品內銷批發執照申請,讓永信成為當地僅有的2家外資藥廠之一。

至於永信的馬來西亞廠,除了馬國內銷外,還主攻東協、非洲,及中東市場,並以錠劑為大宗。馬來西亞廠去年度營收逾21億元,為擴大營運規模,公司計畫從目前的藥品,再擴大至健康食品。

至於越南廠主力生產動物用藥,目前共有約40種產品,包括動物的營養劑、抗生素,及活菌產品為主。

(工商時報)

 

 

文章編號: 201607183129894
返回主選單

 


 

 

3 .聯合新聞網 | 2016-07-18 (06:27)
產經
字數: 752 words
 

 


鴻海挺生醫新創 鎖定六亮點
 

 

文字快照:http://udn.com/news/story/7240/1835313-%E9%B4%BB%E6%B5%B7%E6%8C%BA%E7%94%9F%E9%86%AB%E6%96%B0%E5%89%B5-%E9%8E%96%E5%AE%9A%E5%85%AD%E4%BA%AE%E9%BB%9E
 
鴻海挺生醫新創 鎖定六亮點

圖/經濟日報提供

鴻海集團董事長郭台銘力挺生醫新創,看好醫材、居家照護、醫學軟體、藥物管理、健康物聯網、醫學影像等六大領域,將分別提供資源協助,目標培育青年團隊,搶進國際市場。

郭台銘昨(17)日以創辦人身分,出席永齡健康基金會首屆「H.Spectrum青年翻轉培訓計畫」活動,親自聆聽新創團隊簡報之後,釋出上述消息。

郭台銘強調,他相當看重這場新創團隊選拔活動,他前天晚上10時回台,就是為了參加這場活動。這些生醫新創的成功團隊若是掛牌上市,他一定會投資。

郭台銘昨天聆聽超過20個新創團隊簡報,聚焦老人長照線上媒合、居家照護革新服務、健康物聯網裝置、個人藥物管理App、醫學影像自動辨識軟體、新款鼻胃管醫材等六大類創業方案,並與創業者互動。

郭台銘感嘆,錢不是新創事業發展的核心問題。現在全球資金氾濫、新創專案也很多,但資金與新創公司仍不能媒合,主要仍是人才問題,這些問題要從內部檢討。

郭台銘並暢談創業的三點看法。他指出,觀察醫療界相關創業有幾個風險,首先在募資挫折、一開始可能是滿腔熱情,但遭遇各種挫折,可能還會「屋漏偏逢連夜雨」、「還會生小孩」,但千萬要堅持下去,才會開花結果。

第二,郭台銘認為,創業千萬不能離開自己專業、不能離開的太遙遠,否則槓桿拉太長。他舉例,不應為了生醫去發展機器人,而忘記作要好醫療服務與數據分析。

第三,團隊作戰要找到互補的創業家。郭台銘舉例,就像醫生說缺維他命C就要補足,讓不同看法與意見融合,當然做決定的時候難免犯錯,但將從錯誤中學到經驗。創業過程挫折愈多,經驗也越多。有了經驗就懂得判斷,有了判斷就會成功。

郭董昨天全程與國光生技董事長詹啟賢、鴻海獨立董事台大教授傅立成聆聽簡報與提問,會後與新創團隊自拍互動,全程參與超過四小時,展現對活動的重視。

郭台銘﹒物聯網﹒鴻海﹒機器人﹒募資

 

 

文章編號: 201607183176665
返回主選單

 


 

 

4 .聯合報系-經濟日報 | 2016-07-18 (04:24)
證券| By 邱金蘭
字數: 298 words
 

 


金管會衝量能 力推ETF
 

 

文字快照:http://money.udn.com/money/story/5607/1835375-%E9%87%91%E7%AE%A1%E6%9C%83%E8%A1%9D%E9%87%8F%E8%83%BD-%E5%8A%9B%E6%8E%A8ETF
 
為提振台股交易量能,金管會主委丁克華昨(17)日表示,已指示證交所旗下的台灣指數公司,編撰更多元化的指數,例如合編上市櫃公司指數,並與投信合作設計成台股指數股票型基金(ETF),供追求穩定收益的機構法人及中老年人投資。

丁克華昨日首度提到,要將優秀的上市及上櫃公司集合起來,共同編撰成指數,例如上市櫃生技股指數、金融股指數或科技股指數,也可挑選公司治理佳的上市櫃公司,合編上市櫃公司治理指數。

目前證交所共有13檔ETF掛牌、櫃買中心則有一檔,但這些ETF的成分股,皆來自單一市場股票,尚未有綜合集中市場與櫃買市場股票的ETF。

丁克華拋出合編上市櫃公司指數議題,盼能豐富化ETF商品種類,爭取更多國內機構法人、自然人的青睞。

 

 

文章編號: 201607183126977
返回主選單

 


 

 

 

 

 

6 .自由時報電子報 | 2016-07-17 (06:30)
新聞| By 吳欣恬
字數: 624 words
 

 


農委會擬籌組出口外銷公司 台灣農產品整軍待發
 

 

文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1011844
 
2016-07-17

〔記者吳欣恬/台北報導〕總統蔡英文競選時,提出將參考Zespri紐西蘭奇異果公司,成立國家級農產出口公司的政見將兌現。農委會規劃今年下半年籌組「台灣農業國際開發公司」,全力整合,把台灣農產品打入國際市場。

農委會副主委陳吉仲指出,「台灣農業國際開發公司」將由台肥生技轉型而來,算是台肥的子公司,公辦民營,政府出資不超過四十九%,並向農民團體和農產行銷貿易商等單位募資。

陳吉仲說,Zespri集中外銷奇異果單品,由農民入股;「台灣農業國際開發公司」目前鎖定十幾項農產品外銷,包括鳳梨釋迦、芒果、香蕉、胡蘿蔔及虱目魚等,將採契作方式來提高農民收入。

他解釋,台灣以小農為主,外銷首要條件是充足供應量,契作不但能集結農民穩定供貨,也能降低成本。「台灣農業國際開發公司」將垂直整合生產、行銷,從使用肥料、農藥到品質分級、建立標章和檢疫制度,打入國際市場後,才能進一步蒐集各國消費者偏好等資料,作為培育新品種的參考,甚至推動國外契作。

比如,台灣目前和澳洲昆士蘭州簽有合作契約,台灣的荔枝栽培技術在當地有專屬授權,因為南半球季節和北半球相反,未來台灣荔枝可望全年供應,不會有空窗期,穩定掌握國際市場。

此外,陳吉仲指出,近兩年文心蘭銷日本增加了九十多萬株,實際收益卻未大幅增加,原因在於有卅、四十家出口代理商削價競爭,因此也希望藉「台灣農業國際開發公司」整合代理商的角色,未來不再互相砍價。

農委會上週二和日本靜岡縣御殿場市簽訂意向書,將供應台灣香蕉給御殿場市的中小學。 (記者吳欣恬攝)

 

 

Tags:

Back to Top