03/28 Taiwan Bio 生技產業新聞

<院友快訊> 03/28 Taiwan Bio 生技產業新聞

<院友快訊> 03/28 Taiwan Bio 生技產業新聞 已關閉迴響。

親愛的交大生科院友 您好

轉寄 105/3/28 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

* 下周六(4/9)中午到下午,在博愛舉辦院友回娘家活動,歡迎一起"回家",看看老同學!

敬祝 順心平安

<交大生科院院友會 敬上>

 

文章總數: 3 篇


1. 台灣新藥首例 智擎安能得 列美國癌症標準療法  [中時電子報網] 2016-03-28 (04:37) 財經
2. 新興國生技新藥業 聚焦  [聯合新聞網] 2016-03-28 (07:52) 基金
3. 基米癌症基因檢測 邁大步  [聯合新聞網] 2016-03-28 (06:45) 產經
1 .中時電子報網 | 2016-03-28 (04:37)
財經
字數: 728 words

台灣新藥首例 智擎安能得 列美國癌症標準療法
文字快照:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160328000096-260204
智擎ONIVYDE(安能得)市場策略
智擎新藥安能得(ONIVYDE)再祭利多!繼在美國上市銷售優於預期外,該新藥併用5-FU/LV療法獲得美國國家癌症資訊網(NCCN, National Comprehensive Cancer Network)也列入2016年最新版中對於胰腺癌第二線治療指引的第一級(Category1)治療建議。
法人表示,此舉表示安能得將成為治療胰臟癌的「大藥」,開啟國內新藥首度列入美國標準療法的先例,也將讓安能得的銷售量快速放大。
不僅如此,由於安能得已取得美國、台灣藥證,預期今年至少還有來自於拿下歐洲藥證和亞洲藥證上市申請的里程金挹注,法人預估該公司今年EPS將由10元起跳下,智擎董事會也決議大方配發去年度每股4元股利,現金和股票各半,是新藥族群首家高獲利高配股公司。
智擎總經理暨執行長葉常菁表示,此次ONIVYDE被列入全世界公認的癌症治療指引權威的美國國家癌症指引中,是繼去年9月份被納入歐洲癌症治療指引(ESMO Clinical Practice Guidelines)後,再次創造智擎新藥開發歷史的一刻。
美國國家癌症資訊網(NCCN)是26個世界級癌症中心所組成的聯合組織,致力提供大多數癌症治療指引,此一指引也是全世界公認的癌症臨床治療標準。NCCN指引提供四個等級的治療建議,第一級(Category1)治療建議是指該治療方法具有高度的醫學實證。因此,NCCN指引將ONIVYDE(安能得)併用fluorouracil及leucovorin (5-FU/LV)療法列入治療胰腺癌的第一級治療建議,即代表臨床醫師對於使用第一線gemcitabine治療後失敗的胰腺癌病患,應優先採用ONIVYDE併用5-FU/LV療法作為第二線的標準治療。
受惠該效益,目前Merrimack與再授權夥伴Baxalta(已被Shire併購)也加速拓展安能得新適應症,目前已推進人體臨床的包括兒童骨癌/腦癌(臨床一期、屬孤兒藥)、乳癌(一期)、胃癌(三期啟動)及胰臟癌一線用藥的二期臨床等。法人評估,隨著安能得陸續被美、歐列入胰臟癌標準療法,加上新適應症持續擴充,Shire先前喊出2020年期許安能得帶進30億美元的銷售目標,可望達陣。
(工商時報)
文章編號: 201603283097829
返回主選單
2 .聯合新聞網 | 2016-03-28 (07:52)
基金
字數: 456 words

新興國生技新藥業 聚焦
文字快照:http://fund.udn.com/fund/story/5861/1591696-%E6%96%B0%E8%88%88%E5%9C%8B%E7%94%9F%E6%8A%80%E6%96%B0%E8%97%A5%E6%A5%AD-%E8%81%9A%E7%84%A6
圖經濟日報提供
英國經濟學人智庫(EIU)估計,全球醫療支出將持續成長,其中新興市場藥品支出的增幅高於已開發市場。法人表示,未來全球藥品支出的增加,將帶動創新藥品需求,生技藥品在研發上的成果備受關注。
經濟學人智庫預估,2014年至2018年全球各區域藥品銷售將以轉型經濟體的成長率表現最強勁、達12.2%,優於全球的6.7%或是北美的6.4%。
法人認為,新興國家中產階級崛起,用藥意識提升的藥物支出,是相關產業股價長期成長的驅動力,而罕見疾病藥物也將持續是研發重點。
保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,去年美國食品藥物管理局(FDA)核准45項新藥,是1996年以來最高,其中有多項是生物科技藥品,隨著藥品研發創新不斷,許多上市藥品呈現前所未有的療效,例如藉由免疫療法及基因療法的研發創新,阿茲海默症、癌症等不治之症也將有藥可醫。
安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,癌症免疫學、罕見疾病、病毒感染、中樞神經疾病與糖尿病等疾病領域,仍是未來產業的投資亮點。
瑞銀全球生技基金經理人詹瑜表示,創新是生技產業的核心競爭力,在罕見疾病上發表的臨床實驗數據至為重要。
文章編號: 201603283186424
返回主選單
3 .聯合新聞網 | 2016-03-28 (06:45)
產經
字數: 701 words

基米癌症基因檢測 邁大步
文字快照:http://udn.com/news/story/7485/1591649
分子檢測大廠基龍米克斯(基米)宣布,將大舉進軍癌症基因檢測,並在台灣成立「國際大廠Myriad在台認證實驗室」,向精準醫療、個人化醫療又邁向一大步。
基龍米克斯為EndoPredict乳癌腫瘤基因檢測在台灣之獨家代理商,並在2016年第1季正式成立Myriad在台認證實驗室,將為台灣的乳癌病人提供精確而快速的檢測服務。
基米為全台最大商業基因體公司,自2010年進軍大眾基因檢測市場,成立ISO17025認證實驗室,隔年與台南奇美醫院合作成立臨床基因定序中心,並建立癌症標靶藥物基因檢測系統。
基米說,此次獲得Myriad認證,成立在台唯一也是亞太繼澳洲香港後的認證實驗室,為台灣癌症基因檢測建立一個新的里程碑。
基米去年營收為3.9億元,已連續三年成長超過20%。基米說,目前醫學及大眾基因檢測占近10%業績,但業績增長動能驚人,依照國內外相關前例顯示,醫學市場將十倍於科技服務。
據悉,過去做乳癌簡扼須將病人的檢體外送,收到報告的時間長達一個月以上。
如今在基米操作,報告產出僅需一周左右最多不超過十天,醫病雙方可在最短的時間取得報告並做出治療選擇。
基米表示,在台灣癌症已連續32年為國人十大死因的榜首,每不到六分鐘就有一人罹癌。
精準醫療將能有效針對癌症基因突變,完成檢測,而確認患者基因型態後,醫師就能根據這些基因資訊,提供最合適的治療方式。
基米指出,美國好萊塢電影明星安潔莉納裘莉曾為家族癌症所苦,她檢測癌症的技術正是來自納斯達克上市公司Myriad Genetics,而這家公司也是全球最大的基因檢測公司。
Myriad Genetics成立25年來服務對象已經超過150萬,2014年與德國Sividon Diagnostics合作推出EndoPredict乳癌腫瘤基因檢測。
針對ER陽性、HER應性反應的乳癌病人,可利用高準確性即時基因表現偵測技術結合病理參數,可得知患者未來十年的癌症轉移風險,避免不必要的化療。
文章編號: 201603283148857
返回主選單
Tags:

Back to Top