• <院友快訊> 06/17 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/17 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/17 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 7 篇


    1. 浩鼎新藥在美臨床 報捷  [聯合新聞網] 2019-06-17 (06:49) 產經

     

    2. 杏國胰臟癌新藥SB05PC獲准於中國執行三期臨床試驗  [MoneyDJ 理財網] 2019-06-17 (08:02) 財經新聞

     

    3. 生技公司女將人事大搬風  [中時電子報網] 2019-06-17 (04:18) 產業科技 杜蕙蓉

     

    4. 產業新鮮事/安克甲狀偵 獲陸訂單  [聯合新聞網] 2019-06-17 (01:08) 新聞

     

    5. 信東4大策略 力攻新南向  [中時電子報網] 2019-06-17 (04:18) 證券權證 黃馨穎

     

    6. 國發基金一個月審六投資案…有夠操  [聯合新聞網] 2019-06-17 (01:08) 新聞

     

    7. 專家觀點/液態活檢…精準偵測癌症  [經濟日報網] 2019-06-17 (00:19) 生技 經濟日報 蔡雅筑

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-06-17 (06:49)
    產經
    字數: 772 words
     

     


    浩鼎新藥在美臨床 報捷
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3875723?from=udn-catelistnews_ch2
     
    2019-06-17 00:15經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    浩鼎董事長張念慈 (本報系資料庫) 新藥公司浩鼎15日宣布,該公司研發中「被動免疫單株抗體新藥OBI-888」已完成一期人體臨床試驗的「劑量遞增階段」安全性主要指標的評估。

    浩鼎表示,根據試驗結果顯示,OBI-888安全性及耐受性良好,無重大安全性疑慮。安全評估委員會(SRC)建議如計畫進行二期人體臨床試驗-族群擴增階段。下一階段,浩鼎說,二期人體臨床試驗的族群擴增階段,預計於2021年完成。

    OBI-888是以醣抗原Globo H為標的,所設計之被動式免疫療法單株抗體新藥,主要用於癌症治療。OBI-888去年已經獲得美國食品和藥物管理局(FDA)認定為治療胰臟癌的孤兒藥。 OBI-888是針對多醣體抗原Globo H為標的的被動式免疫療法首創單株抗體新藥。

    OBI-888在美國德克薩斯大學安德森癌症中心,執行臨床一期試驗,收案對象為局部移轉的固體腫瘤病人,主要適應症對象包括胰臟癌、乳癌、胃癌、食道癌、大腸直腸癌及肺癌等病人,但未來主要適應症開發,仍待產品試驗與評估市場後才會正式擬定。

    根據浩鼎公告,OBI-888各期人體臨床試驗,目前已完成OBI-888一期人體臨床試驗-劑量遞增階段安全性主要指標的評估,共計招收12名晚期實質固態腫瘤病患,並評估5 mg/kg、10 mg/kg及20 mg/kg三組劑量。

    在試驗結果顯示,前述三組劑量之安全性與耐受性良好, 所有病患皆未出現任何劑量限制毒性及與 OBI-888相關的嚴重不良事件。安全評估委員會(SRC)建議如計畫進行二期人體臨床試驗-族群擴增階段。

    根據 IQVIA公開之研究報告,全球 2018年整體抗腫瘤用藥市場規模為1,500億美元,占全球前十大類別用藥第一位。

    浩鼎表示,該公司研發中被動免疫單株抗體新藥OBI-888尚處於臨床試驗階段,適應症之開發以尚未被滿足之醫療需求為主要目標,未來發展將與本公司整體產品線開發策略綜合考量後擬定。

    在資金方面,浩鼎近期也公告,該公司現增股款約20.25億元,已經全部收足。這是浩鼎自2015年3月上櫃以來,首度辦理大型現金增資,該資金將用於新藥產品開發。

     

     

    文章編號: 201906170437374
    返回主選單

     

    2 .MoneyDJ 理財網 | 2019-06-17 (08:02)
    財經新聞
    字數: 891 words
     

     


    杏國胰臟癌新藥SB05PC獲准於中國執行三期臨床試驗
     

     

    文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=391f10d1-7dac-4f05-be90-79eabdd1e4a6
     
    MoneyDJ新聞 2019-06-17 07:39:17 記者 新聞中心 報導

    杏國新藥(4192)公告研發中新藥SB05PC(EndoTAG-1)獲中國國家藥品監督管理局(NMPA)准許執行三期臨床試驗。值得一提的是,中國大陸是全球胰臟癌新增病患及死亡人數最高的國家,根據世界衛生組織(WHO)統計,預估2018年中國新增胰臟癌病患約11.63萬人、胰臟癌死亡人數約11.04萬人,胰臟癌現有藥物仍無法有效提升整體存活率,是嚴重未被滿足的醫療需求;SB05PC在中國申請胰臟癌一線用藥,從二期臨床結果顯示,相較目前中國大陸胰臟癌一線標準治療藥物Gemcitabine,SB05PC可延長整體存活期,一旦取得NMPA的胰臟癌一線藥物藥證,將提供病患更好的選擇與活命契機。

    杏國表示,SB05PC在不同國家採不同策略。在中國,胰臟癌藥物治療以Gemcitabine占四分之一為最高,杏國SB05PC三期臨床設計為帶正電微脂體包覆太平洋紫杉醇EndoTAG-1合併Gemcitabine治療晚期胰臟癌,對照組為單獨使用Gemcitabine,根據二期臨床試驗數據顯示,SB05PC整體存活期長且副作用低,可維持病患生活品質。因生活習慣與壓力等因素,中國一線城市上海、北京等地,胰臟癌發生率與死亡率均較高,杏國也將布局病患較多的重點城市,開設臨床試驗中心,有助於加快臨床收案進度。未來SB05PC取得胰臟癌一線用藥藥證,將可爭取中國龐大商機。

    紫杉醇與Gemcitabine均可運用於治療多種癌症,並名列中國公立醫療機構抗腫瘤化學藥物前十大,市場規模持續成長。根據資料顯示,2017年紫杉醇類品項在中國公立醫療機構終端銷售額為57億元人民幣(約262億元台幣)、Gemcitabine銷售額25億元人民幣(約115億元台幣),分居第一大與第九大。

    杏國表示,太平洋紫杉醇(Paclitaxel)為抗癌大藥,其中競爭品項紫杉醇微脂體市占率近五成之多,為主要抗癌用藥之一;SB05PC將紫杉醇微脂體合併Gemcitabine,在中國以胰臟癌一線用藥獲准執行三期臨床試驗,有機會成為用藥主流;中國的國民所得提高,對胰臟癌治療也更為積極,有利於SB05PC在中國推展市場。公司進一步表示,杏國不排除尋找當地合作夥伴,洽談新藥授權。

    杏國指出,由於癌症發病率不斷上升,人民對生命健康也愈加重視,中國癌症診療率不斷提高,近年來抗腫瘤藥物市場大幅成長。根據國際醫藥專業統計機構IQVIA數據顯示,2018年中國抗腫瘤藥物的市場規模為人民幣833億元,抗腫瘤治療手段以傳統化學藥物為主,新藥研發若成功上市,仍有相當不錯的市場價值。

     

     

    文章編號: 201906170528659
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-06-17 (04:18)
    產業科技| By 杜蕙蓉
    字數: 746 words
     

     


    生技公司女將人事大搬風
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190617000244-260204
     
    生技女將搬風概況

    台灣生技產業由女將主導的新藥公司智擎、太景、順藥、永昕,在順利取得藥證後,近期人事卻掀起一波大搬風!許明珠、葉常菁卸下董事長及總經理職務後,順藥前總經理黃文英可望接任安成生技總經理,永昕前總經理溫國蘭則轉戰細胞治療公司先驅生技。

    另外,聯亞生技集團董事長王長怡卸任旗下聯亞藥董事長,專任已撤興櫃的聯生藥董座,積極投入抗體新藥開發,並布局轉向海外市場掛牌。

    就初步統計,生技公司這一波人事大異動,以原料藥和新藥族群居冠,而最受關注的是打下江山的新藥女將,除了藥華藥董事長詹青柳外,其餘都已轉換跑道。

    最令業界震撼的是智擎創辦人之一的葉常菁,其領軍的團隊開發胰臟癌新藥安能得,以2.665億美元創下國內最大新藥授權案,近年也陸續拿到行銷美、歐、亞的銷售利益分潤,而法國夥伴Nanobiotix今年也拿到針對軟組織肉瘤治療的歐盟上市許可,預期授權也將加速。不過,該戰績並未讓葉常菁在今年智擎的董事改選中勝出,最後還遭大股東東洋「解任」總經理,引起業界譁然。

    此外,高階人事大盤點一輪的晟德集團,旗下金樺、順藥、永昕和以益生菌開發為主的豐華也是大搬風。

    豐華在晟德董事長林榮錦接任總經理後,已決議將每股45元被收購下市,預計以二年至三年轉型期後,可望再重新進入資本市場。

    另外,順藥前總經理黃文英在開發的長效止痛劑上市後,也轉任生寶集團旗下的安基新藥,今年3月間,天王陳志明領軍的安成生技宣布,擬合併安基新藥,未來雙方將以皮膚科為基礎,持續擴展專科領域,若合併順利,黃文英也將接任安成生技總經理,主導新藥開發。

    永昕開發的生物藥TuNEX(ENIA11),目前也獲核准納入健保給付,價格為每支2,927元,原總經理溫國蘭則已轉換跑道,接任先驅生技策略長及產品開發長;而永昕現任總經理陳佩君原為金樺董事長,後被順藥合併,算是集團的資源整合。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906170308484
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-06-17 (01:08)
    新聞
    字數: 247 words
     

     


    產業新鮮事/安克甲狀偵 獲陸訂單
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3875725
     
    2019-06-17 00:15經濟日報 黃文奇

    安克生醫近期宣布,旗下研發的智慧醫療影像創新醫材軟體「安克甲狀偵」,接獲大陸市場訂單,預估6月貢獻營收。安克生醫在中國大陸業務推廣順利,已通過山東、河北物價局的審批,當地主要醫院使用次數也逐月升高,包括安徽、貴州、四川等省分,也均在積極推廣進行中。安克生醫李伊俐總經理表示,未來大陸市場營運看好,將持續貢獻業績。安克生醫現有六項全球首創的研發產品,其中「安克甲狀偵」已獲我國食藥署(TFDA)、美國食品藥物管理局(FDA)、歐盟有關機關的CE Mark、中國大陸食品暨藥物監管總局(CFDA)上市許可。

     

     

    文章編號: 201906170108029
    返回主選單

     

    5 .中時電子報網 | 2019-06-17 (04:18)
    證券權證| By 黃馨穎
    字數: 849 words
     

     


    信東4大策略 力攻新南向
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190617000296-260206
     
    信東生技(1770)107年營收高達44.62億元,在公開上市、櫃公司中,信東集團獲利表現更是不容小覷,高達6.46億元,董事長柯長崎指出,雖全球經濟低迷,中美貿易戰爭爆發,但醫療產業成長利基卻相對凸顯,其中信東母公司EPS達2.77元,今年股東會並通過決議每股分配2元現金股利。

    信東股東會並決議通過,2019年信東母公司營收目標設定為35億6,880萬元,比起2018年33.3億元,成長7.17%;稅後盈餘目標拉高為4億4,046萬元,EPS達3.15元,亦分別比2018年成長13.91%、13.72%。

    信東生技主業以生產藥品、原料藥品合成。主要法人股東,包括行政院國家發展基金管理會、國光生物科技、祐源、永祐實業、台灣創投、創祐投資、鵬寶科技等。

    與所有上市、上櫃公司相比,信東生技集團表現令人稱羨,合併營收44.62億元!信東集團EPS高達4.6元,在生技股中表現相當亮眼。

    柯長崎表示,2018年經營成效受中國大陸兩張藥證續證展延影響,無法有效掌握,造成出貨量減少,加上新產品上市尚未有成效產生。2018年公司營收33.3億元。

    獲利方面,柯長崎指出,為因應產品外銷需求及各國查廠日趨嚴謹,生產廠QA/QC部門聘請有經驗的美國顧問進行輔導,藉以提升品質管理系統;由於107年健保調降藥價,各醫院要求等價差調整,造成營業利益達成不理想,但因有投資效益,使稅後盈餘為3億8,667萬元。

    不過,如果觀察信東合併報表表現,信東107年合併營收達44.62億元,仍比106年43.3億元,微幅成長3%,合併獲利達6.42億元,亦比前年5.1億元,成長25.88%,表現亮眼。

    柯長崎指出,由於製藥產業受到中央健保署藥品支出目標(DET)上限框架,4月1日起調降藥品價格58.3億元,同時雲端病歷加強管控處方箋重複用藥等,皆存在市場成長不利因素,如何轉為有利機會,信東必須修正行銷策略,以確保股東長期投資效益,包括:一、持續拓展中國大陸以及日本等國際市場,且配合政府南向政策,聚焦產品於馬來西亞、菲律賓、越南等國藥品註冊,提升外銷業績,降低健保依存度。二、代理引進國外專利產品,以因應專利連結制度實施。三、善用集團研發能力,專案管控產品開發進度以及產品註冊時效。四、聚焦產品及科別行銷,進行市場精耕。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906170308291
    返回主選單

     

    6 .聯合新聞網 | 2019-06-17 (01:08)
    新聞
    字數: 530 words
     

     


    國發基金一個月審六投資案…有夠操
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3875721
     
    2019-06-17 00:14經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    國發基金的投資效率歷年多為人稱道,不過,行政院官員透露,最近因應政府「擴大投資」的政策,該單位儼然成為政府機關中的旋轉木馬,「這個月就要審六個投資案」,比民間創投一年的案量還多,國發基金從上到下都大呼「受不了」。

    國發基金近年在投資生技股方面,積極扶植產業發展,也為國家賺進一大桶金,粗估至少有200億元的帳面獲利。但最近因為太忙,導致不少同仁求去,在人力緊縮下,從上到下都呈現「焦頭爛額」的狀態。

    國發基金今年前五月在「創業天使投資方案」中,投資了35家中小企業,而前五月申請國發基金大筆注資的公司也有數十家,已完成八家投資,本月還要審六家,其中不乏生醫相關領域。但國發基金旗下的人員都說,實在太操了,希望能再增加人力。

    據悉,國發基金業務單位原本有18人,已經有三人承受不了壓力離職,現在只剩下15人,有些人員在請調單位後「連職缺都帶走」,導致國發基金面臨「無缺可補」,但業務量卻不斷增加的困境。

    官員說,百億規模的民間投資基金公司,業務單位至少要20人以上,以因應看案、評估、審案、投資的需求,而國發基金管理數千億元的資金,卻僅有15人,確實不成比例。這也無怪乎有部分公務員求去,甚至在離職前說「國發基金不適合公務員」,讓留下的人只能苦笑以對。

     

     

    文章編號: 201906170108020
    返回主選單

     

    7 .經濟日報網 | 2019-06-17 (00:19)
    生技| By 經濟日報 蔡雅筑
    字數: 1397 words
     

     


    專家觀點/液態活檢…精準偵測癌症
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3875715
     
    本(6)月1日,癌症血液檢測的尖端企業-GRAIL,在每年一度的美國臨床腫瘤會議(ASCO)上公布令人振奮的數據,其針對液態活檢(Liquid Biopsy)所開發的血液癌症檢測,可精準偵測12種致命癌症,且準確率高達99%。各癌種檢出率依序為頭頸癌86%、肛腸癌79%、胃癌78%、胰臟癌78%、食道癌76%、大腸結腸癌74%、多發性骨髓癌71%、淋巴癌70%、肝癌68%、卵巢癌67%、乳癌64%與肺癌59%。這些癌種涵蓋全美63%的腫瘤患者,因此造成市場震撼。

    目前臨床上實體腫瘤的檢測,主要是依賴超音波掃描、內視鏡、核磁共振攝影或電腦斷層掃描來判斷位置,再透過取得組織檢體進行分析與確診。液態活檢則是檢測腫瘤釋放入血液中的循環腫瘤細胞(CTCs)、無細胞核酸(cfNAs)和胞外體(Exosome),希望達成只需透過血液檢體即可檢測腫瘤的夢想。

    推薦

    GRAIL就是為此夢想而誕生的企業,由全球基因測序龍頭Illumina,於2016年斥資1億美金所設立。首輪融資就吸引了微軟、亞馬遜、騰訊、BMS、Celgene與Johnson & Johnson等著名企業與藥企投入。去年3月,GRAIL完成了高達9億美元,同時也是史上最大的B輪融資,兩個月後,又再獲得來自以中國高瓴集團與紅杉資本為首的3億美元C輪融資。成立短短3年,GRAIL的最新估值已達32億美元,是貨真價實的超級獨角獸企業。

    2016年成立後,GRAIL隨即啟動名為「循環游離基因體圖譜(CCGA)」的願景計畫,預計招募美國與加拿大142個不同地區,總計15,000名受試者,分別包含罹癌患者逾萬人與未罹癌受試者4,500人,持續追蹤五年。目的是大量建立未罹癌和罹癌的人類cfNAs圖譜,並建立基於此圖譜所衍生的癌症血液檢測系統。

    去年的歐洲腫瘤醫學會(ESMO)中,GRAIL公布首波CCGA計畫執行結果, 2,800人的早期數據顯示,GRAIL的檢測方法可達99%的準確度,且值得注意的是,在580名無罹癌受試者中,有5位的血液分析結果為陽性,其中兩位竟在後續追蹤時被確診罹患癌症。這結果暗示,GRAIL的檢測或許有機會應用於極早期癌症診斷或甚至預測上。

    今年ASCO所公布的數據,是後續擴大至4,500人的分析結果,GRAIL還公布不同階段癌症的平均檢出率,1-4期分別為34%、77%、84%與92%。此外,在判斷癌症起源組織上,GRAIL的平均準確率亦高達94%。有鑒於此技術發展對人類健康的重要性,上月13日,FDA也特別授予突破性醫材資格給GRAIL的檢測平台。

    GRAIL的雄心不止於此,除了CCGA計畫外,更在2017年與2019年相繼展開名為STRIVE與SUMMIT的大規模臨床計畫,STRIVE計畫將對12萬名女性進行長達五年的血液監控,以建立早期乳腺癌的檢測模式。SUMMIT計畫則是要招募5萬名健康受試者,其中半數有抽菸史且為罹癌高風險群,用以開發早期肺癌檢測模式。

    根據知名分析機構Coherent Market Insights於今年初所出具的報告,液態活檢的市場目前雖只有25億美元,但到2026年時,將快速擴大至近百億美元。看準這快速增長的龐大商機,Roche、Qiagen、Biocept等大廠亦紛紛投入液態活檢研究。統計指出,2017年後美國已有超過40多間公司投入液態活檢的技術開發。

    目前的領先者除GRAIL外,還有同樣鎖定血液中cfNAs,由約翰·霍普金斯大學所開發的CancerSEEK技術,以美國加州Guardant Health公司針對CTCs所開發的Guardant360技術。

    大陸在液態活檢上的起步較晚,但也是將此列為國家研發重點。截至去年,全球cfNAs檢測相關研究達212項,美國佔了56項,中國也占了30項。

    台灣近年來亦有許多實驗室、醫院與生技公司投身推廣液態活檢的應用。耕莘與馬偕醫院就開發出定價16萬台幣的平台技術,可藉由偵測血液中的73組基因來找出最適合患者的治療藥物。科技正在急遽改變你我的生活,一滴血即可精準檢測癌症,並建議適合藥物的時代正在悄悄來臨。

    (作者是鑽石生技投資研究員)

    癌症罹癌患者

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

     

    文章編號: 201906170041034
    Read more
  • <院友快訊> 06/13 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/13 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/13 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 4 篇


    1. 《產業》北榮牽手生技中心,拚精準醫療  [中時電子報網] 2019-06-12 (14:56) 即時 郭鴻慧

     

    2. 美商務部長宣佈:台生技業者投資愛達荷州  [經濟日報網] 2019-06-13 (06:21)

     

    3. 台微體新藥數據 業界關注  [聯合新聞網] 2019-06-12 (06:25) 股市

     

    4. 台商信元製藥 進軍陸寵物藥市場  [中時電子報網] 2019-06-13 (03:58) 話題觀察 葉文義 上海

     

    1 .中時電子報網 | 2019-06-12 (14:56)
    即時| By 郭鴻慧
    字數: 561 words
     

     


    《產業》北榮牽手生技中心,拚精準醫療
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190612002633-260410
     
    台北榮總與生技中心簽署「臨床轉譯創新開發」合作意向書,未來雙方將在再生醫學、精準醫療、癌症治療、細胞治療及大數據應用等領域展開合作。

    台北榮總與生技中心合作,目前已展開的項目包含了結合有生技中心低免疫原設計與台北榮總視網膜細胞成功分化經驗的「低免疫原性誘導型多潛能幹細胞應用開發計畫」,目標針對視網膜病變或視神經受損的病患的需求,發展出能供多數患者通用的多層化視網膜層片,可望修復受損組織為失明患者帶來重見光明的希望。後續將在口腔再生醫療以及藥物新標靶之成藥可能性進行實質合作探勘,未來預計雙方每年開展出3件以上的實質開發合作。

    生技中心吳忠勳執行長指出,生技中心多年來在新藥研發已累積相當多實務經驗,近期更深入至細胞治療領域,本次與台北榮總聯盟進行轉譯新創合作,是接續日前本中心與如:中研院、國衛院的合作後,另一與臨床端架接的合作。這些合作展現出台灣在政策支持下,各方迫切把建立的能量透過合作來擴大市場及臨床應用價值,也展現生技中心確實是有能力加值的最佳合作夥伴,生技中心珍惜這些合作機會,尤其本次與台北榮總有許多在新藥物的標靶、再生醫療領域的創新合作計畫,直接以臨床應用的需求切入,對於市場價值、商品化策略與全球布局,也將發揮生技中心在這方面的能量來全力推動,期讓合作的成果及新創價值能更早實現。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906122235950
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-06-13 (06:21)
    字數: 233 words
     

     


    美商務部長宣佈:台生技業者投資愛達荷州
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/6808/3868457
     
    美國商務部長羅斯十一日在「選擇美國」投資高峰會,宣布台灣企業傑登生研投資愛達荷州的計畫;羅斯致詞時,背後可見攤位放置的美國與中華民國國旗。

    羅斯表示,愛達荷州有位經濟發展官員,專注於來自台灣的直接投資,這令人佩服,愛達荷州此舉很高明;羅斯並慶賀傑登生研高層,選擇在愛達荷州設廠。

    羅斯指的經濟發展官員,是愛達荷州亞太區辦事處代表顏銀德,羅斯致詞時也恭喜顏銀德成功招商;顏銀德會後受訪表示,傑登生研在愛達荷州設中型加工廠,預計今年底、明年初運作,將創造超過廿五個工作機會。

     

     

    文章編號: 201906130416796
    返回主選單

     

    3 .聯合新聞網 | 2019-06-12 (06:25)
    股市
    字數: 381 words
     

     


    台微體新藥數據 業界關注
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3868250?from=udn-catelistnews_ch2
     
    2019-06-12 23:27經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    台微體(4152)昨(12)日宣布,該公司將於今日於歐洲抗風濕病聯盟科學大會上,發表旗下產品「關節炎長效止痛藥物TLC599」最新藥代動力學和毒理動力學數據,可望獲得業界關注。

    台微體表示,TLC599顯示具有長達120天之局部緩釋、線性藥動學、極低全身性暴露量及重複給藥的可能性,擁有獨家「BioSeizer®」長效緩釋配方,其最新藥代動力學和毒理動力學數據將於13日,在西班牙馬德里舉行之歐洲抗風濕病聯盟(EULAR)歐洲科學大會上發表。

    TLC599具有成為長效型治療慢性關節炎疼痛疾病的潛力,台微體説,此次發表的新數據以海報簡報之方式呈現,標題為「於狗關節注射長效緩釋脂質配方之地塞米松磷酸鈉(TLC599)的藥代動力學與毒理動力學研究」 。

    研究顯示,TLC599注射單一劑量於狗膝關節後,藥物可於局部持續釋放並維持長達120天,每三個月注射多劑量後,並未觀察到狗血漿中磷酸地塞米松的累積,證明其可於人體重複給藥的可能性。

     

     

    文章編號: 201906124872129
    返回主選單

     

    4 .中時電子報網 | 2019-06-13 (03:58)
    話題觀察| By 葉文義 上海
    字數: 680 words
     

     


    台商信元製藥 進軍陸寵物藥市場
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190613000165-260309
     
    上海信元生產一系列寵物保健營養品。(記者葉文義攝)

    信元集團副總經理施並輝負責公司生產與運營管理。(記者葉文義攝)

    台灣老字號生產經濟動物飼料以及藥品的信元製藥,在上海青浦區設立的信元寵物食品公司營運有成,從寵物營養品到寵物食品,現在正準備跨入大陸動物藥品市場。信元集團副總經理施並輝表示,大陸寵物市場近年快速成長,預計未來5至10年市場規模每年增速超過30%,看好這塊市場成長性高,該集團也將在江蘇省南通市投資新廠,未來也規畫在A股上市。

    隨著大陸民眾生活水準日益提高,養寵物家庭數量大增,據統計,2013年大陸養寵家庭數量約為6934萬戶,每萬戶養寵家庭比例為16%;到2018年養寵家庭數量已增長至9978萬戶,較2013年增長了43.9%,每萬戶養寵家庭比例提升至22%,上升6個百分點。

    寵物數量快速增長,讓寵物生活相關的市場發展迅猛,寵物醫院便如雨後春筍般湧現。根據小動物醫師學(協)會統計,截止2019年4月,大陸寵物醫院數量超過1萬5000家,其中非連鎖醫院占比達89%。

    1970年創立的「信元製藥廠」開始規模化生產動物藥物,並在1979年成立了寵物部門,開始銷售寵物產品;2013年信元製藥經政府查廠合格評定為GMP廠;2014年成立上海信元寵物食品有限公司,負責寵物食品的生產與加工。

    目前,上海信元寵物食品年營業額接近2億元(人民幣,下同),同時,集團在上海成立了上海信元動物藥品公司,廠房也在申請GMP中,由於大陸寵物醫院越開越多,寵物藥品市場巨大,上海信元有台灣信元製藥廠的技術移植,也即將進軍大陸動物學名藥市場。

    為了加速發展,上海信元也有在大陸A股籌資上市的計畫,據了解,透過資本市場支持台企發展,也是大陸惠台政策很重要的一部分。

    你可能也想看

     

     

    文章編號: 201906130329236

     

    Read more
  • <院友快訊> 06/12 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/12 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/12 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 晟德小金雞 18日登興櫃  [聯合新聞網] 2019-06-11 (01:22) 股市

     

    2. 瑞磁生技獲新檢測上市許可 腸炎檢測效率提升  [中時電子報網] 2019-06-11 (17:09) 即時 杜蕙蓉

     

    3. 《5月營收》生醫不俗,合富/大樹/生展/生泰創高  [MoneyDJ 理財網] 2019-06-11 (12:35) 即時新聞

     

    4. 歐洲藥品管理局從英國遷至荷蘭,中荷望加強生物製藥領域合作  [新浪網(臺灣)] 2019-06-11 (09:11) 兩岸

     

    5. 緯創攜手高醫大推智慧醫療 深耕偏鄉社區健康照護  [鉅亨網] 2019-06-11 (18:45) 基金

     

    6. 《健康醫療》卵巢癌新一代口服標靶 先測DNA修復癌症基因  [MoneyDJ 理財網] 2019-06-11 (12:59) 新聞

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-06-11 (01:22)
    股市
    字數: 756 words
     

     


    晟德小金雞 18日登興櫃
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3865980?from=udn-catelistnews_ch2
     
    2019-06-11 23:29經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    博晟團隊陣容完整,包括副總經理蕭嘉玲博士(左起)、董事長陳德禮醫師、執行長林滄城博士,副總陳俊男博士,均在專業領域、產業界有豐富經驗。 記者黃文奇/攝影 晟德(4123)轉投資布局報喜,該公司昨(11)日宣布,旗下轉投資的創新醫材博晟生醫將於6月18日登錄興櫃。博晟董事長陳德禮表示,博晟產品研發進度最快的是BiG009,已完成臨床三期試驗,將向衛福部食藥署(TFDA)申請上市許可,預期明年可望上市。

    經濟日報提供 陳德禮昨日說明公司未來規畫與展望,他說,博晟鎖定研發門檻最高,利潤也最高的第三級複合性再生骨科醫材,未來要搶攻「骨關節退化」的大市場。

    博晟登興櫃參考價格為每股40元。

    博晟的技術多元,聚焦骨科退化疾病,其中骨生長因子(OIF)藥物,技轉自日本Osteopharma公司,博晟透過投資該公司取得Osteopharma 16%股權,另外,一次性自體軟骨修復技術,則來自於台灣工研院和台大醫院骨科合作開發,技轉自美國醫材大廠Exactech的技術。

    美國Exactech於2008年在台灣成立子公司「台灣美精技」,進行產品商品化開發,2012年底開始高規格多中心臨床試驗,並於2017年12月以換股方式與博晟合併,成為博晟主要股東之一。

    博晟目前旗下有三大產品線,包括BiG001、BiG006、BiG009,其中,BiG009是開發進度最快的產品,已經在台灣11家醫院完成臨床試驗,將申請上市許可。

    至於用於開放性脛骨骨折的BiG001與腰椎椎體間融合的BiG006,已完成臨床試驗準備,下一步將向台灣、美國、日本與大陸提出臨床試驗申請。

    陳德禮說,博晟鎖定的骨科修復領域病患數目連年成長,以軟骨修復為例,據meddevicetracker市場研究文獻,目前美國每年因軟骨深層次傷害,需要進行的人工關節替換手術可達95萬例以上,預估以約4.9%年成長率,逐年增加。

    博晟目前實收資本額為8.2億元,主要股東包括晟德集團、元大金控集團、永昕、美國醫材公司美精技(Exactech),台灣微創,年興紡織、國泰金控集團旗下之投資公司等。

     

     

    文章編號: 201906114209252
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-06-11 (17:09)
    即時| By 杜蕙蓉
    字數: 722 words
     

     


    瑞磁生技獲新檢測上市許可 腸炎檢測效率提升
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190611003090-260410
     
    瑞磁生技(ABC-KY,6598)所研發之腸炎體外診斷試劑 GI Panel與自動化診斷系統 MDx 3000,搭配羅氏醫療所開發的MagNa Pure96前處理系統,於台灣時間2019年6月6日通過美國FDA 510(k)上市許可審核。

    羅氏的前處理系統可在1小時內萃取96個病人檢體,搭配瑞磁的自動化診斷系統MDx3000,是業界最高的綜合檢測通量。

    前次瑞磁的腸炎檢測產品通過美國FDA 510(k),是搭配法商美里埃的前處理系統。羅氏與美里埃分別是全球第一與第八大的體外診斷公司,也是美國醫院檢驗室最常見的兩家分子前處理系統。

    瑞磁取得本次510(k)可提供不同的檢驗室客戶更多的搭配選擇。對已熟悉這兩家前處理系統的客戶來說,更可縮短客戶驗證與導入的時間。

    瑞磁此次取得FDA 510(k)的新檢測方法是利用去年腸炎檢測臨床試驗剩下的檢體,共檢測500例,即滿足美國FDA要求的檢測數據,並在90天內獲得美國FDA正式回覆上市許可,可說是以非常小的資源投入就取得新的檢測方法上市。

    目前瑞磁已累計了包含腸炎體外診斷試劑、自動化檢測系統、搭配羅氏前處理方法等3項FDA 510(k),並且呼吸道體外診斷試劑剛完成臨床試驗。同時核心技術-數位生物條碼的授權客戶持續朝取證與商業化推進。

    瑞磁的多元分子檢測是基於其核心技術平台數位生物條碼方得以實現。整合了生物化學、光學、半導體製程、基因檢測等技術領域,具有多元檢測、高精準性、快速、與自動化等特點,並且廣泛應用在傳染病、遺傳性疾病、過敏原、自體免疫、腫瘤、動物檢驗、食品安全、生命科學研究及生物標的物篩選等應用領域。

    瑞磁生技除了自行開發傳染病診斷試劑產品外,也已成功將平台技術授權給多家國際大廠應用於多重領域,包含Idexx集團、Perkin Elmer、Eurofins、麗珠醫藥集團等。目前世界各國已形成精準醫療與多元檢測需求的市場趨勢,瑞磁生技的數位生物條碼技術平台提供了一個最佳的解決方案。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906112407532
    返回主選單

     

    3 .MoneyDJ 理財網 | 2019-06-11 (12:35)
    即時新聞
    字數: 880 words
     

     


    《5月營收》生醫不俗,合富/大樹/生展/生泰創高
     

     

    文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=273ff26a-9714-47ed-b87e-d579e24c1f71&c=MB07
     
    MoneyDJ新聞 2019-06-11 12:01:00 記者 蕭燕翔 報導

    製藥美容與保健食品廠商5月營收出爐,通路、保健食品、原料藥與新藥股,各有創高公司,其中合富-KY(4745)、大樹(6469)至少都是連二個月營收創高,以反應產品線與加盟店的廣度與深度並進;原料藥的生泰(1777)5月營收創高是客戶遞延拉貨的一次性因素,但仍看好今年表現將優於去年。

    生技新藥與美容保健品供應鏈中,5月營收創高的公司包括大樹、合富-KY、生泰、基亞(3176)及藥華藥(6446),其中新藥公司的基亞與藥華藥,與授權簽約金與產品銷歐挹注有關,但新藥公司營收逐月相比的變動性較大;而通路的兩家創高公司,包括加盟連鎖藥局的大樹與大陸醫材通路指標的合富-KY,營收至少都是從4月開始創高,未來月營收再創高的機會也不小。

    分次族群來看,原料藥除生泰創高外,中化生(1762)5月營收月增率與年增率都超過五成,但公司受特定客戶備貨規劃的影響較大;反倒是本來位居龍頭的神隆(1789),經營團隊大幅調整後,由統一(1216)取得更主導的實質參與權,產品線與發展策略又一波調整,自今年2月起營收年減幅度都是兩位數,今年前5月減幅也超過25%。

    製藥股以永信控(3705)創高表現最佳,外界認為,除了國內人用藥物外,動物用藥與海外市場也是公司可以穩定增長的原因;即將私有化的安成藥(4180),5月營收也重回9千萬以上,年增37%;美時(1795)2月營收衝上10億元後,因戒毒用藥對手策略百變,通路銷貨略為調整,但有逐月回溫態勢,後續調整時間有機會較最初預期的六個月縮短。

    保健食品公司則有生展(8279)創高;大江(8436)雖還是高度年增,幅度超過六成,但月減略不如市場部分樂觀預期,不過經營團隊的預期,仍預計中國大陸的百日調查後,第三季將重回動能。

    至於美容族群也是今年營收成長表現都不錯的公司,雖5月非傳統旺季,沒有公司創高,但雙美(4728)、科妍(1786)、麗豐-KY(4137)、羅麗芬-KY(6666)年增率持續強勁,多數貢獻都來自中國大陸市場。

    農業生技公司4月創高的瑞基(4171),5月未持續創高,但茂生(1240)、達邦(6578)、聿新科(4161)營收年增率都超過兩成;但全宇-KY(4148)4月一度較明顯月增後,5月又轉年減及月減,後續延續力還是待觀察。

    而上市醫材公司中,健身器材雙雄的喬山(1736)、岱宇(1598)5月營收年增率各有兩成以上與14%,並都創今年新高;另華廣(4737)年成長超過四成,表現較突出。

     

     

    文章編號: 201906111418164
    返回主選單

     

    4 .新浪網(臺灣) | 2019-06-11 (09:11)
    兩岸
    字數: 1947 words
     

     


    歐洲藥品管理局從英國遷至荷蘭,中荷望加強生物製藥領域合作
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190611/31583842.html
     
    原標題:歐洲藥品管理局從英國遷至荷蘭,中荷望加強生物製藥領域合作

    「近年來,荷蘭與中國在傳染病防治、康復醫學、抗菌藥物合理使用等醫學科研領域開展了廣泛的合作。歐洲藥品管理局遷至荷蘭,毫無疑問為我們提供了更多的合作可能。」荷蘭駐上海總領事萬鶴庭(Remco van Wijngaarden),在日前於荷蘭王國駐滬總領事館舉行的荷蘭生命科學與健康產業專題研討會上如是說。該研討會由荷蘭外商投資局(NFIA)主辦。

    歐洲藥品管理局(EMA)官網

    歐洲藥品管理局(EMA)負責在泛歐洲範圍內,評估和監督藥品的集中上市許可(CAP),是制定全球藥品監管標準的重要力量。受英國脫歐影響,原本設置在倫敦的EMA已於2019年3月遷至荷蘭首都阿姆斯特丹。

    荷蘭藥物審評監管機構(MEB)主席Anthonius DE Boer介紹,EMA在2018年批准了84種新的人用藥物和10種新的獸葯。

    藥物上市途徑有多種選擇,臨床試驗倫理審查嚴格

    歐洲藥品監管的特點是歐洲聯盟成員國的國家機構與歐洲藥物管理局之間合作,其中荷蘭藥物審評監管機構除了評估和監督國家上市許可(NAP),授予全國上市許可外,其作為荷蘭國家的專業知識中心,還參與EMA的集中許可程序。2018年,荷蘭主導了EMA的23個集中許可程序和29個藥物警戒程序,在歐盟國家中排名第2。

    在歐洲,一種藥物的上市可以通過三種程序,國家上市許可程序(NAP)、相互認可程序(MRP)或者集中上市許可程序(CAP)。包括基因治療藥物在內的所有藥物都可以申請CAP審批。Boer表示,最好的方式是先申請NAP,先嘗試在某一個國家上市並觀察其市場情況;接下來再申請MRP進行小範圍推廣,不建議一開始就申請CAP。

    「這是因為,一旦藥物被CAP拒批了,那麼整個歐洲國家都不會再批准其上市了。」Boer告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,一些特殊的藥物則必須經過CAP審批,包括腫瘤藥物、細胞治療藥物以及與愛滋病和糖尿病有關的藥物。對於其他類型的藥物,廠商可以根據自己的策略決定申請哪一種審批。

    進行上市審批,一般意味著藥物已經進入了問世前最後的階段。比起上市審批,一個階段又一個階段的臨床試驗則更為艱難,短則7-8年,長則有20年。完備的臨床研究試驗要求和監管亦為此後人們用藥的安全性打下了基礎。

    在臨床研究法規方面,自2001年頒布首個臨床試驗指令(2001/20/EC)之後,歐洲的臨床研究法規不斷增加,監管範圍陸續涵蓋了通用數據保護、醫療器械以及體外診斷等。作為歐洲國家臨床研究立法的先行者之一,1999年,荷蘭通過了《設計人類受試者的醫學研究法案》(WMO),該法案確立將研究提案的綜合科學、倫理和監管評估職能分配給政府機構,形成受認可的單一醫學研究倫理委員會(MREC)系統,並設立中央委員會(CCMO),負責監督和協調各個MREC,並負責歐洲的監管義務。這一監管系統對此後歐盟建立醫學倫理審查系統起到了重要的參考作用,被稱為「荷蘭模式」。

    據了解,每個MREC由醫學、臨床藥理學和醫院藥學、研究方法學、衛生法和倫理學方面的專家組成,此外還有一名代表研究參與者立場的成員。負責監管倫理審查委員會。人類受試者研究中央委員會(CCMO)主席Joop van Gerven介紹,荷蘭平均每年要對1800多個臨床研究試驗進行倫理審查,其中大約有1/3是藥品實驗。

    另一方面,作為全球領先的臨床醫學領域發展基地,荷蘭對涉及臨床醫學研究試驗的基因編輯卻格外謹慎,基因編輯是基因治療的重要手段。就全球關注的人類胚胎基因編輯領域,Van Gerven回應澎湃新聞(www.thepaper.cn記者表示,荷蘭對胚胎基因編輯的管控非常嚴格,目前一律不允許對人類胚胎進行基因編輯。

    生命科學成為中荷合作新興領域

    中國作為醫藥行業全球最大的新興市場,醫藥工業總產值從2007年的6719億元增長至2017年的35699億元,年復合增長率達18.2%。萬鶴庭表示,近年來,中荷兩國政府部門、醫療機構、專家學者交流密切,在傳染病防治、康復醫學、抗菌藥物合理使用和醫學科研等方面都展開了多層次、多領域的合作。

    2017年,港股上市企業金斯瑞生物科技股份有限公司在荷蘭成立分公司,並將其作為公司的歐洲總部,入駐歐洲五大科技園之一的荷蘭萊頓生物科學園。金斯瑞歐洲地區部總裁柳振宇表示,在綜合考察了荷蘭的地理位置、物流體系、產業聚集程度和稅收制度等,金斯瑞決定將其歐洲總部落在此地。

    據澎湃新聞記者了解,荷蘭有一項稅收政策叫30%-Ruling,也就是說從國外直接應聘到荷蘭工作的人,可以申請稅前工資裏面的30%不用交稅,免稅有效期為8年。所有行業的從業人員都可以申請這一免稅,但有最低工資申請限制,唯一的例外是,如果在研究機構工作,工資不受則不受最低工資要求的限制。此外,在荷蘭做博士從事研究的期間,也可以申請這項免稅福利。荷蘭駐上海總領事館工業事務領事鍾鎧任(Roland Brouwer)告訴記者,荷蘭是歐洲大陸上唯一一個向高新技術人員提供這一福利的國家。

    在鍾鎧任看來,中國醫藥製造產業發展迅速,已成為全球醫藥行業最大的新興市場。因此,生命科學與醫療保健也正在成為中國和荷蘭合作的重點行業,「歐洲藥品管理局遷至阿姆斯特丹就是一個合作新契機」。

     

     

    文章編號: 201906110624884
    返回主選單

     

    5 .鉅亨網 | 2019-06-11 (18:45)
    基金
    字數: 489 words
     

     


    緯創攜手高醫大推智慧醫療 深耕偏鄉社區健康照護
     

     

    文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4336117
     
    緯創 (3231-TW) 旗下緯創醫學科技今 (11) 日宣布,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,共同開發「整合性家戶暨個案管理系統」,鎖定偏鄉醫療照護服務,運用物聯網技術落實在地健康管理、個案健康監測及醫病雙向溝通。

    緯創表示,攜手高醫合作,結合科技與醫療,將系統拓展至高雄市茂林區、桃源區及那瑪夏區衛生所等目標據點,增進偏鄉醫療照護的普遍性、可及性與可負擔性,提升偏鄉醫療照護品質。

    緯創表示,集團旗下緯創醫學科技發展整合性個案管理平台,用物聯網整合圖資訊息、戶政資料,建立家戶個案管理基礎架構,導入IoT 居家健康監測方案,能夠解決傳統個案管理資訊收集缺乏完整性問題,並提供家戶健康管理、個案追蹤管理、智能遠距服務等服務。

    緯創表示,將持續深耕智慧醫療,運用系統化的解決方案,整合科技應用打造健康家庭照護,發展智慧化院內疾病治療、扎根居家健康照護智能服務。

    不只緯創搶進智慧醫療市場,仁寶 (2324-TW) 近年來積極布局智慧醫療服務,日初宣布與雲林縣政府、台大醫院雲林分院等合作,打造雲林智慧照護、樂齡健康城的願景,今年 4 月更投入 6 千萬元攜手國立台北科技大學,設立宏智生醫,推 AI 腦波輔助系統目標鎖定在憂鬱症早期發現、協助醫生診斷。

     

     

    文章編號: 201906112782341
    返回主選單

     

    6 .MoneyDJ 理財網 | 2019-06-11 (12:59)
    新聞
    字數: 1307 words
     

     


    《健康醫療》卵巢癌新一代口服標靶 先測DNA修復癌症基因
     

     

    文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=4a8f7db8-4b35-4048-bb63-18667d301eab&c=LIFENEWS
     
    易復發且致死率極高的卵巢癌好發於60歲女性,許多40幾歲即罹患卵巢癌的年輕病患,多具BRCA遺傳性基因突變,透過DNA修復癌症基因檢測,從癌細胞找出可治療的相關靶點,即可接受新一代口服標靶藥物-PARP抑制劑,進行品質佳且更輕鬆的投藥療程,將幾十萬到幾百萬的醫藥支出發揮最大效益,更有機會延長無惡化存活期。

    基因檢測與精準醫療使治療有保障

    三軍總醫院婦產部婦癌科主任王毓淇醫師表示,在1953年有二位諾貝爾得主科學家華生和克里克提出基因結構,直到2003年開始有人體基因定序,2015年時,前美國總統歐巴馬提出精準醫療的概念,因而開啟了基因檢測與精準醫療,且美國也公布只要一千美元就可以定序一個人的基因,讓癌症患者開始透過基因檢測進行更適合病情的個人化治療。

    生病治療為時晚可藉基因先算命 ;

    「在臨床治療的運用,精準醫療已邁入第五年。」王毓淇主任指出,基因檢測可用在全身,而在婦癌治療,最為人知的就是影星安潔莉娜裘莉由於有乳癌家族史,經由基因檢測發現有乳癌BRCA基因突變,於是她在38歲做了預防性乳房切除,40歲預防性卵巢切除;根據研究,若具有BRCA基因異常,一生有60-70%機率罹患乳癌,40%機率罹患卵巢癌,透過基因算命先預防,不再等生病才治療。

    精準醫療將卵巢癌變慢性病

    王毓淇主任強調,卵巢癌是很難治的癌症之一,標準治療是手術為主、化療為輔,沒有標靶藥物的選擇,患者治療較辛苦;而從1970年代起卵巢癌整體存活率為37%,縱使經數十年的努力,存活率僅提高至46%,治療後也有約七成一定會復發,治療方式有很大進步空間。由於卵巢癌是沈默殺手,當出現肚子脹、吃不下症狀,有75%患者一檢查已是三、四期,預後不佳,治療後更有近九成會復發,「所以卵巢癌目前是當慢性病治療,透過基因檢測與精準醫療可增加存活率,並延後復發時間」。

    次世代基因定序有助家屬提早預防

    癌症有5~10%是體質性遺傳基因變異的累積,除了BRCA基因變異會導致乳癌與卵巢癌,家族有lynch腫瘤基因變異,也會使罹患卵巢癌機率高達13%,由於醫療越來越進步,王毓淇主任認為,若直系親屬一、二等親有乳癌與卵巢癌,即可抽血利用次世代基因定序確認,有這些癌症基因突變並已完成生育者,就可考慮預防性治療。

    TFDA通過標靶藥物PARP抑制劑治療卵巢癌

    PARP抑制劑為近年發展出的新型標靶藥物,可治療DNA修復機制有問題的癌細胞;DNA修復機制中的BRCA1/2 與其餘同源重組修復(homologous recombination repair, HRR)相關的基因變異,已被證實與PARP抑制劑的治療效果高度相關,可透過次世代基因定序檢測以利用藥。王毓淇主任說明,「去年台灣食品藥物管理局TFDA已通過標靶藥物PARP抑制劑治療卵巢癌,臨床研究顯示,對鉑金類藥物敏感的卵巢癌患者,接受PARP抑制劑治療可延後13.6個月復發,增加存活率,尤其是針對BRCA基因變異的病人,治療效果特別佳。

    DNA修復癌症基因檢測可助卵巢癌個人化治療

    臨床上就有位40歲出頭婦人,肚子脹就醫檢查發現卵巢有7、8公分腫瘤,為卵巢癌第三期,基因檢測證實是BRCA2基因陽性,後續接受口服標靶藥物PARP抑制劑治療3個月,目前效果很好;另一位醫生太太罹乳癌,進行基因檢測也發現有BRCA基因變異,於是在今年二月進行預防性卵巢切除。王毓淇主任表示,透過次世代基因定序進行DNA修復癌症基因檢測,卵巢癌患者有更多機會可藉標靶藥物控制病情,達到個人化治療目標。(本文由健康醫療網授權轉載)

     

     

    文章編號: 201906111485025
    Read more
  • <院友快訊> 06/14 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/14 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/14 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 5 篇


    1. 順藥搶4000億商機 腦中風新藥估2年後在台收案  [鉅亨網] 2019-06-13 (18:54) 基金

     

    2. 郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」  [聯合新聞網] 2019-06-13 (11:12) 健康

     

    3. 國發基金申報轉讓永昕  [經濟日報網] 2019-06-14 (01:47) 產業 經濟日報 林于蘅黃文奇/台北報導

     

    4. 智擎變天 葉常菁辭總座  [中時電子報網] 2019-06-14 (04:02) 財經要聞 杜蕙蓉

     

    5. 科技法規鬆綁 技轉股權收入達2億  [自由時報電子報] 2019-06-14 (05:39) 即時新聞 簡惠茹/台北報導〕

     

    1 .鉅亨網 | 2019-06-13 (18:54)
    基金
    字數: 529 words
     

     


    順藥搶4000億商機 腦中風新藥估2年後在台收案
     

     

    文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4337855?exp=b
     
    順藥生技 (6335-TW) 宣布,旗下急性缺血性腦中風新藥 LT3001 的一期臨床試驗結果良好,已通過 FDA 人體臨床試驗 30 天審核期,若試驗順利,順藥估今年第 3 季或第 4 季,將在美國展開二期臨床試驗,明年申請在台收案。

    順藥表示,目前已和國際藥廠洽談合作案,市場預期,LT3001 若成功 2 年後收案,除突破現有藥物治療限制,順藥也將因此可搶攻全球 4000 多億元商機,推升營運表現。

    順藥表示,2017 年 7 月底收第 1 個志願受試者,經過 1 年半收案、資料分析與報告撰寫,陸續完成 16 位健康受試者收案,且建立 LT3001 藥物的探討,包括安全性、耐受性及藥物動力學。

    今年 5 月 9 日,順藥向美國 FDA 提出第 2 期臨床試驗申,並通過 30 天審核期,將啟動第 2 期給藥劑量組試驗;若一切順利,最快第 3 季在美國進行臨床試驗,台灣則預計從 2020 年開始收案,以 2 年完成收案為目標。

    順藥總經理暨執行長林榮錦表示,過去腦中風新藥研發瓶頸是,腦中風藥物的安全性與療效往往無法兼得,目前已完成試驗結果判斷,LT3001 具有克服難題的潛力,積極與各界洽談 LT3001 的合作開發。

    展望部分,由於腦中風已 20 年無新藥核准上市,為加速收案,順藥在美國與台灣收案,近期內將以美國 FDA 核准的試驗計畫書,向台灣衛福部提出試驗申請,進行跨國多中心收案,若達到 WHO 設定 50% 中風患者治療目標,藥品市場規模達 4000 多億,可望提升營運動能。

     

     

    文章編號: 201906133372560
    返回主選單

     

    2 .聯合新聞網 | 2019-06-13 (11:12)
    健康
    字數: 491 words
     

     


    郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」
     

     

    文字快照:https://health.udn.com/health/story/5999/3869016
     
    2019-06-13 10:30聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

    鴻海集團董事長郭台銘。 本報系資料照/記者余承翰攝影

    有媒體爆料指,由鴻海集團董事長郭台銘旗下永齡基金會出資興建、原訂7月開幕的台大癌醫中心醫院,因捐款短缺80至100億元,醫療器材未到位,現在只能小規模營運。郭董今與台大校長管中閔等人在台大癌醫中心舉辦記者會,宣布加碼捐贈台大癌醫中心50億元。

    鏡週刊昨報導指出,「郭台銘2007年捐贈150億元蓋台大癌症醫院已完工,郭董口頭允諾要持續捐款追贈醫療器材,但迄今未有進一步動作,上月11日管中閔率台大高層會見郭台銘仍沒結果,讓這樁美事蒙上一層灰」。報導並指台大癌醫每月支出6000萬元,已向台大支借10億元,郭隱晦不明的捐款態度,讓台大焦急不已。郭台銘與台大校方等代表,今共同舉辦記者會。

    管中閔表示,郭台銘關心癌症醫療與研究,給予很大的支持,10年前已有一筆150億元捐款,協助台大建置世界一流癌症醫院,目前硬體設備已經完成。而永齡基金會願意繼續支持台大,這不只在台灣,在世界教育也是極少見的大額捐贈,台大非常感謝。

    鴻海董事長郭台銘(中)今與台大校長管中閔(左二)等人在台大癌醫中心舉辦記者會,宣布加碼捐贈台大癌醫中心50億元。記者劉嘉韻/攝影

     

     

    文章編號: 201906131360273
    返回主選單

     

    3 .經濟日報網 | 2019-06-14 (01:47)
    產業| By 經濟日報 林于蘅黃文奇/台北報導
    字數: 314 words
     

     


    國發基金申報轉讓永昕
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/7307/3870947
     
    國發基金昨(13)日起申報轉讓永昕生醫,國發基金表示,投資該公司政策目的已經達成,依照退場機制賣出持有股份。永昕昨天未回應此事;但業界指出,國發基金投資生技產業多為「長期扶植」,此次出清永昕持股,備受矚目。

    國發基金官員表示,今年選定11家公司要出清持股,但不會一次賣出,會送至政策評估審議會,考量政策面、資金調度面、公司經營、股價行情等四大面向,選擇合宜的時機退場。

    推薦

    官員說,國發基金考量退場,多數是投資任務已經成功,少部分是考量投資政策目的可能已不敷達成。這次出清永昕持股,是屬於成功投資退場的案例。國發基金在2003年永昕創立時投資,持股3.47%,出清不會影響公司經營,會選擇盤後交易,減少對股價之衝擊。

    國發基金永昕

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

     

    文章編號: 201906140170594
    返回主選單

     

    4 .中時電子報網 | 2019-06-14 (04:02)
    財經要聞| By 杜蕙蓉
    字數: 803 words
     

     


    智擎變天 葉常菁辭總座
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190614000270-260202
     
    智擎新任董事當選名單

    智擎(4162)經營權投震撼彈!鐵娘子葉常菁在13日股東會的董事改選失利後,宣布辭任總經理,遺缺將由東洋製劑研發中心副總經理胡宇方接任;智擎董事長孫致中表示,未來董事會有很好的協調,將是一個好的、全新的開始。

    備受關注的智擎董事改選案,大股東東洋在占有收購委託書、看得到股東名冊等優勢下,大獲全勝,拿下3董、2獨董的過半席次,總經理葉常菁僅拿下1董、1獨董,她推出新藥專業的旅美生技專家蘇新森、國衛院癌症研究所所長陳立宗和與「台灣先生」谷月涵都未能當選,國發基金則續保2席董事席次。

    由於改選前,葉常菁曾表示,不想再輪迴三年董事會空轉的運作方式,如果,未來三年仍維持過去三年董事會的模式,那麼「她也不玩了」!結果13日下午,她就遞出辭呈。

    葉常菁說,新藥開發必須和時間賽跑,改選結果雖然傷心,對生技產業卻不灰心,目前是放下智擎,卻未放棄生技產業!對於股東和員工,她坦誠:「無言以對,壓力很大」。

    對於葉常菁陣營的敗選,13日現場小股東忍不住哽咽落淚,質問東洋要把智擎帶向何方?是否有具體發展策略?不少股東炮轟股價跌不休,一直都是負面消息。

    孫致中表示,智擎營運面沒有壞消息,由於每個董事都有自己的認知和看法,因此有些爭議,但這不代表董事希望公司不好,股價下滑小股東受不了,對於大股東來說,也是有很多的壓力。

    孫致中說,這次改選完後,董事會協調會好很多,未來就不必再花太多時間在不同的想法上,股東可事先達成共識,這次選舉完對東洋是好的開始,是一個全新的開始。

    充滿緊張氛圍的智擎股東會,今年因總經理葉常菁和大股東東洋的經營權之爭激烈,13日出席股東加上電子投票股東,出席率共85.59%,其中電子投票約占了19%。

    改選結果,最終當選名單分別為,一般董事依照得票權數依序為,台灣東洋代表人孫致中、國發基金代表人林宜輝和黃奇英、台灣東洋代表人吳瑞文、林金榮及獨立當選人葉常菁;獨立董事代表人則為王淮、王智立及蘇郁卿。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906140315747
    返回主選單

     

    5 .自由時報電子報 | 2019-06-14 (05:39)
    即時新聞| By 簡惠茹/台北報導〕科技基本法從二○一七年修正公布短短一年最新?
    字數: 520 words
     

     


    科技法規鬆綁 技轉股權收入達2億
     

     

    文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1295810
     
    2019-06-14

    〔記者簡惠茹/台北報導〕科技基本法從二○一七年修正公布,短短一年,最新統計顯示,台灣技轉股權收入成長一千六百倍、躍升到二億元,更因有價創計畫配合,研究人員成立新創公司成長八倍,相關新創公司募資金額高達九億元。科技部長陳良基昨強調,由於法規修改鬆綁,能讓科技成果實質上變成社會效益。

    短短1年 成長1千6百倍

    科技基本法修正,針對研究人員鬆綁兼職限制、放寬持股上限,針對技轉人員則明文要求學研機構必須將技轉收入分配給有功人員、免除價格變化的責任;針對學研機構刪除研究成果不能帶到國外的限制,並調降技轉收入上繳比例,留用資源做後續研究。

    陳良基表示,科學技術基本法主要希望鼓勵新創、協助技術移轉,過去技轉股權約十.五萬元,科技基本法修改後一年就躍升到二億元,成長達一千六百倍。

    過去一年,科技部計畫成果衍生新創績效也創新高,計畫衍生新創企業募資金額自二.五億成長至九億元,成長率二六三%,技術移轉收入從三.三億躍升至五.三億元,顯見法規環境推助,有效促進科研成果商業化,提升創新技術價值。

    科技基本法從2017年修正公布短短1年時間,科技部計畫技轉股權收入成長1600倍,躍升到2億元。(記者簡惠茹攝)

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

     

     

    文章編號: 201906140392921
    Read more
  • <院友快訊> 06/11 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/11 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/11 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 5 篇


    1. 與Sandoz AG完成全球授權 台康生技擴大國際地位及業務量能  [新浪網(臺灣)] 2019-06-10 (17:32) 即時新聞

     

    2. AI「看」人臉 6秒測知心跳血壓  [自由時報電子報] 2019-06-11 (06:06) 報紙總覽 簡惠茹/台北報導〕

     

    3. GLORIA 北美BIO告捷  [中時電子報網] 2019-06-11 (04:19) 證券權證 黃志偉

     

    4. 鮭魚返鄉 三大科學園投資99億  [中時電子報網] 2019-06-11 (04:19) 金融 彭媁琳

     

    5. 北榮斥資逾27億新建醫療大樓 導入智慧化病房設備  [新浪網(臺灣)] 2019-06-10 (19:44) 即時新聞

     

    1 .新浪網(臺灣) | 2019-06-10 (17:32)
    即時新聞
    字數: 838 words
     

     


    與Sandoz AG完成全球授權 台康生技擴大國際地位及業務量能
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190610/31576754.html
     
    【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

    台康生技(6589)在完成與Sandoz AG全球授權乳癌生物相似藥EG12014合約後,明顯擴大台康生技整體營運之國際地位,也對於財務及業務發展具有極為正面之助益。台康生技日前在費城參加全球最大北美生技展會中,台康生技明顯感受被國際大廠Sandoz肯定所帶來的實質效益:三十多場國際商談會議涵蓋對目前正開發中七項產品未來合作的積極意願,國際潛在客戶對CDMO委託服務熱烈洽談,也增加對於新廠產能需求的多項實質討論。

    台康生技汐止廠5月亦完成工廠升級及新增設備之相關確效工作,將擴大生產效能並完全符合新制法規之變更;至於才剛開幕的竹北商業化生產廠,也傳出令人振奮消息,5月已成功完成第一批2 x 2000L之預生產,不但在規劃進度上同時生產品質也符合預期目標,今年將繼續正式生產至少三批2 x 2000L的確效批次量產;對一個全新生產廠在第一批次生產就有符合預期的結果,除團隊對於建廠細節及設備驗證無縫接軌外,對於EG12014的製程穩定性及風險評估的掌握是有賴具經驗的團隊才能完成。截至目前為止,有三個以上的客戶積極討論在台康生技位於竹北生醫園區的新廠大批生產委託服務,竹北新廠建置的目標不但為自有產品量身訂製外,也將促使CDMO業務營收大幅成長。

    依據原廠羅氏(Roche) 2018年年報,Herceptin全球銷售額達69.82億瑞士法郎。台康生技表示,在台灣健保支出藥品品項中也是最大一個藥品,每年支出將近新台幣30億元;未來EG12014(trastuzumab生物相似藥)全球上市後營收將挹注實質收益。台康生技目前收案已加快成長,截至上周(6/5)已開啟八成臨床試驗中心且入主收案達77位病例,並規劃在2020年第一季完成最後一例病患入主。預計在2021年第一季完成主要療效指標評估,同時準備申請藥品查驗登記審核。

    台康生技(6589)為配合初次上櫃前公開承銷辦理現金增資發行新股,自今(6/10)日起至6/12日止共三天展開競價拍賣投標,競拍底價為26.96元,競拍總張數為13,607張,每筆標單最低投標數量為2張,最高1,811張,以價高者優先得標,全案將訂於6月14日上午10點開標,公司並預計於6月底正式掛牌上櫃。

    (圖/台康生技執行長劉理成博士介紹該公司開發生物相似藥之策略。)

     

     

    文章編號: 201906102383749
    返回主選單

     

    2 .自由時報電子報 | 2019-06-11 (06:06)
    報紙總覽| By 簡惠茹/台北報導〕「看你臉知你心。」交大教授吳炳飛團隊以AI?
    字數: 649 words
     

     


    AI「看」人臉 6秒測知心跳血壓
     

     

    文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1295187
     
    2019-06-11

    首例影像辨識生理資訊

    〔記者簡惠茹/台北報導〕「看你臉,知你心。」交大教授吳炳飛團隊,以AI技術判讀影像,透過一般攝影機、手機鏡頭拍攝人臉,藉由觀測臉部微血管變化,六秒就可分析出心跳、血壓等數據,技術已獲得聯發科投資,並已在上海商銀智慧分行運用,加強身分認證、預防ATM詐騙行為等,估值上看五億元。吳炳飛指出,這是全球第一個用影像來辨識生理資訊的技術。

    技術已獲得聯發科投資

    交大電機工程學系教授吳炳飛花費五年時間,研發「影像式生理訊號健康管理系統」技術,獲得科技部價創計畫協助創業,成立鉅怡智慧股份有限公司,以非接觸方式量測心跳、血壓等生理訊號,可應用醫療、金融、交通和居家照護等領域,公司商業估值已達五億元,昨在科技部舉行成果發表會。

    吳炳飛表示,一般市售智慧手錶、手環在劇烈運動下,難以提供精確偵測數據,穿戴習慣也會影響數據蒐集,但團隊的技術,只要透過普通市售攝影機拍攝人臉後,大約六秒時間,透過臉部微血管血液通過的明暗變化,再用團隊的演算法就可分析出心跳、血壓和心率變異數據,靜止狀態下可達到醫療級精準度。

    導入智慧銀行認證身分

    團隊指出,目前已在上海商銀新設的智慧銀行導入技術,包含台中與新竹數位分行已有使用,更可運用臉部表情等生理資訊強化情緒是否異常的辨識,加強銀行對客戶身分認證、ATM防詐騙行為與VIP服務等。

    交大團隊以AI技術判讀影像,透過一般市售攝影機、手機鏡頭拍攝人臉,就能分析出心跳、血壓等人體健康數據。(記者簡惠茹攝)

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

     

     

    文章編號: 201906110334156
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-06-11 (04:19)
    證券權證| By 黃志偉
    字數: 588 words
     

     


    GLORIA 北美BIO告捷
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190611000379-260206
     
    行政院政委吳政忠、科技部次長謝達斌與GLORIA執行長及同仁在北美生技展合照。圖/GLORIA提供

    科技部國際產學聯盟GLORIA參與由行政院政務委員吳政忠率領的台灣生醫產業代表團,集結12個聯盟於6月3日至6日在美國費城舉辦的BIO北美生技展,展出病症治療、智慧醫療、基因編輯技術等40件含跨生醫各領域技術,將台灣頂尖的生醫產學能量推展到國際。

    GLORIA此次參展成果豐碩,現場與美、加、新加坡等國際企業簽訂合作協議,包括中興大學國際產學聯盟與美國Novotech Nutraceuticals Inc.簽訂合作意向書、海洋大學與加拿大Industrial Plankton簽訂國際會員意向書、北醫&AMU BIOSCIENCES簽訂合作備忘錄。另外,去年同GLORIA團隊前往波士頓參加北美生技展的陽明GLORIA副教授楊永正與L7 informatics, Inc.於展會接洽後,在持續商談合作下,今年雙方再次回到BIO展正式簽署合約,展開合作開發符合ECRIN標準的臨床ESP(Enterprise Science Platform)流程。

    此外,GLORIA團隊也登上多場國際型技術發表舞台,像是6月2日於賓州Temple University舉辦的台灣生技創新創業論壇(Global Biotech Entrepreneur Taiwan Forum)。其中,陽明大學教授劉澤英帶領構思創精準治療團隊於論壇發表其所開發的新型癌症放射治療平台(TSER);台北醫學大學副教授莊國祥團隊開發了一套創新的雙功能抗體(BsAb)培育腫瘤專一性T細胞之技術平台也於會場發表,展示台灣學研成果。

    不僅如此,由成功大學衍生的律祈醫創股份有限公司與醫視科技股份有限公司,以及清華大學培育的Cell Envision,三組新創團隊更是在RESI會議的Innovation Challenge競賽中脫穎而出入圍前30名,獲得各國創投的青睞。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906110261656
    返回主選單

     

    4 .中時電子報網 | 2019-06-11 (04:19)
    金融| By 彭媁琳
    字數: 752 words
     

     


    鮭魚返鄉 三大科學園投資99億
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190611000317-260205
     
    今年台商回台金額目標5,000億元。科技部最新統計顯示,目前三大科學園區台商回台投資金額計99億元,單一投資金額最高40億元,是落腳中部科學園區的精密機械產業。

    科技部官員表示,與電子五哥回台尋覓大廠房、勞工多等需求不同,附加價值高、轉型升級成功的業者,會以科學園區作為回台投資落地首選。

    目前竹科已經核准精密機械業3億元,中科有精密機械產業、生技等,投資金額為58億元,南科則有光電產業回流,投資38億元,累計三大科學園區總投資金額為99億元。投資金額最大的是在中科的精密機械產業,共40億元。

    在土地供應方面,科技部官員指出,中科尚可出租的土地有81.18公頃,其中以中科二林園區為主,尚有64.86公頃土地可供出租,是中科供地最多的基地;而竹科、南科則分別有69.27公頃、29.17公頃可供出租。

    竹科管理局長王永壯表示,目前已經有15家業者正在接洽中,其中對園區土地有需求的有七家、園區既有廠商不需土地的有四家。他指出,為台商回流找基地是最重要的課題,園區希望引進具有高附加價值、提升產業競爭力的業者。

    王永壯分析,電腦代工等製造業進入科學園區不見得有利,因為園區要收營業額千分之1.9的管理費,對毛利不高、毛三到四的筆電代工業者會比較辛苦。

    中科管理局副局長施文芳表示,可出租的80多公頃土地,已做好公共設施,可以立即進駐,二林園區的整個園區範圍還更大。

    施文芳希望,中科以精密機械為主,現在有四家精密機械、一家生技業者回流,非常歡迎具有上下游產業鏈關係的業者,一起進駐二林園區,現在中科有足夠的土地,讓台商發揮群聚效益、降低物流成本。各大科學園區也會和公協會舉辦招商說明會,主動邀請廠商到場現勘。

    施文芳說,精密機械業者到國外是打群架,上下游產業鏈聚集在一起生產,現在也可以一起回來台灣投產,不僅運作和溝通效益好,物流成本也會比較經濟實惠。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906110261754
    返回主選單

     

    5 .新浪網(臺灣) | 2019-06-10 (19:44)
    即時新聞
    字數: 759 words
     

     


    北榮斥資逾27億新建醫療大樓 導入智慧化病房設備
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190610/31578984.html
     
    新興醫療趨勢,不僅要有精準醫療的治療概念,還有賴智慧化病房設備多管齊下推進。臺北榮總今10日舉行「新建醫療大樓工程」開工動土典禮,除了有先進智能病房設備,還預留硼中子中心設置區域,令抗癌更上層樓!總工程經費為27億4,220萬元,預計110年竣工啟用。

    臺北榮總今10日舉行「新建醫療大樓工程」開工動土典禮。(圖片提供/臺北榮總醫院)

    北榮新醫療大樓設有正、負壓隔離病房、預留硼中子中心

    蔡英文總統、國防部嚴德發部長、衛福部陳時中部長、退輔會邱國正主任委員、吳思瑤立法委員都應邀出席開工動土典禮。臺北榮總張德明院長首先進行工程簡報,新醫療大樓為地下3層、地上12層建物,總樓地板面積為45,302平方公尺,設置病房447床,大樓外型以蝴蝶展翅為設計概念,以病房為主,並設有化療門診區,正、負壓隔離病房,如遇重大疫情,臺北榮總將擔任最後一線防疫角色,同時預留硼中子中心設置區域,抗癌將更完整。

    蔡總統對於臺北榮總配合政府推行長照的努力及各項創新醫療服務印象深刻,同時對於北榮全體醫療團隊在國家醫療政策發展中一直扮演關鍵角色,表達肯定與感謝。

    北榮新醫療大樓總工程經費為27億4,220萬元,預計110年竣工啟用。(圖片提供/臺北榮總醫院)

    近年來國人腫瘤患者大幅增加,腫瘤治療方式與設備亦與時俱進,臺北榮總新醫療大樓為導入智慧化病房設備建構新一代醫療建築,配合已經動工興建中的重粒子癌症治療中心,將大幅提升我國癌症治療的能力與水準。

    退輔會邱國正主任委員指出,臺北榮總近年來持續進行病房整修、老舊建築物耐震能力補強、增建湖畔門診大樓及第三門診大樓等硬體工程施工,積極改善現有醫療設施環境,提昇服務品質,已有顯著之成效。新醫療大樓興建完成,將足以因應未來院區長期發展及滿足國家醫療中心服務之需求。

    北榮新醫療大樓設有正、負壓隔離病房、預留硼中子中心。(圖片提供/臺北榮總醫院)

    原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/75367

     

     

    文章編號: 201906102917185
    Read more
  • <院友快訊> 06/06 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/06 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/06 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 國璽進駐國家生技園區 開發罕病細胞治療新藥  [中時電子報網] 2019-06-06 (04:05) 產業科技 陳逸格

     

    2. 生技成資金避風港 晟德轉投資陸續收割  [經濟日報網] 2019-06-05 (19:04) 即時新聞 萬寶週刊 萬寶研究部

     

    3. 宣明智投資二生技業 將掛牌  [聯合新聞網] 2019-06-05 (06:19) 股市

     

    4. 北美生技展台灣團 主打精準與數位醫療  [新浪網(臺灣)] 2019-06-05 (14:37) 財經

     

    5. 台灣國際醫療展及醫材展 產業鏈整合加乘科技趨勢 攜手業者搶進全球健康照護商機  [新浪網(臺灣)] 2019-06-05 (11:19) 文教

     

    6. 科創板再邁一步 3家企業通過首次上市委會議審議  [新浪網(臺灣)] 2019-06-06 (04:48) 財經

     

    1 .中時電子報網 | 2019-06-06 (04:05)
    產業科技| By 陳逸格
    字數: 759 words
     

     


    國璽進駐國家生技園區 開發罕病細胞治療新藥
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190606000361-260204
     
    國璽集團(6704)5月31日與國家生技研究園區創服育成中心(以下簡稱國家生技園區)簽訂進駐契約,正式成立國家生技園區先進醫療產品實驗室,加速多發性硬化症細胞治療新藥研究與開發。

    多發性硬化症是一種與自體免疫系統異常相關的罕見疾病,實際發生的原因不明,常會造成中樞神經系統慢性發炎,造成神經髓鞘(Myelin)受到破壞,以至於神經訊息傳遞變慢甚至停止。

    此外,在受損髓鞘的修復過程中,神經膠質細胞會過度增生而硬化,使患者出現痙攣、無力、麻木與刺痛等症狀,隨著病程的進展,病況會持續復發並惡化。統計至2013年全球患病人數已達到約230萬人,盛行率以北美最高。此疾病在台灣目前屬於罕見疾病,2016年就診人數約為2千5百人,然而,這些患者的治療僅能利用藥物減少症狀與減慢疾病進展,並未有有效的藥物可以治癒。

    國璽集團今年初與中研院授權「利用小分子重編程體細胞產生少突膠質譜系胞」技術,該技術以高通量篩選平台,分析出可將皮膚纖維細胞分化為少突膠質細胞(Oligodendrocyte)的小分子藥物,初步結果證實只需三天便可達到70%分化率,有機會應用於多發性硬化症的治療。

    為了臨床應用的推動,國璽申請進駐國家生技園區,並成立「國家生技園區先進醫療產品實驗室」,將透過國璽「醫藥級幹細胞製劑生產技術平台」技術進行製程開發,結合國家生技園區內包括:國家實驗動物中心、生物技術開發中心、衛生福利部食品藥物管理署等資源,凝聚產、學、研及法規之專業,開發出符合臨床治療規格藥物,滿足未被滿足之醫藥需求(Unmet medical need)。

    國璽集團的「醫藥級幹細胞製劑生產技術平台」,將人類幹細胞之採集、分離、培養、包裝、檢驗、運送及應用程序標準化,所有過程均符合人體細胞組織優良操作規範,目前已成功推動三項幹細胞新藥(肝硬化幹細胞新藥清肝淨-GXHPC1、腦中風幹細胞新藥思益優-GXNPC1、退化性關節炎新藥軟實立-GXCPC1)進入人體臨床試驗。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906060230710
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-06-05 (19:04)
    即時新聞| By 萬寶週刊 萬寶研究部
    字數: 742 words
     

     


    生技成資金避風港 晟德轉投資陸續收割
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5607/3855082
     
    美、中貿易爭端一波未平一波又起,川普又把矛頭轉向墨、印等國,在看不到貿易戰得以解決之際,資金擁向避險類股,內需族群如營建、資產、食品、金融及生技等相對抗跌,全球經濟數據自5月後因貿易戰走弱,生技是必要性基本需求。

    生技月在7月展開,後續也有不少生技掛牌IPO,題材面更有利族群表現,本週以42元承銷價轉上櫃的台生材(6649)研發高階醫材,目前已成功開發出全球首創醫療器材泡沫式人工腦膜,並已獲得TFDA許可,另一退化性關節炎組織修復再生產品,可使軟骨組織於原有組織中在患者內活化再生,是自體組織細胞治療,可望適用政府鬆綁的特管法,掛牌後是否與基亞(3176)、訊聯(1784)等細胞療法概念股連動,基亞與訊聯皆在去年底到今年初就已結合醫院向衛福部申請,是國內細胞療法鬆綁後的先進入者,如果順利今年取得核准,將開始創造營收,兩者在這波國際股災中,整理姿態很高,基亞守在季線以上,訊聯則在35-40元狹幅區間整理超過3個月,本週量價轉強,有機會往上突破。

    推薦

    晟德轉投資陸續收割

    值得留意的還有晟德(4123),旗下專攻抗癌藥物研發技術平台的東曜,已於4月底向港交所提交上市申請表,目前進度最快的開發藥物是TAB008,此藥是知名抗VEGF單抗藥物癌思停(Avastin)的生物相似藥,可以抑制病理性血管生成,被核准用於多項轉移性癌症的治療,原廠是羅氏旗下的基因工程科技公司(Genentech),該藥2017年全球年銷達72億美元,TAB008已在中國進行三期臨床試驗,預計今年完成試驗,據統計Avastin在中國市場銷售到2022年將達88億人民幣,東曜開發的Avastin生物相似藥在中國市場潛力不小,今年若能順利在港掛牌,晟德持股比重將降低,屆時可依權益法認列金融資產評價利益,晟德母以子貴,3月後遭遇特定外資券商連續賣超,最近已不再賣出轉為小買,5月來75∼80元間橫向整理,有打底的味道,後勢看好。

    晟德訊聯基亞貿易戰細胞治療

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

     

    文章編號: 201906052544720
    返回主選單

     

    3 .聯合新聞網 | 2019-06-05 (06:19)
    股市
    字數: 628 words
     

     


    宣明智投資二生技業 將掛牌
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3855567
     
    2019-06-05 23:08經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    聯電榮譽副董事長宣明智(左)投資兩家生技公司,規劃美、台兩地掛牌上市。右為宣捷幹細胞董事長宣昶有。 本報系資料庫

    聯電榮譽副董事長宣明智投資的兩家生技公司,宣捷藥、宣捷幹細胞今年都將啟動掛牌計畫。宣捷藥總經理宣昶有昨(5)日表示,今年宣捷藥、宣捷幹細胞將分別啟動美國那斯達克、台灣資本市場的掛牌程序;後者下半年先規畫在台登錄興櫃。

    宣昶有表示,宣捷細胞生物製藥(宣捷藥)目前有多項產品進入台、美臨床試驗,包括小兒支氣管肺發育不全新藥UMC119-01臨床核准後,今年5月旗下間質幹細胞用於治療的缺血性腦中風新藥UMC119-06,也取得美國FDA同意進行人體臨床,將與新北市雙和醫院合作。

    腦中風為世界第二大死因,全球每年約有1,500萬人中風,75%為缺血性腦中風。

    宣昶有表示,UMC119-06已在典型中風動物試驗初步實驗中,證實腦部缺血傷害的大鼠,在給予間質幹細胞治療後,缺血腦區的損傷具有顯著恢復。

    未來在立法院三讀通過《再生醫療製劑管理條例》後,即可推動產品上市程序。他表示,美國FDA重視細胞製劑的品質掌控,宣捷藥的流程是先從成大收捐贈者的臍帶和胎盤,然後適溫保存送到五股生產廠,並在24小時內完成製備,也會在取得前做兩次篩檢,分別為八項病毒檢測和18項細菌病毒檢測,接著進行細胞分離純化培養,確保細胞安全無虞,最後透過點滴靜脈注射。

    至於宣捷幹細胞,他說,未來聚焦幹細胞儲存與抗衰老領域。去年宣捷幹細胞營收達2.5億元,達到損益兩平,今年起將邁入獲利階段,因此今年將在台灣登錄興櫃,明年預期轉上櫃。

     

     

    文章編號: 201906053672450
    返回主選單

     

    4 .新浪網(臺灣) | 2019-06-05 (14:37)
    財經
    字數: 662 words
     

     


    北美生技展台灣團 主打精準與數位醫療
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190605/31530128.html
     
    (中央社記者尹俊傑紐約4日專電)行政院政務委員吳 政忠率團參加年度北美生物科技展,代表團主打精準醫 療、個人化醫療與數位醫療,逾39家廠商展示61項產品 及技術,展現台灣生技醫療技術研發能量。

    2019年北美生物科技展(BIO International Convention)3至6日於賓州費城舉行,台灣生醫領域業 者及學研專家210多人組團,參加這項全球規模最大生 技界年度盛事。

    根據駐紐約辦事處新聞稿,經濟部生技醫藥產業發 展推動小組今天主辦台灣館開幕活動,吳政忠與駐紐約 辦事處長徐儷文致詞,BIO大會主席葛林伍德(James C. Greenwood)特別到場向台灣代表團致意。

    3人表示,BIO大會與台灣生物產業發展協會將於7 月24至28日在台北舉辦年度亞洲生技大會Bio Asia-Taiwan,與台灣生技月合併舉行,預計吸引來自 25國、約1500人與會,成為亞洲最大生技展會。

    開幕活動提供台灣特色茶點,參展業者與學研新創 團隊在輕鬆氣氛中與各國來賓互動,讓國際社群了解台 灣生醫技術及產品、法規與生醫環境發展。

    台灣11家生醫廠商展出新藥研發、臨床試驗、藥物 傳輸系統、人工智慧(AI)應用、創新醫材等技術與產 品;農業生技領域,3家廠商代表展現生物材料、動物 疾病檢測服務與超臨界流體萃取技術;台北市政府也號 召台灣浩鼎等6家設在台北的生醫廠商參展。

    中央研究院、工業技術研究院等7家學研機構,呈 現抗體藥物、小分子抗癌新藥、植物新藥、3D列印與AI 應用、無特定病原(SPF)豬隻等研發技術與成果。

    台灣團參展期間舉辦系列交流活動,財團法人生物 技術開發中心2日與譚普大學(Temple University)合 辦「台灣生技論壇-全球生技領袖高峰會」(Global Biotech Entrepreneur Forum),吸引美國、義大利產 業專家及新創業者逾300人與會。(編輯:施燕飛) 1080605

     

     

    文章編號: 201906051430581
    返回主選單

     

    5 .新浪網(臺灣) | 2019-06-05 (11:19)
    文教
    字數: 1056 words
     

     


    台灣國際醫療展及醫材展 產業鏈整合加乘科技趨勢 攜手業者搶進全球健康照護商機
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190605/31527836.html
     
    台灣國際醫療展及醫材展 產業鏈整合加乘科技趨勢 攜手業者搶進全球健康照護商機

    (中央社訊息服務20190605 09:38:37)2019年「台灣國際醫療暨健康照護展」及「台灣國際醫材製造及零組件展」將於6月27日至30日在世貿一館聯合展出,共計326家廠商參展,使用620個攤位,共建上中下游全產業鏈,涵蓋「醫療」、「健康」、「照護」三大領域的B2B醫療產業生態系。

    外貿協會副秘書長林芳苗表示,本年度展覽不僅因應科技趨勢發展,加入智慧醫療及智慧照護等資通訊智慧解決方案,預計將有超過1,000名來自海外的國際買主,促成上看300場一對一採購洽談會,更匯集兩大重量級生醫活動,臺北醫學大學與台灣雷射光電暨內鏡微創協會共同辦理的「世界雷射醫學大會」及永齡基金會主辦的「TRANS Conference 國際生醫新創論壇」同期舉行,達到1+1+1加乘效應,透過三強聯手,提升台灣生醫產業能見度,齊向國際發聲。

    台灣醫療暨生技器材工業同業公會副理事長王琇子提及,台灣醫材產業有完整供應鏈,並以外銷訂單為主,醫材公會長年組織台灣企業以國家隊形式共同參展,現在台灣醫材亦走向轉型,結合ICT產業的智慧醫材已是醫療業界的明日之星,本次醫療展中,醫材公會與貿協共同打造「智慧手術房情境館」,集結18家台灣廠商共60件產品,多項台灣精品獲獎廠商展出,模擬報到區、手術室、恢復室,呈現醫院手術治療空間,展現聯合品牌MIT醫材動能。

    參展廠商真茂科技參與本展多年,國內已有600個社區診所使用真茂健康量測系統,今年更是擴大攤位打造智慧醫療情境展示。林燕山總經理認為意見回饋是產品改善及業績成長的基礎,每年透過醫療展與舊雨新知深入溝通,掌握產業趨勢,調整產品經營方向;首次參展的緯創醫學科技總監郭志峰指出,大數據分析的醫學應用將是未來產業發展關鍵,緯創醫學科技將致力於解決方案系統開發,並以軟體醫材的領導者為目標,將於本次展覽展示智慧血液透析病房模型,從報到、基本量測、臨床深入檢測完整的解決方案,期望透過醫療展擴大國內市占並行銷海外。

    展覽策劃張書凱專員亦於會中提到,本年度展覽有別以往,不僅醫療展聯合醫材展構築完整產業鏈,亦加入「醫療新創」展區,共有24家廠商參與,除了新創廠商展示革新技術,除了新創專館召募優質創新廠商展示革新技術及產品,還有3大新創組團單位,包括新竹生醫園區、高雄醫學大學及交通大學。

    展覽亦匯集北市聯醫、北醫附醫、中國附醫、臺大醫院、馬偕醫院、高雄長庚等指標醫院參與展出。展期間將舉辦「智慧醫療4.0未來趨勢論壇」,剖析資通訊結合醫療產業創新局勢及醫療創投,歡迎相關業者至官網預先登記參觀(http://taiwanshows.tw/hl-reg-ch)。

    訊息來源:中華民國對外貿易發展協會

    本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/255466.aspx

     

     

    文章編號: 201906050985488
    返回主選單

     

    6 .新浪網(臺灣) | 2019-06-06 (04:48)
    財經
    字數: 421 words
     

     


    科創板再邁一步 3家企業通過首次上市委會議審議
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190606/31538450.html
     
    新華社上海6月5日電

    上海證券交易所科創板股票上市委員會第1次審議會議5日下午在上海證券交易所大廈舉行。會議同意微芯生物等3家企業的發行上市申請。這標誌著科創板向開板方向邁出重要一步。

    3家企業分別為:深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微電子科技(上海)股份有限公司、蘇州天准科技股份有限公司。

    上市委同時出具了審核意見,要求微芯生物補充披露深圳坪山區政府關於其製藥廠區的情況說明等相關內容;要求天准科技補充披露對存貨相關會計處理必要的風險提示等。

    上市委審議工作是科創板股票發行上市的重要環節之一。科創板上市委側重對上交所發行上市審核機構出具的審核報告、發行上市申請文件進行審議,就報告內容、初步的審核意見充分討論後進行合議,按照少數服從多數的原則,形成同意或不同意發行上市的審議意見。

    科創板上市委每次審議會議由高校、行業協會、會計師事務所等不同領域的專業人員組成。一般有5名委員,召集人採取輪值制度,委員按抽籤確定並需滿足相關專業和界別結構要求。

     

     

    文章編號: 201906060255578
    Read more
  • <院友快訊> 06/05 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/05 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/05 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 創新高階醫材 台生材上櫃  [中時電子報網] 2019-06-05 (04:19) 特刊 利漢民

     

    2. 基亞 搶食陸細胞治療大餅  [聯合新聞網] 2019-06-04 (00:54) 股市

     

    3. 瑩碩生技拓展海外進軍二類新藥產品  [聯合新聞網] 2019-06-04 (00:21)

     

    4. 《生醫股》亞獅康-KY完成ASLAN004異位性皮膚炎一期臨床試驗  [中時電子報網] 2019-06-05 (08:05) 即時 郭鴻慧

     

    5. 大學延攬科技人才鬆綁 8月上路  [中時電子報網] 2019-06-05 (04:19) 金融稅務 彭媁琳

     

    6. 中橡孤兒藥授權 生變  [聯合新聞網] 2019-06-05 (04:56) 新聞

     

    1 .中時電子報網 | 2019-06-05 (04:19)
    特刊| By 利漢民
    字數: 573 words
     

     


    創新高階醫材 台生材上櫃
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190605000537-260210
     
    創新高階醫療器材研發公司-台灣生醫材料股份有限公司(以下簡稱台生材,股票代號6649)於今(5)日以每股42元掛牌上櫃。台生材之產品開發構想均以目前醫療手術過程中,仍尚未被滿足的需求且具備經濟價值作為產品開發的出發點,並定位為Me only(世界第一原創)或Me-too/Me-better(市場有需求)之創新高階醫療器材。

    台生材上櫃承銷案以競價拍賣進行,最高得標價格為51.51元,競拍得標加權平均價格45.50元,約為競拍底價33.60元的1.35倍;此外,公開申購價為42元,總計吸引超過11萬人參與申購,中籤率為0.66%,顯示市場反應熱烈。

    台生材表示,目前三大主要產品線中,泡沫式人工腦膜及其注射槍已分別於107年6月及108年1月通過台灣衛福部食藥署查驗登記審查並取得上市許可證,已開始在國內的醫療院所應用;腦中風血栓移除系統主要係與國際同業創新醫材公司Incept之關係企業分工合作開發,目前兩家公司合作開發之血栓移除系統已獲得美國FDA510(k)上市核可,並於108年4月開始出貨美國;退化性關節炎組織修復再生產品將因應政府推動之特管法,同時評估相關自體細胞治療之法規適用性,展望未來產品研發成果已陸續有明確進展。

    台生材成立於101年,專精針對手術未被滿足的需求進行創新醫療器材研發。為了鎖定未被滿足的需求,公司長期與醫師與外科醫師合作。台生材擁有來自工研院的研發團隊,具有強大的研發能力,可透過資源整合將產品概念推向商品化。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906050233389
    返回主選單

     

    2 .聯合新聞網 | 2019-06-04 (00:54)
    股市
    字數: 606 words
     

     


    基亞 搶食陸細胞治療大餅
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3853085
     
    2019-06-04 23:44經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    基亞董事長張世忠

    基亞(3176)搶進大陸細胞治療市場,基亞昨(4)日召開股東常會,董事長張世忠說明,該公司今年營運重心以細胞治療、新藥開發為兩大主軸,而董事會後決議,基亞將在大陸北京設立全資子公司,在大陸細胞治療法規上路前先行卡位,最快年底可開始執行收費。

    基亞昨日股東會上,股東關心該公司與Oncolycs合作且授權給日本中外製藥的抗癌溶瘤病毒新藥OBP-301,後續開發規畫,也詢問基亞細胞治療當前布局概況。基亞表示,OBP-301首筆簽約金已經於5月收到,將於第2季財報顯現,而細胞治療將全面涵蓋亞洲市場,大陸是下一站。

    基亞表示,為了瞄準中國大陸即將高速成長的細胞治療市場,基亞董事會昨日決議於北京市新設子公司,未來將於當地執行業務及策略合作,並可協助集團轉投資公司推廣業務。子公司名稱暫定為基亞生物科技(北京)有限公司,投資金額以人民幣2,000萬元或等值美元為上限。

    大陸地區於今年3月29日公告《體細胞治療臨床研究和轉化應用管理辦法(試行)》(徵求意見稿)(即細胞管理辦法),三甲醫院立案研究後,得將免疫細胞轉化為臨床應用,治療病患並得收費。

    基亞指出,大陸的細胞管理辦法與台灣去年9月通過之特管辦法規定相似,可望為細胞治療提供法源依據。惟大陸地區的細胞管理辦法適用範圍較廣,治療用體細胞並未限定於自體,也未限定可治療之疾病類別。

    基亞公司選擇於北京市成立子公司,能就近與主管機關溝通、國家級學研單位合作,有助於業務與策略的進展。

     

     

    文章編號: 201906043452960
    返回主選單

     

    3 .聯合新聞網 | 2019-06-04 (00:21)
    字數: 169 words
     

     


    瑩碩生技拓展海外進軍二類新藥產品
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/11316/3851971
     
    以利基藥物傳輸技術平台見長的瑩碩生技(6677)營運漸入佳境,隨著中國一致性評價布局進入收成階段,規畫進軍二類新藥市場,去年營收與獲利雙雙改寫新紀錄,近年拓展日本、中國等海外市場,以及轉投資事業開始收割,營運展望依舊有機會持續成長。

    興櫃的掛牌生技公司瑩碩,去年合併營收8.5億元,年成長21%,稅後淨利2,865萬元,轉虧為盈,每股純益0.69元,營收與獲利雙創新高。

     

     

    文章編號: 201906043378833
    返回主選單

     

    4 .中時電子報網 | 2019-06-05 (08:05)
    即時| By 郭鴻慧
    字數: 632 words
     

     


    《生醫股》亞獅康-KY完成ASLAN004異位性皮膚炎一期臨床試驗
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190605001085-260410
     
    亞獅康-KY(6497)完成ASLAN004單一劑量遞增試驗(SAD),並公佈ASLAN004以皮下注射給藥方式的第二部分試驗數據。此試驗針對健康受試者進行同級首見治療性抗體ASLAN004的藥物測試。

    亞獅康-KY執行長傅勇表示,一期試驗的最後數據再次加深我們對於ASLAN004成為異位性皮膚炎同級最佳療法的信心,且以上數據讓我們能夠迅速地在今年稍晚將研發進程推進至多劑量遞增試驗。ASLAN004無論以靜脈注射或皮下注射的方式給藥,皆展現良好的耐受性,並無不良反應之情形發生。相信ASLAN004優異的藥物特性可以為異位性皮膚炎病患提供一個用藥頻率較低的治療方式、比起現有治療方式更為便利的給藥途徑,藉此減輕異位性皮膚炎病患與整體醫療體系的負擔。

    亞獅康-KY於2019年3月公佈第一部分試驗ASLAN004以靜脈注射方式給藥之數據結果。第二部分試驗數據顯示ASLAN004以皮下注射給藥在所有劑量下皆展現良好耐受性,並無出現任何嚴重不良事件而導致治療中斷的情況發生,僅有一名受試者出現輕微注射部位搔癢,但症狀在24小時內即解除。針對下游介質所進行之分析顯示,在給藥的一小時內,包括在過敏性發炎反應中扮演重要角色之介質「磷酸化STAT6(pSTAT6)」即受到完全抑制,且一藥物動力曲線圖(pharmacokinetic profile)顯示ASLAN004的給藥頻率可望為每月一次。特別值得注意的是,試驗數據指出ASLAN004完全抑制受器訊號傳遞所需的最低濃度(trough level)比現有治療方式所需的濃度低,濃度差距超過一個數量級。

    這項數據在亞獅康-KY於2019年5月31日宣佈與CSL修訂合約取得ASLAN004全球研發、製造與商品化權利後公佈,亞獅康-KY下一步將於2019年下半年啟動針對中度至重度異位性皮膚炎患者多劑量遞增試驗。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906050434371
    返回主選單

     

    5 .中時電子報網 | 2019-06-05 (04:19)
    金融稅務| By 彭媁琳
    字數: 700 words
     

     


    大學延攬科技人才鬆綁 8月上路
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190605000336-260205
     
    科技部4日宣布,已完成修訂《科技部補助延攬客座科技人才作業要點》,重點包括博士級研究人員聘用職銜更有彈性、明確補助項目性質與經費挹注依據、放寬補助經費可核給多年期等,以建構更完善的科研環境,新方案於8月上路。

    科技部指出,自2018年8月起,就陸續邀集諮詢委員、各學門召集人、校長等專家學者,召開20多場會議,討論科研人才培育與延攬策略,以及科技部補助延攬客座科技人才作業要點的修訂。

    主要著重於三大面向,第一、讓博士級研究人員聘用職銜更有彈性。科技部指出,考量延攬博士級研究人員的實際工作屬性,將延攬資格由博士後研究人員,改為博士級研究人員,授權大專院校和學術研究機構依照實際工作需求和屬性,可以彈性訂定職銜,例如博士後研究員、及專案研究員等,希望能夠達到活化博士級人才多元發展的目標。

    第二、明確補助項目的性質和經費挹注的依據。為配合學校自訂博士級研究人員職銜,科技部增列「研究費」補助項目,明確規範各項補助經費為部分補助性質,大專院校和學術研究機構可以在補助期間內,自籌經費或由科技部各類計畫經費挹注配合款。

    第三、放寬補助經費核給維多年期。研究表現優異者,補助期間可配合參與計劃的全程,一次核給多年期經費,期滿可繼續申請補助。同時,刪除博士後研究總補助年限規定,滿足長期重要計畫的人力需求。

    科技部長陳良基指出,科技立國需要長期深耕,科研創新更需要科研人才長期投入,目前大專院校和學研機構面臨延攬優秀科技人才的諸多問題,例如經費挹注依據、補助時間、博士級研究人員職銜、經費結報程序等,都在本次修法中予以鬆綁,讓學研機構可以更有彈性利用資源,進而優化我國攬才誘因,完善科研環境與人才發展的正向循環。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906050233868
    返回主選單

     

    6 .聯合新聞網 | 2019-06-05 (04:56)
    新聞
    字數: 698 words
     

     


    中橡孤兒藥授權 生變
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7241/3853389
     
    2019-06-05 00:32經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

    中橡旗下子公司Synpac Venture Captial將龐貝氏症孤兒藥Myozyme專利授權美國生物製藥公司Genzyme(健贊),不過其歐洲專利權最近出現疑義,中橡昨(4)日晚間發布重大訊息表示,健贊已在美國提請仲裁,此次爭議範圍只在歐洲地區,並非中橡所有的孤兒藥授權金都會受到影響

    中橡總經理黃柏松昨天說明,主要是歐盟很多國家並不接受仲裁,因此雖然是歐洲專利,但在美國提請仲裁。

    目前可能受影響的權利金包括去年3月後已支付部分約5,000萬美元(約新台幣15.5億元),以及今年以後的權利金收入。

    黃柏松強調,Synpac的權利金收取是依據雙方專利授權合約而為,合約是採「包裹授權」模式,約定即便部分授權內容失效,也不影響其他有效專利權,以及整體權利金之收取。

    Synpac目前孤兒藥專利在歐美均各有三項有效專利存在,得依授權合約收取權利金並無疑義,未來中橡還是可認列相關收入沒有問題。

    中橡直間接合計持股99.42%的子公司Synpac Venture,掌握治療龐貝氏症孤兒藥的專利,2000年與美國生物製藥公司健贊簽訂授權合約,一開始在美國銷售,之後賣到歐洲,原本歐洲專利權的授權金認列到2021年。

    不過,該專利在歐洲遭到第三人異議,歐洲專利局2013年2月書面裁決異議成立,中橡依法提起訴願,但2018年3月又遭歐洲訴願會駁回上訴。之後健贊仍持續支付權利金,並未提異議。

    最近Synpac接獲被授權人健贊對歐洲專利權及權利金提出疑義,請求無需再支付此部分費用,由於雙方協商後未能達成共識,健贊決定向美國仲裁協會提請仲裁。

    中橡主要包含三大事業,除本業碳煙,以及重要轉投資能元科技切入鋰離子電池芯外,生技事業則以孤兒藥權利金的收入為主,多年來貢獻一直相當穩定。除孤兒藥專利,中橡也委託研究機構進行相關新藥開發,希望蓄積下一波能量。

     

     

    文章編號: 201906050266982
    Read more
  • <院友快訊> 06/04 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/04 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/04 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 4 篇


    1. 科技部組新創團隊 爭取58億商機  [自由時報電子報] 2019-06-04 (05:35) 財經 簡惠茹/台北報導〕

     

    2. 《產業》台灣生技論壇於美國費城舉辦,分享創新創業成果  [中時電子報網] 2019-06-03 (10:12) 即時 郭鴻慧

     

    3. 安克生醫創新醫材結合AI 日本醫界響應熱列盼合作  [台灣蘋果日報網] 2019-06-03 (11:16) 蘋果即時

     

    4. 專訪/醫療新南向受矚 吸引南向國家來台就醫  [中央廣播電臺] 2019-06-04 (08:43) 財經 蕭照平

     

    1 .自由時報電子報 | 2019-06-04 (05:35)
    財經| By 簡惠茹/台北報導〕不只台商回流科技部去年成立 「國家館新創團隊」
    字數: 575 words
     

     


    科技部組新創團隊 爭取58億商機
     

     

    文字快照:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1293549
     
    科技部帶隊前往參加美國消費性電子展後團隊合影。(資料照,記者簡惠茹攝)

    〔記者簡惠茹/台北報導〕不只台商回流,科技部去年成立 「國家館新創團隊」(Taiwan Tech Arena),希望可以用國家隊的方式,帶領台灣新創團隊獲得國外投資,並讓台灣新創科技站上世界舞台,科技部表示,今年已從國外帶回十五億元投資,預估將可爭取超過五十八億元的市場商機。

    赴歐美參展 與國際大廠洽簽訂單

    科技部表示,今年科技部Taiwan Tech Arena已分別帶隊到美國消費性電子展「CES 2019」及法國新創展「Vivatech 2019」參展,並受盧森堡經濟部邀請率團參與盧森堡新創展「2019 ICT Spring」,其中共有五十一個新創團隊參加,領域分別有物聯網、網路安全與軟體、人工智慧AI、健康照護、穿戴裝置及先進製造。

    科技部指出,目前多家團隊正展開與國際大廠洽談訂單,受到許多海內外投資人的肯定,著手進行募資與市場進入準備,相關商機及募資數字陸續落實中,預估將可爭取超過新台幣五十八億元的市場商機,其中訂單商機為四十三億元,募資達十五億元。

    科技部舉例表示,屬於人工智慧領域的台大iTech團隊,研發精準定位解決方案,獲得法國TWINSWHEEL電動車廠約計新台幣一.五億元訂單;還有德侑科技(Awowo)研發出頂級音源系統專利技術與不佔空間的電子鼓,在CES參展期間即簽下百萬美元,而且還被Amazon相中,成功打進美國及中國市場,取得新台幣一億元訂單。

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

     

     

    文章編號: 201906040311548
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-06-03 (10:12)
    即時| By 郭鴻慧
    字數: 762 words
     

     


    《產業》台灣生技論壇於美國費城舉辦,分享創新創業成果
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190603001199-260410
     
    全球最大的生技展(2019 BIO International Convention)於6月4日在美國費城登場,展開為期四天的展覽。財團法人生物技術開發中心(以下稱生技中心)代表台灣團率先在費城天普大學(Temple University)召開「2019台灣生技創新創業論壇─全球生技領袖高峰會」,吸引超過300位海內外專家參與。

    本次論壇特別邀請台灣、美國、義大利的專家齊聚一堂展現各國在新興生技、人工智慧醫療與大分子新藥開發的最新進展,更有來自台、美、義、韓多家公司與新創團隊進行海報展示與營運策略簡報,創造跨國的研發與商務合作機會。

    本次論壇主題一,邀請到美國雷傑納榮製藥(Regeneron)創辦人,George Yancopoulos總裁暨首席科學家,分享雷傑納榮30年來的研發歷程,George分享公司從歷經數次研發失敗、到建立獨有的研發技術平台,至今受到全球藥廠青睞爭相入股,現在雷傑納榮已入選全美百大最具創新力公司。主題二邀請到美國賓州大學腸胃道領域教授、人體代謝專家Gary Wu,Gary擔任全美腸胃道協會微生物組研究及教育中心科學委員,研究著重在腸道微生物群與宿主之間的共生相互作用。

    本次論壇共有十家來自台灣公司參與公司簡報,包含台康(6589)、藥華(6446)、醣聯(4168)、浩鼎(4174)、百提威、群康、向榮生醫、偉喬、太豪、寶健,以及來自Gloria國際產學聯盟的台北醫學大學與陽明大學;另有美國Suntec、SFA Therapeutics及Molecular Targeting Technologies、義大利Rigenera HBW公司。各家高階主管輪番上陣,暢談科技創新與營運策略,為兩天後的北美生技展提前暖身。

    主辦單位生技中心吳忠勳執行長表示,台灣生技產業具有國際競爭基礎實力,除了亞洲創新第一、全球第三的醫療品質與臨床環境,生技研發速度優異、產製能量厚實與品質優良,皆是台灣在全球發展醫療產業的利基優勢。綜觀此次台灣生技創新創業論壇的報告,台灣廠商在新興生技、人工智慧醫療與大分子新藥開發都有相當不錯的產品與技術展現,期待透過本次BIO展期與論壇創造更多國際合作契機,並讓全世界看到台灣新興醫療能量與創新力。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906030741354
    返回主選單

     

    3 .台灣蘋果日報網 | 2019-06-03 (11:16)
    蘋果即時
    字數: 520 words
     

     


    安克生醫創新醫材結合AI 日本醫界響應熱列盼合作
     

     

    文字快照:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20190603/1577669/
     
    日本乳腺甲狀腺超音波醫學會為推廣該國「甲狀腺結節評估指引」,近日與安克生醫(4188)合作,盼將指引寫入安克的創新醫材「安克甲狀偵 」,透過人工智慧(AI)學習技術,提供醫師更佳的判讀參考。安克生醫表示,對於研發實力受肯定感到振奮,此次合作對在日本取證、上市的進度,也將有正面助益。

    安克生醫5月25~26日赴日參加第42屆日本乳腺甲狀腺超音波醫學會年度大會,與現場多名醫師進行交流。日本乳腺甲狀腺超音波醫學會委員、那須赤十字病院超音波診断部長髙田悦雄博士,在大會中詳細介紹安克生醫的創新醫材「安克甲狀偵 」:非侵入性檢測、能精準輔助醫師判讀甲狀腺結節的良惡性,獲得多名醫師關注,會後主動至攤位上了解討論。此外,來自昭和大学的醫學專科教授,更表達希望和安克生醫進行甲狀偵的臨床合作。

    安克生醫李伊俐總經理指出,安克甲狀偵能透過人工智慧(AI)的機器學習,持續加入各臨床參數、醫師反饋、以及各國的甲狀偵結節評估指引;甲狀偵已獲美國FDA、歐盟上市許可,樂觀看待在日本申請上市的進度。(林巧雁/台北報導)

    本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

    關鍵字

    安克生醫

    安克甲狀偵

    下載「蘋果新聞網APP」

     

     

    文章編號: 201906030956064
    返回主選單

     

    4 .中央廣播電臺 | 2019-06-04 (08:43)
    財經| By 蕭照平
    字數: 749 words
     

     


    專訪/醫療新南向受矚 吸引南向國家來台就醫
     

     

    文字快照:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2022843
     
    衛福部長陳時中。(蕭照平 攝)

    衛福部長陳時中今天(4日)接受央廣專訪表示,台灣醫療新南向政策的推動相當成功,因為在醫療器材產業前往佈局、台灣醫療團隊實地示範教學以及在台灣協訓醫衛人才等措施下,已經讓新南向國家了解台灣的醫療實力,這不僅帶動來台就醫人數也增加更多合作機會,讓台灣可以協助當地提升醫療品質,達到「Taiwan can help」的互惠目標。

    在世界衛生大會期間,衛生福利部不斷向國際訴求「Taiwan can help」,其實最顯而易見的就是衛福部的醫療新南向。

    衛福部部長陳時中表示,衛福部在去年年中才開始有系統性的醫療新南向作為,除了台灣醫療器材產業前往佈局外,專業醫療團隊也在新南向國家進行手術示範教學,在台灣也開辦相關訓練為新南向國家培育專業人才,這半年時間的醫療新南向,已經讓新南向國家體認到台灣的醫療實力。他說:『(原音)經過這樣子,其實不到半年,馬上新南向國家就體認到台灣的醫療實力非常強,我簡單的數目字來看,就是我們去年新南向政策是年中才啟動,可以我們新南向來台灣醫療的人數就已經超過15萬人。』

    陳時中進一步表示,台灣肝臟移植成功率世界第一、有熟練的唇顎裂治療手術、有品質的關節置換手術,這些手術都證明台灣有好的醫療技術,且跟醫療也很不錯的新加坡相比,台灣在醫療團隊的醫德、技術、價格、服務等更有整體的醫療吸引力。陳時中說:『(原音)新加坡前段時間有位國寶級的名人,本來要在新加坡治療,但後來選擇台灣的團隊,且現在治療的相當好。台灣憑藉的就是實力,跟新加坡的競爭,我們憑藉的就是實力,跟其他國家競爭也有價格因素,一方面當然是實力受到肯定。』

    陳時中表示,醫療新南向雖然是增加了新南向國家民眾來台就醫的意願,但這背後用意是希望讓新南向國家看見台灣的醫療水準,並進一步可以透過合作,協助當地國家提升醫療品質,進一步照顧更多需要的人。

     

     

    文章編號: 201906040555516
    Read more
  • <院友快訊> 06/03 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 06/03 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/06/03 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 7 篇


    1. 生技月暖身 生技股掀掛牌熱  [中時電子報網] 2019-06-03 (03:54) 證券 杜蕙蓉

     

    2. 產業新鮮事/我組團赴美參展生技展  [聯合新聞網] 2019-06-02 (03:45) 產經

     

    3. AI醫療時代 醫學工程雙專長夯  [聯合新聞網] 2019-06-02 (02:25) 生活

     

    4. 跨界醫成立生技公司換角度找到價值  [聯合新聞網] 2019-06-03 (06:21)

     

    5. 基亞細胞治療 補齊最後拼圖  [經濟日報網] 2019-06-02 (23:44) 產業 經濟日報 黃文奇/台北報導

     

    6. 興櫃一周/成交十強 生醫占四檔  [聯合新聞網] 2019-06-02 (01:19) 股市

     

    7. 專家觀點/基改噬菌體 超級細菌新殺手  [經濟日報網] 2019-06-02 (23:45) 產業 經濟日報 詹雅雲

     

    1 .中時電子報網 | 2019-06-03 (03:54)
    證券| By 杜蕙蓉
    字數: 794 words
     

     


    生技月暖身 生技股掀掛牌熱
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190603000317-260206
     
    規畫掛牌的生技公司

    生技產業再掀掛牌熱!台生材(6649)、台康(6589)趕搭生技月的暖身列車,6月上櫃外,瑞磁(ABC-KY,6598)、法德藥(4191)取得科技事業核准函後,有機會在年底或明年初IPO。

    另外,晟德(4123)集團旗下東曜,則已向港交所提交上市申請,將是台灣第一家申請的生技醫藥企業。

    年度大戲的生技展將於7/24∼7/28登場,隨著近期北美生技展開啟、7月的生技月熱度,都有機會帶動生技產業的熱門話題,並吸引國外藥廠、創投界關注,為生醫股走勢帶來聯想,台生材、台康、東曜等個股的IPO掛牌題材,將有機會掀起類股的比價行情。

    就初步統計,這一波的掛牌股,晟德集團仍是大贏家,除了東曜可望在香港上市外,博晟也規畫登錄興櫃。

    東曜去年8月完成B輪募資,募得1.02億美元後,預期若通過港交所上市申請完整文件,最快第三季即可上市交易。

    鎖定「抗癌藥物研發技術平臺」的東曜,專注於治療性單克隆抗體、抗體偶聯藥物(ADC),以及國際新興起的溶瘤病毒技術,及利基型化藥技術等癌症用藥開發。該公司目前有超過十項生物藥品獲批進入臨床實驗,且已陸續和香港李氏大藥廠、江蘇康寧傑瑞生物製藥等知名藥業簽訂合作。

    另外,將於周三(6/5)以42元掛牌的台生材,旗下泡沫式人工腦膜已在台上市、腦中風血栓移除系統,已在美國上市並開始貢獻業績,而治療退化性關節炎組織修復再生產品,將進臨床。此三大獨創的創新醫材,也推波台生材成為最有機會成為市值10億美元的「獨角獸」。

    至於可望在年底或明年IPO的瑞磁,則是繼17項腸炎病菌試劑(GI Panel)與BioCode MDx3000全自動化多元檢測系統取得美國FDA核准上市,並開始貢獻業績後,該公司開發20項的呼吸道病原體外診斷的臨床試驗也已經完成,在經過分析後將提交數據給美國FDA申請上市許可。

    搶攻中美雙報商機的法德藥,則挾著降血壓、抗思覺失調症用藥分別進入美國FDA與中國藥監局NMPA最後審評階段,今年營運有機會進入收成下,該公司目前也積極啟動上櫃計畫,加速營運布局。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201906030218393
    返回主選單

     

    2 .聯合新聞網 | 2019-06-02 (03:45)
    產經
    字數: 231 words
     

     


    產業新鮮事/我組團赴美參展生技展
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3849271?from=udn-catelistnews_ch2
     
    2019-06-02 23:42經濟日報 黃文奇

    行政院吳政忠政委領軍參訪2019美國生技展。2019年美國生技展今年為第26屆,將於6月3日至6日間在美國費城熱鬧登場,吸引逾67國、超過1.6萬名全球生技製藥等專家與超過7,000家生醫業者參加。台灣代表團由行政院吳政忠政委領軍,整合產官學研超過200人,為全球第十大參展代表團,包含40多家生技業者;科技部、衛福部、經濟部、農委會、中研院等政府單位;生技中心、工研院、藥技中心、國衛院、國研院及農科院等機構參與,預計台灣館將進行超過400場商機媒合會,創造國際合作及拓展新商機。

     

     

    文章編號: 201906022769628
    返回主選單

     

    3 .聯合新聞網 | 2019-06-02 (02:25)
    生活
    字數: 818 words
     

     


    AI醫療時代 醫學工程雙專長夯
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3849373
     
    2019-06-02 23:40聯合報 記者章凱閎/台北報導

    醫療產業進入AI時代,愈來愈多大學整合「醫學+工程」學門,培育智慧醫療產業新兵。 圖/聯合報系資料照片

    達文西手臂問世、機器人也能讀懂病歷表,宣告醫療產業進入AI時代;生物醫學工程師、醫療設備技師、臨床工程師等新興職業出現。「醫學+工程」人才漸成產業新趨勢,愈來愈多大學設立生醫工程相關系所,培育智慧醫療產業新兵。

    國內大專校院目前有九個醫工科系,且愈來愈多。台大去年新設醫學工程系,主打醫學跨電機資訊及工程專業,鎖定智慧醫療人才培育,首年招生就衝到工學院第二志願。補教名師劉駿豪分析,這顯示科系的就業市場需求強烈,前景看好。

    台大醫工系教授林啟萬說,現行醫療給付採「論人計酬」制,在台灣當醫生「錢景」已不如過往時代。但智慧醫療產業來臨,學生讀醫學,也不一定只能走向傳統臨床醫師,「只能像黑手,一對一服務」,可轉型經營醫療企業,擴大影響力。

    陽明醫學系也規畫一○九學年度首創「醫師工程師組」,大一、大二不在陽明上課,直接到交大電機學院修電機、資工課程,結合兩校專長,未來畢業證書也將註明醫學學士、且具有理工與醫學「雙專長」。

    陽明醫學系主任凌憬峯說,醫師工程師的崛起,主因是當代醫療需要大量先進技術應用,但多數醫師缺乏工程知能,工程師也不一定知道自己的發明可能帶來醫療進展等。現有不少醫院成立醫療研究團隊,大都要另聘一位工程師,「何不把這兩大才能集中在一個學生身上?」

    義守大學生醫工程學系是南台灣首間醫工相關科系。義守大學校長陳振遠說,該校醫工系招生表現優異,主因是「畢業後出路好」,尤其台灣已是高齡化社會,銀髮族有長照需求,醫療器材產業會更蓬勃。

    升學資訊平台「大學問」執行長魏佳卉說,AI成顯學,愈來愈多專業領域的發展,需借重科技專才,如FinTech(金融科技)是整合金融、資工專業,醫學工程相關科系則是智慧醫療產業人才庫。台灣以ICT(資訊與通信科技)產業、臨床醫學為強項,雙方如何整合?是兩大產業未來發展重點。

     

     

    文章編號: 201906022735862
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-06-03 (06:21)
    字數: 271 words
     

     


    跨界醫成立生技公司換角度找到價值
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/11319/3849375
     
    跨界醫師不少,但跨界成立兩家生物科技公司的醫師並不多見,中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任陳階曉被外界視為「創業勝利組」,研發台灣首個腦部手術導航機器人的他說:「由不同角度看待同一件事,才是價值所在,跨界是趨勢,一定會有愈來愈多跨界醫師。」

    陳階曉在在二○一二年共同創辦安盛生科(iXensor)、二○一四年成立鈦隼生物科技(Brain Navi)。當上泌尿科醫師第三年,陳階曉覺得腹腔鏡手術的器械不好用,「當年台灣只有醫材代理商,遇到問題只能向原廠反映。」但送出的意見屢被無視,陳階曉乾脆自己來。他二○○五年進入成大醫工研究所,取得碩、博士,就此開啟醫學和工程的跨界之路。

     

     

    文章編號: 201906030295784
    返回主選單

     

    5 .經濟日報網 | 2019-06-02 (23:44)
    產業| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
    字數: 805 words
     

     


    基亞細胞治療 補齊最後拼圖
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3849267
     
    基亞細胞治療大布局,四大拼圖完成。近期(5月31日)基亞再度宣布,與彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院合作提出細胞治療技術計畫申請,而這也是基亞生技在台灣的第四項抗癌細胞治療申請案,換言之,基亞在全台細胞治療的產業版圖宣告完成。

    基亞在台灣北部、東部與南部於日前均完成細胞治療申請案,而此次與彰基合作,則是完成中部的版圖規畫,此案完成申請後,顯示該公司已經完成台灣北、中、南、東四大區塊的抗癌細胞治療拼圖。

    推薦

    基亞北部的合作對象是永長欣診所,中部為彰化基督教醫院,南部則是義大醫院,東部選定與花蓮慈濟醫院攜手,這四大醫療院所均在細胞治療抗癌領域有所著墨,且具備專業技術。

    衛福部去年9月開放細胞治療特管辦法,開放六項細胞治療的醫療技術可以執行治療並收費,允許由醫院向衛福部提出治療申請案,並由符合「人體細胞組織優良操作規範(GTP) 」的合作機構代為培養治療細胞,其中,基亞已經建構GTP廠,在查驗通過後,即可開始執行細胞培養。

    基亞表示,完成台灣四大區塊的細胞治療產業布局後,近期,該公司也跨出台灣,與香港中基集團簽署五年的細胞治療合作合約,將在香港收治患者,且將可望面向中國大陸市場,吸引大陸的患者前往香港就醫。

    另外,中國大陸近期積極擬定細胞治療法規,將開放細胞治療執行,預計下半年有望上路。基亞表示,面對大陸的龐大抗癌與細胞治療市場,該公司不會缺席,近期已經積極與對岸的合作夥伴洽商,相信很快會有結果。至於新南向市場,基亞表示,東南亞的細胞治療法規也在研擬中,或許在不久的將來也會開放,基亞的技術已經準備好了,近期也有來自東南亞各國的合作夥伴,與基亞洽談後續規畫,在大中華區布局底定後,下一個將瞄準的就是東協各國。

    在業績貢獻方面,基亞表示,第一個申請案正等待衛福部審查通過後,即可開始執行細胞培養、治療與有關的收費工作,預期今年下半年應有望陸續獲准通過,預期下半年就會陸續有業績貢獻。

    細胞治療基亞東南亞

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

    文章編號: 201906022592071
    返回主選單

     

    6 .聯合新聞網 | 2019-06-02 (01:19)
    股市
    字數: 431 words
     

     


    興櫃一周/成交十強 生醫占四檔
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3848985
     
    2019-06-02 23:11經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

    櫃買指數終於收紅,上周上漲1.6%,終結周線連三黑,不過興櫃市場成交量倒沒有明顯回溫,僅一檔在5,000張以上,其餘成交量都不到2,000張。

    上周成交量最大前三名依序是醣基(6586)、國鼎生技,以及耀登科技;而近一周成交量最大的十檔股票中,以生技醫療業占四檔最多,其次是電子零組件業占兩檔。

    上周成交量冠軍是醣基,成交量增加至5,543張,股價從30.06元上漲至30.08元;亞軍國鼎生技成交量僅1,914張,成交量比上周的4,457張明顯縮水不少,股價則是從53.18元上漲至53.40元;第三名的耀登科技成交量1,683張,股價從26.91元上漲至29.63元,前三名中醣基、耀登科技為價漲量增。

    上周成交量前十名中有一半是新進榜,包括醣基、北極星藥業-KY、臺慶科、巧新科技,以及納諾*-KY,從股價來看,醣基、巧新科技、納諾*-KY為價漲量增,其中上周漲幅以巧新科技的3.7%最高。

    本周沒有公司登錄興櫃,今年來截至5月31日,則是已經有九家公司登錄興櫃,今年度累計已受理七家申請興櫃掛牌。

    目前合計有239家興櫃公司已櫃檯買賣(包含外國公司七家)。

    經濟日報提供

     

     

    文章編號: 201906022694720
    返回主選單

     

    7 .經濟日報網 | 2019-06-02 (23:45)
    產業| By 經濟日報 詹雅雲
    字數: 1458 words
     

     


    專家觀點/基改噬菌體 超級細菌新殺手
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3849262
     
    近期,有一個醫療史上一個重大突破,倫敦大奧蒙德街兒童醫院的海廉.史賓賽(Helen Spencer)醫師與美國匹茲堡大學的葛拉漢.哈福爾(Graham Hatfull)教授合作,成功完成人類史上首例以「基改噬菌體」治療人體感染疾病的試驗。

    噬菌體是自然界中最豐富,數量最龐大的有機體。由法國巴斯德研究所的費里斯·代列爾博士於1917年所發現,並在1919年曾首次嘗試將噬菌體用於細菌性痢疾治療。然而隨著抗生素的興起,噬菌體也就淡出了舞台。

    推薦

    但數十年後,全球抗生素的濫用所導致的環境抗藥性,讓感染症治療有了「新思維」,而基因編輯技術的逐漸成熟,也讓人類透過「基改」的方式,用噬菌體治療細菌感染。可見,不論是新藥開發或疾病治療,關鍵在思維的突破。

    上述試驗,是治癒一名被超級細菌感染的「囊狀纖維化」(Cystic Fibrosis),且原已無藥可治患者。這個結果也於上(5)月8日發表在醫學期刊《Nature Medicine》。

    囊狀纖維化是染色體異常所導致的罕見疾病,患者身上的腺體因無法傳送氯離子,致使分泌物黏稠而容易阻塞管道,讓細菌異常繁殖與感染周身。據統計,全球約有7萬人罹患此病。根據2017年美國囊性纖維化基金會的報告指出,患者的平均餘命中位數只有30.7歲,死亡主因為肺部感染。

    上述試驗中,一位英國15歲的囊狀纖維化患者,肝肺均罹病,多次手術與細菌感染損及肺部,而在雙側肺移植手術後,併發瀰漫性膿腫分枝桿菌(Mycobacterun abscessus)感染。這株超級細菌不僅對所有抗生素具抗性,更使患者全身出現20多個無法癒合的潰瘍。無計可施下,史賓賽醫師決定求助噬菌體專家-葛拉漢教授。

    葛拉漢教授首先從15,000種噬菌體庫中,篩選出可殺死膿腫分枝桿菌的噬菌體,再利用基因編輯與突變技術製作出強效變異株,經合併測試取得病菌清除率與辨識率最高的噬菌體「雞尾酒配方」。在治療下,患者的症狀迅速獲得控制,九天成功出院,六周後,不僅身上的傷口近乎癒合,連肺、肝功能都獲得大幅改善。

    近年,因抗生素濫用導致多種超級細菌肆虐,醫界緊縮抗生素使用。根據專業投資機構DriveAB 2018年的報告,開發一個新型抗生素需費時十年、花費10億美元,但新藥上市後,銷售卻受到限制,讓許多大藥廠逐漸退出抗生素市場。

    世界衛生組織(WHO)警告,如果細菌抗藥性問題未獲改善,在缺乏新藥物的情況下,2050年細菌感染將造成全球每年1,000萬人死亡。為增加藥廠投入意願,去年美國FDA前局長Scott Gottlieb曾建議,未來醫院每年支付一筆使用費給抗生素藥廠,亦有人建議提高抗生素研發的鼓勵獎金,但藥界回響甚微。

    近年多篇以「窄譜抗生素」或「特殊營養干預」的研究顯示,細菌善於分享彼此基因,擁有抗藥基因的細菌亦然。因此,發展專一性高的新藥,減少對環境其他菌叢的影響已成共識。且專一性新藥沒有環境抗藥性的問題,有機會擺脫限制,成為廣泛使用的新一代藥物。

    其中,噬菌體就是專一性高,開發成本低廉的藥物,且過去被人詬病最多的可控性,也在近年基因編輯技術的突破下獲得解方。今年1月,美國嬌生公司(J&J)旗下的楊森(Janssen)製藥就與噬菌體公司Locus Biosciences簽下高達8.18億美元的合作案,雙方將利用基因編輯技術(CRISPR-Cas3)製作基改噬菌體(crPhage™),並應用於臨床感染症治療。去年7月,加州大學聖地牙哥分校成立了北美第一個「噬菌體應用與治療創新中心」,今年1月更被美國FDA核准進行臨床噬菌體的靜脈注射試驗,這顯示FDA已開始重新審視噬菌體治療感染症的巨大潛力。

    根據Market Study Report指出,2017年全球噬菌體市場只有568萬美元,相較每年100億美元的細菌感染藥物市場,還有極大的成長空間。未來,噬菌體這「奈米小尖兵」是否能另闢新局,成為全球超級細菌危機的解方,全球科學界與醫藥界正拭目以待。(作者是鑽石生技投資研究室研究員)

    抗生素基因編輯患者

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

     

    文章編號: 201906022592090
    Read more
  • <院友快訊> 05/31 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 05/31 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/05/31 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 順藥腦中風藥 獲日墨專利  [聯合新聞網] 2019-05-30 (00:58) 股市

     

    2. 台越專家相聚高榮 聚焦台灣醫藥衛材南進  [經濟日報網] 2019-05-30 (10:40) 商情 經濟日報 黃啟銘

     

    3. 全台40萬C肝患者 衛福部放寬新藥給付  [新浪網(臺灣)] 2019-05-30 (00:29) 即時新聞

     

    4. 陸精神製藥一哥豪森藥業 赴港IPO  [中時電子報網] 2019-05-31 (04:08) 全球財經 譚有勝

     

    5. 2019台北國際新創展InnoVEX登場 資誠創業成長加速器 公布首屆入選6家新創團隊  [鉅亨網] 2019-05-30 (05:48) 一手情報

     

    6. 日本東京創新天才發明展 國內生技廠生展、葡萄王獲獎傳捷報  [自由時報電子報] 2019-05-30 (21:28) 財經 陳永吉/台北報導〕第33屆日本東京創新天才國際發明展今日於東京舉行

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-05-30 (00:58)
    股市
    字數: 486 words
     

     


    順藥腦中風藥 獲日墨專利
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3844063
     
    2019-05-30 23:44經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    順藥(6535)昨(30)日宣布,取得旗下急性缺血性腦中風新藥LT3001化合物之日本與墨西哥專利,這是繼美國與中國大陸之後,再度拿下另一個主要市場的專利。

    順藥說,截至目前為止,LT3001化合物已經取得八國專利,分別是大陸、美國、澳洲、俄羅斯、台灣、印尼、日本與墨西哥,另有十個國家的專利正在審查中。

    LT3001為創新小分子藥物,適應症為治療急性缺血性腦中風,動物試驗證明,其具有促進血管再通與降低血流再灌注損傷等多重效果。順藥取得的日本與墨西哥專利,保護期均至2034年6月3日,保護範圍為LT3001之化合物及其衍生物。

    根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年約有1,500萬人罹患腦中風,估有九成為血栓所引起的急性缺血性腦中風,其餘為出血性腦中風。腦中風致死率高達三成。

    若LT3001能成功上市,將可提供腦中風患者突破性的治療,造福病患與社會。根據估計,若 LT3001能突破現有藥物治療局限,達到WHO設定的50%中風患者治療目標,藥品市場規模可望達150億美元。

    順藥研聚焦於中樞神經與炎症與癌症之大小分子新藥,產品包括獲台灣TFDA核准上市的長效止痛針劑納疼解,以及治療急性缺血腦中風新成分藥LT3001,還有臨床前小分子新藥LT5001與融合蛋白LT2003等。

     

     

    文章編號: 201905303760484
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-05-30 (10:40)
    商情| By 經濟日報 黃啟銘
    字數: 724 words
     

     


    台越專家相聚高榮 聚焦台灣醫藥衛材南進
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5724/3842501
     
    高雄榮總於28日舉行「2019年生物科技暨國際教學研討會」,27位來自越南區域醫院等級以上的醫師及藥劑師的專家學者與生達化學製藥代表共同參與,透過參訪及研討會方式探討台灣醫藥衛材南進可能遭遇到的挑戰及因應之道。

    研討會合影。 高雄榮總/提供。

    高雄榮總鄭紹宇副院長表示,今天台越兩國專家學者齊聚一堂,探討老藥新用、國產製藥應用等相關研究,希望這個雙邊研討會不僅能加強國際學術交流增進彼此友誼,實質強化雙方未來的藥學研究合作,發揮外交軟實力,更進一步搭建起雙方產業鏈結。另外,高榮藥學部主任李建立,透過課程分享老藥新用或是新藥開發,讓與會的專家學者們更進一步了解國產藥的應用及技術,期待今年雙邊研討會後,台越兩國更可於藥品新知或是應用方面增加新的合作計畫。

    推薦

    越南藥師參訪高雄榮總藥學部。 高雄榮總/提供。

    參與此次研討會的生達化學製藥,為台灣生技產業資優生,在2014年榮獲傑出生技產業金質獎,2016年榮獲天下雜誌中堅企業CSR企業公民獎,更於2017年榮獲第16屆藥物科技研究獎藥品類銀質獎,皆表該企業紮穩深厚根基,並依據國家訂定之標準製造,不斷向上提升標準。此外,越南當局為了解並有效加強新南向國家、台灣彼此間的產業鏈結,甚至能進一步了解台灣製藥產業品質,由越南前衛福部官員Bui Duc Phong領隊,偕同越南國內各醫療機構代表人員參訪生達公司並實際參觀製藥過程

    生達化學製藥總經理范滋庭表示,台灣的國產製藥產業品質非常好,從2013年就通過PIC/S GMP,這是全世界要求最嚴格的標準,因此,我們期待,不僅僅深耕國內,更能夠將台灣的藥及醫材也一起推動國際化,讓台灣製藥產業更能蓬勃發展。及醫材也一起推到新南向,期待所有產業界一起攜手前進,能夠蓬勃發展,這只是起步,未來還會推廣更多活動。(黃啟銘)

    分享分享分享留言列印

    A-A+

     

     

    文章編號: 201905300968360
    返回主選單

     

    3 .新浪網(臺灣) | 2019-05-30 (00:29)
    即時新聞
    字數: 572 words
     

     


    全台40萬C肝患者 衛福部放寬新藥給付
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190530/31479260.html
     
    為了達成2025全面根除C肝的目標,彰化縣將要求縣內所有醫療、照福機構的員工,要全面進行C肝篩檢,有效掌握C肝治療和預防。

    政府推動2025年要消滅C型肝炎,衛福部從今年6月起,將放寬健保C肝口服新藥給付條件,只要患有C肝病毒都可用藥,而彰化縣府配合中央,推動醫療、照服人員全面篩檢,高風險場域管制、擴大通報追蹤等新政策,希望降低C肝感染風險。

    彰化C肝根除計畫召集人 胡琮輝說:「我們首要目標就是把這些高危險群病人找出來,然後趕快的有效治療,在最短時間內讓他們不再具有傳染力,所以間接的就可以降低將來的新發的感染率。」

    彰化縣衛生局統計,從2016年到今年五月的通報,各級醫院的意外針扎事件高達828件,其中感染源以C型肝炎患者最多,有93件,所以相關醫療人員暴露在C型肝炎感染的風險高,所以才會擬出新的政策,要求醫療、長照機構的員工和照服員,要全面進行C肝篩檢。

    彰化縣衛生局長 葉彥伯表示,「目前在中央法令並沒有明確的規範,可是我們是透過這個所有的科學證據,知道這些是高危險群,那為了保護他們,我們跟這些機構都已經有開過會了,專家意見他們也都接受,所以他們都會全面來配合。」

    彰化縣府表示,目前全縣有31家醫院、48家長照機構、還有40護家機構,已有19家醫院,達80%以上員工進行C肝篩檢,約有1%的人被驗出C肝,已經進行治療追蹤,衛生局將會逐步擴大篩檢範圍,預計在今年底前完成全面篩檢。

     

     

    文章編號: 201905303714812
    返回主選單

     

    4 .中時電子報網 | 2019-05-31 (04:08)
    全球財經| By 譚有勝
    字數: 554 words
     

     


    陸精神製藥一哥豪森藥業 赴港IPO
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190531000318-260203
     
    中國大陸最大的精神病製藥公司「豪森藥業」,擬在香港IPO中以每股13.06~14.26港元的價格發行5.51億股股票,融資最多至78.6億港元,預計於5月31日起招股,6月14日在港股掛牌上市。

    新浪財經30日報導,根據招股書內容顯示,截至2018年底,豪森製藥收入為人民幣(下同)77.22億元,年增24.84%,其中,抗腫瘤藥品為公司最大營收來源,占總收入約45.6%。

    豪森藥業成立於1995年,該公司知名的精神疾病類藥品歸屬於中樞神經系統疾病領域的業務。

    截至2018年,該公司治療中樞神經系統疾病藥物的市場規模已達1,974億元,占大陸醫藥市場的12.9%。其中,2018年精神疾病類藥品的市場規模達229億元,占大陸中樞神經系統疾病藥品市場的11.6%。

    此外,豪森藥業還致力於中樞神經系統、抗腫瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管疾病六大領域,2017年上述六大領域占大陸藥品市場總銷售額的62.1%。

    該公司還擁有8種占據市場領先地位的核心產品及5種具增長潛力的主要產品,這13種主要產品在2016年、2017年及2018年占公司總收入的83.4%、85.7%及89.5%。

    然而,報導也指出,2018年中國醫藥行業遭遇了政策和資本市場的雙重衝擊,尤其當年7月長春長生爆發假疫苗事件以來,華海藥業、雲南白藥、同仁堂等知名業者相繼陷入爭議與質疑,引起外界對A股的醫藥類股感到擔憂。

    豪森作為大陸精神疾病製藥公司龍頭企業,是否能提振港股投資人的信心,仍有待後續觀察。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201905310263739
    返回主選單

     

    5 .鉅亨網 | 2019-05-30 (05:48)
    一手情報
    字數: 1455 words
     

     


    2019台北國際新創展InnoVEX登場 資誠創業成長加速器 公布首屆入選6家新創團隊
     

     

    文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4328893
     
    台北國際新創展 InnoVEX 於 2019 年 5 月 29 日至 31 日盛大舉行,今年以「新思維、新工程、新未來」為主軸,資誠創業成長加速器 (PwC’s Scale-up) 共襄盛舉,於世貿一館展區設有攤位,三天期間舉辦多場活動,包括 PwC 加速器說明會、Doing Business in Taiwan 演講、新創健診等,吸引海內外新創企業及創投界參觀交流,資誠同時公布首屆入選PwC 加速器的 6 家新創企業,並邀請入選新創企業同台亮相。

    入選企業蓄勢待發 準備進入規模化發展

    資誠創業成長加速器 (PwC’s Scale-up) 在經濟部中小企業處的支持下,於 2019 年 3 月底成立,並進駐林口新創園區之後,歷時兩個月的初選與複選,從 106 家新創中選出第一批入選的 6 家新創企業:

    已成先進材料股份有限公司:榮獲 2018 年 FITI 創新創業激勵計畫創新潛力獎、竹科之星,並通過行政院國發天使補助計畫。治略資訊整合股份有限公司:專精於數據探勘、機器學習、自然語言、人工智能等方式,協助企業建置巨量數據分析平台及數據分析顧問評估,透過人工智慧實現智慧零售與工業 4.0。美盛醫電股份有限公司:開發出世界第一台無脈帶醫療裝置「Freescan 心血管監測儀」,且已通過歐盟 CE 醫材認證。雲勝雲端科技股份有限公司:協助客戶打造安全高效能的雲端系統,於 2018 年獲政府天使基金補助,其自動化容器檢測自動化技術為國家高速網路計算中心所採用。雲想科技股份有限公司:創新解決方案「SelfieSign 影音電子簽名」,簽名過程同步自拍錄影,讓簽名證據透明化,2016 年獲得巴黎雷平發明展金牌,於 2018 年 FC 未來商務展獲頒最佳創新技術金獎。愛酷智能科技股份有限公司:提供跨渠道一站式整合數據系統服務,為客戶打造智慧化行銷商業模式,建立企業的第一方數據資料。

    資誠聯合會計師事務所創新創業服務主持會計師黃世鈞表示,今年入選資誠創業成長加速器首屆輔導的六家新創企業,已具備規模化發展的基礎,主要產品服務涵蓋高附加價值材料、AI 應用、智慧製造、行動醫療、金融科技、科技行銷等領域,在國內外創業圈均有優異的表現。

    入選團隊可獲得由資誠創業成長加速器所提供的多項加速培育輔導項目,包括創業六力、一對一 PwC 專業顧問配對、中大型企業商業合作對接、CXO 會診、財務體質健檢與投前評估、投資媒合、大型活動對外曝光機會以及鏈結 PwC Global Network 的海外資源等。

    獨創學院系列課程 打造新創企業全方位管理能力

    資誠創業成長加速器由擅長解決企業經管問題的資誠企業管理顧問公司,以及對創投管理具有豐富經驗的新曄管理顧問公司共同營運,針對新創需求打造量身訂做的輔導方案。

    有鑑於台灣許多新創企業掌握研發與技術的優勢,但在企業管理、財務營運極需專業團隊協助,資誠創業成長加速器於今年推出獨創學院系列課程,以經管力、人才力、業務力、國際力、募資力、關係力等「創業六力」,協助新創企業建構完整的內部管理營運制度,以及對外與中大型企業合作、募資、制定行銷策略等全方位的競爭力,協助優質新創企業健全管理體質,打入全球化市場。

    厚植創新能量 推動產業創新與變革

    黃世鈞表示,資誠長期觀察台灣新創企業的發展動態發現,除了市場因素,經營管理能力的強弱亦是新創企業能否順利進入規模化發展的關鍵。新創企業面對的不僅是產品或服務的競爭,也是全方位經管能力的考驗,要如何讓創新企業的產品或服務在經營能力及企業體質的提升下加速成長,是資誠著重於「後加速」的主要考量。此外,資誠創業成長加速器也規劃未來適時導入 PwC 全球化的資源,協助台灣新創生態圈的健全發展以及企業到海外落地。

    黃世鈞強調,資誠創新成長加速器不僅是遴選、協助新創企業發展,另一個很重要的目標在於透過與國內外新創生態圈緊密的鏈結,發掘未來產業的趨勢及新科技應用的解決方案,帶動台灣各領域企業的創新與變革。

     

     

    文章編號: 201905303881528
    返回主選單

     

    6 .自由時報電子報 | 2019-05-30 (21:28)
    財經| By 陳永吉/台北報導〕第33屆日本東京創新天才國際發明展今日於東京舉行
    字數: 528 words
     

     


    日本東京創新天才發明展 國內生技廠生展、葡萄王獲獎傳捷報
     

     

    文字快照:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2807576
     
    生展參加第33屆日本東京創新天才國際發明展,以「靈芝醱酵液(benefiGANO)改善酒精性脂肪肝及肝炎之功效」獲得金牌獎(圖:生展提供)

    〔記者陳永吉/台北報導〕第33屆日本東京創新天才國際發明展,今日於東京舉行頒獎典禮,國內生技廠商—生展(8279)、葡萄王(1707)紛紛傳出捷報,生展首度參展就以「靈芝醱酵液(benefiGANO)改善酒精性脂肪肝及肝炎之功效」獲得金牌獎;葡萄王也以益生菌專利「GKM3-一種用於調節脂質代謝的新型益生菌」獲頒金牌獎及特別獎。

    生展表示,此次參展精選自家研發生產的原料,針對改善酒精性肝病及酒精性脂肪肝的功效進行驗證,除成功取得日本與台灣兩國「發明專利」的認可外,該原料的創新功效於今年東京發明展參展更獲頒大會金牌獎肯定。

    這次生展獲金牌獎的專利為靈芝(Ganoderma lucidum GANO88)菌種採深層液態醱酵技術產出穩定、高活性的靈芝醱酵液產品,原本即是生展特色原料之一,已經試驗發現具有免疫調節、抗發炎、抗疲勞、提升活動耐力,以及保護血管等功效。

    至於葡萄王生技則是從有機蔬果中分離出菌株GKM3,經多項動物實驗證實,具有降低體脂形成、降低血脂、降低脂肪肝、油脂排出增加之功效,並經過多項產學研究計畫與臨床試驗,期望讓國人未來能夠健康減脂輕鬆無負擔。

    想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎 點我下載APP按我看活動辦法

     

     

    文章編號: 201905303235236
    Read more

Back to Top