• <院友快訊> 04/23 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/23 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/23 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 扶植生技新創團隊 默克︰台灣是亞洲研發重鎮  [自由時報電子報] 2019-04-23 (06:08) 報紙總覽

     

    2. 訊聯幹細胞治療 跨大步  [經濟日報網] 2019-04-22 (23:38) 生技 經濟日報 黃文奇/台北報導

     

    3. AI主題數量居冠 微軟新創加速器 14團隊入列  [中時電子報網] 2019-04-23 (03:57) 產業科技 實習王昭儀

     

    4. 大江生醫傳推動併購案 可望今年達陣  [聯合新聞網] 2019-04-22 (21:20) 股市

     

    5. 台商資金回台 財長:一年稅收上看592億  [中時電子報網] 2019-04-23 (03:57) 財經要聞 林昱均

     

    6. 南韓強力扶植三產業  [經濟日報網] 2019-04-23 (00:32) 國際 經濟日報 編譯鍾詠翔/

     

    1 .自由時報電子報 | 2019-04-23 (06:08)
    報紙總覽
    字數: 915 words
     

     


    扶植生技新創團隊 默克︰台灣是亞洲研發重鎮
     

     

    文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1283541
     
    台灣默克董事長謝志宏(右2)與生技製藥事業體總經理余文慧(左2),為台灣生技產業按讚。(記者陳梅英攝)

    〔記者陳梅英/台北報導〕德國大廠默克來台投資已滿30年,台灣默克董事長謝志宏表示,台灣不但是默克在亞洲研發重鎮,也是默克在全球佈局的重要人才庫,未來除持續引進最新材料科技協助顯示器及半導體技術發展,更將不斷投入研發資源,培養生技產業人才及扶植台灣生技新創團隊,推動科學與科技進步材料核心技術,成為台灣科技產業的最佳助攻員。

    要當科技業最佳助攻員

    默克旗下有3大事業體,包括特用材料事業體、生命科學事業體與生技製藥事業體。謝志宏說,因應5G、人工智慧、物聯網、自駕車、大數據及AR/VR等趨勢的發展,特用材料事業體將聚焦於電子產業市場,在顯示器科技上,默克看好8K電視滲透率可望在未來幾年大幅提升,今年預計全球8K電視約60萬台,2025年上看800萬台;另外在OLED產業上,默克是全球唯一能同時支援蒸鍍與噴墨印刷技術的公司,默克更對噴墨印刷OLED後市寄予厚望。

    目前台灣面板廠友達已經投入噴墨印刷OLED研發,默克認為一旦噴墨印刷OLED技術突破,將是台灣面板業「彎道」超車、轉型契機;而近年來默克力推液晶智慧窗戶也可望將技術引進,與台灣廠商合作並量產。

    在半導體材料上,默克主要支援半導體前段及後段製程,透過材料科技協助製程微縮及先進封裝挑戰摩爾定律所面臨技術極限。默克已在台設立亞太區積體電路(IC)材料研發暨應用中心。

    在生命科學事業體上,默克除了與工研院合作,共同設立「台灣─默克生技製藥產程研發暨培訓合作計畫」在生技人才培育上不遺餘力,也成立了「全球新興生物科技資助項目」鼓勵新興生技公司釋放其藥品潛能,結合先進的技術和製程開發科學及專業知識,參與並幫助生物製藥公司克服技術挑戰,為台灣生命科學的發展做出貢獻。

    在生技製藥事業體上,則持續為患者帶來新治療選項、扶植本土醫療科技新創團隊,默克也注意到台灣低生育問題,台灣默克生技製藥事業體總經理余文慧指出,默克已經拜會過國發會,未來希望攜手業界夥伴與政府單位、相關的團體,為現今高齡化、少子化的社會趨勢找到可能的解決方案。

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

     

     

    文章編號: 201904230426050
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-04-22 (23:38)
    生技| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
    字數: 463 words
     

     


    訊聯幹細胞治療 跨大步
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3770854
     
    訊聯生技(1784)昨(22)日宣布,與新光醫院依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱《特管法》),向衛福部申請「自體脂肪幹細胞移植退化性關節炎及膝關軟骨缺損」細胞治療計畫,將用脂肪中的間質幹細胞(MSC)。

    退化性關節炎為全球最常見的關節疾病,據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,350萬人飽受關節疼痛之苦,許多青壯年族群不到40歲罹病,而須進行人工關節置換手術,嚴重影響生活品質。

    推薦

    新光醫院再生醫學中心主任釋高上醫師表示,60歲的人60%就會有退化性關節炎,現今因運動傷害不少人提早退化,且軟骨磨損便無法再生,嚴重者開刀置換人工關節需承擔手術風險;《特管法》開放後,運用自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎,遂成醫病共同的期待。

    訊聯表示,脂肪間質幹細胞具高增生能力,可分化成軟骨細胞,並有促進再生特性及免疫抑制作用,極具臨床細胞治療的應用潛力,近年用於關節炎的關節軟骨再生持久性,在安全及有效性皆獲得證實。

    訊聯總經理劉天來表示,細胞治療屬新興醫療,未來訊聯針對自體周邊血幹細胞及免疫細胞方面,將持續與相關醫療院所進行計畫合作。

     

     

    文章編號: 201904224224740
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-23 (03:57)
    產業科技| By 實習王昭儀
    字數: 567 words
     

     


    AI主題數量居冠 微軟新創加速器 14團隊入列
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190423000304-260204
     
    台灣微軟22日宣布「微軟新創加速器」台北第一期新創團隊獲選名單,共計14支優秀隊伍入選,其中以「AI人工智慧」主題項目數量居冠。入選團隊除了有機會獲得新台幣370萬使用額度的Azure 雲端服務和軟其他產品支援外,微軟也將舉辦一系列訓練課程,協助團隊進行企業需求與解決方案媒合、尋求創投資金,盼能替在地新創拓展市場催生新創獨角獸。

    微軟新創加速器由微軟技術中心成立,加上與微軟全球加速器平台(Microsoft ScaleUp)合作,藉由微軟自身雲端技術與AI、大數據資源,幫助有實力潛質的新創團隊實現從1到N的快速成長。

    此次獲選的14家新創團隊,包括三維人股份有限公司、愛酷智能科技、神經元科技、美商行動貝果公司、威煦軟體開發有限公司、桃桃喜有限公司、狂點軟體開發有限公司、洞見未來科技、亞大基因科技股份有限公司、安銳智慧股份有限公司、岳鼎股份有限公司、治略資訊股份有限公司、雲飛傳媒有限公司、沂動行銷公司,其中AI人工智慧產業居冠、達43%,物聯網產業次之,達21%

    此外,微軟也將於5月舉辦的亞太Dev. Day盛會中,展示新創團隊的解決方案,並提供企業數位轉型需求與新創團隊解決方案的媒合,一方面加速傳統企業數位轉型的速度,一方面協助新創團隊拓展市場。而8月舉行的Demo Day成果展中,則會邀請國內外的創投參加,尋求具市場潛力的投資標的,同時協助14家新創團隊與創投資金對接,獲得更多的資金挹注。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904230329013
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-22 (21:20)
    股市
    字數: 248 words
     

     


    大江生醫傳推動併購案 可望今年達陣
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7251/3770827
     
    2019-04-22 21:09經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導

    彭博資訊報導,大江生醫公司表示,正與一家保健食品業者就併購案展開談判,可望今年達陣,大江計劃動用手中的新台幣40億元現金推動收購案,大江此舉是為分散生產基地。

    報導指出,大江執行副總經理廖偉傑17日在一場訪談中指出,若一切順利,併購案有望今年達陣,但他不願透露收購目標、金額等細節。

    廖偉傑說,若在中國大陸、台灣以外地區有工廠,希望消費者能對旗下產品更有興趣。他並表示隨著中國人口結構逐步老化、日益富裕,未來中國將成為帶動大江成長的一大主力,大江受惠於中國的「消費升級」。

     

     

    文章編號: 201904223782160
    返回主選單

     

    5 .中時電子報網 | 2019-04-23 (03:57)
    財經要聞| By 林昱均
    字數: 870 words
     

     


    台商資金回台 財長:一年稅收上看592億
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190423000213-260202
     
    立法院財委會22日進行台商資金回流專案報告,邀請財政部長蘇建榮進行專題報告。圖/顏謙隆

    財長蘇建榮22日指出,政院上周拍板通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,財政部預計將誘發台商海外資金一年匯回1,333億元、最多高達0.89兆元,稅收估至少增加30億元,最多上看592億元。

    財政部估計,資金回台專法上路後,最低推估平均一年可誘發1,333億元資金匯回、稅收約增加30億元。中推估,平均一年有4,272億資金回台、稅收約成長248億元。而高推估,平均一年有8,907億元資金匯回、稅收約挹注592億元。

    賦稅署長李慶華表示,近年來每年我國企業獲配(股利及金融商品)境外轉投資金額約1,093億元,換言之,每年企業都有1,093億元規模海外資金匯回台灣,若按申報投資收益2.22倍估算,財政部預估法人部分每年至少會有2,426億元回台,等於有1,333億元被專法誘發回台。

    以「歡迎台商回台投資方案」統計數據來看,李慶華認為,平均每家台商回台投資40億元,其中半數來自海外投資收益、即20億元,若按上市櫃公司申報境外投資收益課稅家數233家,等於整體規模約4,660億元。

    工商業界評估,如果將個人部分考量進去,預計每年會有1兆元回台。李慶華評估,扣掉每年既有的1,093億元,等於是有8,907億元因資金專法回台。

    此外,財政部22日赴立院報告資金回台專法,藍委曾銘宗質疑,專法規定實質投資是一年內提出投資計畫,二年內完成投資、可展延一次二年,最多五年需完成實質投資,但草案並未規定台商的廠房不能變賣,若台商以虧損為由將廠房設備轉賣給他人,其資金自然就解套,還能事後退稅4%,好比「假投資、真變現」。

    蘇建榮則認為,未來幾年景氣變化難以預測,不能排除企業因虧損而關廠可能性,但企業要做實體投資也需要有初期資金投入,還要實際生產才能退稅4~5%,應不至於有假投資真變現情況。

    而立委郭正亮則擔憂會有大陸企業與台商做協議,由台商做陸資代理人,讓紅色資金藉由台商名義來台投資。蘇建榮回應說,會再跟金管會、經濟部了解,並且把所得辨識規定明確化,不會讓專法變成陸資開後門的方式。另立委江永昌也說,專法較財政部的解釋令節稅12%,只要在專戶放八年,照樣可以炒房炒股,財政部須謹慎面對。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904230328560
    返回主選單

     

    6 .經濟日報網 | 2019-04-23 (00:32)
    國際| By 經濟日報 編譯鍾詠翔/
    字數: 497 words
     

     


    南韓強力扶植三產業
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5599/3771144
     
    南韓政府表示,計劃重點扶植非記憶晶片、生技和氫燃料電池車等三大產業,相信南韓企業能在這些產業嶄露頭角,從而創造就業機會,以創新帶動經濟成長。

    韓聯社報導,政府根據全球競爭力、創造就業機會、促進企業集團與小企業合作等五大指標,選出上述三個產業;一旦細節定案,政府將主動協助有關產業。

    推薦

    在本土晶片業者遭遇晶片價格降價、獲利不斷下滑的情況下,南韓政府認為有需要發展非記憶晶片,希望能擴大晶圓代工業務。南韓官員本周稍後視察三星電子華城廠時,三星據傳將宣布半導體投資計畫。

    南韓政府也看好生技產業具有巨大成長潛力,今年投入生技產業的研發經費將較一年前成長2.9%,總額逼近3兆韓元(26億美元)。除了官方出資以外,製藥等民間部門在推動生技產業方面也可望扮演重要角色。

    在新一代汽車方面,南韓側重於發展氫氣車。南韓總統文在寅1月宣示打造「氫能經濟」,希望四年內國內氫氣車的數量能增至8萬輛,政府並預估到2040年「氫能經濟」的規模將擴大至43兆韓元。

    南韓汽車大廠現代汽車為響應政府政策,計劃2030年起每年製造50萬輛燃料電池車。透過氫氣車核心零件在地化生產,政府也希望能建立自給自足生態系。專家則表示,南韓仍須增加加氣站等基礎設施。

     

     

    文章編號: 201904230072621
    Read more
  • <院友快訊> 04/22 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/22 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/22 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 5 篇


    1. 台微體止痛藥臨床 有進展  [聯合新聞網] 2019-04-21 (05:41) 股市

     

    2. 新藥證加持 龍燈營收、獲利拚雙增  [中時電子報網] 2019-04-22 (04:08) 證券 杜蕙蓉

     

    3. 醫療領域商機誘人 科技大廠紛紛布局投入 搶市場灘頭堡  [鉅亨網] 2019-04-20 (12:42) 新聞

     

    4. 專家觀點/核酸新藥時代揭開序幕  [聯合新聞網] 2019-04-21 (05:07) 產經

     

    5. 翁啟惠領軍生技訪問團以國取經  [聯合新聞網] 2019-04-21 (05:08) 產經

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-04-21 (05:41)
    股市
    字數: 383 words
     

     


    台微體止痛藥臨床 有進展
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3768943
     
    2019-04-21 22:26經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    台微體(4152)繼微脂體包覆技術授權給大陸三生製藥後,旗下術後長效止痛藥物TLC590,於拇囊炎(拇指外翻)切除手術患者所進行的二期臨床試驗,日前也提前完成第一階段收案,顯示該公司旗下各項臨床試驗持續推進,今年將是該公司營運的關鍵年。

    TLC590為台微體獨家「BioSeizer」配方之羅派卡因止痛藥物,可快速且持續緩解術後疼痛長達96小時。台微體總經理葉志鴻表示,該產品僅花費四週即完成收案與投藥,待下個月所有受試者完成試驗後,數據資料庫會即刻被鎖定並啟動解盲分析,結果計畫在今年中揭曉。

    葉志鴻表示,目前看到TLC590與羅派卡因於骨科手術環境理相較的結果,以便瞭解TLC590於硬組織手術方面的藥代動力學,並探析其與軟組織手術方面的藥代動力學是否有差異。近期方才完成、且獲得佳績的一/二期疝氣修補手術臨床試驗,所關注的重點即是軟組織手術。上述二期臨床試驗的第一階段分別於美國加州與猶他州進行。

     

     

    文章編號: 201904213309989
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-22 (04:08)
    證券| By 杜蕙蓉
    字數: 346 words
     

     


    新藥證加持 龍燈營收、獲利拚雙增
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190422000345-260206
     
    龍燈-KY(4141)2018年走出穀底,順利轉盈,每股小賺0.61元,經營團隊預期,今年在費用持續控管、新藥證加持與既有產品穩定成長下,將力拚營收、獲利雙增。

    過去曾經是百億元營收規模的龍燈,由於營運布局全球,而無法突顯區域經濟效益,加上匯率波動激烈,導致獲利落差頗大,2016年EPS達3.65元,2017年卻出現每股淨損0.1元,去年EPS又成長至0.61元。

    龍燈表示,近年內部已積極進行營運結構的大調整,將把有些不具經濟效益的韓國、東南亞等地,逐步減少供量,並考慮委由經銷商生產,其他非主力市場也會考量與經銷商合作的模式,將資源聚焦主力區域,尤其是大陸和歐洲的布局。

    龍燈截至去年底,藥證再增加至1,769張,比前年底1,643張持續增加,該公司在2018∼2022年新增登記的產品預計超過400張,主要是殺蟲劑、除草劑相關產品,是未來重要的成長動能。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904220321035
    返回主選單

     

    3 .鉅亨網 | 2019-04-20 (12:42)
    新聞
    字數: 650 words
     

     


    醫療領域商機誘人 科技大廠紛紛布局投入 搶市場灘頭堡
     

     

    文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4306558
     
    近年科技大廠積極投入布局智慧醫療產業,包含緯創 (3231-TW)、廣達 (2382-TW) 與仁寶 (2324-TW) 等動作頻頻,積極將科技技術導入醫療服務,盼結合硬體製造的優勢,還有 AI 人工智慧輔助,提高智慧醫療服務品質。

    其中,緯創跨足入醫療領域,以 20 億元成立緯創生技控股,並陸續投資緯創醫學、緯謙科技及馬雅資訊等子公司,去年 6 月更與恩主公醫院合作,推智慧醫院系統,建立醫療數據庫,透過大數據資料蒐集、整合,將能提供病人更完善的醫療服務。

    除與恩主公醫院合作,緯創也逐步切入精準醫療,利用大數據進行血液透析,去年陸續與馬偕、小港醫院合作,將 AI 及大數據分析技術導入醫院,建立智慧血液透析系統。此外,除 AI 及大數據應用,緯創也推包括外骨骼機器人、醫療載具等醫療資訊照護軟硬體。

    廣達則設立專職機構推動智慧醫療,近年陸續與台大醫院、榮總醫院合作,以 AI 輔助醫生診斷,推出包括口內攝影機、智慧牙鏡等設備,更預計打造智慧醫院,積極發展遠距醫療。

    在去年醫療科技展上,廣達表示,產品將著重在心臟疾病控制與監測相關的心電圖,目前在智慧醫療的布局包括,智慧醫院、遠距健康照護、雲端視訊系統、醫療物聯網。

    仁寶則深入雲林縣,與地方共推醫療物聯網解決方案及健康長照,日前更宣布與北科大設立新創公司,主打 AI 腦波輔助系統,瞄準憂鬱症、阿茲海默症及過動症的早期發現。

    台灣逐步邁入高齡化社會,科技大廠積極布局智慧醫療市場,看準未來醫療支出比率大增,透過智慧醫療的技術服務,能更精準掌握病情治療,同時大幅降低醫療成本。根據一份研究,智慧醫療產業的應用在 2026 年前,將可為美國一年省下 1500 億美元的醫療支出

     

     

    文章編號: 201904201290160
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-21 (05:07)
    產經
    字數: 1404 words
     

     


    專家觀點/核酸新藥時代揭開序幕
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3769175?from=udn-catelistnews_ch2
     
    2019-04-21 22:55經濟日報 張翼中

    本月8日,再生元製藥(Regeneron Pharmaceuticals),決定以總價值高達10億美元的合作案,投資核酸(RNAi)新藥公司阿里拉姆製藥(Alnylam Pharmaceuticals)。此消息一出,立即造成市場震撼。生物藥領航者的再生元大動作積極切入,揭示著核酸新藥時代已經揭開序幕,一場大戲正要開始。

    再生元與阿里拉姆都是具創造力的藥企。再生元成立於1988年,經20年沉潛,曾經兩度在臨床三期遭逢嚴重挫敗,但其堅持精進篩選、優化及生產等各環節技術,最終將生物藥提升到更高的層次。2011年,旗下眼疾藥物(EYLEA)被美國FDA核准後,再生元終於步上坦途,股價也由從每股30美元以下的歷史水平,飆漲至最高579美元。如今,再生元已是全球生物藥的標竿,多次入選《全球50大最聰明企業》與《富比士全球最具創新能力企業》。

    另一方面,阿里拉姆成立於2000年,因RNAi技術的諾貝爾獎光環而成為市場寵兒,然而RNAi的臨床化並不順遂,致使眾多投入的大藥廠也相繼退出。過程中,阿里拉姆的臨床三期藥物,甚至兩度造成多位病人死亡而被FDA喊停。阿里拉姆苦熬了十多年,去年針對「遺傳性澱粉樣物病變」(hereditary ATTR amyloidosis)所開發的新藥Patisiran,獲美FDA核准,成為醫藥史上第一個RNAi藥物。

    這兩家歷盡滄桑的公司,一個是生物新藥領航者,一個是核酸新藥先驅。雙方合作的起源,是在去年3月,再生元發表在《新英格蘭醫學雜誌》的一篇研究「A Protein-Truncating HSD17B13 Variant and Protection from Chronic Liver Disease」,再生元由4.6萬人的基因數據中,找到了一個名為HSD17B13的基因,此基因的某種突變,會使肝臟中一種去氫酶失去活性。

    有趣的是,此突變會使罹患酒精或非酒精性肝病的機率大幅下降,其中酒精性肝硬化的發生率甚至少了73%。期刊發表當日,再生元就宣布未來將與阿里拉姆攜手,開發治療非酒精性脂肪肝炎(NASH)的RNAi藥物。因為再生元明白,生物藥無法解決細胞核內的問題,此問題只能倚靠核酸藥物。由本次的合作消息可以看出,再生元應該非常滿意與阿里拉姆的合作,且可能已獲得了極為積極正面的數據。

    過去五年,阿里拉姆的最大支持者是法國大藥廠賽諾菲(Sanofi),2014年賽諾菲投入了約7億美元收購阿里拉姆約12%的股份,以支持其研發階段的所有藥物。然而,由於近年賽諾菲發展的策略改變與研發重組,去年1月才與阿里拉姆重訂合約,今年就傳出賽諾菲有意結束與阿里拉姆在罕病藥物的後續合作。此時,再生元的合作案對阿里拉姆而言,宛如雪中送炭,至關重要。

    再生元去年營收已高達67億美元,營業現金流入由前(2017)年的14億美元,飆升至21億美金,而資本支出卻是逐年減少,由6億美元下降至2億美元。換言之,再生元已有足夠現金部位發展新技術。

    再生元的總裁兼首席醫官喬治·揚科普洛斯(George Yancopoulos)就說,再生元只會將資源投資在改變時代的技術上,而核酸新藥顯然是其一。

    上述這個10億美元的合作案中,再生元將支付阿里拉姆4億美元的前金,再以每股90美元的價格,斥資4億美元收購阿里拉姆部分股權,未來當藥物進入早期開發階段,再生元還會再支付2億美元的里程碑金。雙方合意將共同開發中樞神經、眼部與肝臟疾病的相關新藥,而權益分配上,擁有眼疾暢銷藥物EYLEA的再生元將獲得未來眼疾相關新藥的主導權,阿里拉姆則是以收取里程碑與權利金為主,而腦神經與肝臟新藥的權利義務,則是以各50%的比率,進行分配。

    肝臟藥物因接續去年合作,因此內容較為明確,而從其中內容可以看出,再生元計畫利用高專一性的抗體將RNAi送到目標組織位置,以作出具組織或細胞選擇性的RNAi藥物。醫學已發展到藥物能走進細胞核,並進行基因表現或甚至基因編碼的修正,台灣生物產學界或可借鑑。

    (作者是鑽石生技投資研究室研究員)

     

     

    文章編號: 201904213305236
    返回主選單

     

    5 .聯合新聞網 | 2019-04-21 (05:08)
    產經
    字數: 803 words
     

     


    翁啟惠領軍生技訪問團以國取經
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7485/3769180
     
    2019-04-21 22:55經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    中研院前院長翁啟惠 (本報系資料庫)生策會獲以色列邀請,將由中研院前院長翁啟惠與生策會副會長/台大前校長楊泮池攜手,於5月12日率台灣生技產業訪問團前往以國參訪,生策會說,此行將與當地生技產業界交流外,也將嫁接兩國創投育成合作,把國際資本和創投帶來台灣。

    生策會表示,此次為推進台以雙邊在醫療科技、生技製藥與新創投資等領域之合作,應「以色列高科技產業發展協會」( Israel Advanced Technology Industries,IAT)邀請,將由翁啟惠擔任團長、楊泮池擔任副團長,於5月12日到19日率團親赴以色列。

    生策會說,此次以國訪問團除了參與以色列生醫科技展會(Mi- Biomed)外,也將與以色列諾貝爾學者、最大創投A Moon與Pitanga、海法園區劊新醫材和數位醫療科技企業及梯瓦大藥廠等商談雙邊合作

    去年生策會於2018台灣醫療科技展與IAT式簽定「合作備忘錄」MOU後,生策會表示,本次出訪著眼於以色列充沛的創新能量與資本創投優勢,將高科技輸出美國更有豐富經驗與國際網絡,確實值得台灣借鏡,也期待兩國共創合作契機。

    生策會表示,此行主要協助台以在數位醫療、創新醫材、生技製藥等領域的新創企業與團隊能夠實質合作更希鋆能夠借力使力,將台灣新創推上國際。

    特別的是,還將拜會以色列外貿出口協會、細胞與免疫治療、製藥公司和多家技術創新科研機構包括特拉維夫大學、希伯來大學 Yissum技轉中心以及一到兩個生技醫療創新加速器,尋找可與台灣重點合作的創新項目。另外,赴MIXII Biomed2019生醫大會將由合作夥伴AT和LineUp加速器,分別辦理台以企業座談交流會,進行產業合作對接。據悉,MIXII Biomed每年吸引超過6,000名產業高階主管、科學家、醫生、工程師和投資者前往,還包括歐美先進前端生醫企業與潛力廠商。

    據悉,此次以色列生技產業訪問團,擔任團長的翁啟惠,於2014年曾獲以色列「沃爾夫獎(Wolf Prize)」,由於該獎素有「諾貝爾獎前哨站」之稱,不僅令翁啟惠學術地位更上層樓,同時也讓他在以色列科技創新領域更受到重視。此行,由翁擔任團長,將可望為台以交流加分。

     

     

    文章編號: 201904213305364
    Read more
  • <院友快訊> 04/18 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/18 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/18 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

     

    文章總數: 6 篇


    1. 《生醫股》生華科皮膚癌臨床啟動,瞄準百億台幣商機  [中時電子報網] 2019-04-17 (15:15) 即時 郭鴻慧

     

    2. 證交所赴大馬行銷台灣資本市場 台商力挺  [經濟日報網] 2019-04-17 (20:42) 金融 中央社 韋樞台北17日電

     

    3. 藥華醫美國藥證申請 FDA希望再開一次諮詢會議  [中時電子報網] 2019-04-17 (12:07) 即時 杜蕙蓉

     

    4. 食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價  [聯合新聞網] 2019-04-17 (12:33) 生活

     

    5. 攜手仁寶 馬光跨足雲端醫療  [聯合新聞網] 2019-04-17 (15:08) 產經

     

    6. 農科園區迎向未來 APAB平台共享產業先機  [中時電子報網] 2019-04-17 (09:46) 產業 訊

     

    1 .中時電子報網 | 2019-04-17 (15:15)
    即時| By 郭鴻慧
    字數: 430 words
     

     


    《生醫股》生華科皮膚癌臨床啟動,瞄準百億台幣商機
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190417002705-260410
     
    生華科(6492)今日宣佈開發中新藥CX-4945用於治療皮膚癌-基底細胞瘤(Basal Cell Carcinoma,簡稱BCC)的人體臨床試驗正式啟動,同時在美國德州的Texas Oncology臨床試驗中心完成第一位病人收案。此項臨床將陸續在全美六個臨床中心同步展開收案,試驗設計為「一期臨床及療效擴展族群試驗(expansion cohort)」。

    CX-4945為蛋白激(酉每)CK2抑制劑,CK2在多項臨床前研究發現,其為刺蝟傳導路徑極重要的調控因子,對包括SMO下游Gli等蛋白具制約及調控作用。

    基底細胞瘤是最常見皮膚癌中的一種,多發生在40歲以上的中老年族群;全美每年新增病例約430萬人,並奪走3千條人命。基底細胞瘤大多可以手術切除或是放射線治療,但其中約一成患者因為局部晚期或已經轉移,無法透過上述方法治療。針對這些患者,臨床上治療最快六∼七個月就會產生抗藥性,患者面臨無藥可用的情況。

    據GlobalData的資料,Vismodegib 2018年全球的銷售金額達2.58億瑞士法郎(約折合2.6億美元);另外Cowen & Co.的分析報告預測到2022年,Vismodegib的銷售高峰(peak sales)將達到5.33億美元。另一顆藥Sonidegib,根據GlobalData預測,將於2024年達到6.53億美元的銷售高峰。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904172154091
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-04-17 (20:42)
    金融| By 中央社 韋樞台北17日電
    字數: 386 words
     

     


    證交所赴大馬行銷台灣資本市場 台商力挺
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5613/3761795
     
    台灣證券交易所招商腳步持續邁進,繼今年第1季赴大陸上海和廣東之後,4月再赴馬來西亞舉行上市說明會,吸引30餘位企業代表,台商對台灣資本市場開放表達支持。

    證交所指出,這次說明會邀請全宇生技-KY董事長彭士豪分享上市心得。彭士豪是馬來西亞台商回台上市先驅。他表示上市過程如脫胎換骨,除了財務與制度更健全,企業的形象也提升,對接大客戶的訂單頗有助益;加上員工對企業認同度上升,過去業務上認為不可能的任務,現在都能努力完成,是個相當好的經驗。

    推薦

    證交所副總經理陳麗卿提醒企業主,公司成長到一定程度,勢必面臨轉型、傳承、拓展等需求,每個企業的規模、產業不同,因此選擇適合自己的資本市場相當重要。

    證交所統計,截至今年3月,台灣全體第一上市公司平均本益比為17.9倍,去年全年週轉率為247.84%,股價合理、交易熱絡,制度方面也非常透明開放。截至今天止,已有74家第一上市公司在台掛牌,其中8家來自新南向地區。

     

     

    文章編號: 201904173526029
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-17 (12:07)
    即時| By 杜蕙蓉
    字數: 306 words
     

     


    藥華醫美國藥證申請 FDA希望再開一次諮詢會議
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190417001759-260410
     
    藥華藥(6446)17日上午公告,旗下用於治療真性紅血球增生症新藥Besremi美國藥證申請,FDA希望能再召開一次諮詢Pre-BLA Meeting(新藥查驗登記送件前會議),討論送件格式。法人預期,該藥最快可於明年下半年取得藥證。

    藥華藥表示,該公司今天收到4月 11 日和美國FDA面對面討論用於治療真性紅血球增生症(PV)的會議記錄。在記錄中 FDA 建議藥華提出諮詢Pre-BLA Meeting(新藥查驗登記送件前會議),以討論BLA( Biologics License Application,生物藥藥證申請)的送件格式。

    該會議記錄,也提出 FDA 在會後所討論出的附錄以協助藥華撰寫BLA。另 外,FDA 也有提到將來或許有可能會經由 FDA 的顧問委員會逕行核准 BLA 藥証。

    兩年來與FDA 開了五次會議的藥華,此次為比較具體的會議總結。藥華團隊已積極準備資料,加速送件時程。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904171402999
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-17 (12:33)
    生活
    字數: 804 words
     

     


    食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3760645
     
    2019-04-17 12:15聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

    衛福部食藥署公布近三年缺藥藥品類別,以中樞神經系統藥品缺藥比例最高,其次為抗感染以及荷爾蒙及合成荷爾蒙藥品,外界不斷抨擊,缺藥原因的大宗應該為「健保砍價」,據資料顯示,最大宗的原因以「藥廠生產排程問題」及「原料短缺為主」,不過缺藥藥品的廠別,仍以原廠藥為主,多達六成一。

    食藥署藥品組副組長吳明美表示,缺藥原因複雜,難以用「健保砍價」就能全面概括,根據藥廠通報的藥品以及原因分析,最常見的缺藥原因為「藥廠生產排程問題」,藥品市場布局以全球為立基,台灣市場規模不大加上健保公開價格等因素,提供給台灣的排程相對其他國家慢;「原料藥短缺」則是近年全球藥廠都面臨的問題。

    吳明美說,原料藥的生產與製造易造成環境問題,也因此國際上重要的原料藥廠皆設置在印度、中國,隨著各國對於原料藥廠的要求提升,PIC/S會員國不定期的稽查,原料藥廠只要產線出問題,即被要求升級,暫停產線生產,連帶也會影響藥品生產計畫。

    百憂解宣布停止供貨後,再次掀起「原廠藥」與「學名藥」的品質之爭,特別是近期國內降血壓學名藥,紛紛使用到受到致癌物污染的沙坦類原料藥,讓許多醫師提出質疑,為什麼原廠藥都沒有品質不良的問題,國產學名藥卻紛紛出包。

    吳明美解釋,沙坦類原料藥受汙染的藥品,不只有國內學名藥,輝瑞、諾華的降血壓藥品一樣有在國際上下架,她強調,醫界不該以偏概全,此事件扎實是原料藥廠的問題,並非是學名藥廠工法不良。

    食藥署藥品組科長張連成說,去年食藥署針對氨氯地平(Amlodipine)、辛伐他汀(Simvastatin)、阿托伐他汀(Atorvastatin)、瑞舒伐他汀(Rosuvastatin)、多沙唑嗪(Doxazosin)等降血脂的成分,進行原廠藥與學名藥的療效相等性分析,針對使用學名藥或原廠藥的患者進行抽血,分析體內低密度脂蛋白,結果發現兩者並沒有顯著差異,近期重新審視該研究後,會將此研究結果對外公布。

    吳明美也呼籲,醫師有使用原廠藥的權利與習慣,但學名藥具有一定的品質,批判之前,建議拿出更明確的證據。

     

     

    文章編號: 201904171545312
    返回主選單

     

    5 .聯合新聞網 | 2019-04-17 (15:08)
    產經
    字數: 555 words
     

     


    攜手仁寶 馬光跨足雲端醫療
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7241/3760770
     
    2019-04-17 14:36聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導

    馬光-KY(4139)宣布今年跨足雲端醫療服務領域,預期將可有效拓展醫療服務範圍,降低整體醫療成本。

    馬光-KY表示,天津馬光近期積極拓展雲端醫療項目,與仁寶集團攜手合作將其開發的醫療App「愛糖寶-慢性病及糖尿病遠距照護系統」,整合智慧科技、人工智慧及物聯網等應用,搶進遠距照護服務市場。

    醫療App本月上線 推虛擬看診服務

    這款App4月開始上線,並與醫院醫療資訊系統(HIS)介接,可協助民眾自主健康管理。另外,公司規畫今年下半年開始,與台灣第一大HIS系統業者展望亞洲科技合作,將HIS雲端醫療系統導入天津馬光的社區醫療服務,推出虛擬診所、互聯網視訊看診等雲端醫療服務。

    天津馬光糖尿病管理有成長空間

    馬光-KY表示,今年第一季天津馬光的糖尿病慢病管理收入達3,600萬元,較去年同期增加18%。天津馬光為具備糖尿病慢病管理資格的民營機構,目前天津整體達30萬糖尿病人口中,參與糖尿病管理患者仍僅不到3萬人,加上天津糖尿病患者每年的醫療補助約人民幣1.3萬元,天津馬光在糖尿病慢病管理業務拓展的空間仍大。

    馬光-KY表示,慢性病患者通常具有「就近診療」與「不易更換診療醫院」的就診習慣,天津馬光糖尿病慢病管理病患近三年的續約率高達99%,預估今年底天津馬光的糖尿病慢病管理人數將可望突破3,000人,且在形成經濟規模下可降低營業費用率,對整體獲利表現有明顯助益。

     

     

    文章編號: 201904172127789
    返回主選單

     

    6 .中時電子報網 | 2019-04-17 (09:46)
    產業| By 訊
    字數: 744 words
     

     


    農科園區迎向未來 APAB平台共享產業先機
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190417000352-260204
     
    農委會科技處處長陳仕賢(前左2)、計畫主持人中央研究院吳金洌客座講座(前左3)、行政院農業科技園區主任張淑賢(前右3)、大成長城董座韓家宇(前右2)、大江生醫營運長陳彥任(後左3)。圖╱農業生技分析與促進辦公室提供

    農業生技分析與促進辦公室(APAB)昨(16)日與農業生物科技園區共同合作,舉辦「2019農科園區迎向未來」活動,以研討會、媒合會、展示會方式,將國內大專院校的亮眼研發成果及業界實務經驗展現在活動會場。APAB平台以最務實的態度,邀集產官學研各界代表齊聚一堂,在農科園區的舞台上共享產業先機。

    大成長城韓家宇董事長表示,公司從三個方面獲利:管理財、技術財、機會財。近年來全世界的科技大進步帶動食品業的通路改變,這對公司來說是一個獲利的機會,也因此,身為經營管理者,將公司的管理與科技都做到位,機會來臨的時候就能穩穩掌握,藉以建立品牌並產生品牌價值,創造出獨有的商業模式與企業競爭力。希望未來能繼續發揮臺灣研發人才的優勢,建請政府單位積極將優秀人才留在國內,帶動國內農企業壯大。

    大江生醫陳彥任營運長分享,公司的核心價值就是「生物整合設計是源自於消費者需求,融合生物科學、藝術美學與人本思維,運用全球生物資源,打造高效能產品,加入並改善消費者生活」,唯有實踐此信仰理念,公司才能突破種種困難,將研發過程人工智慧化並結合生物挖礦技術,提升了70倍的研發效率並帶來80億營收。公司注重研發,同時也著重市場分析,市場未來的改變勢必影響產品的研發與製造,要因應這些改變,公司就必須引進創新產品的概念以滿足消費者的需求。

    綜合座談會上,業者建議改善國際認證困境的方法,應積極改善法規,讓業者與國際市場接軌更有效率;此外,農業生物科技園區未來將加強國際市場行銷輔導,讓園區業者在開拓國際市場時更有籌碼。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904170691456
    Read more
  • <院友快訊> 04/17 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/17 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/17 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 5 篇


    1. 〈北部〉國家級生醫中心落腳青埔 桃市府、交大合作  [自由時報電子報] 2019-04-17 (06:05) 近期網友關注

     

    2. 瑞磁呼吸道診斷試劑 拚第3季向美FDA申請上市  [中時電子報網] 2019-04-16 (15:38) 即時 杜蕙蓉

     

    3. 生技醫療發表會壓軸 保瑞、皇將、醫揚聚焦營運展望  [中時電子報網] 2019-04-16 (10:22) 即時 林燦澤

     

    4. 宏碁子公司安圖斯結盟偉薩 發表基因定序加速解決方案  [MoneyDJ 理財網] 2019-04-17 (08:21) 行業動態

     

    5. 專利法三讀 放寬專利分割期限 設計專利權延長為15年  [聯合新聞網] 2019-04-16 (10:13) 要聞

     

    1 .自由時報電子報 | 2019-04-17 (06:05)
    近期網友關注
    字數: 827 words
     

     


    〈北部〉國家級生醫中心落腳青埔 桃市府、交大合作
     

     

    文字快照:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1281972
     
    2019-04-17

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕市府繼與清華大學合作於桃園航空城推動設置醫學中心級的「清華醫院」後,市長鄭文燦昨與交通大學校長張懋中在市府會議室簽訂「桃園市教育研發暨醫療園區合作意向書」,雙方將在機場捷運A19桃園體育園區站旁的文教用地,以共同推動教育、研發、生醫及管理為目標,打造國家級智慧生醫教學與研究中心,並設立兼具教學研究功能的國際醫療醫院。

    桃園市長鄭文燦(左)昨天上午,與國立交通大學校長張懋中(右)共同簽署「桃園市教育研發暨醫療園區合作意向書」。 (記者魏瑾筠攝)

    選址機捷體育園區站旁

    鄭文燦說,桃園推動軟硬體結合做IOT(物聯網)產業,現在要進一步提升為AIOT(人工智慧加物聯網),讓台灣產業找到下一步的利基,張懋中曾提到,台灣有兩項技能帶不走,一是電子、二是醫療,若能結合就是強強相加。鄭文燦也笑說,雖然曾有兩校同時爭取與陽明大學併校,但陽明選擇和交大合作,因此交大將會成為有醫學院的大學,在國際排名也會大幅提升。

    鄭文燦表示,青埔離國際機場很近,有高鐵、捷運也有交流道,位處交通樞紐,適合成為研發中心的聚落,桃園推動「亞洲.矽谷」計畫,正好將A19站旁的國小預定地,變更為文教用地,此處占地二.七公頃,用途廣泛,可以設置大學、研發中心,也能附設醫院,將來透過與交大的合作,將醫學、研發及教育三者結合,可發展智慧生醫的服務、創新以及人才的培育。

    平衡南北區域醫療資源

    鄭文燦指出,目前桃園市醫療資源分配不均,北桃園的林口長庚擁有六千餘床,但南桃園依人口比例算,足足少了一千八百床的醫療資源,從青埔到航空城範圍,沒有任何一家醫院,的確有需求,因此擇定在適合發展研發聚落的青埔,提供土地給交大,設置智慧、生醫、教育、研發及醫療的園區。他並強調,合作意向書在交大與陽明合校後不會改變。

    市府教育局表示,昨天簽署意向書是建立溝通平台,日後會持續針對經費、期程等進行討論。

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

     

     

    文章編號: 201904170287632
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-16 (15:38)
    即時| By 杜蕙蓉
    字數: 711 words
     

     


    瑞磁呼吸道診斷試劑 拚第3季向美FDA申請上市
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190416002940-260410
     
    瑞磁生技(ABC-KY,6598)營運大報喜!繼腸炎體外診斷試劑在美上市銷售後,該公司開發的呼吸道體外診斷試劑,在臨床實驗進度已經完成超過一半下,正力拚今年第三季向美國FDA提交510k的審查申請。

    瑞磁表示,宣,新的多元體外診斷試劑產品Respiratory Pathogen Panel (呼吸道體外診斷試劑,RPP),可搭配自行開發的自動化高通量診斷系統MDx 3000,以檢測多項呼吸道病毒或細菌,包含A型流行性感冒病毒(H1亞型、H3亞型、H1N1亞型)、B型流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒(A型、B型)、人類間質肺炎病毒、副流行性感冒病毒(1型、2型、3型、型)、腺病毒(B型、C型、E型)、鼻病毒、腸病毒、冠狀病毒(OC43、NL63、229E、HKU1)、百日咳桿菌、副百日咳桿菌、肺炎黴漿菌、肺炎披衣菌。?該臨床試驗正在美國的5個主要醫療中心進行,包括紐約紀念斯隆凱特琳癌症中心、南加大兒童醫院、佛羅里達州坦帕總醫院、孟菲斯兒童醫院、及科羅拉多州兒童醫院。FDA臨床研究須收集2,000份新鮮及冷凍樣本,目前瑞磁生技已收集2,210份新鮮及冷凍樣本,已完成了1,383個檢體的臨床檢測實驗。該診斷試劑搭配自動化高通量診斷系統MDx 3000,將使實驗室在一個8小時的班次中處理多達188個病人檢體

    集團創始人何重人博士表示,他對呼吸道體檢體的收集速度及臨床實驗的進展感到高興,並預計將於今年第三季向美國FDA提交510k的審查申請。

    呼吸道體外診斷試劑是瑞磁生技自行開發的第二個試劑產品。第一個17項腸炎體外診斷試劑(Gastrointestinal Pathogen Panel,GPP)搭配自動化高通量診斷系統MDx 3000已在去年10月取得美國FDA的上市核准。自動化高通量診斷系統MDx 3000為目前大型實驗室在高成本、一次性使用的診斷系統方面提供了不同選擇。MDx 3000在同一時間可搭配多個不同多元診斷試劑進行病人檢體的檢測,且提供實驗室可依據自行開發的多元試劑做不同的設定。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904162275939
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-16 (10:22)
    即時| By 林燦澤
    字數: 391 words
     

     


    生技醫療發表會壓軸 保瑞、皇將、醫揚聚焦營運展望
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190416001430-260410
     
    櫃買中心系列主題「櫃買市場業績發表會」,今(16)日「生技醫療(二)」主題業績發表會壓軸登場,由保瑞藥業(6472)、皇將(4744)、及醫揚(6569)等生技三雄,將說明最新業績狀況及第二季營運展望。

    櫃買中心系列主題業績發表會,3月27日起到上周,已接連進行「富櫃50指數」、「富櫃200指數」、「櫃買特色」以及「生技醫療(一)」等四場次主題業績發表會;本周進行最後兩場次,昨(15)日舉行「智慧科技」主題業績發表會,由萬潤(6187)、天正國際(6654)、崇越電(3388)等智慧科技三雄與會。

    今日最後一場次由「生技醫療(二)」主題業績發表會壓軸,由藥業代工大廠保瑞藥業、客製化製藥包裝設備廠皇將、及布局數位醫療相關產品之醫療用工業電腦的醫揚(6569)等生技三雄與會,市場關注對於第二季及今年營運展望。

    櫃買中心各場次業績發表會皆有錄製影音檔,置於櫃買中心網站提供投資人點閱觀看,投資人可上櫃買中心網站查詢。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904161030030
    返回主選單

     

    4 .MoneyDJ 理財網 | 2019-04-17 (08:21)
    行業動態
    字數: 597 words
     

     


    宏碁子公司安圖斯結盟偉薩 發表基因定序加速解決方案
     

     

    文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=6a228799-0ef3-456f-8f77-ccfa8c84eed0
     
    MoneyDJ新聞 2019-04-17 07:48:18 記者 新聞中心 報導

    宏碁(2353)子公司安圖斯科技昨(16)日宣布,攜手大數據加速領域專家偉薩科技,聚焦人類基因定序議題,於生技重鎮波士頓所舉行BIO-IT大會正式推出全新解決方案;結合偉薩科技開發基因定序演算技術與安圖斯科技高效能Altos BrainSphere人工智慧運算平台,共同打造基因定序加速解決方案,讓更多醫院及研究機構能夠應用此關鍵科技進行人體基因定序,對精準醫療做出重要的貢獻。

    安圖斯科技總經理李占傑表示,越來越多客戶提出大數據分析系統整合的需求;此次與偉薩科技團隊緊密合作,運用其演算法整合Altos BrainSphere AI伺服器與FPGA加速器整合平台,推出全新的基因定序解決方案,除能確保演算法有效地運作並維持一貫的精準度外,更大幅提升運算速度,讓醫院臨床研究及醫療研究機構能夠在生技醫療領域加速開發。

    安圖斯指出,旗下R380 F4內建安圖斯FPGA加速器,搭載業界最新的CPU並提供24個DDR4記憶體插槽與高速IO,能以非凡的速度完成資料處理;另使用80 PLUS鈦金等級電源供應器提升整體能源效率。

    公司進一步表示,另就偉薩而言,這次結合安圖斯Altos BrainSphere人工智慧伺服器與可程式化邏輯閘陣列(FPGA),優化原生BWA-MEM演算法,整合GATK最佳實踐規範,使分析出來的結果和原有軟體呈現一致的精確度,降低資料處理時間,縮短生殖細胞的次級資料分析流程,處理時間從原本所需的33小時,大幅降低至8小時內,有效提升效率,對縮短人類基因定序所需時間成效卓越;使用者無須切換工作即可進行包含比對、排序、重複標記與變異確認等各項分析。

     

     

    文章編號: 201904170445429
    返回主選單

     

    5 .聯合新聞網 | 2019-04-16 (10:13)
    要聞
    字數: 550 words
     

     


    專利法三讀 放寬專利分割期限 設計專利權延長為15年
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7314/3758157?from=udn-catebreaknews_ch2
     
    2019-04-16 10:06聯合報 記者林麗玉╱即時報導

    立法院院會今天三讀通過修正《專利法》部分條文,將擴大核准專利審定後分割之適用範圍及期限;提升舉發審查效能;修正新型專利得申請更正案之期間及審查方式;設計專利權期限12年延長為15年;解決專利檔案儲存空間不足的困擾。

    考量配合法規鬆綁、提升專利審查效能,政院版的專利法部分條文今天立院三讀通過,修法重點包括核准發行專利審定後30天始可分割,放寬為審定書送達後3個月內得申請分割;另外修正新型專利得申請更正的期間及審查方式;並提升舉發審查效能,避免舉發人不斷補提理由、證據等,因而延宕審查,修正為補提理由應於3個月內為之;另外設計專利權期限也由12年延長為15年;並解決專利檔案儲存空間不足困擾,依現行永久保存的專利檔案高達210多萬件,通過修法,改為分類定期保存,無保存價值者可予銷毀。

    經濟委員會召委賴瑞隆表示,專利法部分條文的修法效益,將加強專利權人保護,設計專利權期限延長至15年,與國際接軌,可促進工業設計的產業發展;放寬核准審定後分割,由核准審定書送達到30日放寬至3個月,有利專利申請人專利布局,將研發的技術移列專利權範圍予以保護,擴大適用範圍,由初審核准審定,擴大及再審查核准審定後亦得為之,新型專利申請案,也可適用。立法院院會今天三讀通過修正《專利法》部分條文。記者/林麗玉攝影

     

     

    文章編號: 201904161005912
    Read more
  • <院友快訊> 04/16 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/16 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/16 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 泰福生物相似藥拚年底取證上市  [中時電子報網] 2019-04-15 (17:16) 即時 杜蕙蓉

     

    2. 三顧聯手日商 強攻細胞治療  [中時電子報網] 2019-04-16 (04:07) 證券權證 杜蕙蓉

     

    3. 清大跨足醫療 桃園航空城建醫院  [自由時報電子報] 2019-04-16 (06:06) 報紙總覽

     

    4. 南向前進馬國 長庚捐贈15台洗腎機與六百萬人工電子眼  [聯合新聞網] 2019-04-15 (15:47) 生活

     

    5. 重大醫療突破!以色列發表3D列印心臟 含人體細胞血管  [自由時報電子報] 2019-04-15 (23:59) 即時新聞

     

    6. 南韓亞股吸金王 台股小幅流出  [台灣蘋果日報網] 2019-04-16 (06:09) 蘋果即時

     

    1 .中時電子報網 | 2019-04-15 (17:16)
    即時| By 杜蕙蓉
    字數: 510 words
     

     


    泰福生物相似藥拚年底取證上市
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190415002965-260410
     
    泰福-KY(6541)生技下午今天舉行法說會。執行長趙宇天表示,首個生物相似藥產品,治療癌症化療所引起之嗜中性白血球減少症 TX-01 (原廠參考藥物為 NeupogenR)(Filgrastim),正等FDA查廠審核後,有機化學會有今年第四季,上市銷售。

    TX01原廠參考藥物為Neupogen,根據統計,其相關產品之美國市場估計2017年之銷售額約7億美元。有數據顯示,全球生物相似藥品市場至2020年將達266億美元。

    趙宇天表示,TX-01 去年11月獲美國食品暨藥物管理局FDA接受藥證申請之後,目前等待四月底FDA派員查廠。公司上下所有相關人員都戰戰兢兢,堅守崗位,為查廠做萬全準備。 泰福在趙宇天的帶領之下,從一開始就採取垂直整合策略,也就是從研究發展,製作生產,一直到最後的產品銷售,全都是泰福自身一條龍完成,而這樣的營運策略,避免了像是可能發生的代工廠出現品管或良率不佳等問題,也不會到了後段的產品銷售,因為需要找代銷夥伴而侵蝕了利潤。

    除此之外,趙宇天執行長所一貫採取的老二哲學,也能讓泰福避免面臨因原廠所提之訴訟衝擊,而必須採取和解手段,延遲產品上市,導致獲利時程受到影響。

    泰福表示,一直以來都按照公開給出之時程,實踐對投資人之承諾,階段性地交出成績單,現在就等FDA查廠審核後,核發藥證,進而在今年第四季,上市銷售。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904152533190
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-16 (04:07)
    證券權證| By 杜蕙蓉
    字數: 858 words
     

     


    三顧聯手日商 強攻細胞治療
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190416000382-260206
     
    圖左起日立化成Life Science事業本部再生醫療事業部副事業部長古石和親 (FURUISHI Kazuchika)、三顧董事長胡立三、台灣日立亞太總經理梁琼瑜。圖/三顧提供

    三顧投入細胞療法概況

    搶攻細胞治療商機,三顧(3224)繼技轉日本CellSeed軟骨細胞層片製作技術後,15日宣布,已與日本日立簽署合作備忘錄,雙方將就再生醫療領域進行全面性合作,並將在竹北園區建置全新一代自動化生產的細胞治療產品工廠,且不排除合組公司。

    該合作案已於10日在東京簽約,就雙方協議,日立集團將透過全球化的細胞培養以及自動化技術,協助三顧完成第二代實驗室的建置,日立則透過三顧現有的技術人員以及醫院通路,將日立集團先進的細胞治療產品,正式引進台灣,這是台灣特管法通過之後,台日雙方在再生醫療領域的一大進展。

    全球年營收高達九兆三千億日幣,合台幣約近三兆的日立集團,近年積極投入細胞療法,光是這二年內,就已花費了近200億日圓買下美國與德國的兩個細胞治療大廠。業界認為,日立集團應該是趁著目前各國對細胞治療法規的開放,正在整合出一套全球生產規格,並透過與再生醫療公司的收購與合作,逐步建立一個全球再生醫療的產業聯盟

    三顧表示,此次日立集團派出簽約的子公司有台灣日立亞太、日本日立化成公司等,其中,日立化成分別在2017年5月,以近85億日幣買下美國PCT公司。PCT位於加州,全美有二個具有CGMP標準的生產基地,是全美國第二大生產細胞治療產品的公司。

    2018年4月,日立化成也在PCT的協助與規劃下,在橫濱複製了一座與美國生產細胞製劑為概念的再生醫療工廠。

    2019年1月,日立化成再斥資94億日幣,收購德國APCETH BIOPHARMA,該公司現在已經發展為歐洲領先的高級治療藥品(ATMPs)合約開發商,幾乎是歐盟細胞生產龍頭的角色。

    積極投入細胞治療領域的三顧,目前除了透過日本策略夥伴cellseed,完成人體細胞實驗室的建置,是目前台灣細胞培養設施最新和最大的一間外,公司多位技術種子人員,也已經在日本完成特殊細胞培養技術的認證與培訓。

    此外,該公司也取得竹北生技園區將近1600坪的土地,這塊可以建置達7000坪樓地板面積的土地,將成為日立集團與三顧公司打造全新一代,自動化生產的細胞治療產品工廠。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904160319834
    返回主選單

     

    3 .自由時報電子報 | 2019-04-16 (06:06)
    報紙總覽
    字數: 641 words
     

     


    清大跨足醫療 桃園航空城建醫院
     

     

    文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1281772
     
    2019-04-16

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市長鄭文燦與清華大學校長賀陳弘,昨在桃園市政府綜合會議廳簽訂「桃園市醫療暨教育研發園區合作意向書」,將在桃園航空城內興建一所醫學中心級的「清華醫院」,未來園區完成後,也將會加強醫療、教育及人才育成等合作,彌補南桃園地區的醫療缺口。

    鄭文燦指出,清大是國際一流的大學,各領域表現出色,尤其在材料(如牙材、骨材)、機械(如復健手臂)、化學(藥物發展)、核子醫學(硼中子治療頭頸癌及肝癌)及腦科學(基因解碼及控制)等領域具有深厚基礎。桃園目前的醫療現況,有病床數不足及醫療資源分布不均等問題,需投入更多醫療設備。

    引進最新基因、免疫療法

    清大表示,這是該校首度跨進醫學領域,昨天簽署的是為期三年的合作意向書,未來興建案所需經費由清大支應,桃園市府提供興建醫院及教育園區用地,營運採BOT方式,以醫學中心等級規劃醫院,占地至少五公頃,初期規劃設置四九九床,再逐步增至逾千床。未來也會發展國際醫療、核子醫學、腦科學,以及台灣還沒有引進的最先進基因療法及免疫療法。

    桃園市衛生局指出,據衛福部規定,醫療次區域每萬人口病床數(急性一般病床)卅五床以上屬醫療資源充足區,病床增設上限為每萬人口五十床,目前南桃園僅有一千餘床,仍有二千餘病床的增設空間。

    桃園市長鄭文燦(左)、清華大學校長賀陳弘(右)簽署「醫療暨教育研發園區合作意向書」,彌補南桃園醫療缺口。(記者魏瑾筠攝)

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

     

     

    文章編號: 201904160405505
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-15 (15:47)
    生活
    字數: 1088 words
     

     


    南向前進馬國 長庚捐贈15台洗腎機與六百萬人工電子眼
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3756956
     
    2019-04-15 15:41聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

    長庚醫院體系董事長王瑞慧等人今天在吉隆坡,與馬來亞大學醫學院及附設醫院簽訂合作備忘錄。長庚並捐贈15台洗腎機與1組價值六百萬的人工電子眼給馬國。王瑞慧說,此舉除了表達良善友誼及對國際社會的回饋,更要讓更多國家知道,台灣的醫療水準是全亞洲最好的。

    王瑞慧說,台灣的醫療品質遠勝於韓國、大陸及新加坡,並不輸日本,但東南亞國家對此所知甚少。此次配合衛福部「一中心一國家」的南向醫療政策,到馬來西亞加大力度介紹台灣的醫療品質;除了拓展服務市場,也希望回饋國際。畢竟台灣當年也是受惠於歐美的醫療協助,才有今天。這是長庚在馬國簽署合作備忘錄的第七家醫療機構,王瑞慧透露,這是她第一次參與簽約。

    簽約儀式由長庚決策委員會主委程文俊與馬來亞大學醫學院長 Yong Zulina Zubairi共同簽署,王瑞慧及馬來西亞衛生部秘書長陳朝元見證觀禮。Yong Zulina Zubairi在致詞說,非常期待長庚帶來的人工電子眼醫療能嘉惠馬國盲人。

    程文俊說,未來將持續耕耘推展台灣醫療品牌,同時帶動產業鏈,共創雙贏。此行捐贈15台洗腎機外,還將與友華生技共同捐贈1組人工電子眼,希望幫助大馬盲人獲得重見光明生機。

    人工電子眼是在病人眼球植入電極,並讓患者戴上裝有攝影機的眼鏡;可讓全盲的患者看到黑白影像。目前台灣是亞洲人工電子眼成功病例最多的國家,十例中有七例是林口長庚所施行。推估大馬因視網膜失養症而可能全盲的病人粗估約有一萬人,人工電子眼是他們重拾光明的希望。

    馬來西亞聖約翰救傷隊總指揮賴斯民不斷說,能一口氣收到15台洗腎機的捐助,真是太喜出望外,將優先安置在沙嶗越洗腎中心。大馬有很多付不起洗腎費用的病人,必須靠非營利組織的洗腎服務才能活下去。

    長庚醫院體系董事長王瑞慧(右2)、長庚決策委員會主委程文俊等人(右1)今天在吉隆坡與馬來亞大學醫學院及附設醫院簽訂合作備忘錄。長庚並捐贈15台洗腎機與1組價值六百萬的人工電子眼給馬國。 記者洪淑惠/攝影

    長庚醫院體系董事長王瑞慧(右2)、長庚決策委員會主委程文俊等人(右1)今天在吉隆坡與馬來亞大學醫學院及附設醫院簽訂合作備忘錄。長庚並捐贈15台洗腎機與1組價值六百萬的人工電子眼給馬國。 記者洪淑惠/攝影

    長庚醫院體系董事長王瑞慧等人今天在吉隆坡與馬來亞大學醫學院及附設醫院簽訂合作備忘錄。長庚並捐贈15台洗腎機與1組價值六百萬的人工電子眼給馬國。拿都賴斯明(左5,St. John Ambulance of Malaysia 全國總指揮官)代表接受,現場還有長庚財團法人董事 長王瑞慧董事長(右5至右1)、馬來西亞衛生部秘書長 Sri Dr Chen Chaw Min、長庚決策委員會主委程文俊、長庚行政中心副主任蘇輝成、外貿協會秘書長葉明水,以及高雄長庚院長王植熙(左3)。 圖/長庚醫院提供

     

     

    文章編號: 201904152198719
    返回主選單

     

    5 .自由時報電子報 | 2019-04-15 (23:59)
    即時新聞
    字數: 590 words
     

     


    重大醫療突破!以色列發表3D列印心臟 含人體細胞血管
     

     

    文字快照:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2759935
     
    以色列科學家15日發表全球首個含人體組織和血管的3D列印心臟。(法新社)

    2019-04-15 23:56

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列科學家15日公布一項「重大醫療突破」,成功透過3D列印技術,創造出全球首個包含人體組織和血管的心臟,為心臟疾病患者的移植手術帶來福音。研究成果已發表於《先進科學》(Advanced Science)。

    《法新社》15日報導,由以色列「特拉維夫大學」再生醫學科學家德維爾(Tal Dvir)率領的研究團隊指出,這是全球首次成功設計並印刷出包含細胞、血管、心室和腔室的完整心臟,且這個3D列印心臟,與患者的免疫系統、細胞、生化和解剖學等特性完全相符;大小則與兔子心臟差不多。

    以色列突發新聞(Breaking Israel News)網站報導,心臟疾病是美國及大部分現代國家男女性的主要死因之一,也是以色列民眾的第二大死因,僅次於癌症,但目前仍僅針對心臟衰竭末期患者進行心臟移植手術。因此,鑑於心臟捐贈者極難覓得,研發讓心臟再生的新治療方法迫在眉睫。

    幸好,隨著以色列團隊創造出包含人體組織和血管的3D列印心臟,有希望在10年內臨床應用。醫院將能從亟需移植的患者身上採集細胞,透過3D列印取得心臟或其他器官,避免患者器官衰竭致死,或遲遲等不到腦死患者捐贈器官等情況。

    科學家創造出含人體組織和血管的3D列印心臟後,有機會在10年內實際應用,造福心臟移植手術患者。(法新社)

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

     

     

    文章編號: 201904154187890
    返回主選單

     

    6 .台灣蘋果日報網 | 2019-04-16 (06:09)
    蘋果即時
    字數: 653 words
     

     


    南韓亞股吸金王 台股小幅流出
     

     

    文字快照:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20190416/1550983/
     
    美股首季財報陸續公布,激勵美國股市三大指數收高,其中標準普爾指數連漲三周,重回2900點。觀察上周亞股資金流向,南韓連續兩周獲得淨流入,上周吸金10.04億美元;台股則結束連四周吸金態勢,上周小幅流出0.11億美元。

    展望台股後市,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,近期美、中股市表現穩健,支撐台股多頭格局。看好5G、TDDI、電動車、多鏡頭與生技等後市表現,觀察方向上,包含中美貿易談判後續、科技業庫存調整狀況等,可多留意。

    周俊宏表示,摩根大通第一季財報表現亮眼,上週五收盤股價創下四個月新高。而迪士尼串流媒體業務傳出好消息,股價上揚11%至歷史新高。好消息激勵美國股市三大指數收高,標準普爾指數連漲三週,重回2018年9月以來的首次高點。加上中國官方與財星製造業PMI重回50以上,美、中提供台股穩健支撐。

    周俊宏指出,觀察期貨與選擇權未平倉口數,目前多單仍占多數,顯見台股仍有表現空間。由於全球主要央行多採寬鬆政策,通膨壓力不高,有利於股市表現。 在操作上,

    周俊宏也指出,目前投組採取較積極的方式布局,持股9成以上,以未來產業趨勢佳與評價偏低兩方面進行挑選,除了尋找3月營收佳、第二季展望正面、具轉機性的個股外,目前看好包含:5G、TDDI、電動車、多鏡頭與生技等,未來展望佳的題材。他同時提醒,整體上須留意中美貿易談判後續、科技業庫存調整狀況等。(陳俐妏/台北報導)

    本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

    關鍵字

    中國信託

    台股

    越南

    亞股

    下載「蘋果新聞網APP」

     

     

    文章編號: 201904160408785
    Read more
  • <院友快訊> 04/15 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/15 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/15 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 6 篇


    1. 仁寶進軍智慧醫療 再下一城  [中時電子報網] 2019-04-15 (04:04) 產業 吳筱雯

     

    2. 長庚醫療財團法人南進檳城 建立兩地醫療合作契機  [中時電子報網] 2019-04-14 (22:18) 即時 林郁庭

     

    3. 聿信醫療顛覆診斷模式 國際大廠找上門  [聯合新聞網] 2019-04-13 (01:03) 即時

     

    4. 保瑞、皇將、醫揚 陸續業績發表  [聯合新聞網] 2019-04-14 (00:53) 股市

     

    5. 台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可  [聯合新聞網] 2019-04-13 (11:55) 要聞

     

    6. 國衛院新一代癌症藥物 泰緯接棒延續新藥研發  [經濟日報網] 2019-04-13 (08:46) 商情 經濟日報 曹松清

     

    1 .中時電子報網 | 2019-04-15 (04:04)
    產業| By 吳筱雯
    字數: 613 words
     

     


    仁寶進軍智慧醫療 再下一城
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190415000240-260204
     
    仁寶集團智慧醫療領域再下一城,繼推動電子病歷、智慧醫療衣、智能運動地墊、糖尿病遠距照護後,仁寶宣佈,18日將與北科大共同亮相腦波輔助診斷醫療器材,由仁寶負責打造硬體,仁寶總經理翁宗斌將親自站台發表。

    仁寶集團進軍醫療體系的動作頻頻,除了針對人開發居家物理治療系統與智能運動地墊、智慧醫療衣、血糖機與試紙外,也成立轉投資公司針對寵物開設高階醫療影像中心與癌症免疫療法、骨關節幹細胞療法,另外,仁寶從葡萄牙代理進來的電子病歷系統、糖尿病患居家遠距照護系統都獲得彰化基督教醫院採用並導入。

    除了上述動作外,仁寶決定更進一步進入醫療器材相關領域,仁寶宣佈,下週四將與北科大團隊合作開發的新產品力的精神疾病腦波輔助診斷醫材,切入智慧診斷領域,初期將以憂鬱症,腦波診斷數據由北科大團隊提供、由仁寶負責硬體開發與製造,是軟、硬結合的合作,仁寶總經理翁宗斌將親自出席發表會,仁寶也看好未來腦波輔助診斷醫療器材在居家、校園等不是在醫療院所的應用商機。

    仁寶去年正式從廣達手中奪回失去已久的全球筆記型電腦代工一哥寶座,今年以來在商用筆電需求持續燃燒之下,營運續旺,尤其是3月營收更創下有史以來同期歷史新高。

    第二季除了商用筆電需求可望延續下,還有客戶的教育標案筆電出貨,加上蘋果新款iPad Air、iPad mini都將在第二季大量出貨,都讓仁寶上週股價以19.65元創下自2018年7月以來的波段新高,不過12日上漲走勢熄火,股價在平盤下遊走,終場下跌0.52%、收在19.25元。

    (工商時報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904150245257
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-14 (22:18)
    即時| By 林郁庭
    字數: 1201 words
     

     


    長庚醫療財團法人南進檳城 建立兩地醫療合作契機
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190414002694-260405
     
    活動合照,左9是長庚決策委員會程文俊主委。(圖/長庚醫院提供)

    長庚醫療團在檳城Island hospital研討會成員。(圖/長庚醫院提供)

    台灣醫療享譽國際,衛福部推動新南向醫衛計畫「一國一中心」,其中的馬來西亞由長庚醫療財團法人負責,結合長庚大學、長庚科技大學、長庚醫科公司、友華製藥及永信製藥等醫療相關產學,共同前進馬來西亞,以促進兩國間的醫療交流。

    長庚決策委員會程文俊主委於本月13日親自領軍長庚醫療團一行十餘人抵達檳城,舉辦癌症治療新技術研討會,並與普特拉醫療中心(PMC)及南華醫院兩家機構簽訂雙方合作意向書MOU。晚間和當地醫師聯誼晚宴,14日則舉辦健康新知分享講座。兩天的活動成果豐碩,並已有多名當地民眾表示近日將來台就醫。

    13日下午先在當地Island醫院舉辦癌症治療新技術研討會,分享最新的癌症治療新技術,並與各個領域的癌症專家進行交流。晚間19時由長庚決策委員會程文俊主委率領長庚醫療團在檳城長榮桂冠酒店舉辦聯誼晚宴,與會者包括檳城首長政治秘書YB鄭來興、拿督斯里丘光憲及曾旅台當地醫師及地方士紳等人,近80位嘉賓共襄盛舉,並於當晚正式成立馬來西亞醫師與台灣長庚醫療財團法人聯盟,做為兩地未來交流的聯絡管道。

    14日早上10時,馬來西亞當地社團慧音社邀請長庚醫療團專家參加健康新知分享免費講座,由胸腔外科劉會平教授介紹各種癌症的症狀、早期發現早期治療及最新的治療方式;急診醫學科黃集仁醫師教導民眾在緊急狀況下,如何給予正確急救;牙科部吳友仁主任提供快速植牙技術,協助民眾快速重拾牙齒美觀與咀嚼功能。

    透過這次廣泛的交流及MOU的簽立,長庚醫療財團法人未來在馬來西亞將協助推動醫學生、住院醫師與專科醫師至台培訓計畫,並推動重症病患至台灣醫療的服務。將台灣醫療資訊系統引進馬來西亞公私立醫院,讓台灣的醫療軟實力在馬來西亞發揚光大。

    程文俊主委表示,目前馬來西亞有許多醫師都曾到台灣就讀醫學院,對於台灣有著第二家鄉的情感,也非常瞭解台灣醫療技術的現況與發展;這些醫師回國後對於馬來西亞醫衛發展,都懷抱著回饋及改善家鄉醫療環境的期許。因此,長庚醫療團隊正積極規劃成立聯誼會,建立長庚醫院與檳城當地醫師的連絡網路平台,期待未來能與馬來西亞有更多醫療衛生交流及互助合作,共同為促進當地居民健康福祉努力。

    程文俊主委強調,長庚醫療財團法人在承辦衛福部計畫前,已積極發展與馬來西亞的合作,推廣台灣醫療實力。例如長庚臍帶血移植團隊自2008年起開始推廣,累計至今已有31名來自馬來西亞就醫的個案,在馬來西亞臍帶血移植病友圈中,具有相當知名度,更曾於2012年National Geography-Taiwan’s medical miracles紀錄影片中,收錄來自馬來西亞患有罕見疾病重度地中海型貧血的3歲小妹妹至長庚就醫的過程。另外,更如近期的馬來西亞球王李宗偉至長庚接受質子治療,皆顯示長庚醫療的品牌形象已成功打入馬來西亞。我們希望透過此次機會,能提供更好的醫療服務與經驗,幫助馬來西亞提升醫療技術水平及協助病患得到更好的治療。

    (中時電子報)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904142828028
    返回主選單

     

    3 .聯合新聞網 | 2019-04-13 (01:03)
    即時
    字數: 783 words
     

     


    聿信醫療顛覆診斷模式 國際大廠找上門
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7241/3754327?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
     
    2019-04-13 23:06經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    聿信醫療(Heroic Faith)今年1月8日在美國舊金山參加RESI創新挑戰賽(Innovation Challenge),從全球逾300多家參賽隊伍脫穎而出,勇奪第二名的殊榮,那天,國際大廠西門子就找上聿信團隊,肯定他們的技術,並透露出雙方合作的可能性。

    聿信醫療能夠在成立才半年的時間,就獲得國際賽事肯定、國際大廠的合作邀約,除了切入的呼吸監測領域真正打中「未被滿足的醫療需求」,聿信醫療構思的人工智慧、大數據判讀領域,有可能將顛覆過去的醫療診斷模式,或許才是大廠興趣所在。

    人才是創新公司的亮點,而創業的「點子」則是關鍵,聿信醫療的員工平均年齡35歲以下,即使是創辦人許富舜、蔡富吉,也都是「40未滿」的年輕人,而他們一個學醫、一個學電子工程相關,一結合,就像是「金風玉露一相逢」,創造了許多可能。

    說到人才,在受邀創辦聿信之前,蔡富吉是標準的工程開發人員,成立公司做AIoT,由於近年該領域正在熱潮上,他承接過HTC、跨國企業的合作案,但他知道,「熱潮」大家都想要搶進,但若不夠切入利基領域,無法真正改變什麼。因此,許富舜邀請他共同創業時,他決定放手一搏。

    由於這些學有專精的人才匯集,為聿信創造了巨大的可能性,試想,未來透過呼吸監測系統,加護病房裡的患者,能夠隨時監控呼吸狀況,降低突然發病的風險,甚至,只要透過人工智慧判讀呼吸數據,比對呼吸聲音的表現,就可能提早診斷出疾病。

    也因為這個潛力,全球最大生醫投資論壇JP摩根生醫年會,每年都會在美國舊金山舉辦為期一周的國際投資盛會,吸引來自全球上千家新創、潛力企業和國際投資人齊聚。美國LSN(Life Science Nation)每年都會在這股風潮中,曾舉辦RESI Partnering會議(RESI),提供新創公司發表與媒合的平台。

    也因為這個平台,讓聿信醫療的技術有機會在全球專家的目光之下,展示出來。據了解,目前全球已經有不少合作夥伴拋出合作的意向,下一步,只要聿信能在軟硬體、法規申請上有所突破,有機會創造一次醫療革命。

     

     

    文章編號: 201904133117634
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-14 (00:53)
    股市
    字數: 476 words
     

     


    保瑞、皇將、醫揚 陸續業績發表
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7254/3754422
     
    2019-04-14 00:01經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    上櫃公司2018年度財務報告公告,櫃買中心規劃一系列多樣主題「櫃買市場業績發表會」,本周起由「智慧科技」及「生技醫療」主題擔綱演出,其中,生技公司由保瑞、皇將、醫揚等績優公司領軍發表。

    近年來政府積極推動 5+2 產業創新計畫,而鑑於生技醫療產業為櫃買中心長期推動的特色產業,且衡酌該產業去年度營收成長且整體類股獲利成長近兩倍,櫃買中心特別在16日加碼推出「生技醫療」發表會,最為壓軸。當天與會的公司有藥業代工大廠保瑞藥業、客製化製藥包裝設備廠皇將、及布局數位醫療相關產品醫療用工業電腦的醫揚,上述公司在各自領域耕耘有成,未來展望也值得關注。

    其中,保瑞2018年財報表現亮眼,除本業收入大躍進外,主要因第3季認列收購益邦製藥的2.4億元業外收入,對每股純益(EPS)貢獻逾8元,使得前三季EPS累計達12.73元,第4季單季EPS為3.18元,表現相對強勁。

    保瑞去年全年稅後純益4.45億元,EPS達15.91元,董事會決議擬配發每股6元股利,其中,現金股利及股票股利各為3元,配發率37.7%。

    另外,保瑞在2月的營收9,501萬元,較去年同期成長248.8%,成長最主要原因來自去年3月起合併益邦後出貨量倍增所致。

     

     

    文章編號: 201904140088223
    返回主選單

     

    5 .聯合新聞網 | 2019-04-13 (11:55)
    要聞
    字數: 599 words
     

     


    台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7314/3753439
     
    2019-04-13 11:28中央社 台北13日電

    台灣生技業者研發出快篩試劑,能在10分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟,是全球唯二、亞洲第一;不過僅能針對活體豬隻檢測,不適用於豬肉加工製品,台灣目前不會採用。

    非洲豬瘟疫情在歐洲、亞洲都有國家傳出疫情,防止疫區擴散的方法,就是快速確診案例。財團法人農業科技研究院育成廠商凌越生醫所開發的非洲豬瘟抗體試劑,已獲得世界動物衛生組織(OIE)認可。

    凌越生醫獸醫總監張權星今天受訪表示,這個試劑的特點是在很短的時間內,就可以知道結果,而且不需要在實驗室檢測,不論是在豬場、隔離場及機場港埠等地,10分鐘就可以知道豬隻是否感染非洲豬瘟。

    張權星指出,非洲豬瘟的潛伏期是4-19天,豬隻感染病毒後大約7天就會產生抗體。這個試劑可以在豬隻感染後的第14天,就可以檢測出豬隻是否染病,也就是潛伏期時,就能知道豬是否有染病。

    張權星表示,跟西班牙研發的試劑不同的是,台灣做出來的這個試劑是檢測病毒蛋白P30誘發的抗體,西班牙廠商的試劑則是檢測由病毒P72誘發的抗體。

    張權星說,P72誘發的抗體會比P30誘發的抗體還要晚產生,因此理論上來說台灣試劑可以比西班牙試劑更早發現豬隻是否感染非洲豬瘟病毒。

    不過,張權星也指出,此試劑採用的是血液、血清或血漿做檢測,但加工的豬肉製品並沒有豬血,因此這個試劑適合使用在非洲豬瘟的疫區。

    農委會副主委黃金城日前受訪也說,台灣不是非洲豬瘟疫區,目前防疫把關是檢測豬肉加工產品,因此目前不會採用這種檢測方法。

     

     

    文章編號: 201904131083060
    返回主選單

     

    6 .經濟日報網 | 2019-04-13 (08:46)
    商情| By 經濟日報 曹松清
    字數: 909 words
     

     


    國衛院新一代癌症藥物 泰緯接棒延續新藥研發
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5724/3753288
     
    新一代抗癌藥物DBPR216 cropped實物照。 國衛院/提供

    國家衛生研究院和泰緯生命科技公司於4月8日完成技轉授權簽約,共同宣布將由泰緯生技接棒,推動治療胃腸道基質瘤與急性骨髓性白血病的新一代抗癌藥物DBPR216的臨床前與臨床試驗。

    此合作計畫也是產官研多方接力合作,加速新藥研發產業化的成果展現,為國衛院結合科技部、衛福部及經濟部,續銜接到業界的首例。

    推薦

    DBPR216是以c-Kit/FLT3為分子標靶的酪胺酸激酶抑制劑,可治療胃腸道基質瘤(GIST)與急性骨髓性白血病(AML)。在臨床上,胃腸道基質瘤與白血病之患者,常因c-Kit基因突變產生抗藥性,使得後續的治療無效或復發,造成病患的平均存活期降低。

    經實驗證實,DBPR216對於c-Kit突變之GIST細胞株及c-Kit/FLT3突變之AML細胞株,不論是於動物體內或體外之活性測試,都展現出良好的抑制腫瘤生長效果,特別是對於GIST的抗腫瘤療效,大幅優於現有一至三線GIST藥物基利克膜衣錠(Glivec®)、紓癌特(Sutent®)與癌瑞格(Stivarga®)。DBPR216預計於三年內進入人體臨床試驗,後續若能核准上市,預估全球市場可達數億美金之譜,極具市場發展潛力。

    DBPR216計畫是政府跨部經費接力支持的成果,首先由科技部經費支持初期研究探索,續由衛福部經費加速研發進展,找到具發展潛力之候選發展藥物,最後在強調產業成果導向的經濟部法人科專計畫支持下,確認候選發展藥物DBPR216並完成部分臨床前試驗。

    國衛院長久推動全國醫藥衛生,發展醫藥科技、提升醫藥衛生水準、培育醫學人才,於整合性新藥研究與開發上,其下研究單位生技與藥物研究所再次創出佳績,為行政院5+2「生醫產業創新方案」重點政策產出之豐碩成果之一。

    泰緯生技為2010年2月由中石化(1314)與美國泰緯公司(Taivex, LLC)共同成立之新藥開發公司,於2011年與財團法人生技中心共同研發之抗癌新藥,榮獲第一屆國家產業「年度創新突破獎」;2016年技轉國衛院抗癌新藥,榮獲2017年台北生技獎「技轉合作金獎」。公司營運策略模式為推動「產學研合作開發」,整合推動潛力新藥,以縮短開發時程將具潛力新藥早日推入市場。

    此次技轉簽約案之促成,除再次展現國衛院新藥研發的充沛能量,成功展現政府持續推動生技醫藥之成效外,泰緯生技以實際行動呼應與配合政府政策之決心,以產官研接力合作的模式,將可加速新藥研發成果產業化腳步,對於胃腸道基質瘤與急性骨髓性白血病等癌症治療有所貢獻。

     

     

    文章編號: 201904130576844
    Read more
  • <院友快訊> 04/12 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/12 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/12 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 7 篇


    1. 國光將現增 籌資22億元  [經濟日報網] 2019-04-11 (23:40) 證劵 經濟日報 黃文奇/台北報導

     

    2. 助攻醫材產業 生醫材料產學聯盟獲國家表揚  [經濟日報網] 2019-04-11 (18:22) 商情 經濟日報 吳佳汾

     

    3. 因應人口老化 雲縣揪仁寶 啟動智慧照護  [中時電子報網] 2019-04-11 (04:17) 產業科技 實習劉奕辛

     

    4. 高醫插旗大馬 推「醫養一條龍」  [聯合新聞網] 2019-04-11 (04:01) 即時

     

    5. 醫療創新是美陸科技競爭下一個戰場  [中時電子報網] 2019-04-11 (13:51) 即時 李文輝

     

    6. 5G直播手術 上海首家5G智慧醫療應用示範基地揭幕  [新浪網(臺灣)] 2019-04-11 (16:18) 財經

     

    7. 資金匯回投資享優稅 一年內須提計畫  [聯合新聞網] 2019-04-11 (05:20) 即時

     

    1 .經濟日報網 | 2019-04-11 (23:40)
    證劵| By 經濟日報 黃文奇/台北報導
    字數: 554 words
     

     


    國光將現增 籌資22億元
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5710/3750723
     
    國光生技(4142)昨(11)日公告,規劃發行的12.5萬張現增股,每股定價18.2元,預計籌資金額約22.75億元,為國光史上最大籌資案。

    據悉,國光將有望引進新的「策略投資人」,特定人將於5月中旬完成繳款,屆時籌資案將底定。

    推薦

    國光有意引進策略投資人的傳言已久,據悉,此次策略投資人是生技領域的「大咖」,若國光此籌資案順利完成,在策略投資人加入下,今年起國光可望進入「轉骨年」,未來營運值得期待。

    國光此次現增股發行股數1.25億股(12.5萬張),員工保留發行普通股總數10%,另提撥10%將給投資大眾公開申購,各為1.25萬張,而原股東認購比率為80%,計10萬張,原股東每仟股得認購421.31384261股。

    國光昨日股價收22.5元,上漲0.55元,以現增價18.2元概算,此次現增價格折價率約19.1%,優於預期。

    其中,畸零股以及逾期未認購股份、原股東未拼湊及原股東與員工認購不足或放棄認購部分,擬授權董事長洽特定人按發行價格認購。

    國光指出,此次現金增資停止過戶日期為4月22日到26日,認股基準日為4月26日,而特定人繳款日則為5月8日到17日,換言之,若干策略投資人的名單將於5月中旬後,正式底定。

    至於今年營運概況,國光表示,上半年對疫苗產業而言是「傳統淡季」,因此法人也預期,今年國光營運可望呈現倒吃甘蔗,且今年國光營運可望有另一波高峰。

    比較特別的是,若四價公費疫苗標案順利,也可望進一步推升該公司營運動能。

     

     

    文章編號: 201904114621008
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-04-11 (18:22)
    商情| By 經濟日報 吳佳汾
    字數: 711 words
     

     


    助攻醫材產業 生醫材料產學聯盟獲國家表揚
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5723/3750497
     
    北科大方旭偉教授領軍的生醫材料產學聯盟,協助生醫產業發展,贏得經濟部第六屆「國家產業創新獎」的團隊類獎。 生醫材料產學聯盟/提供

    臺北科技大學教授方旭偉領軍的「生醫材料表面工程產學聯盟」,又獲國家獎項肯定。以「生醫材料摩擦與表面工程」為技術核心,提供生醫業者四大技術服務,獲頒經濟部第六屆「國家產業創新獎」的團隊類獎項。

    「生醫材料表面工程產學聯盟」集合產官學醫各單位能量,積極推動相關創新醫材的研發與技轉,特別聚焦在有市場性的醫材商品。由於醫材是項跨領域的研發工程,所以方旭偉教授著力於整合上中下游產業鏈,打造從產品的創意發想一路到能夠成功銷售、運用到臨床上的一條龍服務,讓醫材業者能夠更有效率、避免踩地雷方式,協助相關醫材廠商建立符合ISO規範的研發工廠並能快速的走上銷售,以建立醫材產業發展的信心。

    推薦

    北科大方旭偉教授(右)代表接受得經濟部第六屆「國家產業創新獎」的團隊類獎項。 吳佳汾/攝影

    方旭偉教授表示,全球都在發展智慧醫材,台灣方面也有許多亮眼研發成果與技術,但要打入全球市場,需要整合電子電機材料機械與生醫等跨領域產業共同合作,才能搶得商機與先機。

    為了讓醫材產業能少走些冤枉路,並能壯大走向國際,方教授規畫發揮聯盟跨領域能量,具體化的提供四大技術服務,包括:(1)生醫材料摩擦與表面工程測試、 (2)產學研技術轉移橋接、 (3)生醫材料商品化流程、 (4)醫療器材商品化人才培訓,以協助產業界進行生醫材料之開發與商品化,串聯醫療器材產業鏈,將產業上下游整合,分工合作,分攤投入風險,加速商品化,創造生技醫療產業市場價值經濟效益。

    這四大技術服務成果豐碩,也在今年「國家產業創新獎」首次增設「團隊類-產業創新聯盟」獎項評選過程,贏得評審們的肯定。

     

     

    文章編號: 201904113149575
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-11 (04:17)
    產業科技| By 實習劉奕辛
    字數: 483 words
     

     


    因應人口老化 雲縣揪仁寶 啟動智慧照護
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190411000351-260204
     
    雲林縣65歲以上老年人口比例高達18.01%、僅次嘉義,老化程度高居全台第二,老人照護問題成為施政要點。雲林縣政府攜手台大醫院雲林分院、雲林科技大學、仁寶、浩鑫、佳聯有線及優盛醫學等企業共同合作,產官學攜手推動智慧照護。

    台灣預計將於2026年邁入超高齡社會,各縣市政府對於長照議題皆嚴陣以待。雲林縣平均每6人就有一位老人,面對高齡社會,雲林縣政府推動多項智慧照護計畫。近年仁寶集團投入智慧醫療事業發展,布局包括智慧照護、遠距醫療、電子病歷、癌症免疫細胞等領域,仁寶看好遠距醫療服務,著重以物聯網應用為基礎,結合醫療場域落地發展,亦於2019第一季成立醫療事業子公司「神寶醫資股份有限公司」,專責醫療物聯網解決方案及政府健康照護專案的永續運營。

    這次由仁寶電腦所承接經濟部工業局的「居家量測、評估串醫病─新智慧健康服務平台」專案計畫,也將由神寶醫資股份有限公司根據雲林縣、嘉義市、嘉義縣、澎湖縣政府需求,落實規劃與執行。

    雲林縣長張麗善表示,縣府在雲林智慧城市計畫首度推出智慧型照護理念,未來將與都會區慢慢縮短城鄉差距,透過科技和智慧結合,讓雲林跟其他縣市一樣生活有尊嚴、有保障。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904110270037
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-11 (04:01)
    即時
    字數: 570 words
     

     


    高醫插旗大馬 推「醫養一條龍」
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7266/3750965?from=udn-ch1_breaknews-1-cate9-news
     
    2019-04-11 23:51聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

    高醫體系3家醫院11日與來自馬來西亞的長樂、綠盛世兩大集團正式簽約,雙方將共同建構「醫養結合」一條龍服務,創新長照模式。記者蔡容喬/攝影

    高雄醫學大學體系3家醫院昨與來自馬來西亞的長樂、綠盛世兩大集團簽約,雙方將共同建構「醫養一條龍」服務,在馬國導入醫療、養生的社區照護系統。高醫大校長鐘育志表示,高醫在長照領域深耕多年,這種長照模式不僅是大馬首創,也是台、馬首宗照護技術合作。

    高醫表示,高醫體系旗下的高雄市立大同醫院,利用國小閒置空間打造的福樂日間照護中心模式,已在馬國當地華人社區推動。高醫將派遣醫護人員到當地開辦訓練課程,培養長照種子人才;呼應韓國瑜醫療觀光元年,也將建立轉診平台,提供有醫療需求的患者來台健檢、就醫兼觀光。

    高醫團隊今年2月21日前往馬來西亞布線,與當地高齡照護及土地開發業者長樂、綠盛世兩集團簽訂備忘錄後,昨兩集團執行長朱兆祥、曾建華等一行10多人來台簽約。高醫附院院長侯明鋒說,因應集團業者在吉隆坡近郊推出新市鎮造鎮計畫,會將「醫養結合」的老少共居生活經驗移植當地。

    高醫表示,長樂及綠盛世集團曾數度來台灣各大醫院取經,對大同醫院打造的福樂日間照護中心印象深刻;綠盛世的新市鎮特色之一,就是設有24小時護理站,希望透過這項合作導入高醫的醫療軟實力,共同發展健康促進事業,讓老少共居更安心、更安全。

     

     

    文章編號: 201904114878081
    返回主選單

     

    5 .中時電子報網 | 2019-04-11 (13:51)
    即時| By 李文輝
    字數: 817 words
     

     


    醫療創新是美陸科技競爭下一個戰場
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190411002355-260409
     
    美國之音今天報導,大陸在人工智慧、5G通訊、量子計算等尖端科技領域不斷展現出超越美國之勢;而在政府預算削減和人才流失的壓力下,美國一向領先的醫學研究和醫藥產業也面臨壓力。美國資訊技術與創新基金會主席羅伯特·阿特金森說,大陸仍然很落後,但他們在一些特定領域進步迅速,例如CRISPR基因編輯。

    美國之音報導,大陸政府在重點研究領域投入大量資金。2018年,經過CRISPR基因編輯過的一對雙胞胎女嬰在大陸誕生,這一專案的主要參與人、原大陸南方科技大學副教授賀建奎說,基因編輯使她們天生具有對HIV愛滋病毒的免疫力。

    阿特金森說,美國要確保醫療行業的領先地位為時不晚,但他擔心,美國政府對生物醫學領域的投資不夠。

    資訊技術與創新基金會今年三月發布一份報告說,美國政府對國家衛生院資助額占GDP比重從2003年到2015年持續下降,2015年上升,但2019年仍比2013年水準低12%。

    美國康乃爾大學生殖基因組學中心主任寶拉·科恩(Paula Cohen)說,美國醫學科研面臨的不僅是資金的壓力,越來越多的美國年輕人不願意從事醫療領域的科研,美國將在「不遠的將來失掉一代科學家」。

    科恩說,與之相比,越來越多的在美大陸留學生選擇回國工作,部分原因是大陸提供的豐厚條件。

    美國之音報導,有分析警告,如果美國失去醫藥領域優勢,經濟和國家安全會面臨挑戰。

    資訊技術與創新基金會的報告說,美國不能在藥品上依賴大陸這樣的外國。美國政府問責局(GAO)指大陸藥品的安全和效用存在問題。此外,美國國防部也提出不能在關鍵藥物的供應上依賴美國的競爭對手。

    阿特金森說:「中國仍然存在品質問題。他們的審批制度、檢查制度、工廠,沒有一個地方比得上美國的『黃金標準』。他們可以改善這一點。」他表示,警惕大陸醫藥技術趕超美國並不是杞人憂天。

    他說:「我們可以看到10到15年前中國在其他科技領域的情況,他們當時與我們的水準並不接近,但現在他們趕上來了。所以,沒有理由認為在生物技術和生命科學領域不會出現同樣的發展。……大陸政府已將這一點列為頭等大事。」

    (中時 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904112031373
    返回主選單

     

    6 .新浪網(臺灣) | 2019-04-11 (16:18)
    財經
    字數: 759 words
     

     


    5G直播手術 上海首家5G智慧醫療應用示範基地揭幕
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190411/30878718.html
     
    中新網上海4月11日電 (鄭瑩瑩)上海聯通攜手華山醫院打造的滬上首家5G智慧醫療應用示範基地11日揭幕,現場並進行了首場5G遠程高清直播手術。

    上海擁有豐厚的5G發展基礎條件和良好的發展前景,已啟動5G試用。2019年,上海將在全市建設超過1萬個5G基站,啟動建設若干5G建設應用示範區和5G應用研發創新基地。上海5G應用場景豐富,醫療是5G應用的熱門方向之一。

    現場,聯通5G技術對20公裡外華山醫院西院手術室的兩台遠程手術進行了4K高清即時直播,通過5G網路傳輸,超高清手術圖像實時地被傳到主會場內。

    據介紹,雖然4G時代已經能實現手術轉播,但網路卡頓、設備清晰度等問題,很容易影響轉播效果,這對於手術、尤其是神經外科這樣精細化及專業化程度極高的手術而言,失之毫釐,差之千里。

    此次手術直播解決了目前的4G網路經常產生的卡頓、音畫不同步等影響體驗問題。現場專家介紹,如果未來能擴大5G網路覆蓋,就能打破地域限制,做到醫療資源觸手可得,醫療教學、學術交流隨時隨地進行。

    上海聯通副總經理沈可表示,就像我們第一次用行動電話取代固定電話,5G的意義,不在於通話更清晰,而在於通話行為不再受到地理限制,從而使我們的生產生活行為發生巨大變化,「今天的5G直播,通過5G無線信號的方式進行傳輸,它的意義在於讓醫療級別的高清信號傳輸,從此不再依賴光纖的固定位置,讓人們可以在更廣闊的空間里去開展更豐富的醫療活動。」

    據介紹,上海聯通已經在智慧城市、智能製造、智慧醫療、車聯網、無人機、AR/VR等領域全面開展5G部署工作。

    華山醫院副院長、神經外科常務副主任毛穎教授介紹說,目前,華山醫院西部院區的手術室、辦公室及會議室已基本覆蓋5G網路,未來不僅可以通過像這樣的手術直播實現遠程的教學及手術指導,還能實現3D手術直播及遠程手術,以充分利用「互聯網+醫療健康」,打造智慧醫療。(完)

    (本文來自於中國新聞網)

     

     

    文章編號: 201904112637304
    返回主選單

     

    7 .聯合新聞網 | 2019-04-11 (05:20)
    即時
    字數: 506 words
     

     


    資金匯回投資享優稅 一年內須提計畫
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7238/3751097?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news
     
    2019-04-11 23:30經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

    海外資金匯回若想享受稅率減半優惠,須進行實質投資。其中,直接投資應於一年內提出投資計畫,並經經濟部核准,在兩年內完成投資,最多得展延兩年;若透過創投或私募基金實質投資,投資期間應達四年,且投資應有一定比例屬於重要政策產業,比例多寡待定。

    行政院院會昨(11)日拍板《境外資金匯回管理運用及課稅條例》草案,針對實質投資產業如何界定,財政部次長吳自心表示,實質投資為無產業別限制的實質投資,若企業家對5+2產業等認識不足或不放心,可透過創投或私募基金投資。

    吳自心補充,有關實質投資執行細節,經濟部將會規劃屬於此類的重要產業名單,也會實質審查;在金融投資管理部分,金管會有縝密規劃,不會造成股匯市波動。

    資金匯回專戶首年課稅8%、第二年10%,最多在五年內完成實質投資者稅率降為4%、5%,若不投資須放滿五年後,再分三年提取三分之一資金。

    境外資金匯回專法適用對象為自境外,包含大陸地區匯回的個人資金,及營利事業自境外匯回的投資收益。匯回資金除應符合洗錢防制、資恐防制相關規範。專法上路後,資金匯入專戶第一年為8%,第二年為10%;若五年期滿前提出資金、未實質投資而移為他用,或投資房地產,則須依20%稅率補課12%、10%。

     

     

    文章編號: 201904114901212
    Read more
  • <院友快訊> 04/11 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/11 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/11 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 5 篇


    1. 基亞連2天衝漲停 近12萬張排隊搶買  [聯合新聞網] 2019-04-10 (13:46) 股市

     

    2. 《興櫃股》翔宇首季營收年增1.21%,Q2推新款DV保健食品搶市  [中時電子報網] 2019-04-11 (08:44) 即時 郭鴻慧

     

    3. NVIDIA攜手美放射學會 加速AI放射診療應用  [中時電子報網] 2019-04-10 (08:48) 即時 涂志豪

     

    4. 盛弘3月/Q1營收齊寫同期新高 旗下躍獅拚轉型智慧藥局  [MoneyDJ 理財網] 2019-04-11 (08:43) 新聞

     

    5. 成大GLORIA 打造亞洲指標性產學聯盟  [經濟日報網] 2019-04-10 (11:07) 商情 經濟日報 張傑

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-04-10 (13:46)
    股市
    字數: 461 words
     

     


    基亞連2天衝漲停 近12萬張排隊搶買
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7251/3747438
     
    2019-04-10 12:52經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

    基亞生技。擷自googlemap

    基亞(3176)曾經是引領生技業的話題,多年前PI-88解盲失利後,基亞連跌19根跌停,連帶許多生技股也受波及而重挫;昨天開始基亞生技公布OBP-301(Telomelysin)授權後,昨天股價直接跳空攻漲停,今天再度出現第二根漲停,股價來到74元,委賣量近12萬張。

    基亞正式與日本Oncolys共同開發的抗癌新藥OBP-301(Telomelysin)授權金高達500億日圓(換算約新台幣140億元),激勵基亞今天出現第2根漲停,委買量達12萬張,再度出現瘋狂搶買的情況。

    基亞這次功授權總金額高達新台幣140億元,這個消息一出再度讓國內的生技圈、證券震撼,股價再度上演量漲停,基亞這些年大起大落,成功授權後,營運出現大翻轉,讓外界再度見證到生技業的另一種驚奇。

    雖然基亞也表示,依生物醫藥授權交易慣例,授權案之授權金為分次收取,簽署本授權合約不保證授權金總額500億日幣皆可收取,須在合約所約定的條件或哩程碑實際達成時方才收款,今天依舊吸引買盤搶進。

    依據基亞與Oncolys在2008年簽署的「策略聯盟與授權合約」,基亞可享有約三分之一的利益,因此500億日圓(約138.46億台幣)授權案,基亞可享有約新台幣46.15億元授權利益。

     

     

    文章編號: 201904101614245
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-11 (08:44)
    即時| By 郭鴻慧
    字數: 276 words
     

     


    《興櫃股》翔宇首季營收年增1.21%,Q2推新款DV保健食品搶市
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190411001281-260410
     
    翔宇生醫(6539)3月合併營收達1.66億元,年減4.83%,首季營收4.99億元,年增1.21%。展望第2季,翔宇將推出新款DV保健食品搶市,並結合知名代言人,強化虛擬及實體通路上的銷售成績。

    翔宇指出,看好母親節的保養品銷售旺季檔期,將擴大保養品在電商平台通路上的銷售布局,拓展由藝人郭書瑤代言的DV TOKYO系列保養品,盼能讓未來整體營運有新的成長動能。

    翔宇表示,今年首季公司持續強化旗下多款保健食品在包括DV笛絲薇夢官方網站、MOMO等電商通路銷售,既有產品包括醇養妍、蔬暢輕飲、聰蓉活力飲、喜樂纖、纖先暢等多款保健食品銷售表現不錯,新產品枸杞葉黃素飲在第一季上市討論度高。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904110608456
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-10 (08:48)
    即時| By 涂志豪
    字數: 693 words
     

     


    NVIDIA攜手美放射學會 加速AI放射診療應用
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190410001155-260410
     
    繪圖晶片大廠NVIDIA(輝達)宣佈與美國放射學會(American College of Radiology,ACR)進行合作,聯手協助全美放射醫療人員於所屬機構透過所擁有的資料滿足個別臨床需求,為放射醫學診斷打造並運用人工智慧(AI)。

    延續雙方為期3個月的成功先導計畫,ACR將著手整合NVIDIA Clara AI工具套件至近期所發表的ACR資料科學機構(ACR Data Science Institute)ACR AI-LAB,其為一個免費的軟體平台預期將開放給超過3.8萬名ACR會員與其他放射科專家使用,讓其能夠著手打造、分享、導入並驗證各種AI演算法,同時確保儲存在所屬機構的病患資料受到嚴密的保護。

    NVIDIA Clara AI工具套件是NVIDIA Clara開發者平台的關鍵,專門為打造以軟體定義的醫療儀器與智慧作業流程所設計。NVIDIA Clara平台能建立多個資料與演算法的Pipeline,並內建許多函式庫能進行包含資料與影像處理、AI模型與視覺化應用。該工具套件也為AI收錄許多函式庫,能支援包括資料標記、模型訓練、模型調適、模型連結與大規模部署。

    欲實現ACR AI-LAB的願景需要整個生態系齊心協力,包含產業領導者GE Healthcare、Nuance與NVIDIA,再加上醫療新創與頂尖研究機構的通力合作。GE Healthcare Edison AI平台與Nuance AI Marketplace市集皆透過NVIDIA Clara所驅動,兩者除了支援AI-LAB外,同時也是在放射醫療作業流程中,部署AI的關鍵解決方案。

    美國放射學會資料科學機構醫療長Bibb Allen Jr. M.D. FACR醫師表示,這項合作象徵ACR資料科學機構計畫達成一項重要的里程碑,協助推出ACR AI-LAB讓放射醫療專家有機會在所屬的機構參與AI研發,並運用自身病患的資料滿足各項臨床診斷需求。

    NVIDIA醫療副總裁Kimberly Powell表示,NVIDIA打造各種平台落實AI應用的普及,而量身打造的Clara AI工具套件讓每位放射醫療專家有機會針對自己的病患與臨床診療需求開發客製化的AI工具。我們與ACR的合作為眾多計畫的先驅,讓 AI 全面普及至整個放射醫療領域。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904100623852
    返回主選單

     

    4 .MoneyDJ 理財網 | 2019-04-11 (08:43)
    新聞
    字數: 583 words
     

     


    盛弘3月/Q1營收齊寫同期新高 旗下躍獅拚轉型智慧藥局
     

     

    文字快照:https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=a5c542e7-a2aa-4ef1-a011-d661291d76fa&c=MB06
     
    MoneyDJ新聞 2019-04-11 08:17:50 記者 新聞中心 報導

    盛弘醫藥(8403)公告3月合併營收2.63億元,月增28.74%、年成長0.48%,為歷年同期新高;累計其第一季營收7.58億元,年增14.03%,亦為歷年同期新高。盛弘表示,旗下大健康生態圈朝智慧化發展,率先打造智慧醫療院區、智慧藥局,落實線上、線下的整合服務,預先勾勒智慧生活雛形,並宣告健康醫療產業智慧化時代來臨。

    盛弘與資策會合作醫療數位化發展,由資策會提供技術支援,雙方在合作規劃敏盛新院區為創新智慧醫療院區之後,亦再度合作打造智慧藥局。盛弘預期,連鎖化、數位化、大者恆大是藥局通路未來的趨勢,未來盛弘集團將透過躍獅進行策略聯盟、加盟、整併等方式,持續擴大旗下藥局的通路數,以提高整體競爭力。

    盛弘表示,旗下躍獅連鎖藥局的首家智慧藥局已於4月3日開幕,首創利用人臉辨識系統建立會員資料、健康數據及用藥紀錄,民眾每次的諮詢數據和量測結果即時儲存,並上傳雲端做智慧管理,由專業藥師、營養師、護理師組成的躍獅健康顧問團隊,可透過個人資訊全面檢視民眾健康,且以大數據分析打造個人健康圖譜。

    盛弘指出,躍獅連鎖藥局的37家直營店將陸續轉型為智慧藥局,盼能在五年內落實全面數位化,亦歡迎加盟店一起轉型,成為民眾生活的「社區健康顧問」。此外,躍獅連鎖藥局亦在線上發揮健康照護功能,今年與神腦國際合作,進駐神腦線上打造全台首間藥局O2O線上旗艦店,以「躍獅嚴選」為概念,嚴選優質商品,專業照護民眾健康。

     

     

    文章編號: 201904110603264
    返回主選單

     

    5 .經濟日報網 | 2019-04-10 (11:07)
    商情| By 經濟日報 張傑
    字數: 806 words
     

     


    成大GLORIA 打造亞洲指標性產學聯盟
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/5723/3747013
     
    成大一年40億研發經費,約4分之1來自台灣的產業界,且成大技轉金額已連續8年破億,為了進一步擴大產學能量與規模,科技部2017年起以產學合作為主軸,串連台灣多家大學,組織GLORIA國際產學聯盟,而成功大學GLORIA團隊,網羅多位產業菁英,鏈結國內外多家企業和成大教授洽談合作,不僅成功案例不少,更是目前國內大型且成功的GLORIA國際產學聯盟範例。

    成功大學GLORIA表示,國際產學聯盟結合成大及跨校既有產學資源,融入計畫的元素,擴大國際鏈結力道,除聚焦在生技與醫療、智慧科技、及綠能與材料三大主軸領域上之外。

    推薦

    成功大學GLORIA執行長陳勁初(左)與營運長洪偉仁攜手打造學界與產業鍵結平台。 張傑/攝影

    透由企業收費會員制,提供業界前瞻性研發合作,輔以成功大學特將校內學術研發內容匯流於研究總中心,再透過成功大學GLORIA與產業溝通,提供業界一條龍的資訊整合,輔導業界所合作的研發成果,能有效輸出。

    成功大學GLORIA執行長陳勁初表示,學校與業界對於產學合作議題不陌生,但能否完全串接雙方語言在過去一直是障礙,而中小企業早期投入研發經費有限,而學術界擁有龐大研發能量,成功大學GLORIA就是扮演這居中的轉譯角色,協助企業將研發能量產品化、產品科技化。

    他指出,成功大學GLORIA的核心價值,主要針對產業鏈結及聚焦成果導向兩大面向邁進,希望藉其在美國「矽谷台灣天使群」的經驗,協助成功大學與企業界,搭建國際產學鏈結與合作。

    讓教授直接與產業對話,以企業經營的思維做為中介點,媒合雙方語言,加上GLORIA團隊成員幾乎來自業界,居中轉譯協助,讓台灣及國際頂尖企業接軌。

    GLORIA成立至今一年多的時間,已帶了42個創業團隊到海外參展,並超過國、內外15家企業肯定,成為成功大學GLORIA的企業會員外,2018年亦為成功大學創造2.5億的商轉價值,2019年預估也將有千萬簽約金。

    而成功大學為南台灣綜合性指標大學,研究能量豐沛,未來成大GLORIA將持續以聯盟形式帶領業者,拓展國際產學合作與國際技術推廣,建立與國際產學管理營運機制,朝亞洲指標性國際產學聯盟目標邁進。

     

     

    文章編號: 201904101133030
    Read more
  • <院友快訊> 04/10 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/10 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/10 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 4 篇


    1. 太景、藥華藥 新藥收穫豐  [聯合新聞網] 2019-04-09 (05:16) 股市

     

    2. 保瑞攜手法國布瓦宏藥廠 共同推廣保健品  [中時電子報網] 2019-04-09 (20:12) 即時 杜蕙蓉

     

    3. 騰訊加碼醫療服務 微信增入口  [中時電子報網] 2019-04-09 (04:08) 全球財經 楊日興

     

    4. 不是 iPhone、VR 跟自駕車!大摩:蘋果下一主力武器是它們  [自由時報電子報] 2019-04-09 (16:43) 3C科技

     

    1 .聯合新聞網 | 2019-04-09 (05:16)
    股市
    字數: 566 words
     

     


    太景、藥華藥 新藥收穫豐
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7251/3746234
     
    2019-04-09 23:17經濟日報 記者黃文奇/台北報導

    新藥公司利多不斷,太景-*KY(4157)昨(9)日宣布,旗下轉投資公司東陽光太景開發之慢性C型肝炎純口服藥物「伏拉瑞韋」(Furaprevir),合併使用依米他韋(Yimitasvir)的二期臨床試驗成功,太景依約將獲得東陽光藥業支付500萬美元(逾新台幣1.5億元)里程碑款,最快本季貢獻。

    另一家國內藥廠藥華藥首批Besremi出貨歐洲,認列營收。藥華藥用於治療紅血球增生症的新藥Besremi日前出貨歐洲授權夥伴AOP,並於3月首度貢獻營收約2,636萬元,顯示該新藥已進入商化新里程碑。

    太景董事長暨執行長黃國龍表示,根據伏拉瑞韋與依米他韋合併療法開發進程,太景依約可按四個階段向東陽光收取最高2,000萬美元的里程碑款。目前,東莞東陽光太景已著手準備展開三期臨床試驗。

    根據太景與東陽光在此案的開發協議,共分四個里程碑,包括通過二期、三期臨床試驗,還有申請藥證、取證,預估三期臨床試驗執行時間約一年,若通過,可再獲500萬美元里程碑款,通過之後申請藥證則可再獲另外500萬美元。

    藥華表示,配合授權夥伴AOP進行Besremi新藥在歐盟各國之行銷藥品能符合供應鏈系統的運行,該公司已於3月將此首批小規模商業藥品銷售予AOP ,未來隨著Besremi在歐洲銷售力道逐漸成長的情況下,後續業績成長可期。

    另外,藥華藥與AOP在銷售權利金比率仲裁部分,雙方律師繼續準備所需文件,並依相關時程與作業持續進行中,在此同時,雙方供貨行銷仍按照原規劃推展中。

     

     

    文章編號: 201904094110435
    返回主選單

     

    2 .中時電子報網 | 2019-04-09 (20:12)
    即時| By 杜蕙蓉
    字數: 520 words
     

     


    保瑞攜手法國布瓦宏藥廠 共同推廣保健品
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190409003757-260410
     
    保瑞(6472)3月營收以1.56億元,交出月成長65%,創下歷史第二高佳績後,旗下宇泰欣藥業4月正式與新夥伴法國布瓦宏BOIRON藥廠(Boiron,Euronext:BOI)完成簽約儀式,將自4月1日起全權負責台灣地區布瓦宏產品獨家行銷業務。

    布瓦宏是法國和美國ADR股上市公司,2018全球營業額達6.04億歐元,榮獲2017年法國非處方藥(OTC)製藥公司第1名,也是外用藥物生產的全球領導者。

    該公司於1932年由雙胞胎兄弟Jean & Henrry BOIRON創立,總部設於法國里昂,超過4千名員工遍佈全球,行銷59個國家。該公司最出名的是最暢銷的OscillococcinumR及其ArnicareR止痛藥系列。87年來,Boiron一直致力於資助科學研究,並向公眾和醫療保健專業人員提供藥物的教育。作為一家製藥公司,Boiron保持最高的製造標準,符合歐盟及美國食品和藥品管理局的法規、藥典和藥品良好生產規範,致力於全球醫療保健發展及人們終身健康。

    保瑞表示,法國布瓦宏BOIRON產品在宇泰欣藥業的積極推廣及擴增銷售據點下,預期在宇泰欣能如同目前經銷的日本藥妝市場第三大藥廠SSP與衛采在臺灣的保健及保養品一般,創下驚人銷售佳績。

    未來,保瑞不排除持續併購,或尋找合適的合作夥伴,進行國際化布局,讓集團產線具有更多元的調度及發展空間。保瑞目前代工訂單穩定度和能見度高,2019年可望延續高峰,營收可維持穩定向上。

    (工商 )

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904093056471
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-09 (04:08)
    全球財經| By 楊日興
    字數: 692 words
     

     


    騰訊加碼醫療服務 微信增入口
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190409000300-260203
     
    大陸網路巨頭騰訊可能在醫療健康領域下一盤大棋,陸媒報導,騰訊已在旗下王牌通訊軟體微信裡新架起一個入口通往騰訊的「醫療健康服務」,預計為用戶提供諮詢、預約掛號等輕醫療、個性化服務。

    鈦媒體報導,微信九宮格即將升級為十宮格,已有部分用戶的微信出現「醫療健康」入口。由於微信是大陸主流通訊軟體,故騰訊在推廣某項服務時常將其加入九宮格中,以微信的大流量來衝刺該服務成長。

    報導稱,目前「醫療健康」入口仍屬於測試階段,僅有部分深圳用戶能看到,隨後才會逐步向其他城市用戶開放。

    「醫療健康」入口接入的是「騰訊健康」小程序,由騰訊醫療健康事業部負責營運,提供預約掛號、預約體檢、醫生諮詢、線上藥房等服務。一方面,騰訊可透過這項服務與醫院、藥房等機構接入合作,另一方面則提供一般民眾客製化服務。

    值得注意的是,該項服務有望成為騰訊新成立的雲與智慧產業事業群(CSIG)所拿到的第一個微信入口。騰訊在2018年陷入經營低潮,為走出困境,騰訊在同年9月進行組織改組,新成立的CSIG是當中重點事業群,騰訊藉此事業群,運用其在AI、雲端等領域的能力來加大與醫療、交通、教育等B端產業的連結。

    騰訊此前在醫療領域已有不少投入,在自營業務方面有智慧醫院、騰愛醫療、騰訊覓影等業務,涉及公眾號醫療服務、網路慢性病管理平台、AI醫學影像等服務與產品。大陸2017年為發展AI所制定的首批國家新一代AI開放創新平台名單,騰訊便是依據其AI醫療影像技術入選。

    同時,騰訊也自2011年起參與逾40筆醫療相關領域的投資,投資包括丁香園、微醫、好大夫、企鵝杏仁、醫聯等互聯網醫療企業。近期騰訊也與飛利浦達成合作,從臨床醫學角度推進電子陰道鏡AI輔助診斷系統的研發。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904090243399
    返回主選單

     

    4 .自由時報電子報 | 2019-04-09 (16:43)
    3C科技
    字數: 768 words
     

     


    不是 iPhone、VR 跟自駕車!大摩:蘋果下一主力武器是它們
     

     

    文字快照:https://3c.ltn.com.tw/m/news/36399
     
    據《彭博》消息,摩根士丹利一個由 14 名分析師組成的團隊認為,健康與醫療科技領域才是蘋果在「後 iPhone 時代」的重要業務,同時有望成為該領域的領導者。

    在這份長達 56 頁的報告中,摩根士丹利認為到了 2027 年,蘋果在健康和醫療相關市場的營收,將在 150 億 ~ 3,130 億美元之間。這個巨大的差距起因於蘋果能在早期市場機會佔到哪些位置。

    如果蘋果能取得這項預估中較高一端的營收比例,那意味著目前仍以 Apple Watch 為主的蘋果健康科技產品,將會成為與 iPhone 一樣,甚至更為龐大的業務。作為對比,蘋果在 2018 年一共拿下 2,656 億美元的營收,而 iPhone 則佔據其中的 60%。

    摩根士丹利也認為,蘋果有望為健康醫療市場,帶來類似 iTunes 之於音樂、App Store 之於軟體業的影響力。「基於過去 5 年來的行動,我們發現蘋果正在打造一個不同的生態系」,該報告寫道。

    特別的是,該報告並未太強調蘋果未來可能的產品,而是專注在蘋果平台未來可以有哪些途徑來顛覆醫療產業,以及現有的 iPhone、iPad 搭配 iOS 和 App Store,能如何為蘋果在這些環節節省成本。報告認為,單在美國,醫療健康市場的規模就有著全球智慧手機市場 3 倍大的機會。

    報告也指出,雖然蘋果在 AI 領域不及 Google、Amazon 等對手,但藉由 iPhone 等產品打下的生態系和大批用戶,仍讓蘋果有更多機會推動相關服務。

    至於蘋果未來可能引進 Apple Watch 或其他健康相關產品的技術,則包括在 AirPods 整合助聽器,或是讓 Apple Watch 能量測血壓、血糖並進行睡眠監測。去年,蘋果則先讓 Apple Watch Series 4 具備繪製用戶心電圖的功能,不過基於各國醫療相關法規,該功能目前僅有 19 個國家 / 地區可啟用,包括美國、香港、法國等,大部份則都位於歐美。

    台灣方面,蘋果則透露已經送審,待通過後,台灣的 Apple Watch Series 4 就可經由軟體更新直接啟用。

    報告也認為,蘋果也可能會推出醫療保險相關服務,讓用戶買 Apple Watch 就能獲得醫療補貼等。

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

     

     

    文章編號: 201904092284950
    Read more
  • <院友快訊> 04/09 Taiwan BIO生技產業新聞
    <院友快訊> 04/09 Taiwan BIO生技產業新聞 已關閉迴響。

    親愛的交大生科 院友 您好

    轉寄 108/04/09 Taiwan BIO生技產業新聞,敬請參考。

    如需轉換收信信箱,或取消訂閱<Taiwan BIO生技產業新聞>,請回信告知。

    敬祝 順心平安

    <交大生科院院友會 敬上>

    文章總數: 7 篇


    1. 台日生技合作的最大授權案 138億基亞新藥 授權日藥廠  [中時電子報網] 2019-04-09 (04:08) 財經要聞 杜蕙蓉

     

    2. 免疫療法版圖 兵家必爭  [經濟日報網] 2019-04-09 (00:40) 產業 經濟日報 黃文奇

     

    3. 《生醫股》美時賀爾蒙藥物拿下歐洲學名藥證  [中時電子報網] 2019-04-09 (08:19) 證券 郭鴻慧

     

    4. 衛福部擴大採購流感疫苗 國光將受惠  [聯合新聞網] 2019-04-08 (20:33) 產經

     

    5. 安克生醫開拓中國市場 3月營收成長逾53%  [新浪網(臺灣)] 2019-04-08 (11:15) 財經

     

    6. 《生醫股》PEP503歐盟准上市,智擎強鎖漲停  [中時電子報網] 2019-04-08 (10:58) 證券 郭鴻慧

     

    7. 亞馬遜Alexa開發醫療服務 用戶接受度有待考驗  [鉅亨網] 2019-04-08 (17:16) 新聞

     

    1 .中時電子報網 | 2019-04-09 (04:08)
    財經要聞| By 杜蕙蓉
    字數: 803 words
     

     


    台日生技合作的最大授權案 138億基亞新藥 授權日藥廠
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190409000240-260202
     
    OBP-301開發進度(截至2019年4月8日為止)

    基亞生技與日本Oncolys BioPharma (東證上市代號4588)8日宣布,共同開發的溶瘤病毒新藥OBP-301(Telomelysin),以500億日幣(約138.46億台幣)授權日本中外製藥;這是台日生技合作的最大授權案,基亞將享有1/3的利益(約46.15億台幣)和未來上市後的銷售分潤。

    ■中外製藥拿到全球權利

    根據協議,中外製藥將拿下OBP-301的全球權利(不含中國大陸及港澳),並認購Oncolys新股約8億日幣,授權簽約金為5.5億日幣(約1.5億台幣),可望在4/24開始支付,亦即基亞依1/3的利益分潤,本月底前將有台幣5千多萬元可入帳。

    ■OBP-301癌症療法正夯

    基亞與Oncolys合作開發OBP-301已超過10年,由於溶瘤病毒治療被視為是新世紀最夯的癌症療法之一,也讓OBP-301的中國和港澳權利,在2016年即以1.02億美元授權江蘇恒瑞製藥,總計在二次的授權案合計享有約170億台幣的授權金中,基亞的潛在分潤利益約台幣57億元。

    法人認為,除了本月底可入帳的台幣5千多萬元外,其餘階段里程金入帳進度,將隨著OBP-301在臨床進展加速,及藥證到手時間而定。

    ■在日美台加速臨床試驗

    OBP-301已在日本進行食道癌合併放射治療的第二期臨床試驗,在美國則進行合併免疫腫瘤製劑Keytruda治療食道癌與胃癌的第二期臨床試驗。而由基亞主導在台灣和韓國的肝癌一期臨床,則已進入收案的最後階段。

    基亞董事長張世忠表示,溶瘤病毒除了能直接裂解癌細胞外,被裂解而死亡的癌細胞還會釋放出許多腫瘤相關的分子訊息,進而改變腫瘤組織的微環境(TME)。

    2015年,美國FDA通過Amgen的溶瘤病毒(Imlygic, T-VEC)上市;2017年Amgen藥廠發佈其合併免疫檢查點抑制劑、與溶瘤病毒治療黑色素皮膚癌的臨床成果,其整體療效從原本的18%提升為38.8%。這也讓免疫腫瘤治療與溶瘤病毒的「合併治療」成為未來癌症治療的顯學。擁有免疫腫瘤製劑的跨國大藥廠,也積極尋求和擁有溶瘤病毒的生技公司合作,開發各種「合併治療」的臨床適應症。

    目前全球擁有溶瘤病毒且已進入臨床試驗階段的生技公司不超過10家,日本的Oncolys BioPharma就是其中之一,該公司的溶瘤病毒技術是由日本國立岡山大學腫瘤科所研發。

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904090243305
    返回主選單

     

    2 .經濟日報網 | 2019-04-09 (00:40)
    產業| By 經濟日報 黃文奇
    字數: 401 words
     

     


    免疫療法版圖 兵家必爭
     

     

    文字快照:https://money.udn.com/money/story/10161/3744399
     
    基亞與合作夥伴Oncolys旗下的溶瘤病毒藥物OBP-301,雖僅在臨床二期卻創下500億日圓授權案,業界分析,溶瘤病毒藥物目前開發者仍少,且據研究數據,溶瘤病毒能加強當前最熱的免疫抗癌藥物效果,近年,羅氏積極搶進免疫抗癌領域,應是該產品搶手的主因。

    OBP-301目前在美國則進行合併免疫抗癌製劑Keytruda(抗PD-1藥物),治療食道癌與胃癌的第二期臨床試驗,其中,Keytruda是默克的產品,業界認為,若該產品讓默克先拿下,將擴大默克在免疫抗癌療法的版圖,這也是羅氏不得不砸大錢取得授權的原因。

    推薦

    業界分析,羅氏近年積極要搶進免疫療法抗PD-1、PDL-1抗癌免疫檢查點藥物領域,由於該藥物市場價值上看千億美元,且是當前最受到追捧的抗癌藥物,此次,OBP-301雖透過羅氏子公司中外製藥技轉,但金額龐大,推估是由羅氏主導,也顯示羅氏有意大舉搶進該市場的決心。

    據了解,目前抗癌免疫藥物開發進度上,由默克、必治妥施貴寶等大藥廠搶先上市多時,羅氏應是著眼於市場考量,搶先拿下授權,以免市場過度傾斜。

     

     

    文章編號: 201904090032661
    返回主選單

     

    3 .中時電子報網 | 2019-04-09 (08:19)
    證券| By 郭鴻慧
    字數: 279 words
     

     


    《生醫股》美時賀爾蒙藥物拿下歐洲學名藥證
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190409001004-260410
     
    美時(1795)賀爾蒙藥物拿下歐洲學名藥證,該公司開發並授權的Ulipristal 5mg錠劑經艾威群與數家領導學名藥廠等商業授權夥伴確認共16個歐盟分散式審查(DCP)程序已完結,此為該品項首個歐洲學名藥核准。

    Ulipristal 5mg錠劑是Esmya的學名藥,為治療子宮肌瘤的賀爾蒙藥物,亦是美時透過自身完整的產品線與全球眾多大藥廠商業授權合作的品項之一。

    美時董事長Robert Wessman說,很高興接獲歐盟的核准,同時我們期待攜手商業授權夥伴們在歐洲上市這個重要的賀爾蒙藥物這次的成功再度印證了美時已建立自主研發製造困難學名藥的平台,在此平台上我們得以逐一商品化多個具市場潛力的口服抗癌、賀爾蒙、軟膠囊及高價值學名藥。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904090513459
    返回主選單

     

    4 .聯合新聞網 | 2019-04-08 (20:33)
    產經
    字數: 485 words
     

     


    衛福部擴大採購流感疫苗 國光將受惠
     

     

    文字快照:https://udn.com/news/story/7241/3744028
     
    2019-04-08 20:24經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

    衛福部宣布擴大採購四價流感疫苗,國光生技(4142)今(8)日表示,這對公司將是一大利多,除了能提高今年營收貢獻外,也能提升旗下疫苗廠的產能利用率,另外,公費流感疫苗從三價全面改四價,也能簡省生產流程,該公司將盡力爭取標案。

    衛福部今天宣布,為提升疫苗保護力,降低民眾感染流感機率,衛福部拍板定案,我國公費流感疫苗將從現行的三價,今年起全部改為施打四價疫苗,預估今年將向國內外三家藥廠,採購總計600萬劑四價疫苗,採購預算為15億元。

    國光表示,過去國光爭取國內流感疫苗標案,約可爭取到一半的案源,今年也預期將爭取一半以上,而在政府擴大採購預算的決策下,也將有助於國光今年的營運動能。

    國光指出,往年政府對流感疫苗的採購預算約7億到8億元,今年拍板15億元等同翻倍,若國光爭取到更多的採購量,也能提升流感疫苗原液的產能利用率,提升整體營運的毛利率,整體而言,對國光的營運將有不錯的貢獻。

    另外,國光也說,過去政府採購流感疫苗聚焦三價,而國光自己也生產四價供自費市場,在政府拍板全面採購四價後,國光將能更聚焦在生產四價疫苗上,可望減省許多生產流程,提升生產效能。

     

     

    文章編號: 201904083057085
    返回主選單

     

    5 .新浪網(臺灣) | 2019-04-08 (11:15)
    財經
    字數: 454 words
     

     


    安克生醫開拓中國市場 3月營收成長逾53%
     

     

    文字快照:https://news.sina.com.tw/article/20190408/30822610.html
     
    (中央社記者韓婷婷台北8日電)美吾華懷特生技集團 旗下安克生醫3月營收新台幣1533萬元,年增53%。安克 生醫表示,營收大幅成長,主因旗下「AmCAD-UT-安克 甲狀偵」獲中國多家指標醫院使用。 安克生醫表示,安克甲狀偵為非侵入式人工智能檢 測儀器,省去傳統穿刺和切除手術,中國大陸已有多家 醫院陸續使用,市場後勢看好。 安克生醫總經理李伊俐表示,在大陸經銷商持續舉 辦醫學論壇及人機大戰的努力下,「安克甲狀偵 」獲 專科醫師肯定,目前河北、山東等省分已通過物價局審 批,當地指標醫院的正式使用深具意義,預期可有效達 到市場滲透與擴展效果,未來營收成長可期。 安克生醫專精智慧醫療影像領域,包括「安克甲狀 偵」在內,現擁有6項醫療影像AI的相關產品,其中4項 取得美國FDA認證;同時積極布局全球市場,除了中國 大陸,尚包括英國、巴西、印尼等10國已陸續簽訂獨家 經銷合約。 李伊俐日前隨台北市長柯文哲訪美,進行生技交流 ,順利完成和波士頓超音波大廠MOU簽訂,雙方將合作 開發更先進便利、10分鐘可完成「睡眠呼吸中止症檢測 」的可攜式超音波系統,新產品預計明年上市。(編輯 :林沂鋒)1080408

     

     

    文章編號: 201904081000342
    返回主選單

     

    6 .中時電子報網 | 2019-04-08 (10:58)
    證券| By 郭鴻慧
    字數: 660 words
     

     


    《生醫股》PEP503歐盟准上市,智擎強鎖漲停
     

     

    文字快照:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190408001409-260410
     
    智擎(4162)合作夥伴Nanbiotix取得PEP503(NBTXR3, Hensify)用在治療晚期軟組織肉瘤的歐洲合格產品認證(CE Mark)將在歐盟27國行銷。智擎在2012年8月取得Nanobiotix開發的PEP503(NBTXR3)亞太地區進行開發與商業化的專屬授權,2019年可能有機會授權,今日股價跳空鎖在漲停板117.5元,至10:00,買單有1200餘張搶著要買。

    智擎合作夥伴Nanbiotix取得PEP503(Euronext: NANO)的歐盟上市許可,核准用於局部晚期軟組織肉瘤(soft tissue sarcoma)病患的治療,未來PEP503將以商品名稱Hensify在歐盟27國上市銷售,這是首個取得歐洲合格產品認證(CE Mark)的放射線治療提升劑。

    本次取得歐洲產品合格認證主要係依據PEP503於軟組織肉瘤的跨國第二/三期臨床試驗(Study 301)正面數據。除了良好的局部耐受性及安全性外,接受PEP50輔以放射線治療的患者,病理完全緩解率(Pathological Complete Response Rate, pCRR)為16.1%,顯著優於對照組以放射線治療的7.9%(p=0.0448),而達到本試驗改善病理完全緩解率的主要目標(primarry endpoint),代表其作為放射線治療提升劑具有腫瘤致死強化效果。而次要目標(secondary endpoint)之一的腫瘤切除邊緣無殘餘癌細胞的比率(RO resection rate),被認為與降低病患局部復發率與提升存活率有關,亦觀察到有統計學上的顯著改善(P=0.042),其中在較惡性(組織學分類第二與第三級)病患群中,接受PEP503輔以放射線治療的患者,其腫瘤切除邊緣無殘餘癌細胞的比率達17.1%,更是比放射線治療的對照組數據3.9%高出3倍之多。

    智擎公司總經理暨執行長葉常菁博士表示,PEP503終於在2019年4月通過歐盟合格產品認證,取得歐盟上市許可,成為智擎繼安能得之後第二個進入國際市場的產品。

    PEP503除了用於治療軟組織肉瘤外,Nanobiotix也與智擎合作擴大開發其它適應症,包括頭頸癌、肝癌、直腸癌、攝護腺癌以及併用PD-1抗體於頭頸癌及非小細胞肺癌,皆在進行臨床試驗中。

    (時報資訊)

    也許您會感興趣

     

     

    文章編號: 201904080953859
    返回主選單

     

    7 .鉅亨網 | 2019-04-08 (17:16)
    新聞
    字數: 712 words
     

     


    亞馬遜Alexa開發醫療服務 用戶接受度有待考驗
     

     

    文字快照:https://news.cnyes.com/news/id/4298545?exp=b
     
    據《華爾街日報》報導,亞馬遜 (AMZN-US) 語音助理 Alexa,目前已具備追蹤消費者醫藥處方,以及分析個人健康資訊等醫療服務。此一技術,是為了將語音助理與日常醫療保健加以結合。

    亞馬遜表示,在美國聯邦法律管制下,Alexa 能夠傳送敏感的個人醫療健康資訊,其資訊主要由保險公司 Cigna Corp.、糖尿病代理公司 Livongo Health Inc. 和幾間主要醫院在內的五家企業聯合提供。

    五家企業表示是在美國聯邦法律的允許下,為消費者開發了新的 Alexa。

    Alexa 新的醫療語音服務加入,亞馬遜將能與其他科技大廠展開競爭,包括 Alphabet Inc. (GOOGL-US) 的 Google Assistant 和蘋果公司 (AAPL-US) 的 Siri。風投基金 Loup Ventures 數據顯示,去年亞馬遜語音助手的市占率,已從 2017 年的 59% 縮小至 40% 左右。

    語音醫療服務涉及消費者隱私引疑慮

    雖然醫療保健公司可能已準備好通過語音與消費者建立聯繫,但消費者可能不這麼認為。

    考慮到病人隱私問題,語音助手在醫療服務發展緩慢。《健康保險私隱及責任法案》(Health Insurance Portability and Accountability Act 又稱作 HIPAA),要求醫療保健公司及 Alexa 等其他承包商採取相對應措施來保護患者安全,確保在必要時能夠取得這些資訊,並防止資料被竄改。

    消費者是否願意將個人隱私與 Alexa 分享,態度仍相當謹慎,其他引起消費者討論的類似問題,也針對了這些新功能是否能被廣泛運用,使人疑慮。

    家用智能語音助手數量: 2018 年美國家庭中的語音助手較去年增加 78%

    對於數字醫療服務的開發者而言,此舉是擴展語音命令使用的途徑。智能發言人自 2014 年推出以來迅速激增,據美國國家公共電視台 (NPR) 和愛迪生研究公司 (Edison Research) 在 2018 年的調查中顯示,每五個成年人就有一個表示他們擁有其中一款語音助理。這些新增加的功能,可以讓 Alexa 進行像是預約緊急看診、追蹤藥物運送時間、檢查健保福利以及分析血糖結果等醫療服務。

    谷歌發言人表示,公司不得使用受聯邦隱私法律保護的訊息。蘋果則拒絕對此發表評論。

     

     

    文章編號: 201904082399122
    Read more

Back to Top